Сыр качорикотта для салата

Традиционный мягкий сыр итальянского региона Апулия. Название отражает его смешанную природу: наполовину рикотта, наполовину – свежий сыр из смеси овечьего и козьего молока. Имеет плотную мякоть белого цвета. Обычно формуется небольшими цилиндрическими головками. Качорикотту ценят за слегка островатый пикантный привкус и приятный аромат. Сыр подают как самостоятельную закуску, а также в натертом виде к бутербродам, пицце. Качорикотта отлично сочетается с острым томатным соусом и базиликом.

Традиционный итальянский сыр Рикотта делается из молочной сыворотки.

Более известен этот мягкий сыр в приготовлении десертов и кремов.

Но готовятся и вкуснейшие салаты с сыром Рикотта. В основном, они овощные.

Вот самые популярные рецепты их приготовления и удачные сочетания.


Салат с сыром рикотта и помидорами

Отлично сочетается этот сыр с томатами.

  • помидоры — 500 г
  • авокадо — 2 штуки
  • зелень кинзы — 5-6 стебельков
  • сыр рикотта Unagrande — 250 г
  • салатный микс — 75 г
  • масло оливковое и винный уксус — по 3-4 ст. ложки

Приготовление салата с рикоттой и помидорами:

1. У помидоров надрежьте кожицу у плодоножек крест-накрест и опустите в кипяток на 30 секунд. Затем переложите в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте и удалите сердцевину с семенами. Далее нарежьте кубиками.

2. Авокадо очистите и нарежьте тонкими пластинками.

3. Листья салата промойте, обсушите и крупно порвите руками.

4. Рикотту разломайте вилкой на небольшие кусочки.

5. Смешайте авокадо с помидорами, измельченной кинзой и листьями салата. Сверху выложите кусочки рикотты, полейте оливковым маслом и рисовым уксусом. Посолите, поперчите, аккуратно перемешайте и подавайте.

Рецепт салата с рикоттой и креветками

  • бекон – 250 г
  • салатный микс — пара пригоршней
  • сыр твердый – 150 г
  • сыр мягкий сливочный рикотта – 100 г
  • креветки – 250 г
  • помидоры черри – 200 г
  • майонез, масло оливковое, белый винный уксус – по 2 ст. ложки
  • соль и свежемолотый перец

Как сделать салат с сыром рикотта и креветками:

1. Бекон нарезать ломтиками, поджарить, выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

2. Салатный микс разложить по тарелкам.

3. Помидоры, вымытые и обсушенные, нарезать на половинки.

4. Креветки отварить, остудить и очистить.

5. Твердый сыр крупно натереть или нарезать на маленькие кубики.

6. В отдельной миске сделать соус: майонез взбить с рикоттой. Добавить масло и уксус. Приправить солью и перцем.

7. Смешать помидоры, бекон и креветки, распределить по салатным листьям, полить соусом и посыпать сыром.

Салат с Рикоттой и семгой

  • 300 г семги копченой или слабосоленой
  • 1 пучок зеленого салата
  • 200 г рикотты
  • 20 маслин
  • 10 вяленых томатов или свежих помидорок черри
  • свежий базилик
  • тертый пармезан — 1 ст. ложка
  • масло оливковое — 3 ст. ложки
  • уксус бальзамический красный — 1,5 ч. ложки
  • сахар коричневый — щепотка
  • соль морская

Рецепт приготовления салата:

1. Нарежьте ломтиками рыбу.

2. Салат вымойте, обсушите, порвите руками и разложите по тарелкам. Сверху уложите семгу.

3. Раскидайте нарезанные вяленые томаты или помидорки черри, нарезанные половинками, а также маслины.

4. Для заправки смешайте масло оливковое, бальзамический уксус, сахар, соль.

5. Полейте заправкой салат, посыпьте сухариками, тертым пармезаном и листиками базилика.


Как приготовить салат с сыром рикотта и свеклой

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 4 вареных свеклы
  • пучок петрушки
  • половинка красного лука
  • 200 г сыра рикотта
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, перец

Рецепт свекольного салата с рикоттой:

1. Смешайте в глубокой миске сок апельсина, сок лимона и оливковое масло, посолите и поперчите соус. Еще раз перемешайте.

2. Свеклу очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.

3. Лук мелко нарубите.

4. У петрушки оборвите листья и измельчите.

5. Смешайте все продукты с соусом и дайте двадцать минут настояться. Перед подачей перемешайте салат с сыром рикотта.

Салат Рикотта с оливками

  • оливки
  • сыр рикотта
  • сухие прованские травы
  • салат айсберг
  • масло оливковое
  • соль, черный перец

Как сделать салат с сыром Рикотта и оливками:

1. Смешайте сыр рикотта с прованскими травами. Посолите, поперчите.

2. Нарежьте салат айсберг тонкой соломкой. Заправьте оливковым маслом.

3. Нарежьте оливки кольцами.

4. Выложите салат в порционные формочки.

5. Сверху разложите оливки. Сыр можно выложить ложкой, а можно украсить им салат с помощью кондитерского мешка. Оформите оливками и зеленью.

Салат с курицей и сыром Рикотта

  • сыр Рикотта — 250 г
  • яблоки — 2 шт.
  • куриное филе — 3 шт.
  • листья салата — по вкусу
  • оливковое масло — 6 ст. ложек
  • вода — 3 ст. ложки
  • горчица французская — 2 ст. ложки
  • винный уксус белый — 1 ч. ложка
  • мед — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить салат с Рикоттой и курицей:

1. Соедините оливковое масло, воду, зернистую горчицу, уксус, мед, соль и перец и хорошо перемешайте.

2. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.

3. Также нарежьте отварное куриное филе.

4. Рикотту разломайте вилкой на небольшие кусочки.

5. В тарелку выложите курицу с яблоками и порванными руками листьями салата, сверху разложите кусочки рикотты, полейте заправить салат с сыром Рикотта горчичной заправкой и подавайте на стол. По желанию можно украсить половинками вареных перепелиных яиц.



Диетические салаты с зерненым творогом


Салат Мимоза с яблоком и картофелем порционный


Салат «Фетакса с болгарским перцем»

Спасибо за подборку рецептов. Взяла на заметку.

Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.


История появления

Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. государственный деятель Катон Старший законодательно регламентирует применение овечьего молока для производства сыров пекорино (Pecorino) и рикотты;
  • Описывается, как Фридрих II король Сицилии в XIII веке, проезжая со своим охотничьим отрядом мимо дома владельца молочной фермы, остановился, чтобы попробовать рикотту и пришёл от неё в восторг;
  • Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты имеется в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо вымышленный герой отправляется в местечко недалеко от Пизы (Pisa), чтобы купить «лучшую в мире рикотту»;
  • 13 мая 2005 года сыр «Рикотта Романа» (Ricotta Romana) законодательно отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению (DOP).

Технология приготовления

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.


Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:

  1. Рикотта Романа – производится из овечьей сыворотки, оставшейся после приготовления Пекорино Романо (Pecorino romano) с добавлением цельного молока овец, пасущихся только на пастбищах Тосканы (Toscana). Сыр имеет бугристую текстуру, белый цвет и сладкий вкус;
  2. Рикотта ди Буфала (Ricotta di Bufala) – производится из сыворотки и молока буйволиц в провинциях Кампания (Campania), Лацио (Lazio), Апулия (Puglia) и Молизе (Molise). Сыр цвета белого фарфора не имеет корочки. Текстура кремовая и мягкая, вкус нежный, слегка сладкий.

Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:


  • Рикотта салата (Ricotta salata) – в переводе означает «солёная рикотта». Производится на Сицилии (Sicilia) и Сардинии (Sardegna), и в нескольких регионах материковой Италии. Творожный сгусток отжимают, солят и выдерживают около 3 месяцев. Цвет сыра молочно-белый, консистенция мягкая, податливая. Вкус солоноватый, молочный, с ореховой ноткой. Бывает, что рикотту салата выдерживают в течение года и более, тем самым получая твёрдый сыр для натирания;
  • Рикотта инфорната (Ricotta infornata) – производят путём запекания свежей рикотты в печи до коричневого (иногда и тёмно-коричневого) цвета корочки. Сырная масса при этом приобретает бледно-золотистый цвет. Сыр традиционно едят в свежем виде;


  • Рикотта аффумиката (Ricotta affumicata) – так же, как и предыдущий вид, подвергается температурной обработке. Процесс происходит в коптильнях с использованием дубовой, каштановой или можжевеловой древесины. Цвет корочки сыра рикотта красновато-золотой. Вкус молочный с копчёным ароматом;
  • Рикотта форте (Ricotta forte) также известная, как Рикотта сканта (Ricotta scanta) – производится из разных видов и комбинаций молока (коровье, козье, овечье, буйволиное). Выдерживают сыр около года, в течение которого сыр каждые 2-3 дня перемешивают, что избежать появления плесени. Результатом выдержки является мягкая коричневая паста с острым, пикантным вкусом. Продают такую рикотту в стеклянных банках.

Как и с чем едят — для чего используют

Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.

Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.

Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:

  • Положите в миску, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, сухарики и вкусно начните свой день;
  • Смажьте омлет, и у вас готова яичница высшего уровня;
  • Взбейте с сахарной пудрой, шоколадной стружкой и ванилью и получите невероятно нежный десерт;
  • Смешайте её с нарезанными арбузом, авокадо и семечками, наслаждайтесь необычным фруктовым салатом;


  • Намажьте её на чёрный хлеб, сверху выложите листья салата и мелко нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу и бутерброд под названием «Облако в штанах» готов.

Калорийность и польза

Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:

  • Белки 9,3г;
  • Углеводы 2,9г;
  • Жиры 9,5г.

Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.

Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:

  • 28% дневной нормы протеина, необходимого для поддержания мышц;
  • 26% (257мг) суточной нормы кальция, обеспечивающего крепость костей и здоровье зубов, волос и кожи;
  • 139 мг Омега-3 и 339 мг Омега-6 жирными кислотами, предотвращающими развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Микроэлементами: селен (26%), фосфор (20%), цинк (10%). Селен защищает организм от свободных радикалов, вызывающих образование опухолей;
  • 16% суточной нормы витамина А, поддерживающего здоровое зрение и иммунную систему;
  • 15% нормы витамина В12, который играет важнейшую роль в нормальном функционировании нервной системы.

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Творог


Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Сметана


Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

Маскарпоне


Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Сливочный сыр


Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.


Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!


Сыроделие от А до Я запись закреплена


ИТАЛЬЯНСКИЙ СЫР КАЧОРИКОТТА

Качорикотта - сыр или творог? Этот вопрос волнует многих. Кто-то считает, что этот сыр - нечто среднее между Качоковалло и Рикоттой, кто-то называет его симбиозом Рикотты и Качотты, а есть и те, кто утверждает, что это особый вид спрессованного творога сычужной коагуляции. Версий много, но сыр - один и в Италии называют его Cacioricotta. Если Вы о нем еще ничего не слышали, то эта публикация именно для Вас!

Cacioricotta - это мягкий или твердый сыр, изготавливаемый в южных регионах Италии, в частности в Базиликате, Апулии и Калабрии. Это - особенный сыр, потому что имеет уникальную рецептуру приготовления, не характерную для приготовления сычужных или альбуминовых сыров. Качорикотта тверже обычной рикотты, но мягче любого твердого сыра.

Изготавливают такой сыр из разных видов молока. Часто используют овечье и козье молоко, но и из коровьего молока сыр также изготавливается. Молодой сыр двухдневной выдержки имеет белый цвет, мягкий, сливочный вкус, пастообразную консистенцию. Выдержанная Качорикотта твердая с насыщенным пряным вкусом, цвет - соломенно-желтый. Обычно срок созревания составляет 3-4 месяца. Как правило, форма такого сыра цилиндрическая с диаметром 13-24 см, высотой - 4-7 см, массой - 0,4-1 Кг.

Главной особенностью Качорикотты является способ ее приготовления. Для приготовления сыра берется не сыворотка, как при изготовлении рикотты, а молоко или смесь молока разных видов. Затем вносится сычужный фермент и смесь подвергается нагреванию до 95С, как при изготовлении рикотты. По мере нагревания происходит сворачивание белков и выделение сырной массы. Нагретую смесь оставляют в покое на несколько минут. После этого собирают сыр формой, в которой будет прессоваться Качорикотта. Солят сыр методом сухой посолки. Затем сушат на открытом воздухе для образования корки и отправляют на вызревание.

Созревший или свежий сыр можно просто кушать или использовать в соленых и сладких блюдах. Чаще всего вызревшая Сacioricotta натирается на блюда из пасты вместо пармезана или пекорино, придавая им пикантность. Отлично подходит такой сыр и для блюд с томатами или грибами. Именно за свою универсальность сыр Качорикотта высоко ценится не только итальянскими, но и мировыми поварами!


Ricotta salata (Ricotta romano)- твердый, соленый сыр из Италии. В основе этого сыра используется обычная рикотта

Ингредиенты для «Сыр "Рикотта салата"»:

  • Рикотта
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Сыр "Рикотта салата"»:


Сначала надо из подсырной сыворотки приготовить рикотту. На "Поваренке" есть несколько вариантов приготовления рикотты. Я рекомендую http://www.povarenok .ru/recipes/show/991 33/. Готовую рикотту выложить в форму, выложенную сырной тканью.


Прессовать весом 5 кг 5 часов, затем перевернуть и переодеть. Прессовать весом 10 кг еще 12 часов.


На дно контейнера положите салфетку, на нее дренажный коврик (у меня сделан из пластиковой канвы). Щедро натрите сыр солью со всех сторон и положите в контейнер. Закройте контейнер и поставьте в холодильник. На следующий день поменяйте салфетку, снова натрите сыр солью и положите в контейнер, другой стороной. Делайте так ежедневно. По оригинальному рецепту натирать солью надо ежедневно 7 дней, но тогда сыр получается очень соленым. Если хотите снизить соленость, соответственно солите не 7, а 3-4 раза.


Вытащите сыр из контейнера, стряхните остатки соли. Заверните в бумагу и положите в холодильник для созревания. Если у Вас холодильник no-frost, то через несколько дней, когда сыр подсохнет, желательно залить головку специальной мастикой или завакуумировать. Ricotta salata можно использовать свежую, например в салатах, как замену фете. Можно оставить для созревания на 90 дней. Зрелую Ricotta salata используют для натирания, как дешевую замену пармезана.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Канестрато

  • 17
  • 173
  • 7856

Сыр "Моцарелла"

  • 434
  • 5675
  • 687189

Сыр а-ля "Крешенца"

  • 90
  • 205
  • 7103

Сыр маскарпоне

  • 30
  • 263
  • 13507

Адыгейский сыр

  • 29
  • 405
  • 18409

Домашний сыр "Панир"

  • 617
  • 11848
  • 1522534

Сыр "Тофу" домашний

  • 61
  • 799
  • 17825

Сыр панир

  • 67
  • 482
  • 14928

Шоколадный плавленый сыр с грецкими орехами

  • 4
  • 92
  • 3166

Фотографии «Сыр "Рикотта салата"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 октября 2017 года Марьяна16 #


26 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)


15 ноября 2016 года Navely #



15 ноября 2016 года marfutak # (модератор)


15 ноября 2016 года Navely #


1 ноября 2016 года Navely #


2 ноября 2016 года NDemon # (автор рецепта)


2 ноября 2016 года Navely #


26 сентября 2016 года vaskathecat #


26 сентября 2016 года NDemon # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года vaskathecat #

И часто возникает проблема, куда эту рикотту девать.


26 сентября 2016 года Theadora #


26 сентября 2016 года kritikessa #


26 сентября 2016 года ogiway #


26 сентября 2016 года nnutty #


26 сентября 2016 года artemida prim #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рикотта уверено входит в десятку самых популярных итальянский сыров, а их там порядка 500 видов. Чаще всего этот сыр используют для приготовления всевозможных десертов, из-за его особенного слегка сладковатого вкуса.

Мы подобрали парочку рецептов, для приготовления которых используют нежный сыр рикотта. Порадуйте ими своих близких и слова искренней благодарности вам гарантированы.

Вкусный десерт с рикотта и фруктами

Для начала предлагаем попробовать очень простой рецепт с использованием сыра рикотта, который даже не требует выпечки. Приготовленный таким образом десерт идеально подходит к чаю или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

Продуктов понадобится совсем немного:

  • Сыр рикотта – 250 грамм;
  • Сливки (35%) – 50 миллилитров;
  • Сахар-песок – 100 грамм;
  • Печенье (любое) – 6 штук;
  • Мята – 15 листочков;
  • Фрукты или ягоды (любые на выбор – персик, клубника, груша и др.) – 300 грамм.

Этого количества ингредиентов хватит на 3 порции.

Процесс приготовления

Примерно полчаса и вкуснейший десерт с использованием рикотта готов:

  • Фрукты (ягоды) нарезаем мелкими кусочками. К ним добавляем мелко порубленные листики мяты и перемешиваем.
  • В сливки добавляем сахар и взбиваем их. Затем добавляем сыр рикотта и еще раз перемешиваем.
  • Печенье измельчаем на кусочки – это можно сделать руками.
  • Берем десертную вазочку и на дно выкладываем слой из смеси сыра и сливок (примерно 1/3 часть).
  • Следующий слой – нарезанные фрукты с мятой.
  • Далее – еще 1/3 сырно-сливочной массы.
  • Затем – слой из кусочков печенья.
  • Завершающий слой – оставшаяся смесь из рикотта и сливок.

Перед подачей к чаю десерт нужно подержать 2 часа в холодильнике, предварительно укрыв пищевой пленкой.

Сицилийские трубочки канноли

Традиционный хрустящий десерт с начинкой из рикотта, цукатов и сливок никого не оставит равнодушным. Следуйте нашему пошаговому рецепту и просто наслаждайтесь результатом.

Ингредиенты

Для приготовления непосредственно вафельных трубочек понадобится:

  • Пшеничная мука (в/с) – 160 грамм;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • Корица (молотая) – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Белое вино – 3 столовые ложки.

Начинка готовится из следующих ингредиентов:

  • Сыр рикотта – 300 грамм;
  • Сахар (песок или пудра) – 100 грамм;
  • Сливки (30%) – 100 грамм;
  • Цукаты – по вкусу.

Если не любите цукаты, то можно вместо них добавить в начинку немного ванили. Еще нам понадобится белок с одного яйца (для скрепления теста), подсолнечное масло для обжарки трубочек и шоколад или фисташки для финального украшения (по желанию).

Процесс приготовления

Сначала делаем тесто, а затем начинку:

  • Просеиваем муку и тщательно смешиваем ее с сахаром и корицей.
  • Добавляем охлажденное масло и быстро перетираем. Затем вливаем вино и замешиваем.
  • Далее заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем в холодильник примерно на один час.
  • Выкладываем сыр рикотта в глубокую миску, всыпаем сахар и взбиваем до образования пышной массы.
  • Холодные сливки взбиваем отдельно – до густого состояния.
  • Взбитые сливки по чуть-чуть вливаем в сыр и хорошенько перемешиваем.
  • Затем добавляем цукаты (ваниль) и еще раз аккуратно перемешиваем. Крем охлаждаем в холодильнике в течение 40 минут.
  • Охлажденное тесто раскатываем тонким слоем и вырезаем круги диаметром 7 сантиметров. Полученные кружки обворачиваем вокруг металлических трубочек, а стыки теста скрепляем белком. Края нужно соединить очень хорошо.
  • Трубочки обжариваем сотейнике в кипящем подсолнечном масле – примерно полминуты каждую партию.
  • Когда трубочки немного остынут, снимаем их с оснований.
  • Перед подачей на стол наполняем каждую трубочку нашим кремом. Это можно делать при помощи специального кондитерского мешка или простого полиэтиленового пакета.

При желании можете украсить трубочки с начинкой из рикотта и сливок шоколадом либо фисташками. Но и без них десерт получается необыкновенно вкусным.

Рикотта уверено входит в десятку самых популярных итальянский сыров, а их там порядка 500 видов. Чаще всего этот сыр используют для приготовления всевозможных десертов, из-за его особенного слегка сладковатого вкуса.

Мы подобрали парочку рецептов, для приготовления которых используют нежный сыр рикотта. Порадуйте ими своих близких и слова искренней благодарности вам гарантированы.

Вкусный десерт с рикотта и фруктами

Для начала предлагаем попробовать очень простой рецепт с использованием сыра рикотта, который даже не требует выпечки. Приготовленный таким образом десерт идеально подходит к чаю или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

Продуктов понадобится совсем немного:

  • Сыр рикотта – 250 грамм;
  • Сливки (35%) – 50 миллилитров;
  • Сахар-песок – 100 грамм;
  • Печенье (любое) – 6 штук;
  • Мята – 15 листочков;
  • Фрукты или ягоды (любые на выбор – персик, клубника, груша и др.) – 300 грамм.

Этого количества ингредиентов хватит на 3 порции.

Процесс приготовления

Примерно полчаса и вкуснейший десерт с использованием рикотта готов:

  • Фрукты (ягоды) нарезаем мелкими кусочками. К ним добавляем мелко порубленные листики мяты и перемешиваем.
  • В сливки добавляем сахар и взбиваем их. Затем добавляем сыр рикотта и еще раз перемешиваем.
  • Печенье измельчаем на кусочки – это можно сделать руками.
  • Берем десертную вазочку и на дно выкладываем слой из смеси сыра и сливок (примерно 1/3 часть).
  • Следующий слой – нарезанные фрукты с мятой.
  • Далее – еще 1/3 сырно-сливочной массы.
  • Затем – слой из кусочков печенья.
  • Завершающий слой – оставшаяся смесь из рикотта и сливок.

Перед подачей к чаю десерт нужно подержать 2 часа в холодильнике, предварительно укрыв пищевой пленкой.

Сицилийские трубочки канноли

Традиционный хрустящий десерт с начинкой из рикотта, цукатов и сливок никого не оставит равнодушным. Следуйте нашему пошаговому рецепту и просто наслаждайтесь результатом.

Ингредиенты

Для приготовления непосредственно вафельных трубочек понадобится:

  • Пшеничная мука (в/с) – 160 грамм;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • Корица (молотая) – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Белое вино – 3 столовые ложки.

Начинка готовится из следующих ингредиентов:

  • Сыр рикотта – 300 грамм;
  • Сахар (песок или пудра) – 100 грамм;
  • Сливки (30%) – 100 грамм;
  • Цукаты – по вкусу.

Если не любите цукаты, то можно вместо них добавить в начинку немного ванили. Еще нам понадобится белок с одного яйца (для скрепления теста), подсолнечное масло для обжарки трубочек и шоколад или фисташки для финального украшения (по желанию).

Процесс приготовления

Сначала делаем тесто, а затем начинку:

  • Просеиваем муку и тщательно смешиваем ее с сахаром и корицей.
  • Добавляем охлажденное масло и быстро перетираем. Затем вливаем вино и замешиваем.
  • Далее заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем в холодильник примерно на один час.
  • Выкладываем сыр рикотта в глубокую миску, всыпаем сахар и взбиваем до образования пышной массы.
  • Холодные сливки взбиваем отдельно – до густого состояния.
  • Взбитые сливки по чуть-чуть вливаем в сыр и хорошенько перемешиваем.
  • Затем добавляем цукаты (ваниль) и еще раз аккуратно перемешиваем. Крем охлаждаем в холодильнике в течение 40 минут.
  • Охлажденное тесто раскатываем тонким слоем и вырезаем круги диаметром 7 сантиметров. Полученные кружки обворачиваем вокруг металлических трубочек, а стыки теста скрепляем белком. Края нужно соединить очень хорошо.
  • Трубочки обжариваем сотейнике в кипящем подсолнечном масле – примерно полминуты каждую партию.
  • Когда трубочки немного остынут, снимаем их с оснований.
  • Перед подачей на стол наполняем каждую трубочку нашим кремом. Это можно делать при помощи специального кондитерского мешка или простого полиэтиленового пакета.

При желании можете украсить трубочки с начинкой из рикотта и сливок шоколадом либо фисташками. Но и без них десерт получается необыкновенно вкусным.

Добрый день, друзья! А мы все продолжаем бродить по закоулкам итальянской кухни. А между тем, это самая распространенная кухня в мире, к тому же низкокалорийная! Итальянцы очень славятся своими сырами, — моцарелла, пармезан, маскарпоне и много-много других. Есть еще один продукт сырного производства, набирающий популярность у нас. И сегодня мы поговорим о том, что такое рикотта с чем едят ее и, конечно же, парочкой рецептов я с вами поделюсь.

Сыр или молочный продукт?


Итак, рикотту сегодня можно купить в абсолютно любом супермаркете. Что же она из себя представляет? Считается, что это очередная разновидность сыра в исполнении итальянцев. Однако, в отличие от классических сортов, готовится он не на молоке, а на молочной сыворотке. Причем той, которая и остается от приготовления других сыров, например, моцареллы.

Собственно, этим и обусловлено ее появление – вместо того, чтобы выбрасывать оставшуюся сыворотку, пустили ее в оборот, и вуаля! – вот вам и новый молочный продукт. Кстати, в переводе с итальянского, она и означает «приготовленный вторично».

Внешне рикотта напоминает творог, но консистенция у нее более нежная и мягкая. Хотя, у разных разновидностей и качества разные; к примеру, один вид дозревает до твердого состояния, другой может иметь разнообразные вкусы.

Но мы сегодня будем иметь ввиду классический вариант. И применяют его в салатах, десертах, повседневных блюдах. Если вы хотите приготовить на завтрак что-то незамысловатое, но при этом с «изюминкой», то смело используйте рикотту – промажьте ею, скажем, омлет. У вас получится незабываемый легкий завтрак по высшему разряду!

Какие десерты можно приготовить?


Рикотту можно использовать с разнообразными десертами – и от этого они станут еще более вкусными. Ею вы можете заменить творог, сметану, сливочный сыр и другие молочные продукты. От такой замены вы только выигрываете, так как этот чудесный сыр содержит меньше всего жиров, а таким образом вы «облегчите» калорийность ваших блюд.

Итальянский десерт Фиадонне

  • 250гр рикотты
  • 3 яйца
  • 50гр сахара
  • 1 чайная л. ванили
  • цедра 1 лимона
  • 1 столовая л. крахмала

Взбиваем яйца и сахар до пышной белой массы, затем добавляем ваниль, цедру лимона, крахмал. Еще раз хорошенько взбиваем получившуюся массу, после чего потихоньку вводим сыр. Выливаем все в форму для выпекания, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 мин. По готовности фиадонне разрезаем на треугольники ил квадраты, и подаем к столу!

Вишневая рикотта


  • 200гр рикотты
  • 100гр нежирного йогурта
  • 200гр вишни
  • 50гр шоколада
  • 1 столовая л. сахара
  • 1 чайная л. ванильного сахара

К сыру добавляем сахар и ванильный сахар, йогурт и взбиваем все в пышную белую массу. Вишню промываем, очищаем от косточек, и мелко нарезаем; штучки 4 оставляем для украшения. Из шоколада делаем крошку. Выкладываем все в широкий стакан в таком порядке: сначала вишню, потом шоколадную крошку, затем рикотту, — повторяем еще раз. Посыпаем сверху шоколадом, украшаем целой вишенкой и убираем в холодильник на час. Десерт очень универсальный, вишню можно заменить любыми другими ягодами или фруктами.

В каких салатах можно использовать ?

В салатах рикотта очень хорошо сочетается как с овощами и фруктами, так и с морепродуктами, курицей, ветчиной, зеленью. Даже привычному овощному салат можно придать изысканности, добавив рикотту!

Овощной салат


  • 1 огурец
  • 300гр помидоров черри
  • 250гр рикотты
  • 1 пучок салата
  • 2 столовые л. оливкового масла
  • 1 чайная л. бальзамического уксуса

Овощи моем. Помидоры черри разрезаем на 4 части, огурцы нарезаем кружочками, салат рвем на мелкие кусочки. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, солим по вкусу. Овощи перемешиваем, выкладываем к ним сыр небольшими кусочками, заправляем. Получился очень легкий и вкусный салат!

Куриный салат с рикоттой


  • 250гр рикотты
  • 3 отварных куриных грудки
  • 3 красных яблока
  • 1 пучок салата

  • 2 столовые л. воды
  • 5 столовых л. оливкового масла
  • 2 столовые л. зернистой горчицы
  • 1 чайная л. винного уксуса
  • 1 чайная л. меда
  • перец и соль

У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками. Так же нарезаем куриные грудки, листья салата рвем на мелкие кусочки, сыр выкладываем небольшими частями ложкой. Все выкладываем в салатницу. Смешиваем ингредиенты для заправки, отправляем туда же, хорошо перемешиваем. По желанию можно украсить любой зеленью.

Фруктовый салат


  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 7 абрикосов
  • 50гр рикотты
  • 1 столовая л. меда

Абрикосы избавляем от косточки, нарезаем дольками. У яблока удаляем сердцевину и чистим кожуру, режем кубиками, как и банан. Перемешиваем, заправляем медом. Сверху выкладываем небольшими кусочками рикотту, и можно подавать к столу! Вкусный салат и сладкий десерт в одно флаконе!

На самом деле, рикотту можно использовать абсолютно везде, на что только вашей фантазии хватит – так вы привнесете нотку новшества и изысканности в ваши повседневные блюда. Именно возможность такого широкого использования и низкая калорийность делают ее столь популярной на наших кухнях. Спасибо итальянцам, они то уж знают толк в кулинарии!

На этом все, пойду-ка и я отведаю какого-нибудь вкусного салатика с этим чудесным сыром. А вы не забудьте рассказать друзьям в соцсетях и подписаться на мой блог!


Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я предлагаю вам интересные рецепты с сыром рикотта. Хотя, думаю, что многие раньше вообще, ничего не слышали об этом удивительном продукте. А ведь первое упоминание о нем можно найти, еще во втором тысячелетии до нашей эры.

  1. Для чего используют рикотту
  2. Неаполитанский пирог
  3. Салат с помидорами и рикоттой
  4. Равиоли с рикоттой и шпинатом
  5. Сырники из рикотты с бананом
  6. Макароны с рикоттой
  7. Чизкейк с рикоттой
  8. Тарталетки с рикотто

Для чего используют рикотту

Этот традиционный, итальянский продукт изготавливают из сыворотки, которая осталась от производства других сыров. Отсюда и пошло название, рикотта, что значит «вторично приготовленный». Существует 2 вида сыра, один готовится на овечьей сыворотке, а другой из отходов от молока буйволиц.


Многих интересует вопрос, с чем едят рикотту, чаще всего его употребляют, как самостоятельное блюдо, бутерброды с этим сыром получаются необычайно вкусными. А также его добавляют в различные блюда, например, в пасту, лазанью и даже в сладкую выпечку.

Рикотта считается одним из самых полезных сыров, потому что содержит мало жира, его калорийность составляет 134 ккал на 100 г продукта. К тому же в его составе присутствуют омега кислоты, которые предотвращают развитие онкологии и сердечных заболеваний.

Неаполитанский пирог

Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.


  • пшеница вареная – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • рикотта – 600 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • мука – 450 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица, ванилин, сахарная пудра.

  1. Начните процесс с готовки теста, для этого соедините муку и 200 г сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 3 желтка и цедру одного лимона. Замесите тесто, затем заверните его в целлофановый мешок и уберите в холодное место.
  2. Теперь приступайте к начинке, положите в небольшую емкость масло, пшеницу, 1 лимон, нарезанный кубиками, и влейте молоко. Тушите на маленьком огне, до загустения.
  3. В глубокой чашке соедините рикотту с сахаром, добавьте 5 целых яиц и 2 желтка, корицу, ванилин и апельсиновый сок. Растирайте до получения однородной массы.
  4. Достаньте тесто и раскатайте лепешку, толщиной в полсантиметра и положите в специальную форму, которую заранее смажьте маслом. Тесто, которое не помещается, обрежьте и пока отложите.
  5. Добавьте начинку, распределите ее ложкой, так, чтобы слой был равномерным.
  6. Из оставшегося теста скатайте полоски и положите их в виде сетки.
  7. Поместите пирог в духовой шкаф, предварительно нагрев его до температуры 180 градусов.

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.

Салат с помидорами и рикоттой

Диетическое кушанье, особенно придется по вкусу приверженцам здорового питания.


Нам понадобятся, следующие продукты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • салат Айсберг – 1 пучок;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Рассмотрим подробнее этапы приготовления:

  1. Помидоры и вареные яйца нарежьте кубиками, а салат порвите руками.
  2. Рикотту разомните вилкой.
  3. Для заправки смешайте масло, сметану, специи и рубленый чеснок.
  4. На дно глубокой чашки выложите Айсберг, затем остальные составляющие, а сверху вылейте соус.

Такое блюдо можно разнообразить, добавив, например, авокадо или креветки.

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Весь процесс займет определенное время, однако блюдо получится такое аппетитное и изысканное, что этих усилий совсем не будет жалко.


Продукты для теста:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 8 шт.

  • рикотта – 600 г;
  • шпинат – 2 пучка;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.

  1. Поместите в кухонный комбайн муку, разбейте яйца и включите прибор на самую высокую скорость, в итоге выйдут сырые шарики. Выложите их на стол и замесите крутое тесто, уберите пока его в холодное место.
  2. Вымойте шпинат, высушите и мелко нарежьте.
  3. Потушите немного на сковороде с добавлением сливочного масла.
  4. В глубокой чашке разомните сыр вилкой, добавьте резаные яйца, шпинат, мускатный орех и соль.
  5. Достаньте тесто и налепите обыкновенные вареники, я думаю, этот процесс описывать не надо.
  6. По краям каждого для красоты пройдитесь вилкой.
  7. Сварите равиоли в соленой воде, пока они не всплывут.

При подаче полейте оливковым маслом, можно сверху натереть пармезан.

Сырники из рикотты с бананом

На основе сыра кушанье получится гораздо легче и нежнее, чем из творога. К тому же они будут иметь изысканный, пикантный вкус.


  • сыр – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • банан – 2 шт.;
  • мята, мед по желанию.

Теперь выполните следующие действия:

  1. Положите в глубокую миску рикотту, муку, сахар, яйцо и перемешайте.
  2. Сформируйте биточки, примерно по 70 г и обваляйте в муке.
  3. Обжарьте их на горячей сковороде, с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
  4. Поместите биточки на противень и запекайте в жарочном шкафу, в течение 10 минут.

На праздничную тарелку выложите сырники, посыпанные сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты, а рядом порезанный колечками банан.

Макароны с рикоттой

Обычные трубочки из теста превратятся в аппетитное блюдо, если к ним добавить соус из сыра со специями.


  • чеснок - 2 зубчика;
  • рикотта – 250 г;
  • макароны – 500 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • итальянские травы – 2 ст.л.

  1. Макароны отвариваем в соленой воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Разомните вилкой сыр, добавьте черный перец, паприку, травы, чеснок выдавите через пресс и перемешайте.
  3. Поместите макароны в сковороду и обжарьте их, затем выложите соус и тушите еще 5 минут.

Если вы любите острые блюда, то можно в процессе приготовления заправки добавить красный перец чили.

Чизкейк с рикоттой

Готовится такой десерт довольно быстро, весь процесс проходит без термической обработки.


Возьмите следующие продукты:

  • печенье – 300 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сыр – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • черничное варенье – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • желатин – 4 ч.л.

  1. Печенье измельчите, смешайте с маргарином и выложите в разъемную форму. Уберите ее в холодильник.
  2. Желатин залейте горячей водой и дайте ему время, чтобы настояться и разбухнуть.
  3. Взбейте сливки со сметаной и рикоттой, добавьте сок лайма, варенье, затем влейте тонкой струйкой желатиновую смесь.
  4. Полученную массу положите сверху на слой печенья и поставьте в холодное место на 4 часа.

При подаче чизкейк можно украсить свежими ягодами. Обязательно используйте разъемную форму, иначе вы не сможете вытащить десерт, не повредив его.

Тарталетки с рикотто

Для этого блюда сыр служит основой, а с начинками можно фантазировать.


Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1 ст.л.

  • креветки – 100 г;
  • рикотта – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черри – 8 шт.;
  • сухая петрушка – 1 ст.л.

  1. Яйцо взбейте венчиком, добавьте сливочное масло, заранее порезанное на кубики, муку, воду и замесите тесто. Заверните его в целлофан и поместите в холодильник.
  2. Мелко нарежьте креветки и чеснок и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Рикотту разомните вилкой.
  4. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и распределите по специальным формам, в которых будут выпекаться тарталетки.
  5. На дно выложите сырную массу, потом креветки, затем половинки помидоров, посыпьте сверху петрушкой.
  6. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Рикотта отлично сочетается с ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить сладкие тарталетки, например, с виноградом.

На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях прочитать статью, чтобы они могли узнать, какие существуют рецепты с сыром рикотта.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 7
  • 1239 просмотров

Рикотта
Соль крупная


Нам понадобится рикотта и соль. Здесь у меня рикотта, приготовленная с разных партий сыра.


Готовую рикотту выложить в форму, выстеленную тканью.


Поставить под пресс. Прессовать весом 5 кг 5 часов, затем перевернуть и переодеть. Прессовать весом 10 кг еще 12 часов.


В любую закрывающуюся емкость положить на дно салфетку, на неё - дренажный коврик. Прессованную рикотту положить в емкость, щедро посыпать солью. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. На следующий день поменяйте салфетку, снова натрите сыр солью и положите в контейнер другой стороной. Делайте так ежедневно. По оригинальному рецепту натирать солью надо ежедневно 7 дней, но тогда сыр получается очень соленым. Я солила три раза.

Читайте также: