Теплый салат по гречески
Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.
Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.
Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.
Салат греческий — Классический пошаговый рецепт
Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт
- Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
- Перец болгарский – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Фета – 250 гр
- Маслины – по вкусу
- Оливковое масло – 5 ст ложек
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Соль, перец и орегано — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.
3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.
4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.
5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.
6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.
7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!
Простой рецепт греческого салата с брынзой
Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.
Ингредиенты:
- Брынза – 200 гр
- Помидоры – 1 шт
- Огурцы – 2 шт
- Листья салата – 3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 45 мл
- Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.
2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.
3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.
4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.
5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.
6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.
7. Листья порежем на небольшие кусочки.
8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Сыр Фетакса – 200 гр
- Листья салата – 3 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.
2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.
3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.
4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.
5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.
6. Соль и зелень добавляем по вкусу.
7. Хорошо все перемешиваем.
Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.
Салат с курицей и помидорами
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
- Помидоры – 2 шт
- Сыр Фета – 150 гр
- Огурцы – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливки – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 20 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
4. Помидоры порежем дольками.
5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
8. Перемешиваем все ингредиенты.
9. Солим по вкусу.
10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
Греческий салат с моцареллой
Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.
Ингредиенты:
- Мацарелла – 150 гр
- Помидоры – 2 шт
- Огурцы – 2 шт
- Болгарский перец – 1-2 шт
- Листья салата- 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Маслины без косточек
- Лимонный сок – 30 гр
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.
2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.
3. Крошим огурцы небольшими кусочками.
4. Режим кубиками болгарский перец.
5. Нарезаем кольцами репчатый лук.
6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.
7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.
8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.
9. Солим по вкусу.
Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Этот салат не нуждается в представлении. Его полюбили за вкусовые качества, а также за простоту в приготовлении. Для его приготовления не нужно ничего специально тереть, варить и охлаждать. Его особенность — это крупная нарезка продуктов.
На своей Родине греки готовят его из традиционного сыра под названием фета. Этот сыр готовится по старой традиции из овечьего молока с добавлением козьего. Также фету изготавливают и из коровьего молока. Его жирность составляет примерно 30 — 60 %. В результате экспериментов учёными была доказана польза этого сыра: он богат кальцием, фосфором и витамином В12. При приготовлении салата греки очищают огурцы от шкурки, а когда все ингредиенты готовы, не смешивают их, а просто кладут вместе, оставляя процесс перемешивания на момент принятия пищи.
Удивительно то, что греческим салатом его прозвали именно иностранные туристы в Греции, сами греки его называют просто деревенским. И не мудрено, ведь для его приготовления используются натуральные и свежие продукты. Важным компонентом в составе салата является оливковое масло. Настоящее масло получается в результате отжима оливок механическим способом без применения химических добавок или консервантов. Только в таком виде оно содержит большое количество полезных веществ, и только в натуральном виде вы можете почувствовать его истинный вкус.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ КЛАССИЧЕСКИЙ
Этот рецепт на удивление прост, а внешний вид салата просто притягивает взор, ведь в него входят ингредиенты различных цветов и оттенков. Конечно же, чтобы приготовить его по настоящему греческому рецепту, класть в него нужно настоящий сыр фету. Кроме того, по оригинальному рецепту, в салат кладутся исключительно свежие тёмно-синие маслины, однако найти такие на прилавках бывает сложно, поэтому подойдут и обычные из банки.
- Сыр фета, 200 граммов
- Оливковое масло, для заправки
- Маслины, 1 банка
- Помидоры, 5 штук
- Огурцы, 5 штук
- Сладкий перец, 2 штуки
- Соль, по вкусу
Для начала нарезаем огурцы крупными кубиками, то же самое проделываем с перцем. Далее разрезаем помидоры на несколько частей. Смешиваем нарезанные ингредиенты и подсаливаем. Следующий шаг — нарезаем сыр фету большими прямоугольными ломтиками и кладем сверху салата. Поливаем салат оливковым маслом и добавляем маслины. Готово!
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С БРЫНЗОЙ
Отличием данного салата от классического греческого является замена феты брынзой. Хоть разница между ними и небольшая, но всё же существует. Брынза — более плотный, твёрдый и не крошащийся сыр. По вкусу этот сыр более солёный, чем фета, калорийность его ниже.
- Огурцы, 5 штук
- Помидоры, 5 штук
- Сладкий перец, 2 штуки
- Лук репчатый, 1 штука
- Маслины, 1 банка
- Зелёный салат, 1 пучок
- Брынза, 250 граммов
- Оливковое масло, для заправки
- Соль, по вкусу
Моем, нарезаем перец, огурцы и помидоры кусочками. Маленькими кусочками режем брынзу. Репчатый лук нарезаем в форме полуколец. Также моем и режем листья салата и маслины. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом. Подсаливаем. Однако стоит помнить, что брынза сама по себе имеет солоноватый вкус, поэтому соль добавляем по минимуму.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С ФЕТАКСОЙ
Сыр фетаксу часто путают с классическим фетой, однако фетакса является сыром с более выраженным сливочным вкусом.
- Перец сладкий, 2 штуки
- Сыр фетакса, 200 граммов
- Огурцы, 2 штуки
- Красный репчатый лук, 1 штука
- Листья салата
- Помидоры (лучше использовать сорт черри)
- Маслины, 100 граммов
- Оливковое масло, для заправки
- Соль, по вкусу
- Лимон
Нарезаем перец, помидоры и огурцы крупными частями. Режем на маленькие кусочки фетаксу. Листья салата рвём на кусочки и укладываем на дно салатницы. Нарезаем лук кольцами. На них выкладываем нарезанные продукты и добавляем маслины. Далее заправляем оливковым маслом и лимонным соком (из части лимона). Перемешиваем все ингредиенты и добавляем соль.
Красный репчатый лук хорошо подходит для сырых салатов, так как имеет более нежный и менее резкий вкус, чем жёлтый или белый лук.
Помимо основных ингредиентов в греческий салат можно добавлять орегано, бальзамик, базилик, шпинат, листочки мяты, а также курицу и тунец.
- 1 чайн. ложка соли,
- 200 гр. длиннозернистого риса,
- 80 мл. оливкового масла,
- 2-3 ст. ложки лимонного сока,
- 1 ст. ложка свеженарезанного или 1 чайн. ложка сухого орегано,
- 1/2 ч. ложка горчицы,
- перец,
- 2 больших спелых помидора,
- 1 красный или зелёный перец-паприка,
- 80 гр. оливок,
- 250 гр. сыра фета или брынза
- 1 ст. ложка каперсы,
- 2-4 ст. ложки свежей петрушки, мелко нарезанной,
- немного кориандра
- нарезанный кубиками огурца.
1. В кастрюле вскипятить воду. Добавить 1 чайн. ложку соли и риса и снять с огня. Перемешать, снова поставить на огонь (небольшой), и 15-20 мин. дать довариться. При этом пару раз перемешать. Затем слить воду, под струей проточной воды промыть и дать воде стечь.
2. Отдельно в сковородке нагреть оливковое масло, лимонный сок, орегано, горчицу, соль и перец. Добавить помидоры, паприку, оливки, фета, каперсы и петрушку. На маленьком огне дать постоять.
3. Затем смешать рис с полученной массой, добавить соль, перец. Подавать тёплым, украсить кубиками огурца и феты.
рецепт Теплый греческий салат прислал шеф-повар Анна Маковецкая
-Цитатник
Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м.
Торт "Египетский" - нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой Не знаю точно, почему этот торт.
Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго.
Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (.
Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой.
-Новости
-Метки
-Рубрики
- "Коды. HTML и ВВ [Codes. HTML&BB]": (12)
- Hand Made - рукоделие - декупаж (20)
- Hand Made - рукоделие - пасха (47)
- Sopping (0)
- TV (0)
- Аксессуары (15)
- Арт (2)
- Аэрогриль (16)
- Бабочки (1)
- Библиотека (41)
- Благодарю, спасибо (открытки) (20)
- Блины, оладьи, сырники (118)
- Букетики (3)
- Видео коллекция Riga_Valentina (274)
- Видео рецепт (43)
- Видеоклипы (79)
- Винтаж (21)
- Вокруг света (0)
- Выпечка (1739)
- Пицца, лазанья, тарт, киш, открытый несладкий пиро (122)
- хлебопечка (14)
- Вязание крючком (4)
- Гифки (22)
- Декор (535)
- детали (212)
- Декор - пасха (62)
- Демотиваторы (9)
- Десерты (835)
- Дневник (настройка и оформление) (80)
- Живопись (67)
- Животные (66)
- Завтрак (133)
- Закуски (598)
- Запеканки (103)
- Засолка (49)
- Здоровье, диета (190)
- Иллюстрации (79)
- интересные идеи (314)
- Интерьер (770)
- История (68)
- Казан-мангал (68)
- Карвинг (9)
- кино (8)
- кнопки (14)
- Компьютер (39)
- Консервация (122)
- Косметология (122)
- КРАСИВАЯ Flash АНИМАЦИЯ (9)
- Красота (109)
- Куклы (3)
- Кулинария (148)
- заготовки (20)
- Специи (6)
- Этикет. Сервировка стола (4)
- Кулинарные рецепты (678)
- Микроволновка (23)
- мультиварка (11)
- Цыгане (1)
- Любовь. (21)
- Мастер-класс (153)
- Мир прекрасного (91)
- Мода (59)
- Молочные продукты (49)
- Музыка (27)
- Мясо, птица (781)
- Надписи, комментарии (10)
- Напитки (92)
- Обои (9)
- Открытки + код (41)
- Пасха (94)
- Пожалуйста (открытки) + код (3)
- Полезные советы (159)
- Практичные штучки (9)
- Политика (12)
- Путин (3)
- Понорамы (2)
- праздники (277)
- георгиевская лента (1)
- Привет (1)
- Притча (3)
- Психология (20)
- Разделители текста (10)
- Разное (92)
- Рамочки (53)
- Религия (12)
- Ремонт (38)
- Ретро (101)
- Рецепты с аммонием (1)
- Рисунки (26)
- Рукоделие (157)
- Рыба, мореродукты (488)
- С днем рождения (4)
- Сад - огород (85)
- Салаты (373)
- заправка к салатам (28)
- Свадьба (2)
- Сладости (217)
- Соусы (225)
- Спорт (49)
- Фитнес (48)
- экстрим (5)
- Ссылки (8)
- Стиль дома (211)
- Стихи (47)
- Страшно (9)
- Супы (223)
- Схемы (2)
- Сюр (3)
- Тест (3)
- Тесто (349)
- Закваска (11)
- кляр (7)
- Оформление пирогов (13)
- флэшанимации (21)
- Фотография (263)
- Фотошоп (12)
- Фуд дизайн (21)
- Цитаты, афоризмы (12)
- Шашлык (110)
- гриль (56)
- Школа (4)
- Это интересно (210)
- Юмор (144)
-Помощь новичкам
-Ссылки
-Фотоальбом
-Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Трансляции
-Статистика
Пенне по-гречески.
Пенне по-гречески — это рецепт для повседневного ужина.
Мало того, что приготовить такой рецепт совсем не сложно, но он еще и получается очень полезным (все ингредиенты подвергаются небольшой тепловой обработке). Это практически сытный теплый салат с очень гармоничным и свежим вкусом.
Расчет продуктов на 3-4 порции
Нам потребуется:
Пенне — 200-250 гр.
Куриное филе (грудка) — 200 гр.
Лук (красный) — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Помидор — 1-2 шт.
Фета — 50-70 гр.
Оливки (каламата) — 7-9 шт.
Лимон — 1/2 шт.
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Лук и чеснок измельчаем. Помидор режем кубиками, примерно 1 см на 1 см.
Петрушку мелко рубим, оливки очищаем от косточки и разрезаем пополам вдоль. От лимона нам понадобиться только сок, примерно 1,5 ст.л.
Фету можно порезать небольшими тонкими ломтиками, а можно просто раскрошить.
В кастрюле отвариваем пенне до готовности, воду сливаем, пасту промываем в холодной воде и оставляем остывать.
На сковороду наливаем оливковое масло, кидаем лук и жарим 2 минуты. Затем добавляем чеснок, помешивая готовим еще 1 минуту.
Далее кидаем кусочки куриного филе, солим и перчим по вкусу, готовим на среднем огне 4-5 минут.
Добавляем помидор, аккуратно перемешиваем, готовим 2 минуты.
Затем кидаем петрушку и фету, вливаем сок лимона.
Через 1-2 минуты добавляем пенне. Солим и перчим еще, если нужно.
Все аккуратно и тщательно перемешиваем. И наконец, добавляем оливки.
Еще раз перемешиваем.
И все, приятного аппетита!
Источник: Schapirinka
Понадобится
1 чайн. ложка соли,
200 гр. длиннозернистого риса,
80 мл. оливкового масла,
2-3 ст. ложки лимонного сока,
1 ст. ложка свеженарезанного или 1 чайн. ложка сухого орегано,
1/2 ч. ложка горчицы,
соль, перец,
2 больших спелых помидора,
1 красный или зелёный перец-паприка,
80 гр. оливок,
250 гр. сыра фета или брынза
1 ст. ложка каперсы,
2-4 ст. ложки свежей петрушки, мелко нарезанной,
немного кориандра и нарезанного кубиками огурца.
Как готовить
1. В кастрюле вскипятить воду. Добавить 1 чайн. ложку соли и риса и снять с огня. Перемешать, снова поставить на огонь (небольшой), и 15-20 мин. дать довариться. При этом пару раз перемешать. Затем слить воду, под струей проточной воды промыть и дать воде стечь.
2. Отдельно в сковородке нагреть оливковое масло, лимонный сок, орегано, горчицу, соль и перец. Добавить помидоры, паприку, оливки, фета, каперсы и петрушку. На маленьком огне дать постоять.
3. Затем смешать рис с полученной массой, добавить соль, перец. Подавать тёплым, украсить кубиками огурца и феты.
Где средиземноморская кухня, там и греческий салат. Без него сложно представить европейское меню, хотя, давно пора признать: это блюдо мирового масштаба. А ведь сами греки называют его «хориатики», что дословно означает «деревенский салат». И ведь действительно, главными атрибутами гарнира остается сыр фета, маслины и оливковое масло — то, чего у простого грека всегда в избытке. Без этих ингредиентов это был бы самый обычный салат из огурцов и помидоров.
Но в этот раз мы не будем делиться всем известным классическим рецептом, а расскажем, как приготовить теплый салат по-гречески. Сочетание продуктов почти то же самое, но мы добавили картофель и обжарили продукты на сковороде.
Ингредиенты
Болгарский перец 3 шт.
Картофель 600 г
Оливковое масло 5 ст. л.
Лимонный сок по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Помойте картофель и отварите его в мундире до полной готовности.
- Пока варится картофель, нарежьте болгарский перец и обжарьте его в масле на сковороде до мягкости.
- Добавьте к перцу зелень, картофель, соль, перец и другие пряности. Перемешайте и держите на огне еще несколько минут.
- Заправьте картофель соком лимона и покрошите в него фету.
Перец чили! Вот что сделает салат по-настоящему теплым и добавит пикантную нотку. Нежный сыр фета сгладит остринку, даже если вы используете жгучий халапеньо. Если вы хотите довести картофельный салат до совершенства и приблизить его к классическому греческому еще сильнее, добавьте оливки. И не жалейте феты, так блюдо получается гораздо вкуснее.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- 29 Апреля, 2019
- Салаты
- Кристина Осипова
Салат греческий – это отличный способ вкусно приготовить сырые овощи. Очень популярное блюдо, которое можно повстречать в меню любого ресторана или кафе. Повара из разных уголков земли вносят свои небольшие изменения, но главные ингредиенты остаются нетронутыми. В статье подобрано несколько вариаций приготовления.
Рецепт классического греческого салата
- Пару томатов с плотной мякотью шинкуют крупными кубиками, таким же образом измельчают один огурец и болгарский перец.
- Маслины без косточек (100 грамм) разрезают вдоль на две части.
- Одну красную луковицу шинкуют тонкими полукольцами.
- Все продукты смешивают и раскладывают на листья салата.
- Фету (100 г) режут кубиками и раскладывают поверх овощей.
- Для заправки смешивают масло оливы (50 мл), сухой орегано (10 г), небольшое количество соли и перца (молотого). Тщательно перемешивают и заправляют салат.
Салат греческий в классическом исполнении с сухариками
Душистые приправы придают салату незабываемый вкус и аромат.
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- ¼ батона;
- три томата;
- один сладкий перец;
- пара небольших огурцов;
- половина красной репчатой луковицы;
- 100 грамм фета;
- 30 мл свежевыжатого сока из лимона;
- маслины (без косточек) 10 штук;
- 100 мл масла оливы;
- по вкусу зелень, соль, сушеный орегано, перец.
Пошаговый простой классический рецепт греческого салата с сухариками.
- Предварительно необходимо освободить мякиш батона от корки, далее нарезают его небольшими кубиками, раскладывают на противень, немного взбрызгивают растительным маслом и помещают на десять минут в духовой шкаф.
- Томаты шинкуют крупными кубиками, перец – соломкой, огурцы и лук – полукольцами, зелень — мелко.
- Фету нарезают кубиками. Делать это необходимо аккуратно, чтобы сыр не рассыпался, в процессе нож смачивают обычной водой.
- В отдельной посудине для заправки смешивают сок, масло, соль и специи.
- Сначала в салатницу выкладывают овощи, поверх сыр и зелень, а также маслины.
- Поливают заправкой.
- Перед подачей салат посыпают сухариками.
С пекинской капустой
На ½ вилка капусты понадобится:
- по три томата и огурца;
- по одной штуке болгарского перца и красного лука;
- фета — двести грамм;
- 100 грамм маслин (без косточек);
- 150 мл масла оливы;
- 30 миллиграмм сока из лимона;
- 50 мл бальзамического соуса;
- зубок чеснока;
- итальянские травы и соль по вкусу.
Салат греческий: поэтапное приготовление.
- Предварительно делают соус. Для этого соединяют масло, чеснок, бальзамический соус, сок и травы.
- В соус на десять минут выкладывают порезанную кубиками фету.
- Капусту рубят крупными кусочками; лук также крупно, но тонко; огурцы – полукольцами; томаты – кубиками; перец – полосками.
- В специальную посуду раскладывают огурцы и капусту, поверх томаты, лук, перец, фету и маслины.
- Поливают приготовленным соусом и немного присаливают.
С брынзой
Состав салата греческого:
- по одному огурцу и сладкому перцу;
- два помидора;
- 60 г брынзы;
- по 50 грамм маслин и оливок;
- зелень (укроп и листья салата);
- по 60 мл масла оливы и уксуса (бальзамического);
- сахар-песок – 30 грамм.
Как приготовить греческий салат с брынзой?
- Все овощи и брынзу нарезают кубиками.
- Листья салата избавляют от стеблей, а укроп мелко шинкуют.
- Переходят к приготовлению заправки. Для этого уксус выливают в небольшую кастрюльку, высыпают сахар и доводят до состояния кипения, уменьшают огонь и выпаривают жидкость до тех пор, пока она не уменьшится в два раза.
- На дно салатницы раскладывают листья салата, поверх томаты, перец и огурцы.
- В последнюю очередь салат оформляют брынзой, маслинами и оливками.
- По вкусу солят и перчат, присыпают измельченной зеленью.
- Сначала заправляют маслом, а затем бальзамическим соусом.
С макаронами и сыром фета
На 150 грамм сырых макарон понадобится:
- 0,5 головки красного лука;
- один огурец и пару томатов;
- фета — 60 грамм и столько же маслин;
- сок лимона — 20 мл;
- 60 мл масла оливы;
- немного соли и свежего базилика.
Рецепт салата греческого в домашних условиях.
- В первую очередь отваривают в подсоленной воде макароны. Необходимо следить, чтобы они не переварились, а были немного недоваренными. Промывают их прохладной водой, дают стечь лишней жидкости и немного сбрызгивают оливковым маслом.
- Лук и огурец шинкуют полукольцами, томаты и брынзу – кубиками.
- Овощи отдельно смешивают, добавляют соль, масло и лимонный сок.
- Аккуратными движениями перемешивают, высыпают макароны и маслины.
- Перекладывают в салатницу, поверх раскладывают сыр и зелень.
Необычный салат с тыквой
На 100 грамм тыквы (очищенной) необходимо подготовить:
- по одной штуке томата, сладкого перца, небольшой луковицы (красной);
- зубок чеснока;
- 5 шт. маслин;
- 0,5 пучка кинзы;
- 50 мл масла оливы;
- 20 мл уксуса (яблочного);
- перец и соль по вкусу.
Процесс готовки греческого салата.
- Тыкву измельчают некрупными кубиками, сбрызгивают маслом, раскладывают на противне и пятнадцать минут запекают в духовом шкафу. Она должна стать мягкой.
- Лук необходимо порубить тонкими полукольцами, томат и перец – кубиками, чеснок – мелко.
- Овощи и зелень соединяют, солят и перчат. Заправляют маслом, смешанным с уксусом.
- Перед подачей салат оформляют теплой тыквой и маслинами.
С авокадо
Список продуктов, которые понадобятся для приготовления:
- пару томатов и столько же огурцов;
- один сладкий перец и луковица;
- 200 грамм феты;
- сок одного лимона;
- листья салата;
- одно авокадо;
- по вкусу перец, масло оливы и соль.
- Авокадо предварительно очищают, нарезают кубиками и сбрызгивают лимонным соком.
- Томаты режут крупно, лук и огурцы – полукольцами, перец – соломкой, сыр – кубиками.
- Овощи и авокадо соединяют, добавляют соль и специи, заправляют маслом.
- Выкладывают на салатные листья, поверх распределяют сыр.
С фасолью
- ½ стакана фасоли;
- один огурец и такое же количество болгарского перца;
- пару томатов;
- ½ головки лука (красного);
- несколько листьев салата;
- фета — 80 грамм;
- 100 г маслин;
- 50 мл масла оливы;
- 15 мл уксуса (яблочного);
- по вкусу соль и итальянские травы.
Как сделать греческий салат: технология приготовления.
- Фасоль необходимо сначала замочить, а затем отварить в подсоленной воде.
- Листья рвут на крупные кусочки, все овощи произвольно шинкуют, сыр измельчают кубиками.
- Для заправки смешивают масло, уксус, травы и соль.
- Все ингредиенты соединяют, заправляют, поверх раскладывают сыр и маслины.
С мятой
- по одному огурцу, красной луковице и болгарскому перцу;
- по 150 грамм помидоров черри и феты;
- 50 г маслин;
- зелень (листья салата и мяты, укроп);
- 15 мл уксуса (винного);
- 50 мл масла оливы;
- 5 грамм орегано.
Греческий салат – как готовить.
- Огурцы и лук шинкуют полукольцами, томаты на четыре части, перец – соломкой, сыр – кубиками, укроп и мяту — мелко.
- Овощи и зелень смешивают в отдельной миске, добавляют соль и маслины.
- Для заправки соединяют уксус, масло и орегано.
- Половину заправленного салата выкладывают на блюдо, поверх равномерно распределяют сыр и накрывают оставшейся частью овощей.
В лаваше
- один лаваш (тонкий);
- по 50 грамм феты и маслин;
- пару томатов;
- один огурец такое же количество сладкого перца и лука (красного);
- 10 миллилитров свежевыжатого сока из лимона;
- 30 мл масла оливы;
- по вкусу соль и орегано.
Необычный салат греческий: пошаговая инструкция.
- Томаты, огурец, сыр и перец шинкуют кубиками, лук – полукольцами, маслины — напополам.
- Все овощи соединяют отдельно, перемешивают, выкладывают маслины и сыр.
- Для заправки смешивают масло, соль, специи и сок.
- Лист лаваша складывают вдвое, распределяют салат, сбрызгивают получившимся соусом и аккуратно заворачивают трубочкой.
С курицей
Салат состоит из таких продуктов:
- 200 грамм куриного филе;
- 100 г маслин;
- одна головка лука (красного);
- 3 шт. томатов;
- пара огурцов и столько же болгарского перца;
- 150 грамм феты;
- салатные листья — 5 штук;
- пара кусочков батона;
- 100 мл масла оливы;
- итальянские травы и соль по своему вкусу.
Приготовление классического греческого салата с курицей.
- Мясо отваривают в подсоленной воде и нарезают кубиками. Таким же образом измельчают сыр, томаты, перец и огурцы.
- Батон режут кубиками и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Листья выкладывают на блюдо, поверх томаты, огурцы, нарезанный полукольцами лук, перец, добавляют немного соли.
- Распределяют мясо, сыр, маслины, сухарики.
- Получившийся салат присыпают специями и сбрызгивают маслом.
С креветками
На 200 грамм креветок понадобится:
- фета — 50 г;
- пару томатов;
- один сладкий перец и огурец;
- столовая ложка сока лимона;
- 10 штук маслин;
- масло оливы, зелень, специи, соль по вкусу.
- Морепродукт необходимо отварить в подсоленной воде.
- Овощи и сыр шинкуют кубиками, а лук – полукольцами.
- На дно блюда раскладывают листья салата, поверх овощи, сыр, креветки и маслины.
- Добавляют соль, зелень и специи.
- Сбрызгивают соком и маслом.
С кальмарами
- 100 грамм кальмаров;
- по одному томату, болгарскому перцу, морковке и картофелю;
- пару столовых ложек консервированного горошка;
- по вкусу зелень (кинза);
- ½ столовой ложки масла оливы и столько же лимонного сока;
- 60 грамм сметаны.
- Морепродукты предварительно отваривают, а также этому процессу подвергают морковь и картофель.
- Для заправки смешивают сок, масло, сметану, зелень, соль и специи. Хорошо перемешивают, соус должен получиться однородным.
- На терке крупного размера измельчают все овощи, морепродукты шинкуют тонкой соломкой.
- Овощи и кальмары соединяют и хорошенько перемешивают.
- Добавляют горошек и заправляют салат.
- Чтобы блюдо настоялось, его на два часа помещают в холодильник.
С крабовым мясом
На 200 грамм мяса крабов понадобится:
- один огурец и болгарский перец;
- пару томатов;
- 5 штук маслин;
- сок из половины лимона;
- столовая ложка сметаны;
- немного лука (зеленого).
- Овощи и морепродукт шинкуют кубиками, маслины – напополам.
- Для заправки смешивают зелень, сок, сметану и специи.
- Все ингредиенты выкладывают на листья салата и заправляют соусом.
Полезные советы
- Главная изюминка салата заключается в свежести овощей и крупной нарезке. Продукты не должны быть испорченными, от этого зависит вкус.
- Людям, которые не любят молочные продукты, можно заменить фету на тофу (соевый сыр).
- Овощи быстро пускают свой сок, поэтому не рекомендуется готовить салат заранее.
- Маслины лучше всего покупать без косточек.
- Для заправки используют только оливковое масло.
- Чтобы придать вкусу пикантности, рекомендуется половину сыра мелко накрошить и перемешать с овощами, а остальную половину разложить поверх салата.
- Если используется обычный репчатый лук, необходимо избавиться от свойственной ему горечи. Для этого на две минуты заливают его кипятком.
- Чтобы салатные листья не теряли своих полезных свойств, рекомендуется не резать их ножом, а рвать руками.
- С солью следует быть аккуратными, так как сыр, который добавляется в блюдо, имеет солоноватый вкус.
Рецепты салатов подобраны на любой вкус, они легки в приготовлении и не займут много времени.
Добавляйте к традиционным овощам и сыру креветки и пасту и готовьте необычные канапе и сэндвичи.
Как приготовить классический греческий салат
Традиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило — использовать только свежие и качественные продукты.
Ингредиенты
- 2–3 помидора;
- 1 огурец;
- 1 небольшая красная луковица;
- несколько столовых ложек оливкового масла экстра-класса (Extra virgin);
- 6–8 оливок каламата;
- 100 г сыра фета;
- соль — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки сушёного орегано.
Приготовление
Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.
Разрежьте помидоры пополам и нарежьте крупными дольками. Почистите огурец и нарежьте толстыми кружочками или полукруглыми кусочками. Почистите лук, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами и разделите их руками.
Особенность греческого салата состоит в том, что ингредиенты не перемешиваются.
Выложите помидоры и огурцы на блюдо для салата и полейте маслом. На его количестве лучше не экономить, ведь качественное оливковое масло придаст салату превосходный вкус. Сверху положите лук и оливки.
В традиционном рецепте фету не нарезают кубиками и не крошат.
Отрежьте от сыра 1–2 больших прямоугольных ломтика толщиной примерно 1 см и выложите на овощи. Затем подсолите салат, обильно полейте оливковым маслом и посыпьте сушёным орегано. Соли потребуется немного, поскольку оливки и фета достаточно солёные.
Подавайте греческий салат сразу же после приготовления. Он не должен настаиваться. Обычно его подают с хлебом, который макают в оставшуюся из-под салата смесь масла и овощного сока.
Как разнообразить греческий салат
К традиционным ингредиентам чаще всего добавляют болгарский перец, салатные листья, молотый чёрный перец и лимонный сок. Вместо феты можно добавить кубики брынзы, тофу или моцареллы.
Помимо сыра или даже вместо него добавляют обжаренное мясо, например говядину или курицу, а также обжаренную или запечённую рыбу, чаще всего лосося. Мясное или рыбное филе можно положить на салат, как и фету, или же нарезать кусочками.
Но есть и более необычные вариации салата. Вот самые интересные из них.
1. Греческий салат с креветками, авокадо и каперсами
С новыми ингредиентами и оригинальной ароматной заправкой вкус салата заиграет новыми красками.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- ½ консервированного печёного перца;
- 200 мл оливкового масла;
- 100 г консервированных каперсов;
- 80 мл красного винного уксуса;
- несколько веточек петрушки;
- 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 400 г небольших очищенных креветок;
- 10 небольших помидоров;
- 2 красных или белых луковицы;
- 1 кочан салата ромэн;
- 250 г сыра фета;
- 3 спелых авокадо;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте печёный перец. Смешайте эти ингредиенты с маслом, каперсами (вместе с жидкостью), уксусом, рубленой петрушкой и горчицей. Поставьте заправку в холодильник на пару часов.
Выложите креветки в кипящую воду и варите 2–4 минуты. Нарежьте помидоры крупными дольками, а лук — небольшими кубиками. Крупно нарежьте или порвите руками листья салата. Выложите эти ингредиенты в миску для салата и добавьте раскрошенную фету.
Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть крупными кусочками. Добавьте авокадо к салату вместе с охлаждённой заправкой, приправьте специями и перемешайте.
2. Паста «Греческий салат» с курицей и сливочным соусом
Полноценное горячее блюдо с греческой ноткой.
Ингредиенты
- 450 г пенне (макароны в виде трубочек);
- соль — по вкусу;
- 350 г филе куриной грудки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 180 мл жирных сливок;
- 220 г сливочного сыра;
- 80 г сыра фета;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 200 г помидоров черри;
- 100 г оливок каламата;
- 1 огурец;
- ¼ пучка укропа;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Отварите макароны в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке.
Натрите филе солью, перцем и орегано. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте курицу на среднем огне примерно по 6 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите курицу на тарелку.
Если сковорода сухая, влейте ещё немного масла. Выложите мелко нарезанный чеснок и обжаривайте около минуты. Добавьте сливки, сливочный сыр и раскрошенную фету. Готовьте, периодически помешивая, пока сыры не расплавятся. У вас должен получиться однородный сливочный соус.
Добавьте лимонный сок, цедру, соль и перец и перемешайте. Выложите в соус макароны, разрезанные пополам помидоры и оливки, кубики огурца и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу.
3. Греческий салат c мятой и запечённой свёклой
Изюминка этого салата — свекольное спагетти.
Ингредиенты
- 2 крупные свёклы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 небольшой огурец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- горсть оливок;
- 60 г сыра фета;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.
Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Выложите свёклу в миску, добавьте к ней нарезанный кольцами лук и заправку. Перемешайте и выложите на сервировочное блюдо.
Сверху выложите кубики огурца и перца, оливки и небольшие кусочки феты. Посыпьте салат листьями мяты и молотым чёрным перцем.
4. Канапе «Греческий салат» с маринованной фетой
Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.
Ингредиенты
- 4–5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка красного молотого перца;
- 200–300 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 огурец;
- горсть оливок каламата.
Приготовление
Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.
5. Сэндвич с греческим салатом и нутовой пастой
Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.
Ингредиенты
- 150 г консервированного или отварного нута;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 ½ столовые ложки оливкового масла;
- ¼ пучка петрушки;
- ½ небольшой красной луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 80 г сыра фета;
- 8 ломтиков хлеба;
- 1 огурец;
- 1 помидор.
Приготовление
Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.
Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.
Посмотрите наш рецепт и приготовьте очень легкий и витаминизированный греческий салат.
- Чтобы приготовить греческий салат, нужны следующие продукты
- Греческий салат — основные компоненты:
- Заправка:
- Как же приготовить греческий салат
- Нужно начать с овощей:
- Надо подготовить заправку:
- А теперь – последний штрих:
Чтобы приготовить греческий салат, нужны следующие продукты
Греческий салат — основные компоненты:
- три помидора
- пять небольших огурцов
- один сладкий перец
- половина головки красного лука
- пятьдесят грамм маслин без косточек
- сто пятьдесят грамм сыра (фета или брынзы)
- по половине чайной ложки черного молотого перца и сушеного душицы (орегано)
Заправка:
- зубчик чеснока
- чайная ложка соли
- столовая ложка лимонного сока или же винного уксуса
- четыре столовые ложки оливкового масла
Как же приготовить греческий салат
Нужно начать с овощей:
- Лук почистить.
- Все овощи помыть, подсушить полотенцем.
- Огурцы очищать не надо. Отрезать у них хвостики, порезать вдоль пополам, а затем порезать толстыми полукружочками.
- Помидорки разрезать пополам и вырезать сердцевину.
- Каждую половинку разрезать на пять-шесть частей, в зависимости от размера помидора.
- Болгарский перец очистить от семян и семенной коробки. Нарезать крупными кусками.
- Овощи отправить в миску и перемешать.
- Затем все переложить в прозрачную салатницу.
- Луковицу разрезать пополам. Половинку луковицы нарезать нетолстыми полуколечками.
- Раскрыть полуколечки лука руками и выложить на овощи.
Надо подготовить заправку:
- Чеснок очистить и выдавить при помощи чесноковыжималки в отдельную миску.
- Посолить, поперчить.
- В ту же миску выдавить сок лимона, налить оливковое масло.
- Все хорошенько перемешать.
А теперь – последний штрих:
- Полученной заправкой залить салат таким образом, чтобы масло по возможности попало бы на все овощи. Салат перемешивать уже нельзя.
- Сыр надо нарезать кубиками, со стороной полтора сантиметра.
- Порезанные кубики сыра аккуратно выложить на салат.
- Сверху присыпать душицей (оригано).
- И в самом конце салат украшсить маслинами.
Ну вот, наш греческий салат готов! Он получился очень ярким и вкусным. Такой салат будет украшением любого стола. Его яркие краски и неповторимый вкус обязательно поднимут настроение!
Особенностью греческого салата выступают крупно порезанные овощи, и никак не измельченные. Это свежие помидоры, огурцы, красный лук и нередко туда добавляют еще сладкий перец. Ключевой компонент - это сыр Фета, который готовится из овечьего или коровьего молока и только в Греции. Сегодня на полках магазинов можно встретить только аналоги Феты, например, Фетакса или Фетаки. Поэтому по возможности выбирайте сыр из натурального молока.
Заправка для классического греческого салата готовится из лимонного сока и оливкового масла. Еще особенностью этого блюда, приготовленного в России являются черные оксидированные оливки без косточки, которые готовят из зеленых не дозревших оливок, и приобретают они свой характерный черный цвет благодаря химическому воздействию (окислению). В Средиземноморских странах же принято добавлять в салат натурально созревшие черные оливки с косточкой, которые скорее красновато-коричневого цвета. Какие оливки использовать - решать Вам. Можете взять и зеленые оливки, но выбирайте без начинки, они уж никак не подойдут для греческого салата.
При желании можно добавить еще листья любого салата, хотя классический рецепт не предполагает наличие салатных листьев в составе. Но тут, опять же выбор за Вами. Мне больше всего нравятся листья Романо, Радиччо и Фриссе.
Читайте также: