Температура для прорастания семян салата

Вырастить салат на собственном участке (или даже подоконнике) может и новичок. Тем не менее, как и любое другое сельскохозяйственное растение, он требует правильного обращения. Для получения качественного урожая необходимо определиться с сортом, подготовить участок и соблюдать меры агротехники, которые рекомендованы для данной культуры.

  1. Выбор сорта
  2. Подготовка посадочного материала
  3. Выращивание рассады
  4. Сроки посадки
  5. Подготовка участка и высадка в грунт
  6. Уход
  7. Борьба с вредителями и болезнями
  8. Уборка урожая

Выбор сорта

Салат (лат. Lactúca satíva – в пер. Латук посевной) широко распространен по всему миру. Существует огромное количество его разновидностей, которые отличаются различными характеристиками:

  • регион допуска к выращиванию;
  • сроки созревания;
  • форма и цвет листьев;
  • вкус;
  • величина растения;
  • оптимальные условия выращивания и т.д.

Кроме того, условно его можно разделить на три основных вида:

  • листовой (то есть в процессе роста формируется розетка с листьями);
  • кочанный (листья прилегают друг к другу плотно, образуя кочан);
  • стеблевой (спаржевый).

Выбирая культуру, в первую очередь следует ориентироваться на ее приспособленность к произрастанию в тех или иных климатических условиях. Несмотря на то, что это достаточно морозостойкое растение и понижения температуры до -3…-5 С ему не страшны, при длительных или более сильных возвратных заморозках оно останавливается в развитии и может погибнуть.


Также, важно ориентироваться на то, сколько растет салат и высаживать его в открытый или защищенный грунт своевременно. Всходам необходимо время и условия для того, чтобы вырасти в полноценный питательный овощ. Если растению будет нахватать солнечного тепла или других ресурсов, то из него вряд ли получится толк.

Чтобы вырастить латук посевной на своем участке, можно ориентироваться на сорта, которые разрешены к возделыванию во всех регионах. Наиболее популярными среди них являются:

НаименованиеВидСроки созреванияЦветРазмер (высота/диаметр, см)
Берлинский желтыйКочанныйСреднеспелыйЗеленовато-желтый25/30
АйсбергКочанныйРаннеспелыйСветло-изумрудный23/30
Одесский кучерявецПолукочанныйСреднепозднийСветло-зеленый25/32
ГейзерПолукочанныйСреднеспелыйЗеленый25/30
Лолло РоссаЛистовойСреднеспелыйТемно-красный20/30
РомэнПолукочанныйСреднеспелыйИзумрудный30/20
КораллЛистовойПозднеспелыйТемно-зеленый с фиолетовой окантовкой20/45
Королевский пирПолукочанныйРаннеспелыйСветло-зеленый с бардовыми вкраплениями28/20

Подготовка посадочного материала

Поскольку период вегетации в зависимости от сорта составляет 25-70 дней, то выращивать его можно в течение всего сезона. Семена высеивают либо сразу в грунт, либо используют для приготовления рассады. Второй вариант позволяет получить самый ранний урожай и будет актуален для тех регионов, где зимние холода держаться достаточно долго.

Чтобы вырастить салат из семян, посадочный материал следует приобретать у проверенных поставщиков. Это позволит снизить вероятность получения некачественных семян или не того сорта. Семена следует перебрать и устранить визуально испорченные экземпляры. Перед посадкой их следует замочить в воде на 24 часа. Таким образом можно улучшить всхожесть.

Выращивание рассады

Для приготовления рассады используют контейнеры для общего (ящики) или индивидуального посева (кассеты). Емкости заполняют плодородной землей нейтральной кислотности. Субстрат можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, смешав органические удобрения с садовой землей и торфом в пропорции 1:2:1, и добавив немного древесной золы.

При самостоятельном приготовлении почвенной смеси ее необходимо обработать марганцовкой или другим обеззараживающим средством.


Предварительно субстрат хорошо смачивают водой. Однако, непосредственно перед посадочными работами он должен быть умеренно влажным. В почве делают небольшие бороздки или лунки глубиной 2 см. В них помещают семена и сверху засыпают грунтом, слой которого – 1 см. Далее посевы увлажняют (для чего используют пульверизатор) и накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой (если она идет в комплекте к контейнеру).

Салат всходит через 4-5 дней. После появления ростков пленку убирают, а контейнер выставляют на хорошо освещенный подоконник. Уже примерно через 7-10 дней у растения сформируются семядольные листочки. Пикировать рассаду не нужно. Достаточно ее проредить в фазе развития двух настоящих листочков. К пересадке в грунт она будет готова после появления двух-трех пар настоящих листьев. В зависимости от сорта, продолжительности созревания и внешних условий это может произойти через 2-3 недели.


Сроки посадки

Латук можно сажать в открытый или закрытый грунт. Выбирать, куда посадить молодое растение – на грядки или в теплицу, зависит от того, в какой местности оно произрастает. В северных широтах ранний урожай можно получить только в условиях парника, а на юге семена сажают сразу в землю.

Культуру высаживают в течение всего времени, пока на улице держится теплая погода (то есть с весны по осень). Рекомендуют это делать с интервалом в 2 недели. В этом случае весь сезон удастся полакомиться свежей зеленью. Первая посадка происходит в апреле-мае, когда минует угроза сильных ночных заморозков. В теплицы высаживать культуру можно еще раньше. Однако, если на улице сохраняются холода, то помещение следует отапливать.

Также следует учитывать, что некоторые сорта характеризуются пролонгированным периодом технической зрелости. Такие разновидности называют срывными. То есть листья можно отрывать от розетки по мере их созревания. В то же время новые побеги продолжают развиваться в центре куста. Другая разновидность именуется срезочной. В этом случае овощ срезают после того, как он будет полностью сформирован. Обычно к срезочным относят кочанные виды.


Подготовка участка и высадка в грунт

Место для салата следует выделять на хорошо освещаемом солнцем участке, защищенном от северного ветра. Земля для выращивания должна быть плодородной, рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Готовить ее лучше с осени, тогда она успеет «настояться» и будет поле продуктивной. В процессе осенних работ на участке убирают растительный мусор, грунт хорошо перекапывают и вносят компост (или перегной) и минеральные удобрения.

Лучшими предшественниками для салата являются:

  • ранняя и цветная капуста;
  • огурцы и тыква;
  • лук и чеснок;
  • бобовые.

Не рекомендуется высаживать культуру на месте, где раньше росли капуста средних или поздних сортов, морковь и репа.

Высаживая салат не рядами, а точечно между другими культурами, он может стать отличным элементом ландшафтного дизайна. Хорошими соседями для него будут свекла, помидоры, ранний картофель, перец, мята и базилик. Также, его можно посадить в клумбе прямо рядом с садовыми цветами.


Если салат сразу высаживают в землю семенами, то их лучше смешать с речным песком. Так удастся избежать слишком плотной посадки. Посев выполняют в неглубокие бороздки, которые проделывают на грядке с шагом в 10-15 см. В дальнейшем всходы необходимо будет прореживать.

Если пересаживается рассада, то схема посадки будет зависеть от размеров взрослого растения. Листовые сорта можно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга, а кочанные – 23-28 см. При этом расстояние между грядками составит около 20 см и 30 см для листовых и кочанных сортов соответственно. В зависимости от размеров будущей розетки допускается одновременное произрастание 6-15 кустов на 1 м 2 листовых сортов и 10 – кочанных.

Рассаду следует переваливать в лунки вместе с земляным комом, чтоб не повредить тонкие и нежные корешки. Земляной ком следует не углублять полностью, а оставить над поверхностью земли на 1/3. Так можно избежать гниения нижней части листов. На последнем этапе растения поливают.

Важной манипуляцией в процессе выращивания и ухода за латуком является полив. Почву необходимо увлажнять регулярно, поскольку растению для нормального развития необходимо достаточно воды. В то же время слишком влажная земля будет провоцировать появление гнилей и прочих заболеваний. Средняя норма воды составляет 15-20 л (1,5-2 стандартных ведер) на 1 м 2 . Частота зависит от погодных условий. Поливы рекомендуется выполнять в вечернее время, чтобы жидкость лучше пропитала землю.

Чтобы правильно вырастить салат ему потребуется регулярное рыхление почвы. Это необходимо делать для того, чтобы почва «дышала» и хорошо пропитывалась влагой. Кроме того, сухая плотная почва является оптимальной средой для развития многих паразитов. Также, следует вовремя удалять сорняки. Сорные травы конкурируют за питательные вещества и могут способствовать размножению вредных насекомых.

Питание выполняется примерно раз в две недели. Для этого используют азот- и калийсодержащие удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Периодически можно использовать жидкие органические или комплексные минеральные удобрения.


Борьба с вредителями и болезнями

При правильной подготовке участка, умеренном поливе и соблюдении других правил агротехники культура не будет поражаться заболеваниями. Тем не менее, профилактикой таких распространенных «салатных» болезней, как серая гниль, черная ножка и мучнистая роса является обработка земли медным купоросом. Процедура должны проводиться за 2-3 недели до посадочных работ. В процессе обработки средство используют в расчете 5 л на 1 м 2 .

Из вредителей наиболее часто культуру атакуют тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Против тли и блошек наиболее безопасным и эффективным методом борьбы является правильный уход (поливы, прополка, рыхление земли). От слизней и проволочников помогают ловушки, которые делают у грядок. Важно вовремя собирать паразитов из таких ловушек и менять приманку.

При выращивании следует помнить, что он в больших объемах концентрирует в себе вредные вещества (нитраты, яды и пр.). В связи с чем, обрабатывать его химическими фунгицидами и инсектицидами нельзя. Поэтому необходимо особое внимание уделять профилактическим мерам.


Уборка урожая

Салат растят для употребления в свежем виде. Признаком зрелости листового салата является наличие у него 8-10 сформированных листов. Кочаны подлежат уборке только тогда, когда они достигнут размеров, свойственных данному сорту. После того, как овощ будет срезан, он хранится не очень долго (особенно, листовой). Поэтому его держат в холодильнике в закрывающемся контейнере для овощей или в полиэтиленовом пакете. Также, листья часто выкапывают с корнями и хранят вместе с земляным комом. В этом случае овощ может храниться до одной недели.

Уборка урожая должна выполняться до появления стрелки. Поскольку в дальнейшем вкус листьев сильно ухудшится.


Температура прорастания семян бывает оптимальная, а также минимальная и максимальная, ниже и выше которых семена в рост не тронутся.

- чем взрослее рассада, тем сложнее она приживается на постоянном месте жительства.

- низкие температуры при высадке рассады, приводят к задержанию развития растений и дополнительно каждые культуры модифицируют «свое будущее».

Перец и баклажан

Температура прорастания - 25-30 ° С, время всходов при оптимальных температурах - 12-15 дней, при более низких температурах появление всходов будут на 18-30 день и всходы будут очень разреженные. Возраст рассады в соответствии с условиями выращивания колеблется от 30 до 65 дней. При возрасте рассады перца 60-65 дней, в открытом грунте взрослое растение сложнее приживается, так как температурные условия не стабильны (жара, холод). Возобновление нормального развития растения происходит от 10 до 20 дней. А молодая рассада (30-35 дней) приживается за 3-7 дней. Поэтому в открытом грунте взрослое растение часто отстает от молодых растений.

Взрослое растение в рассаде значительно больше поражается болезнями на начальном этапе развития. Молодые растения высаживаются позднее, но все плоды успевают созревать. Поэтому ранние гибриды перца можно выращивать и в 35-дневной рассаде, а поздние 45-60-дневной. Для взрослой рассады нужно особое внимание и уход. В этом случае урожай будет больше 500-600 кг на сотку готового перца. Чтобы провоцировать массовое цветение, при выращивании рассады снижают температуру в возрасте 25-35 день до 12-14 ° С ночью и 14-16 ° С в день.

При выращивании рассады перца более 65 дней растение может не образовать цвет в третьем-четвертом ярусе. Также если растение цветет, то при высадке можно потерять цвет. Если в первом междоузлии, то это норма, а если в последующих уровнях, то это проблема! Высадка перцев для выращивания в теплицах наоборот рекомендуется в возрасте 45-60 дней. Потому что в тепличных условиях можно создать идеальные температурные режимы и приживаемость рассады будет безболезненной, и сроки готовой продукции значительно ускорится.






Томат

Температура прорастания - 20-25 ° С, время всходов при оптимальных температурах - 8-10 дней, при более низких температурах появление всходов будут на 15-25 день и всходы будут очень разреженные и неравномерные. Долгое время прорастания семян может привести к поражению болезнями. Поэтому особое внимание нужно уделить стадии прорастания семян. Молодая рассада тоже приживается гораздо лучше чем взрослая. Возраст рассады составляет от 25 до 45 дней. В открытый грунт лучше высаживать молодую рассаду. При очень ранних посевах томата на рассаду, есть проблема недостаточного количества света и рассада начинает вытягиваться. А борьба с переросшей рассадой приводит к болезням и сбросу цвета, также ранней продукции не стоит ждать.

При выращивании томатов на 20-25 день нужно снизить температуру до 13-14 ° С ночью и 15-17 ° С днем. Так растение будет активно цвести, особенно в ранних сроках. Однако, при появлении цвета при пересадке на постоянное место выращивания, есть существенная угроза сброса цвета и все старания будут зря. Тогда ранней продукции не будет!

В выращивании рассады для закрытого грунта существуют свои нюансы. Взрослая рассада в «тепличных» условиях приживается без особых сложностей. У рассады в возрасте 45-50 дней, обратите заблаговременно внимание на величину стаканов (кассета, плотность посадки), чем больше стакан тем легче приживаются растения на постоянном месте.




Огурец, арбуз, дыня, кабачок, цуккини

Температура прорастания составляет - 20-25 ° С, при такой температуре прорастание будет длиться 7-10 дней, при снижении температуры до 5-8 ° С семена вообще могут не прорасти и выпреть. Обратите внимание на температуру прорастания семян, это основной залог качественных и дружных всходов!

Все бахчевые культуры достаточно тяжело выдерживают приживаемость рассады на постоянном месте выращивания. Поэтому молодые растения вместе с целым комом земли егче приживутся на новом месте.

Для огурца в возрасте 35 дней, груда земли должна быть 7 * 7 или даже 10 * 10 см. Для арбуза, дыни и кабачка возрастом 20-25 дней используют ячейки размером 3 * 3 см, но это минимум и достаточно критичный. Эти культуры в домашних условиях нужно выращивать в больших стаканах (около 250 грамм).

Салаты

Температура прорастания - 15-20 ° С. При температуре свыше 20° С, салаты могут вообще не прорасти. При более низких температурах салаты меняют форму и могут не формировать головку.

Через 20-25 дней после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место. Ее возраст не может превышать 30-35 дней, в этой фазе растения обычно уже с 4-6 настоящими листьями. Корректируйте Сроки посева!

Время высадки ранней рассады в открытый грунт под укрывной материал зависит от погодных условий. Проводить его желательно не ранее чем почва прогреется на глубине 10-15 см до 6 . 7 ℃.

Это фото прорастания семян при различных температурах:


Все виды капусты и лук

Температура прорастания семян - 15-20 ° С. При понижении температуры прорастания до 6-8 ° С семена набухнут и запреют, в таких условиях всхожесть катастрофически снизится. Слишком высокая температура и не достаточный полив, позволят высушить зародышевые корешки и растение погибнет. То есть для всего есть оптимальные показатели. При низких температурах растения могут не формировать головку, могут спровоцировать цвет и тому подобное. Возраст рассады составляет 20-35 дней. Более взрослое растение очень плохо приживается на постоянном месте, а цветная капуста, брокколи и другие виды вообще могут не создать головку. Более низкие температуры негативно влияют на время прорастания. Наиболее вероятно то, что рассада появляется не одновременно и потом довольно сложно корректировать равномерность рассады. Но в некоторых культурах при низких температурах появляются изменения во время последующего выращивания,

Пекинская капуста приведет к изменениям, похожих на салат - плохо формирует головку.

Лук при низких температурах очень долго и неравномерно прорастает в рассадной культуре.


Гречаный Сергей Петрович

агроном, специалист по овощным культурам, капельному орошению,

минеральным удобрениям, средствам защиты растений и биопрепаратам.

Добавление статьи в новую подборку


Новички, посеяв семена на рассаду или в грунт, теряются в догадках, как долго придется ждать всходов. Томиться в ожидании необязательно – мы составили удобные таблицы сроков прорастания семян самых разнообразных культур.

Срок прорастания – это период, за который семя успевает наклюнуться и дать росток. Способствуют успешному прорастанию семян достаточная влажность и комфортная температура окружающей среды (семечкам некоторых культур нужна еще и хорошая освещенность).

Как рассчитать срок прорастания семян



Существует два варианта развития событий:

1. Посев сухих семян в рассадную тару или на грядку.

Здесь все просто. Как только семена попадут в увлажненный грунт, они начнут прорастать и спустя несколько дней (см. таблицы ниже) над поверхностью почвы появятся всходы. Если высеянные семена будут находиться при оптимальной температуре, задержек с прорастанием не будет. Более низкие показатели температуры затормозят процесс прорастания либо вовсе его приостановят.

2. Намачивание семян до набухания или наклевывания с последующей посадкой.

Если вы решили сначала намочить семена, начинайте отсчет именно с этого момента. Влага вкупе с оптимальной температурой заставляет семечки проснуться, где бы они не находились – в тряпочке на блюдце или на дачной грядке.

Например, срок прорастания семян томатов 4-8 дней. Если вы намачивали семечки сутки во влажной ткани, а потом посеяли на рассаду в ящик с влажным грунтом (и при этом все время держали посевной материал при 25-27°С), то ждите появления ростков через 3-7 дней. Самый быстрый результат покажут свежие качественные семена с высокой энергией прорастания.



Срок прорастания можно сократить, если для намачивания семян использовать не обычную воду, а раствор какого-либо стимулятора роста (Эпин Экстра, Циркон, Энерген Аква, НВ-101, Экосил и др.).

Ниже приведены таблицы, которые подскажут вам, как долго ждать всходов от семян популярных культур, выращиваемых на наших дачных участках, – начиная от овощей и заканчивая цветами.

Многие дачники высевая семена различных овощей и цветов обнаруживали, что всхожесть их очень низкая, несмотря на хороший внешний вид посевного материала и соблюдение правил посадки. Поэтому так важно уметь провести определение всхожести, которое позволит не только сократить непродуктивные трудозатраты, но и получить прекрасный урожай и красивые клумбы. Всхожесть семян цветов (астр, к примеру) и овощей (тех же баклажан) зависит от разных факторов: срока и температуры хранения, времени сбора посевного материала, сроков прорастания.



Отбор семян цветов и овощей для посадки

Если дачники сами собирают и хранят семена цветов и овощей они должны соблюдать все требования, предъявляемые к посевному материалу различных культур. При определении всхожести необходимо отбраковать "пустые" и испорченные семена. При покупке посевного материала в магазине необходимо выбирать продукцию только от проверенных производителей. Она проверяется и на чистоту и на уровень всхожести.

Предварительный отбор

Жизнедеятельность посевного материала напрямую зависит от вида сельскохозяйственной культуры, соблюдения необходимых условий хранения и культивирования растений-семенников. На нее влияет своевременность сбора, правильность послеуборочного дозревания посевного материала и его сушки. Различные культуры сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-9 лет, но для получения наиболее высоких урожаев овощей и обильно цветущих растений необходимо выбирать семена, которые хранились 1 год. Существует и исключение из этого правила - огурцы. Для их посадки лучше брать посевной материал, которому 2-3 года. Это обусловлено тем, что огурцы (здесь об их агротехнике выращивания подробно), полученные из одногодичных семян, зачастую образуют много мужских цветов-пустоцветов, что сильно снижает урожайность растений.

Учитываем срок всхожести овощей, цветов и зелени (лет)

  • Баклажан - 3-5.
  • Бобовые - 5-6.
  • Тыквенные - 6-8.
  • Крестоцветные, свекла, мангольд, томаты - 4-5.
  • Кукуруза, морковь, шпинат, ревень - 2-3.
  • Сельдерей, петрушка - 1-2.
  • Укроп - до 3.
  • Лук (здесь его лучшие сорта), салат, перец - 3-4.
  • Дельфиниум, водосбор - 1.
  • Тагетес, астры, календула - 2-3.
  • Агератум, мак, хризантемы однолетние, львиный зев, нивяник, колокольчики - 3-4.
  • Левкои, люпин, малькольмия, шалфей, петуния - 4-5.

Каждый дачник должен помнить, что чем старее посевной материал, тем больше времени необходимо для его прорастания. Если же он не дает ростков очень долго, то скорее всего, он утратил свои качества. Основной признак непригодности при проращивании - это появление на семенах плесени.

Сортировка

Перед тем, как начать определение всхожести, необходимо посевной материал тщательно отсортировать. Наиболее здоровые и сильные растения овощей и цветов получаются из крупных, полновесных семян. Именно они и дают самый большой урожай. Из мелких редко удается получить полноценное растение. Такие овощи и цветы будут отставать в росте от более здоровых и крупных собратьев. Именно поэтому необходимо перед определением всхожести семян овощей и цветов отобрать самые крупные и тяжелые из них. Абсолютно не подходят для получения всходов поврежденные насекомыми или раздавленные экземпляры.

Определение всхожести семян

При покупке посевного материала овощей и цветов каждый дачник обращает внимание на процент его всхожести, указанный на упаковке. Почему же зачастую он не дает ожидаемых результатов? Это объясняется тем, что на упаковке указана лабораторная всхожесть, определяемая исключительно в идеальных во всех отношениях условиях. Именно поэтому ее показатели получаются такие высокие - 95-98%. В природных условиях таких результатов прорастания посевного материала любых овощей и цветов просто невозможно достичь. В открытом или закрытом грунте получается полевая всхожесть, которая всегда ниже лабораторной, поскольку дачник просто не может воссоздать идеальные условия для прорастания посевного материала. Полевая всхожесть определяется по числу здоровых всходов, полученных в полевых условиях.

С помощью солевого раствора

Что же делать, если овощевод-цветовод использует самостоятельно собранный посевной материал? При определении его всхожести, в первую очередь, проводим отбраковку "пустышек". Для этого готовим специальный солевой раствор из 1 л воды и 30-50 гр обычной поваренной соли. С помощью 3-5% солевого раствора можно легко отбраковать некачественный посевной материал овощей и цветов.

В подготовленный раствор высыпаем небольшие порции семян, помешивая при этом воду ложкой. Для определения качественного материала держим его в растворе 5-10 минут. Хорошие семена со временем начнут опускаться на дно. Некачественные будут оставаться на поверхности. Их осторожно удаляем, а опустившиеся на дно, тщательно промыв в чистой проточной воде, высушиваем.

Проращиваем во влажной ткани

Следующим этапом проверки всхожести является определение энергии прорастания. При этом для получения наиболее достоверных результатов дачнику понадобится довольно большое количество посевного материала, поэтому такая проверка больше всего подходит для определения качества собственноручно собранного материала. Для этой процедуры понадобится сложенная в 3 слоя марля, тонкая хлопчатобумажная ткань. На нее выкладываем увлажненные семена, причем их количество в зависимости от размера отличается:

  • Мелкие - до 100 шт.
  • Средние - до 50 шт.
  • Крупные - до 20 шт.

Подготовленную марлю выкладываем на блюдце либо плоскую тарелку. Сверху её покрываем ещё одним куском марли, сложенным втрое. Подготовленные семена смачиваем водой и накрываем их перевернутой тарелкой. Это "устройство" помещаем в теплое место, где температура воздуха не опускается ниже 18 град. Оптимальная температура для холодостойких культур составляет +18 +25 град, а для теплолюбивых до +25 +30 град. При проращивании посевного материала регулярно осматриваем его и увлажняем марлю, не допуская её пересыхания. Так же для определения всхожести подойдут хорошо вымытые пластиковые упаковки для салатов или выпечки с крышкой.

Насколько годен посадочный материал

По мере прорастания посевного материала овощей и цветов проросшие семена удаляем. При этом тщательно подсчитываем их количество в каждой партии и записываем результат. Подсчет ведем на протяжении всего срока прорастания, установленных для каждой конкретной культуры. По его истечению определяем число проросших и не давших ростки семян. После этого легко установить процент всхожести посевного материала. Так при прорастании 80 из 100 шт. процент всхожести составляет 80%. Для установления точных результатов необходимо не допускать пересыхания посевного материала и колебаний температуры. Посевной материал с уровнем всхожести ниже 40% сеять не рекомендуется, поскольку, скорее всего, возникнет необходимость повторного посева, из-за чего дачник потеряет 2-3 недели драгоценного времени.

Ещё одна проверка семян

Существует и более "экономный" в отношении посевного материала способ проверки на всхожесть, но он дает только приблизительные результаты. Его можно использовать при отсутствии большого количества посевного материала. Этот способ чаще всего используется для определения всхожести таких овощных культур, как репа, морковь, щавель, кресс-салат, ревень, петрушка, томат, перец, укроп, горчица, баклажан, капуста. Также он подходит для проверки качества семян садовых цветов. На блюдце укладываем бумажную салфетку (полотенце) и смачиваем её водой. На неё раскладываем с десяток семян и укрываем полиэтиленовой пленкой. Блюдце помещаем в помещение с температурой 20-22 град. Каждый день осматриваем и по мере необходимости увлажняем салфетку, не допуская её высыхания. Подсчитываем процент всхожести по истечении отведенного для каждой культуры срока прорастания. Если из нашего количества семян проросло 7, условно можно считать, что их всхожесть составляет 70%. Данные при этом способе определения всхожести нельзя считать очень точными, поскольку при нем используется малое количество посевного материала, что снижает точность проверки.

Специалисты указывают на то, что у каждой культуры средний процент всхожести намного ниже 95-100%, поэтому получаемые дачниками результаты чаще всего соответствуют установленным нормам. Ниже приведен

Средний процент всхожести семян овощей и зелени

  • Бобы, бахчевые - 80-90%.
  • Горох - 85-95%.
  • Кабачок - 80-95%.
  • Капуста, огурец - 65-90%.
  • Лук репчатый, порей, батун - 50-80%.
  • Тыква - 70-95%.
  • Баклажан, перец - 65-85%.
  • Томат, редька, редис - 60-85%.
  • Шпинат - 50-70%.
  • Сельдерей, щавель, свекла - 60-80%.
  • Морковь - 45-70%.
  • Пастернак - 40-70%.
  • Петрушка - 40-50%.
  • Салат - 65-80%.
  • Укроп - 45-60%.

Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)

  • Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль - 7,
  • Щавель, свекла - 8,
  • Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат - 10,
  • Лук репчатый - 12,
  • Петрушка, ревень, укроп, сельдерей - 14,
  • Перец сладкий - 15.

Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести. Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина. Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться. Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы.

Где лучше проращивать

В песке

Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке. Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см. Таким же макаром, определяем процент всхожести из каждой отобранной для посева партии, и оставляем на посадку те семена овощей, что обладают самой высокой энергией прорастания.

В древесных опилках

Для определения всхожести кабачка, гороха, тыквы, патиссона, фасоли, огурцов, свеклы, арбуза, бобов, дыни можно использовать древесные опилки, предварительно залив их кипятком и оставив минут на 30. Влажные и остывшие опилки помещаем в ящички или пластиковые лотки. Семена распределяем рядами по поверхности опилок с интервалом 1,5-2 см. Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град. После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.

Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.

Способы стимуляции семян цветов и овощей

Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата "Энерген". Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:

  • Борная кислота (2 гр/1 л) - свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис.
  • Медный купорос (2-5 гр/1 л) - свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь.
  • Марганцовокислый калий (2 гр/1 л) - все корнеплоды.
  • Молибден (2 гр/1 л) - томат, кабачок, морковь.

Замачивание производим на 3-4 часа в растворе, температурой 17-20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).

Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40-50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45-50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.

Читайте также: