Тяжесть в желудке после салата


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу затронуть тему тяжести в желудке после еды. Тем более что впереди у нас затяжные праздники, и нам надо постараться избежать тяжести и дискомфорта в желудке. Ведь на праздники мы готовим всегда много вкусной еды, и хочется все попробовать. Попробуем сегодня разобраться как же нам отпраздновать праздники без тяжести в желудке. Чтобы выходные прошли весело, а не с болевыми ощущениями в желудке.

  1. Почему возникает тяжесть в желудке после еды
  2. Как убрать тяжесть в желудке после еды
  3. Тяжесть в желудке после еды народные средства

Почему возникает тяжесть в желудке после еды

Причин может быть много, но все они сводятся к приему пищи. Самым распространенным является переедание и неправильный прием пищи. Плохое переваривание пищи, даже при незначительном количестве употребленной еды.

Почему это происходит. Некоторые люди питаются несвоевременно. Например я знаю людей, которые уходят утром на работу, при этот на завтрак чай, в лучшем случае с бутербродом. Приходит вечером домой, и наедается за весь день. Днем не кушает.

Другие же наоборот, весь день перекусывают «быстрой едой», а это и фаст фуды, и различные чебуреки, и жаренные пирожки. Кто-то даже ест еду из пачек, залил кипятком и готово. Это не правильно, есть надо регулярно, а не один раз в день и до отвала. При этом большинство людей все это запивают различными напитками, чтобы «протолкнуть» эту еду в желудок.

Вот в этом и ошибка. Сразу после еды не стоит пить напитки, чаи да и просто воду. Как, впрочем, и непосредственно перед приемом пищи. Ведь жидкость, попадая в желудок, смывает образовавшийся желудочный сок, разбавляет его. И как следствие, еда долго переваривается, задерживаясь в желудке и создает дискомфорт. Во время еды пить можно, но мелкими глотками. Доктора даже говорят так, что воду надо кушать, а не пить.

Ведь желудочный сок — это кислота, а разбавленная кислота уже не может полноценно переварить еду. А попив до еды, а затем и после еды, мы ставим наш желудок в затруднительное положение.


Частой причиной болей может служить газообразование. Это может произойти из-за употребления полу сырых продуктов, из-за не сочетаемых продуктов. Молочные продукты часто могут стать причиной газообразования. Пшеничный хлеб или сдоба, газированные напитки, тоже могут стать причиной газообразования. Если сказать коротко, то метеоризмы возникают из-за брожения еды в желудке, несвоевременным её перевариванием.

Очень важно, когда кушаешь, смотреть не телевизор, а просто к себе в тарелку. Тогда желудочный сок начинает выделяться. Важно пережевывать пищу, а не глотать её крупными кусками. Так пище будет легче перевариваться. Нам еще в школе объясняли, что надо еду есть медленно, тщательно пережевывая. Даже говорили, что йоги даже кашу пережевывают 33 раза, и от этого они такие здоровые и долго живут.

Когда мы смотрим телевизор, мы не только отвлекаемся от еды, а еще и велика вероятность получить стресс. Мы обычно смотрим любимые фильмы или передачи, и сопереживаем нашим героям. А стресс, это одна из возможных причин получить несварение желудка.

Некоторые люди могут не согласится, что можно газированные напитки выпить после еды, они мол хорошо помогают переварить еду. Если взять колу или пепси, то желудку становится легче, как утверждают они. А если попробовать в этом разобраться, то это первые враги нашего желудка.

Многие уже видели в интернете возможные варианты использования этих напитков. Если посмотреть на физическую реакцию организма, то действительно становится легче, а тем более после «быстрой еды.» На самом деле, вместе с едой, газированные напитки растворяют и слизистую желудка. От чего не долго и язву получить.

Но не только напитки могут нам навредить, а и сама еда. Особенно её чрезмерное количество. Часто праздники заканчиваются сладким столом, это не правильно. На полный желудок, после употребления жирной, острой, жаренной еды мы еще добавляем и сладости, или по другому углеводы. Это замедляет пищеварение, и как следствие тяжесть в желудке и возможно даже тошнота, рвота.

Сейчас стало уже модно, питаться по таблице совместимости продуктов. Смотришь таблицу, и знаешь уже, что с хлебом мало что можно есть. А ведь мы без хлеба не можем, приучены и к хлебу и компоту после еды.

Я например пользуюсь этой таблицей. Уже не помню, где её нашел, было больше года назад. Покажу её и вам.


Как убрать тяжесть в желудке после еды

Прежде всего нужно помнить, что до еды пить воду или напитки можно только за 20 или 40 минут. За 20 минут можно пить теплые напитки или чай, за 40 минут холодную воду. Причем от холодной воды можно даже похудеть. Если выпивать за 40 минут до еды стакан холодной воды, то, во-первых, организм будет затрачивать калории для подогрева воды, а во вторых, вода в желудке займет объем и есть будет хотеться меньше. Проверено на себе, правда не в целях похудения, я пью воду для общего самочувствия. Я писал уже о том, сколько надо воды пить в день. Рекомендую почитать.

Если мы будем пить теплую воду, то вода подогреет наш желудок, и смывшаяся кислота, или сказать точнее желудочный сок, за 20 минут выработается снова. В теплом желудке с вновь выделившимся соком еда будет перевариваться быстрее.

Вообще в течение дня рекомендуется пить много воды. Так мы обеспечиваем организм влагой и при достаточном её количестве в крови желудочный сок выделяется хорошо.

Для справки, в организме взрослого человека за сутки выделяется около 2 литров желудочного сока.

Если вы все же плотно поели и понимаете, что возможно у вас заболит живот(или уже болит), будет дискомфорт, то воспользуйтесь вспомогательными средствами. Можно выпить таблетку, подбирать надо индивидуально, благо в аптеках сейчас их множество. Но помните, что таблетки дают нагрузку на печень. И можно попасть в ситуацию, одно лечим другое калечим. Можно воспользоваться подручными средствами.

Тяжесть в желудке после еды народные средства


Что самое приятное в этом, так это то, что в нашем холодильнике или на кухне можно найти себе помощь. Например я из «скорой помощи» люблю кефир. Даже если у вас желудок полный, и не то что есть, пить не хочется, выпейте стакан кефира. Сразу вам легче не станет, но утром вы проснетесь вполне бодрым и будете себя хорошо чувствовать. У меня облегчение наблюдается где-то через 1 — 1.5, в зависимости от плотности ужина.

Но не всем это подойдет, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, или личная непереносимость молочных продуктов, то кефир пить не стоит.

Еще мне помогает крепкий зеленый чай. Правда на ночь я его не пью, а вот днем, выпив чая, тоже приходит облегчение. А если еще в этот чай добавить корень имбиря, то это происходит значительно быстрее. У нас даже в холодильнике стоит имбирно лимонная смесь. Правда используем её в основном для укрепления иммунитета, и лишь изредка для улучшения пищеварения. Тоже не рекомендуется на ночь пить.

Если вы плотно поели без спиртного, то я еще иногда стакан вина или пива могу выпить, или чего покрепче, но меньше. Мне лично помогает с тяжестью в желудке справится. С медицинской точки зрения уже доказано, что пиво улучшает пищеварение.

Если вы знаете, что будете много кушать, примите меры. Можно перед застольем, за 30 минут до еды выпить чашечку зеленого чая или кофе. Во время еды стараться употреблять больше специй, они способствуют улучшению пищеварения. Если у вас конечно нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Можно помочь своему желудку и разными настоями и отварами. Например чай из тысячелистника, на стакан кипятка добавить одну чайную ложку с верхом сухого тысячелистника. Хорошо перемешать в течение минуты и процедить. Подождать пока остынет и выпить пол стакана. Через 2 часа можно выпить вторую половину чая.

Если тяжесть в желудке сопровождается еще и болью, то можно сделать ромашковый чай. Этот чай снимет болевые ощущения. На стакан кипятка одна столовая ложка сухой ромашки. Настоять 20 — 30 минут, процедить и выпить пол стакана. Вторую половину выпить через 2 — 3 часа, или за 30 минут до еды.

Очень простой в приготовлении раствор яблочного уксуса. На стакан воды добавляем две чайные ложки яблочного уксуса. Можно подсластить медом. Выпивать стакан раствора за пол часа до еды, или через час после еды. Только надо найти качественный яблочный уксус. Просто то, что у нас продается по низкой цене трудно назвать яблочным уксусом, от этого зависит качество приготовленного напитка.

Не принимать людям с повышенной кислотностью!

Если вы идете на праздник, и только думаете, как избежать боли в желудке. Обратите внимание на блюда, которые стоят на столе. Рекомендую смотреть на салаты, особенно с кинзой. На любые блюда, обильно приправленные специями. Специи помогают улучшить обмен веществ. К мясу берите соусы и заправки. И главное, не ешьте много жирной и сладкой еды. Посмотрите перед этим таблицу сочетаемости продуктов. Конечно во время праздничного стола придерживаться сочетаемости продуктов практически не реально, но ограничить себя в некоторых блюдах можно.

Информация в статье дана для ознакомления, не для лечения хронических или медицинских заболеваний. Это не медицинский справочник, а личные наблюдения автора и группы людей. У всех организмы разные, и одинаково один рецепт может по разному действовать. Если у вас есть свой хороший рецепт как избавится от чувства тяжести в желудке после еды, то поделитесь, пожалуйста им в комментариях.

И в завершении хочу показать очень интересный ролик на эту тему.

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Активные ферменты для улучшения пищеварения

Один из препаратов, способствующих улучшению пищеварения, — Микразим ® . Его состав включает в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

Микразим ® — это современный ферментный препарат в желатиновых капсулах с микрогранулами размером менее 2 мм. Благодаря такому маленькому размеру, они быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Максимальная активность Микразима ® наступает уже через полчаса после приема, в процессе пищеварения она естественным образом уменьшается, после чего ферменты покидают организм через толстый кишечник, не поступая в кровь.

Одна капсула Микразима ® содержит оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи [1] ). Принимать Микразим ® рекомендуется после переедания или употребления излишне жирной пищи, при диспепсии, метеоризме и диарее, вызванных ферментной недостаточностью. Препарат назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы или при нарушении процессов пищеварения, вызванном резекцией желудка.

Микразим ® выпускается в двух дозировках: по 10 000 ЕД и по 25 000 ЕД. Одна капсула принимается во время приема пищи и запивается достаточным количеством воды. Нельзя разжевывать капсулу или каким-то образом измельчать ее содержимое — так можно повредить оболочку микрогранул, защищающую ферменты от потери активности в кислой среде желудка. В случае необходимости микрогранулы Микразим ® можно извлечь из капсулы и смешать с жидкостью — так удобнее принимать препарат маленьким детям и людям с затруднением глотания.

Микразим ® противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Препарат не имеет возрастных ограничений, его можно принимать детям с первых дней жизни.

Перед применением необходима консультация со специалистом.

* Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [2] .

Каждый человек любит праздники и мало кому удается отказаться от традиционных шашлыков, барбекю и большого количества жирных блюд, копченостей, жареных грибов, сладких тортов и спиртных напитков во время застолья. Никто в это время не думает о том, что после переедания, особенно после двух килограммов шашлыка, гарантировано чувствуется тяжесть в животе, отрыжка и утробное урчание. Это еще самое малое из всех неприятностей, которое может случиться после переедания, в худшем случае вы почувствуете изжогу, тошноту и другие проблемы связанные с перевариванием пищи. Чтобы избежать всех этих неприятностей и угрызения совести о том, что вы опять занялись обжорством и снова придется сбрасывать лишние калории на беговой дорожке, во время праздничных застолий постарайтесь соблюдать следующие правила:

1. Главные причина тяжести в животе - эта проблема с печенью. Печень больше всего страдает во время застолья. Ведь это ей необходимо обезвреживать токсины и «отходы». Она играет важную роль в пищеварении и обмене веществ. Именно печень в первую очередь страдает от приема в больших количествах алкоголя, жирной и острой пищи. Значит, надо принять все меры, чтобы не перегружать главный « фильтр» нашего организма.

Для этого исключаем из рациона питания торты, сладости, сало, маринады, копчености, жареную и острую пищу, газированные напитки, редьку, майонез и энерготоники. Что не можете? Думаете: « Какое может быть застолье без этих продуктов?». Не все так печально, есть много прекрасных блюд полезные для печени. Это нежирная рыба или птица с гарниром из капусты, баклажанов или спаржы. Легкие овощные салаты, например, со свеклой, морской капустой, морковью, которые заправлены растительным салатом. Десерты выбирайте на фруктовой или на йогуртовой основе. Пейте больше свежевыжатые соки, компоты из ягод, которые любит печень.


2. Не отказывайтесь от вредных блюд, это расстроит хозяйку. Подходите к ним по принципу дегустации. Не торопясь берите их небольшими порциями и долго жуйте. Пищу пережевывать надо тщательно и стараться не проглатывать большие куски. Не съедайте всю порцию, а отведайте каждое блюдо по чуть-чуть. От спиртного тоже не обязательно отказываться, допустимая норма алкоголя для мужчин – 24 гр. или одна рюмка водки, а для женщин – 12 гр. или бокал сухого вина.

3. Не заедайте мясные блюда и шашлык мучными изделиями, хлебом, булочками, хачапури, лавашами и другими выпечками. Это только ухудшит переваривание тяжелых мясных блюд.

4. Не пейте литрами газированные воды, кока-колу, пиво и квас, который содержит в себе такое количество дрожжей, что обязательно станет причиной брожения и приведет к вздутию живота.


5. Если вы не можете отказаться от единственной возможности наесться и чувствуете, что внутри вас все таки забродило, то не пугайтесь, а разжуйте четыре таблетки активированного угля и запейте их водой. Хорошенько прополощите зубы, чтобы не испугать гостей черным налетом на зубах.

6. Если на вас все таки не снизошло облегчение, то придется принимать более действенные таблетки. Не терпите неприятные ощущения, лучше всего принимать при тяжести в желудке пищеварительные ферменты. Запаситесь этими пилюлями заранее до праздников. Ферментная поддержка в случаи ощущения боли в желудке просто необходима, очень важно снять с организма излишнюю нагрузку. Выбирайте те препараты, где содержатся панкреатин или экстракт поджелудочной железы свиней. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет столько количества панкреатина, сколько его необходимо для переваривания пищи.

Однако если человек переел, то пищеварительных ферментов не хватает и пища плохо переваривается. Тут и придут вам на помощь таблетки, содержащие панкреатин. Например, принимайте ферментные препараты, облегчающие пищеварение мезим, фестал, панзинорм и др. В случае если есть возможность можно воспользоваться и настоями лекарственных трав - мяты, укропа и ромашки.

7. Во время праздника не старайтесь постоянно сидеть за столом и проводить время, беседуя на интересные темы в сидящем положении. Старайтесь больше двигаться и танцевать. Ограничьте употребление кофе и чая. Если есть возможность, выпейте стакан кисломолочных продуктов: кефира, йогурта или пахты. Не курите или ограничьте количество перекуров.

Если боли в животе постоянные и ощущаются регулярные боли в верхней части живота, то это может быть причиной серьезных проблем, таких как гастрит, язва или болезнь желчного пузыря. В этом случае не занимайтесь самолечением и обратитесь за помощью к врачу.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Тяжесть в животе, возникающая сразу же, либо через некоторое время после употребления пищи – проблема, которая беспокоит многих. Причины развития данного состояния могут быть различными. Это, прежде всего, переедание, либо употребление вредных, тяжелых для переваривания продуктов.

Однако, если чувство тяжести и распирания в области живота возникает на постоянной основе, даже если какие – либо погрешности в питании отсутствовали, это является поводом для беспокойства. Ведь постоянный дискомфорт может быть следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.


Причины возникновения тяжести в желудке после еды

При появлении такого симптома как тяжесть в желудке, причины развития данной проблемы могут быть самыми разнообразными. Самыми распространенными неблагоприятными факторами являются:

  1. Погрешности рациона. Например, если человек употребляет излишнее количество жирных продуктов, жареных блюд, полуфабрикатов, в состав которых входит большое количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, негативно влияющих на работу пищеварительных органов;
  2. Неправильный режим питания. Нарушающий нормальную работу пищеварительной системы, когда органы ЖКТ вынуждены работать с большими перегрузками. Это, например, чередование длительных периодов голодания с чрезмерным употреблением пищи, ночные трапезы;
  3. Недостаточное пережевывание пищи, спешка при еде. Плохо пережеванная пища попадает в желудок большими кусками, органу сложнее ее переварить, процесс переваривания занимает большое количество времени. Это приводит к возникновению чувства тяжести в желудке, а также к появлению других неприятных клинических проявлений;
  4. Употребление просроченных, несвежих продуктов низкого качества. В этом случае велик риск развития пищевого отравления со всем характерными для данной ситуации проявлениями, которые негативно влияют на работу ЖКТ и могут оказаться опасными для здоровья и жизни;
  5. Отсутствие физической нагрузки. Известно, что двигательная активность стимулирует работу системы пищеварения, отсутствие нагрузок неблагоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, да и на состоянии всего организма в целом;
  6. Синдром ленивого желудка (диспепсические расстройства). К развитию данной проблемы приводит как неправильное питание, так и врожденные аномалии развития органов ЖКТ, а также генетические нарушения;
  7. Беременность. В процессе вынашивания ребенка женский организм претерпевает ряд серьезных изменений. Это, прежде всего, изменения гормонального фона, развитие токсикоза, сдавливание органов брюшины по мере роста плода;
  8. Подростковый возраст, когда в организме ребенка происходят различные перестройки;
  9. Психологические проблемы, в частности, излишняя эмоциональность, тревожность, склонность к стрессам и переживаниям;
  10. Пристрастие к алкоголю и сигаретам;
  11. Длительное употребление некоторых видов лекарственных препаратов, и, как результат этого – развитие дисбактериоза и сложности с перевариванием пищи.

Какие заболевания могут привести к развитию проблемы

Наиболее частой причиной появления тяжести в желудке после употребления пищи является неправильный рацион, вредные привычки и нарушение режима питания. Однако, если проблема беспокоит человека на протяжении длительного периода времени, не исключено, что к ее развитию привели какие – либо патологии в организме. К числу наиболее вероятных заболеваний – причин относят:

Заболевание Характеристика
Гастрит Патология воспалительного характера, проявляется в результате систематического негативного воздействия неблагоприятных факторов (механические, химические, термические, бактериальные повреждения) на слизистую оболочку желудка. В результате такого воздействия эпителий травмируется, на нем появляются четкие очаги поражения, теряется функциональность органа.
Язвенная болезнь Заболевание сопровождается глубоким поражением слизистой оболочки желудка, в результате чего на его стенках появляются выраженные болезненные язвы. Чаще всего болезнь развивается на фоне невылеченного гастрита. Пациент испытывает весьма неприятные ощущения. Это болевой синдром, возникающий сразу же после еды, либо через несколько часов после трапезы, или во время голоданий. Появляется позыв к рвоте, нарушения стула.
Стеноз привратника Отверстие, соединяющее желудок и кишечник, принято называть привратником. В норме диаметр данного отверстия довольно широк, что позволяет пище беспрепятственно продвигаться из желудка в кишечник. При развитии определенных заболеваний, таких как злокачественные или доброкачественные опухоли, язвы, просвет привратника становится более узким. В результате этого пища продвигается более медленно, застаивается, что приводит к ощущениям тяжести в низу живота
Патологии печени Если причиной появления тяжести в желудке являются патологии печени, пациент сталкивается со следующими проблемами: желтизна кожи и склер, чувство распирания внизу живота, сопровождающееся дискомфортом, ухудшением состояния, появлением специфических высыпаний на коже, потемнение кала и мочи.
Новообразования в желудке К появлению тяжести в животе приводит формирование злокачественных или доброкачественных опухолей в полости желудка. Наиболее опасной ситуацией считается развитие карциномы. При появлении опухолей пациента беспокоят такие жалобы как чувство быстрого насыщения, тяжести, болевой синдром, ухудшение общего состояния, потеря массы тела, вплоть до истощения организма.
Воспаление поджелудочной Данный орган вырабатывает большое количество ферментов, входящих в состав желудочного сока. При развитии воспаления секреторная функция поджелудочной железы утрачивается, соответственно, меняется состав желудочного сока. Пища хуже переваривается, застаивается в желудке, приводя к появлению чувства тяжести.
Паразитарные инвазии Глисты и другие паразиты, проникающие в организм человека, в частности, в органы пищеварительного тракта, повреждают их ткани. В результате этого пищеварительная функция утрачивается, пища подолгу застаивается в желудке или кишечнике.


Возможные осложнения

Появление чувства тяжести – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Застой пищи в желудке при водит к повреждению стенок органа и развитию таких патологий как эрозия, гастрит, язва, появление новообразований.

Если же тяжесть развивается на фоне заболеваний ЖКТ, отсутствие терапии может повлечь за собой обострение данных патологий, переход их в более запущенную и сложную форму.


Методы диагностики

Помимо опроса пациента, врач использует следующие способы диагностики:

  1. ФГДС – обследование пищеварительной системы при помощи эндоскопа. В ходе процедуры врач оценивает состояние органов, их стенок, выявляет наличие повреждений, определяет их локализацию и размеры;
  2. Гастрохромогастроскопия – позволяет оценить секреторную функцию желудка. Процедура проводится с использованием эндоскопа и специальных контрастных красителей;
  3. Микроскопическое исследование пораженных тканей для установления степени повреждения и возможных причин, которые привели к появлению проблемы;
  4. РН-метрия для определения кислотного состава желудочного сока и степени активности этих кислот;
  5. Эндовидеоисследование с использованием специального зонда, оснащенного видеокамерой. Данный метод позволяет оценить состояние всех отделов ЖКТ, выявить области повреждения, оценить масштабы;
  6. Фиброилеоколоноскопия для обследования кишечника. Позволяет оценить моторику органа, выявить области поражения;
  7. Лабораторные исследования (исследование каловых масс на наличие крови, яйца глист, паразитарные инфекции, анализ крови и мочи на наличие воспалений и бактериальных инфекций);
  8. УЗИ органов пищеварительной системы для определения возможных патологий, способных привести к появлению тяжести в животе.


Рекомендации по лечению тяжести в животе

При выраженном чувстве распирания и тяжести в животе, необходимо пройти курс лечения. Помимо приема назначенных врачом лекарств, пациент должен соблюдать и особые рекомендации, такие как:

  1. Обильное питье. Хорошо сразу же после пробуждения выпивать по 1 стакану теплой воды. Это позволит «разбудить» пищеварительную систему, подготовить ее к работе. В течении дня также нельзя забывать о воде. Рекомендуется употреблять не менее 2 л. чистой воды в сутки;
  2. Коррекция образа жизни. Нужно как можно скорее отказаться от вредных привычек, приучить себя к физическим нагрузкам. Важно сразу после еды не принимать лежачее положение (хотя бы в первые 30 минут после трапезы), а заниматься умеренными физическими упражнениями. Это стимулирует работу органов ЖКТ, облегчает процесс переваривания пищи;
  3. Исключение тяжелые для пищеварения продукты;
  4. Прием пищи по установленному распорядку дня, в одно и то же время;
  5. Ужинать за 3-4 часа до сна;
  6. Прием пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусок;
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной атмосфере, без спешки и отвлекающих моментов;
  8. Отказ от строгих диет, если нет соответствующих показаний;
  9. Полноценный отдых.

Лекарственные препараты

Название Описание Правила приема Цена
Но-шпа

Продукты питания

Примерный рацион

Важно принимать пищу не менее 5 раз в день, но небольшими порциями и в одно и то же время. Для составления рациона необходимо выбрать 1 из предложенных вариантов для каждого приема пищи:

  1. Завтрак: Молочная каша, запеканка из творога, морковный салат;
  2. Ланч: Салат из огурцов, запеченный фрукт, немного сухофруктов;
  3. Обед: Овощной или молочный суп, рыбные или мясные котлетки (из диетических сортов мяса) с гарниром из злаков или овощей;
  4. Полдник: Питьевой йогурт или кисель из ягод;
  5. Ужин: Тушеная рыба с морковью, овощной салат, отварная куриная грудка.

Читайте также: