Тайские салаты из чего и как готовить

Возможно, тайская кухня завоевала популярность большим количеством специй, а может быть - играет свою роль завораживающий колорит самого Таиланда. Полезные и вкусные тайские блюда с уникальным вкусом любимы во всем мире. Вы только представьте себе - чтобы приготовить один обед, в изысканном ресторане Таиланда повар использует около 40 ингредиентов, включая специи и пряности.

Гамма уникальных вкусов всегда разнообразна, но практически всегда - это полет фантазии повара на основе определенного «рисунка» блюда. Тайский повар не отступит ни от одного рецепта. Зная структуру блюда, он сделает его особым и уникальным.

Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.

Тайский салат - общие принципы приготовления

Основной принцип тайцев - гармония во всем - максимально ярко воплощается в приготовлении салатов. Отличительная особенность тайского обеда - он состоит из нескольких блюд, включающих обязательно рис, соус, горячее блюдо и несколько салатов, среди которых есть обязательно острый. Морепродукты также распространены, они могут быть как в составе горячего блюда, так и в салате. Сочетание продуктов может быть на первый взгляд не совсем обычными, но с точки зрения грамотной организации питания они идеальны.

А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.

Тайский салат - подготовка продуктов и посуды

Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов - только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок - таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.

Рецепты тайского салата:

Рецепт 1: Тайский салат с курицей

Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.

Требуемые ингредиенты:

  • одна грудка, лайм,
  • грейпфрут,
  • два банана,
  • кунжутное масло,
  • соевый соус,
  • специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.

Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!

Рецепт 2: Тайский салат с огурцом

Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!

Требуемые ингредиенты:

  • 300 грамм огурцов,
  • пара сладких перцев чили,
  • сладкий лук шалот -пара штук, или половина обычной луковицы,
  • пара зубиков чеснока,
  • ложка сахара,
  • ложка светлого соевого соуса,
  • по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.

Способ приготовления:

Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили - полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!

Рецепт 3: Тайский салат с креветками

Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • полкило креветок,
  • вдвое меньше яичной лапши,
  • зеленый лук(5 шт),
  • кориандр(2 ложки),
  • красный свежий перец(1 шт),
  • стручковый горошек (100 грамм),
  • лайм,
  • имбирь (2 ложки),
  • соевый соус (6 ложек),
  • чеснок(2 зубца),
  • соус чили (1 ложка),
  • винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).

Способ приготовления:

Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.

Рецепт 4: Тайский салат с говядиной

Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 граммов говядины,
  • салатные листья,
  • морковка,
  • пара перчиков чили,
  • пучок базилика,
  • кинзы и зеленого лука,
  • чайная ложка кунжута,
  • для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.

Способ приготовления:

Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!

Рецепт 5: Тайский салат с дыней

Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!

Требуемые ингредиенты:

  • Разные сорта дыни,
  • арбуз - в общей сложности полтора килограмма мякоти.
  • Для заправки - полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.

Способ приготовления:

Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!

Тайский салат - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.


Готовим теплые салаты с овощами, мясом, креветками и лапшой, создавая на своей ноябрьской кухне настроение вечно солнечного Таиланда. Рецепты сочных салатов категории «ям» и «фла» от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Не знаю, как вам, а мне иногда хочется съесть чего-нибудь «не русского», необычного и нового. Помните, когда мы смотрели передачу «Клуб кинопутешественников», которую в народе называли «Мир глазами Сенкевича», то пристально разглядывали не только раскрашенных аборигенов на фоне удивительных ландшафтов, но и незнакомые советскому человеку папайи, гуавы, жаренную на костре кенгурятину и морских гадов.

Природное любопытство наравне с тотальной глобализацией и привело нас к блюдам экзотических кухонь со всего света, которые в каждой стране слегка адаптируются под местные желудки и кошельки. К аборигенам австралийского континента и традиционным блюдам Сиднея и Мельбурна мы полетим с вами завтра, а сегодня поедем в гости к жителям Бангкока.


Фото: supatchai / Shutterstock.com

Даже если вы не были в Таиланде, то наверняка слышали о тайской кухне, отличительной особенностью которой являются свежие ингредиенты, особые маринады и абсолютный баланс специй. Тайские салаты, как горячие, так и холодные, делятся на несколько категорий, основными из которых являются «ям», «там», «лап» и «фла».

Чтобы вас не смущать иностранными названиями, коротко поясню. «Ям» (yam) — это салат на основе многих смешанных ингредиентов (дословно переводится как «микс», «смесь»). «Там» (tam) — только на основе зеленой (недозревшей) папайи. «Лап» (lap) — салат с использованием особого риса (khao khua), дробленого и поджаренного, с ярко выраженным ореховым вкусом. «Фла» (phla) — сырой салат (включая полусырое мясо и рыбу), в который обязательно добавляется мята (и в самом Таиланде — лемонграсс).

Я предлагаю вам не бежать сломя голову за зеленой папайей и лемонграссом (и тем более есть сырое мясо), а приготовить два тайских салата с доступными в России ингредиентами.

Начнем мы с абсолютной классики — салата с говяжьей вырезкой, который сегодня в большинстве ресторанов называется «азиатским». Тайцы привыкли к еде очень острой, поэтому приведенный ниже рецепт слегка адаптирован шеф-поварами для жителей европейской части континента.

Фла с говядиной (phla nuea)


Фото: DronG / Shutterstock.com

Ингредиенты на 4 порции:

2 филе говяжьей вырезки — стейков весом 200-250 г каждый, оливковое масло для обжарки, 2 морковки, 6 редисок, 200 г помидоров черри, порезанных на половинки, листья небольшого пучка мяты, 1 красный сладкий лук (или продолговатый «банановый» шалот), 3 стебля зеленого лука, половина длинного огурца, 2 мини-кочанчика салата летис (или любого зеленого), морская соль, черный перец, 4 ст. л. очищенного арахиса, листики кинзы для украшения (опционально).

1 зубчик чеснока, 1 перчик чили, 2 ст. л. пальмового сахара (или желтого), 2-3 ст. л. рыбного соуса (бутылочный fish sauce), сок двух лаймов, порубленные стебли кинзы (опционально).

Для заправки. В ступке растолочь морскую соль, порезанные чили и чеснок (в некоторых тайских домах сюда же добавляют рубленные стебли кинзы). Затем ввести сахар, сок лайма и рыбный соус. Перемешать ложкой. Попробовать и сбалансировать.

Стейки хорошенько посолить и поперчить. В сковороду налить немного оливкового масла, нагреть и обжарить мясо с каждой стороны на сильном огне по 2-3 минуты, а затем на медленном по 1-2 минуты до состояния малой или средней прожарки (medium rare). Выложить на деревянную доску и оставить доходить.

Средством для очистки овощей нарезать морковь и огурец на ленты. Остальные ингредиенты порезать произвольно. Добавить листики мяты. Выложить все в миску с зеленым салатом, порванном руками. Залить все 4-6 ст. л. заправки и перемешать.

На сухой сковороде обжарить свежий арахис с щепоткой соли. Готовые орешки порубить. Стейки разрезать под углом. Толщина — на ваше усмотрение.

На тарелку выкладываем салат. Сверху кладем куски стейка, которые посыпаем жареным арахисом и поливаем еще раз заправкой. Блюдо подаем незамедлительно.

Ям со стеклянной лапшой (yam woon sen)


Фото: bonchan / Shutterstock.com

40 г сухой стеклянной лапши (например, сорта mung bean noodles), 1 ст. л. сушеных креветок (или кальмаров), 2 зубчика чеснока, 10 стебельков петрушки, перчик чили, 1 ст. л. пальмового или желтого сахара, 2,5 ст. л. рыбного соуса, 3 ст. л. сока лайма, 1 помидор, ¼ чашки порезанного сладкого лука, 1 веточка зеленого сельдерея, 100 г свиного фарша, 6 больших креветок, ¼ чашки жареного арахиса.

Замочите стеклянную лапшу в прохладной воде на 7-10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте. Когда вода полностью стечет, порежьте лапшу по длине пополам.

Сушеные креветки, которые можно заменить порезанными сушеными кальмариками из упаковки, залейте малым количеством кипятка и оставьте на пару минут до размягчения.

Параллельно положите порезанный дольками помидор, лук и сельдерей в большую миску. Когда сушеные морепродукты разбухли, перетрите их в ступке, если это креветки, или мелко порежьте, если кальмары. Добавьте к овощам.

Стебли петрушки порубите и смешайте в этой же ступке с порезанным чесноком и перчиком чили. Перетрите, добавьте сахар, рыбный соус и сок лайма. Хорошенько перемешайте. Это наша заправка.

Вскипятите кастрюлю воды, положите стеклянную лапшу и проварите около 2 минут. Вынимайте двумя вилками, так как вода нам еще понадобится. Откиньте лапшу стекать на дуршлаг.

Теперь бросаем в кипящую воду креветки и варим 30-45 секунд, если они свежие и некрупные. Остальные варим дольше и до готовности. Слегка остужаем, маленькие чистим, а большие — необязательно, добавляем в миску с овощами.

Эту же воду выливаем в небольшой сотейник так, чтобы полностью покрывала дно. Доводим до кипения и выкладываем свиной фарш вместе с 1 ст. л. рыбного соуса. Постоянно помешивая, доводим до полной готовности. Вынимаем мясо шумовкой и отправляем в миску. В нее же сразу добавляем 1 ст. л. воды, в которой варилась свинина.

Теперь добавляем лапшу, поливаем нашей заправкой и тщательно перемешиваем все в миске руками. Добавляем к салату зелень петрушки и арахис. Подаем также незамедлительно.

Тайские салаты подразумевают полный полет фантазии, не ограничивая список ингредиентов, но и не заставляя делать его длинным. Сегодня у меня не было под рукой ни креветок, ни говядины, и я сделала сыро-овощной.


Фото: Отавина Дарья

Обычная лапша, шкурка одного огурца, половинка моркови, 1 лук-шалот, 10 см очищенного дайкона, 50 г зеленой капусты. Все порезано с помощью овощерезки.

Сок одного лайма и половинки лимона, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. сухого кайенского перца (чили), сок одного выдавленного чесночного зубчика, 2 ст. л. fish sauce (за неимением можно использовать несладкий соевый соус), немного молотого душистого перца и кориандра.

Быстро, дешево, вкусно!

А чтобы вы легко запомнили четыре основных категории тайских салатов, напоследок детский стишок из единственной страны Юго-Восточной Азии, сохранившей свою независимость во времена европейской колонизации — Таиланда, «свободной страны» («тай» — свобода, «ланд» —земля, страна).


Вкусный, ароматный – именно так можно охарактеризовать салат Тайский. Главным ингредиентов выступает стейк из говядины. Совет! Готовить блюдо лучше непосредственно перед подачей к столу.

Салат идеально подходит для сбалансированного и здорового ужина, также вполне заменит обед и конечно можно подавать на праздничный стол. К выбору мяса стоит подойти ответственно, так как слишком жесткое или не свежее мясо может испортить общий вкус блюда.

Время приготовления 20 -30 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Кунжут – 1 упаковка.
  • Говядина – 600 гр. (стейк)
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Соевый соус.
  • Лимон – ½ шт.
  • Специи.
  • Перец.

Как приготовить Тайский салат с говядиной:

  1. Под проточной водой промываем огурцы, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой.


Под проточной водой промываем говядину, очищая от крови, прожилок. Если вы используете уже подготовленный стейк, размораживаем его. Ставим на плиту сковороду, наливаем масло и разогреваем.


Мясо отбиваем, солим, перчим и обжариваем на медленном огне (обязательно под крышкой). Готовое мясо остужаем и нарезаем соломкой.


Берем болгарский перец, моем, очищаем от серединки, еще раз ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем горизонтально, тонкой соломкой.


  • Ингредиенты подготовлены. Берем салатницу, смешиваем говядину, огурцы, перец, сверху поливаем соевым соусом.
  • Кипятком ошпариваем лимон, отрезаем половинку и выдавливаем сок.


  • Сверху готовое блюдо посыпаем кунжутом.
  • Салат Тайский готов. Можно пробовать или подавать к столу.


    Поделится c друзьями:

    Изначально базисом тайской кухни была рыба и рис. Однако со временем из Китая сюда пришли специи, а из Европы диковинные овощи, например, перец чили и кукуруза.

    Слово пища в тайском языке означает при прямом переводе «есть рис». Это выражение наиболее полно показывает значимую роль риса. Наиболее популярны в Таиланде жасминовый и клейкий сорта риса.

    Отличительная черта кухни Таиланда состоит в том, что обед там включает в себя не одно или два блюда, а десяток порционных кушаний. Обычный обед тайца подразумевает плошку отварного риса, соус карри, несколько разновидностей острых салатов из овощей или морепродуктов.

    Среди других важных ингредиентов, используемых для приготовления блюд, можно назвать рисовую лапшу. Без нее не обходится почти не одно. Также непривычно для тайца отсутствие на столе жгучей смеси из чеснока, чили перца и пряных трав. Отдаленно эта острая приправа напоминает настоящую кавказскую аджику.

    Что касается пищевого этикета, то в данном случае тайцы не такие эстеты как китайцы или японцы. В некоторых регионах страны до сих пор пищу употребляют исключительно руками. В городах же пользуются ложками, есть вилкой в Таиланде особо непринято, в основном с помощью нее накладывают кусочки еды в ложку. А вот есть вилкой напрямую — считается дурным тоном.

    Многим европейцам кухня Таиланда покажется слишком вычурной: слишком много здесь специй, невероятных сочетаний и излишеств. Кроме того, не всякий желудок нормально реагирует на блюда этой восточной кухни . Хотя те, кто пробовал тайские кушанья, говорили потом, что никогда не ели ничего вкуснее.

    В нашем сегодняшнем выпуске мы рады Вас представить самые лучшие рецепты тайских салатов. На нашем сайте Вы не встретите чего-то уж слишком экзотического . Все можно спокойно приготовить из ингредиентов, которые всегда находятся под рукой.



    Тайский салат с огурцами

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • 200 г филе говядины
    • 2 шт. огурчика
    • 150 г зеленого салата
    • 50 г орешков кешью
    • кинза
    • ? горького перца
    • немножко зеленого лука
    • 1 лайм или лимон
    • 2 ст.л. масла с арахиса
    • 2 ст.л. соуса из сои
    • 1 ст.л. масла из тыквы
    • 1 ч.л. муки из кукурузы
    • 1 ч.л. соуса из рыбы
    • 1 ч.л. сахарного песка

    Выберите хорошее говяжье филе . Потом положите его на 20 минут в морозильную камеру, чтобы лучше резалось. Для маринования мяса следует приготовить маринад, состав которого такой:

    • соевый соус, его можно купить в любом супермаркете;
    • масло из тыквы;
    • кукурузная мука, но можете воспользоваться и любой другой

    Когда мясо немножечко примерзнет, можно его доставать из морозилки и нарезать очень тоненькими кусочками. Затем выкладываем говядину в маринад на 20 минут.

    После этого мясо вынуть из маринада и готовить к обжарке. Взять сковороду-вок, ведь она не требует большого количества масла, и мясо получится менее калорийным. Филе следует жарить на арахисовом масле, которое до этого нужно хорошо растопить.

    Процесс обжаривания займет 2-3 минуты при постоянном помешивании, а после этого надо мясо вынуть из сковороды и просушить с помощью бумажного полотенца.

    А на эту же сковороду налить рыбный соус, сахарный песок, сок лимона или лайма, но все перемешанное снять с огня.
    Огурчики надобно помыть и нарезать соломкой, а зеленый лучок – тонкими кусочками наискосок.

    Острый перчик и кинзу также мелко нарезать. Взять сухую сковороду и немножко поджарить на ней орешки кешью. После этого нужно высыпать их в ступку и истолочь.

    Листья зеленого салата требуется хорошо вымыть, дать им высохнуть и выложить на тарелку. Сверху на салат насыпать нарезанные огурцы , зеленый лук, измельченную кинзу и острый перец.

    На эту всю зелень выложить готовое говяжье мясо, а сверху посыпать толчеными орешками. Для получения сочного вкуса, следует полить сверху заправкой, что была ранее приготовлена в сковороде-вок.

    Тайский салат с помидорами

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :

    • 2 огурца
    • 1 помидорчик вяленый
    • 1-2 шт. салатного синего лука
    • 100 грамм уксуса рисового
    • 1 ст.л. соуса чили
    • пучок базилика
    • 2 ст.л. сахарного песка
    • 1 шт. перчика халапеньо

    Этот специфический салат походит из тайской кухни, где можно найти множество очень простых рецептов, которые готовятся буквально из того, что имеется у вас в холодильнике. Но такие рецепты имеют непревзойденный вкус, благодаря изысканным восточным специям.

    Один из лучших тайских салатов есть салат из огурцов, он считается коронным блюдом в одном из лучших ресторанов. Для приготовления этого блюда нужно несколько огурчиков, которые, сначала надо хорошо помыть и высушить, а потом нарезать тоненькими кружочками.

    Также в салат нарезают синий лук полукольцами и поливают рисовым уксусом. Это все перемешивается и тогда уже добавляется сахарный песок.

    Но это еще не все, нужна острота такому восточному салатику, и для этого в конце добавляется немножечко очень острого соуса чили. Такой соус и является основной изюминкой этого салата. Когда повар подает это блюдо на стол, то украшает базиликом, который перед этим мелко нарезал.

    Салат выкладывается на вяленые помидоры . Подается такой салатик к любым гарнирам – это может быть рис или что то другое. Также он хорошо сочетается с рыбой, но можете попробовать и с мясом.


    Тайский салат с имбирем

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :

    • 2 ч.л. подсолнечного масла
    • 450 г вырезки говяжьей
    • 2 шт. острого перца
    • немножко зеленого лука
    • чеснок
    • корень имбиря
    • 200 г бобовых ростков
    • кориандр
    • 80 г листьев зеленого салата
    • 2 шт. лайма или лимона
    • 6 ст.л. оливкового масла

    Для приготовления этого блюда необходимо взять хорошую вырезку говядины и порезать ее на очень тоненькие полоски. Острый перчик чили следует почистить от семечек и порезать.

    Готовить такое блюдо нужно на сковороде-вок, так надо меньше масла для приготовления и в мясе останется больше сока. На очень разогретую сковороду следует налить подсолнечное масло и хорошо нагреть его. Потом требуется выложить на нее говядину и перчик чили.

    Жарится, все это будет около 2 мин. После этого, сковороду надобно отставить и дать возможность остыть. А в это время нужно подготовить другие ингредиенты: тонко порезать зеленый лук, раздавить два зубчика чеснока, почистить от кожуры и порезать имбирь, порезать листья зеленого салата. Это все перемешать и добавить еще бобовые ростки и кориандр.

    В другой посуде следует перемешать такие ингредиенты, чтобы заправить салат:

    • натереть на терке цедру лимона или лайма, а также выжать сок;
    • оливковое масло.

    В приготовленный салат требуется добавить остывшую говядину и приправить заправкой, и можно подавать гостям.

    Кокосовый салат

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • 12 шт. больших креветок
    • 1 ст.л. кориандра в порошке
    • 1 ст.л. измельченного тмина
    • 2 ст.л. соевого соуса
    • 4 ст.л. подсолнечного масла
    • 1 ст.л. карри молотого
    • 1 ст.л. шафрана молотого
    • 125 мл молока из кокоса
    • 2 ст.л. сахарного песка
    • 2 ст.л. подсолнечного масла
    • чеснок
    • 1 ст.л. пасты из карри
    • 125 мл бульона из рыбы или курицы
    • 1 ст.л. сахарного песка
    • 1 ст.л. сока из одного лимона или лайма
    • 4 ст.л. подсушенного арахиса
    • 4 ст.л. панировочных сухарей
    • соль по вкусу

    Для данного блюда лучше брать большие тигровые креветки , которые следует очистить. Для креветок нужно приготовить маринад. Требуется взять кориандр молотый, но подойдет и в зернах, соевый соус (лучше светлый) , тмин (можно молотый), карри, куркуму, сахарный песок, кокосовое молоко и подсолнечное масло. Выложить креветки в маринад, накрыть крышкой и оставить на несколько часов, а лучше, если на ночь.

    Это блюдо требует особого соуса. Чтобы сделать такой соус потребуется разогретая сковорода, на которую надо налить подсолнечное масло и тоже нагреть. Почистить и раздавить чеснок, который следует обжарить на этом масле до того времени, когда он начнет менять цвет.

    До чеснока следует добавить пасту карри и помешивать несколько секунд. Сразу после этого надобно добавить бульон, сахарный песок и соль, кокосовое молоко и сок с лимона или лайма. Все эти ингредиенты нужно тушить чуть больше минуты, но помешивать следует постоянно. Нарезать мелко арахис и добавить вместе с панировочными сухарями в соус. После приготовления, его можно налить в отдельную посуду.

    Маринованные креветки требуется вынуть из маринада и надеть на шампуры, а потом обжарить на гриле, пока не станут готовые.
    Подавать на стол такие креветки с соусом – это отличное сочетание.


    Тайский салат с индейкой

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата из индейки :

    • 225 гр лапши быстрого приготовления
    • 2 ст.л. кунжута
    • 1 средняя морковка
    • 100 гр бобовых ростков
    • 1 небольшой огурчик
    • 150 гр филе индейки
    • немножко зеленого лука
    • арахис и листья базилика
    • 5 ст.л. молока из кокоса
    • 3 ст.л. сока лайма или лимона
    • 1 ст.л. соевого соуса
    • 2 ст.л. рыбного соуса
    • 1 ст.л. острого масла
    • 1 ст.л. сахарного песка
    • 2 ст.л. кориандра
    • 2 ст.л. порезанного базилика

    Этот салат настолько легкий, что его можно есть, сидя на диете. Индейку следует отварить и потом нарезать на полоски (вместо индейки можно взять курицу ).

    Лапшу быстрого приготовления нужно отварить по инструкции, а потом промыть, процедить перемешать с разогретым кунжутным маслом. Нарезать морковку и вместе с бобовыми ростками варить в кипящей воде 30 сек., а потом окунуть в холодной воде еще 30 сек. Все это процедить и перемешать с нарезанным огурцом, зеленым луком, индейкой и лапшой.

    В другой посуде надо приготовить заправку: кокосовое молоко, сок лимона, соевый соус (лучше светлый), рыбный соус, масло острое, сахарный песок, кориандр и нарезанный базилик. Все хорошо перемешать и соус готов. Лапшу и заправку перемешать, а на блюде уже посыпать арахисом и базиликом.

    Овощной салат по-тайски

    Необходимые ингредиенты для приготовления овощного салата :

    • 1 кочан небольшой капусты
    • 1 большая морковка
    • Несколько перьев зеленого лука
    • 2 шт. лайма
    • 2 ст.л. рыбного соуса
    • 2 ст.л. рисового уксуса
    • 1 ст.л кунжутного масла
    • 2 ст.л. сахарного песка
    • 1 ч.л. соуса чили
    • 4 ст.л. кориандра
    • 4 ст.л. кунжута

    Мелко порезать капусту, зеленый лук и потереть морковку, потом все перемешать.
    Сделать приправу: взбить сок лайма, рыбный соус, рисовый уксус, кунжутное масло, сахарный песок, соус чили, кориандр, кунжут. Приправить ею салат и дать настоятся.

    Тайский салат с манго

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • 1 шт. манго
    • 1 шт. лайма
    • 1-2 луковицы
    • 280 г уже сваренных креветок
    • 10 г кинзы

    Манго нужно нарезать небольшими кубиками . Креветки следует перемешать с кинзой и соком лайма. Все ингредиенты перемешайте в отдельной миске. Непосредственно перед подачей на стол, такую закуску требуется посыпать нарезанной кинзой.

    Тайский салат с маринованным мясом

    Читайте также: