Теплый салат из овощей с гречкой

Хочу предложить вкусный и очень простой салат из отварной гречки с жареными баклажанами и пикантной заправкой. Такой салат можно приготовить на обед из оставшейся с ужина гречневой каши или отварить свежую гречку.

Подавать его можно как в холодном, так и тёплом виде. Готовится очень просто и быстро, в результате вкусно и полезно. Для заправки я использовала свежую зелень петрушки и базилика, которые можно заменить на те, которые вам больше нравятся.


Выберите ароматную зелень, очень актуальна будет кинза для тех, кто её любит. Перец чили добавьте тоже, как любите. Можно обжарить не только баклажан, но и кабачок или цуккини. Я бы назвала это блюдо экспресс рецептом, когда нет времени на приготовление, а что-то приготовить нужно. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны синие 2 шт.
  • Крупа гречневая 2 ст.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Соус заправка

  • Базилик зелёный свежий 2 веточка
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Перец чили свежий 1 шт.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Помидоры 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 4 зубчик

Приготовление теплого салата с гречкой и овощами

Приготовьте все необходимые ингредиенты: отварную гречневую кашу, баклажаны, оливковое масло, перец сладкий и чили, чеснок, зелень, соль и помидоры.

Два небольших баклажана промойте и обсушите. Нарежьте на небольшой кубик.

В сковороде накалите 1 столовую ложку оливкового масла, выложите подготовленный баклажан и обжарьте его до румяности.

Приготовьте все ингредиенты для заправки: 4 среднего размера помидора, 4 зубчика чеснока, 1 свежий чили, 1 сладкий перец, пучок петрушки, 2 веточки базилика и 4 столовые ложки оливкового масла. Соль и перец по вкусу.

Выложите все ингредиенты для заправки в блендер и измельчите, должна получиться масса по консистенции густой каши.

В салатнике соедините 2 стакана отварной гречки, подготовленную заправку и жареные баклажаны.

Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Ингредиенты:

Болгарский перец 1 шт. — 56 рублей

Баклажан 1 шт. — 50 рублей

Сыр фета 65г — 22 рубля

Гречневая крупа 210г — 16 рублей

Лимон ½ шт. — 7 рублей

Растительное масло 185 мл

Перец чёрный молотый — по вкусу

Количество порций: 2 - 151 руб.

Количество порций: 1 - 75 руб.

Калорийность блюда: 100 г - 97,1 кКал

Приготовление:


Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

У стюардесс итальянской авиакомпании платья цвета малинового варенья, такого домашнего и успокаивающего пассажиров всех возрастов. Чего не скажешь о ядовито-зеленых туфлях с тупым носом, которые не идут даже самым безупречным ногам.

Я сижу в аэропорту Фьюмичино в Риме и жду рейса в Сан-Паулу. Месяц дома в Москве прошел с гастрономической точки зрения безупречно. Первая неделя пролетела под знаком гречки - я не могла остановиться. Затем вступили сырники, тоже наркотические ребята. Следом наступило время маминой выпечки. Спохватившись и схватившись за новоявленный жирок, через неделю я снова вернулась к медленным углеводам и белку. И тут история ловко закольцевалась с зелеными туфлями стюардесс Alitalia, потому что хитом моей прошлой недели стал как раз итальянский овощной салат с гречкой.

Несмотря на объемы потребления гречки в России, я ни разу не видела, чтобы ее клали в салат. А в Италии напротив - редко кто будет есть ее на гарнир, а вот подмешать в блюдо - легко. Очень интересно наблюдать за реакцией тех, кого угощаешь салатом и предлагаешь отгадать из чего он приготовлен - все отмечают необычность, но никто не понимает, что за секретный ингредиент.

Попробуйте и вы - ведь гречку с салатом на одной тарелке мы встречаем часто, так почему бы не размешать!


  • гречневая крупа 150 г
  • вода 1 стакан(а)
  • красная луковица 1 шт.
  • томаты черри 200 г
  • огурцы 2 шт.
  • маслины 150 г
  • сладкий желтый перец 1 шт.
  • оливковое масло 40 мл
  • лимон 1 шт.
  • душица сухая (ореган) 1 ч.л.
  • петрушка свежая 1 пучок(а)
  • соль 1/2 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молва гласит, что гречку можно легко найти только в России. Но это давно уже не так. Европейцы покупают ее в магазинах здорового питания. Там она стоит в пять раз дороже как суперфуд, но достать ее больше не проблема. В Азии гречку можно купить в русских магазинах, которые открывают многочисленные переселенцы в теплые края. Даже латиноамериканцы распробовали гречку. Так, в Колумбию контейнеры гречки привозит из России жена местного повара, а в Бразилии выращивают ее самостоятельно и продают зеленой для проращивания, а не для варки. То ли еще будет!

Смотри в 16-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Рубрика «5 ингредиентов»


Ингредиенты:


Приготовление:

  • Баклажан и перец смазать 15 мл растительного масла и отправить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Совет от шефа:

Не нужно чистить и резать овощи

Совет от шефа:

Овощи следует переворачивать, чтобы не сгорели бока

  • Засыпать 180г гречки в кастрюлю, залить водой и варить около 12 минут.

Совет от шефа:

Гречку не солить и не переваривать

  • Слить лишнюю воду с гречки и оставить остывать.
  • Достать овощи из духовки и дать остыть. Очистить от шкурки и нарезать на кусочки.

Совет от шефа:

Выделившийся сок из овощей будет служить заправкой для салата


  • Выжать сок лимона к овощам, поперчить и посолить по вкусу и заправить 20 мл растительного масла.
  • Отправить гречку к овощам и перемешать.
  • Сверху покрошить сыр.
  • Налить в сотейник 150 мл растительного масла и подогреть. Отправить 30г гречки во фритюр на 15 — 20 секунд и с помощью шумовки переложить попкорн из гречки на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • крупа гречневая - 1/2 стакана
  • помидор - 1 шт.
  • зеленый лук - по вкусу
  • фета - 80г
  • душица - по вкусу
  • душистый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • сок лимонный - 1 ст.л.
  • кинза (зелень) - по вкусу. кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Теплый салат из гречки с овощами и фетой необходимо.

Гречневую крупу залить подсоленной водой и сварить рассыпчатую гречневую кашу. Тем временем помидор порезать кубиками. Тонкими колечками нарезать зеленый лук. Фету порезать кубиками и посыпать душицей.

Соединить подготовленные ингредиенты с остывшей гречкой, приправить солью и душистым перцем. Слегка взбить масло с соком лимона, полить заправкой салат и хорошо перемешать.

Готовый салат из гречки выложить на блюдо и подогреть в микроволновой печи, чтобы сыр слегка расплавился. Подать теплый салат к столу, посыпав рубленой зеленью кинзы.






средний бал: 0.00
голосов: 0


2 пакета гречневой крупы «Макфа» в варочных пакетах

1 красный болгарский перец

1 желтый болгарский перец

2 ч. л. сушеного кориандра

2 ст. л. оливкового масла

4 веточки зеленого базилика

Время
приготовления 30 минут

Основной
ингредиент Гречиха

Дополнительные свойства Для детей

Приготовление

1. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, немного посолите. Встряхните пакетики с гречкой и аккуратно опустите в кипяток. Уменьшите огонь до тихого и варите гречку 7 минут до готовности. Остудите и освободите гречку из пакетиков.

2. Разогрейте духовку до 200 °С. Овощи нарежьте крупными ломтиками, посыпьте кориандром, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запекайте 20 минут.

3. Выложите гречку на тарелки, сверху – запеченные овощи, украсьте листиками базилика и подавайте.



Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим салат к постному столу

Чтобы скрасить рецепты из круп в дни поста, можно добавить к ним яркие овощи, приготовленные по восточному рецепту и подать блюдо в виде тёплого салата. Сегодня готовим салат из гречки. Поджарив крупу перед приготовлением, получим вкусную рассыпчатую кашу.

Овощи обжарим с пряностями. Сочным изюмом и маринованным луком украсим салат. Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить "Салат из гречки с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить салат, нужно взять гречневую крупу, воду, масло, соль; цукини, перец, горох нут, изюм, сок лимона, тмин, куркуму, масло, соль; лук, воду, гранатовый сок.


125 г или 1 мультистакан гречневой крупы подсушить на сковороде в течение 5 минут, помешивая.


На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить 1 ст.л. подсолнечного масла.


В чашу мультиварки высыпать подсушенную гречневую крупу. Залить крупу холодной водой (270 мл или 2 мультистакана). Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически.


Отварить нут (50 г) согласно совета — Как варить нут.


Изюм (50 г) промыть, просушить. Выложить в глубокую чашку, залить соком лимона. Настаивать для сочности изюма.


Приготовить лук (1 головку) согласно рецепта Луковый салат.


Гречка - это продукт, который каждый из вас может купить в магазине. А, например, в Италии её продают только в аптеках. Эта крупа хороша тем, что содержит много полезных веществ. Одни из них очень хорошо помогают увеличивать действие витамина C в нашем организме. Она благотворно влияет на состояние наших сосудов, снижает артериальное давление. Также гречка снижает сахар в крови, поэтому её рекомендуют употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

Гречка имеет в себе большое количество нерастворимых волокон, которые помогают проталкиванию наших пищевого комка через наш кишечник, то есть отлично регулирует работу кишечника.

Из перечисленных полезных качеств этой крупы явно видно, что её надо употреблять часто.

Можно, к примеру, сделать на завтрак теплый салат из гречки, с добавлением свежих овощей и сыра.

На приготовление этого блюда у вас уйдёт всего 30 минут, а из представленных продуктов выйдет 2 порции. Калорийность на 100 грамм салата составляет примерно 190 ккал.



Ингредиенты:
- гречка - 1 стакан,
- сыр - 100 гр.
- томат 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- огурец - 1 шт.
- листовой салат,
- укроп и петрушка,
- смесь перцев,
- оливковое масло,
- соевый соус,
- сухая паприка,
- базилик сухой,
- зирра.

Как приготовить в домашних условиях

Гречку для теплого салата подготовить можно двумя способами: можно залить кипятком на ночь, утром она будет готова, а можно просто отварить в воде.
Как вариант - приготовить ее с молоком в горшочках. Но это уже будет самостоятельное блюдо, которое можно есть и так.



Тем временем порежьте огурец маленькими кубиками, киньте их в миску, туда же листовой салат и всю зелень.



Измельчите томаты также кубиками.



Перец аналогично остальным овощам порежьте.



Измельчённый сыр соедините с овощами в миске.
Нарезайте все ингредиенты одинаково, так будет лучше восприниматься вкус этого салата с гречкой.



В готовую гречку всыпьте специи по вкусу, перемешайте тщательно.



Хорошим заменителем соли может стать соевый соус, он вкуснее и намного полезнее.



Приправленную гречку пересыпать в миску к остальным ингредиентам салата, перемешайте.



Замечательным связующим в этом блюде будет оливковое масло. О полезности этого продукта не стоит вам говорить, всем известно, какие свойства у оливкового масла.



Посыпьте в конце приготовления смесью перцев, можно ещё и перцем чили, для любителей остренького.
Подавать теплый салат из гречки и овощей лучше порционно, украсив перцем болгарским и бальзамическим.




Напомним, что в прошлый раз мы баловали себя гречневой запеканкой с творогом.

Салат на зиму с гречкой - довольно необычное и непривычное для многих блюдо. Ведь мы привыкли, что эта крупа используется в качестве гарнира к мясу или овощам, а не в салате. Мы расскажем о нескольких рецептах консервированных салатов с гречкой для зимнего меню

Гречневая крупа - одна из самых популярных и недорогих круп, которую часто включают в повседневное питание, делая из нее каши и гарниры. Она содержит в себе медленные углеводы, благодаря которым вы долго остаетесь сытым, витамины и минералы. Также, плюс гречки в том, что ее можно довольно просто и быстро приготовить, буквально за 15 минут.

Гречневая крупа надолго придает чувство сытости, поэтому салаты с ней отлично подойдут для зимнего питания.

Как приготовить салат на зиму с гречкой - 7 разновидностей

  1. Салат с гречкой на зиму - классический рецепт
  2. Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»
  3. Салат с гречкой на зиму «Гречанка»
  4. Салат с зеленой пророщенной гречкой
  5. Салат с гречкой и свиным салом на зиму
  6. Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму
  7. Салат с гречкой и фасолью на зиму

Салат с гречкой на зиму - классический рецепт

Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500гр
  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л
  • Уксус 9% - 80 мл
  • Растительное масло

Приготовление:

Отварить гречку, остудить.

Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.

К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!

Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.

Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»

Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Кабачки — 4-5 шт
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Масло — 350 мл

Приготовление:

Гречку сварить и остудить.

Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания.

Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.

Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.

Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500 гр
  • Томаты — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Петрушка — пучок
  • Перец острый — ½ стручка
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

Отварить гречку и остудить.

Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне.

Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.

Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут. После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.

Салат с зеленой пророщенной гречкой

Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания


Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 1 стакан
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Перец сладкий — 3-4 шт
  • Стебель сельдерея — 3-4 шт
  • Петрушка и базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 50 мл

Приготовление:

Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков.

Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать

Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.

Полезный и вкусный салат на зиму готов.

Салат с гречкой и свиным салом на зиму

Консервированный салат с салом — отличный вариант закуски на зиму, которая может заменить полноценный ужин.


Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 250 гр
  • Сало — 250 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Лук — 300 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус — 75 мл

Приготовление:

Гречку отварить. Сало нарезать кусочками и обжаривать 15 минут.

Для этого салата нужно использовать сало с большим количеством мяса или бекон.

Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. К салу добавить овощи и тушить еще 15 минут.

Добавить гречку, соль и сахар. Влить уксус, перемешать.

Выложить салат и стерилизовать 15 минут и закатать крышкой. Салат готов!

Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму

Консервированный зимний салат может иметь изысканный вкус Средиземноморья. Попробовав это блюдо зимой вы снова окажетесь в летнем путешествии.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Баклажаны — 3-4 штуки
  • Маслины консервированные — 1 банка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Уксус 9% - 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 150 гр
  • Оливковое масло — 4 ст.л.

Приготовление:

Отварить гречку. Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Варить на маленьком огне.

Баклажаны нарезать брусочками, лук измельчить. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут.

Овощи и гречку соединить с томатной пастой, добавить сахар, соль и маслины.

После закипания варить еще 10 минут. Влить уксус и перемешать. Разложить салат по банкам и закатать.

Салат с гречкой и фасолью на зиму

Такой салат отлично подходит для зимнего меню, ведь он очень сытный, питательный и вкусный.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1 кг
  • Фасоль - 1/2 кг
  • Лук репчатый - 1/2 кг
  • Морковь - 1/2 кг
  • Болгарский перец - 1/2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Растительное масло - 250 мл.
  • Перец острый - 1-2 шт
  • Чеснок - 3 головки
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.

Приготовление:

Фасоль промыть и отварить до готовности.

Овощи нарезать кубиками.Лук и морковь обжарить на масле. В сотейник выложить овощи, фасоль и гречку.Варить 30 минут после закипания. Добавить перец, чеснок и уксус. Варить еще 5 минут. Выложить салат в банки и закатать крышкой.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 0,5 шт.
  • Фасоль спаржевая 15 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Листья мяты 7-8 шт.
  • Сливки 1 ст.лож.
  • Сыр мягкий 1 ст.лож.
  • Горчица сладкая 1 чай.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Крупа гречневая по вкусу
  • Масло оливковое для жарки
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажан нарезать соломкой не очень мелко. Посолить и оставить на 15 минут. Баклажан отжать через 15 минут и жарить на оливковом масле до румяной корочки минуты три. Масла много лить не нужно.


Добавить фасоль и жарить еще минуту.


Теперь помидор с листьями мятой. Жарим еще минуты 2-3.


Добавить сливки, мягкий сыр, горчицу, соль, перец по вкусу. Довести до кипения и снять с плиты.


Приготовим гречневую кашу как обычно.


Собираем блюдо. Выложить кашу и сверху теплый салат.

Читайте также: