Тарелки для салатов глубокие

Столовые тарелки используют для подачи горячих и холодных блюд. Посуду делают из глины, фаянса, стекла и фарфора. Изготавливают недорогие тарелки из дерева, металла и пластика. Готовые изделия покрывают узорами и рисунками, окрашивают во всевозможные цвета.

Характеристики

Тарелки различают по форме и назначению:

  • глубокая — для подачи жидких и супов-пюре;
  • столовая — для гарниров и мясных блюд;
  • закусочная — плоская модель для тарталеток, бутербродов и других закусок;
  • десертная — для фруктов, сладостей, выпечки;
  • сервировочная — для размещения других тарелок поверх неё;
  • пирожковая — для хлеба и несладкой выпечки;
  • бульонная — модель с 2 ручками для супов и бульонов;
  • с глубоким дном — для пасты и соусов;
  • креманка — для подачи мороженого, желе и десертов;
  • салатник — углублённый вариант для салатов;
  • селёдочница — модель для рыбы и консервов;
  • менажница — изделие с несколькими углублениями для подачи соусов.

Блюдце — уменьшенная версия традиционной тарелки. Блюда дополняют чайные и кофейные сервизы. На такую посуду ставят чашку с горячим напитком, чтобы избежать выливания жидкости на стол. Столовые блюда подойдут для употребления десертов.

Также вы можете купить тарелки с доставкой со склада по РФ и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Минск, Астана и т. д.). Если у Вас остались вопросы, звоните — 8-800-234-1000 и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Виды столовой посуды


Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

ВидНазваниеОписание

Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.

Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).

Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.

Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.

Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.

Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.

Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.

Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.

Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.

Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.

Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.

Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.

Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.

Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.

Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.

Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.

Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.

Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
ВидНазваниеОписание

Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.

Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.

Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капуччино.

Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.

Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.

Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.

ВидНазваниеОписание

Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые - для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные - для горячих блюд из рыбы.

Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.

Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.

Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.

Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.

Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.

Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.

Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.

Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.

Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.

Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.

Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.

Салфетница Подставка для салфеток.

Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.

Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.

Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.

Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.

Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Салатники (555)
  • Тарелки (382)
  • Столовые приборы (181)
  • Блюда (163)
  • Вазы для фруктов, конфет (99)
  • Сервизы столовые (85)
  • Сахарницы (72)
  • Солонки, перечницы и емкости для специй (59)
  • Подносы (42)
  • Одноразовая посуда (41)
  • Салфетницы (26)
  • Супники (22)
  • Менажницы (17)
  • Креманки (13)
  • Тортницы, наборы для торта (12)
  • Соусники (6)
  • Кружки (561)
  • Чайники (184)
  • Бокалы (169)
  • Стаканы (155)
  • Чайники заварочные (106)
  • Сервизы чайные (104)
  • Чайные пары (52)
  • Кувшины (44)
  • Стопки (37)
  • Наборы для спиртного (33)
  • Френч-прессы (31)
  • Турки (17)
  • Наборы для сока (15)
  • Рюмки (14)
  • Графины (12)
  • Кастрюли (415)
  • Сковороды (259)
  • Формы для выпечки (195)
  • Наборы эмалированной посуды (90)
  • Ковшики (61)
  • Казаны (52)
  • Крышки для посуды (48)
  • Сотейники (44)
  • Наборы посуды из нержавеющей стали (40)
  • Дуршлаги (29)
  • Горшочки для запекания (24)
  • Блинницы (22)
  • Посуда для хозяйственных нужд (20)
  • Пароварки (15)
  • Скороварки (2)
  • Утятницы, гусятницы (2)
  • Контейнеры пищевые (258)
  • Банки (195)
  • Термосы (77)
  • Масленки (38)
  • Хлебницы (33)
  • Бидоны (23)
  • Пробки, штопоры для бутылки (16)
  • Крышки (14)
  • Бутылки для масла, молока (8)
  • Формы для льда (7)
  • Ключи закаточные (6)
  • Фляги (1)
  • Подставки кухонные (151)
  • Доски разделочные (140)
  • Аксессуары кухонные (98)
  • Рейлинги для кухни (32)
  • Сушилки для посуды (30)
  • Сита (17)
  • Бумага для выпечки (16)
  • Фольга пищевая (12)
  • Зажигалки (10)
  • Лотки для столовых приборов (10)
  • Ситечки для чая (10)
  • Кувшины мерные (9)
  • Пакеты, рукав для запекания (9)
  • Пленка пищевая (6)
  • Пельменницы (4)
  • Ножи кухонные (155)
  • Кухонная навеска (152)
  • Терки (32)
  • Наборы ножей (31)
  • Ножеточки (13)
  • Открывалки (12)
  • Овощечистки (10)
  • Скалки (9)
  • Ершики для бутылок (7)
  • Прессы для чеснока (6)
  • Овощерезки (5)
  • Шприцы кондитерские (4)
  • Ножи для мясорубки (4)
  • Соковыжималки (3)
  • Яйцерезки (3)
  • Кофемолки ручные (2)
  • Ножницы кухонные (2)
  • Мясорубки ручные (2)
  • Ступки, пестики (1)
  • Сопутствующие товары для дистилляторов (50)
  • Дистилляторы (18)
  • Соковарки (3)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • .
  • 25
  • 26

Если вы хотите купить тарелки, обладающие отличным качеством и безопасностью, но по демократичной цене, ознакомьтесь с ассортиментом нашего интернет-магазина. На сайте «Порядок» вы сможете найти только лучшую посуду для дома и дачи. Представленные тарелки могут стать замечательным и полезным подарком для близких вам людей. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Ассортимент и особенности тарелок

Одно из преимуществ нашего онлайн-салона состоит в том, что выбор продукции у нас широкий и разнообразный. В продаже вы найдете тарелки, выполненные из всевозможных материалов:

  • Стекло. Решение купить стеклянные тарелки будет верным всегда. Этот материал является экологически чистым и эстетически привлекательным. Из такой посуды без опасений могут кушать как маленькие дети, так и аллергики.
  • Керамика. Наши тарелки керамические отличаются изысканным и стильным видом. Если вы ищете посуду в подарок родным и друзьям, обратите на них особое внимание. Решив купить керамические тарелки, вы не ошибетесь – такие изделия не будут пылиться на полках никогда.
  • Фарфор. Самый роскошный материал, из которого только может быть создана посуда. Изящные тарелки из фарфора в свое время украшали гостиные и залы дворцов и аристократических особняков. Сегодня вы можете купить фарфоровые тарелки на нашем сайте по достаточно доступной цене.
  • Нержавейка. Любые тарелки из нержавеющей стали способны служить максимально длительный срок. Использовать такую посуду в качестве праздничной вряд ли уместно. Однако это лучшее решение, например, для дачи или для похода. Нержавеющая сталь имеет лучшие эксплуатационные параметры и не боится никаких повреждений.
  • Стеклокерамика. Представленные в нашем салоне тарелки стеклокерамические – современный вид посуды. Материал производства имеет характеристики, схожие с параметрами керамики. Однако он более прочный и долговечный. Вы можете купить тарелки стеклокерамические по лучшей стоимости прямо сейчас.
  • Пластмасса. Посуда из этого материала недолговечная, но дешевая и практичная. Вы можете купить пластмассовые тарелки для выездного банкета, пикника, дачи и других подобных случаев. В нашем ассортименте представлена посуда из пластмассы, которая сертифицирована и безопасна в использовании.

Преимущества покупки тарелок на сайте «Порядок»

В наших виртуальных каталогах вы сможете приобрести посуду по выгодной и демократичной стоимости. Если вы не знаете, какой вариант подобрать именно вам, обращайтесь за помощью к онлайн-менеджерам. Для вашего удобства каждый товар имеет подробные описания. Здесь же вы можете посмотреть его фото. Не забывайте использовать фильтры для быстрого поиска продукции.

В нашем ассортименте представлены тарелки, различные не только по материалу производства, но и по размерам, форме и предназначению. Вы можете заказать как небольшие модели для кормления ребенка, так и объемную суповую посуду или глубокую тарелку для салата. Весь товар сертифицирован и безопасен в эксплуатации.

Заказать тарелку на сайте «Порядок» вы можете с доставкой в любой регион страны. Оплата товара возможна разными способами.

  • Одноразовая посуда
  • Предметы сервировки
  • Тарелки
  • Блюда и салатники для сервировки
  • Посуда и формы для выпечки и запекания


Тарелка для салата/закусок 216 мм Hotel BergHOFF 1690032


Миска для салата GUZZINI Happy Hour, 250 мл, прозрачная


Тарелка для салата Costa Nova Barroco RP221-00201Z, 21 см

Luminarc Тарелка десертная Ocean Eclipse 19,6 см L5080


Тарелка Wilmax для салата 15 см


Тарелка для салата 20 см, Tunisie Porcelaine, серия YAKA


Тарелка для салата Costa Nova Madeira Green 21,7 см


Набор тарелок для салата Mambo, 23 см, 2 шт 98037 Nachtmann


Тарелка для салата и яиц, пластик


Тарелка Wilmax для салата 18 см


Тарелка для салата 20см YAKA ROSE 2228 La Rose des Sables 881620 2228


Набор Oriental way для салата, 7 предметов 9/639


Тарелка металлическая 500 мл.


Тарелка для салата, 20 см. Yaka rose La Maree


Тарелка для салата 20см "Вишня"


Тарелка для салата Secret De Maison «Травы» (Herbs Salad plate) SP231 (Белый)


Набор для салатов и пасты AXON A-602 (белый, зеленый) - Посуда для готовки


Тарелка для салата/закусок 216 мм Hotel BergHoff 1690032


Тарелка для салата/закусок 216мм Hotel


Тарелка квадратн.ЭКО, 230мм, плоск., салат., ПП, 6 шт


Тарелка для салата 350мл белая ПП, 12 шт


Набор салатников с крышкой, 6 шт, 1 л


Тарелка Hello Kitty


Чаша для салата «Полоски», бамбук, 27 см





EMSA набор для салата Vienna


Тарелка для салата French Garden 20 см


Тарелка для салата 20 см TUNISIE PORCELAINE YAKA ROSE 881620 2228


Тарелка для салата/закусок 216 мм Hotel BergHoff 1690032

Luminarc Тарелка суповая Ambiante Eclipse 20,8 см L5088


Набор тарелок Nachtmann Mambo, для салата. Диаметр 27 см, 2 шт


Тарелка для салата 20 см TUNISIE PORCELAINE YAKA 881620


Тарелка квадратн.ЭКО, 180мм, плоск., салат., ПП, 6 шт


Форма-кольцо для салата с прессом - круг 8 см, высота 4,4 см


Тарелка для салата Yaka Gris, 20 см 881620 3064 Tunisie Porcelaine


Тарелка для салата Yaka Rose, 20 см 881620 2228 Tunisie Porcelaine


Тарелка для салата Asa Selection Cubaverde, 21.5см, цвет: зеленый


Тарелка мелкая CREMA, ø 27 см,


Cmielow Тарелка десертная Kamelia 19 см


Менажница тарелка для закусок на 7 блюд лепестки


Тарелка мелкая Tescoma CREMA 27 x 27см 387044


Тарелки Набор 2 предмета(ов) тарелок для салата/закусок 216 мм Hotel BergHOFF 1690032А


Набор тарелок одноразовых для салата, белые (12 штук по 0,35 л)


Салатник LarangE "Доброе утро с фруктовым салатом", 18 x 18 x 5,5 см

С юных лет я знала всего пять видов тарелок: полупорционка, полумысок, гарнирная, раздаточная и блюдце. Особняком в такой классификации стояла пиала — тоже как бы из того же поля ягода, но не совсем. А потом пришли взрослая жизнь, переезд, расширение словарного запаса и удивление, ведь знала я далеко не всё, но при этом одно из понятных мне названий не имеет аналогов в русском языке. Но обо всём по порядку.


Популярные разновидности тарелок

К этой категории можно отнести посуду, которая входит в стандартные столовые сервизы. Особого разнообразия здесь нет, а всё богатство вариантов можно сосчитать на пальцах одной руки:

  • суповые тарелки — глубокая посуда диаметром 20–25 см, предназначенная для подачи первых блюд;
  • обеденные — не столь вместительные, но несколько более широкие экземпляры (25–30 см) для «второго» и гарниров;
  • закусочные большие и маленькие — практически плоская разновидность, в которой подаются нарезки;
  • десертные глубокие и мелкие для всевозможных сладостей;
  • блюдца — классические подставки под чашки и стаканы.

И вот тут-то уже можно рассказать о моём удивлении. Полупорционка и так называемый полумысок оказались близкими «родственниками», поскольку относятся к одному и тому же подвиду — суповая обыкновенная. Просто объём у них разный: в первую вмещается около 200 мл жидкого блюда, а во вторую до полулитра.

Полумысок — название больших суповых тарелок, часто используемое в Польше и в украинских сёлах. У этого термина аналогов в русском языке нет.

С разновидностью «гарнирная» в моей семье ошибались не сильно — это обеденная тарелка. А вот раздаточной у нас именовали ту посуду, которую большинство русскоговорящих называют закусочной.


Менее известные виды тарелок

Сюда относится посуда, используемая при сервировке стола, но в состав сервизов практически никогда не включаемая. Здесь уже варианты придётся считать на пальцах обеих рук:

  • блюдо — огромная (до 45 см в диаметре) плоская продолговатая или круглая тарелка для мяса, птицы и дичи;
  • салатник большой и малый — глубокая разновидность для подачи салатов «на стол» и порционно;
  • пирожковая — для хлебобулочных изделий;
  • рыбная — продолговатая посуда с невысокими бортиками;
  • менажница — разделённый на части вариант для одновременной подачи нескольких гарниров;
  • селёдочница — продолговатая тарелка с высокими бортиками для одноимённой рыбы;
  • кокиль — фарфоровая имитация створки ракушки для подачи морепродуктов и устриц;
  • креманка, если на ножке — она же розетка, когда без неё — чашеобразная посуда для десертов;
  • шоуплейт — сервировочная или подстановочная тарелка, на которую уже ставятся другие разновидности.

Список также можно дополнить круглой икорной тарелкой небольшого диаметра и чуть большей её «сестрой» для яиц, у которой есть характерные выступы-ручки.


Чаши для еды

Спорная категория посуды, которая при сервировке используется наравне с тарелками, выполняет те же функции, изготавливается из таких же материалов, но… В общем, этих представителей полного столового сервиза всё-таки принято считать чашками. К ним относятся:

  • пиала — глубокое блюдце для чая или кумыса, но может использоваться в качестве альтернативы соуснику;
  • бульонница — чаша с ручками для первых блюд;
  • кисе — выделяющийся росписью аналог круглого большого салатника, предназначенный для плова и ему подобных национальных блюд.

В этот же список иногда включается и кокотница (посуда для подачи горячих закусок). Но меня такой подход смущает, ведь тарелкой это чудо назвать всё же довольно сложно. Особенно те её варианты, что изготовлены из металла.

Читайте также: