Теплый салат из телятины с ореховым соусом

Автор: Kashevarnya 2 декабря 2015 г. 13227


Этот вкусный салат может заменить полноценный легкий ужин. Сочетание трав, помидоров, нежирного мяса, пряной заправки - это все, что нужно для идеального вечера. С точки зрения правильного питания, такой набор ингредиентов усваивается лучше всего, так как для их расщепливания требуется одинаковый фермент, облегчается процесс пищеварения и дальнейший метаболизм питательных веществ.

Ингредиенты

  • Телятина (вырезка) — 500 гр.
  • Руккола — 1 пучок
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 0,5 лимона
  • Мед — 0,5 ч.л.
  • Соль, смесь перцев — по вкусу

Процесс приготовления

Рукколу тщательно помыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить на блюдо.

Помидоры черри помыть, порезать небольшимы дольками и выложить сверху на рукколу.

Смешать горчицу, лимонный сок, оливковое масло, специи, мёд.

Телятину достаточно обжарить по пару минут на каждой стороне. А можно мясо отварить, выбирайте подоходящий для себя способ термической обработки. Обжаривайте мясо до готовности на оливковом масле, посолите и поперчите. Когда мясо будет готово, нарежьте его горячим на крупные кусочки и выложите на салат. Заправьте соусом, перемешайте и подавайте теплым на стол.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Ингредиенты

Телятина - 500 г

Помидоры черри - 150 г

Соевый соус - 1 ст.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Уксус бальзамический - 1 ч.л.

Кунжут - по вкусу

  • 94 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салаты - самое простое и бесконечно разнообразное блюдо, которое и готовить толком не надо. Этот аппетитный салат вполне может заменить полноценный ужин. Нежная телятина в сочетании со сладкими помидорами и горьковатой рукколой создают удивительно вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления тёплого салата с телятиной, рукколой и помидорами черри необходимо подготовить ингредиенты по списку.


Телятину нарезать тонкими полосками и замариновать в смеси соевого соуса и 1 столовой ложки оливкового масла в течение 10 минут.


В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить мясо на сильном огне в течение 8 минут.


В салатник выложить рукколу, затем мясо и помидоры черри.


Полить мясным соком, выделившимся при жарке, сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать кунжутом.


Тёплый салат с телятиной, рукколой и помидорами черри готов. Приятного аппетита!

Идея приготовления салатов в теплом виде вовсе не новая, появилось подобное блюдо еще во времена Римской империи, но лишь недавно современные шеф-повара возродили, видоизменили и усовершенствовали рецепт. Сегодня легкий, яркий, теплый салат с говядиной с сочным, гармоничным вкусом, – обязательный пункт в меню каждого именитого ресторана. Между тем, приготовить его не столь сложно и в домашних условиях: он может быть и сытной закуской, и основным блюдом, и отличным вариантом для гриль-пикника.

Теплый салат с говядиной и овощами

Утонченный вкус, который подарит безупречное сочетание мраморной говядины и сочных печеных овощей, оценят не только гурманы. Блюдо, близкое к шедеврам средиземноморской кухни, отлично подойдет и для диетического питания: в 100 г готового продукта – ∼181 ккал, 12 г белка, 10 г жиров и 8 г углеводов.


Ингредиенты:

  • 550-600 г говядины;
  • 180 г разноцветного перца;
  • 100 г томатов (выбираем мясистые, некрупные плоды);
  • 80 г репчатого или желтого лука;
  • 100 г рассола огурцов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 шт. можжевельника (ягодок);
  • по 30 г оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • каперсы, маслины для украшения.

Мясо играет в салате доминирующую роль. Чтобы оно было сочным, а готовилось при этом максимально быстро, брать лучше вырезку.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Теплый салат с телятиной, порция

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый салат с телятиной, порция вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

  1. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
Брутто Нетто
Телятина в/с п/фг50,000 50,000
Соль поваренная экстраг1,000 1,000
Перец черный молотыйг0,100 0,100
Масло растительное рафинированноемл10,300 10,000
Цукиниг33,000 30,000
Шампиньоны с/р”г30,000 30,000
Перец болгарский п/ф”г20,000 20,000
Масло растительное рафинированноемл10,300 10,000
MIX салатов с/р”г25,000 25,000
Помидоры черри свг20,000 20,000
Огурцы свежие с\рг20,000 20,000
Картофель пай с/рг10,000 10,000
Соус Майонез с терия с/р”г30,000 30,000
Специи с/рпор1,000 1,000
Выход блюда (в граммах): 200

  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Телятину нарезают медальонами по 10-12 г, слегка отбивают, солят, перчат. Цукини, шампиньоны, помидоры черри и перец болгарский моют, высушивают и нарезают: Цукини-полукольцом, перец – треугольниками, шампиньоны – дольками в ширину всего гриба.

Овощи солят, перчат и слегка припекают на сковороде гриль. Медальоны из говядины слегка обжаривают на сковороде гриль непосредственно перед подачей салата (говядину не пересушиваем).

Микс салата, картофель “Пай” и соус готовят согласно раскладкам. Микс салата перемешивают с огурцом, нарезанным соломкой и половинками помидор черри и выкладывают на центр тарелки, .

По краю тарелки укладывают подпеченные овощи, поливают соусом. Медальоны из говядины выкладывают на микс салата.

В середину укладывают картофель “Пай”(соломка 2 мм, длина 3-5 см)

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ


Я делилась радостью уже, нет? Наша Новенькая на полдня ходит в садик, приносит оттуда море хорошего настроения и кучу эмоций, трещит потом вторые полдня, не умолкая, чем взрывает мой мозг напрочь. Не знаю, откуда в этом ребенке столько разрушительной энергии, постоянно ищу способы направить ее в созидательное русло, а параллельно пробую записывать ее перлы, чтобы потом предъявить как доказательство ее буйной и неуемной силушки. Сегодня, например, рассказывает сказку про курочку Рябу:

- Дед ноет, баба ноет, они нытики, а курочка им говорит: "Не ной дед, не ной, баба, я принесу вам новое яичко, не разбитое, а золотое!", но я бы на месте курочки не приносила никакое, я лучше пойду в курятник, отниму все яйца, а ты мне сделаешь омлет, но я не хочу сегодня омлет, давай мне лучше салат с овощами, мне нужна клетчатка, ты говорила, что от нее хорошо какают! - и вся эта тирада была произнесена на одном дыхании!

В общем, вы понимаете, да? Пошла я готовить теплый салат с телятиной и овощами. В первую очередь - потому, что мне вкусно, все остальные. кхм, причины - глубоко вторичны.

— Знаю, оборвать чью-либо жизнь — всегда убийство. С тех пор как я побывал на войне, мне даже муху убивать неприятно. И всё-таки телятина сегодня вечером показалась мне особенно вкусной, хотя телёнка убили ради того, чтобы мы его ели. Всё это старые парадоксы и беспомощные умозаключения. Жизнь — чудо, даже в телёнке, даже в мухе. Особенно в мухе, этой акробатке с её тысячами глаз. Она всегда чудо. И всегда этому чуду приходит конец. Но почему в мирное время мы считаем возможным прикончить больную собаку и не убиваем стонущего человека? А во время бессмысленных войн истребляем миллион людей?
Эрих Мария Ремарк, "Чёрный Обелиск"

В общем, получается очень круто! Овощи прекрасны, телятина великолепна, руккола чудесна, и все вместе - это восторг. Немного усилий - и у вас готов легкий ужин или, если вы без проблем обходитесь без первого, отличный обед. Как ни крути, рецепт теплого салата с телятиной и овощами великолепен, и я настоятельно рекомендую не проходить мимо. Понятно, что любой салат - это, по сути, конструктор: бери, что есть, и строй, что хочешь, но в данном случае я советую попробовать именно так, как написано, а уже после этого, если возникнет желание, заниматься творчеством.

Как готовить теплый салат с телятиной

Ингредиенты:

2 болгарских перца;

1 пучок рукколы;

3 ст. л. соевого соуса;

соль, зелень, растительное масло, перец по вкусу.

Инструкция

  • Телячью вырезку (без прожилок, пленок и прочей ерунды, она не для этого рецепта) кладем в морозилку примерно на 1 час. После этого нарезаем максимально тонкими пластинками.
  • Выкладываем мясо в миску, добавляем горчицу и соевый соус, перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 15 минут.
  • Разогреваем масло, обжариваем с двух сторон мясные "лепестки" до румяного цвета.
  • Баклажаны моем, нарезаем брусочками, обильно пересыпаем солью, оставляем на 15 минут, чтобы они пустили сок.
  • Лук чистим, нарезаем полукольцами. Обжариваем в глубокой сковороде до мягкости, добавляем баклажаны. Жарим до готовности.
  • За пять минут до готовности баклажанов добавляем в сковороду порезанные брусочками кабачки и сладкий перец. Жарим, пока овощи не станут мягкими.
  • На блюдо выкладываем рукколу, добавляем порезанные дольками помидоры.
  • Сверху выкладываем теплые овощи.
  • Раскладываем мясо, подаем.


  • Как правило, той соли, которая есть в баклажанах и соевом соусе, мне вполне достаточно, но вы скорректируйте ее количество по своему вкусу. Приятного аппетита!
    • Русская кухня
    • Европейская кухня
    • Средиземноморская кухня
    • Азиатская кухня

    Поиск по рецептам:

    Рецепты на каждый день:

    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Овощные блюда
    • Салаты
    • Вегетарианские блюда
    • Вторые блюда
    • Первые блюда

    Рецепты по случаю:

    • Завтраки
    • На скорую руку
    • Семейный обед

    Рецепты из разных стран:

    • Русская кухня
    • Европейская кухня
    • Кавказская кухня
    • Средиземноморская кухня
    • Азиатская кухня
    • Порции: 2
    • Время: 15 минут
    • Сложность: средняя
    • Печать

    Ингредиенты

    • Сыр пармезан 200 г
    • Вырезка из телятины 160 г
    • Грибы белые 100 г
    • Уксус 9 % 100 г
    • Томаты вяленые 2 шт.
    • Побеги молодого гороха 8 шт.
    • Томаты черри 4 шт.
    • Лук половина головки
    • Чеснок 4 зубчика
    • Масло оливковое 40 г
    • Орехи кедровые 40 г
    • Базилик 12 листочков
    • Салат (латук, кресс, лоло-россо, фризе, романно, айсберг, руккола — любой на выбор) 6 листьев
    • Сахар 3 г
    • Соль по вкусу

    Приготовление

    1. Листья салата миксуем с соусом бальзамико: смешать 2/3 уксуса, нарезанный кубиками лук, чеснок, сахар, добавить соль по вкусу, 6 свежих листочков базилика, взбить в блендере до однородной массы.
    2. Обжаривать на растительном масле не более 5 минут, тщательно помешивая, белые грибы, вяленые томаты, телятину (предварительно порезать ее на медальоны), побеги молодого гороха, томаты черри.
    3. Выложить полученную массу на листья салата, украсить слайсами сыра пармезан, полить соусом песто.

    Ингредиенты Теплый салат с телятиной

    Телятина, котлетное мясо (Жарка мелким куском) 80 г
    Капуста пекинская (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 70 г
    Лук репчатый 50 г
    Помидоры (томаты), парниковые (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 60 г
    Баклажаны (Жарка) 70 г
    Масло подсолнечное 30 г
    Соевый соус 10 г
    Соль поваренная пищевая 1 г
    Паприка 1 г

    Пищевая ценность и химический состав "Теплый салат с телятиной".

    Энергетическая ценность Теплый салат с телятиной составляет 126,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Дневник Небооблака

    • Twitter
    • Facebook
    • Google
    • Pinterest
    • Архитектура (114)
    • Бодифлекс, йога (57)
    • Видео (750)
    • Все о кофе (492)
      • Воскресный кофе с газетой (45)
    • Вязание (223)
      • Мои вязалочки (7)
    • Домашняя кухня (643)
      • Блины (56)
      • Маффины (12)
      • Мои рецепты (174)
    • Житейское (2 869)
      • а поговорить? (253)
      • Бабушкины сказки (164)
      • Зеркало (41)
      • Картинка на ночь (426)
      • Мудрые мысли (109)
      • Новость дня (7)
      • Полезные советы (709)
      • Понравилось (170)
    • Здоровье (922)
    • Интернет, блогер, оформление блогов (127)
    • Интерьер (824)
      • Интерьерные штучки (143)
    • Кошки — моя слабость (736)
      • Жилье для кошки (18)
      • Мои кошки (99)
    • Кулинарный подиум (90)
      • Рестораны (45)
    • Литературное кафе (94)
      • Дорога из желтого кирпича (13)
      • Женька (9)
      • Жили-были люди (11)
      • Зеленые ёжики (8)
    • Мастер класс (2 236)
      • Мои МК (11)
    • Мода, Красота, Здоровье (1 715)
      • Обувь (73)
      • Одежда (567)
      • Скраб (33)
      • Средства по уходу (277)
      • Уход за руками, маникюр (104)
    • Мои работы, флористика (71)
    • Новости (234)
      • Майдан, Украина, Крым (96)
    • Общее (3 461)
    • Публичные люди (77)
    • С мира по нитке (884)
      • Интересные места планеты (88)
      • Интересные факты (58)
      • Киномелочи (52)
      • Поэзия (72)
      • Реклама (24)
      • Современное искусство (220)
      • Украина (223)
      • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
    • Тесты, опросы, гороскопы (115)
    • Ушедшим от нас посвящается… (28)
    • Флористика (309)
      • Другие материалы (126)
      • Живые цветы (113)
    • Фотографии (549)
    • Хенд мейд (2 541)
      • Бижутерия (113)
      • Бисероплетение (23)
      • Валяние (16)
      • Вышивка (37)
      • Декупаж (68)
      • День Влюбленных (108)
      • Для детского творчества (75)
      • Идеи для дачи (132)
      • Из конфет (13)
      • Изделия из пластика (67)
      • Куклы (104)
      • Лепка (45)
      • Мыловарение (30)
      • Новый год (622)
      • Пасха (226)
      • Переделки (195)
      • Плетение из газетных трубочек (670)
      • Подарки для мужчин (15)
      • Скрап (80)
      • Шитье (238)
    • Юмор (409)
    • Рацион домашнего питомца
    • Как создать успешный стартап
    • Жалюзи. Практично, выгодно, красиво
    • Бюджетные омолаживающие патчи своими руками
    • Август


    «Это необычный салат не только потому, что подается теплым. Он не перемешивается, что дает возможность почувствовать вкус каждого ингредиента в отдельности и оценить сочетание сочного мяса с ароматными грибами и с нежной, свежей зеленью».


    Теплый салат с телятиной под пикантным соусом

    1. Помидор — 80г.
    2. Яблоко — 40г.
    3. Перец болгарский — 110г.
    4. Чеснок — 10г.
    5. Перец острый — 2г.
    6. Масло подсолнечное — 30мл.
    7. Масло оливковое — 30мл.
    8. Сахар — 5г.
    9. Соль, перец — по вкусу.

    Теплый салат с телятиной:

    1. Телячья вырезка — 90г.
    2. Болгарский перец — 110г.
    3. Лук репчатый — 30г.
    4. Грибы лисички свежие — 40г.
    5. Соевый соус — 15мл.
    6. Приправа «Гриль» — 5г.
    7. Соль, перец — по вкусу.
      • Начать необходимо с приготовления основы для соуса. Сделать небольшие надрезы на помидорах, бланшировать их и снять корочку. Нарезать болгарский перец, яблоко, чеснок, острый перец и взбить в блендере до однородной массы. Вылить в кастрюлю и кипятить в течение 15-20 минут. Добавить сахар, черный перец, соль, перемешать и дать настояться в течение шести часов.
      • Телячью вырезку порезать, поперчить, полить соевым соусом, подсолнечным маслом, добавить приправу и дать постоять 10 минут.
      • В это время можно заняться приготовлением салата. В духовке при температуре 180-200 градусов запечь перец в течение трех-четырех минут. Снять кожицу и нарезать ломтиками. Лисички обжарить на сковороде с луком, порезанным полукольцами, до готовности, поперчить. Обжарить телятину с двух сторон в течение двух минут. Нарвать руками салатный микс. Нежные листья салата требуют такого же нежного обращения, поэтому к ним не стоит прикасаться ножом. Выложить в блюдо обработанные листья салата, сверху положить обжаренные лисички, украсить теплыми кусочками телятины.
      • Для приготовления соуса необходимо к основе добавить оливковое масло в пропорции один к пяти. Взбить венчиком, выложить в соусник. Подать вместе с салатом.


    В качестве основы для приготовления теплого салата чаще всего используют рис или картофель. Поэтому к этим блюдам не надо подавать гарнир или основное мясное блюдо – все уже входит в состав смеси. Мы же сегодня делаем вариант безуглеводный – только с мясом. А значит, его можно предложить худеющим, а также приверженцам здорового питания. И хотя блюдо остается традиционным для ресторанного меню (в силу хлопотности его приготовления), попробуем сделать теплый салат на домашней кухне. Пошагово, с фото и описаниями.

    Простой салат с теплой говядиной и свежими овощами

    Что нам потребуется для теплого салата:

    • говядина – 200 г.;
    • листья салата – 2-3 шт.;
    • петрушка – 4-5 веточек;
    • зеленый лук – 3-4 пера;
    • помидоры черри – 5-6 шт.;
    • соевый соус – 4 ст. л. в маринад + 2 ст. л. в заправку;
    • чеснок – 2 зубчика в маринад + 1 зубчик в соус;
    • масло растительное – 2 ст. л. в заправку + 2 ст. л. для жарки;
    • специи – по вкусу.

    Количество: 2 порции

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Как приготовить салат с говядиной и овощами

    1. Говядину нарезаем большим ломтиками толщиной около 1 сантиметра.
    2. В небольшую миску наливаем 2 ст.л. масла, 4 ст.л. соевого соуса. 2 зубчика чеснока мелко рубим ножом. Отправляем в маринад. Бросаем щепотку специи для мяса. Получаем маринад, в котором будем мариновать говядину в течение 40 минут.

    3. Пока мясо маринуется, вымоем и подготовим овощи. Чистый и просушенный салат рвем руками на небольшие кусочки и раскладываем на плоском блюде.
    4. Готовим заправку. Для чего смешиваем оставшиеся 2 ст.л. масла с оставшимся соевым соусом и чесноком (его нужно мелко нарубить). Так как соевый содержит соль, ее в салат нужно добавлять по вкусу.
    5. По завершению маринования вынимаем говядину из маринада, очищаем от чеснока, так как будем обжаривать ее в масле на сковороде. Чеснок начнет подгорать, а нам этого не нужно. Обжариваем говядину в 2 ст.л. нагретого масла по 2 минуты с каждой стороны. Вынимаем из сковороды, даем чуть-чуть остыть. Затем нарезаем поперек и под углом 45 градусов на кусочки среднего размера. Кладем теплую говядину на салатные листья. Поливаем заправкой.
    6. Помидоры разрезаем на 4 части. Для салата лучше использовать черри. Перья лука режем под углом на сегменты длиной около 2-3 сантиметров. Листья петрушки рвем руками или нарезаем ножом крупно.

    Сразу подаем к столу, пока говядина остается теплой. Для приготовления салата можно использовать телятину.


    Теплый салат из говядины и запеченных овощей


    Ингредиенты:

    • стейки говядины — 300 г.;
    • сладкий болгарский перец — 1 стручок;
    • лук — 1 головка;
    • любые салатные листья или микс;
    • помидоры черри (в идеале 2-3 цветов) — 4 шт.;
    • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
    • соль — по вкусу;
    • соевый соус — 1 ст.л.;
    • черный молотый перец — щепотка;
    • острый красный перец (хлопья) — щепотка;
    • сахар — щепотка:
    • лимонный сок — 1 ч.л.

    Количество порций: 4

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 40 минут.

    Как готовится вкусный и красивый салат

    1. Болгарский перец моем, обсушиваем, разрезаем на половинки, удаляем семена и перегородки. Обжариваем на гриле с капелькой масла или запекаем на противне в духовке при большой температуре (или в режиме гриль) до образования на нем подпалин. Затем вынимаем, остужаем до теплого состояния и нарезаем крупной соломкой.
    2. Стейки говядины обжариваем по 2 минуты с каждой стороны в разогретом масле. Затем снимаем со сковороды, посыпаем солью и перцем, прикрываем фольгой от оставляем «отдыхать».
    3. Лук нарезаем полукольцами. Кладем в ту же сковороду, в которой жарилась говядина. Обжариваем лук в оставшемся от жарки стейков жиру. Когда он станет мягче, бросаем щепотку сахара для карамелизации. Готовим еще пару минут. Убираем со сковороды.
    4. Салатные листочки нарываем руками в миску. Кладем туда соломку перца, обжаренный лук. Говядину нарезаем кусочками и отправляем к овощам. Добавляем разрезанные пополам помидорчики.
    5. Для заправки соединяем масло, соевый соус, уксус и острый перец. Поливаем салат. Аккуратно перемешиваем.

    Подаем сразу же, пока закуска не остыла. У таких салатов есть особенность — из-за того, что мясо и часть ингредиентов теплые или даже горячие, листья салата быстро вянут. Поэтому готовить заранее такое блюдо не получится. Оно готовится и мгновенно отправляется на стол.

    Теплый салат с говядиной, салатными листьями, яблоком и грушей


    Список продуктов:

    • мякоть говядины — 250 г.;
    • микс салатных листьев;
    • яблоко — 1 шт;
    • груша — 1 шт.;
    • помидоры — 1 шт.;
    • специи для мяса — щепотка;
    • соль — щепотка;
    • черный молотый перец — щепотка;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • лимонный сок — 1 ч.л.;
    • соевый соус — 1 ст.л.;
    • бальзамический уксус — 1 ч.л.

    Количество: порций: 4

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 30 минут.

    Процесс приготовления

    1. Говядину обжариваем на сковороде-гриль на 1 ст.л. масла. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. После жарки солим и перчим, оставляем полежать под фольгой.
    2. Яблоко и грушу моем, вырезаем семенную коробочку, фрукты нарезаем тонкими ломтиками. Кожуру не очищаем.
    3. Помидор, в этот раз подойдет и большой, нарезаем кусочками.
    4. Листья рвем на части.
    5. Кладем в миску листья салата, яблоко, грушу, помидоры. Теплую еще говядину нарезаем произвольными кусками, не слишком крупно, но и не мельчим. Добавляем к остальным ингредиентам.
    6. В небольшую баночку с плотно закручивающейся крышкой наливаем оставшееся масло, лимонный сок, уксус и соевый соус. Закрываем крышку, хорошо взбалтываем. Смесь эмульгируется, станет гуще. Заправляем ею салат. Аккуратно перемешиваем двумя лопатками.

    Посыпаем сверху специями и подаем.

    Подавать мясо-овощную теплую смесь можно, завернув в лаваш или тортилью. Ролл или сверток неплохо дополнительно подогреть на сухой сковороде. Затем завернуть один край в бумагу для выпечки или плотную бумажную салфетку и вручить гостям.


    Главная особенность теплых салатов: их никогда не заправляют ни майонезом, ни сметаной. Лишь оливковое масло (или подсолнечное) с добавлением рисового уксуса, перца, сока лимона могут быть подходящей заправкой.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Читайте также: