Сырная паста для салата

  1. Паста «Альфредо» с курицей
  2. С креветками и плавленым сыром
  3. С грибами в сливочно-сырном соусе

Вряд ли кто поспорит с утверждением, что успех пасты зависит от соуса, с которым она подается. Сырная паста – простое и в тоже время восхитительно вкусное блюдо для домашней трапезы. Рецепт придется по нраву всем, кто не любит тратить много времени готовку и тем, кто обожает итальянскую кухню.

Паста «Альфредо» с курицей


Паста «Альфредо», получившая название в честь своего создателя, является одним из наиболее популярных блюд не только в Италии, но и далеко за ее пределами. История ее появления довольно интересна. Рецепт был придуман небольшим итальянским ресторатором, огорченным отсутствием аппетита у своей недавно родившей жены.


Чтобы накормить любимую супругу, он немало экспериментировал на кухне и, наконец, приготовил блюдо, от которого она осталась в полном восторге. Эта была паста с нежнейшим соусом из сливок, сливочного масла и тертого сыра, который впоследствии и стал изюминкой нового блюда.



Включив свое изобретение в меню ресторана, мужчина не ошибся. Аппетитная паста, названная его именем, пришлась по нраву всем посетителям, а вскоре стала фирменным блюдом заведения. Со временем классический рецепт претерпел немало изменений, и в соус стали добавлять курицу, грибы или морепродукты. Каждая вариация находит своих поклонников, ведь попробовав сливочно-сырную пасту «Альфредо» однажды, в нее невозможно не влюбиться.

  • Паста – 200 г;
  • Куриное филе – 2 шт;
  • Сливки жирные – 300 мл;
  • Сыр Пармезан – 100 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.


Особую популярность паста «Альфредо» приобрела в Америке, где это блюдо подают практически в каждом ресторане итальянской кухни. Прочувствовать колорит солнечной Италии и насладиться вкусом восхитительной пасты в сливочно-сырном соусе можно, не выходя из дома. Строгих требований к соблюдению рецепта нет. Добавлять соль, перец, чеснок и специи (например, сушеный базилик и орегано) можно по вкусу, ведь главные компоненты соуса – сливки, масло и сыр.


  1. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками по 1-1,5 см.
  2. Чеснок измельчить, обжарить на разогретом оливковом масле, после чего выложить в сковороду курицу. Посолить, поперчить по вкусу, жарить до румяной корочки.
  3. Параллельно вылить сливки в сотейник, довести на медленном огне до кипения и добавить сливочное масло.
  4. Теперь очередь сыра. Натертый на мелкой терке пармезан добавить к остальным ингредиентам и перемешать. Если высыпать не весь сыр, то консистенция соуса получится более жидкой. Оставшимся сыром пасту можно посыпать сверху.
  5. Пока готовится соус, в большой кастрюле отварить макаронные изделия до состояния аль-денте.
  6. Слив воду, переложить их в сковороду к курице и залить все содержимым сотейника.
  7. Прогреть пасту с курицей в сырном соусе на минимальном огне буквально пару минут, после чего ее можно подавать к столу.



Другой рецепт пасты «Альфредо» предполагает приготовление куриного филе на гриле. Для этого его солят, перчат и обжаривают на смеси сливочного и растительного масел на чугунной сковороде-гриль с обеих сторон. А когда паста почти готова, филе нарезают вдоль на нетолстые ломтики и прогревают, поместив вместе с макаронными изделиями в сливочно-сырный соус.

С креветками и плавленым сыром


Приготовление пасты можно назвать настоящим искусством, ведь из самых обычных ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры. Рецепт сырной пасты с креветками оценят не только поклонники средиземноморской кухни, ведь готовится блюдо меньше чем полчаса и при этом получается настолько вкусным, что устоять перед ним просто невозможно!


  • Паста – 300 г;
  • Креветки крупные – 500 г;
  • Сливки 20% - 200 мл;
  • Сыр плавленый – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – по вкусу;
  • Зелень свежая – для украшения.


Для приготовления аппетитной пасты с креветками с сырным соусом лучше использовать глубокую посуду с толстым дном, например, чугунную сковороду. Выбирая сыр, предпочтение стоит отдать нежирным сортам продукта: поскольку дополнительным ингредиентом являются сливки, соус и так получится достаточно жирным и калорийным.


  1. Креветки отварить, очистить от панцирей. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. Пасту отварить в подсоленной воде.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченный чеснок.
  5. Влить сливки и добавить специи. Варить соус на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Когда масса начнет густеть, добавить плавленый сыр и выложить креветки. Варить, пока сыр полностью не расплавится.
  7. Выложить в сковороду готовую пасту, перемешать и добавить рубленую зелень.


Готовое блюдо имеет мягкий и нежный вкус, благодаря соусу на основе сыра и сливок. А за счет чеснока он приобретает пикантные нотки, и в целом гармонично дополняет вкус креветок.

С грибами в сливочно-сырном соусе


Ароматная паста с курицей и грибами в сырном соусе – прекрасный ужин для всей семьи. Макаронные изделия можно выбрать любые, но наиболее удачный вариант – фетучини или спагетти. Обязательно выбирать продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы: такие макароны не развариваются в процессе приготовления и содержат в своем составе клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.


  • Паста – 300 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Цукини – 200 г;
  • Филе куриное – 400 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сыр – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук-шалот – 60 г;
  • Мука – 20 г;
  • Дижонская горчица – 5 г;
  • Соль, перец свежемолотый – по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.



Как приготовить сырную пасту:

  1. Отварить пасту, руководствуясь инструкцией на упаковке.
  2. Лук-шалот нарезать колечками, обжарить на оливковом масле.
  3. Филе порезать кубиками и выложить на сковороду к луку.
  4. Цукини и грибы вымыть. Цукини порезать тонкими полукольцами, грибы – пластинами.
  5. Как только курица подрумянится, выложить грибы и цукини в сковороду, добавить горчицу, специи и соль.
  6. Через 5–7 минут залить содержимое сковороды сливками и, убавив огонь, продолжить приготовление до их закипания.
  7. В последнюю очередь добавить муку и тертый сыр, оставив небольшое количество для подачи, перемешать соус и дать ему настояться. Сыр должен расплавиться.


Разложить готовую пасту с грибами и цукини по тарелкам, а сверху щедро полить сливочно-сырным соусом и посыпать оставшимся пармезаном.


Бутербродная паста с сыром и морковью

сыр (твердый) - 150г; морковь - 2 шт.; яйцо (вареное) - 3 шт.; майонез - 2-3 ст.л.; чеснок - 1 зубчик; хлеб для бутербродов; для украшения: зелень свежая.


Паста с курицей с соусом Альфредо

куриная грудка (филе) - 300г; макароны (феттучини, тальятелле) - 250г; сливки (жирность 30%) - 200г; сливочное масло - 50г; сыр - 100г; чеснок - 2 зубчика; петрушка - по вкусу; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.


Паста с креветками в сливочно-сырном соусе

макароны (бантики, они же фарфалле); для соуса: креветки (очищенные, замороженные) - 300г; чеснок - 1 долька; апельсин (цедра, можно лимонную) – 1/2 ч.л.; черный перец, соль – по вкусу; репчатый лук - 2 шт.; сливочный соус ‘Три сыра’ - 200 мл; сливки

раздел: Макароны с соусами


Закусочная паста из грибов и тунца

шампиньоны (ломтиками), чеснок (измельченный, большой), оливковое масло, помидоры (сушеные), базилик (свежий), лимонный сок, дижонская горчица, тунец (консервированный), сыр (тертый), перец (молотый).

раздел: Закусочная паста


Овощная паста для бутербродов

морковь (тертая), огурцы (измельченные), сельдерей (измельченный), болгарский перец (измельченный), репчатый лук (измельченный), сливочный сыр, майонез (обезжиренный), лимонный сок, соль, перец (молотый), хлеб для бутербродов.

раздел: Закусочная паста


Паста «Везувий»

чеснок (измельченный, большой), лук-шалот, помидоры (четвертинками, без семян), оливковое масло, орегано (измельченная свежая зелень), соль, паста феттуччини, пармезан (тертый сыр), сыр моццарелла (кубиками свежий), базилик (измельченный).

раздел: Закусочная паста


Ветчинно-сырная паста для бутербродов

сливочный сыр, сметана, чесночный порошок, ветчина, зеленый лук, булочки для завтрака или хлеб.

раздел: Закусочная паста


Грибная паста с сыром и зеленью укропа

грибы (свежие), творога, сыр, грибной отвар, укроп (зелень), соль.

раздел: Закусочная паста


Селедочная бутербродная паста

селедка (крупная), яйцо (вареные), плавленый сырок, сливочное масло, морковь (вареная), майонез.

раздел: Закусочная паста


Сырный крем с конскими бобами и горохом

бобы (кормовые консервированные), зеленый горошек (консервированный), масло оливковое, сыр мягкий, пармезан, петрушка (рубленая).

раздел: Закусочная паста


Паста острая из брынзы

брынза, лук репчатый, корнишон или огурцы солёные, сметана, соль.

раздел: Закусочная паста


Паста из брынзы с огуречной травой

брынза, трава огуречная (мелко нарубленная), творог, перец чёрный (молотый).

раздел: Закусочная паста


Бутербродная паста из сыроежек

сыроежки, сыр (рокфор или закусочный), лук репчатый, маринованный огурец, сливочное масло, горчица.

раздел: Закусочная паста


Селедочно-икорная паста

сельдь (малосольная), сырок плавленый, яйца (вареные), масло сливочное, майонез, молоко.

раздел: Закусочная паста


Сырная паста с тархуном и вялеными томатами

брынза (или любой рассольный мягкий сыр), тархун (веточки), томаты (вяленые половинки), перец черный.

раздел: Закусочная паста


Бутербродная паста из брынзы, сметаны и хлеба

брынза (овечья), сметана, белый хлеб (черствый), лимонный сок, цедра (натертая).

раздел: Закусочная паста


Паста из брынзы, твердого сыра и сыра рокфор

масло, брынза (натертая рассольная), сыр твердый (тертый), сыр рокфор, тмин, укроп.

раздел: Закусочная паста


Паста из сыра рокфор

сливочное масло, сыр рокфор, сметана, соль.

раздел: Закусочная паста


Пикантная паста из брынзы

масло, брынза (рассольная), молоко (или сметана), белый хлеб, луковый сок, чесночный сок, тмин (толченый), черный перец, лимонный сок, петрушка (зелень).

раздел: Закусочная паста


Паста из колбасы и сыра

колбаса (вареная), плавленый сыр, горчица, яйцо, сливочное масло, соль, черный перец.

раздел: Закусочная паста


Паста из копченой рыбы с брынзой

треска (копченая), брынза, подсолнечное масло, горчица, красный перец, соль.

раздел: Закусочная паста


Паста из рассольной брынзы с томатным пюре

брынза (рассольная), сливочное масло, томатное пюре, луковый сок, чесночный сок, тмин, петрушка (зелень).

раздел: Закусочная паста


Сырная паста с желтками и сметаной

сыр (голландский), яйцо (желток), сметана (густой), соль, черный перец, красный перец.

раздел: Закусочная паста


Закусочная паста из копченой ветчины и сыра

копченая ветчина, лук репчатый, сыр плавленый, белое вино.

раздел: Закусочная паста


Паста из сыра тофу и подкопченной форелью

сыр тофу, форель (подкопченная), петрушка (свежая), яйцо (отварное), майонез (густой).

раздел: Закусочная паста


Паста из крабовых палочек с плавленым сыром

хлеб чёрный, сырок плавленый, крабовые палочки, яйцо, перец сладкий (разного цвета), чеснок, майонез, зелень (измельченная).

раздел: Закусочная паста, Закуски из крабовых палочек

Салаты с макаронами, а правильнее было бы сказать, «салаты с пастой» очень удобны и дают большой простор для кулинарной фантазии.

Салаты с пастой, сытные и вкусные, легко становятся самостоятельной трапезой. Если учесть, что в отличие от большинства других салатов, их можно – и даже нужно – заправлять заранее, становится понятно, что это отличная еда, чтобы взять с собой на работу или на пикник, или же оставить на обед школьнику.

Для приготовления салатов лучше всего подойдут недлинный макаронные изделия: бантики (фарфалле), фузилли, пенне, ракушки, короткие макароны. Тогда их размер будет соответствовать размеру других ингредиентов салата, а это не только красиво выглядит, но и есть такой салат удобно.
Отваренную для салата пасту нужно сразу же заправить оливковым маслом: оно впитается в горячее тесто, предотвратит склеивание остывшей пасты и придаст ей аппетитный блеск.
Нейтральный вкус пасты – это сытная основа салата, а остальные ингредиенты подберите на свой вкус. Это могут быть мясные деликатесы, солёная или копчёная рыба, морепродукты, свежие овощи. Салату с макаронами просто необходимы какие-то пикантные, остро-перечные, свежие нотки, иначе он может оказаться пресным и скучным. Такие продукты, как каперсы, оливки, свежие пряные травы, например, базилик, тимьян, майоран, будут более чем уместны. «Взбодрить» салат из пасты поможет и правильно подобранная заправка, с выраженным, ярким вкусом. И не забудьте о сыре!


Наступают холода а вместе с ними и простуды.. Хочу поделиться рецептом сырной пасты. В моей семье и гостям всегда очень нравится этот паста- салатик. Его можно есть как отдельно так и намазывать на хлеб. Вкусно и очень полезно. Прекрасная добавка и к любому праздничному столу.

300 гр. сливочного сыра — типа российского.

8-10 вкрутую сваренных яиц.

2 свежие моркови или 2 сваренные моркови

Пучок любой зелени ( петрушка укроп )

Теперь о приготовлении.

Натираем на крупной терке сыр. Так же на крупной терке натираем сваренные в крутую яйца. Мелко режем зелень ( я ложу разную что есть по сезону) На мелкой терке натираем морковь ( предпочитаю свежую ) и головку чеснока ( можно больше — можно меньше )
. Добавляем майонез.Все хорошенько перемешиваем… вот вам и салат-паста готова. Вкусно! Ароматно! Полезно! И прекрасная профилактика против простуды.


Вкусная сырная паста с крабовыми палочками и семгой, подойдет и как фарш для яиц и овощей, и как закуска на тостах, канапе и крекерах, или просто в виде шариков. Блюдо достаточно сытное и не слишком "антикризисное", однако достаточно праздничное!

Ингредиенты для «Сырная паста "Океаническая"»:

  • Крабовые палочки — 230 г
  • Маскарпоне — 100 г
  • Сыр голубой (Горгонзола) — 100 г
  • Семга (слабосоленая) — 30 г
  • Майонез — 1-2 ч. л.
  • Икра красная — 1-2 ч. л.
  • Укроп
  • Лайм (или лимон - 4 дольки для украшения)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1034.9 ккал
белки
44.4 г
жиры
81.3 г
углеводы
29.7 г
Порции
ккал
258.7 ккал
белки
11.1 г
жиры
20.3 г
углеводы
7.4 г
100 г блюда
ккал
220.2 ккал
белки
9.4 г
жиры
17.3 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Сырная паста "Океаническая"»:



В блендере измельчим крабовые палочки с сыром "Маскарпоне" и сыром "Горгонзола", майонезом, укропом и 1/3 части семги.


Полученную пасту разложим по порционным стаканчикам.


Сверху оставшуюся семгу, нарезанную кусочками, по пол-ложечки икры, украсим укропом и кусочками лайма.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченный сыр "Камамбер" с клубникой

  • 75
  • 119
  • 13904

Сырное желе с медово-горчичным соусом и грушей

  • 14
  • 66
  • 624

Закуска "Брынза с тархуном"

  • 64
  • 63
  • 2104

Канапе на слоёном тесте с икрой

  • 12
  • 164
  • 2479

Конвертики из лаваша

  • 1
  • 24
  • 2213

Закуска "Букет для любимой"

  • 104
  • 270
  • 5797

Мягкий сыр из йогурта "Дехин"

  • 124
  • 1375
  • 56783

Французский десерт на тостах

  • 20
  • 71
  • 1206

Картофельные палочки с сыром

  • 172
  • 926
  • 18390

Попробуйте приготовить вместе

Рассольник "Зелёный" с цветной капустой

  • 76
  • 515
  • 7711

Салат "Черная курица"

  • 91
  • 298
  • 26498

Куриная грудка «Нежнейшая»

  • 240
  • 2095
  • 38805

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 июля 2009 года Натали Чайка #


31 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


3 августа 2009 года Натали Чайка #


3 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)














31 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


12 мая 2009 года Мама М-и А #


12 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


12 мая 2009 года Мама М-и А #


12 мая 2009 года Мама М-и А #


13 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


13 мая 2009 года Мама М-и А #


13 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


10 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


10 мая 2009 года Улитыч #


3 мая 2009 года tat70 #


3 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


2 мая 2009 года Лейла #


3 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


1 мая 2009 года Lill #


1 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


30 апреля 2009 года Пани_Иришка #


1 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)



30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


30 апреля 2009 года Натуля70 #


30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


30 апреля 2009 года Ухти-Тухти1 #


30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


30 апреля 2009 года alen4ik #


30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


30 апреля 2009 года ZeTa deleted #


30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


30 апреля 2009 года лана7386 #


30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


30 апреля 2009 года NATALIAna #


30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


30 апреля 2009 года Mikiutza #


30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


30 апреля 2009 года mila87 #


30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


30 апреля 2009 года Julja_lja #


30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


30 апреля 2009 года Yuli #


30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

. Летом всегда советуют есть много фруктов и овощей. А ещё летом абсолютно не хочется ничего горячего. Но это совсем не значит, что нужно отказываться от любимых макарон! Можно просто приготовить из пасты холодный салат.
Секрет салатов из пасты в том, что в них много зелени и овощей (которые, к тому же, кладутся почти сырыми, а значит сохраняют больше витаминов и полезных веществ) и совсем немного пасты.
А ещё они такие яркие и нарядные, что поднимают настроение и аппетит!

Салат из пасты с овощами и зеленью

Ингредиенты

красный и жёлтый сладкий перец по 1 шт
морковь 150 г
брокколи 300 г
паста 150 г
масло оливковое 10 ст.л.
помидоры 200 г
соль, перец
свежая зелень петрушки, базилика, укропа, шалфея (не обязательно всё сразу, что найдёте, главное, чт
сок лимона 3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Сладкий перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена, убрать в духовку под гриль на 7 минут, пока кожица не начнёт темнеть и сморщиваться. Остудить их, снять кожицу и нарезать длинными полосками.
Морковку порезать на очень тонкие кружочки, брокколи разделить на соцветия.
Варить пасту в подсолёной кипящей воде, добавив 2 ст.л. оливкового масла. За 5 минут до готовности пасты положить в эту же кастрюлю и брокколи и морковь. Слить воду с готовой пасты с овощами, окатить их холодной водой и оставить стечь. Иногда перемешивать остывающую пасту, чтобы не слипалась.
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, нарезать небольшими кусочками. (я взяла мелкие черри, поэтому ни снимать кожу, ни резать их не стала) Мелко нарезать зелень.
Помидоры со сладким перцем слегка прогреть в оставшемся оливковом масле, посолить, поперчить, добавить лимонный сок.
Смешать остывшую (чуть тепловатую) пасту с овощами и зеленью, если нужно, добавить ещё немного масла и можно подавать!

Салат из пасты с овощами и сыром.


На 4 порции:
500 г мелких помидор
100 г кедровых орешков
300 г цуккини
100 г консервированных маслин без косточек
3 дольки чеснока
оливковое масло
200 г сыра (по рецепту: овечий итальянский пекорино - это достаточно твёрдый сыр, солёный или даже немного пикантного вкуса)
2-3 ст.л. уксуса (можно без)
соль, свежая зелень базилика
250 г пасты

Цуккини сначала нарезать вдоль на длинные ломтики толщиной около 0,5 см, потом эти ломтики нарезать поперёк на небольшие брусочки, перемешать их с солью. Помидоры нарезать небольшими дольками. Орешки слегка поджарить.
Чеснок обжарить на оливковом масле, вытащить его. Обжарить на этом масле цуккини 2-3 минуты, помешивая. Вытащить их, дать стечь маслу (сохранить это масло).
Сыр нарезать небольшими тонкими кусочками. Базилик нарезать полосками, маслины - колечками. Приготовить заправку для салата, смешав оставшееся от жарки масло (добавить ещё масла, если нужно), уксус, соль.
Отварить пасту в подсолёной воде, слить воду, окатить пасту холодной водой, дать стечь и остынуть немного. Смешать пасту с заправкой, овощами, сыром и базиликом.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Копченый колбасный сыр 300 г
  • Яйцо 3 шт
  • Свежий огурец 1 шт
  • Майонез 2-3 ст.л
  • Соль перец зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сыр колбасный
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Яйца отварите до готовности. Почистить. Огурец вымыть, удалить хвостик.


Складываем всё в измельчитель. Добавляем майонез и специи. Если есть укроп, это будет чудесно, добавьте пару веточек.



В итоге получаем густую ароматную бутербродную массу. Она не однородная и в этом её прелесть.


Хранить в холодильнике под крышкой. Отличное решение для пикника. Приятного!

Хорошо здесь работают фигурные макароны, например ракушки или спиральки. Твердый сыр подойдет типа грюйера или пошехонского, а сухари и куриный фарш лучше взять домашние.



Вместо мафальде можно взять те макароны, которые вам нравятся.

Жидкие приправы со сливками, сметаной, чесноком, грибами, авокадо и не только сделают блюда ещё вкуснее.

1. Сырный соус «Бешамель»

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл овощного или куриного бульона;
  • 100–150 г чеддера;
  • молотый мускатный орех — опционально;
  • молотый чили — опционально.

Приготовление

Растопите в сковороде масло на медленном огне. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 30 секунд. Снимите с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сначала тёплое молоко, а затем — тёплый бульон.

Снова поставьте сковороду на плиту. Не прекращая мешать массу, доведите её до кипения и проварите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натёртый сыр, перемешайте до его полного растворения и готовьте ещё пару минут.

В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.

Возьмите на заметку 🍝

2. Сливочно-сырный соус


Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 15–20%;
  • 180 г плавленого сыра в брикетах;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г любого твёрдого сыра.

Приготовление

Влейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный плавленый сыр и масло и поставьте на слабый огонь. Помешивайте венчиком, пока кусочки не растворятся полностью.

Доведите массу до кипения, всыпьте «Итальянские травы», перец и мелко натёртый сыр. Помешивая, варите соус ещё 2–3 минуты, пока его консистенция не станет полностью однородной.

Для настоящих гурманов 🍛

3. Острый чесночно-сырный соус

Ингредиенты

  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • ¼ перца чили;
  • 100 г мягкого плавленого сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке, измельчите чеснок, укроп и чили. Пюрируйте все необходимые ингредиенты блендером.

Для любителей остренького 🍶

4. Сметанно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 60 мл сливок жирностью 30%.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сметану до однородной консистенции. Добавьте мелко натёртый сыр и перемешайте.

Растопите на сковороде масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте сливки и постарайтесь сделать массу однородной. Затем добавьте сметанно-сырную смесь и, помешивая, растворите сыр.

Приготовьте 🍽

5. Сырный соус с авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ лайма или лимона;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г мягкого плавленого сливочного сыра.

Приготовление

Взбейте блендером мякоть авокадо, листья мяты, лаймовый или лимонный сок и соль. Затем добавьте сыр и ещё раз взбейте соус до однородности.

Разнообразьте меню 🥑

6. Сливочный соус с тремя видами сыра


Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 30%;
  • 100 г горгонзолы;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г пармезана;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю и слегка подогрейте на умеренном огне. Добавьте маленькие кусочки горгонзолы и равномерно распределите их в жидкости. Затем выложите раскрошенную брынзу и, помешивая, варите несколько минут.

Всыпьте мелко натёртый пармезан и готовьте, пока он не растворится. Приправьте соус орегано и перцем и проварите ещё несколько минут.

Попробуйте 🧀

7. Сливочно-сырный соус с луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г дорблю;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде оба вида масла и обжарьте овощи до полупрозрачности.

Добавьте раскрошенный сыр и сливки и готовьте, помешивая, на умеренном огне до растворения сыра. Перед подачей всыпьте в соус рубленый укроп.

Добавьте в закладки 🍷

8. Сырный соус с грибами и луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 100 г плавленого сыра в брикетах;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.

Добавьте молоко и мелко натёртый сыр и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока сыр не растворится. Приправьте соус солью и перцем.


Название сыров «Паста Филата» (Pasta Filata) — это итальянский термин, означающий «вытянутый сгусток» или «пряди пасты», что относится к процессу нагревания и вытягивания сырной массы в конце изготовления сыра. По окончании вытягивания расплавленному сыру немедленно придают окончательную форму и охлаждают.

Например, к группе сыров типа Pasta Filata относятся такие известные сыры, как итальянские Моцарелла (Mozzarella), Качокавалло (Caciocavallo), Проволоне (Provolone), грузинский Сулугуни и другие.

Характерной особенностью при производстве сыра типа «Паста филата» является термопластификация. Термопластификация – это вид термомеханической обработки сырного теста., неперерывного вымешивания и растягивания с целью получения волокнистой структуры

Чеддеризованная сырная масса подогревается до достижения тестообразного состояния, затем подается в формы или мультиформы, в которых происходит формирование продукта с заданным весом. Фигурные сыры производятся из нитей диаметром 4-16 мм, которые затем заплетаются в различные фигуры.

Классификация сыров Паста Филата

  • мягкие (Моцарелла, Казачок, Венеция, Мики и др.);
  • фигурные (Чечил, Плитка, Спагетти, Косичка и др.);
  • пикантные (Руло и другие с различными приправами и наполнителями).

В зависимости от вида сыра и региона его производства, готовый продукт может иметь различные характеристики:

— цвет от белого, бледно-желтого до янтарно-желтого;
— массовая доля жира в сухом веществе от 30% до 50%;
— массовая доля влаги от 40% до 50%;
— массовая доля поваренной соли от 1,5% до 6%, у сыров типа «Моцарелла» – 1 ± 0,2%;
— выход от 9,5% до 11% в зависимости от содержания белка и жирности сырья и содержания влаги в готовом продукте.

Сыры типа Pasta Filata традиционно изготавливаются с использованием мезофильных стартерных бактерий (Lactococcus lactis subsp. lactis, cremoris и др.), термофильных бактерий (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lb. Helveticus и др.) или их смесей.

Иногда Моцареллу изготавливают с дополнительным подкислением молока пищевыми кислотами, либо даже при закислении молока только кислотой без участия стартерных бактерий. В любом случае задача достичь нужной кислотности (рН) в сырном тесте на момент плавления и растяжения, чтобы этот главный при изготовлении таких сыров процесс стал возможен.

Кроме того нужно определенное, не слишком низкое, содержание влаги в сырном тесте. Норма влаги для того, чтобы сыр хорошо тянулся около 50 массовых процентов. Это довольно высокая влажность и сохранить такое количество влаги в сыре можно только при довольно быстром кислотообразовании.

При быстром образовании кислоты меньше времени предоставляется для синерезиса, и когда необходимая кислотность для вытягивания сыра уже достигнута, влаги в сырном тесте все еще достаточно. Поэтому использование термофильных стартерных культур, как более быстрых кислотообразователей, предпочтительнее.

Слишком большое отношение количества воды к белку может привести к недостаточному количеству белка для удержания свободной сыворотки внутри сыра. До 50% влаги и 45% жира в сухом веществе это не большая проблема, но более высокие влажность и жирность могут вызвать произвольное выделение влаги при хранении и приготовлении горячих блюд, слишком мягкую консистенцию сыра (большую текучесть при нагревании) и одновременно жесткость сыра в готовых блюдах после изготовление, например, пиццы.

Сыр после нагревания и последующего частичного охлаждения становится слишком твердым и «резиновым».

Вкус и аромат сыров с использованием и без использования стартерных культур сильно различается. В сыре изготовленном с использованием только кислоты будут отсутствовать ароматы и вкусы, которые придают сырам стартерные культуры и могут присутствовать специфические вкусовые и ароматические ноты, определяемые собственно кислотой. Выход сыра изготовленного только с кислотой меньше, чем сыра изготовленного при тех же условиях, но с использованием стартерных культур.

Читайте также: