Какой салат к коньяку

Рецепты закусок к коньяку можно разделить на три вида:

  • не требующие подготовки;
  • «на скорую руку»;
  • специально оформленные блюда.

Закуски к коньяку, не требующие подготовки

Несмотря на то, что в России и, наверное, в некоторых странах СНГ принято традиционно закусывать коньяк лимоном, это нельзя считать правильной закуской. К слову говоря, наша «традиция» с лимоном по слухам введена относительно недавно, Николаем II.

Другой вариант закуски – это копченая колбаса, наподобие сервелата.

Но истинные знатоки утверждают, что употреблять коньяк или бренди с лимоном – чистой воды кощунство. Таким благородным напитком (если речь идет, конечно, о настоящем коньяке) нужно наслаждаться, чувствовать его вкус. А лимон, помимо витамина C, содержит немалое количество кислоты, раздражающей нежные рецепторы горла. Иными словами, чувствовать какие-то изысканные нотки после лимона просто-напросто невозможно.

Итак, эксперты утверждают, что раскрыть букет коньяка позволят сыры твердых сортов. Однако мы все-таки рекомендуем к застолью подавать сырную тарелку (набор сыров различных марок).

Кому-то больше понравятся нежные сливочные сорта, кому-то придутся по вкусу жесткие соленые кусочки, а другим гостям будут по душе острые кусочки с благородной плесенью.

Во Франции, например, при дегустации принято подавать горький шоколад, или же закусывать напиток мясными паштетами.

Можно организовать простую фруктовую тарелку, в которой обязательно должен присутствовать не слишком сладкий виноград.

Простые рецепты закусок к коньяку

Перечислив блюда, не требующие какой-либо особой подготовки (просто купи в магазине, если потребуется – ополосни, и порежь на стол), стоит перейти все-таки к закускам, которые можно поставить на стол для торжественных случаев.

1. Наверное, самым простой и в то же время самой подходящей закуской к коньяку будет моцарелла с помидорами.

Есть два варианта исполнения этой закуски, различия только в способе подачи.

Нам потребуются помидоры, моцарелла, базилик и оливковое масло.

Если под рукой моцарелла, изготовленная одним куском, то на стол будет подана закуска в виде бутербродов. Отрезаем пласт моцареллы, укладываем листочек базилика, следом кругляш помидора. Сбрызгиваем оливковым маслом. При желании можно посолить и поперчить, но лучше оставить как есть, а приправы подать отдельно, чтобы у гостей был выбор.

Второй вариант подходит тем, кто любит подавать на стол канапе. Для этого необходимо приобрести моцареллу, выполненную в виде небольших шариков, а помидоры, соответственно, должны быть черри. Накалываем их на шпажки, между ними листочек базилика. Не забываем сбрызгивать оливковым маслом.

2. Сырно-ореховые шарики.

Как следует из названия закуски, нам потребуются орехи (конкретно грецкие), сыр сорта Фета, а также мягкий творог. Как и в прошлом рецепте, в качестве приправы необходимо использовать базилик.

Орехи измельчаем при помощи блендера до состояния панировочной крошки.

В отдельной миске тщательно смешиваем сыр, творог и зелень базилика. Из полученной массы скатываем небольшие шарики, чтобы их было удобно отправлять в рот после глотка коньяка.

Шарики обваливаем в панировке из орехов и отправляет немного затвердеть в холодильник. Минимум полчаса нужно подождать перед подачей на стол.

3. Фаршированные яйца с чесноком и сыром.

Простейшая праздничная закуска выручит нас и в этот раз. Отвариваем необходимое количество яиц до состояния «вкрутую», и после того как они остынут, аккуратно разрезаем вдоль, извлекаем.

Горячие закуски к коньяку

Поскольку мы все-таки рассматриваем закуски, не будем заострять внимание на блюдах, которые требуют судорожного полуторачасового мельтешения на кухне в стиле Юлии Высоцкой. Также не будем перечислять рецепты настоящих шеф-поваров, где самым простым ингредиентом является хвостик молодого единорога, который всю жизнь питался печеными каштанами с западного склона Фудзиямы.

Но если хотите поставить на стол нечто большее, чем канапе или бутерброды, стоит обратить внимание на два следующих рецепта.

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…


Любой благородный напиток требует соответствующего кулинарного оформления, что позволит в полной мере оценить его вкусовые качества. Поэтому чтобы в полной мере насладиться букетом аромата хорошего коньяка, желательно знать, какая закуска подходит к коньяку, чем запивают коньяк, можно ли пить коньяк с колой, и тому подобные правила этикета.

С чем принято пить коньяк

Из того, чем надо закусывать коньяк, в первую очередь можно назвать различные сорта твердого сыра. Подобная закуска к коньяку отлично оттенит аромат напитка, а также на протяжении определенного времени воспрепятствует «забиванию» вкусовых рецепторов, что позволит ощущать аромат коньяка максимально долго.

К перечню того, чем закусывают коньяк по этикету, вопреки распространенному мнению, не относится лимон. Данный продукт, по причине достаточно интенсивного вкуса, полностью перебивает аромат напитка и на протяжении длительного времени воспрепятствует ощущению тонкого вкуса. Коньяк с лимоном почему это традиционная закуска в России.

По этикету, правильно подавать коньяк на десерт, когда употребление основного перечня блюд уже завершено. Поэтому очень часто под коньяк дорогих марок закуску не надо подавать вообще.

Учитывая ту особенность, что в наших краях принято готовить закуску для подобных целей на скорую руку, можно привести ряд простых рецептов. При этом, однозначно определить, какой вариант из перечисленных лучший, достаточно сложно, так как все мужчины отдают предпочтение различным вкусовым сочетаниям с данным видом напитка.

Легкие закуски к коньяку на скорую руку

Список того, что подают к коньяку на закуску, достаточно обширен, и помимо указанных выше базовых вариантов, включает достаточно широкий спектр различных продуктов, сочетающихся по вкусовым и иным свойствам с данным напитком.

К перечню того, чем можно закусить коньяк, можно отнести следующие варианты:

  • фрукты, произрастающие в той же местности, где был изготовлен коньяк (груши, яблоки, виноград, клубника);
  • различные орехи;
  • блюда из нежирного мяса (например, телятина, мясо птицы);
  • морепродукты (икра, семга, устрицы).

Также к тому, чем правильно закусывать коньяк, можно отнести маслины и различные сорта твердого сыра.

Некоторые любители данного напитка к перечню закусок, с которыми пьют коньяк, относят также мед.


Мясная закуска под коньяк


Фруктовая закуска под коньяк


Орехи и сухофрукты


Рыба и морепродукты


Сырная тарелка под коньяк

Лучшие закуски для коньяка

Помимо простых вариантов, можно привести рецепты закусок под коньяк, требующие определенной подготовки. К разряду такой закуски к коньяку на скорую руку можно отнести сырно-ореховые шарики.

Рецепт такой закуски к коньяку включает 200 г грецких орехов, по 100 творога и феты, небольшую горсть зеленого базилика. Для приготовления такой закуски под коньяк сначала измельчаются грецкие орехи, затем при помощи блендера до состояния однородной массы перемешиваются фета, базилик и творог. Из полученной массы формируем шарики, обкатываем в орехах и помещаем на полчаса в холодильник.

Кроме того, к закускам, с которыми надо пить коньяк, можно отнести твердый сыр с орехами и медом. Если кусочек сыра с закрепленным на нем орехом обмакнуть в мед после глотка коньяка, получается достаточно неординарное вкусовое сочетание.

Присутствие лимона в рецепте нельзя отнести к списку лучших закусок к коньяку, но учитывая существующие у нас традиции закусывать коньяк лимоном можно привести дополнительно и такой вариант.

В частности, среди того, с чем пьют коньяк, существует закуска из фруктов, шоколада, сыра и орехов.

Для ее приготовления потребуется взять: по 50 г твердого сыра и горького шоколада, 6 грецких орехов, по одному апельсину и лимону. Нарезаем неочищенный апельсин и лимон тонкими кружками, укладываем кружки лимона на апельсин, слегка посыпаем сахаром. Натираем на мелкой терке сыр и шоколад. Насыпаем на одну половинку кружка лимона тертый сыр, а на другую – шоколад, сверху кладем пару кусочков грецкого ореха.
[wonderplugin_slider >

Чем лучше запивать коньяк

Из того, чем лучше запивать коньяк, можно назвать сухое белое вино. Благодаря близости по составу спиртов, входящих в состав этих напитков, алкогольное отравление от смешивания разного алкоголя наступить не должно, а сочетание вкусов вина и коньяка позволит в полной мере насладиться изысканным напитком.

Также к перечню того, чем запивают коньяк, можно отнести минеральную воду без газа.

Не стоит смешивать коньяк с колой, так как, во-первых, при смешивании алкогольных напитков с газированными опьянение наступает гораздо быстрее, а во-вторых, сочетание веществ, содержащихся в коле и коньяке, в результате реакции между собой оказывает достаточно сильное негативное влияние на организм.

К тому, с чем можно пить коньяк, относится хороший кофе. При этом, между собой эти напитки не смешиваются. Сначала выпивается чашка кофе, а затем – небольшое (до 50 г) количество коньяка. По этикету, принятому во Франции, после указанного сочетания кофе и коньяка обычно подают сигару. При желании, указанную последовательность можно повторить сначала в той же последовательности.

Таким образом, перечень вариантов того, с чем пьют коньяк мужчины, достаточно обширен. Виды продуктов, с чем лучше пить коньяк, ограничивается преимущественно по вкусовым критериям, так как некоторые виды используемых закусок (например, лимон), обладают чрезмерно интенсивным вкусом, в результате чего ощутить аромат коньяка будет невозможно. При этом конечный выбор того, какая закуска лучшая, будет зависеть в первую очередь от личных предпочтений мужчины.

Выбор вариантов, чем запивают коньяк, в отличие от предыдущего, будет в значительной степени зависеть от особенностей химического состава используемого продукта. Например, коньяк с колой не пьют по причине негативного влияния сочетания веществ, содержащихся в данных напитках.

Закуски для других спиртных напитков

А чем вы предпочитаете закусывать коньяк? Какие оригинальные рецепты закусок к коньяку вы знаете? Давайте поделимся ими в комментариях.

Коньяк, этот благородный «крепыш» — изысканный выбор сильных мужчин и утончённый каприз прекрасных дам. В этом напитке во все времена человечество искало теплоту и силу, здоровье и лекарство от всех болезней — как телесных, так и душевных. Недаром история возникновения коньяка окутана мистикой, его считали «магическим эликсиром». Его использовали аптекари для приготовления настоек, а парфюмеры — для создания духов.

И, конечно же, в те времена употребление этого крепкого «лекарства» не требовало никаких закусок, дабы не ослабить его чудодейственный эффект. Да и сам коньяк мало напоминал по своим вкусовым качествам современный известный нам вариант. Зачастую он обладал именно «травяными» нотками в своем неповторимом звучании.

Попробовать «древний» коньяк сейчас невозможно. Однако, существует множество вариантов очень редкого, коллекционного этого вида «жженого бренди», за которым «гоняются» ценители со всего мира. Наверняка, достав исчезающий экземпляр, они не будут его закусывать! Ведь истинный благородный коньяк самодостаточен. Он как совершенная мелодия, которая раскрывается в бокале-тюльпане под действием комнатной температуры. Его неповторимый аромат и вкус любые дополнения могут только испортить.

Правило трёх «С»

Однако, крепость коньяка располагает к искушению. Напиток способствует повышению аппетита и порой без сопровождения к нему просто не обойтись. Мы начинаем задумываться, какая закуска под коньяк лучше всего подойдет.


В таком случае у французов принято придерживаться правила трёх «С» – coffee, chocolate, cigar. Это неоспоримый закон сочетания коньяка, рекомендованный непосредственного их историческими изготовителями. «Янтарный эликсир» хорошо дополняет вкус кофе, сигар и шоколада.

Вкус ординарного коньяка простой, с легкой жгучестью и резкостью, марочного — мягкий, полный, гармоничный, маслянистый. Но, несмотря на разнообразие вкусов, длительность выдержки и марочную титулованность, правило трёх «С» применимо для всех вариантов напитка без исключения.

Согласно традиции и этикету во Франции перед подачей коньяка принято выпивать небольшую чашку крепкого кофе, размером около 50 мл, а затем также достаточно скромную порцию благородного эликсира. Чтобы оценить превосходный вкус напитка понадобится 50 грамм, элегантно наполняющих специальный бокал. Затем согласно «неписаным законам» принято подавать сигару. По желанию чередование «кофе–коньяк–табак» можно повторить.

Русские ошибки

Зачастую в России традиционной закуской под коньяк выступает лимон, нарезанный на дольки. Мужчины, морщась от кислоты этого резкого цитрусового, всё же пытаются заесть коньяк, который вовсе этого не требует. Такой «обычай» противоречит всем общепринятым европейским традициям.


Лимон, грейпфрут, апельсин — не самая лучшая закуска под коньяк. Попробуйте взять вместо лимона менее «яркий», насыщенный фрукт, и вы почувствуете глубину напитка, которую не замечали раньше. Такими дополнениями к коньяку могут быть виноград, груши, яблоки — в общем, все те плоды, которые произрастают на территории изготовления благородного эликсира и потому удачно с ним сочетаются.

Другой распространённой «ошибкой» в способе употребления коньяка является его смешивание с колой. Но в данном случае мы рискуем получить совсем не изысканный коктейль, а довольно опасную смесь. Во-первых, сладкий вкус содовой перебивает всю утончённость янтарного напитка. Во-вторых, газировка способствует быстрому наступления опьянения. В-третьих, сочетание веществ, содержащихся в обоих напитках, может негативно повлиять на организм.

Если вы решили запить коньяк, то лучше сделать это при помощи минеральной воды без газа.

Вторым самым удачным жидким вариантом станет закуска под коньяк в виде сухого белого вина. Оба «эликсира» очень близки по своему спиртовому составу, и от их смешивания можно получить только преимущество, а также избежать отравления.

Коньячные продукты

Список простых продуктов, не требующих приготовления, которые можно отнести к категории закуска под коньяк быстрая помощь при встрече гостей, довольно обширен. С этим элитным напитком как нельзя лучше сочетаются:


  • Сыр. В этом случае подойдут практически все его варианты за исключением сортов с резким и насыщенным вкусом и запахом, способных перебить аромат янтарного эликсира. Идеальной парой для коньяка станет голубой сыр (дор-блю), а твёрдые экземпляры, жирностью более 75% подарят истинное наслаждение для гурмана.

Закуска под коньяк на праздничный стол с использованием сыра станет такой прекрасный и модный вариант как нарезка из разных сортов с добавлением орехов и мёда. Можно также воспользоваться методом фондю — опускать кусочки сыра в подогретый мед, затем обваливая их в смеси из колотых орехов, заедая коньяк. Эти два продукта (мёд и орехи) также удачно сочетаются с благородным напитком, а сливочность сыра хорошо оттеняет коньяк, убирая ненужную кислотность и давая рецепторам ощутить всю полноту вкуса.


  • Морепродукты. К коньяку всегда уместны устрицы, слабосолёные и даже подкопчённые сорта красной рыбы (например, сёмга), лобстеры, омары и прочие дары моря. Идеальной парой в данном случае, конечно же, является благородная чёрная икра. Бутерброды, приготовленные из небольших и изящных ломтиков французского багета, дают основу под всевозможные популярные рецепты закусок под коньяк.
  • Суши и сашими. Свежая рыба и плотный рис прекрасно оттенят вкус янтарного напитка. Так как коньяк прекрасно сочетается с жареными блюдами, к нему подойдут и другие варианты азиатской кухни. Например, лапша с грибами шитаки. Главное, чтобы дополнения не содержали в себе слишком много остроты, которая может сказаться на восприимчивости рецепторов.
  • Различные орехи. Фундук, макадами, миндаль зачастую входят в букет аромата самого напитка. Именно поэтому хорошо с ним сочетаются и дополняют.
  • Сухофрукты. Инжир, финики, чернослив — эти нотки мы чувствуем при дегустации благородного напитка. Они станут прекрасным вариантом как закуска под коньяк.
  • Фрукты. Яблоки, персики, абрикосы, груши, дыня, виноград, клубника — все эти «нежные» плоды прекрасно оттенят вкус «магического эликсира».
  • Мясные копчёности и «элитные» колбасы. Коньяк прекрасно гармонирует со вкусом вяленого мяса и входит в рецептуру многих дорогих деликатесов. Прекрасно оттеняет напиток испанский хамон.
  • Сладости и десерты. Коньяк часто используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в изысканные кремы и муссы. Такие лёгкие десерты будут хорошо сочетаться с ним. Горячее кофейное или шоколадное суфле, блинчики с фруктовой начинкой, яблочный пирог станут превосходным дополнением под коньяк.

Коньячные горячие

Если вы без спешки готовитесь к приёму гостей и вам нужна закуска под коньяк на праздничный стол, то прекрасным вариантом станут всевозможные горячие блюда из нежирной говядины. Например, стейк филе-миньон в окружении овощей на гриле произведет должное впечатление как в кругу семьи, так и в мужской компании, так и по удачному завершению деловых переговоров.


Не секрет, что закуски под коньяк мясные варианты прекрасно с ним сочетаются. В домашних условиях можно легко приготовить, например, телятину, запеченную в соусе из благородного напитка. Вкус этого блюда получается нежным, ароматным и насыщенным и не требует виртуозного мастерства шеф-повара. Закуска под коньяк рецепты с фото которой вы легко найдете, подразумевает под собой лишь несколько нехитрых ингредиентов.

  • Телятина/говядина — вырезка 800 гр,
  • Коньяк — 150 мл,
  • Сливки — 100 мл,
  • Бульон мясной — ½ стакана,
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки,
  • Чёрный молотый перец и соль — по вкусу.

Мясо, нарезанное на порционные кусочки, всего лишь нужно немного обжарить в оливковом масле на сковороде, добавив при этом соль и перец. Затем, выложив готовый ингредиент в отдельную посуду, продолжить готовить соус на медленном огне, смешав при этом мясной бульон и коньяк. После того, как жидкость уменьшится на половину добавить сливки, а через несколько минут мясо. Оставить блюдо на плите, пока телятина не напитается соусом.

Гости будут в восторге! Особенно если на званом ужине при этом будет присутствовать коньяк.

Элитная коньячная дегустация

Элитные сорта коньяка оказываются довольно капризными и проявляют свой истинный характер только при почтительном к ним отношении, которое проявляется в тщательном выборе закусок.


Обычно французский коньяк презентуется не меньше, чем после трёх лет выдержки. Здесь в качестве закуски при дегустации очень уместно будет подать фуа-гра, нежный паштет из печени гуся или утки. Его яркий маслянистый вкус хорошо оттенит вкус лёгкого и молодого коньяка.

При дегустации крепкого напитка чуть старше, около пяти лет, хорошо подойдет говядина, закуска под коньяк фото которой вы найдете на нашем сайте.

Если в элитном ресторане перед подачей благородного эликсира вы заметите на столе разломанный на кусочки шоколад, красиво разложенный на блюде, то вам предстоит проба самого старейшего экземпляра, выдержкой более пяти лет. Дело в том, что в таком почтенном возрасте коньяк приобретает горьковато-сладкий вкус с отчётливыми нотками ванили, что прекрасно подчеркнет тёмный шоколад.

Скорая коньячная помощь

Закуска под коньяк рецепты с фото существует великое множество. Предлагаем вам один из самых простых и уместных к этому благородному напитку вариант, который сможет приготовить любой и на скорую руку.

Для нехитрой заготовки вам понадобится всего лишь горсть базилика, немного грецких орехов, по 100 грамм творога и сыра фета. Два последних ингредиента необходимо смешать в блендере, добавив мелко измельченный базилик. Из полученной смеси сформировать шарики небольшого размера, которые затем необходимо обвалять в колотых орехах и отправить на 20 минут в холодильник.

Такая закуска придётся по вкусу всем любителям янтарного изысканного напитка.

Закуски под крепкие напитки

Зная нехитрые варианты закусок под коньяк, вы легко сможете решить задачу с другими крепкими напитками. Здесь основной секрет в том, что любые высокопроцентные виды алкоголя резко понижают уровень сахара в крови. Именно поэтому оптимальным и беспроигрышным вариантом всегда будут фрукты.

Возможно, гурманы и снобы, прочитав заголовок, изобразят на лице презрение. Ну ещё бы! Ведь коньяк, согласно правилу трёх С (Сafe, Сognac, Сigare , или кофе, коньяк, сигара) употребляется без закуски. Правда, правила эти придуманы самими снобами и гурманами. И касаются они в основном коньяков с выдержкой не менее 10 лет.

Людям же менее притязательным предлагаем на заметку следующие рецепты закуски, которые отлично подойдут к коньякам не такой длительной выдержки: 3, 5, 7 лет; что, впрочем, не отменяет из возможного прекрасного вкуса.

  1. Лимон с сахаром — закуска к коньяку на скорую руку
  2. Сырная закуска
  3. Закуска «Рафаэлло»
  4. Яйца с чесноком и сыром
  5. Роллы из крабовых палочек
  6. Необычная элитная закуска в стиле ресторана «Мишлен».

Лимон с сахаром — закуска к коньяку на скорую руку

Авторство этого варианта закуски приписывают последнему российскому императору: долька лимона, посыпанная сахаром — пожалуй самая быстрая закуска к коньяку.

Существует высокомерная точка зрения, что придумана такая закуска была для того, чтобы скрыть неудачный вкус коньяков российского производства. Спешим с негодованием опровергнуть такую непатриотичную точку зрения: шустовские коньяки ничем не уступали по своим органолептическим качествам и аромату знаменитым «Курвуазье» и «Наполеону»!

Такую простую закуску можно отнести в средиземноморскому варианту закусывания коньяка, обычно это фрукты или цитрусовые. А её происхождение — к спартанским условиям военных сборов, где молодой царь в звании тогда ещё штабс-капитана, будучи не особо привередливым в гастрономическом плане, и придумал такую «экспресс-закуску».

«Гвардейский пыж», имеющий хождение на кораблях опять-таки императорского флота России. Представлял собой дольку лимона, вложенную между двумя пластинками твёрдого острого сыра. Гибридный вариант французской закуски с присущей французам любовью к сырам и государевым ломтиком лимона с сахаром.

Паллиатив «пыжу» или николаевскому лимончику с сахаром — более изысканный сандвич без хлеба из кружочка лимона, посыпанного на этот раз тонко помолотым кофе из зёрен с сахаром. Соотношение сахара и кофе подбирается в соответствии со вкусовыми пристрастиями закусывающего: сладкоежки добавят больше сахара, любители кофе — кофе.

Ещё один вариант такой подачи — с тёртым молочным или горьким шоколадом на дольках лимона. Или просто шоколад без лимона, который сам по себе отлично оттеняет вкус хорошего коньяка.

Сырная закуска

Прекрасно дополнит коньячное послевкусие, единственное условие — отсутствие в сырах любой отдушки. Так говорят жители провинции Коньяк — а уж они знают толк в закусках к коньякам и бренди!

Сыр можно подать в виде нарезки, для которой берут сорта от самого твёрдого до самого мягкого и жирного, шинкуя его то лепестками, то соломкой, то кубиками и выкладывая всё это на тарелку по кругу.


Сыров принято подавать нечётное число разных сортов: 3, 5, 7 и т. д. — на сколько хватит фантазии и средств. К ним можно добавить на шпажках оливки (маслины), корнишоны или маринованную спаржу.

Итальянский «сырный» вариант предполагает использования в качестве сыра моцареллу, и только моцареллу! И в «бутербродах», которые предлагает к коньяку итальянская кухня, совершенно нет хлеба. Из ингредиентов — нарезанный плоскими ломтиками сыр, кружочки спелого помидора, листик базилика, соус «Бальзамик», а также оливковое масло, соль и перец по вкусу.

  1. Морепродукты из самых дорогих, в виде свежих устриц, отбивной из осьминога и все виды икры. Но приготовленные без изысков в виде винных соусов или соуса бешамель. Мидий можно подать, запечённых с сыром, прямо в раковине. Лобстер либо краб ценны сам по себе, без вкусовых добавок и трав, когда главное условие их приготовление — сварить ракообразных в морской воде.
  2. Любое постное мясо, запечённое с травами: кролик, курица, телятина, с минимальным количеством применяемого при запекании масла. Готовить лучше в фольге или в термостойком рукаве. Из острых специй только красный перец чили.
  3. Канапе или просто бутерброды со шпротами и сыром. На канапе или кусочки чёрного ржаного хлеба уложить тонко нарезанный, а лучше натёртый на крупной тёрке сыр. Сверху — шпроты средней величины. Всё это можно украсить веточкой петрушки или кинзы.
  4. К продуктам из скандинавского меню можно отнести слабосолёную, выдержанную в рассолах не менее 40 дней, а затем отмоченную, рыбу. Можно и слабокопчёную — но только сортов с белой мякотью, лосось для этого имеет слишком узнаваемый и специфический привкус, «забивающий» вкус коньяка.Можно использовать палтус. А добавления к рыбе-малосолу оливок или маслин превращает такую закуску в средиземноморской её вариант.
  5. Американский континент, подаривший миру «Hennessy», (читается как эн’си, если что), предлагает в качестве закуски такой экзотический фрукт, как авокадо. Сдобренный щепоткой крупной соли и поперчённый. Я пробовал — действительно, неплохо.
  6. Оттуда же пришёл обычай закусывать коньяк (или бренди) кешью, арахисом, фундуком, миндалем или грецким орехом. Обычно измельчёнными, а то и вообще в виде пасты. Намазанной, естественно, на тост.
  7. Вездесущие американцы предлагают ещё один неожиданный, но интересный рецепт закуски к коньякам. Это чипсы. Только хороших сортов, одинакового размера (такие продаются в круглых цилиндрических тубах), с уложенной сверху тонкой долькой помидора, посыпанные натёртым твёрдым сыром и мелко рубленой зеленью. Ко всему этому добавляется четверть чайной ложки сметаны или густых сливок.
  8. Тосты с паштетом. Следует иметь в виду, что паштеты должны быть приготовлены по-французски — то есть паштеты, «добытые» из консервных банок являются непростительным моветоном! Только свежая куриная или гусиная печёнка, растёртая с солью, перцем и соответствующим печени жиром! Если, конечно, у вас есть для этого время и соответствующие ингредиенты. Если нет — это не закуска, а профанация.Для приготовления свежеизготовленные тосты намазываются свежеприготовленным паштетом, всё сверху посыпается мелкорубленой зеленью. Естественно, такая закуска готовится только к заранее планируемым событиям.Для приготовления понадобится 100 г отварной печёнки, 25 г топлёного, соответствующего ей, жира (куриного или гусиного) или сливочного масла, соль и перец по вкусу, тёртый мускатный орех на кончике ножа.Печёнку растереть в однородную массу с жиром и специями, скатать в шарики, охладить при температуре около 4 °С, потом намазать на только что изжаренные тосты.

Закуска «Рафаэлло»

По внешнему виду эти творожно-сырные шарики действительно напоминают одноименные конфеты.

  • 100 г творога;
  • 100 г сыра «Фета» или его аналог;
  • 150 г растёртых мелко грецких орехов;
  • зелень базилика и орегано;
  • гранатовые зёрна;
  • зелень мяты.

Соли не требуется — сыр её содержит в достаточном количестве. Размятые и перетёртые орехи нагреть на сковородке. Остальные ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

Скатать шарики в 2-3 см диаметром, обвалять в ореховой крошке, вдавить в массу гранатовые зёрна. Охладить в холодильнике 30-40 мин для застывания. Закусывать коньяк таким «Рафаэлло» нужно без хлеба, о’натюрель.

Яйца с чесноком и сыром

Остатки такой закуски могут стать полноценным завтраком — настолько питательно и вкусно содержимое нафаршированных смесью овощей и сыра яиц.

Для приготовления понадобятся:

  • 4-8 яиц;
  • 150-200 г сыра твёрдых сортов;
  • 1 шт. крупного болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст. ложка горчицы.

Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить. Порезать поперёк пополам, желтки вынуть. 2/3 зелени нашинковать. Смешать зелень желтки, сыр, горчицу, майонез, выдавить в массу через ручной пресс или натереть на мелкой тёрке чеснок. Всё смешать, смесью заполнить половинки яиц. Украсить оставшимися веточками зелени и кружками сладкого перца.

Чтобы яйца легко чистились, сразу после варки остудить их в ледяной воде, а потом, ударив боком по столу и пробив скорлупу, прокатить яйцо взад-вперёд. Образуются мелкие осколки, прочно сидящие на подскорлупной плёнке. И теперь они будут удаляться большими кусками вместе с этой плёнкой.

Роллы из крабовых палочек

Оригинальная и простая по способу приготовления закуска, не требующая каких-то специальных навыков.

  • 8-10 крабовых палочек;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 150-200 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • укроп и/или петрушка по предпочтениям.

Размороженные крабовые палочки раскатать из рулончика, который они из себя представляет ровный плоский прямоугольник. Сыр и яйца целиком натереть на мелкой тёрке, добавить мелко шинкованную зелень, протёртый чеснок и майонез. Тщательно перемешать.

Уложить эту начинку тонким слоем на развёрнутые крабовые прямоугольники по всей площади, аккуратно скатать обратно в рулончики. Остудить в холодильнике при температуре около нуля градусов, чтобы заготовки затвердели.

Острым ножом порезать полученные роллы на 3-4 части (именно столько получится из одной крабовой палочки).

Необычная элитная закуска в стиле ресторана «Мишлен».

  1. В центре большого плоского блюда поставить пиалу с акациевым мёдом Вокруг неё (1 круг) разместить кешью, миндаль, мякоть грецких орехов, фундук, арахис.
  2. Второй круг вокруг орехов — разные сорта твёрдого и мягкого сыра в виде лепестков (Дор Брю, Пармезан, Рокфор, Бри, Камамбер).
  3. И, наконец, внешний круг — белые виноградины сладких сортов, свежий инжир, клубника.

Из перечисленного найти что-то «своё» смогут, наверное, все народы и расы. Коньяк многолик по оттенкам вкуса и аромата, поэтому представленные рецепты хоть в чём-то, но совпадут с ожиданиями от этого благородного напитка. Тем более, что сам он предполагает не употребление на скорую руку, а вдумчивое, долгое, плавное и приятное времяпровождение.

Какая закуска подходит к коньяку? На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то предпочитает лаконичный ломтик лимона, подслащенный или, наоборот, подсоленный. Кому-то нравится после глотка коньяка съесть кусочек сыра или маслинку.

Многие считают кощунством портить вкус благородного напитка едой — по их мнению, никакой закуски к коньяку не нужно, напиток самодостаточен, исключение можно сделать лишь для кофе и сигары. Ради справедливости отметим, что так думают не все: достаточное количество людей, особенно среди наших соотечественников, предпочтет коньяк другому алкоголю на обильном праздничном столе, и их тоже можно понять. Кто же из них прав?


От чего зависит, с чем пьют коньяк и чем закусывают

Любой из вариантов закуски под коньяк, так же как ее полное отсутствие, нельзя назвать правильным или, наоборот, недопустимым — все зависит от того, какой это коньяк, в каком обществе, в какой обстановке и сколько его пить. Добавляются еще такие факторы, как исторические традиции, ментальность и личные предпочтения. Рассмотрим возможные варианты закуски для коньяка в соответствии с масштабами застолья.


Чем закусывать коньяк по этикету: мировая практика и три "С"

Главная цель употребления благородного напитка не захмелеть или напиться, а получить удовольствие — насладиться запахом и распробовать все нюансы вкуса. Еда в этом случае только мешает. Если предстоит оценить несколько видов коньяка, то между каждым раундом следует пить чистую воду без газа для освежения рецепторов. Разумеется, речь идет о выдержанных напитках старше 10 лет.

Ответ на вопрос, чем закусывают коньяк в приличном обществе, очень прост — ничем. Согласно этикету и правилу 3 "С" к коньяку правильно подавать лишь кофе и сигару (Cafe, Cognac, Cigare). Французы к молодым коньякам возрастом до 10 лет могут предложить паштет или шоколад.


Коньяк и ломтик лимона

Традиция закусывать коньяк лимоном родилась в 19 веке в России с подачи Николая II. Если нет уверенности в отменном вкусе напитка и благородстве его происхождения, то лимон — это то, что нужно. Кислота, обжигая язык, притупляет любые ощущения, как приятные, так и не очень. Качественный выдержанный коньяк так не закусывают, это не водка и не текила. Для ординарного напитка лимон вполне подойдет.

Вот примеры закусок к коньяку, рецепты которых содержат лимон.

  • Очень тонко нарезанный ломтик лимона присыпать сахарной пудрой, смешанной в пропорции 1:1 с молотым кофе (кофе можно заменить стружкой черного шоколада). К бокалу коньяка подают несколько лимонных колечек на блюдце.
  • Можно приготовить "Гусарский бутерброд", рецепт которого весьма прост: два кусочка сыра, между которыми вкладывается ломтик лимона.

Повторимся, что такая быстрая закуска под коньяк хороша для недорогих коньячных марок и бренди.


Закуски к коньяку — фуршетный стол

Фуршет — распространенная блиц-форма празднований или официальных приемов, которая предусматривает немного спиртного с легким угощением. Лучшая закуска к коньяку в этом случае — традиционные для фуршетов канапе, сеты на шпажках, тарталетки, фото которых с рецептами можно без труда найти в интернете. Они не должны быть слишком острыми и пряными, чтобы не перебить вкус напитка. В их составе могут быть сыр, маслины, икра, семга, белое мясо. Хорошо заедать коньяк фруктами. Идеально подойдут плоды, собранные в том же регионе, где рос виноград для изготовления напитка. Это могут быть груши, яблоки, виноград, клубника. Армяне, например, из всех фруктов, которые рекомендуют подавать к коньяку, предпочитают персики.


Праздничное застолье: как пить коньяк правильно и чем закусывать

Обильный стол предполагает серьезные возлияния. Главная задача сытных блюд состоит в том, чтобы не дать гостям быстро опьянеть. Ментальность русского застолья такова, что пьют и едят много, поэтому стол обычно переполнен насыщенными, тяжелыми яствами: мясными салатами с яйцами и майонезом и другой едой, приготовленной по сложным многокомпонентным рецептам. Чем закусить коньяк в этом случае?

Слишком жирная и острая пища делает выбор коньяка в качестве главного напитка бессмысленным: под такую еду логичнее употреблять не имеющую вкуса водку. Коньяк правильно пить под горячие и холодные блюда из нежирных сортов мяса, например, кролик, птицу или нежную телятину. Термоядерные специи явно не лучшие компаньоны коньяку: они полностью забьют вкус напитка и не дадут насладиться его ароматом, легкой терпкостью и обволакивающей маслянистостью.

Любителям запивать крепкий алкоголь можно посоветовать остановиться на воде без газа или соке из белого винограда. Кола или соки из цитрусовых для этой роли не годятся. Их можно в разных пропорциях согласно проверенным рецептам сочетать с коньяком в коктейлях, которые пьют без громоздких закусок, но никак не во время праздничных застолий с широким многообразием кушаний.


Коньяк – изысканный и престижный напиток. Важный момент его правильного употребления – выбор того, чем закусывают коньяк. Ведь сопутствующие блюда и напитки могут, как подчеркнуть, так и снивелировать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы ощутить всю прелесть «золотистого вина» из белого винограда, достаточно просто грамотно подобрать закуску (см. закуски для фуршета, простые и вкусные — рецепты с фото).

История производства коньяка начиналась в одноименном французском городке в конце XVII в. Именно тогда первые производители обнаружили, что качество коньячного дистиллята (спирта) существенно улучшается после его хранения в дубовых бочках. Так появилось понятие выдержки – одного из главных в технологии. В регионе города Коньяк сохранилась жесткая технология производства этого благородного напитка. Он изготовляется не изменяющимся способом из особых сортов винограда и на определенном оборудовании. Регион сохраняет исключительное право на название напитка, родиной которого является.

Как правильно выбирать и пить коньяк


Многие истинные ценители коньяка в Европе и России считают, что этот напиток многолетней (10–25 лет) выдержки самодостаточен. Его органолептические характеристики только пострадают от посторонних продуктов. Поэтому его употребляют после обеда как дижестив. Такой подход относится не только к оригинальному французскому коньяку, но к высококачественному марочному бренди, изготовляемому в других странах, включая постсоветское пространство.

Для таких коньяков гурманы признают только правило 3C в двух вариациях – Cafe (кофе), Cognac, Cigare (сигара) или Cafe, Cigare, Chocolat (горький шоколад). Выпив послеобеденную чашку кофе, они делают несколько глотков коньяка, после чего – выкуривают сигару. Некурящие заменяют ее несколькими кусочками горького шоколада.

Коньяк полагается пить в удобных шарообразных бокалах с широким основанием – «снифтерах» (от англ. to shiff – «нюхать»). Зауженный верх способствует сохранению аромата напитка и его постепенному выделению. Такие бокалы могут быть украшены позолотой и инкрустацией.


Значительно менее распространены бокалы в форме тюльпана. Классические коньячные бокалы пригодны и для проверки возраста коньяка в сомнительных случаях. Для этого нужно покрутить бокал вокруг своей оси. Если напиток стекает по стенкам 5 секунд, то его выдержка – 5–8 лет. Время в 15 секунд указывает на 20-летнюю выдержку. Элитные коньяки стекают по стенкам бокала не менее 17 секунд.

Классическая коньячная церемония


Коньячный этикет вызывает ассоциации с китайской чайной церемонией. Она зиждется на нескольких основополагающих правилах:

  1. Коньячные бутылки хранятся в защищенном от солнца помещении только в вертикальном положении с тем, чтобы пробка не касалась напитка. Продолжительный контакт с воздухом не идет коньяку на пользу, поэтому из наполовину пустой бутылки рекомендуется перелить коньяк в плотно закрывающийся графин.
  2. Дегустация проводится в специальном небольшом помещении типа гостиной или кабинета. Желательно наличие в комнате удобных кресел и столика для напитка и бокалов.
  3. Оптимальная температура употребления – комнатная. Коньяк не нуждается ни в охлаждении, ни в нагревании.
  4. Бокалы заполняются примерно на четверть. Их принято держать так, чтобы ножка проходила между безымянным и средним пальцами.
  5. Наслаждение коньяком начинается с любования его янтарными тонами.
  6. Первая ванильная волна коньячного запаха ощущается примерно в пяти сантиметрах от края заполненного на четверть бокала. При его приближении ей на смену приходят ароматы фруктов и цветов. После пригубления напитка портвейновые тона ощущают уже вкусовые рецепторы.
  7. Продолжение употребления – исключительно маленькими глотками, смакуя вкус. Только так можно ощутить послевкусие на языке и глотке. Оно тем длительнее, чем качественней коньяк. Предпочтительное время употребления – после обеда. Принятый в это время коньяк, помимо приятных эмоций, способствует усвоению еды.

Чем закусывают коньяк в России и других странах


Наряду с элитным коньяком, употребляемым как часть послеобеденного десерта, существуют коньяк и бренди умеренной выдержки, подаваемые к фуршетам и застольям. Что можно подать к такому коньяку?

Фуршеты


Традиционные фуршетные закуски – сыры твердых сортов, морепродукты, маслины, сухофрукты, белое мясо, семга, канапе с икрой, овощные салаты на растительном масле, неплохо подходят к коньяку.

Сыры неслучайно упомянуты первыми, они по контрасту подчеркивают аромат напитка и препятствуют привыканию вкусовых рецепторов. Это позволяет продлить период ощущения аромата.


Из горячих блюд уместно нежирное белое мясо – птица, дичь и телятина. Обязательное условие приготовления – умеренная острота и пряность с тем, чтобы не отвлечь от вкуса коньяка. Из фруктов рекомендуются груши, яблоки, клубника и виноград, выращенные в регионе производства коньяка. Изготовители лучшего на постсоветском пространстве коньяка – армяне, другим фруктам предпочитают персики.

Кстати, об армянском коньяке. Говорят, что его большим поклонником был британский премьер Уинстон Черчилль, пристрастившийся к нему во время Ялтинской конференции.

Как-то, уже после войны, Черчилль пожаловался Сталину, что вкус его любимого коньяка «Двин» ухудшился. Сталину доложили, что создатель почти всех марок армянского коньяка Маркар Седракян сослан… в Одессу, где работает на местном коньячном заводе.

Вождь распорядился немедленно вернуть мастера в Ереван. Вкус любимого коньяка Черчилля был восстановлен, а трудовая деятельность Седракяна увенчалась званием Героя Социалистического Труда. Он также получил высшую награду французского коньячного дома «Камю».

Чем закусывают коньяк на застольях


Сложнее обстоит дело с застольями. С преобладающими на них жирными и острыми блюдами хорошо сочетается безвкусная водка, но никак не изысканный коньяк. Достойное ему обрамление – блюда из птицы, кролика или телятины и морепродукты. Из напитков – виноградный сок, белое сухое вино и негазированная минеральная вода, но никак не кока-кола или цитрусовые соки.


В России наиболее часто такой коньяк сопровождают лимон и его вариации. Считается, что эту традицию заложил последний российский император. При дворе Николая II нарезанные лимонные кружочки посыпались сахарной пудрой, горьким шоколадом и кофе и комбинировались с черной икрой, орехами и сырами. Популярен был «гусарский бутерброд» из двух кусочков сыра с ломтиком лимона между ними. Современные последователи императорской традиции используют неострые сыры типа Моцареллы или Гауды. Иногда ломтики сыра натирают на терке и перемешивают с медом.


Кроме свежего лимона употребляют карамелизированные лимонные кружочки. Они варятся час в сиропе, приготовленном из равных частей (по 300 г сахара и воды). Вкус таких кружочков куда слабее, чем свежих, и не перебивает коньячный аромат.

Однако среди специалистов преобладает мнение, что сочетание любых лимонных комбинаций с качественным коньяком абсолютно неприемлемо. Исключение делается для ординарного коньяка.

Коктейли


С середины XX в. некоторое распространение получили употребление разбавленного коньяка. Строго говоря, дорогой напиток – не слишком удачный ингредиент для разбавления. Этот вариант, однако, удобен для людей, избегающих крепкого алкоголя.

Наиболее популярен «Шампань-коктейль», содержащий смесь:

  • 100 г шампанского;
  • 20 мл коньяка;
  • кусочек коричневого сахара;
  • несколько капель горькой настойки Angostura.

Приготовление начинается с пропитки сахара настойкой на дне бокала. Затем в него вливаются сначала коньяк, а потом – шампанское. Роль «вишенки на торте» может исполнить апельсиновая долька.


В обычном шейкере можно приготовить коктейль «Медовый месяц». Для его приготовления с 40 мл коньяка смешивается по 10 мл французского апельсинового ликера Cointreau и белого вина.

Среди горячих коктейлей распространен кофе, на чашку которого добавляется две чайные ложки коньяка и чайная ложка сахара.

Как пьют и чем закусывают коньяк — видео

Коньяк - это крепкий благородный напиток, обладающий непередаваемым ароматом и вкусом. Смаковать его следует с правильно подобранной закуской, которая сможет оттенить все его достоинства. Лучшие рецепты закусок под коньяк ищите в статье ниже.

Что принято подавать к коньяку?

Благородный напиток пришел к нам из Франции, поэтому традиции его употребления достаточно широки. Сами французы считают, что лучшая закуска - это твердый сыр в различных вариантах подачи. Ему лучше всего удается оттенить вкус напитка. Закусывать коньяк рекомендуется фруктами (яблоками, грушами, клубникой) и орехами.

Если речь идет об основных блюдах, то стоит подать кролика, курицу или телятину. Лучше, чтобы мясо было не жирным. В качестве основного блюда можно подать и рыбу или морепродукты. Рыба подчеркивает вкус напитка, делает его ярче.

Некоторые считают, что употреблять коньяк можно с шоколадом или медом, но это спорно. Такое сочетание продуктов по вкусу не каждому.

Сырная и лимонная закуска к коньяку

Сыр - это наиболее часто подаваемый к крепкому напитку продукт. Вместо обычной его нарезки можно попробовать что-то более оригинальное. Например, использовать несколько видов сыра, подслащая их медом, ягодами и фруктами.

Нарежьте по 200 грамм сыров Мааздам, Дор Блю и мраморного. Сыр стоит резать треугольниками, это смотрится эстетично. Разложите ломтики на плоском блюде, а в середину поставьте пиалу, наполненную медом. Украсьте блюдо ядрами грецкого ореха и порезанными сливами, грушами, виноградом. Сверху положите пару листочков мяты.


Если вы любите использовать лимон в качестве закуски к коньяку, то попробуйте подать такое блюдо. На специальной терке натрите 100 грамм шоколада и 100 грамм твердого сыра. Нарежьте кольцами 2 лимона и 2 апельсина. На плоское блюдо уложите апельсин, сверху лимон. С одной стороны насыпьте на фрукт шоколад, а с другой сыр.

Из лимона можно соорудить и такую закуску к коньяку: нарежьте один цитрус кольцами, натрите мелко 100 грамм сыра и раздробите в крошку 100 грамм ядер грецких орехов. Кольца лимона посыпьте сахаром, потом сыром и орехом и скрепите в виде лодочки при помощи зубочистки.

Закуски к крепкому алкоголю из яиц

Отличные закуски можно приготовить из обычных куриных яиц. Фаршированные яйца готовятся недолго, а стоит блюдо недорого, при этом имеет замечательный вкус.

Отварите 6 яиц и разрежьте их пополам. Выньте желтки и разомните вилкой. 120 грамм сыра натрите и смешайте с майонезом, солью и тертым чесноком (2 зубца). Сюда же добавьте желтки и немного поперчите.

В половинки белка выложите начинку с горкой и украсьте нарезанным болгарским перцем и зеленью.


Из яиц можно приготовить и ленивую "шубу". Для этого сварите 6 яиц, разрежьте пополам и извлеките желток. Сварите по одной морковине, картофелине и свекле. Почистите и потрите овощи. Нарежьте мелко одну луковицу, предварительно обдав кипятком. Овощи и измельченный желток смешиваем, солим, добавляем майонез. Такой смесью наполняем белки. Сверху кладем по кусочку филе сельди. Замечательные фаршированные яйца готовы!

Лучшая закуска к коньяку в тарталетках

Грибы отлично подойдут к любому крепкому алкоголю, но важно знать, как подать их правильно и интересно. Определенно, вариант с тарталетками понравится гостям. Возьмите 800 грамм шампиньонов и 2 луковицы, мелко нарежьте и обжарьте 10 минут. Затем добавьте ложку крахмала и 3 ложки сметаны. Тушите 5 минут. Приготовленные грибы вы можете оставить в таком виде или же пропустить через мясорубку, получив паштет. Нафаршируйте начинкой тарталетки из песочного теста (к горькому алкоголю подойдут только такие).

Хорошая закуска к коньяку выходит из креветок. Из морепродуктов вообще получаются легкие и вкусные кушанья. Возьмите 16 штук королевских креветок и поместите на раскаленную сковороду.


Слегка полейте их коньяком и обжарьте. Потом в сковороду влейте 150 мл сливок и сок одного лимона. Также добавьте три зубчика тертого чеснока. Все это нужно тушить в течение 15 минут. Затем креветки смешайте с порезанным авокадо и начините тарталетки, украсив их зеленью.

Бутерброды к коньяку: какие подать?

Некоторые люди не представляют застолья без бутербродов. Но к крепкому напитку нельзя подавать любые ингредиенты. Хозяйку выручит рецепт закуски с сыром и помидорами. К коньку она подходит отлично! Основу можно выбрать любую: черный или белый хлеб, багет. Нарежьте хлеб на ломтики и слегка обжарьте.

Плавленый сырок (200 грамм) натрите, смешайте с майонезом и 2 измельченными зубчиками чеснока. На хлеб намажьте сырную смесь, а сверху положите кусочек помидора, посыпанный солью и перцем. Украсьте бутерброды любой зеленью. Такая закуска обойдется недорого, а уйдет со стола быстро.


Пользуются спросом и бутерброды со шпротами. Основа, опять же, любая, порезанная на тонкие ломтики. Нарежьте тонкими слайсами помидоры и соленые огурцы. Смажьте майонезом хлеб и выложите на него овощи. Затем выложите шпроты, с которых стек весь жир. Сверху каждый бутерброд украсьте листьями петрушки или кинзы. Саму тарелку можно декорировать листьями салата.

Закуски на скорую руку

Бывает, что гости приходят неожиданно, и угощение нужно приготовить очень быстро. В этом случае очень выручает бутылочка благородного напитка и легкая закуска к коньяку. Рецепты с фото столь разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать вариант, подходящий именно ей. Кстати, подать закуску можно прямо на чипсах. Нарежьте помидор маленькими кубиками, 100 грамм сыра потрите, пучок зеленого лука и кинзы измельчите. Ингредиенты смешайте и заправьте сметаной. Начинку выложите на картофельные чипсы и красиво разместите на блюде.

Довольно быстро можно приготовить и закуску из сыра и творога с травами, придав угощению вид шариков. Возьмите 100 грамм сыра фета и 100 грамм творога, разомните вилкой. 200 грамм ядер грецкого ореха измельчите в крошку.


Сыр, творог и базилик перетрите при помощи блендера. Из полученной массы скатайте ровные шарики и обкатайте в ореховой крошке. Уберите закуску в холодильник на час и подавайте.

Закуски из крабовых палочек

Что подают на закуску к коньяку из крабовых палочек? Если включить фантазию, то можно придумать что-то весьма оригинальное.


Натрите 200 грамм твердого сыра и 3 зубца чеснока, смешайте с майонезом и измельченным укропом. Добавьте в миску 2 натертых вареных яйца. Размороженные крабовые палочки (возьмите большую упаковку) аккуратно раскрутите,чтоб они превратились в тонкий пласт. Положите на пласты начинку и закрутите рулетики. Теперь нужно острым ножом аккуратно нарезать рулеты на кусочки и разложить на блюде, украсив укропом и оливками.

Из крабовых палочек можно очень быстро сделать закусочные канапе. Нужно порезать палочки на крупные куски и надевать на шпажки, чередуя с оливками. При желании можно добавить и огурцы.

Какую закуску можно сделать из рыбы или фарша?

Рыба, включающая в состав жирные аминокислоты, всегда отлично подойдет к крепкому алкоголю. Ее употребление препятствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. А если добавить еще и мясо, будет не только вкусно, но и сытно. Приготовление предложенного блюда займет больше времени, но закуска очень хороша!

200 грамм сырой свиной печени прокрутите через мясорубку, добавьте 1 яйцо и соль. Из полученного фарша сформируйте ровные оладьи и обжарьте на сковороде.

100 грамм творожного сыра смешайте с одним тертым зубцом чеснока и укропом. На печеночные оладьи выложите массу из сыра. Сверху положите свернутые в розочки кусочки филе лосося.


Даже обыкновенные сушки могут стать замечательной закуской к коньяку, если их грамотно преподнести. Для начала вымочите сушки в молоке, чтоб они размягчились. 500 грамм фарша из свинины и говядины смешайте с порезанной луковицей. Противень застелите пергаментом для запекания и выложите на него сушки. Заполните их фаршем и присыпьте тертым сыром. Затем отправьте противень в духовку на 20 минут. Когда будете подавать закуску к столу, присыпьте ее зеленью.

Если же вы хотите продегустировать коньяки, потребуются особые продукты. Какая закуска к коньяку нужна в данном случае? Напиток, выдержанный более пяти лет, отлично дополнит горький шоколад. Этот вкус раскроет ванильные нотки хорошего алкоголя. Молодой коньяк хорошо закусывать гусиной печенью - фуа-гра. Хорошо подойдет и говядина, особенно филе миньон.

Коньяк – благородный напиток, который в России пользуется небывалой популярностью. Однако не все любители пригубить крепкий бархат знают технологию его производства и чем правильно его закусывать.


Многие почитатели коньяка вообще считают, что дополнение в виде закусок категорически недопустимо, поскольку это убивает истинный аромат и вкус напитка. Но так ли это? Пора раскрыть все тайны коньячного рая!

Что такое коньяк?

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Получил своё название по причине прямой связи с французским городом Cognac. Именно этот город признан истинной родиной благородного напитка.

Технология производства

В основе производства – белый виноград сорта треббиано. Он отличается повышенной кислотностью. В качестве дополнительных ингредиентов используются сорта монтиль, коломбар и фоль бланш. Именно они придают напитку неповторимый аромат и особый вкус.


Производство коньяка

К отжиму необходимо приступать сразу же после сбора урожая. Далее отжатый сок проходит процедуру ферментации. Длится она порядка 20 дней, после чего начинается процедура дистилляции.

Коньячный спирт хранится в деревянных бочках. Однако его хранение должно тщательно контролироваться. По мнению большинства специалистов, хранить в деревянных бочках коньячный спирт рекомендуется не более двух лет. Далее его необходимо перелить в Dames-Jeanne (стеклянные бутылки), поставить в самый тёмный и отдалённый уголок погреба. Таким образом коньячный спирт может храниться десятилетиями, без изменения своей текстуры и потери вкуса, аромата.


Хранение коньяка
Бутыли Dames Jeanne

Классификация

Классифицируется по фактическому возрасту (сроку выдержки):

  • S. – выдержка не менее двух лет;
  • Superior – трёхлетняя выдержка;
  • O. – выдержка от 10 до 12 лет;
  • S.O. – возраст от 12 до 17 лет;
  • S.O.P. – выдержка 20–25 лет;
  • O. – благородный напиток с выдержкой 35–40 лет.

Чем больше выдержка у коньяка, тем более насыщенный его вкус и аромат.

Аббревиатуры российских коньяков:

  • 3 звёздочки – трёхлетняя выдержка;
  • 4 звёздочки – четырёхлетняя выдержка;
  • 5 звёздочек – пятилетняя выдержка;
  • КВ – возраст 6 лет;
  • КВВК – возраст 8 лет;
  • КС – десятилетний возраст;
  • ОС – возраст не менее 20 лет.

Употребление коньяков

Употребление такого изысканного напитка, как коньяк, изначально напоминало своего рода ритуал. Его наливали в снифтер, широкий бокал. Это позволяло максимально насладиться игрой напитка на стеночках бокала, его соблазнительными переливами в лучах приглушённого света.


Виды снифтеров для коньяка

Ещё один обязательный процесс – насладиться ароматом. Глубоко вдыхать манящий букет, предвкушая его пробу на вкус. И только после этого было дозволено пригубить коньяк. Такой волнующий процесс усиливал удовольствие от употребления коньяка.

В современное время истинных эстетов, которые с таким трепетом относятся к коньяку, встретить довольно сложно. На данный момент употребление коньяка стало более обыденным процессом. Его частенько заказывают в городских барах, при этом не уделяя особого внимания старинным традициям.

Тем не менее и в наши дни коньяк высоко ценится. Дорогой «старый» коньяк считается признаком достатка. Хороший тон – встречать званых гостей элитным напитком.

Важно отметить, что в отличие от большинства алкогольных напитков, коньяк не требует особой подготовки в плане достижения необходимой температуры. Его не нужно подогревать или охлаждать. Оптимальная температура благородного напитка – комнатная. Однако многие ценители элитного алкоголя предпочитают добавить пару-тройку кубиков льда.

Ходят активные споры относительно того, допустимо ли добавлять в бокал кусочки льда. Некоторые полагают, что от этого коньяк теряет свои нотки шарма, другие же наоборот утверждают, что лёд придаёт напитку особую дерзость.

С чем возможно сочетание коньяка?

Итак, с чем же употребляют коньяк? Прежде всего это зависит от самого коньяка. Напиток может быть мягким или более терпким. Мягкий часто употребляют без закуски, а вот терпкий обычно наполняют дополнительными ингредиентами.

Однако не для всех любителей этого изысканного напитка важна терпкость коньяка для того, чтобы совместить его распитие с дополнением вкусных закусок.

Идеальный дуэт

Интересным фактом является то, что традиция совмещать коньяк с чем-нибудь вкусным пришла в народ издавна. Ходят легенды, будто царя Николая I угостили настоящим французским коньяком. Но царю он показался слишком терпким. Под его царской рукой оказалась только лимонная долька, которую Николай I и вкусил для того, чтобы слегка сбить терпкий привкус напитка. Такой дуэт пришёлся по душе царской персоне. После этого Николай I стал пить коньяк только с лимоном, при этом предлагая своему окружению попробовать необычное сочетание.


Точно не известно, правдивая ли эта легенда, но в народе её называют не иначе как «а-ля Николя». И лимон считается у россиян неизменным атрибутом коньяка. Отдельно стоит отметить, что традиция совмещать коньяк и лимон существует только в России. В других странах такое сочетание не практикуется. Однако иностранные гости при посещении российских городов часто открывают для себя новые грани благородного напитка, с щедрой подачи опытных россиян.

Уникальное трио

Существует ещё одна популярная комбинация, которая подразумевает сочетание роскошного напитка с трепетным вкусом шоколада и элитными сигарами. Ценители утверждают, что шоколад придаёт коньяку особенную нотку утонченности. Нет особого правила, какому именно шоколаду отдать предпочтение. Однако рекомендуется сочетание с натуральным, горьким шоколадом. Дымящаяся сигара завершает образ. Она более привлекательна для сильной половины человечества. Девушки предпочитают изысканные тонкие сигаретки.


Однако это не единственное трио, которое имеет идеальное сочетание. Коньяк с шоколадом и ароматным кофе – истинное блаженство для тех, кто неравнодушен к изыскам и максимальному удовольствию. Данное трио очень востребовано не только на территории Российской Федерации, но и во многих странах мира. Эта традиция пришла из Франции и покорила весь мир. Французы называют её правилом трёх «С»: chocolat, cognac, coffee.

Некоторые совмещают коньяк с кофе, смешивая их в единую консистенцию, а шоколад идёт в качестве закуски. Другие же предпочитают наслаждаться каждым вкусом в отдельности, потребляя их по цепной очереди.


Виды закусок

Шоколад и лимон – не единственные компоненты, безупречно дополняющие крепкий напиток. Для того, чтобы подчеркнуть изысканность элитного коньяка, необходима правильная закуска. Однако не многие ценители знают о том, с чем правильно сочетать коньяк.

Идеальная закуска для роскошного и благородного коньяка:

  1. Сыр. Сырная нарезка отлично оттеняет аромат напитка, а также усиливает вкусовые рецепторы, что позволяет наслаждаться послевкусием более длительное время.
  2. Фрукты. Фруктовая тарелка – ещё один вариант лёгкой и правильной закуски. Предпочтение стоит отдать клубнике, винограду, груше и яблоку. Важно, чтобы фрукты были свежими и красиво нарезанными. Это сделает мероприятие ещё более изысканным.

  3. Орехи. Интересным фактом является то, что идеально подходят практически любые орехи. Главное, чтобы они были очищенными и красиво поданными.
  4. Мясо. Мясные закуски – очень популярный тренд. Конечно же не стоит к коньяку подавать хорошенько прожаренную курицу, поданную на большом блюде! В качестве закуски подойдёт тонко порезанная телятина или буженина. Вполне допустим более тяжёлый вариант закуски, например индейка. Но она должна быть порезана на небольшие, тонкие ломтики.
  5. Морепродукты. Морские деликатесы безупречно сочетаются с элитным алкоголем. Идеальное решение – устрицы, сёмга, икра. Можно дополнить вкус и аромат напитка столь популярными суши.
  6. Мёд. Алкоголь с мёдом создают неповторимое послевкусие, поэтому медовая закуска очень востребована. Для создания максимальной привлекательности рекомендуется выложить мёд в специальные маленькие формочки, дополнив их десертными ложечками.


В качестве закуски можно приготовить маленькие и вкусные деликатесы. Они легки в приготовлении, а на вкус – бесподобны и отлично дополняют вкус напитка. Самые актуальные рецепты закусок:

  1. Для приготовления закуски потребуются:
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • творог – 100 грамм;
  • фета – 100 грамм;
  • зеленый измельчённый базилик – горсть.

Сырные шарики в орехах

Смешать фету, творог и базилик, довести до однородной массы с помощью блендера. Орехи измельчить. Подготовленную в блендере массу разделить, раскатать в небольшие шарики, обвалять в измельчённых орешках.

  1. Ломтик твёрдого сыра завернуть, поместить в него любой орешек. Подавать вместе с мёдом. Необходимо сырный рулетик обмокнуть в мёд, положить в рот и сделать глоток коньяка. Феерия вкуса гарантирована!
  2. Очень изысканная закуска состоит из следующих ингредиентов:
  • твёрдый сыр – 50 грамм;
  • горький шоколад – 70 грамм;
  • грецкий орех – 6 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – горсть.

Апельсин и лимон промыть под проточной водой, от цедры не очищать. Нарезать кружочками. Кружочки лимона положить на апельсиновые, слегка присыпать сахаром. Шоколад и сыр натереть на мелкой терке, орехи очистить, измельчить. Половину кружочка лимона посыпать шоколадом, вторую половину – сыром. Сверху немного посыпать орешками.

Коньяк – один из самых популярных в мире алкогольных напитков. Независимо от срока выдержки, он обладает достойным ароматом и вкусом. Украсить и без того идеальные вкусовые оттенки напитка можно с помощью правильных закусок. Такая подача станет подходящей не только для званого приёма гостей, но и для праздника собственной души!


Истинные ценители тонкого вкуса коньяка должны уметь правильно выбирать такой напиток, а также знать, чем его закусывать, чтобы на утро не болела голова, и не было неприятных симптомов похмелья. Чтобы познать и оценить всю прелесть этого высококлассного напитка, надо точно знать, какие блюда и продукты подходят для закуски и не испортят вкус коньяка. К тому же, при покупке этого алкогольного напитка важно не ошибиться с выбором, так как в магазинах нередко попадаются подделки, которые произведены кустарным образом.

Покупая продукцию, стоит смотреть на срок выдержки – он должен быть не менее пяти лет. Этот напиток не может быть дешевым, поэтому не рекомендуется брать коньяк с низкой стоимостью.


Содержание статьи:
1. Чем закусывают коньяк по этикету
2. Как правильно пить коньяк
3. Чем закусывают коньяк в приличном обществе
4. Чем закусывать коньяк, чтобы не опьянеть
5. Можно ли закусывать коньяк лимоном и шоколадом

  1. Чем закусывают коньяк по этикету
  2. Как правильно пить коньяк
  3. Чем закусывают коньяк в приличном обществе
  4. Чем закусывать коньяк, чтобы не опьянеть
  5. Можно ли закусывать коньяк лимоном и шоколадом

Чем закусывают коньяк по этикету

Чтобы ответить на вопрос о подходящей закуске для коньяка, нужно учесть, что он пьется уже после полноценного и сытного приема пищи.

Значит, закуска в принципе тут лишняя. Но можно пользоваться простым правилом, которое включает в себя:

  • Шоколад либо лимон;
  • Кофе в крепком виде;
  • Сигарету для истинных джентльменов.

Это сочетание – лучшая закуска к любому коньяку. Если брать для закуски шоколад, то только горький. И, как правило, сначала именно его кладут в рот, а только потом делают глоток алкогольного крепкого напитка.

Но этот вариант подходит для обычного, не элитного коньяка. Более дорогие, элитные сорта не нуждаются в дополнительной закуске, которая может полностью испортить вкус напитка.

Домашний коньяк из водки или самогона. Рецепт с фотографиями

Как правильно пить коньяк

Считается, что лучше всего пить коньяк после приема пищи и при этом желательно, чтобы он был сытным. В этом случае крепкий алкогольный напиток в умеренных количествах улучшит пищеварение.

Также важно, чтобы обстановка была спокойной и умиротворенной. Пить коньяк рекомендуется небольшими глоточками, чтобы прочувствовать его вкус как можно полнее.

Дегустировать данный напиток нужно в не охлаждённом виде: вообще достаточно подержать какое-то время бутылку в условиях комнатной температуры, где будет не более 25 градусов.


Разливать коньяк можно либо по слегка округлым стаканам, либо по тюльпановидным. Но первый вариант считается более удачным.

Наполнять стакан нужно где-то на одну четверть, то есть, меньше половины. Чтобы вкус и аромат раскрылись в полной мере, подержите стакан с напитком какое-то время в руках и только потом начинайте дегустировать.

Истинные ценители данного напитка обычно отмечают, что у настоящего коньяка ощущается слегка ванильный аромат в первую очередь, а затем раскрываются фруктовые и цветочные ароматы.

Также к правилам дегустации коньяка относят и правильное его питье: первый глоток должен быть самым выдержанным, его можно спокойно держать во рту несколько секунд и только потом проглатывать. Это позволит аромату букетов полностью раскрыться.

Чем закусывают коньяк в приличном обществе

Если говорить не об элитном напитке, а о коньяке недорогого происхождения, то чаще всего закуска к нему все-таки подбирается.

Но тут важное правило заключается в грамотном подборе продуктов, которые не перебьют вкус напитка и не нагрузят дополнительно печень.

В России самой главной закуской для любого коньяка считается лимон. Это традиция пошла еще со времен Николая II, который предпочитал именно таким образом закусывать крепкий напиток.

На самом деле, лимон полностью перебьет вкус коньяка, поэтому такое правило на сегодняшний день уместно только с дешевыми сортами напитка, либо если вы не любитель крепкого алкоголя.

Чтобы уменьшить воздействие лимона, эксперты рекомендуют посыпать его горьким шоколадом, кофе или употреблять вместе с кусочком сыра.

В этом случае воздействие лимона на вкусовые рецепторы будет не таким выраженным и, вам удастся оценить послевкусие напитка.

В качестве закуски для дегустации коньяка, как вариант, можно выбрать различные тарталетки и канапе. Их рецептов в интернете есть довольно много. Можно просто сделать канапе с паштетом или сыром – это удачное и самое гармоничное сочетание продуктов, которое не перебьет вкус и аромат напитка.

Если брать сырную нарезку в качестве закуски, то главное – чтобы сыры были твердых сортов. Лучше всего использовать сразу несколько сочетаний.

Только учитывайте, что сыры должны быть по вкусу нейтральными, чтобы не перебивать собой коньячный аромат.

Также для закуски к коньяку подходят следующие продукты:

  • Некоторые фрукты и ягоды неплохо сочетаются с крепким напитком. Например, виноград, яблоки, дыня, груши. Из ягод рекомендуется земляника или клубника. Экзотические виды фруктов лучше не брать.
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис) – тоже отличная закуска, которая не испортит коньячного послевкусия.
  • Канапе с гусиным, куриным или утиным паштетом. Сверху для украшения можно использовать маслины, которые сами по себе нейтральны и будут отлично сочетаться с любым видом коньяка.
  • Иногда коньяк закусывают медом, но такое сочетание скорее на любителя.
  • Для закуски может использоваться также мясо курицы, утки или индейки. Главное, чтобы мясо было не с острым соусом и не жирным.
  • Канапе с красной икрой – еще один вариант закуски для коньяка.


Не рекомендуется делать колбасную нарезку, использовать для закуски жирное мясо или салаты с майонезом. Такая еда, помимо своей калорийности, совершенно перебьет коньячный вкус.

Чем закусывать коньяк, чтобы не опьянеть

На состояние похмелья и утреннего недомогания после выпитого коньяка влияет несколько факторов.

В первую очередь, дело может быть в самом напитке, поэтому не стоит покупать дешевую продукцию. Также нельзя пить крепкий алкоголь на голодный желудок.

Важное правило коньячной дегустации заключается в том, что прежде чем нам дегустировать, нужно хорошо и плотно покушать.

Из закусок, которые помогут не опьянеть и не чувствовать сильное похмелье, рекомендуется брать сыр и орехи. Их этих двух ингредиентов можно делать отличные шарики.

Мясо тоже может присутствовать на столе в качестве закуски, но в этом случае лучше всего, если оно будет немного пресным. Приветствуется нарезка из отварной курицы или индейки, посыпанная зеленью.

Канапе с красной икрой или слабосоленой семгой – тоже хороший вариант закуски, которая не позволит быстро опьянеть.


Также могут использоваться и другие морепродукты, например, креветки. Но они должны быть правильно приготовленными и без лишних специй, чтобы не перебивать вкус напитка.

Если для закуски предпочтительны канапе и тарталетки, то их перед подачей совершенно не нужно зажаривать или запекать – лучше всего подавать в свежем виде и без соли.

Таким образом, самой предпочтительной закуской для коньяка считаются орехи с сыром. Во-первых, они нейтральны по вкусу, но при этом довольно сытны.

Во-вторых, это самое простое и быстрое блюдо, которое не нужно дополнительно зажаривать или отваривать – достаточно лишь нарезать тонкими пластинами сыр и сверху положить орешки и маслины. Никаких лишних хлопот.

Как можно быстро вывести алкоголь из крови

Можно ли закусывать коньяк лимоном и шоколадом

Лимон – самая частая закуска для коньяка, особенно, в нашей стране. Эта традиция сложилась уже давно и по сей день не потеряла своей популярности.

Стоит заметить, что закусывать крепкий напиток лимоном можно, но этот фрукт обладает довольно кислым вкусом, а значит, полностью перебьет аромат коньяка.

Поэтому, в основном, лимон подходит для дешевых сортов коньяка.


Но лимон можно посыпать молотым кофе или горьким шоколадом с большим содержанием какао. Это один из способов, чтобы не перебить коньячное послевкусие.

Если говорить о шоколаде, то однозначно – это неплохая закуска для любого вида коньяка. Главное, чтобы шоколад был горьким.

Также можно взять несколько видов шоколада и разложить их на блюдце – получится отличная десертная закуска к крепкому напитку.

Особенно такой метод понравится тем, кто не слишком любит крепкие алкогольные напитки. Не рекомендуется брать шоколад с различными добавками, например, с изюмом или начинками в виде карамели и т.д.


Таким образом, коньяк – один из лучших напитков для настоящих джентльменов. И, конечно же, прекраснее всего дорогой элитный коньяк без закуски.

Но обычные сорта коньяка вполне можно закусывать блюдами, которые гармонично сочетаются с напитком, не имеют резких запахов и ароматов и не сбивают его вкус.

Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях

Какая закуска подходит к коньяку? На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то предпочитает лаконичный ломтик лимона, подслащенный или, наоборот, подсоленный. Кому-то нравится после глотка коньяка съесть кусочек сыра или маслинку.

Многие считают кощунством портить вкус благородного напитка едой — по их мнению, никакой закуски к коньяку не нужно, напиток самодостаточен, исключение можно сделать лишь для кофе и сигары. Ради справедливости отметим, что так думают не все: достаточное количество людей, особенно среди наших соотечественников, предпочтет коньяк другому алкоголю на обильном праздничном столе, и их тоже можно понять. Кто же из них прав?


От чего зависит, с чем пьют коньяк и чем закусывают

Любой из вариантов закуски под коньяк, так же как ее полное отсутствие, нельзя назвать правильным или, наоборот, недопустимым — все зависит от того, какой это коньяк, в каком обществе, в какой обстановке и сколько его пить. Добавляются еще такие факторы, как исторические традиции, ментальность и личные предпочтения. Рассмотрим возможные варианты закуски для коньяка в соответствии с масштабами застолья.


Чем закусывать коньяк по этикету: мировая практика и три "С"

Главная цель употребления благородного напитка не захмелеть или напиться, а получить удовольствие — насладиться запахом и распробовать все нюансы вкуса. Еда в этом случае только мешает. Если предстоит оценить несколько видов коньяка, то между каждым раундом следует пить чистую воду без газа для освежения рецепторов. Разумеется, речь идет о выдержанных напитках старше 10 лет.

Ответ на вопрос, чем закусывают коньяк в приличном обществе, очень прост — ничем. Согласно этикету и правилу 3 "С" к коньяку правильно подавать лишь кофе и сигару (Cafe, Cognac, Cigare). Французы к молодым коньякам возрастом до 10 лет могут предложить паштет или шоколад.


Коньяк и ломтик лимона

Традиция закусывать коньяк лимоном родилась в 19 веке в России с подачи Николая II. Если нет уверенности в отменном вкусе напитка и благородстве его происхождения, то лимон — это то, что нужно. Кислота, обжигая язык, притупляет любые ощущения, как приятные, так и не очень. Качественный выдержанный коньяк так не закусывают, это не водка и не текила. Для ординарного напитка лимон вполне подойдет.

Вот примеры закусок к коньяку, рецепты которых содержат лимон.

  • Очень тонко нарезанный ломтик лимона присыпать сахарной пудрой, смешанной в пропорции 1:1 с молотым кофе (кофе можно заменить стружкой черного шоколада). К бокалу коньяка подают несколько лимонных колечек на блюдце.
  • Можно приготовить "Гусарский бутерброд", рецепт которого весьма прост: два кусочка сыра, между которыми вкладывается ломтик лимона.

Повторимся, что такая быстрая закуска под коньяк хороша для недорогих коньячных марок и бренди.


Закуски к коньяку — фуршетный стол

Фуршет — распространенная блиц-форма празднований или официальных приемов, которая предусматривает немного спиртного с легким угощением. Лучшая закуска к коньяку в этом случае — традиционные для фуршетов канапе, сеты на шпажках, тарталетки, фото которых с рецептами можно без труда найти в интернете. Они не должны быть слишком острыми и пряными, чтобы не перебить вкус напитка. В их составе могут быть сыр, маслины, икра, семга, белое мясо. Хорошо заедать коньяк фруктами. Идеально подойдут плоды, собранные в том же регионе, где рос виноград для изготовления напитка. Это могут быть груши, яблоки, виноград, клубника. Армяне, например, из всех фруктов, которые рекомендуют подавать к коньяку, предпочитают персики.


Праздничное застолье: как пить коньяк правильно и чем закусывать

Обильный стол предполагает серьезные возлияния. Главная задача сытных блюд состоит в том, чтобы не дать гостям быстро опьянеть. Ментальность русского застолья такова, что пьют и едят много, поэтому стол обычно переполнен насыщенными, тяжелыми яствами: мясными салатами с яйцами и майонезом и другой едой, приготовленной по сложным многокомпонентным рецептам. Чем закусить коньяк в этом случае?

Слишком жирная и острая пища делает выбор коньяка в качестве главного напитка бессмысленным: под такую еду логичнее употреблять не имеющую вкуса водку. Коньяк правильно пить под горячие и холодные блюда из нежирных сортов мяса, например, кролик, птицу или нежную телятину. Термоядерные специи явно не лучшие компаньоны коньяку: они полностью забьют вкус напитка и не дадут насладиться его ароматом, легкой терпкостью и обволакивающей маслянистостью.

Любителям запивать крепкий алкоголь можно посоветовать остановиться на воде без газа или соке из белого винограда. Кола или соки из цитрусовых для этой роли не годятся. Их можно в разных пропорциях согласно проверенным рецептам сочетать с коньяком в коктейлях, которые пьют без громоздких закусок, но никак не во время праздничных застолий с широким многообразием кушаний.

Читайте также: