Сыр в пятерочке для греческого салата

Акция завершена

Дата начала акции:

Дней до конца акции:

Акция завершена 11-03-2020

Дата окончания акции:

Тип акции: PROM

Хотите сэкономить на покупке продуктов питания? Комбинированный рассольный продукт смешенного состава Сиртаки для греческого салата ORIGINAl 200г по акции в Пятерочке сегодня специально для вас! Посещайте на этой неделе магазины Пятерочка в своем городе, ведь количество скидочных товаров ограничено. Горячее предложение действует с первого дня акции, в рамках заявленных сроков.

Несмотря на то, что этот товар со скидкой, можно не сомневаться в его качестве. Политика супермаркета не предполагает включения в акцию испорченных продуктов или тех, сроки хранения которых истекают в ближайшее время. Убедитесь в этом сами - на нашем сервисе можно ознакомиться и оценить все акции Пятерочки 2020 года. По первому требованию продавцы или администратор универсама предоставят накладные и сертификаты на любой запрашиваемый продукт.

Важно! Комбинированный рассольный продукт смешенного состава Сиртаки для греческого салата ORIGINAl 200г со скидкой находится в продаже не во всех магазинах торговой сети. Изображение товара может отличаться от оригинала, но название, количество и вес соответствуют заявленным. Все цены указаны в рублях. Допустимо изменение цены!

Сохраните этот не официальный сайт магазина Пятёрочка в закладки и заходите чаще в каталог специальных предложений, чтобы всегда быть в курсе максимально выгодных приобретений для вас и вашей семьи.

Посмотрите другие акции в разделе Мягкие и творожные сыры.

Я раз за разом попробовал все сыры, которые продаются в ближайшей «Пятёрочке», и теперь решил составить списки лучшего и худшего. Сегодня — лучшее. А все 12 ревизий можно почитать по ссылкам.

«Вкуснотеево» и «Радость вкуса» сыры комбината «Белебеевский» «Красная цена», Liebendorf, «Свежий ряд» «Брест-Литовск» «Ламбер», «Сваля», Laime, Oltermanni, Landers, Arla Natura чеддер, гойя и пармезаны сыры в нарезке, «Ларец» и «Киприно» сыры для греческого салата моцарелла плавленые сыры в ломтиках и треугольниках кавказские сырысыры с плесенью

Прежде всего должен сказать, к каким выводам я вообще пришёл после всех этих дегустаций.

«Пятёрочка» — отнюдь не дешёвый магазин, и после того, как я потратил там довольно много денег, могу сказать, что теперь сыр буду покупать там очень редко.

Очень много в этой сети — как и в других супермаркетах — сыров под виртуальными торговыми марками, расфасованных заводом «Пир-Пак», но где сделанных — непонятно. Это по большей части нормальные продукты, но я лично их для себя не покупаю.

В целом в «Пятёрочке» продают нормальный сыр — совсем никудышных немного, о них в следующем выпуске.

А пока — то, что мне показалось лучшим из ассортимента.

  1. «Калачеевский», «Вкуснотеево»
  2. «Oltermanni Сливочный», Valio
  3. «Ламбер»
  4. Arla Natura Havarti
  5. Гойя, La Paulina
  6. «Алтайский», «Киприно»
  7. «Сиртаки»
  8. Болгарская брынза, «Дэнмакс»
  9. Адыгейский, «Свежий ряд»
  10. Сулугуни, «Умалат»
  11. Камамбер, Vitalat

«Калачеевский», «Вкуснотеево»


Сыр Калачеевского сырзавода воронежской компании «Молвест». Обычный хороший сыр, похожий во многом на «Российский»: сливочный вкус с тонким ореховым оттенком и лёгкой кислинкой. Базовый в нашей семье — и после того, как я все сыры в «Пятёрочке» перепробовал, таким и останется. Наверное, только его и я буду покупать там постоянно, если не найду где-то дешевле.

«Oltermanni Сливочный», Valio


Своего завода для полутвёрдых сыров у финской Valio нет. Oltermanni с 2016 года производится на Великолукском молочном комбинате — у которого есть своя марка «Кабош». Красивый ажурный сыр, почти белый по цвету. Главное впечатление, которое он оставляет, — свежесть. Лёгкая кислинка, не очень много соли, много сливочности и сырности. Но в «Пятёрочке» он слишком дорогой (1200 р./кг). Вообще, хочется, чтобы в России было гораздо больше вот такого примерно сыра, и чтобы он стоил не дороже рублей шестисот-семисот за килограмм.

«Ламбер»


«Ламбер» производится Рубцовский молочный завод, принадлежащем компании «Вимм-Билль-Данн», которая принадлежит международному концерну «Пепсико». В последние годы с этим сыром было связано два больших скандала: то в нём дважды найдут антибиотики, то — растительные жиры. Но судя по тому, что сыр всё-таки продаётся, «Вимм-Билль-Данну» удалось исправить ситуацию.

Первой во вкусе проявляется сладость, потом появляется сырная кислинка и ощутимая солёность. Отчётлив и ореховый оттенок. Всем этим «Ламбер» очень похож на сыры вроде «Российского». Что неудивительно: его рецептуру разработали совместно с угличским ВНИИ маслоделия и сыроделия. В целом вкус можно назвать сложным и богатым, и это хорошо сделанный сыр.

Arla Natura Havarti


Датско-шведский кооператив Arla Foods создал совместное сырное производство с воронежской компанией «Молвест» задолго до контрсанкций. А сыр Arla Natura на калачеевском заводе стал производиться в 2014 году.

Во вкусе хаварти — лёгкая сливочность с заметным оттенком топлёного молока, приятная нежная сырность. Сыр чуть солёный, чуть кисловатый, чуть ореховый. И при этом ощущается какая-то округлость, мягкость, с помощью которой все оттенки объединяются в целое, которое куда больше, чем сумма его частей. Приятный нежный сыр без особых претензий, но очень качественно сделанный. Один из тех, который я покупал бы регулярно. Но в «Пятёрочке» он дороговат: около тысячи за килограмм.

Гойя, La Paulina


Чеддер La Paulina покупать не стоит, это какая-то ерунда. А гойя — хорош. (Это аргентинский сорт, названный так, скорее всего, в честь одноимённого города). Сладковатый, с небольшой кислинкой, без насыщенности пармезана и прорывов в гастрономические выси, но с богатым, ровным и аккуратным вкусом выдержанного сыра.

«Алтайский», «Киприно»


«Киприно» — крупнейшая сырная компания Алтайского края, у неё 6 сырзаводов, а её сыры продаются много где в стране — объёмы производства позволяют. Но в нашей «Пятёрочке» их «Алтайский» появился совсем недавно.

Приятный желтоватый цвет и пластичная мягкая текстура. Вкус, может, и не самый выразительный, но он тонкий, лёгкий, чуть терпкий, ореховый, немножко сладковатый. Хороший сыр, но в «Пятёрочке» я его брать не буду: знаю десятки мест в Москве, где его продают за куда меньшие деньги, процентов на 20-30 дешевле.

«Сиртаки»



Сыр компании «Северное молоко», сделанный в городе Грязовце Вологодской области. Нормальный сыр для салата вроде греческого, где он прямо на своём месте: в меру солёный, в меру кислый, в меру плотный, хотя и несколько пастообразный (что, кстати, делает его пригодным и для соусов тоже). Упаковка мне показалась не очень удобной — приходится разрезать всю пачку, чтобы достать. Но читатели мне написали в комментариях, что поступают проще: отрезают кусок нужного размера прямо в упаковке.

Болгарская брынза, «Дэнмакс»


Ощутимо солёная брынза. Хороша и в салате, и просто с помидорами и подсолнечным маслом. Нормальный сыр: ешь и понимаешь — брынза, а не творожистые выдумки.

Адыгейский, «Свежий ряд»


«Свежий ряд» — собственная торговая марка «Пятёрочки». Их адыгейский сделан на Гиагинском молочном заводе, одном из немногих, которые имеют законное право на это наименование. Ломкий и рассыпчатый, но вкус неплохой: мягкий, округлый, чуть сладковатый. Копчёный адыгейский, сделанный там же, тоже на уровне. Я, правда, такие несолёные штуки не очень люблю.

Сулугуни, «Умалат»


Если вам нужен именно сулугуни, то в «Пятёрочке» вы его не найдёте. Но сыр, который делает под этим названием севский завод «Умалат», мне очень понравился: хочется есть и есть. В меру солёный, с лёгкой приятной кислинкой, ощущаются и молочность, и свежесть. И лучше его есть без ничего, в чистом виде: в соседстве с теми же помидорами он тут же тушуется и становится никаким, просто каким-то белково-жировым фоном.

Камамбер, Vitalat


Vitalat — марка завода «Мега-Мастер» из Пензенской области. Бри у них так себе (я пробовал его за день до окончания срока годности, а он был плотным, как совсем молодой), а камамбер меня приятно удивил: с тающей серединкой, характерным сливочно-грибным вкусом, пусть и не очень ярко выраженным — но я пробовал его на середине срока годности, думаю, что ближе к концу он раскрылся бы во всей красе. Нормальный промышленный камамбер.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про худшие сыры «Пятёрочки» и другие про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, может ли сало из кокоса стать народным рецептом, или про отличный забайкальский продукт: кедровый жмых с мёдом. Подписывайтесь!

По своему обычаю ставлю в конце хорошую африканскую музыку. Сегодня будет композиция группы Admas с их альбома «Sons of Ethiopia». Тот был записан в США, но в группе играли действительно сыны Эфиопии.



М-да. греческий салат не получился

Купила в «Пятерочке» по акции сыр для греческого салата «Сиртаки» (ОАО «Северное Молоко», г. Грязовец Вологодская область).


Цена по акции 75 руб., в упаковке 330 гр. Есть упаковки объемом поменьше в два раза.

Никогда подобный сыр не покупала, а здесь решила к приезду сына поставить на стол греческий салат.

Каково же мое было разочарование, когда я открыла коробку, взяла нож. Чтобы сыр нарезать на кусочки, а он… не режется. Он только крошится.


Сами понимаете, что красивый греческий салат у меня не получился. Как обещает производитель на своей упаковке, сыр должен быть нарезан кусочками, в моем случае – я просто побросала в салат разношерстные крошки, а когда мешала салат, некоторые крошки превращались в тюрю.

Радует, что этот продукт хотя бы не имеет консервантов, ГМО и красителей.

Вкус приятный, солоноватый. Но такие сырные рассыпушки мне не нужны.

Не в восторге, больше не куплю сыр этой марки.


Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов. Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.

Содержание:

Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?


Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.

Чем можно заменить фету?

Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.

Брынза


Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.

Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.

Сулугуни


Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.

Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

Адыгейский сыр


Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.

Головка сыра имеет цилиндрическую форму, со скругленными гранями и выпуклыми боковинами, ее вес обычно не превышает 1,5 кг, корочка отсутствует. Верхний слой довольно плотный, внутренняя часть – более мягкая, в толще допускается наличие щелевидных пустот. В процессе изготовления соль не добавляется непосредственно в сырье, ею посыпают уже сформированные головы. Этот сыр нередко добавляют в салаты типа греческого, хачапури, запеканки, пироги, вареники, первые блюда.

Моцарелла


Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.

Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.

В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.

Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата

Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.

Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.

«Фетакса» от Hochland

Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.


Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.

Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.

Сыр Аристей «Фету»

Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.

Сыр рассольный Лента «Фетос»

Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.

Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.


На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Далее мы расскажем, какой сыр добавляют в греческий салат и чем его заменить.

  1. Лучший сыр для греческого салата
  2. Чем заменить фету в греческом салате
  3. Рецепт идеального греческого салата от шеф повара [с видео]

Лучший сыр для греческого салата

В классическом рецепте используется сыр фета, производимый только в Греции по оригинальной технологии в рассоле.

В состав его входит овечье и козье молоко. Продукт имеет тонкий вкус с приятной кислинкой, в меру соленый. Он сочетается с овощами, не перебивает их вкус.

Нюансы выбора настоящей феты :

  • При покупке феты помните, что он изготавливается только в Греции. Если на этикетке указана другая страна производитель, то продукт поддельный с другим вкусом.
  • Читайте состав не этикетке. Оригинал изготавливают из овечьего молока, с добавкой козьего не больше 30%.
  • Цвет — белый. Жёлтый оттенок феты неприемлем и говорит об истекшем сроке годности, или о неправильном хранении.

Чем заменить фету в греческом салате

Не у всех есть возможность купить греческий сыр. Поэтому находчивые кулинары научились использовать другие виды.

Варианты замены сыра фета :

  1. Как альтернативу берут сертаки или брынзу. Это тоже рассольные сыры, но более плотные. Если блюдо не солить, то они хорошо дополнят вкус овощей.
  2. Моцарелла подойдет не хуже. В отличие от феты, она производится из коровьего молока, но составит достойную конкуренцию оригиналу. Моцарелла придаст салату сливочный привкус вместо пикантной кислинки, что тоже гармонично и уместно с овощами.
  3. Добавляют и соевый тофу. Его чаще используют для приготовления веганского блюда. Он прекрасно сочетается с овощами, не перебивает их вкус. К тому же тофу имеет низкую калорийность.
  4. Адыгейский более пресный. Для раскрытия вкуса заправку готовят насыщенную.

Вывод: если заменить фету другим сыром и поэкспериментировать с заправкой, то получится приготовить греческий салат, не сильно отличающийся от традиционного.

Рецепт идеального греческого салата от шеф повара [с видео]

Рецепт его очень прост, с ним справиться даже неумелый кулинар. Но вкус и красивый яркий вид поражает своей изумительностью.


  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Помидоры свежие — 4-5 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Красный сладкий лук — 1 головка.
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Маслины — 15 шт.

  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Сушеный орегано — 0.5 ч.л.
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.

  1. Все овощи тщательно вымыть. Резать лучше крупно, из-за мелкой нарезки овощи быстро отдадут сок и салат потеряет вид.
  2. Лук нашинковать полукольцами, каждую половинку разобрать на отдельные части. Такая нарезка придаст блюду легкости, вкус лука не будет перебивать остальные продукты. Горький лук ошпаривают.
  3. Все нарезанные овощи сложить в глубокую посуду и аккуратно перемешать, чтобы не деформировать нарезку.
  4. Для приготовления заправки в отдельную посуду насыпать соль, перец, орегано. Залить оливковым маслом, добавить сок лимона и все тщательно перемешать.
  5. Перед подачей на блюдо выложить овощи, сверху полить заправкой. После добавляют сыр, а затем маслины.
  6. Подают не перемешивая.

Греки предпочитают добавлять черные маслины с косточками, т.к. они содержат больше полезных веществ.

Видео-рецепт греческого салата

Сложно найти человека, который никогда не пробовал греческий салат, ведь для этого совсем не обязательно отправляться на его родину. Это вкусное и полезное блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого только нужно знать, что за овощи в него входят, чем он заправляется и какой сыр в греческом салате? Теперь дело за малым – найти подходящий рецепт.

История возникновения греческого салата

В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр "Фета" и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.


Позже его сестра, которой тоже понравилось такое блюдо, решила угостить им гостей на деревенской свадьбе. Успех был ошеломительный. Так и появился первый и оригинальный рецепт греческого салата с сыром "Фета". Теперь он знаменит не только в Греции, но и далеко за пределами этой солнечной страны.

Сыр для греческого салата: название, описание

Как считают сами греки, салат, при приготовлении которого не используется фета, уже нельзя назвать греческим. Этот сыр уже давно стал визитной карточкой Греции. Его делают только в этой стране, исключительно в определенных районах, например, на острове Крит, в Македонии и некоторых других.


Технология приготовления сыра остается неизменной многие годы. Сначала в молоко добавляется фермент, благодаря которому оно сквашивается до образования массы, напоминающей творог. Затем она прессуется в специальные куски. После этого сформированная масса вымачивается в специальном рассоле в деревянных бочках еще два месяца. Так получается тот самый сыр для греческого салата, название которого с итальянского языка и переводится как "кусок". Фета – самый известный и популярный мягкий сыр во всем мире.

Оригинальная заправка для салата

По классическому «деревенскому» рецепту греческий салат заправляется только оливковым маслом. С небольшим лишь дополнением. Для создания необходимо ароматного букета и уникального вкуса к высококачественному оливковому маслу холодного отжима добавляется лимонный сок и прованские травы.

Заправку для салата всегда нужно готовить заранее, чтобы все ее составляющие соединились между собой, и она успела настояться и пропитаться их запахами. Для нее понадобится: 70 мл оливкового масла, сок половины лимона (можно заменить столовой ложкой винного или бальзамического уксуса), ароматные травы (орегано, тимьян или прованские).


Классический рецепт греческого салата

В приготовлении греческого салата тоже имеются секреты, которые нужно обязательно учитывать. Кажется, что здесь сложного: нарезать овощи и мягкий сыр, заправить их и тщательно перемешать. Но все совсем не так. Оригинальный рецепт греческого салата с сыром "Фета" предполагает не перемешивание ингредиентов, а их послойное укладывание.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 4 помидора средней величины;
  • 2 огурца;
  • 1 крупный сладкий перец зеленого цвета;
  • ½ головки лука (сладкого, фиолетового);
  • 150 г феты;
  • 8 штук черных маслин;
  • немного каперсов;
  • заправка, приготовленная по предложенному выше рецепту.


1. Нарезать огурцы: мелкие кружочками, крупные еще раз пополам. Выложить на дно салатницы.

2. Перец очистить от сердцевины и нарезать полукольцами. Расположить поверх огурцов.

3. Помидоры очистить от плодоножки и разрезать на четыре части.

4. Лук нарезается полукольцами. После этого его нужно промыть в холодной воде, чтобы убрать горечь. Лук отжать и выложить следующим, после помидоров, слоем.

5. Украшают блюдо каперсы и маслины, которые предварительно нарезать не нужно.

6. Заправить салат, не перемешивать.

7. Сверху выложить целый кусок сыра и полить его оставшейся заправкой.

8. Непосредственно перед подачей на стол необходимо посолить, поперчить и перемешать греческий салат. Сыр "Фета" при этом осторожно ломается на крупные куски.

Так готовят греческий салат на его родине. Однако многие шеф-повара в разных странах давно ушли от традиционного рецепта, и предлагают посетителям ресторанов блюдо, в составе которого уже другие виды сыра.

Чем заменить сыр "Фета" в греческом салате?

Если перед приготовлением греческого салата никак не удается найти фету, ее можно попробовать заменить другим рассольным сыром. Схожими вкусовыми качествами обладает брынза. Для греческого салата сыр этот тоже подойдет, так как его также вымачивают в рассоле, но, в отличие от феты, он не так сильно крошится и более спрессован, поэтому при добавлении в блюдо его все-таки придется нарезать.

Брынза имеет более солоноватый вкус. Для греческого салата сыр такого плана подходит меньше только в том плане, что блюдо очень легко пересолить. Чтобы этого не допустить, брынзу нужно на несколько часов замочить в холодной кипяченой воде. Так она станет менее соленой и будет больше похожа на традиционный греческий сыр.

Существуют и другие варианты замены феты. Часто в рецептах используют греческие сыры сиртаки и фетакса. И тот и другой имеют резко выраженный соленый вкус, поэтому использовать их в рецептах стоит осторожно. В противном случае можно сильно пересолить блюдо, чем, в результате, испортить его.

Греческий салат с сыром "Фетакса": пошаговый рецепт

Это уже не оригинальный рецепт салата родом из Греции. И дело не только в другом сорте сыра. Вместо лука здесь используются листья салата. В остальном ингредиенты похожи. Рецепт греческого салата с сыром "Фетакса" требует наличия таких компонентов: помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), перец болгарский, листья салата, маслины, фетакса (150 г), оливковое масло (30 мл), соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезать крупными кусочками.

2. Листья салата нарвать руками.

3. Фетаксу нарезать крупными кубиками. Она имеет плотную структуру, поэтому в отличие от феты не будет крошиться.

4. Маслины можно разрезать пополам или добавлять в салат целиком.

5. Перемешать все ингредиенты в одной салатнице, заправить оливковым маслом и посолить по вкусу.


Греческий салат с сиртаки

Отступив от оригинального рецепта можно приготовить не менее вкусный салат, но уже с другим сыром. Сиртаки тоже родом из Греции, но его научились успешно готовить и в России из коровьего молока. По структуре он более плотный, чем фета. Хорошо нарезается на кубики, не крошится.

Рецепт греческого салата с сыром "Сиртаки" предполагает использование помидоров, огурцов, сладкого перца, маслин, оливкового масла и свежего базилика. Все ингредиенты принято нарезать крупно, чтобы можно было почувствовать вкус каждого из них. Заправляется салат оливковым маслом с базиликом свежим (½ пучка) или сухим (1 ч. ложка). Сиртаки – соленый сыр, поэтому соль при заправке салата добавляется в самый последний момент. В противном случае блюдо может быть испорчено.


Моцарелла в греческом салате

Вкусное и полезное блюдо из свежих овощей можно приготовить с добавлением итальянской моцареллы. Она имеет плотную консистенцию, но при этом отличается нежным солоноватым вкусом. Для греческого салата сыр "Моцарелла" подходит не хуже, чем сиртаки или фетакса.

В этом рецепте используются такие же ингредиенты, как и в тех, что были предложены выше. Помидоры, огурцы, перец, маслины, мягкий сыр и оливковое масло – это обязательные составляющие салата. А вот добавлять ли лук, зависит отличных предпочтений повара.


Греческий салат с адыгейским сыром

Настоящий греческий сыр из овечьего молока можно найти не в каждом магазине. Конечно, его научились делать и в России из коровьего молока. Но вкус у такого сыра (фета, сиртаки или фетакса это - не суть важно) уже совсем не тот, а цена по-прежнему остается высокой. Как найти выход из положения?

Есть еще один вариант, который идеально подойдет для греческого салата – сыр адыгейский. Он более пресный по вкусу, но при умелом приготовлении заправки вполне может заменить более дорогие сыры. В остальном рецепт приготовления греческого салата остается неизменным.

Читайте также: