Салат норвежский рецепт с фото классический

Салат «Норвежский» - прекрасное сочетание рыбы, овощей, различных пряностей и пикантной заправки. По классическому рецепту используется именно норвежская сельдь, поэтому салат и получил такое название.

Норвежская сельдь – дикая рыбка чистых холодных вод Атлантики, она славится нежностью, большой жирностью мяса и прекрасными вкусовыми качествами. Рыба хорошо маринуется и солится. Самое главное – для маринования или соления должна использоваться только очень свежая рыба. Прекрасные качества рыбки передаются и многочисленным салатам.

Салат «Норвежский» часто готовится с семгой и другой красной рыбой. Используется в салатах чаще слабосоленая рыба, которая нарезается кусочками. В качестве ингредиентов обычно используются: картофель, помидоры, огурцы, авокадо. Ароматы зелени, специй и свежий хрустящий огурчик - придают салатам нотки особой свежести. К рыбе добавлены самые разные овощи, яйца, сыр, рис, яблоки и апельсины. Используются для заправки соусы с горчицей, лимонным соком, майонезом.

Для праздничного стола подавайте "Норвежский" салат в красивых фужерах. Такое оформление придаст ему особый шарм, подчеркнет изысканность и оригинальность.

Как приготовить салат норвежский - 7 разновидностей

  1. Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами
  2. Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей
  3. Салат «Норвежский» с апельсиновой заправкой
  4. Салат «Норвежский» с сельдью, яблоками, огурцами, сухариками
  5. Слоеный салат «Норвежский» с овощами
  6. Салат «Норвежский» с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут
  7. Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной

Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами

Приготовьте салатик с нежной горбушей, хрустящим свежим огурчиком и маринованным лучком.


Ингредиенты:

  • Горбуша (конс.) – 2 баночки
  • Рис - 120 г
  • Лук, морковь, огурец – по 1 шт.
  • Масло растит. – 2 ст. л.
  • Лимон – половинка
  • Майонез, соль, перчик
  • Укроп, салат

Приготовление:

Отварите рис. Натрите морковь, посолите и обжарьте на масле. Лук нарежьте полукольцами, поперчите и полейте соком лимона для маринования. Огурец порежьте соломкой, посыпьте порезанным укропом и перемешайте.

Выложите рис на листья салата, смажьте майонезом. Выложите рыбку, смажьте майонезом. Слейте сок с лука и выложите на рыбу. Положите слой моркови и майонеза. Сверху положите огурец с укропом. Салат должен настояться минут 30.

Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей

Попробуйте приготовить блюдо с нежным соусом из горчицы, лука и яйца. Он приготовлен оригинальным способом.


Ингредиенты:

  • Селедка соленая (филе) - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Масло растит. - 2 ч. л.
  • Сахар, горчица - по 2 ч. л.
  • Уксус 3% - 2 ст. л.
  • Петрушка

Приготовление:

Нарежьте кубиками селедку и лук. Обжарьте слегка лук на масле. Взбейте с уксусом яйцо и полейте лук. Прогрейте немного соус. Он должен загустеть. Добавьте сахар, уксус и горчицу.

Кусочки сельди выложите в салатницу, залейте остывшим соусом. Выложите ломтики вареного яйца и украсьте салат зеленью.

Салат «Норвежский» с апельсиновой заправкой

Оригинальный и не совсем обычный салатик с селедкой, свеклой и апельсинами.


Ингредиенты:

  • Селедка слабосол. филе - 1 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Апельсины - 2 шт
  • Салат - 100 г
  • Кинза

Приготовление:

Нарежьте селедочку ломтиками, отваренную свеклу – кружочками. Отожмите сок из апельсина, добавьте сахар. Выпаривайте сок пока не загустеет. Смешайте заправку с растительным маслом. .

Свеклу выложите на листочки салата, посыпьте порезанной кинзой. Сверху положите сельдочку, добавьте апельсиновую заправку и украсьте салатик колечками лука.

Салат «Норвежский» с сельдью, яблоками, огурцами, сухариками

Предлагаем вам рецепт интересного салата с сельдью, свежими фруктами, овощами и сухариками. Блюдо получается очень сочным, ароматным, с хрустящими сухариками.


Ингредиенты:

  • Селёдка слабосол. - 350 г
  • Яблоко, огурец - по 250 г
  • Сыр - 150 г
  • Белый хлебушек - 150 г
  • Лимонн.сок - 1 ст.л.
  • Петрушка

Заправка:

  • Луковица
  • Растит. масло - 3 ст.л.
  • Вода - 4 ст.л.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перчик молот. чёрный

Приготовление:

Лучок нарежьте полуколечками и выложите в глубокую тарелочку, затем добавьте воду, масло, уксус, перчик, сахар и соль – оставьте настояться (15 мин.). Хлебушек нарежьте кубиками и обжарьте на сковородке в масле.

Нарежьте яблочко (сбрызните лимонным соком), огурчик и сыр - выложите в салатник. Петрушку измельчите и добавьте в салат. Селедочку разделайте и нарежьте кусочками, затем добавьте в салатик.

Добавьте в салат готовую луковую заправку - перемешайте. Готовый салатик посыпьте сухариками.

Слоеный салат «Норвежский» с овощами

Салат с вкусной, острой заправкой, приготовленной из указанных ингредиентов по своему вкусу.


Ингредиенты:

  • Селедка (филе) –250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты «черри» – 100 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Масло оливк., лимон. сок – по 2 ст. л.
  • Горчица дижонская – 1 ст. л.
  • Стебли сельдерея – 200 г
  • Специи, соль

Приготовление:

Селедку и сельдерей порежьте не большими кусочками. Отварные яйца и картофель (сваренный в «мундире»), почистите и порежьте кубиками. Помидоры и мякоть яблока, вырезав сердцевину, нарежьте кубиками. Выложите салатик слоями в любой последовательности.

Зерна горчицы смешайте с перцем, солью, маслом и соком лимона. Перемешивайте до получения однородной массы. Полейте салатик заправкой. Сверху положите красиво кусочки яичек.

Для заправки салата лучше всего использовать Дижонскую горчицу именно в гранулах. Добавляйте специи и лимонный сок по своему вкусу.

Салат «Норвежский» с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут

Рекомендуем приготовить салатик просто и очень быстро. Он яркий, сочный и аппетитный.


Ингредиенты:

  • Селедка (маринованная) - 300 г
  • Яблоки и редис - по 200 г
  • Капуста пекинская - 1 шт.
  • Зеленый лук - 30 г
  • Карри - 1 ч. л.
  • Майонез - 100 г

Приготовление:

Нарежьте селедочку на кусочки, измельчите яблоки, редис и пекинскую капусту и смешайте. В майонез добавьте карри, хорошо перемешайте. Положите соус сверху салата.

Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной

Попробуйте приготовить нежный и питательный салат с очень интересным сочетанием вкусов - копченого лосося, помидоров, сыра и сметаны.


Ингредиенты:

  • Лосось копченый - 100 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Перчик молотый чёрн.

Приготовление:

Нарежьте кусочками рыбку и помидорки. Яйца отварите, и потрите раздельно белки и желтки, сыр тоже натрите.

Выложите салат слоями: копченый лосось, смажьте слой сметанкой, желтки, сметанка, помидорки (поперчите), сыр, сметанка, белки. Украсьте ваш салатик рыбкой.


Салат получается вкусным, пикантным и лёгким.

Ингредиенты для «Салат "Норвежский"»:

Заправка

  • Горчица (1 ч.л. обычной горчицы + 2 ч.л. горчицы дижонской) — 3 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Салат

  • Листья салата / Салат (400 г) — 1 пуч.
  • Лук репчатый (красный) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сельдь (филе) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1887.6 ккал
белки
132.1 г
жиры
143.1 г
углеводы
18.1 г
Порции
ккал
314.6 ккал
белки
22 г
жиры
23.9 г
углеводы
3 г
100 г блюда
ккал
168.5 ккал
белки
11.8 г
жиры
12.8 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Салат "Норвежский"»:


1. Готовим заправку.
В миске смешиваем: 1 ч. л. обычной горчицы + 2 ч. л. горчицы дижонской, 9% уксус, растительное масло, соль, перемешиваем. Заправку убираем в холодильник.


2. Лук нарезаем полукольцами.


3. Салат моем, нарезаем произвольно.


4. В салатник выкладываем листья салата, лук.


5. Филе сельди нарезаем порционными кусочками.


6. Отварные куриные яйца нарезаем на четыре части.
Выкладываем нарезанные яйца, филе сельди в салатник.
Перед подачей достаём охлаждённую заправку и поливаем ей салат.


7. Салат готов. Всем приятного аппетита! Подаётся охлаждённым!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6880

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




23 июля kolesnikov 1983 # (автор рецепта)









25 мая kolesnikov 1983 # (автор рецепта)




25 мая kolesnikov 1983 # (автор рецепта)





23 мая kolesnikov 1983 # (автор рецепта)




23 мая kolesnikov 1983 # (автор рецепта)



23 мая kolesnikov 1983 # (автор рецепта)




23 мая kolesnikov 1983 # (автор рецепта)









22 мая kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Любой заботливой хозяйке хочется каждый день радовать свою семью новыми вкусными блюдами. Но не у всех сегодня есть много времени для приготовления полноценного меню. Именно на таких занятых хозяюшек и рассчитан данный пошаговый рецепт с фото.

За счет удачного сочетания ингредиентов «Норвежский роман» запросто заменит гарнир и мясное блюдо. Научившись однажды готовить этот салат, вы уже не сможете обойтись без него, составляя очередное меню.

Ингредиенты для салата:

  • горбуша, консервированная в масле – 2 баночки;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • рис – 130 гр.;
  • маринованный лук – 150 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 200 гр.;
  • растительное масло – для жарки.


Как приготовить салат «Норвежский роман»

На тарелку в которой будет подаваться салат положить квадратную или овальную форму. Выложить в нее первый слой блюда из отварного риса. Аккуратно разровнять и снять форму.


Затем смазать рисовый слой майонезом. На него выложить консервированную горбушу. Перед добавлением в салат ее рекомендуется тщательно размять вилкой в отдельной емкости.


Снова нанести тонкий слой соуса. Затем выложить на него кольца маринованного лука. Но если такой заготовки на кухне не нашлось, то ее можно заменить обычным свежим овощем.


Натереть свежую морковку с помощью терки для корейской моркови. Затем поджарить ее на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Жареной моркови дать немного остыть и только потом выложить следующим слоем салата и покрыть майонезом.


Огурцы нарезать соломкой и измельчить пучок укропа. Затем смешать эти два ингредиента вместе. После этого аккуратно выложить их на салат. Готово. Блюду нужно дать настояться в холодильнике хотя бы час, а потом подавать на стол. Его можно есть отдельно или дополнять любимым гарниром.


«Норвежский роман» не позволит усомниться в ваших кулинарных способностях. Гости гарантировано будут поражены внешним видом и вкусом салата. А если еще и подать его порционно, он будет не хуже ресторанного блюда. Обязательно попробуйте!


Давайте приготовим необычное блюдо, которое называется салат норвежский. В этой стране очень много вкусных и разных рецептов для рыб. Норвежцы делают салаты в не очень большом количестве.

Посмотрим что это за салат? Он подходит и к повседневному столу, и к праздничному столу. Сельдь, используемый в этом салате, придает необычный вкус, а яблоки — приятную свежесть.

Салат норвежский, рецепт которого представляю вашему вниманию, очень оригинальный. Заправка блюда тоже очень интересна. Как и во всяком салате многие хозяюшки экспериментируют с продуктами. Давайте попробуем сделать предложенный мной салат.

Можно найти сотни рецептов того, как приготовить вкуснейшие салаты. Я предпочитаю экспериментировать. Ведь намного интереснее каждый раз кушать что-то новое, нежели скучать над банальной селедкой под шубой или крабовым салатом. В этой статье буду рассматривать салатик Норвежский роман. Сколько бы я его не готовила он разлетается за несколько минут.


Блюдо вкусное, легкое, невероятное, универсальное и подойдет для уточненных гурманов. В его составе скомбинировали рыбу, гарнир и салатную закуску. В нашей семье рецепт востребован не только в праздники, но и в будние. При приготовлении нужно будет складывать ингредиенты слоями, и в основном это будут рыбные консервы.

При желании можно провести эксперимент. Например, отличным вариантом будет замена консервов на печень трески. В этом случае салат будет еще нежнее.

В общем, для создания шедевра необходимо наличие:

  • горбуши в консервации – 1 шт.;
  • риса – 80 г;
  • крупной морковки – 1 шт;
  • головки репчатого лука;
  • половинки 1 лимона;
  • крупного огурца – 1 шт;
  • салатного листа – достаточно 1 пучок;
  • растительного масла для жарки;
  • соли, перца, майонеза.

  1. Рис нужно отварить до полной готовности в подсоленной воде. Важно помнить правило, что жидкость наливается над поверхностью крупы на 2 фаланги пальца. Я использую пропаренный. Он более мягкий, быстро варится, практически не прилипает. К тому же в отварном виде он не превратится в единый ком.
  2. Морковь чистят, шинкуют на крупной терке. Стоит выполнить обжаривание на растительном масле в течение 7 минут. Морковка не должна подгорать. Это придаст горечь всему салату и испортит его. Оптимальный выбор – оливковое масло. Оно содержит минимальное количество вредных веществ, не пригорает и придает обрабатываемым овощам необычную золотистую корочку.
  3. Измельчают репчатый лук. Его нужно переложить в миску, сбрызнуть лимонным соком. Это важно для маринования продукта и придания готовому блюду некой пикантности.
  4. Огурчики также режут соломкой. Тепличные легко поддаются шинкованию. Они более вкусные, содержат семена мелкого размера.
  5. Рыбную консерву вскрывают, выкладывают на тарелку, мнут при помощи вилки. Если есть мелкие косточки в виде хрящиков, то их удаляют.
  6. Когда все ингредиенты будут готовы можно начинать укладку в салатник.
  7. В качестве первого слоя используют листву салата. На них майонез на наносится.
  8. Затем кладут отваренный рис, промазывают майонезом, добавляют маринованный лук, с которого предварительно слили воду, далее кладется рыба.
  9. Снова смазывают майонезом. Следующий слой – морковка покрытая майонезом.
  10. Затем распределяют свежие огурчики, солят поверхность, снова промазывают соусом.
  11. Я предпочитаю завершать работу сметаной. Кислинка делает салат необыкновенным.

Сверху можно насыпать мелко рубленную зелень. Она может быть совершенно разной. В моей семье используют кинзу. Она имеет необычный аромат и особый вкус. Лучше, чтобы она была свежая. Для этого стоит обратить внимание на продукты, которые продаются в супермаркетах в специальных горшочках.

Закупайте продукты только в проверенных магазинах. Так снижается вероятность того, что на праздничном столе окажутся испорченные блюда. Их употребление приведет к серьезным негативным последствиям, особенно у детей.


Как приготовить блюдо «Салат норвежский»

  1. Нарезать все ингредиенты кубиками, разложить по разным тарелочкам.
  2. Лук замариновать в уксусе на 10 минут.
  3. Выкладывать салат слоями в форму, которую можно снять перед подачей.
  4. Картофель, смазать майонезом.
  5. Добавить сверху лук.
  6. Добавить рыбу, смазать майонезом.
  7. Снова картофель, далее лук, смазать майонезом.
  8. Выложить большим слоем морковь.
  9. Смазать щедро майонезом.
  10. Украсить кусочками рыбы (можно мелкими кубиками или дольками).

Салат ребенку вряд ли понравится. Мало, кто из детей любит салаты.

  • Рыба копченая (по вкусу) - 300 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель вареный - 200 гр.
  • Морковь вареная - 1 шт.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Майонез (по вкусу) - 70 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат норвежский» (на 100 грамм ):



В принципе так можно оформить любой салат. Это будет прекрасным праздничным подарком для ваших гостей.

Салат получается вкусный и сочный, а помидоры с базиликом, чесноком и оливковым маслом очень ароматные, даже зимние (на фото помидоры еще без масла и базилика, т.к. до подачи было еще далеко, а потом, как всегда, на фото времени нет).

Белки 28 г
Жиры 11 г
Углеводы 35 г


Семга – красная рыба из обширного семейства лососевых, и часто называется также атлантическим лососем


Маринованные огурцы являются одной из самых популярных заготовок на зиму, многие хозяйки знают, как мариновать их в домашних условиях, и гордятся проверенными рецептами.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Норвежский салат представляет собой удачную комбинацию рыбы, овощей и пикантной заправки. Благодаря такому простому составу он получается достаточно сытным и полезным, а значит, сможет стать неплохой альтернативой полноценному ужину. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов такой закуски.

Вариант с запеченной семгой

Эта нарядная и изысканная закуска считается обязательным атрибутом норвежского рождественского застолья. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 600 грамм филе свежей семги (с кожей).
  • 4 яйца.
  • 4 томата.
  • 2 красные луковицы.
  • Длинный салатный огурец.
  • 2 сладких перца (желательно оранжевого оттенка).
  • 3 столовые ложки лимонного сока.
  • 100 миллилитров оливкового масла.
  • Руккола, петрушка, соль и молотый перец (по вкусу).


Начинать приготовления этого норвежского салата нужно с обработки семги. Вымытую и приправленную рыбу выкладывают на промасленный противень и запекают при 170 градусах не дольше шести минут. Затем ее вынимают из духовки, прикрывают двумя слоями фольги и убирают в сторонку. Теперь можно заняться яйцами. Их моют, отваривают, остужают, чистят и аккуратно нарезают четвертинками.

В глубокую салатницу складывают дольки помидоров, кубики огурцов и полоски болгарского перца. Туда же отправляют петрушку, рукколу, соль, оливковое масло и лимонный сок. Все аккуратно перемешивают, покрывают кусочками запеченной семги и декорируют четвертинками яиц.

Вариант с маслинами

Этот изысканный норвежский салат с семгой является по-настоящему универсальным блюдом. Несмотря на простенький состав, он одинаково уместен и на романтическом ужине, и на фуршете и на обычном семейном обеде. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 грамм слабосоленой семги.
  • 2 помидора.
  • 2 огурца.
  • Болгарский перец.
  • 5 маслин (без косточек).
  • Половина лимона.
  • Майонез и зелень (по вкусу).


Этот рецепт норвежского салата интересен тем, что не предусматривает тепловой обработки компонентов. Все, что от вас требуется, - это вымыть и нарезать овощи, а затем соединить их в глубокой емкости. Все это заправляют майонезом, перемешивают, посыпают рубленой зеленью и декорируют розочками, сделанными из слабосоленой семги.

Вариант с омлетом и сельдью

Этот интересный норвежский салат отличается на редкость простым составом. Главной его изюминкой считается горчично-сахарный соус, которым заправляется готовое блюдо. Чтобы сделать подобную закуску, вам потребуется:

  • Половина малосольной селедки.
  • Репчатая луковица.
  • 2 куриных яйца.
  • 10 миллилитров винного уксуса.
  • 2 пучка петрушки.
  • ½ чайной ложки горчицы.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • Чайная ложка сахара.

Почищенный и вымытый лук нарезают мелкими кубиками и пассируют в разогретом растительном жире. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют взбитые яйца, соединенные с винным уксусом, и продолжают обжаривать. Получившийся омлет перекладывают на тарелку, измельчают и смешивают с рубленой петрушкой. По краям размещают кусочки селедки и поливают все это соусом, состоящим из горчицы, сахара и постного масла.

Вариант с сыром и яблоком

Этот простенький норвежский салат станет настоящей находкой для большинства работающих хозяек, которые хотят быстро и сытно накормить свою семью. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 грамм твердого сыра.
  • 2 селедки.
  • 200 грамм черного хлеба.
  • 2 яблока.
  • Небольшая луковица.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 ч. л. уксуса.
  • Горчица (по вкусу).


Хлеб нарезают небольшими кубиками и поджаривают на растительном жире. Затем его соединяют с кусочками филированной сельди, измельченным луком, тертым и яблоками и сырной стружкой. Готовую закуску поливают соусом, сделанным из растительного масла, горчицы и уксуса. Все аккуратно перемешивают и тут же ставят на стол.

Вариант с картофелем и солеными огурцами

Этот норвежский салат с сельдью наверняка придется по вкусу любителям сытной пищи. Для его приготовления у вас под рукой должно быть:

  • 5 отварных картофелин.
  • Соленая селедка.
  • Вареная морковка.
  • 3 соленых огурчика.
  • Репчатая луковица.
  • 5 столовых ложек постного масла.


Селедку разделывают на филе, нарезают примерно одинаковыми кусочками и выкладывают на блюдо. Рядом размещают кружочки отварного картофеля, крупно порезанные огурцы и полукольца лука. Все это посыпают мелкими кубиками термически обработанной морковки и поливают растительным маслом.

Вариант со свеклой и зеленым горошком

Состав этого норвежского салата с рыбой отдалено напоминает винегрет. Но благодаря присутствию сельди он получается более вкусным и питательным. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 грамм сельди.
  • Свекла.
  • 50 грамм консервированного зеленого горошка.
  • Морковка.
  • 2 картофелины.
  • Яблоко.
  • Репчатая луковица.
  • Половинка лимона.
  • 10 миллилитров оливкового масла.
  • 50 грамм лука-порея.
  • 15 миллилитров соевого соуса.


Вымытые корнеплоды отваривают до мягкости, остужают, чистят, нарезают тоненькой соломкой и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют зеленый горошек, измельченный лук, кусочки яблока и филе селедки. Готовый салат поливают заправкой, сделанной из соевого соуса и оливкового масла, и декорируют тоненькими кружочками лимона.

Вариант с баклажаном и копченым лососем

Обращаем ваше внимание на еще один незамысловатый рецепт норвежского салата (с фото похожих блюд можно ознакомиться, читая сегодняшнюю статью). Следуя ему, можно быстро и просто приготовить яркую и сытную закуску, которую не стыдно предложить гостям. Для этого вам понадобится:

  • 200 грамм копченого лосося.
  • Свежий огурец.
  • 200 грамм грилованных баклажанов.
  • 4 помидора.
  • Десяток перепелиных яиц.
  • 2 пучка салатных листьев.
  • Соль, смесь молотых перцев и оливковое масло.


Овощи нарезают не слишком крупными кусочками и выкладывают на тарелку, выстланную салатными листьями. Сверху помещают полоски копченого лосося и половинки отварных перепелиных яиц. Все это подсаливают, перчат, поливают оливковым маслом и подают к столу.

Вариант с сельдью и креветками

Эта интересная закуска отличается нестандартной подачей. Поэтому она идеально подходит для особенных случаев. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 260 грамм салатных листьев.
  • Красная луковица.
  • 120 грамм слабосоленой сельди.
  • Свекла.
  • 10 грамм зернистой горчицы.
  • По 60 г винограда, редиса и помидоров черри.
  • 220 грамм блинов.
  • 60 миллилитров оливкового масла.
  • 120 грамм очищенных креветок.
  • Груша.
  • Натуральный мед и специи (по вкусу).

Свеклу отваривают в мундире, остужают, чистят, смазывают оливковым маслом, нарезают и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют порванные салатные листья, рубленый лук, селедку, креветки, половинки виноградин, редис и измельченные помидоры. Все это приправляют специями и поливают соусом, состоящим из натурального жидкого меда и оливкового масла. Получившуюся массу выкладывают в центр готовых блинчиков и заворачивают их.

Читайте также: