Сыроедческий рецепт из сырой свеклы салат


Употребление овощей в свежем виде несет в себе огромную пользу. Все витамины и полезные вещества, не проходя термическую обработку, попадают в полном списке в организм. Сейчас мы с вами говорим не о привычных для нас огурцах и помидорах. Речь идет о таком овоще, как свекла. Мало кто может представить себе, как свеклу можно есть свежей. Но, на самом деле, рецептов существует немалое количество. Предлагаем вам приготовить простые салаты из сырой свеклы по рецепту, который вы можете взять в этой статье.

  1. Чем полезна свекла?
  2. Как правильно выбрать свеклу для салата
  3. Рецепт №1 — салат из свеклы с орехами и чесноком
  4. Рецепт №2 — сырая свекла с яблоками
  5. Рецепт №3 — метелка
  6. Рецепт №4 — с черносливом
  7. Рецепт №5 — с пармезаном
  8. Витаминный вкусный корейский салат из свеклы

Чем полезна свекла?

Польза свеклы заключается в почти бесконечном перечне микроэлементов в своем составе. Так же, она способствует очистке вашего организма, чему обязана фолиевой кислоте. Благотворно этот корнеплод влияет и на деятельность головного мозга.

Существует так же и свекольная диета, отличающаяся своим коэффициентом эффективности. Суть ее заключается в том, что на протяжении недели можно употреблять в пищу только блюда из свеклы.

Каждому знакомы вариации салатов с использованием отварного овоща. Это всем известная «Шуба», а также такие однокомпонентные виды салатов, как свекла с майонезом и чесноком, либо с добавлением грецкого ореха.

Мы же приведем несколько рецептур, по которым вы сможете приготовить свежее мультивитаминное блюдо.

Как правильно выбрать свеклу для салата

Для свежего салата из свеклы подойдет далеко не каждый плод. Следует правильно выбрать сорт овоща. Предпочтение стоит отдать более мягкому и сладкому овощу. В противном случае вы рискуете получить сухой и жесткий, почти безвкусный салат.


Правильно стоит и выбрать кухонный прибор для обработки свеклы. В основном, в салатах свекла подается в натертом виде.

Мы не советуем использовать мелкую терку. Нашинкованная на ней свекла больше будет напоминать кашу и не принесет большого удовольствия.

Оптимальным вариантом является терка для корейских блюд. Она аккуратно нарежет овощ, а с учетом, что свекла в блюдах частенько дополняется морковью, то вы получите красивый эстетический тандем овощей.

Рецепт №1 — салат из свеклы с орехами и чесноком


Самый простой рецепт, не требующий от вас ни особых усилий, ни времени. Отлично гармонирует с тяжелой жареной пищей, способствуя ее лучшему усвоению.

Вам потребуется

  • Одна средняя свеколка
  • 100гр грецкого ореха
  • Чеснок по вкусу
  • Морковь свежая 1 шт.
  • Майонез

В первую очередь овощи стоит вымыть и очистить от кожуры. После, можно натирать на терке. Орехи же следует измельчить с помощью блендера и отправить в миску к овощам.

Далее выдавливаете чеснок на ваше усмотрение, все зависит от того, насколько вы любите остренькое, солите и заправляете майонезом.

Этот салат готовится крайне просто, не требует большого количества ингредиентов, но поданный к мясным блюдам поражает свои ярким вкусом.

Рецепт №2 — сырая свекла с яблоками


Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В его состав помимо овощей добавляется яблоко, которое придает ему еще больше сочности.

Вам потребуется:

  • Свеколка
  • Сок лимона в объеме 3 ст.л.
  • Пара зеленых яблок
  • 1с.л. натурального меда
  • 1ст.л. любого масла для заправки
  • Свежая зелень

Первым делом натрите свеклу и яблоко, полейте соком лимонным, положите ложку меда и дайте немного настояться. Затем сбрызните любимым маслом и добавьте зеленушку.

Рецепт №3 — метелка


В простонародье салат, приготовленный по этому рецепту, величают «метлой». Название пошло от воздействия салатика на организм.

Он отличается сильными чистящими свойствами. Употребление этого блюдо поможет вам в целях профилактики оградить себя от многих нежелательных заболеваний.

Ингредиенты

  • Свекла 1 шт.
  • Белокочанная капуста 200 гр
  • Кольраби 1 средний кочашок
  • Яблоко 2шт
  • 1ст.л. сока лимона
  • 3ст.л. льняного масла

Обычную капусту следует вручную мелко и тонко нашинковать, все остальные компоненты трутся на терке. Все заправляется маслом и сбрызгивается соком лимона.

Если вы готовите салат про запас, то украсьте его зеленью непосредственно перед употреблением.

Если в вашем кулинарном арсенале не нашлось, например, кольраби, не отчаивайтесь. Вы смело можете заменить ее редисом.

Рецепт №4 — с черносливом


Этот рецепт благотворно влияет на цвет кожных покровов. Его употребление благотворно сказывается на обменные процессы в организме, отчего напрямую зависит здоровье кожи.

  • 1 средняя свекла
  • По 150 гр. ореха грецкого и чернослива
  • 1ч. л натурального меда
  • 150мл йогурта без добавок

В первую очередь залейте чернослив достаточным количеством горячей воды. Это требуется для того, чтобы сухофрукт набух и стал менее сухим. В среднем на это уйдет немногим больше получаса.

Затем измельчите чернослив, натрите свеклу и соедините все ингредиенты вместе.

Рецепт №5 — с пармезаном


Пикантный и в то же время нежный салат из свеклы с использованием твердого сыра, несомненно, завоюет ваше сердце.

Приступим. Вам потребуется:

  • 2 средних свеклы
  • Чеснок по вкусу
  • 150 гр Пармезана
  • 2 моркови
  • Сметана для заправки

Принцип приготовления все тот же.

  1. Овощи натираются на терке и смешиваются между собой.
  2. Следом идет пропущенный через пресс чеснок.
  3. А вот сыр рекомендуется не тереть, а нарезать мелкими кубиками и отправить прямиком к овощам.
  4. Салат заправляется сметаной, солится и по усмотрению приправляется черным молотым перцем.

Витаминный вкусный корейский салат из свеклы

Простой, быстрый и очень легкий рецепт.


Ингредиенты на рецепт блюда из свеклы:

  • Свекла 900 гр.
  • Растительное масло 100 гр
  • чеснок 4-5 зуб.
  • Репчатый лук 1 гол.
  • Красный и черный перец,
  • кориандр все по вкусу.
  • Бальзамический уксус 2 ст.л.
  • Семя кунжута для украшения.

Как приготовить свеклу по корейски — смотрим внимательно пошаговый видео рецепт приготовления.

Ну, вот и все! Но не стоит ограничиваться только этими блюдами из сырой свеколки. К плюсам этих рецептов можно отнести взаимозаменяемость ингредиентов.

Вы без опаски испортить вкус можете менять компоненты, например морковь на Дайкон, или совсем убрать из списка некоторые овощи. Экспериментируйте, и будьте здоровы!


Салат «Витаминная бомба»


Свекла с кефиром: волшебные рецепты для похудения


Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев


Вкусные салаты из отварной свеклы на каждый день и на праздник

Свекла — один из самых полезных овощей. Она богата витаминами, йодом, магнием, кальцием и калием, а также железом. Улучшает пищеварение и обмен веществ, кровобращение, устраняет дефицит железа в крови, обладает омолаживающим эффектом. Обычно свеклу варят или запекают, сыроеду же сложнее приготовить свеклу. Конечно, можно делать овощные соки и смузи со свеклой, а также свекольник или борщ, но можно пойти дальше и приготовить салат или спагетти из свеклы. Принцип приготовления сырой свеклы очень просто — ее нужно замариновать, подобрать свой любимый маринад. Можно мариновать в бальзамическом или рисовом уксусе с добавлением оливкового или другого раститесльного масла, можно в лимонном соке, а можно приготовить острый восточный маринад:

  1. Острый восточный маринад для свеклы:
  2. Смотрите также блюда из свеклы:
  3. Сырое спагетти из свеклы с мандаринами и мятой
  4. Свекольное спагетти с голубикой и сыром
  5. Вариант приготовления спагетти для сыроедов
  6. Вариант приготовления спагетти для веганов
  7. Приготовление:
  8. Свекла в бальзамическом уксусе в салате из рукколы, козьего сыра и грецких орехов.
  9. Средиземноморский салат из свеклы с чесноком и оливковым маслом.
  10. Марокканский салат из свеклы
  11. Интересное:

Острый восточный маринад для свеклы:

Процесс не быстрый, длится минимум 2-3 дня.

На 1 свеклу среднего размера берем:

  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка красного молотого перца
  • щепотка черного молотого перца
  • щепотка молотого кориандра
  • 1 ст.ложки сахара
  • 1 ч.ложки соли
  • 4 ст.ложки уксуса 9%
  • 3-4 ст. ложки масла растительного

Приготовление

  1. Чеснок трем на мелкой терке.
  2. Свеклу режем соломкой, добавляем чеснок, все специи, заливаем уксусов и маслом и тщательно перемешиваем
  3. Ставим в прохладное место под пресс (например, свеклу выкладываем в эмалированною кастрюлю или миску, а сверху ставим на тарелку литровую банку воды)
  4. Через 2-3 суток свекла готова к употреблению
  5. Можно положить больше специй на свой вкус, например, добавить имбирь, сезам или изюм, меньше соли и сахара. Масло можно брать как обычное подсолнечное, так и кунжутное, тыквенное и т.п

Смотрите также блюда из свеклы:

Сырое спагетти из свеклы с мандаринами и мятой


Ингредиенты:

  • 115 грамм — сок из кусочков мандаринов.
  • 1,5 ст. ложки — оливковое масло.
  • 2 ст. ложки — красный винный уксус.
  • 2 шт. — свекла, средней величины (жопку и хвостик срезать).
  • 1 веточка мяты, листья мелко нарвать.

Приготовление:

  1. Оденьте перчатки, чтобы не испачкать руки свеклой.
  2. Почистите свеклу, обрежьте кончики с двух сторон.
  3. Вставьте специальный нож в центр свеклы и, прокручивая его, нарежьте свеклу соломкой.
  4. Возьмите ножницы и разрежьте длинные кусочки на более мелкие, чтобы легче было есть.
  5. Возьмите миску, смешайте в ней сок от мандаринов, оливковое масло и красный винный уксус.
  6. Залейте свеклу полученной смесью и оставьте на 15 минут.
  7. Выложите на две тарелки, украсьте сверху кусочками мандаринов и мятой.

Свекольное спагетти с голубикой и сыром


Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. – крупная свекла.
  • 1 чашка – голубика.
  • 1/2 стакана – сыроедческий сыр, домашний или рассыпчатый козий сыр.
  • Бальзамический уксус по вкусу.
  • Мята для украшения.

Вариант приготовления спагетти для сыроедов

  1. Почистить свеклу, порезать соломкой (спирализатором или острым ножом)
  2. Замариновать минимум на 2-3 часа, а лучше ночь в бальзамическом уксусе или лимонном соке
  3. Выложить на блюдо, посыпать голубикой, мелкопорезанной мятой и кусочками сыра из необработанного молока или сыроедческого сыра.

Вариант приготовления спагетти для веганов

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
  2. Помойте свеклу.
  3. Оберните неплотно в фольгу каждую свеклину.
  4. Положите свеклу на противень.
  5. Запекайте в течение 45-50 минут, проверяя свеклу каждые 20-25 минут.
  6. Когда свекла будет готова, вытащите её и дайте остыть.
  7. После того, как она остынет, снимите со свеклы шкурку.
  8. Используйте специальный нож (можно нож для овощей), чтобы сделать из свеклы соломку.
  9. Положите свекольное спагетти, голубику и рассыпчатый козий сыр в миску.
  10. Полейте бальзамическим уксусом (по желанию), украсьте мятой.
  11. Наслаждайтесь вкусным блюдом.

Свекла в бальзамическом уксусе в салате из рукколы, козьего сыра и грецких орехов.


Ингредиенты:

Свекла в бальзамическом уксусе:

1.5 кг. – свекла (8-9 шт.).

3 ст. ложки – бальзамический уксус.

1ст. ложка – оливковое масло.

6 чашек – руккола или шпинат

60 грамм – сыроедческий или рассыпчатый козий сыр.

2 ст. ложки – измельченные грецкие орехи.

Приготовление:

  1. Замариновать свеклу в восточном марианде или в маринаде бальзамический уксус+ оливковое масло

Свекла в бальзамическом уксусе — оригинальный рецепт для веганов:

  1. Хорошо помыть свеклу, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы вода была на сантиметр выше свеклы.
  2. Довести до кипения и варить 35-40 минут, до момента, когда свекла станет мягкой.
  3. Охладить под холодной водой и очистить.
  4. Дать остыть до комнатной температуры, порезать на четыре части.
  5. Смешайте в кастрюле 3 столовые ложки бальзамического уксуса и 1 столовую ложку оливкового масла. Поставьте на медленный огонь.
  6. Добавьте свеклу, перемешайте, чтобы вся свекла была покрыта смесью, и варите 2-3 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу. Снимите с огня.
  7. После того как свекла остыла, её можно использовать в салатах или же хранить в холодильнике (до 2 дней).

  1. Разделите листья салата на 4 тарелки.
  2. Посыпьте сыром, грецкими орехами и зеленью.
  3. Добавьте свеклу.
  4. Сбрызните сверху уксусом и оливковым маслом или полейте салат, при необходимости.

Средиземноморский салат из свеклы с чесноком и оливковым маслом.


Время готовки: 10 минут.

Общее время: 1 час, 10 минут.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

2 кг. – красная свекла (мытая).

2 зубчика чеснока (измельченные).

2 ст. ложки – оливковое масло.

Щепотка морской соли.

Горсть кинзы (нарезанная).

Приготовление:

  1. Очистите и порежьте свеклу. Замаринуйте на ночь или дольше.
  2. Положите её в миску. Добавьте измельченный чеснок, оливковое масло и нарезанную кинзу. Посыпьте салат морской солью.

Марокканский салат из свеклы


Ингредиенты:

5 шт. – свекла (намытая и очищенная).

½ чашки – измельченный красный лук.

¼ стакана – мелко нарезанная свежая петрушка.

¼ стакана – мелко нарезанная свежая кинза.

1.5 ч.л. – семена тмина.

  1. 25 ч.л. – гималайская розовая соль.

½ ч.л. – свежемолотый черный перец.

1 ст. ложка – оливковое масло.

1 ст. ложка – свежевыжатый лимонный сок.

Приготовление:

  1. Снимите со свеклы шкурку, обрежьте с обоих концов и нарежьте кубиками размером примерно 1*1 см. Замариновать свеклу или отварить ее, а затем нарезать, если вы веган или не едите сырую свеклу.
  2. Возьмите небольшую миску, смешайте в ней красный лук, петрушку, кинзу, молотый тмин, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.
  3. Положите свеклу в смесь трав и лука и перемешайте.
  4. Положите в холодильник или ешьте сразу. Приятного аппетита!


Будучи последователем нестандартной системы питания, очень выгодно знать множество простых рецептов из привычных овощей, чтобы радовать не только себя, но и удивлять гостей. Сыроедческий салат из свеклы стал героем нашей статьи неслучайно, ведь именно он может принести новые краски и незабываемый вкус как в меню сыроеда, так и в традиционную трапезу. Красивый корнеплод рубинового цвета аккумулировал в себе разностороннюю пользу для тела, и входит в десятки вкуснейших рецептов, в том числе с термической обработкой пищи.

Однако сыроеды исключают такую пищу из своего рациона. Вместо винегрета с варёной свеклой они едят салаты на основе сырой свеклы, по-разному измельчая её и получая разные вкусы благодаря другим компонентам.

Сыроедческий салат со свеклой, чесноком и черносливом


Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт. среднего размера + -
  • Чеснок — 3-4 средних зубчика + -
  • Чернослив — 6-8 шт. + -
  • Соус — = растительное масло+ по вкусу сок цитрусовых + -

Приготовление

  1. Чернослив моем и замачиваем в воде комнатной температуре от 30 минут. Затем режем на кусочки – мелкие или крупные в соответствии с выбранным размером для свеклы.
  2. Свеклу моем, чистим и измельчаем на обычной тёрке. (Поиграйте с размером по своему вкусу!).
  3. Чеснок чистим, давим через приспособление или мелко рубим.

Перемешиваем ингредиенты и заправляем салат чистым растительным маслом холодного отжима. При желании в заправку можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

Сыроедческий салат из свеклы, цветной капусты и моркови

Нам нужны

  • Морковь – 300 г;
  • Свекла – 200 г;
  • Капуста цветная – 200 г;
  • Помидоры – 450-500 г;
  • Петрушка – по вкусу, до ½ среднего пучка.
  • Заправка: сок 1/2 апельсина + сок 1/4 лимона + 1-2 ст. л. растительного масла холодного отжима.

Приготовление

1. Овощи моем. Свеклу и морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

2. Цветную капусту и помидоры режем некрупным кубиком.

3. Смешиваем компоненты заправки и поливаем измельчённые овощи, сложенные в одну миску. Аккуратно перемешиваем и посыпаем мелкорубленой зеленью петрушки.

Сыроедческий салат из свеклы, яблока и семечек

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.;
  • Яблоко (лучше — сладкое!) — 1 шт. (в размер свеклы);
  • Семечки подсолнечника – 1 ст.л.;
  • Растительное масло холодного отжима;
  • Лимонный сок;
  • Мёд.


Как приготовить

  1. Семечки замачиваем в воде комнатной температуры от 60 минут. За это время они набухнут, и мы будем использовать их, слив воду.
  2. Свеклу моем, чистим и трём на средней тёрке.
  3. Яблоко моем, по вкусу чистим и трём на крупную тёрку.
  4. Для соуса смешиваем по 1 ст. ложке растительное масло + сок лимона + мёд.
  5. Перемешиваем ингредиенты и заправляем соусом.

Творческое вдохновение для салатов вы всегда можете почерпнуть из нашей статьи «Сыроедческие салаты», а выбирая свеклу, обратите внимание на отличительные признаки качественных корнеплодов и особенности хранения. Желаем вам удачных покупок, полезных трапез и неизменно приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Салаты, где основным ингредиентом выступает сырая свекла, необычайно полезны для очищения кишечника, поэтому их так любят употреблять в пищу после длительных застолий. Среди витаминных блюд, способных поднять ослабленный иммунитет зимой, таким салатам тоже нет равных. Давайте рассмотрим нюансы приготовления холодных витаминных закусок и выберем свой, коронный рецепт салата из сырой свеклы.


О пользе сыроедения

Свекла необычайно полезна именно в сыром виде, ведь за длительный период варки все необходимые организму микроэлементы уходят в воду. Все знают о пользе сырых овощей, но не все готовы жевать твердые по структуре волокна. Натерев овощи на крупной терке, люди вполне обезопасят свои зубы от трудоемкого процесса пережевывания, тем более что молоденькая свекла сама по себе необычайно сочная. А если захочется четко структурированного вида овощных волокон, то приобретите терку для моркови по-корейски, ведь на ней можно перетирать любые твердые овощи.

Салат из сырой свеклы и моркови с огурцом

Многие знают об идеальном сочетании вареной свеклы и моркови с соленым огурцом в винегрете. Но не многие рискуют переносить это сочетание в салат из подобных сырых компонентов. А зря, и дело тут даже не в пикантной заливке. Попробуйте - и вы останетесь весьма довольные. Для приготовления овощной основы понадобится по одной штуке:

  • моркови;
  • свеклы;
  • огурца;
  • синего лука.

Салат из сырой свеклы и моркови получится намного пикантнее, если в заливку добавить одну столовую ложку горчицы в зернах. Кроме того, среди ингредиентов для соуса числятся:

  • масло оливковое (в крайнем случае заменяем любым другим растительным) – 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • винный уксус – несколько капель.

Мы уже знаем, что овощи, только что убранные с грядки, намного сочнее и слаще, чем долго хранившиеся. Поэтому не упустим возможности делать такой салатик в летнее время как можно чаще.

Готовим пикантную заправку


Слегка острая заправка способна сбалансировать в нужную сторону чуть сладковатый вкус летних овощей. Высыпаем семена французской горчицы в оливковое масло, добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Соус получается темный и красивый. Пусть масло вберет в себя горчичный аромат, пока мы будем шинковать овощи.

Овощная основа

Начнем процесс измельчения с лука. Сладкий и необычайно полезный синий лук красиво нашинкуем полукольцами. Огурец не нужно очищать от кожуры, ведь в ней содержится львиная доля витаминов. Вооружимся крупной теркой и перетрем огуречную массу. Рецепт салата из сырой свеклы и огурцов разочарует вас, если не откинуть тертый огурец на дуршлаг и не дать соку как следует вытечь. Обязательно сделайте это, иначе блюдо будет водянистым. После этого останется натереть морковь и свеклу, соединить все овощные ингредиенты и залить пикантной заправкой. Прежде чем подавать такой салат из сырой свеклы, рецепты рекомендуют украсить блюдо пригоршней нашинкованной зелени. Так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее.

Очень полезный салат с молотым имбирем

Имбирь просто незаменим для сжигания калорий, а сырая свекла хорошо очищает клетчаткой желудок. Поэтому такой рецепт салата из сырой свеклы придется по душе любителям посидеть на диете, а также подойдет в качестве обеда для разгрузочного дня. Здесь тоже будем использовать сложную заправку, для которой понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – четверть стакана;
  • сок половины лимона;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • куркума и молотый имбирь - по 1 чайной ложке;
  • соль и перец.

А вот список овощей для нашего диетического блюда:

  • свекла большая – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • толстый стебель сельдерея;
  • петрушка – 200 г.

Если перетереть на крупной терке морковь и свеклу, то визуально свеклы должно получиться примерно в 2 раза больше, чем моркови. Нашинкованная петрушка должна занимать ¼ часть от полученного свекольного объема.


Главный ингредиент

Раз мы решили отдать большую часть блюда свекле, то именно с нее и начнем измельчение овощей. Натираем овощ на терке, так же как и морковь, и отправляем в миску. Корень сельдерея достаточно сочный. Кто как привык его измельчать: можно на терке, а можно тонкими полукружьями с помощью ножа. Осталось мелко порубить петрушку и отправить вместе с сельдереем к свекле и моркови. Овощи в миске выглядят так аппетитно, что их уже хочется попробовать. Но еще не время.

Готовим соус

Не будем нарушать технологические кулинарные процессы и вооружимся отдельной плошкой для приготовления заливки. Этот рецепт салата из сырой свеклы гарантирует идеальный вкус только при заливке прямо перед подачей на стол. Поэтому если вы не собираетесь подавать блюдо сиюминутно, то уберите измельченные овощи в холодильник, а заправку поставьте рядом: соедините компоненты непосредственно перед подачей.

Оливковое масло, специи, лимонный сок и уксус перемешиваем, подсаливаем и будем предвкушать, что специфический свекольный вкус просто утонет в пикантном соусе. Следовательно, такое блюдо оценят даже те, кто, мягко говоря, недолюбливает свеклу.


Салат из сырой свеклы: рецепты без пикантной заливки

Как говорится, на скорую руку можно приготовить легкий салат и без применения пикантного соуса. Берем свеклу, морковь и яблоко, моем овощи, очищаем от кожуры, у яблок вынимаем сердцевину. Натираем ингредиенты в специально подготовленную миску. Такой рецепт салата из сырой свеклы содержит в составе компонентов лимонную кислоту. Высыпаем в тертое яблоко несколько крупинок, чтобы масса не почернела. Правда, свекла сама способна окрасить любой из компонентов, но все же подстрахуемся. Осталось влить пару ложек подсолнечного либо оливкового масла, все перемешать - и наш быстрый витаминный салат готов!


Любителям редьки

В нашей стране традиционно много любителей редьки, редиса, хрена, чеснока, особенно среди мужского населения. Приготовьте для своих мужчин салат из сырой свеклы и моркови, и капусты с добавлением черной или зеленой редьки, и они будут невероятно рады такому блюду. Кстати, этот салат можно слегка упростить, если не добавлять капусту. Возьмите свежие свеклу, морковь и половинку редьки, натрите овощи на терке, хорошенько посолите и заправьте сметаной. Получается очень вкусно.

Любителям чеснока

Если продолжить вспоминать чисто мужские салаты, которые с удовольствием поедают и женщины, правда, в меньших количествах, то нельзя обойти вниманием традиционную свеклу с чесноком. Блюдо чаще всего готовят из вареной свеклы, однако у нас сегодня во главе угла сыроедение, поэтому для приготовления будем брать свежий овощ. Возьмем свеклу, очистим, натрем на крупной терке и выложим в посудину. Отделим от целой головки чеснока крупные зубчики, очистим от кожуры и выдавим через чеснокодавилку в свеклу. Если не жалко пальцев, то вполне можно натереть зубчики на мелкой терке. Кстати, тем, кто любит поострее, дозировку чеснока придется увеличить. Заправляем массу майонезом и перемешиваем. Салат из сырой свеклы с чесноком готов!

Некоторые рекомендации


Совсем не обязательно делать из прекрасного бордового овоща основной ингредиент блюда. Достаточно освежить традиционные овощные салаты, например из отжатой сырой капусты, добавлением небольшой горсти тертой свеклы. Поэтому не обязательно делать салат из сырой свеклы и моркови и капусты в равных пропорциях. Небольшая по объему свекольная часть способна привнести в блюдо новые краски.

Самые жгучие салаты

Вы никогда не задумывались, отчего свекла так хорошо сочетается с особо острыми ингредиентами? Правильно: оттого, что сама имеет сладковатый и чуть терпкий вкус. Не упускаем сезон молодого бордового овоща и активно пользуемся временем для приготовления такого блюда, как салат из сырой свеклы по-корейски. Помимо нее нам понадобятся:

  • чеснок;
  • перец красный жгучий;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное;
  • кориандр;
  • перец черный молотый;
  • уксус и сахар по вкусу;
  • соль.

Пропорции пусть каждый подбирает на свой вкус. Кто-то любит легкую остроту, поэтому вполне ограничится половинкой стручка жгучего перца. Та же рекомендация относительно чеснока и специй. Ну а свеклу необходимо нашинковать на терке для моркови по-корейски. Проведите эксперимент. Приготовьте это блюдо и подайте гостям, и тогда с уверенностью можно будет сказать, что практически все из них подумают, что их угощают подкрашенной морковью и ни за что не распознают свекольный вкус.

Читайте также: