Теплый картофельный салат с огурцом

Теплый салат с картофелем и огурцами двух видов. Очень быстро, просто и изумительно вкусно!


Простейший салат. Почти постный, если бы не сметана.
Но уж точно он вегетарианский.
Ни одно мясо сегодня не пострадало.

Хорошо идёт летом, когда лениво готовить что-то горячее и монументальное.
Также хорошо подойдёт как лёгкая закуска.
Неожиданно пришла идея соединить в одном блюде два вида огурцов.
Свежие огурцы дадут свежесть ( каламбур!) и хрустящесть во вкусе, а бочковые огурцы дадут соль и молочную кислинку.
А картошка даст сладость.
Практически полная гармония вкусов сдобренная приличной порцией сметаны.

Ингредиенты:

● Картофель – 10 шт
● Огурец свежий -1\2 -1 шт
● Огурцы бочковые соленые – 3 шт
● Зелень (петрушка, кинза) – пучок по вкусу
● Сметана – 200 гр
● Черный перец или любые любимые специи- по вкусу

1.Начнём теплый салат с огуречной тематики.
Нарезаем свежий огурец и соленый огурец кубиками. Можно мелкими.
Режем петрушку или кинзу. Я в этот раз выбрал петрушку. Просто кинзы не оказалось под рукой.
Солить огуречную смесь не нужно, бочковые огурцы дадут соль.
Но в любом случае опирайтесь на свой собственный вкус.


2.Выкладываем в миску сметану, перчим по вкусу и перемешиваем.
Я бы рекомендовал все же брать именно сметану, а не майонез. С майонезом теплый салат с картофелем станет тяжелым и утратит свежесть вкуса.

Ставим заготовку в холодильник, а тем временем займемся картошкой.
Чистим картофель от шкурки, режем его на половинки.
Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности.
Сливаем воду.
Картофель готов к бою!


3. Горячий картофель выкладываем произвольным образом на тарелку и поливаем его огуречным соусом.
Салат готов!
Подавать теплый салат с картофелем на стол немедленно!
Очень сытно и питательно!
Кое-кто даже прибежал за добавкой.
Два раза.


Свинни и теплый салат с картофелем

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель (отварной) 3 шт.
  • Огурец соленый 2 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь по вкусу
  • Шпинат 1 кубик
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель (отварной)
  • Тип блюда:Обед

Поставить на огонь очищенный картофель и варить до готовности. Тем временем пожарить лук с морковью до мягкости.


Влить чуть воды и выложить ложку сметаны с замороженным шпинатом. Посолить и поперчить. Готовить пока разойдется шпинат. Жидкость регулируйте сами.


Нарезать мелко огурцы и соединить с готовым картофелем. С картофеля предварительно слить воду.


И выкладываем содержимое сковороды. Перемешать.


Чорисо с жареной молодой картошкой – это совершенно беспроигрышное сочетание, которое испанцы – и я вместе с ними, будь у меня такая возможность, — готовы воспринимать круглый год. Но жареные огурцы в этой комбинации?

Такая идея могла зародиться в какой угодно голове, только не в испанской. Все верно: автором рецепта является англичанин Найджел Слейтер.

Слегка обжаренный огурец практически никак не вмешивается во вкусовую палитру, но он добавляет интересную текстуру. Подвяленные листья шпината ставят победную точку в этом необычном теплом салате, который по ощущению очень хорошо соответствует нашей ранней весне.


Теплый салат из чорисо с молодым картофелем и огурцом от Найджела Слейтера

Я назвала это сочинение теплым салатом, но, конечно же, оно больше соответствует нашим представлениям о полноценном ужине или обеде.

Ингредиенты:

  • 250 гр. молодого мелкого картофеля;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 300 гр. чорисо;
  • 1 длинный огурец;
  • 100 гр. свежего шпината;
  • соль, черный молотый перец.

Картофель нарежьте монетками 0,5 см толщиной.

В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте картофель до золотистого цвета.

Нарежьте чорисо по диагонали кусочками и добавьте в сковороду. Дайте чорисо слегка поджариться и окрасить картофель.

Огурец очистите от кожуры, разрежьте вдоль, ложкой достаньте семена и нарежьте на кусочки. Добавьте в сковороду.

Жарьте 2-3 минуты.

Листья шпината промойте, обсушите и добавьте в сковороду. Накройте крышкой и тушите 2 минуты или пока он слегка не подвянет.


Тёплый картофельный салат с йогуртовой заправкой


Тёплый салат из картофеля может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Горчица, солёный огурчик и кусочки копчёной горбуши придают йогуртовой заправке пикантность. Для приготовления этого блюда лучше использовать салат с плотными листьями - айсберг, ромен или, как я, салатный мангольд. Более нежные культуры быстро жухнут от соседства с тёплой картошкой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель отварить или запечь в фольге в мундире до готовности (я отваривала и поняла, что запекать в духовке лучше - так картофелины меньше крошатся при нарезании).


Приготовить заправку. Солёный огурец натереть на тёрке или измельчить в стакане блендера (но не до состояния пюре!)


Добавить к огурцу немного сладкой горчицы.


Горбушу нарезать маленькими кусочками.


Смешать огурец, горчицу, рыбу и натуральный йогурт. Добавить укроп. Посолить по вкусу. Йогуртовая заправка для салата готова.


Салатные листья помыть и крупно нарезать или порвать руками.


Когда картофель будет готов, дать ему немного остыть, чтобы легче было его чистить и резать. Очистить картошку от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перемешать с листьями салата (мангольда).


Полить тёплый салат заправкой, осторожно перемешать и сразу же подавать на стол. Тёплый салат с йогуртовой заправкой готов!

Салаты из молодого картофеля, теплые и холодные – это и отличная еда, и широкое поле для экспериментов.

Молодой картофель идеально подходит для приготовления салатов, ведь из-за невысокого содержания крахмала он практически на разваривается, и, становясь мягким, хорошо держит форму.

Для приготовления салатов молодой картофель лучше всего отварить в воде или на пару. Снимать кожицу с молодого картофеля нет необходимости, достаточно тщательно вымыть его щеткой или поскоблить ножом. Залейте картофель небольшим количеством кипящей воды, подсолите, добавьте пару зубчиков или стрелок молодого чеснока или стеблей пряных трав – картофель станет ароматнее. Мелкие клубни можно отварить целиком и в таком же виде положить в салат, а крупные – нарезать ломтиками или дольками. Если не допускать бурного кипения воды, картофель проварится равномерно, а его поверхность останется глянцевой.

Заправлять салаты из молодого картофеля можно и заправкой винегрет, и сметаной или йогуртом, и майонезом. В уксусно-масляную заправку неплохо добавить немного горячего картофельного отвара и полить этой смесью еще теплый картофель, чтобы он лучше пропитался заправкой.

В салатах из молодого картофеля уместны все летние овощи – редис, помидоры, огурцы, а так же пикантные ингредиенты вроде оливок, каперсов, маринованного лука или корнишонов.


Картофельный салат – популярное блюдо Европейской кухни, которое подают как холодную закуску или как гарнир с отбивными, колбасками или рыбой. В салате основным ингредиентом является картофель, который дополняют репчатым луком и маринованными огурцами. Существует множество вариантов его приготовления. Он может быть еще приготовлен с беконом или соленой рыбой. Заправляют такой салат майонезом, йогуртом или винегретной заправкой на основе растительного масла, уксуса и зелени. Салат очень прост в приготовлении. Если картофель отварить и остудить заранее, то на приготовление уходит не больше 10 минут.

Сегодня готовлю немецкий картофельный салат с маринованными огурцами. Огурцы дают сочность. Для остроты добавляю репчатый лук, а для аромата укроп. Просто все нарезаю и заправляю растительным маслом. Получается вкусный салатик, который отлично подходит к мясным и рыбным вторым блюдам.


Простой по составу, сытный и очень вкусный салат «Деревенский» с картошкой и соленым огурцом и других повседневных продуктов, которые найдутся в доме даже во времена финансовых затруднений. Основа салата – вареный картофель, к нему добавим соленые огурчики, репчатый лук и вареное яйцо. Заправку лучше всего сделать из душистого домашнего масла, но если такого нет в запасах, используем рафинированное.

Картофель со своего огорода или купленный на рынке у фермеров можно отварить в мундире, как правило, он не имеет повреждений и темных пятен. В других случаях лучше почистить и сварить в подсоленой воде – так вы сразу сможете отбраковать порченые клубни и будете уверены, что потом ничего не придется выбрасывать. Смотрите наш рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • вареный картофель – 5-6 клубней;
  • соленые огурцы – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • яйца (сварить вкрутую) – 2 шт;
  • укроп, петрушка, зеленый лук или любая зелень;
  • домашнее подсолнечное масло – 3 ст. л.

Как приготовить салат «Деревенский» с картошкой и соленым огурцом

Картофель в кожуре отвариваем на пару или в воде. Очищенные клубни режем крупными кусками и варим в подсоленой воде 20-30 минут до готовности. Кипение слабое, чтобы картошка не разварилась.


Этот салат можно подавать теплым, поэтому картофель не обязательно полностью остужать. Даем немного остыть, чтобы не обжигаться, и нарезаем не очень крупными кусками.


Соленые огурцы разрезаем вдоль пополам, крупные на четыре части. Режем тонкими дольками. Добавляем к картофелю.


Репчатый лук разрезаем на четвертинки. Плотно прижав к доске, шинкуем тоненькими полосками. Высыпаем в салат.


Заранее отвариваем яйца вкрутую, варим 8-10 минут при несильном кипении воды. Остудив и очистив, режем кусками средней величины, не отделяя желток и белок.


Перемешав, заправляем салат рубленой зеленью. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей – добавляйте то, что любите. Поливаем овощи душистым маслом, перемешиваем. Даем настояться с четверть часа.


Выкладываем салат из картофеля и соленых огурцов на тарелку и подаем с ржаным хлебом. Вкусный и сытный, он вполне может заменить гарнир, салат можно подать к жареному мясу, котлетам или другим мясным блюдам. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель - 350 грамм;

Помидоры - 300 грамм;

Оливки - 50 грамм;

Лук фиолетовый - 0.5 шт;

Брынза или сыр Фета- 50 грамм;

Масло оливковое- 3 ст.л;

Лимонный сок - 1 ст.л;

Соль морская с травами - по вкусу;

  • 119 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить простой и вкусный салат, где доминирует картофель. Это может быть молоденький картофель, с нежной кожицей, которую и чистить не обязательно. Или обычная картошка, небольшого размера, которую после варки или запекания в духовке требуется очистить. Для этого салата совсем не обязательно использовать оливковое масло, вкусно получится и с обычным подсолнечным. Я взяла морскую соль с прованскими травами, но не будет ничего страшного, если соль будет самой обыкновенной, а травы будут свежими.

Для приготовления салата возьмем такие продукты:


Картофель выбрать помельче, хорошенько промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.


Пока варится картошка нарезать помидоры ломтиками, лук - полукольцами или перьями.


Маслины или оливки освободить от косточек или взять уже готовые, без косточки. Зелень измельчить.


Смешать все нарезанные ингредиенты в одном салатнике. Добавить кусочки брынзы.


Отваренный картофель очистить и нарезать кусочками. Добавить картофель к овощам. Полить салат маслом и лимонным соком. Посолить морской солью с прованскими травами и посыпать зеленью.

Наступает сезон молодого картофеля, самое время подобрать лучшие рецепты и испытать их на практике!


Как приготовить молодой картофель

Как приготовить мелкий молодой картофель? Сегодня мы предлагаем тебе четыре вкуснейших салата с молодой картошкой, которые отлично подойдут к любому гарниру.


Мелкий картофель идеален для салатов, ведь ты можешь его не резать, а использовать целиком.


Салат картошка с морковью – сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его можно подать к праздничному столу, применять в качестве полноценного обеда или ужина. Можно готовить его по классическому рецепту, а в сочетании с дополнительными ингредиентами оно приобретет новый вкус.

Классический рецепт


Салат из вареной картошки и моркови когда-то был самым популярным блюдом в столовых. Он сытный и вкусный, а для его создания требуется минимальный набор продуктов:

  • картофель – 300-350 гр.
  • свежая морковь – 300-350 гр.
  • репчатый лук – 100 гр.
  • горчица – 1 ч. л.
  • нежирная сметана – 2 ст. л.
  • соль или перец – по вкусу
  • свежая зелень – по вкусу

Чтобы создать такой кулинарный изыск, необходимо выполнить несколько простых шагов:

  1. Освободить овощи от очисток, тщательно промыть. Отварить до готовности, после этого остудить и очистить.
  2. Измельчить лук. Для удобства нарезания рекомендуется его ополоснуть холодной водой.
  3. Морковь и сам картофель нарезать на произвольные части. Красиво при подаче смотрятся овощи, измельченные на кубики.
  4. Все ингредиенты пересыпать в одну глубокую емкость, после чего перемешать.
  5. В отдельной посуде приготовить соус, который потребуется для заправки салата. Для этого необходимо смешать сметану с горчицей, дополнить консистенцию приправами и зеленью.
  6. Осталась заправить салат полученным соусом и красиво подать его к столу. Дополнительно можно украсить его веточкой укропа или петрушки.

Если нет сметаны, то вместо нее использовать майонез. Салат получится не менее вкусным, если заправить его растительным или оливковым маслом. Рекомендуется, чтобы перед этим он успел настояться. Для этого после заправки требуется оставить его на 10-15 минут.

Со свежим огурцом


Салат из картошки, моркови и огурцов отлично подойдет в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам. Он полезный, сытный и очень вкусный. Чтобы создать отличное блюдо на обед или ужин нужны следующие ингредиенты:

  • картофель – 200-250 гр.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • морковь – 150-200 гр.
  • свежий огурец – 2 шт.
  • нежирная сметана или майонез – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • зелень (лук, укроп или петрушка) – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу

Чтобы создать очень вкусное и аппетитное блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника, требуется сделать следующее:

  1. Освободить картошку от очисток, промыть ее проточной водой и отварить до готовности. Остуженный клубнеплод разрезать на кубики. То же самое сделать и с морковью.
  2. Отварить вкрутую куриное яйцо. Остудить его и очистить от скорлупы. Поделить на мелкие порционные куски.
  3. Промыть огурец и измельчить его.
  4. Смешать майонез или сметану с горчицей, посолить и поперчить готовый соус по вкусу, заправить им нарезанные овощи и перемешать.

Салат готов. Если требуется сделать его еще более нежным, ароматным, питательным и полезным, следует дополнить его свежей зеленью. Но, и без нее он получится очень вкусным.

Со свеклой


Тем, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания, рекомендуется попробовать салат с картошкой, морковь и свеклой. Красный клубнеплод обладает свойством очищать сосуды, а картофель обладает высокой энергетической ценностью, из-за чего блюдо получается очень сытным. Для его создания потребуются следующие компоненты:

  • картофель – 300 гр.
  • морковь – 150 гр.
  • свекла – 150 гр.
  • репчатый лук – 100 гр.
  • яйцо куры – 2 шт.
  • майонез по вкусу
  • соль и перец – по вкусу

На приготовления салата придется потратить минимум времени. Для этого необходимо отварить до готовности картофель, морковь и свеклу, после чего остудить их, очистить и пропустить через крупную или мелкую терку. Лук мелко нарезать, яйца отварить и измельчить. Можно перемешать все компоненты, соединив с майонезом или выложить их слоями.

С грибами


Если требуется удивить гостей вкусным и питательным праздничным салатом, рекомендуется приготовить холодную закуску из картошки, моркови и грибов. Идеально для этой цели подходят шампиньоны, но вместо них можно добавлять в блюдо и любые другие съедобные грибы. Пропорции компонентов таковы:

  • картошка – 200 гр.
  • яйцо куры – 2 шт.
  • морковь – 100 гр.
  • свежие или замороженные грибы – 150 гр.
  • свежая зелень, предпочтительно укроп – по вкусу
  • майонез – по вкусу
  • соль или черный перец – по вкусу

Если нужно получить салат еще более нежным и питательным рекомендуется добавить в него 300 гр. куриной грудки и горсть грецких орехов. Готовится уникальное сытное блюдо по этому рецепту так:

  1. Требуется в слегка подсоленной воде отдельно в каждой емкости отварить до полной готовности картофель, морковь и яйца. То же самое сделать с куриной грудкой, если она используется для создания салата. Овощи разрезать на кубики, курицу разделить на тонкие волокна.
  2. Грибы обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного или оливкового масла до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Можно это делать с добавлением репчатого лука.
  3. Теперь готовые продукты следует аккуратно сложить слоями в следующей поочередности: сначала по рецепту идет картофель, после него яйца, затем грибы, морковь и филе куры. На каждый ряд нанести тонкую сеточку майонеза, подсаливать ничего не нужно.

Если требуется сделать салат красивой формы, рекомендуется складывать слои в кулинарное кольцо, которое можно снять после того, как готовое блюдо хорошо пропитается. Верхний слой можно по вкусу украсить свежей зеленью или кедровыми орешками.

С консервированным горошком


С картошкой и морковью отлично сочетаются многие компоненты, в том числе и зеленый горошек. Салат, состоящий из этих полезных и питательных продуктов, можно использовать как самостоятельное блюдо или для создания гарнира.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • картофель – 300 гр.
  • морковь – 100 гр.
  • консервированный зеленый горошек - 100-150 гр.
  • репчатый лук – 100 гр.
  • корнишоны – 100 гр.
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. л.
  • горчица в зернах – 1 ч. л.
  • укроп и зеленый лук – по вкусу
  • соль или перец – по вкусу

Чтобы приготовить салат, требуется отварить овощи, остудить их и измельчить на кубики, нарезать на кружочки корнишоны и на полукольца лук. Все компоненты перемешать, заправить маслом и горчицей, добавить зелень по желанию. Подавать к столу можно теплым или холодным.

Салаты из картошки и моркови имеют массу преимуществ. Они очень сытные и питательные, а на закупку компонентов не придется тратить много денег, особенно летом и осенью, когда практически все составляющие, необходимые для этого блюда, можно собрать с огорода.

Читайте также: