Сыр гауда для салатов

Сыр от мордовской компании "Ичалки" взяла в натертом, готовом виде, был сорт Гауда.


Компания нравится, их сыры беру регулярно


В этот раз сыр использовала для блюда "Жюльен" из курицы с грибами в сметанном соусе.
Сыр в достаточно крупной нарезке, хорошо покрыл основные индигриенты. Сыр не "плачет", внешний вид свежего продукта.
Пакетика 200 грамм мне хватило на три порции и половина сыра осталась, муж утром еще в макароны посыпал.


Блюдо с этим сыром получилось вкусное. Совсем не жирное, хотя я использовала сметану, а не сливки.

Сыр был поджаристой корочкой, можно было всю упаковку выложить, не было б лишним. Под сыром был сочный, сливочный "Жюльен".

Сыр этой марки, второй раз, рекомендую, как качественный и пригодный на нашей кухне)


Особенности изготовления сыра Гауда. Пищевая ценность и состав, полезные свойства и ограничения в употреблении. Рецепты блюд и интересные факты про кисломолочный продукт.

  • Особенности изготовления
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Гауда — это самый знаменитый сыр Голландии твердого сорта, который считается одним из наиболее популярных в мире. Вкус — сливочный, сладковато-ореховый, насыщенный, усиливается по мере созревания; текстура — плотная, гранулярная, ломкая; глазки — овальной формы; цвет — желтый или карамельный. Корка более дорогих видов — восковая, у дешевых — латексная. Жирность сыра Гауда — 48-51%.

Особенности изготовления сыра Гауда


Сыр Гауда и зготавливается из коровьего молока жирностью 3,7-3,9%. Также в качестве исходного сырья могут использовать овечье или козье молоко. В состав вводят различные добавки — гвоздику и тмин, коптят сыр после вызревания. Вес готовых головок, изготовленных в форме цилиндра, может составлять 6 и 12 кг.

Все процессы проводятся в сыроизготовителе. Исходное сырье пастеризуют при температуре +72°C в течение 20 секунд. Остужают до +30°C, заквашивают сычужными элементами и раствором Хлористого кальция, отделяют сыворотку. Разрезают творожный сгусток на сырные зерна.

Следующий процесс очень важен для получения нежного вкуса — проводят мойку творога, вымывая молочную кислоту. Голландцы в Средние века использовали непастеризованное молоко, а творожную массу промывали морской водой. Это позволяло получить сыры с острым вкусом. Сейчас используется слабосоленый дистиллят с температурой +65°C.

В сыроизготовитель добавляют жидкую селитру, охлаждают промежуточное сырье до +36°C, перемешивают около получаса. По трубам перемещают в аппарат для формовки, где формируется сырный пласт. Постепенно увеличивая давление, проводят прессовку, сливая сыворотку.

Разрезают пласт на отдельные блоки, помещают в формы для прессования и подсушивают, переворачивая несколько раз. Будущие головки вымачивают в солевом растворе и покрывают полимерной пленкой. Сыр Гауда относится к сортам, вызревающим самостоятельно. Оставляют дойти, создавая такие условия: температура — +12°C, влажность — 75%.

При изготовлении в домашних условиях сыра Гауда необходимо подготовить закваску (на 15 л молока):

  • Мезофильная культура — 1/2 ч. л.;
  • Сычужный фермент в форме раствора — 3/4 ч. л.;
  • Хлористый кальций — 3/4 ч. л.

Особенности изготовления сыра Гауда:

  1. Молоко нагревают до 30°C, вводят мезофильную закваску, через 3 минуты перемешивают сверху вниз шумовкой, оставляют на 30 минут. Разводят остальные компоненты для створаживания по отдельности в 3 ст. л. холодной воды, вливают в молоко.
  2. Через 1 час нарезают пласт на сырные зерна размерами 1,5х1,5 см. Когда кубики осядут самостоятельно, перемешивают сыворотку шумовкой. Этот процесс повторяют несколько раз.
  3. Отливают сыворотку, а зерна промывают водой, нагретой до 60°C. Затем лишнюю влагу сцеживают.
  4. Сырные зерна раскладывают по формам для прессования, помещают их на поддон, закрывают поверхность дренажными ковриками и устанавливают груз — по весу не менее 4 кг. Прессуют 30 минут, сливают с поддона сыворотку, переворачивают формы и снова оставляют прессовать — вес груза увеличивают в 2 раза.
  5. Через 8-10 часов головки опускают на 30-40 минут в рассол. Вынимают, убирают излишек влаги хлопчатобумажным полотенцем и оставляют на 2 дня подсохнуть при комнатной температуре (не выше 22°C). Если все процессы выполнены правильно и температурный режим не нарушался, заплесневения не произойдет.
  6. На поверхности должна образоваться желтая блестящая сырная корочка. Ее покрывают пленкой, опуская в растопленный воск.
  7. Чтобы изготовленный в домашних условиях сыр Гауда по вкусу напоминал оригинальный продукт, для созревания нужно создать специальные условия. Обычно головки помещают в погреб.

Дегустировать сыр можно не раньше, чем через 2-3 месяца. Из 15 кг исходного сырья получают 2 кг конечного продукта.

Состав и калорийность сыра Гауда


Пищевая ценность продукта зависит от степени вызревания, качества и вида исходного сырья, вкусовых добавок.

Калорийность классического сыра Гауда — 356 ккал, из них:

  • Белки — 24.9 г;
  • Жиры — 27.4 г;
  • Углеводы — 2.2 г;
  • Зола — 3.94 г;
  • Вода — 41.46 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 165 мкг;
  • Ретинол — 0.164 мг;
  • Бета Каротин — 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.334 мг;
  • Витамин В4, холин — 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.34 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.08 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 21 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.54 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.24 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.3 мкг;
  • Витамин РР — 0.063 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 121 мг;
  • Кальций, Ca — 700 мг;
  • Магний, Mg — 29 мг;
  • Натрий, Na — 819 мг;
  • Фосфор, P — 546 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.24 мг;
  • Марганец, Mn — 0.011 мг;
  • Медь, Cu — 36 мкг;
  • Селен, Se — 14.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.9 мг.

Вне зависимости от рецепта изготовления, в составе сыра Гауда всегда есть жирные кислоты:

  • Омега-3 — поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, повышает тонус сосудов и предупреждает развитие депрессии.
  • Омега-6 — поддерживает уровень холестерина в крови и повышает местный иммунитет кожного покрова.
  • Омега-9 — предупреждает развитие диабета и стимулирует выработку гормонов.
  • Пальмитиновая кислота — увеличивает усвоение кальция и предупреждает развитие возрастных изменений.
  • Линолевая кислота — повышает плотность мембран клеток и стенок кровеносных сосудов.
  • Линоленовая кислота — оказывает жиросжигающее действие.

Полезные свойства сыра Гауда


Этот продукт быстро восстанавливает резерв питательных веществ в организме. В 100 г сыра нутриентов и минералов в 10 раз больше, чем в 1 л цельного молока.

Польза сыра Гауда:

  1. Предупреждает развитие остеопороза, укрепляет костную ткань опорно-двигательного-аппарата, останавливает вымывание кальция из организма.
  2. Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  3. Ускоряет перистальтику, создает благоприятные условия для увеличения жизненного цикла лакто- и бифидобактерий, колонизирующих просвет тонкого кишечника.
  4. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой, зрительной и нервной системы.
  6. Помогает избавиться от хронической усталости, ускоряет засыпание.
  7. Употребление сыра Гауда предупредит развитие депрессии, повысит стрессоустойчивость.

Нет ограничений по введению продукта в рацион для детей раннего возраста, беременных и женщин во время лактации. Пожилым людям он поможет замедлить возрастные изменения, остаться бодрыми и восстановиться после обострения хронических заболеваний.

Противопоказания и вред сыра Гауда


При введении продукта в рацион впервые может возникнуть индивидуальная непереносимость. Наиболее часто аллергия появляется, если предпочтение отдают сорту с добавками или с использованием копчения.

Сыр Гауда вред может вызвать только при злоупотреблении:

  • при заболеваниях, симптомами которых выступают повышение давления и образование отеков — гипертонии, обострении хронического пиелонефрита и гломерулонефрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью;
  • при почечной недостаточности.

Но абсолютными противопоказаниями вышеперечисленные заболевания не являются.

Рецепты блюд с сыром Гауда


В отличие от других сортов, сыр Гауда сочетается не только с фруктами и винами, но и с пивом. Вид напитка выбирают, ориентируясь на возраст продукта и особенности приготовления. Выдержанный используют как закуску к элю и бельгийскому пиву, подкопченный — к портеру, молодой — к шампанскому, зрелый подают к портвейну или рислингу. Кулинары используют сыр для приготовления различных блюд — салатов, горячего и соусов.

Рецепты с сыром Гауда:

  1. Пицца. Замешивают тесто: 350 г пшеничной муки, стакан теплой кипяченой воды, немного соли, 1 яйцо и 1 ч. л. быстродействующих дрожжей. Как только замес перестает липнуть к рукам, оставляют постоять на 30 минут и занимаются начинкой. С ингредиентами можно экспериментировать. Один из вариантов: лук, маринованный в яблочном уксусе, болгарский перец, помидоры, тертый сыр Гауда и вареная курица. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают раскатанное тесто, формируют бортики. Смазывают пласт кетчупом или томатом, выкладывают слой кружочков лука и перца, нарезанную курицу, помидоры. Заливают смесью из 2 взбитых яиц, 2 ст. л. сметаны и такого же количества молока. Духовку разогревают до 180°C, ставят в нее форму на 10 минут, затем достают и посыпают тертой Гаудой. Выпекают еще 30-40 минут.
  2. Запеченный картофель. Разогревают духовку до 200°C. На застеленный пергаментом противень выкладывают чисто вымытые картофельные клубни, сбрызгивают их оливковым маслом. Выпекают 1 час. Гауду натирают на крупной терке, смешивают половину сыра со сметаной и мелконарезанным репчатым луком до пастообразного состояния. Солят и перчат. Клубни остужают, разрезают пополам, вынимают серединку ложкой, чтобы получилось углубление, и смешивают «пюре» со сырно-сметанным пюре. На противень выставляют половинки картофеля, посыпают сыром и вновь убирают в духовку, пока не удастся получить хрустящую корочку.
  3. Слоеный салат. 100 г Гауды, 1 отварное куриное филе, 3 сваренных крутых яйца нарезают кубиками, а помидоры — ломтиками. Выкладывают слоями, заправляют майонезом и посыпают жареными толчеными фисташками.
  4. Слоеный пирог. Бездрожжевое слоеное тесто приобретают в магазине — 250 г, духовку разогревают до 180°C. Тесто раскатывают в 2 пласта — нижний должен быть больше и толще верхнего. Мелко нарезают по пучку кориандра и зеленого лука, несколько веточек укропа, тертый чеснок — 1 зубец. Смешивают зелень с творогом — 400 г. Противень смазывают маслом, выкладывают нижний пласт, а на него — начинку, рассчитывая так, чтобы можно было подвернуть края и надежно защипать верхний слой теста. Начинку посыпают тертой Гаудой — 100 г, закрывают пирог. Выпекают, пока верхняя корочка зарумянится. Для этого обычно хватает 15 минут.

Интересные факты про сыр Гауда


Первое документальное упоминание об этом сорте датируется 1184 годом. Существует предположение, что свое название он получил в честь реки Гауве, на берегу которой был построен город с почти таким же названием — Гауда.

Но это совсем не означает, что первый домашний сыр Гауда сделан в этом городке. Рецепты по изготовлению появились намного раньше, однако жители этой провинции Нидерландов получили исключительное право на производство и реализацию продукта. В дальнейшем в городе Гауда организовали рынок, где фермеры продавали сыр.

Конечно же, сейчас это не единственная ярмарка в Голландии. Гауду делают более 300 частных ферм этой страны. Отдельно запатентован сорт Boerenkaas из непастеризованного исходного сырья. Законами Евросоюза запрещено изготавливать и продавать вне территории Нидерландов сорт Noord-Hollandse Gouda.

Интересно, что на родине Гауды не принято покупать сырные кусочки в магазине. Фермеры делают сыр в домашних условиях таких размеров, чтобы можно было съесть за 2-3 дня.

Этот сорт разрешается делать и в других странах, поскольку основное название не запатентовано. В настоящее время линии для изготовления установлены на территории Германии, России и Украины. Цвет и вкус продукта может отличаться, но до сих пор настоящий голландский сыр вне конкуренции.

Приобретая Гауду, нужно обратить внимание на качество продукта:

  • Головки должны быть сухими, если при нажатии выделяется влага или проступает конденсат, сыр начал портиться.
  • Глазков немного, они небольшие, округлой формы с четкими очертаниями, расположены приблизительно на одном уровне.

Как приготовить сыр Гауда — смотрите на видео:

Не стоит приобретать сыр впрок и замораживать в морозилке. Хранить целую головку можно на полке, при температуре +2°C-6°C до полугода. Но если ее разрезать, лучше съесть в течение 3-4 дней. Если положить Гауду в герметичную упаковку, сыр «задохнется», просто в полиэтиленовый пакет — заплесневеет, а открытый продукт быстро впитает посторонние запахи и потеряет свой оригинальный вкус.


Полутвердые сорт отличается неповторимым сливочно-сладким привкусом и гладкой текстурой – сыр гауда очень популярен в европейской кухне. Сладковатость достигается путем удаления лактозы в процессе варки. Это делается для того, чтобы не образовывалась избыточная кислота и продукт приобрел свой неповторимый,уникальный вкус.

Сыр гауда – что это такое?


Чтобы узнать, что такое сыр сыр гауда, описание его можно найти в развернутом виде. Полутвердый сорт с жирностью около 48-51%, имеет плотную пластичную структуру и желтый оттенок.

  1. Молодая гауда нежная на вкус, со временем сыр приобретает яркие вкусовые ноты.
  2. Классический сыр сорта гауда допускает образование небольших глазков правильной формы.
  3. Молодой сыр выдерживают от 2-х до 5-ти мес., чтобы получить рассыпчатый и продукт вызревание продлевают до 1,5 лет.

С чем едят сыр гауда?

Ароматный с потрясающим вкусом сыр гауда – это продукт, который можно кушать просто так или дополнить любое блюдо.

  1. Добавить можно козий сыр гауда, и в омлет, и в выпечку. Особенно вкусными получаются кексовое тесто.
  2. Сыр гауда раскроет букет сладкого десертного вина.
  3. Сыр прекрасно сочетается со всеми видами мяса и птицы, картофелем и овощами. Голландцы подают гауду с овощными маринадами, отварным языком и колбасой.
  4. Без сыра не обходится ни один салат или закуска.
  5. Бургеры – популярное блюдо с гаудой.
  6. Сладковатый привкус сочетается с грушей, сельдереем или орешками.

Приготовление сыра гауда


Очень трудоемкий и небыстрый рецепт приготовления сыра гауда. Как правило он изготавливается из коровьего молока, хотя сыроделы используют и овечье или козье молоко. Молодой сыр готов к употреблению после 4-х недель выдержки, но со временем становится более насыщенным и твердым, на вызревание может уйти 1 год.

  • аннато – 1 капля на 1 л молока;
  • мезофильная гомоферментативная закваска (ММ100) – 2% от объема молока;
  • хлорид кальция в водном растворе – 1 г на 10 л молока;
  • соль поваренная – насыщенный раствор для засолки после прессования;
  • фермента добавлять столько, чтобы свертывание молока наступило через 12-15 мин.

  1. Пастеризовать молоко при 64°C 30 мин., охладить до 32°C.
  2. Ввести аннато, хлорид кальция и перемешать. Добавить закваску.
  3. Через 10 мин. добавить молокосвертывающий фермент, перемешать.
  4. Определить время флокуляции (мультипликатор 3)
  5. Нарезать сгусток, грань – 1 см. Не перемешивать и выдержать 10 мин.
  6. Медленно нагреть до 34°C (за 10 мин.). Пока сырная масса нагревается, перемешать ее 2-3 раза.
  7. Выключить нагрев, выдерживать 10 мин., и слить 1/3 сыворотки.
  8. Не переставая перемешивать, влить воду, нагретую до 55-56°C в объеме слитой сыворотки. Итоговая температура смеси – 38°C.
  9. Выдерживать 10 мин., слить до уровня зерна.
  10. Прижать, прессовать 30 мин. Снять пресс и слить сыворотку.
  11. Прессовать, увеличивая нагрузку в течение 1 ч. Оставить на 18-24 ч, нагрузку не меняя.
  12. Поместить сыр в насыщенный солевой раствор соли. Температура должна быть не больше 15°C.
  13. Держать по часу на каждые 100 г веса сыра.
  14. Обсушить сыр, отправить в холодильник на 3-7 дней на обсушку, не накрывая. Переворачивать каждый день.
  15. Сухой сыр с образовавшейся корочкой протереть 3% уксусом и переложить в вакуумный контейнер.

Жареный сыр гауда


Среди тех, кто предпочитает употреблять закусочные блюда и кусочки в кляре, особенно популярен снек – твердый сыр гауда, рецепт которого требует обжаривания ломтиков в разогретом масле. Итогом будет вкуснейшая закуска, которую можно подать с любимым пикантным соусом, зеленью, бокалом сухого или полусухого белого вина.

  • гауда – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сухари для панировки – 0,5 ст.;
  • перец, масло для жарки.

  1. Сыр нарезать брусочками или прямоугольниками.
  2. В муку добавить молотый перец.
  3. Обмакнуть ломтики сыра в муке, затем в яйце и в завершение в сухарях.
  4. Тут же опустить порции в разогретый фритюр и обжарить с двух сторон до румянца.

Копченый сыр гауда


Если есть желание разнообразить меню новым оригинальным блюдом – голландский сыр гауда копченый дома станет хорошим решением. При обработке дымом сыр не теряет полезные качества и приобретает приятный аромат. Он очень популярен в приготовлении салатов и везде, где нужно придать пикантный аромат. В домашнюю коптильню понадобится щепа для копчения ольховая.

  1. Равномерно рассыпать щепу на поддоне коптильни, добавить немного воды, чтобы дым был интенсивный и плотный.
  2. Сыр разрезать на куски 5х5 см, выложить на противень.
  3. При достижении температуры в 70-80°С в резервуаре, открыть крышку коптильни и поставить противень с сыром, закрыть.
  4. Коптить 10-15 мин. и открыть крышку.
  5. Если кусочки покрылись копотью, достать из коптильни.
  6. Остудить при комнатной температуре и убрать в герметичную упаковку на ночь в холодильник. Копоть пропитает сыр.

Что приготовить с сыром гауда?

Подыскивая возможные варианты блюд, что можно приготовить из сыра гауда, внимание привлекают вкусные, аппетитные, доступные и простые рецепты.

  1. Сыр можно пожарить, разрезав его на брусочки или порционные куски и обваляв в панировке.
  2. Еще более интересным на вкус будет сыр, приготовленный на гриле или на мангале, благодаря чему закуска приобретает неповторимый аромат и пикантный вкус.
  3. Гауда плавится при запекании в духовке, поэтому сыр применяют для получения корочки.
  4. Актуальна любая выпечка с сырной начинкой из сыра с добавлением зелени, чеснока.

Суп с сыром гауда


Идеальной заменой наскучившему первому блюду станет суп, в который добавлен мягкий сыр гауда. Бекон придаст угощению чрезвычайно интересную пикантную нотку. Для его обжарки лучше использовать кастрюлю с толстым дном, она поможет равномерно и качественно обработать продукты. Пикантной изюминкой выступит и зеленые стебли лука.

  • гауда – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 4 полоски;
  • вода – 2,5 ст.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • соль.

  1. Бекон обжарить до хрустящей корочки на среднем огне. Переложить на бумажное полотенце и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нарезать, обжарить.
  3. Картофель нарезать. Добавить его к луку, влить воду и посолить.
  4. Смесь довести до кипения, тушить до готовности.
  5. Сыр натереть.
  6. Картофель поместить в кастрюлю в кипяток. Понемногу добавлять сыр до его расплавления.
  7. Посыпать суп беконом и зеленым луком.

Салат с сыром гауда


Если хочется приготовить вкусный и простой салат – сыр гауда в домашних условиях с овощами, будут в особом приоритете. Пользуется немалым спросом закуска из сыра и помидоров с салатным луком. Великолепно объединяет составляющие в гармоничную кулинарную композицию пикантная заправка из меда и апельсинового сока.

  • помидоры – 0,5 кг;
  • гауда – 200 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • горчица и итальянские травы – по 1 ч. ложке;
  • мед, соевый соус и апельсиновый сок – по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

  1. Нарезать дольками помидоры, полукольцами лук и кубиками сыр.
  2. Соединить масло оливковое, соевый соус, апельсиновый сок, мед, горчицу.
  3. Добавить травы, соль, перец, перемешать.
  4. Полить заправкой, перемешать.

Куриные наггетсы с соусом гауда


У многих кулинаров ассоциируется мягкий сыр гауда с соусом. Он идеально подойдет к кукурузным чипсам, отварным макаронам. По желанию в него можно макать и простой белый хлеб. Соус превосходно сочетается с курятиной, особенно с наггетсами в хрустящей панировке. Предложенные приправы для птицы можно заменить куркумой или смесью карри.

  • филе – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари – 1 ст.;
  • соль, перец, масло.
  • Соус:
  • сливки – 125 мл;
  • гауда – 5 г;
  • моцарелла – 50 г.

  1. Филе нарезать, посолить, поперчить.
  2. Добавить майонез, тертый чеснок, приправы, перемешать, оставить на 2 ч.
  3. Обвалять в муке, яйце и в сухарях.
  4. Выложить в масло и жарить со всех сторон.
  5. Оба вида сыра натереть.
  6. Сливки довести до кипения.
  7. Выложить сыры и перемешать до однородности.
  8. Подавать горячие наггетсы с теплым соусом.

Чем заменить сыр гауда?


Не очень дорогой сыр гауда, аналоги имеет более доступные. Если в нужный момент нет необходимого сорта, то его можно заменить другим без потери вкусовых характеристик. Гаду равноценно можно заменять:

  • сыром эдам, он очень похож по структуре;
  • более дорогими и такими же сладковатыми эмменталь, маасдам, радамер;
  • дешевыми аналогами отечественного производства: голландский, российский.


Изысканное, ресторанное блюдо – салат с помидорами и сыром Гауда. Если вы не найдете на прилавках супермаркета соус Адобо, вы можете заменить его соусом Чили. Интересный острый вкус блюда не оставит равнодушным даже самых придирчивых гурманов. Любителям итальянской кухни салат, дома приготовленный тоже придется по вкусу. Вам достаточно будет выделить полчаса своего времени на приготовление салата. Думаю, вы согласитесь с тем, что самые вкусные салаты готовятся все же дома, а не в ресторане.

Для приготовления салата с помидорами и сыром вам понадобится:

• короткая паста – 200 грамм;
• майонез – 50 грамм;
• соус Адобо – 50 мл;
• бальзамический уксус – 20 мл;
• сыр Гауда – 250 грамм;
• соль – одна чайная ложка;
• молоко – 150 мл;
• черный молотый перец – четверть чайной ложки;
• помидорки Черри – 150 грамм;
• свежий зеленый базилик – 20-25 грамм.

1. До полуготовности отварите пасту в подсоленной воде.
2. Майонез смешайте с соусом Адобо и молоком.
3. Добавьте в соус соль, перец и уксус.
4. Помидоры и сыр нарежьте крупными кубиками.
5. Мелко нарубите с помощью ножа базилик.
6. В большом салатнике смешайте все ингредиенты, добавьте заправку.
7. Тщательно перемешайте все вместе и сверху посыпьте салат базиликом.

Салат довольно-таки необычный и перед подачей его нужно охладить. Дополните салат с помидорами и сыром Гауда своими ингредиентами – экспериментируйте — всегда есть возможность получить новый оттенок обычного блюда. Приятного аппетита!

Салат с сыром гауда

2 головки крупного репчатого лука, 150 г свежих огурцов, по 100 г салями и сыра гауда, 100 мл оливкового масла, 75 мл яблочного уксуса, 1 зубчик чеснока, листья салата и кресс-салата для украшения, соль и молотый черный перец по вкусу.

Репчатый лук нарезать кольцами. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарубить соломкой. Салями очистить от оболочки и нарезать кружками. Сыр гауда нарубить тонкими полосками. Все подготовленные ингредиенты выложить в высокую вазу и осторожно перемешать.

В отдельной посуде соединить оливковое масло и яблочный уксус и взбить смесь до получения однородной эмульсии. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Затем к смеси масла и уксуса добавить чесночную кашицу, соль, молотый черный перец и тщательно все перемешать. Готовым соусом полить салат и оставить его для пропитки на 35–40 минут. При подаче на стол украсить блюдо свежими листьями салата и кресс-салата.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Щука жареная с тертым сыром

Щука жареная с тертым сыром Очищенную, выпотрошенную и промытую среднюю щуку разделать на филе и нарезать наискосок тонкими ломтиками. Посолить, поперчить, обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в сметану, в которой размешан сырой желток, после этого обсыпать тертым

Блинчики с копченым сыром

Блинчики с копченым сыром Для приготовления начинки понадобятся:• копченый сыр – 150 г,• ветчина – 100 г,• сметана – 50 г,• соус бешамель – 400 г,• сливочное масло, зеленый лук, соль и мускатный орех – по вкусу.Для соуса бешамель понадобятся:• сливочное масло –

Пицца с копченым сыром

Пицца с копченым сыром Для приготовления понадобятся:• слоеное тесто – 200 г,• мука – 200 г,• копченый сыр – 150 г,• томаты или томатное пюре – 250 г,• копченая ветчина – 100 г,• яйцо (точнее желток) – 1 шт.,• сухие дрожжи (можно заменить прессованными, примерно в два раза

Овощной гарнир с копченым сыром

Овощной гарнир с копченым сыром Для приготовления нам понадобятся:• копченый сыр – 100 г,• кабачок – 250 г,• стручковая фасоль – 150 г,• сладкий перец – 100 г,• лук – 1 шт.,• яйцо – 1шт.,• майонез или сметана – 2 ст. л,• растительное масло, соль, укроп и базилик – по

Рыбные шарики с сыром

Рыбные шарики с сыром 200 г рыбы, 100 г сыра, 30 г майонеза, 4 яйца, 1 зубчик чеснока.Отварить филе любой рыбы, пропустить через мясорубку. Натереть на терке твердый сыр, смешать с рыбой, добавить чеснок, майонез. Скатать шарики.Сварить яйца вкрутую, отделить желтки, а белки

Омлет с соленым сыром

Омлет с соленым сыром 150 г соленого сыра (брынзы, адыгейского, моцареллы), 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 6 яиц, 70–100 г сливочного масла, 1–2 ст. ложки мелкорубленой зелени базилика, соль и молотый черный перец по вкусу.Спелые помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать

Омлет с ветчиной, сыром и зеленью

Омлет с ветчиной, сыром и зеленью 4 яйца, по 2 ломтика ветчины и сыра, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, по 5 г зеленого лука, укропа и петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.Яйца разбить в неглубокую кастрюлю и хорошо взбить

Гренки с сыром

Гренки с сыром 8 ломтиков белого хлеба, 150 г тертого сыра, 2 яичных желтка, по 100 г пшеничной муки и сливочного масла, 1 ч. ложка неострой горчицы или готового горчичного соуса, 1 ст. ложка портвейна, 100 мл растительного масла, соль и жгучий перец по вкусу.Тертый сыр соединить с

Гренки с сыром и яблоками

Гренки с сыром и яблоками 4 яблока кисло-сладкого сорта, 200 г острого сыра, 8 ломтиков белого хлеба, 100–130 г сливочного масла.Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, мякоть измельчить. Сыр нарезать ломтиками. Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом, поверх него

Бутерброды с сыром по-болгарски

Бутерброды с сыром по-болгарски 4 ломтика пшеничного хлеба, 4 ломтика сыра, специи – по вкусу.Намажьте белый хлеб маслом, сверху положите кусок сыра. Обжарьте на сковородке сначала нижнюю сторону (без сыра), а затем верхнюю. Посыпьте сверху любой приправой (особенно

Бутерброды с ветчиной, сыром и помидором

Бутерброды с ветчиной, сыром и помидором По 4 ломтика подсушенного ржаного или пшеничного хлеба, ветчины и твердого сыра, 1 помидор, 4 ч. ложки сливочного масла, 5 г зелени петрушки, карри по вкусу.Хлеб смазать сливочным маслом, положить на него ветчину, кружочки помидора,

Бутерброды с котлетами и сыром

Бутерброды с котлетами и сыром 8 ломтиков хлеба, 8 котлет, 100 г любого сыра, 1 луковица, сливочное масло, соль, перец.Лук мелко порубите и пожарьте. Сыр порежьте пластинками. Намажьте хлеб маслом. На каждый ломтик положите жареный лук, затем котлету и пластинку сыра.

Пицца с сыром

Пицца с сыром Для теста: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 сырое яйцо, молоко, соль.Для начинки: 150 г швейцарского сыра, 3 сырых яйца, ? стакана молока, соль, черный молотый перец.Приготовить нежное тесто, раскатать, положить на смазанную жиром сковороду, закрыв дно и стенки.

Печеный картофель с сыром

Печеный картофель с сыром Молодой картофель, сливочное масло, сыр (любой), соль, перец, зелень.Картофель подберите продолговатый. Его надо почистить и разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелины казались целыми. Смажьте маслом сотейник, положите

Всего рецептов с ингредиентом Сыр гауда: 434


100 гр. сыра "гауда" (пластины)
100 гр. сыра "гауда" (брусок)
100 гр. миндаля
1 полная ч.л. жидкого меда
1 столовая ложка лимонного сока
12 шт. чернослива (без косточки)

    7819
  • 36
  • 73
siyanie
  • 25 января 2011, 21:19


свинной фарш,сыр гауда, зелень, специи.

    8642
  • 14
  • 16
svetik vai
  • 01 октября 2011, 18:11


сыр "гауда"
виноград
оливки
1/2 дыни
деревянные палочки

    5392
  • 12
  • 26
annchella
  • 15 декабря 2010, 00:53


для теста:
мацони - 1 ст.
яйцо - 1
муки - необходимое кол-во для замеса некрутого теста
щепотка соли
для начинки 1:

    9655
  • 16
  • 52
hammi4uga
  • 11 декабря 2009, 14:13


готовое слоенное тесто
два помидора
один лук
сыр российский 100 г
сыр гауда 50 г
айсберг листья

    3580
  • 3
  • 8
marikalovebeso
  • 02 октября 2010, 18:29


тесто филло 6 листов
сыр сулугуни 300 гр.
сыр гауда 200 гр.
(или любой другой сыр)
масло сливочное 50 гр.

    2091
  • 0
  • 0
Галина Прилепа
  • 16 апреля 2019, 12:45


тоаст
ветчина
ананас, консервированый круглишками
сыр, типа гауда или плавленый

    3578
  • 8
  • 19
andira
  • 27 ноября 2008, 01:47


200 мл. молока
3 яйца
сыр "гауда" или "эдам"
соль
масло сливочное

    5602
  • 12
  • 36
alisawzazercalie
  • 19 июля 2009, 19:34


сыр гауда 150 гр.
курага 100 гр.
кунжут 2-3 ст.л.

    6893
  • 55
  • 78
sweta1
  • 11 июня 2010, 02:08


3 яйца
3 киви
1 средняя морковь
150 гр. сыра (я брала "гауда")
несколько шт. ядер грецкого ореха
майонез

    4517
  • 28
  • 49
манюша
  • 29 марта 2010, 05:42


сыр твердый (эдам, гауда) - 100 г
орехи грецкие чищеные - 50 г
творог зерненый (домашний сыр) - 3 ст.л.

    13651
  • 41
  • 67
fanny
  • 15 июня 2010, 04:09


10 средних картофелин
150 гр. сыра гауда
200 гр. нарезанного на тонкие пластины бекона

    9702
  • 38
  • 72
passion1963
  • 16 февраля 2010, 10:19


ингредиенты:
- лепешка – 2 шт.
- персик – 1 шт.
- курица – 100 г
- сыр гауда – 3 шт.

    6102
  • 4
  • 3
♥_Skorpion_♥
  • 12 ноября 2012, 14:51


морковь средняя 3 шт.
сыр гауда
чеснок
майонез я положил 4 ст.л.
перец черный

    7814
  • 21
  • 44
жаворонак
  • 15 февраля 2009, 16:57


лаваш 4 листа
тёртый сыр (у меня гауда) 250 гp.
400 мл. кефирa
2 яйца
зелёный лучок
сливочное масло

    11310
  • 36
  • 101
maj4ik
  • 31 июля 2008, 18:34


цыпленок-корнишон - 600 г
виноград - 150 г
сыр гауда - 100 г
сметана - 2 ст.л.
соль

    6769
  • 41
  • 73
fanny
  • 20 апреля 2010, 03:30


сыр полутвердый гауда — 240 г
сыр брынза — 80 г
оливки — 10 шт
киноа тм мистраль — 2 ст.л.
колбаса салями — 5 кружочков
кунжут —

    3923
  • 24
  • 13
Ксюшенция
  • 17 января 2016, 15:16


отварная говядина,200 гр
картофель 2-3 шт.
яйца 2-3 шт
сыр (у меня был гауда)
маринованные шампиньоны
лук репчатый

    5968
  • 10
  • 35
farhad2006
  • 17 ноября 2008, 20:31


блины 8 шт
сыр гауда 150 г
сыр адыгейский 100 г
сметана 100 г
яйца 3 шт
растопленное сливочное масла 1 ст л

    10380
  • 40
  • 70
lianaaa
  • 10 января 2011, 15:25


2 цукини
2 помидора
150 гр. сыра типа гауда
2 зубка чеснока
соль
перец

    9653
  • 13
  • 46
passion1963
  • 27 мая 2008, 14:21


баночkа тунца вместе с маслом
твердый сыр типа гауда
3-4 варенных яйца
луkовичkа
майонез

    21370
  • 6
  • 29
passion1963
  • 11 января 2008, 16:55


куриное филе - 1 шт.
груша несладкая - 1 шт.
кусок сыра типа гауда,
немного сливок,
соль
перец ч.м.

    13139
  • 25
  • 68
chudo
  • 25 октября 2007, 14:48


картофель сколько нужно.
сосиски.
томат-паста.
сыр.(эдам или гауда)узнавал у продавцов.
сливочное масло.
лук репчатый.

    12055
  • 27
  • 51
пипс
  • 30 ноября 2009, 00:47


1 куриная грудка
черный молотый перец
чеснок гранулированный
майонез
сыр 30-40 гр. (у меня "гауда")
листья салата

    4499
  • 4
  • 29
ОЛЬГУНЯ
  • 19 января 2009, 02:23


морковь сырая-2 шт. сыр"голландский"-250 гр. сыр"гауда"-250 гр.
яйцо вар.-4 шт. яблоко-2 шт. майонез-250 гр. укроп,сыр"сулугуни"
копчёный,помидор-для украшения.

    4661
  • 6
  • 50
пиля
  • 06 декабря 2008, 19:03


№1
100 гр. сыра гауда

6 кружков консерв ананаса
50 гр. грец орехов
горсточка изюма
1 десертная л майонеза

    5779
  • 28
  • 53
варуник
  • 09 декабря 2009, 00:59


упаковка крабовых палочек (250 гр. )
черный или серый хлеб (200 гр. )
тёртый сыр (у меня гауда)
2 помидора
консервированная кукуруза
зелень - укроп, лук

    4219
  • 26
  • 59
maj4ik
  • 18 сентября 2008, 01:12


перчик болгарский крупный 1шт
помидорчик 1 шт
сыр "гауда" (можно любой твёрдый)
колбаса варёная 300 г
салат, зелень
майонез

    9116
  • 14
  • 35
nikachka
  • 20 февраля 2008, 19:15


200 гр. ветчины
2 свежих огурца (средних)
200 гр. полу-твёрдого сыра (например сваля или гауда)
5 яиц
майонез

    13511
  • 26
  • 86
elena_110
  • 19 февраля 2009, 14:17


для теста:
1 ст. (200 мл. ) минеральной воды
3 ст. муки
щепотка соли
для начинки:
сыр (я взяла 3 сорта сыра — гауда, моцарелла и камамбер)

    11050
  • 17
  • 25
passion1963
  • 02 июня 2015, 21:24






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Если Вы любите кушать различные свежие салаты, то сыр прекрасно их дополнит. Только сыр лучше выбирать натуральный, а не сырный продукт. В таком случае он прекрасно будет сочетаться с другими ингредиентами и раскроет их вкус. В этой статье Вы узнаете, какой сыр лучше выбрать для салата и какие виды сыра лучше сочетаются с теми или иными ингредиентами.

• Сыры твердые с плесенью

По внешнему виду сыр с голубоватыми вкраплениями, это та самая плесень. С добавлением в блюда такого вида сыра у Вас получатся не просто салаты, а настоящие изысканные блюда. Сыр обострит вкус салата, так как обладает необычной пикантностью. Такой сыр хорошо комбинируется со сладковатыми фруктами, к примеру, яблоком, виноградом или апельсинами. Отлично дополнит такое сочетание грецкий орех.

• Твердые желтые сорта

К таким сырам относится Чеддер, Пармезан, Гауда и т.п. Все эти виды сыров превосходно сочетаются практически в любых салатах. Их комбинируют с ветчиной, грибами, яблоком и красным виноградом. От формы нарезки таких сыров салатное блюдо может также раскрываться по-разному. Так, к примеру, если нарезать сыр Гауда кубиками и смешать с ветчиной и чесноком, то у салата получится яркий пикантный вкус. Если Пармезан настругать тонкой широкой соломкой и смешать с рукколой, томатами и яйцом, то такой салат получится нежным на вкус со сливочной ноткой. Кроме того твердые сыры можно смешивать с майонезом и они прекрасно держатся и не растворяются.

• Мягкие сыры

Нежный сливочный сыр отлично сочетается с творогом и овощами. Мягкая моцарелла прекрасно подходит в качестве дополнения к копченой рыбе, преимущественно лососю и томатам с кислинкой. Хорошо проявляет себя моцарелла и в сладких салатах, которые состоят из фруктов и орехов. К примеру, соленый сыр Фета. Идеально сочетается с овощами как свежими, так и обжаренными на гриле.

• Мягкие сыры с плесенью

Такой сыр внутри кремообразный с плесневой кожицей. Это Камамбер или сыр Бри. С такими сырами салаты получатся восхитительными по вкусу, они идеально сочетаются с красной рыбой, фасолью, курицей или индейкой и свежими овощами. Можно даже подать к столу кусочки сыра Камамбер, обжаренного в панировочных сухарях.

Теперь Вам не сложно будет представить, какой сыр сочетается с различными продуктами. Теперь остается только надеяться на то, что в скором времени закончится санкционный спор между странами, и мы сможем в полной мере насладиться всеми видами вкуснейших сыров.


Изысканное, ресторанное блюдо – салат с помидорами и сыром Гауда. Если вы не найдете на прилавках супермаркета соус Адобо, вы можете заменить его соусом Чили. Интересный острый вкус блюда не оставит равнодушным даже самых придирчивых гурманов. Любителям итальянской кухни салат, дома приготовленный тоже придется по вкусу. Вам достаточно будет выделить полчаса своего времени на приготовление салата. Думаю, вы согласитесь с тем, что самые вкусные салаты готовятся все же дома, а не в ресторане.

Для приготовления салата с помидорами и сыром вам понадобится:

• короткая паста – 200 грамм;
• майонез – 50 грамм;
• соус Адобо – 50 мл;
• бальзамический уксус – 20 мл;
• сыр Гауда – 250 грамм;
• соль – одна чайная ложка;
• молоко – 150 мл;
• черный молотый перец – четверть чайной ложки;
• помидорки Черри – 150 грамм;
• свежий зеленый базилик – 20-25 грамм.

1. До полуготовности отварите пасту в подсоленной воде.
2. Майонез смешайте с соусом Адобо и молоком.
3. Добавьте в соус соль, перец и уксус.
4. Помидоры и сыр нарежьте крупными кубиками.
5. Мелко нарубите с помощью ножа базилик.
6. В большом салатнике смешайте все ингредиенты, добавьте заправку.
7. Тщательно перемешайте все вместе и сверху посыпьте салат базиликом.

Салат довольно-таки необычный и перед подачей его нужно охладить. Дополните салат с помидорами и сыром Гауда своими ингредиентами – экспериментируйте — всегда есть возможность получить новый оттенок обычного блюда. Приятного аппетита!

Если Вы любите кушать различные свежие салаты, то сыр прекрасно их дополнит. Только сыр лучше выбирать натуральный, а не сырный продукт. В таком случае он прекрасно будет сочетаться с другими ингредиентами и раскроет их вкус. В этой статье Вы узнаете, какой сыр лучше выбрать для салата и какие виды сыра лучше сочетаются с теми или иными ингредиентами.

• Сыры твердые с плесенью

По внешнему виду сыр с голубоватыми вкраплениями, это та самая плесень. С добавлением в блюда такого вида сыра у Вас получатся не просто салаты, а настоящие изысканные блюда. Сыр обострит вкус салата, так как обладает необычной пикантностью. Такой сыр хорошо комбинируется со сладковатыми фруктами, к примеру, яблоком, виноградом или апельсинами. Отлично дополнит такое сочетание грецкий орех.

• Твердые желтые сорта

К таким сырам относится Чеддер, Пармезан, Гауда и т.п. Все эти виды сыров превосходно сочетаются практически в любых салатах. Их комбинируют с ветчиной, грибами, яблоком и красным виноградом. От формы нарезки таких сыров салатное блюдо может также раскрываться по-разному. Так, к примеру, если нарезать сыр Гауда кубиками и смешать с ветчиной и чесноком, то у салата получится яркий пикантный вкус. Если Пармезан настругать тонкой широкой соломкой и смешать с рукколой, томатами и яйцом, то такой салат получится нежным на вкус со сливочной ноткой. Кроме того твердые сыры можно смешивать с майонезом и они прекрасно держатся и не растворяются.

• Мягкие сыры

Нежный сливочный сыр отлично сочетается с творогом и овощами. Мягкая моцарелла прекрасно подходит в качестве дополнения к копченой рыбе, преимущественно лососю и томатам с кислинкой. Хорошо проявляет себя моцарелла и в сладких салатах, которые состоят из фруктов и орехов. К примеру, соленый сыр Фета. Идеально сочетается с овощами как свежими, так и обжаренными на гриле.

• Мягкие сыры с плесенью

Такой сыр внутри кремообразный с плесневой кожицей. Это Камамбер или сыр Бри. С такими сырами салаты получатся восхитительными по вкусу, они идеально сочетаются с красной рыбой, фасолью, курицей или индейкой и свежими овощами. Можно даже подать к столу кусочки сыра Камамбер, обжаренного в панировочных сухарях.

Теперь Вам не сложно будет представить, какой сыр сочетается с различными продуктами. Теперь остается только надеяться на то, что в скором времени закончится санкционный спор между странами, и мы сможем в полной мере насладиться всеми видами вкуснейших сыров.

Всего рецептов с ингредиентом Сыр гауда: 434


100 гр. сыра "гауда" (пластины)
100 гр. сыра "гауда" (брусок)
100 гр. миндаля
1 полная ч.л. жидкого меда
1 столовая ложка лимонного сока
12 шт. чернослива (без косточки)

    7819
  • 36
  • 73
siyanie
  • 25 января 2011, 21:19


свинной фарш,сыр гауда, зелень, специи.

    8642
  • 14
  • 16
svetik vai
  • 01 октября 2011, 18:11


сыр "гауда"
виноград
оливки
1/2 дыни
деревянные палочки

    5392
  • 12
  • 26
annchella
  • 15 декабря 2010, 00:53


для теста:
мацони - 1 ст.
яйцо - 1
муки - необходимое кол-во для замеса некрутого теста
щепотка соли
для начинки 1:

    9655
  • 16
  • 52
hammi4uga
  • 11 декабря 2009, 14:13


готовое слоенное тесто
два помидора
один лук
сыр российский 100 г
сыр гауда 50 г
айсберг листья

    3580
  • 3
  • 8
marikalovebeso
  • 02 октября 2010, 18:29


тесто филло 6 листов
сыр сулугуни 300 гр.
сыр гауда 200 гр.
(или любой другой сыр)
масло сливочное 50 гр.

    2091
  • 0
  • 0
Галина Прилепа
  • 16 апреля 2019, 12:45


тоаст
ветчина
ананас, консервированый круглишками
сыр, типа гауда или плавленый

    3578
  • 8
  • 19
andira
  • 27 ноября 2008, 01:47


200 мл. молока
3 яйца
сыр "гауда" или "эдам"
соль
масло сливочное

    5602
  • 12
  • 36
alisawzazercalie
  • 19 июля 2009, 19:34


сыр гауда 150 гр.
курага 100 гр.
кунжут 2-3 ст.л.

    6893
  • 55
  • 78
sweta1
  • 11 июня 2010, 02:08


3 яйца
3 киви
1 средняя морковь
150 гр. сыра (я брала "гауда")
несколько шт. ядер грецкого ореха
майонез

    4517
  • 28
  • 49
манюша
  • 29 марта 2010, 05:42


сыр твердый (эдам, гауда) - 100 г
орехи грецкие чищеные - 50 г
творог зерненый (домашний сыр) - 3 ст.л.

    13651
  • 41
  • 67
fanny
  • 15 июня 2010, 04:09


10 средних картофелин
150 гр. сыра гауда
200 гр. нарезанного на тонкие пластины бекона

    9702
  • 38
  • 72
passion1963
  • 16 февраля 2010, 10:19


ингредиенты:
- лепешка – 2 шт.
- персик – 1 шт.
- курица – 100 г
- сыр гауда – 3 шт.

    6102
  • 4
  • 3
♥_Skorpion_♥
  • 12 ноября 2012, 14:51


морковь средняя 3 шт.
сыр гауда
чеснок
майонез я положил 4 ст.л.
перец черный

    7814
  • 21
  • 44
жаворонак
  • 15 февраля 2009, 16:57


лаваш 4 листа
тёртый сыр (у меня гауда) 250 гp.
400 мл. кефирa
2 яйца
зелёный лучок
сливочное масло

    11310
  • 36
  • 101
maj4ik
  • 31 июля 2008, 18:34


цыпленок-корнишон - 600 г
виноград - 150 г
сыр гауда - 100 г
сметана - 2 ст.л.
соль

    6769
  • 41
  • 73
fanny
  • 20 апреля 2010, 03:30


сыр полутвердый гауда — 240 г
сыр брынза — 80 г
оливки — 10 шт
киноа тм мистраль — 2 ст.л.
колбаса салями — 5 кружочков
кунжут —

    3923
  • 24
  • 13
Ксюшенция
  • 17 января 2016, 15:16


отварная говядина,200 гр
картофель 2-3 шт.
яйца 2-3 шт
сыр (у меня был гауда)
маринованные шампиньоны
лук репчатый

    5968
  • 10
  • 35
farhad2006
  • 17 ноября 2008, 20:31


блины 8 шт
сыр гауда 150 г
сыр адыгейский 100 г
сметана 100 г
яйца 3 шт
растопленное сливочное масла 1 ст л

    10380
  • 40
  • 70
lianaaa
  • 10 января 2011, 15:25


2 цукини
2 помидора
150 гр. сыра типа гауда
2 зубка чеснока
соль
перец

    9653
  • 13
  • 46
passion1963
  • 27 мая 2008, 14:21


баночkа тунца вместе с маслом
твердый сыр типа гауда
3-4 варенных яйца
луkовичkа
майонез

    21370
  • 6
  • 29
passion1963
  • 11 января 2008, 16:55


куриное филе - 1 шт.
груша несладкая - 1 шт.
кусок сыра типа гауда,
немного сливок,
соль
перец ч.м.

    13139
  • 25
  • 68
chudo
  • 25 октября 2007, 14:48


картофель сколько нужно.
сосиски.
томат-паста.
сыр.(эдам или гауда)узнавал у продавцов.
сливочное масло.
лук репчатый.

    12055
  • 27
  • 51
пипс
  • 30 ноября 2009, 00:47


1 куриная грудка
черный молотый перец
чеснок гранулированный
майонез
сыр 30-40 гр. (у меня "гауда")
листья салата

    4499
  • 4
  • 29
ОЛЬГУНЯ
  • 19 января 2009, 02:23


морковь сырая-2 шт. сыр"голландский"-250 гр. сыр"гауда"-250 гр.
яйцо вар.-4 шт. яблоко-2 шт. майонез-250 гр. укроп,сыр"сулугуни"
копчёный,помидор-для украшения.

    4661
  • 6
  • 50
пиля
  • 06 декабря 2008, 19:03


№1
100 гр. сыра гауда

6 кружков консерв ананаса
50 гр. грец орехов
горсточка изюма
1 десертная л майонеза

    5779
  • 28
  • 53
варуник
  • 09 декабря 2009, 00:59


упаковка крабовых палочек (250 гр. )
черный или серый хлеб (200 гр. )
тёртый сыр (у меня гауда)
2 помидора
консервированная кукуруза
зелень - укроп, лук

    4219
  • 26
  • 59
maj4ik
  • 18 сентября 2008, 01:12


перчик болгарский крупный 1шт
помидорчик 1 шт
сыр "гауда" (можно любой твёрдый)
колбаса варёная 300 г
салат, зелень
майонез

    9116
  • 14
  • 35
nikachka
  • 20 февраля 2008, 19:15


200 гр. ветчины
2 свежих огурца (средних)
200 гр. полу-твёрдого сыра (например сваля или гауда)
5 яиц
майонез

    13511
  • 26
  • 86
elena_110
  • 19 февраля 2009, 14:17


для теста:
1 ст. (200 мл. ) минеральной воды
3 ст. муки
щепотка соли
для начинки:
сыр (я взяла 3 сорта сыра — гауда, моцарелла и камамбер)

    11050
  • 17
  • 25
passion1963
  • 02 июня 2015, 21:24






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Читайте также: