Тайский салат с рыбный соусом


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 100 гр. риса мистраль пропаренный длиннозерный индика gold
  • соль
  • 400 гр. филе рыбы
  • 1/2 сладкого перца
  • 1 средний помидор
  • 1/2 средней луковицы
  • 1/2 пучка укропа
  • для соуса
  • сахар — 1 столовая ложка
  • светлый соевый соус — 1 столовая ложка
  • рыбный соус — 1 столовая ложка
  • рисовый уксус — 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт приготовления

1)Рис отварить до готовности.остудить.

2) Отдельно в подсоленной воде отварить рыбу. Охладить и нарезать на кусочки.

3)Сладкий перец вымыть, очистить от семян,мелко нарезать. Помидор вымыть мелко нарезать.Лук почистить, мелко нарубить.

4)В глубокой миске смешать

овощи ,добавить в миску рис и рыбу. Заправить соусом.

Смешиваем все ингредиенты для соуса: уксус, рыбный соус, соевый соус, сахар.Перемешать. Перед подачей посыпать рубленным укропом. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Это блюдо произошло с Северо-Востока Таиланда — провинции Иссан.Салат очень аппетитный и пикантный с заправкой а ля «тайский соус винегрет» из рисового уксуса, рыбного, соевого соуса и сахара. С таким соусом тайцы делают вагон разных салатов из всего чего угодно.


Хочу пригласить в гости Оленьку (Linda 82)и Леночку (Selena) на трапезу с Мистраль и Тайским блюдом “Тайский рисовый салат с рыбой”.


И после трапезы приглашаю отдохнуть и съездить на рыбалку


Окунутся в подводный мир.



Рыбалка в Тайланде - это мечта каждого рыбака!Именно Тайланд сегодня является тем местом, где можно поймать необычную и вкусную рыбу.Рыбалка в Тайланде – это настоящее приключение, которое приносит массу приятных эмоций и долгожданные трофеи!

Каждый рыбак не даст соврать, что найти хорошее рыбное место непросто. Но такое место существует: рыбалка в Тайланде запомнится надолго! И желаю вам девочкам чтобы вы не только отдохнули но и поймали вот такую рыбу


а лучше вооооооот такую)))


Спутники, космические станции, сверхскоростные самолеты и интернет сделали наш мир очень маленьким. Даже кулинарии разных стран становятся интернациональными, тому пример салат с лососем из тайской кухни.

Ведь блюдо из кухни Таиланда, а приготовлено с любовью в США, да и рецепт тоже из Америки.

Давайте, вначале познакомимся с тайской кухней. Национальная кухня Таиланда разнообразна и оригинальна. Для иностранцев — экзотичная и очень острая.

В Таиланде едят все – от пиццы до жареных кузнечиков. Хотя чаще едят блюда из рыбы, мяса, птицы. В тайской еде большое количество самых разных овощей и фруктов. Как знакомых, так никогда не виданных многими из нас. Но фундамент тайской кулинарии, как и во всей Азии – это рис. Даже слово «еда» с тайского языка переводится как «есть рис».

Философия тайской кухни, это гармоничное сочетание вкусов в каждом блюде: кислого, горького, соленого, острого и сладкого. Возможно, истоки такого кулинарного подхода, в традиционных религиях Востока.


Тайский салат с лососем на американский лад

Часто, если не «как правило», в состав кушаний входят: дьявольски острый перец, имбирь (в Таиланде произрастает 400 видов имбиря), арахис и рыбный соус.

Рыбный соус просто обожает вся Азия! Делают его из тухлой рыбы, перебродившей со специями в течение нескольких лет. Рыбный соус можно купить в любом уголке мира. Поклонников у него немало!

Тайцы – гурманы и эстеты. Готовят только из качественных продуктов. Стараются кушать только свежеприготовленную пищу. Блюда нередко выглядят очень изысканно, красиво украшены. Продукты подобраны не только по вкусовым качествам, но и по цвету и аромату.

Теперь, приготовим тайский салат.

Как приготовить тайский салат с лососем под арахисовым соусом

Ингредиенты

Для салата

  • Лосось, филе с кожей (2 шт.) – 400-450 г.
  • Листья салата – 3 ст.
  • Капуста фиолетовая листовая – 1 ст.
  • Лук зеленый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Миндаль лепестки – 3 ст.л.
  • Кокосовая стружка – 3 ст.л.
  • Масло растительное – по потребности
  • Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты для салата

Для заправки

  • Масло арахисовое – 3,5-4 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Соус рыбный – 2 ч.л
  • Уксус рисовый – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Теплая вода – по потребности
  • Перец чили и имбирь, в порошке – по вкусу

Ингредиенты для заправки

Готовим салат с жареным лососем на «подушке» из овощей

С этим салатом нас познакомила американская девушка Эрика. Она старалась, чтобы ее рецепт соответствовал традициям тайской кухни в отношении гармонии вкусов и сочетания цветов.

Салат действительно выглядит весело и ярко. Радуют глаз фиолетовый, зеленый, ярко-оранжевый и розовый цвета, оттененные сливочными оттенками миндаля и кокоса. А гармоничное сочетание разных вкусов делает честь кулинару и восхищает едоков.

Эрика живет в штате Миннесота. В США его дружелюбно называют «штат хлеба с маслом». Это богатая область, с хорошо развитым сельским хозяйством. Вероятно, поэтому там отличные кулинары.

Если верить тайцам, «Не бывает плохих поваров, бывают плохие продукты». А в Миннесоте продукты очень хорошие!

Взбиваем арахисовую заправку

  • Из зубчиков чеснок делаем кашицу.
  • Затем смешиваем все составляющие арахисовой заправки и взбиваем их на малой скорости до однородного состояния; блендером или миксером.
  • Добавляем теплую воду, до получения желаемой консистенции.

Взбиваем арахисовую заправку

Шинкуем овощи и поджариваем миндаль и кокос

  • Кокосовую стружку и лепестки миндаля поджариваем до золотисто-бежевого цвета на сухой сковородке, на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Остужаем кокос и миндаль и оставляем до использования.
  • Зеленый салат рвем руками или нарезаем на кусочки. Надо сделать три полных стакана.
  • Зеленый лук (перья и белое основание) довольно крупно режем поперек.
  • Фиолетовую капусту шинкуем; слишком не измельчаем. Готовой нашинкованной капусты у нас должен получиться один полный стакан.
  • Потом нашинкованные листья капусты слегка присаливаем и очень деликатно приминаем, так, чтобы они сохранили форму. (По желанию.)
  • Ярко-оранжевую морковь натираем на средней терке.

Не смешивая, раскладываем овощи в посуду и ставим до времени в холодильник.


Подготовленные овощи для салата

Жарим филе лосося

  • В начале, на каждом куске филе лосося (розового цвета!) неглубоко надрезаем кожу поперек кусочка по всей ширине; расстояние между разрезами – 1-1.5 см.

Делаем надрезы на филе
  • Потом перчим и солим мякоть, слегка втирая посыпку в филе. Не забываем сдобрить и в надрезах.

Солим и перчим филе
  • Оставляем на 25-30 минут, чтобы рыба пропиталась сухим маринадом.
  • По прошествии времени, разогреваем сковородку с растительным маслом.
  • Укладываем филе лосося на горячую сковороду кожей вниз и жарим на среднем огне до полуготовности.
  • Теперь переворачиваем куски филе на другую сторону, закрываем сковороду и продолжаем жарить до полной готовности рыбы, слегка уменьшив огонь.
  • Зажаренный лосось остужаем, так, чтобы он был не слишком горячим, но хорошо теплым.

Жарим филе лосося

Все продукты для тайского салата с жареным лососем, за исключением филе лосося, можно приготовить заранее. Кулинарные заготовки храним до использования в холодильнике.

Собираем салат с жареным лососем

  • Порционно, в двух салатниках, красочно перемешиваем овощи с арахисовой заправкой.

Поливаем салат заправкой
  • Еще и сверху поливаем овощи небольшим количеством арахисового соуса, а также посыпаем миндальной стружкой и кокосовыми лепестками.
  • Поверх «подушки» из овощей укладываем почти горячее лососевое филе мякотью вверх.

Укладываем лосось на подушку из овощей
  • Филе украшаем топпингом из арахисовой заливки, рисуя «зигзаги».

Украшаем рыбу заправкой
  • И завершаем сервировку: посыпаем лосося оставшимся зеленым луком, кокосом и миндалем.

Тайский салат с жареным лососем подаем на стол немедленно. Рыба не должна слишком остыть!

Мы настоящие тайские кулинары! Блюдо получилось ярким, красиво оформленным.

В нем гармонично сочетаются все вкусы: сладкий (миндаль, кокос, арахис, морковь, сладковатая рыба); острый (чеснок, имбирь); соленый (соевый соус); горький (перцы); кислый (уксус). Гармонизируют и соединяют разнообразные вкусовые ощущения относительно нейтральная капуста и зеленый лук.


Приятного аппетита!

К тому же не забыт и слух. (Эрика очень этим гордится!) Миндаль и кокос похрустывают, когда вы наслаждаетесь пищей. Такая вот, нежная кулинарная мелодия!

Вот это да! Салат с лососем из тайской кухни, по рецепту из Америки, с удовольствием приготовлен в России (а возможно, где-нибудь и еще).


Остро-кислое, очень аппетитное блюдо. Его сложно назвать салатом, потому что там одна рыба (мясо), овощей почти нет, только зелень. Подают его с рисом и сырыми овощами. Такой же салат можно приготовить из рубленого фарша рыбы, курицы, свинины, говядины.

Ингредиенты для «Тайский острый салат из рыбы Лааб Пла»:

  • Рыба (целая, Без костей, лучше жирная (сибас, морской окунь)) — 1 кг
  • Лук-шалот — 100 г
  • Лук зеленый (мелко нарезанный) — 2 ст. л.
  • Кинза (или зубчатый кориандр, мелко нарезанный) — 1 ст. л.
  • Рис (не варёный, обжаренный на сковороде до золотистого цвета и смолотый в кофемолке) — 2 ч. л.
  • Перец чили (молотый, сушеный) — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Соус (Рыбный, можно заменить 0,5 ч.л. соли) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 100 мл
  • Лист древесный (лаймовый, Листья кафрского лайма) — 3 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Мята (Листья) — 1 горст.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1726.1 ккал
белки
180.3 г
жиры
100.6 г
углеводы
27.1 г
Порции
ккал
431.5 ккал
белки
45.1 г
жиры
25.2 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
133.8 ккал
белки
14 г
жиры
7.8 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Тайский острый салат из рыбы Лааб Пла»:


Рыбу почистить, выпотрошить, срезать филе. Голову и хребет с хвостом тоже оставить. Филе нарезать кубиками по полтора см.


Посолить рыбу и обжарить в глубокой сковороде кусочки рыбы, голову и хребет с хвостом до золотистой корочки в большом количестве масла. Если вы готовите из фарша, то его не обжаривают в масле, а тушат в небольшом количестве воды. Кстати, более диетический вариант.


Нарезать шалот полукольцами, листья кафрского лайма тонкой соломкой, зеленый лук и кинзу мелко. Несколько листьев мяты отложить для украшения. В глубокой миске мешать кусочки жареной рыбы с шалотом, зеленым луком, кинзой, кафрским лаймом, соком лайма, рыбным соусом, молотым рисом, молотым чили и листьями мяты. Хорошо перемешать.


Выложить на блюдо голову и хребет рыбы.


Сверху выложить салат и украсить листьями мяты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Камбала под сметанно-щавелевым соусом

  • 10
  • 83
  • 2591

Котлеты рыбные на пару

  • 5
  • 140
  • 4727

Тефтели рыбные "От Аарони"

  • 25
  • 42
  • 8171

Жареная кефаль в остром кляре

  • 23
  • 58
  • 3065

Рыба в тулупе

  • 216
  • 1087
  • 67585

Тарт с тунцом и болгарским перцем

  • 38
  • 35
  • 1255

Сeмга в нежном суфле

  • 70
  • 63
  • 4806

Пирог с копченой форелью и зеленым луком

  • 27
  • 49
  • 2086

Запеченный кинг-клип

  • 18
  • 18
  • 55037

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдереем и брынзой "Интересный"

  • 123
  • 596
  • 52088

Холодная закуска из маринованной куриной грудки

  • 73
  • 271
  • 19956

Десертный рулет "Новогоднее полено"

  • 176
  • 1065
  • 27977

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июля 2012 года Демоника #


26 июля 2012 года barska #


26 июля 2012 года Eva Grimm #


26 июля 2012 года gidphuket # (автор рецепта)


26 июля 2012 года Eva Grimm #


26 июля 2012 года gidphuket # (автор рецепта)


27 июля 2012 года Eva Grimm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Поделится c друзьями:

Основными ингредиентами являются курица, говядина, рисовая лапша и рыба, приправленные различными специями и заправленные изысканными соусами. Очень часто в несладкие мясные салаты добавляют фрукты, такие, как бананы, грейпфрут, манго и ананас, что придает блюду особую изюминку. Стоит отметить, что ингредиенты нарезаются вдоль, тонкой длинной соломкой или стружкой, что придает салату очень аппетитный вид. Такие салаты принято готовить прямо перед подачей, иначе они потеряют свой вкус и аромат. Далее мы хотим познакомить вас с самыми интересными рецептами салатов тайской кухни , которые помогут вам при подготовке праздничного стола . Если вам надоели традиционные салаты с крабовыми палочками и «Оливье», то вам придутся по душе следующие блюда.



Тайский Сом Там с морепродуктами

  • зеленая папайя – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • стручковая фасоль – 30 г
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • рыбный соус — 2 ст. ложки
  • креветки сушеные – 50 г
  • красная рыба соленая – 20 г
  • чили – 3 г
  • арахис – 2 ст. ложки

Шинкуем соломкой папайю, перетираем ее вместе с чесноком, поливаем соком лимона и рыбным соусом. К ней добавляем измельченный перец чили, дольки помидор и отварную спаржу . Посылаем салат жареным арахисом, добавляем красную рыбу, тонко нарезанную соломкой и сушеные креветки .

Тайский с говядиной

  • стейк говяжий – 500 г
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • базилик – 3 веточки
  • зеленый лук – 3 пера
  • растительное масло – 30 мл
  • тайский перец – 4 шт.
  • кинза – 10 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • сахар – 1 ч. ложка
  • лайм – 1 шт.
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • рыбный соус – 1 ст. ложка

Режем огурцы и помидоры крупными дольками , лук – полосками наискосок. Стейк обжариваем на растительном масле до готовности, нарезаем его тонкими полосками и отправляем к овощам. Делаем заправку : измельченный чеснок и тайский перец смешиваем с соком одного лайма, рыбным и соевым соусом, ложкой сахара. Поливаем салат этой заправкой, сверху посыпаем рубленной кинзой и украшаем веточками базилика.

Куриный салат с грейпфрутом

  • грудка куриная – 1 шт.
  • розовый грейпфрут – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • перец чили красный – 1 шт.
  • перец чили зеленый – 1 шт.
  • кинза – 10 г
  • мята – 10 г
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 2 ч. ложки

Отварное куриное мясо нарезаем крупными кубиками, поливаем кунжутным маслом и соевым соусом, добавляем порезанные кольцами перчики чили. Также добавляем сок и цедру лайма, маринуем минут 10. Тем временем занимаемся грейпфрутом : очищаем его от пленок, нарезаем крупными кубиками, добавляем в салат. Посыпаем рубленой зеленью кинзы и мятой.

Тайский лососевый салат

  • помело – 1 шт.
  • лосось – 300 г
  • красный лук – 1 шт.
  • арахис – 100 г
  • ореховое масло – 2 ст. ложки
  • цедра лайма – 1 ч. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • базилик, кинза, укроп, петрушка – 100 г

Разрезаем пополам помело, вынимаем всю мякоть и нарезаем крупными кусками. Лосось нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с рубленой зеленью. Полукольцами нарезаем красный лук, слегка обжариваем на ореховом масле. Арахис подсушиваем на сухой сковороде. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в половинки помело и поливаем заправкой. Соус делаем из соевого соуса, орехового масла и цедры лайма.

Салат с говядиной и бобами

  • говяжье филе – 400 г
  • пророщенные бобы – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • перец чили – 2 шт.
  • имбирь – 5-7 г
  • листовой салат – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • лайм – 2 шт.

На большом огне обжариваем мясо вместе с перцем чили, нарезаем его тонкой лапшой. К мясу добавляем листовой салат, пророщенные бобы, тертый имбирь и измельченный чеснок. Смешиваем оливковое масло, сок и цедру лайма, измельченный чеснок и кориандр, поливаем ароматным соусом салат.

Пикантный огуречный салат

  • огурцы – 4-5 шт.
  • кинза – 20 г
  • перец чили – 1 шт.
  • кунжут – 3 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • мед – 5 г
  • лаймовый сок – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

С помощью специальной овощерезки режем огурцы тонкой лапшой, добавляем чили, порезанный кружочками. Кунжут слегка поджариваем, кинзу рубим. Все смешиваем и заправляем кисло-сладким соусом. Для его приготовления смешиваем мед, соевый соус и лаймовый сок.

Тайский с рисовой лапшой

  • рисовая лапша – 200 г
  • зеленый горошек – 200 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • кешью – 70 г
  • бобовые проростки – 100 г
  • морковь – 2 шт.
  • соус чили с чесноком – 2 ст. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки
  • кинза – 1 пучок

Заливаем рисовую лапшу кипятком, настаиваем несколько минут и обдаем холодной. Горошек держим пару минут в кипятке, лук режем колечками, морковь – тонкой соломкой. Смешиваем жареные орехи, рубленую кинзу, горошек, лук, лапшу и проростки. Приправляем салат кунжутным маслом, лимонным соком и чесночным соусом чили.

Салат с дыней и арбузом

  • дыня – 300 г
  • арбуз – 150 г
  • кешью – 50 г
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • мята – 5 г
  • кинза – 20 г
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • лайм – 1 шт.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • перец чили – 1 шт.

Мелко рубим зелень мяты и кинзы, измельчаем перец чили. Смешиваем с тонкими ломтиками дыни и арбуза, посыпаем кешью. Поливаем салат соевым соусом с тертым имбирем, сахаром и соком лайма.

Тайский салат с апельсинами

  • лук-шалот – 30 г
  • апельсины – 2 шт.
  • шпинат – 1 пучок
  • авокадо – 1 шт.
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • кунжут – 1 ст. ложка

Подготавливаем сначала салатную заправку: измельченный лук-шалот поливаем рисовым уксусом, растительным маслом и тертым имбирем . Слегка толчем кунжутные семечки и также кладем в соус. Режем небольшими кубиками авокадо и апельсины, смешиваем их со шпинатом. Поливаем салат приготовленным соусом.

Тропический куриный салат

  • куриное филе – 500 г
  • манго – 1 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • миндаль – 2 ст. ложки
  • кинза – 20 г
  • зеленый салат – 200 г
  • фруктовый чатни – 15 мл
  • йогурт – 4-5 ст. ложек
  • карри – 1 ч. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки

Нарезаем курицу соломкой, обжариваем и тушим с карри. Рубим обжаренные миндальные орехи, режем тонкими ломтиками манго, кольцами – сельдерей. Взбиваем чатни, майонез и йогурт. На листья салата выкладываем курицу, сельдерей, манго и орехи. Поливаем все соусом.

Тайский с кальмарами

  • кальмары – 500 г
  • черешковый сельдерей – 100 г
  • мята – 200 г
  • латук – 100 г
  • чили – 5 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лук-шалот – 50 г
  • рыбный соус – 50 мл
  • сок лайма – 3 ст. ложки

Нарезаем квадратиками кальмара , отвариваем. Смешиваем его с измельченным шалотом, чили, мятой и порезанным сельдереем. Выкладываем салат на листья латука, поливаем смесью из рыбного соуса, лаймового сока и толченого чеснока.

Салат с лапшой и креветками

  • яичная лапша – 200 г
  • зеленый горошек – 2 ст. ложки
  • креветки крупные – 500 г
  • кинза – 100 г
  • зеленый лук – 100 г
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка
  • красный перец – 1 шт.
  • соус чили – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • лайм – 1 шт.

Отвариваем лапшу в течение 1-2 минут, перемешиваем с отварными креветками, порезанным перцем, луком, кинзой и зеленым горошком. Заправляем салат соусом, для приготовления которого смешиваем тертый имбирь, красный винный уксус, соус чили и соевый, кунжутное масло. Украшаем салат тонкими дольками лайма.

Салат с морепродуктами

  • осьминог – 200 г
  • каракатица – 200 г
  • лук-порей – 1 стебель
  • креветки – 300 г
  • оливки – 100 г
  • кешью – 50 г
  • лук зеленый – 3 пера
  • сливочное и оливковое масло – по 50 г
  • острый тайский соус – 3 ст. ложки
  • соус рыбный – 5 ст. ложек

Отвариваем осьминога , режем на кусочки и слегка сбрызгиваем рыбным соусом. На сливочном масле жарим каракатиц и креветки. Смешиваем все морепродукты, добавляем порезанные лук-порей и целые оливки. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с тайским и рыбным соусом. Посыпаем орехами кешью и украшаем перьями зеленого лука.

Читайте также: