Теплый салат с индейкой и тыквой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат из индейки с тыквой и прованскими травами.

Год начался с ударного труда, прямо с утра 2го января, так что было не до блога, не до рецептов.
Но, как всегда, чем дальше, тем трудней возвращаться.
Накопилось, тем не менее, много всего, запас есть, как бы не забыть всего.
Но начну со свежего рецепта.
На днях ко мне наконец-то приехала из Питера с оказией книга Лены Киладзе ака
kilelen "Теплые салаты".
Просмотрев книгу, я очень обрадовалась, что не зря ее заказала. Салаты мы любим, и практически все салаты из этой книги аппетитны, привлекательны и доступны для приготовления.
Для начала я приготовила два салата, исходя из продуктов, что были у меня под рукой.
Оба очень и очень понравились!

Начну с первого - Салат из индейки с тыквой и прованскими травами.

"филе индейки 300 г
тыква 300г
микс из салатных листьев 200г
чеснок 4 зубчик
масло оливковое 4 ст.ложки
сахар 1 ст.ложка
уксус винный белый 1 ст.ложка
сухая смесь прованских трав 2 ч.л.
соль, перец черный свежесмолотый

Филе индейки нарезать на кубики.
Листья салата вымыть, обсушить, нарвать руками.
Тыкву очистить, нарезать кубиками.
Чеснок очистить, разрезать зубчики пополам.
В сковороде нагреть ол.масло, добавить чеснок, обжарить его на среднем огне до золотистого оттенка. Затем чеснок вынуть (при желании его можно сохранить и добавить позже), добавить кусочки тыквы и обжаривать до готовности 10-15 минут.
Затем тыкву переложить в другую посуду, добавить в сковороду кусочки индейки, посыпать сухими травами. Огонь увеличить, обжарить филе до золотистой корочки, вернуть тыкву ( и чеснок по желанию) в сковороду, посолить, аккуратно перемешать и прогреть все вместе еще 1 минуту.
Готовую смесь выложить поверх салата, сбрызнуть уксусом и посыпать свежесмолотым перцем."(С)

Мои примечания:
У меня было не грудное филе индейки, а с бедра. И салатные листья были всего одного вида, а не микс.
Остальное - по букве и духу, ну, про чеснок упустила момент, что его можно, обжарив, добавить в салат. Съела так, пока салат готовила.:)
И да, уксусом сбрызнуть непременно! Очень улучшает вкус. Кто не приемлет уксус, наверное, можно и лимонным соком.
Очень вкусный салат, легкий и питательный.
Думаю, что и с куриным филе его можно готовить.

Вот так выглядит книга, рекомендую, не проходите мимо.

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 2
  • Время: 30 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Тыква 300 г
  • Микс салата 100 г
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Индейка rопченая 150 г
  • Масло оливковое 50 г
  • Соус соевый 20 г
  • Горчица зернистая 10 г
  • Груша 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать на медальоны одинаковой толщины, разложить на противень, и запекать при 180 °С до румяного цвета 10—15 минут.
  2. Болгарский перец и индейку нарезать соломкой, добавить к микс-салату, заправить горчицей, соевым соусом и маслом, тщательно перемешать.
  3. Салат выложить на порционные тарелки, украсить запеченной тыквой и тонко нарезанной грушей.

Марина Арушанян • 27.09.2018


Индейка с тыквой сочетается с овощами, зеленью и специями. Продукт универсален для приготовления почти любого блюда.

Тыква наделяет блюдо ароматом, придаёт изюминку и превращает его в шедевр кулинарии.

Польза индейки с тыквой

Нельзя не упомянуть о количестве незаменимых ценных аминокислот, входящих в состав мяса. Индейка разрешена даже самой строгой диете, благодаря низкому содержанию жирных насыщенных кислот. Тыквенная часть снабдит блюдо кладезем полезных веществ.

Индейка с тыквой — блюдо, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Оно содержит мало калорий, поэтому его можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Классическая индейка с тыквой на сковороде

Время приготовления — 1 час 30 минут.


Ингредиенты:

  • 600 гр. индейки:
  • 300 гр. тыквы;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 чайная ложка красной измельчённой паприки;
  • 1 чайная ложка сухого молотого чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте на маленькие кусочки. Таким же образом поступите с тыквой.
  2. Приготовьте маринад. Смешайте томатный сок с паприкой, чесноком и тимьяном. Добавьте перец и соль.
  3. Индейку положите в миску и полейте смесью с приправами. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  4. Хорошо разогрейте сковороду и налейте на неё растительное масло. Слегка обжарьте кусочки мяса.
  5. Добавьте нарезанную тыкву. Жарьте до готовности.

Тыквенное рагу с индейкой в мультиварке

Тыквенное рагу с индейкой — это настоящее объедение! Готовьте сразу много, дабы отведать блюдо досталось всем домочадцам.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 500 гр. тыквы;
  • 380 гр. индейки;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 гр. кукурузного масла;
  • 250 гр. воды;
  • 1 чайная ложка сухого молотого чеснока;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нашинкуйте кубиками.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке.
  3. Порубите лук и зелень.
  4. Индейку порежьте маленькими кусочками.
  5. Все ингредиенты смешайте в мультиварке. Посолите и поперчите. Полейте кукурузным маслом, водой и посыпьте сухим чесноком.
  6. Готовьте в режиме “Тушение” в течение 30 минут. Приятного аппетита!

Тыква с индейкой — рецепт для детей

У опытных мамочек детское питание вызывает подозрение. Для своего чада лучшим вариантом будет приготовить пюре из тыквы и индейки в домашних условиях. Блюдо получится вкуснее магазинного аналога и в разы полезнее.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 200 гр. индейки;
  • 100 гр. тыквы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 небольшая картофелина;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и тыкву очистите от кожуры и отварите до очень мягкого состояния.
  2. Индейку отварите в большом количестве воды.
  3. Продукты смешайте в блендере. Добавьте сливочное масло и по желанию соль.
  4. Взбейте пюре однородной консистенции.

Индейка с тыквой и красным луком в духовке

Блюдо выглядит впечатляюще и радует глаз красочностью. Это отличный вариант для праздничного стола.

Время приготовления — 1 час 40 минут.


Ингредиенты:

  • 800 гр. индейки;
  • 400 гр. тыквы;
  • 150 гр. красного репчатого лука;
  • 180 гр. сметаны ( 25 % жирности);
  • растительное масло;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 щепотка острой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль, красный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте на куски среднего размера.
  2. Приготовьте маринад. Соедините в миске сметану, паприку и куркуму. Добавьте соль и перец. Всё тщательно перемешайте и полейте этой смесью мясо. Оставьте на 20 минут.
  3. Тыкву нарежьте соломкой, а лук — полукольцами.
  4. Укроп мелко порубите ножом.
  5. Используйте форму для запекания с бортиками. Смажьте её маслом.
  6. На дно уложите мясо. Далее, вторым слоем кладите тыкву. Сверху — лук. Всё посыпьте укропом и отправьте запекаться в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к красному сухому вину. Приятного аппетита!



Индейка с тыквой в сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо для тех, кто не любит жирное мясо и предпочитает диетическое питание. Мясо индейки нежное и сочное на вкус.

Белки 32 г
Жиры 24 г
Углеводы 95 г


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Содержание рецепта:

  • Как приготовить индейку с тыквой — секреты поваров
  • Индейка с тыквой в сметанном соусе
  • Рулетики из индейки с тыквой
  • Рулет из филе индейки с начинкой из тыквы и сыра
  • Гуляш с тыквой и индейкой
  • Видео-рецепты

Индейка с тыквой относятся к продуктам, которые всегда ассоциируются с праздниками. Фаршированная индейка — традиционное блюдо английской кухни, проявляющее на застолье по торжественным случаям. Без нее не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения в Америке. А Хэллоуин немыслим без тыквенных фонариков. А если соединить два этих компонента, то можно приготовить потрясающе вкусные кушанья, которое великолепно подойдут не только для обычного ужина, но и превратит любое застолье в настоящий праздник. Ниже представлены пошаговые рецепты из индейки с тыквой. Попробуйте их приготовить и решите, какой из них вам ближе.

Как приготовить индейку с тыквой — секреты поваров


Индейка с тыквой в сметанном соусе


  • Калорийность на 100 г — 141 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Грудка индейки — 600 г
  • Зеленый лук — 1 веточка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Мякоть тыквы — 600 г
  • Сметана — 150 г
  • Куриный бульон — 150 мл

Рулетики из индейки с тыквой


Филе индейки с тыквой — потрясающее, яркое и очень вкусное сочетание продуктов. Рулетики — несложный и удачный рецепт приготовления индейки с тыквой. Блюдо запекается в духовке, но по желанию его можно приготовить на сковороде на плите или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 600 г
  • Тыква — 600 г
  • Сметана — 0,5 ст.
  • Чеснок — 1-3 зубчиков
  • Растительное масло — 1,5-2 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка
  • Специи и сушеные травы — по вкусу

Пошаговое приготовление рулетиков из индейки с тыквой:
  1. Филе индейки помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте средними слайсами. Слегка их отбейте.
  2. Тыкву очистите, помойте, нарежьте средними кусочками и слегка обжарьте на сковороде.
  3. Филе посолите, поперчите и выложите жареную тыкву. Сверните его рулетиком и уложите в форму для выпечки.
  4. Чеснок пропустите через пресс и соедините со сметаной. Посолите и поперчите. Залейте индейку сметанным соусом.
  5. Отправьте кушанье томиться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
  6. Когда появится аппетитная румяная корочка, блюдо готово. Достаньте противень и раскладывайте индейку с тыквой по тарелкам.

Рулет из филе индейки с начинкой из тыквы и сыра


Индейка с тыквой в духовке — настоящее праздничное блюдо. Сервировать его можно в горячем виде, как гарнир или в охлажденном виде, как нарезку.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 кг
  • Мякоть тыквы — 200 г
  • Лук — 1/2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Творог — 150 г
  • Крошки белого хлеба — 1 ст.л.
  • Горчица в зернах — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Пошаговое приготовление рулета из филе индейки с начинкой из тыквы и сыра:
  1. Филе индейки помойте, обсушите, сделайте в середине глубокий надрез вдоль волокон, не доходя до края 1 см. Мясо раздвиньте по разрезу, раскрыв кусок как книгу. Прикройте пищевой пленкой и отбейте в тонкий пласт. Посолите и поперчите.
  2. Мякоть тыквы, сладкий перец и луковицу порежьте мелкими кубиками.
  3. Овощи перемешайте с сыром, рубленой петрушкой, горчицей и хлебными крошками. Посолите, поперчите и налейте масло.
  4. Начинку выложите на мясо и сверните в плотный рулет. Перевяжите кулинарным шпагатом.
  5. На оливковом масле в сковороде обжарьте рулет со всех сторон.
  6. Переложите в форму для запекания, прикройте фольгой, влейте 200 мл кипятка и запекайте в духовке при 180 градусах 1,5 часа.
  7. Перед подачей рулет охладите и нарежьте порционными кусками.

Гуляш с тыквой и индейкой


Индейка с тыквой неплохо гармонирует в виде гуляша, который можно запекать в духовке или готовить на плите.

Ингредиенты:

  • Индейка — 2 бедра
  • Тыква — 500 г
  • Картошка — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Бульон — 2 ст.
  • Приправы — любые по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление гуляша с тыквой и индейкой:
  1. Индейку вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Тыкву и картофель очистите и нарежьте кубиками со по 1,5 см.
  3. Лук и чеснок очистите и измельчите.
  4. Индейку поместите в пластиковый пакет, добавьте специи и соль. Пакет завяжите и потрясти.
  5. В кастрюле разогрейте масло, выложите индейку и готовьте 5 минут.
  6. В пакет, где была индейка, положите тыкву, картофель и лук. Потрясти и выложите в кастрюлю с индейкой.
  7. Готовьте 5 минут и влейте бульон.
  8. Приправьте чесноком, специями, закипятите, уменьшите огонь и тушите под крышкой 1 час.

Видео-рецепты:


Многие предвзято относятся к тыкве, совершенно напрасно считая ее полезной, но невкусной. Как говорят в таких случаях: «Вы просто не умеете ее готовить!». А уж какое разнообразие блюд позволяет приготовить этот осенний овощ! Начиная от первых и вторых блюд и заканчивая десертами и напитками.

Представляем вам 12 рецептов из тыквы, которые обязательно нужно попробовать этой осенью!

Тыквенный суп


© Instagram @mini_khaak

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • овощной бульон — 400 мл
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • чеснок — 5—6 зубчиков
  • лук — 1 шт.
  • соль, корица и мускатный орех — по 1/2 ч. ложки
  • черный перец молотый — по вкусу
  • сливки — 50 г
  • тыквенные семечки для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Тыкву помойте, удалите семена, обсушите и нарежьте крупными кусками.
  2. Смажьте их оливковым маслом и посыпьте смесью специй.
  3. Добавьте к тыкве чеснок, запекайте 30—40 минут. Чеснок можно вытащить ранее, а тыкву запекать чуть дольше — до готовности. Остудите, отделите от кожуры.
  4. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и тушите 8—10 минут. Добавьте тыкву и чеснок, тушите на средне-малом огне 5—7 минут.
  5. Добавьте бульон. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут.
  6. Переложите все в блендер и пюрируйте до однородности. Затем перелейте в кастрюлю для подачи, добавьте сливки и перемешайте. Подавайте, украсив семечками и гренками.

Теплый салат с тыквой


© Instagram @eda_zdorovje

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • листья шпината — 200 г
  • фундук или грецкие орехи — 100 г
  • сыр (фета/горгонзола) — 100 г
  • горчица — 1 ч. ложка
  • мед — 1 ч. ложка
  • бальзамический уксус — 1 ч. ложка
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Листья шпината помойте, обсушите и порвите на кусочки.
  2. Мякоть тыквы нарежьте пластинами, сладкий перец нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде-гриль или запеките в духовке до мягкости и готовности.
  3. Орехи быстро обжарьте на сковороде в течение 2—3 минут.⠀
  4. Приготовьте соус, смешав горчицу, мед и бальзамический уксус.⠀
  5. Смешайте все ингредиенты в большой миске или красиво разложите на тарелке, посыпьте сыром, посолите, поперчите и сбрызните заправкой.⠀

Запеканка из тыквы


© Instagram @margo_pp_blog

Ингредиенты:

  • творог в брикетах — 300 г
  • творог мягкий — 100 г
  • сметана — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • тыквенное пюре — 200 г
  • мука — 30 г
  • смесь сухофруктов и орехов — 50 г
  • специи (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех) — по вкусу
  • мед — 1—2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Смешайте два вида творога между собой, добавьте сметану и снова перемешайте.
  2. По одному добавьте яйца, тыквенное пюре и опять перемешайте.
  3. Просейте муку и специи, добавьте мед и перемешайте получившуюся массу до однородности.
  4. Добавьте орешки и сухофрукты, снова перемешайте.
  5. Выложите массу в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20—25 минут, накрыв запеканку фольгой.

Тыквенные оладьи с миндальным кремом


© Instagram @shanna_soulkitchen

Ингредиенты (на 5-6 шт.):

  • отварная тыква — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • натуральный йогурт — 70 г
  • мука — 50 г
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • кокосовая стружка — 1 ст. ложка
  • корица и мускат — по вкусу

Для крема:

  • миндальное масло — 1 ст. ложка
  • какао — 1 ст. ложка
  • сахарный сироп — 1 ст. ложка
  • молоко — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Смешайте тыквенное пюре с яйцом, добавьте йогурт, а затем все сухие ингредиенты. Перемешайте до однородности.
  2. Разогрейте сковородку, налейте немного масла и выпекайте оладьи с двух сторон.
  3. Для миндального крема смешайте в равных количествах миндальное масло, какао, сахарный сироп. В конце добавьте молоко, чтобы получить крем нужной консистенции.
  4. Смажьте оладьи кремом, посыпьте кокосовой стружкой и орехами на выбор.

Вафли из тыквы и яблок


© Instagram @o_my_margo

Ингредиенты на 8—10 вафель:

  • тыква-бутылка — 500 г
  • яблоки — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 125 г
  • разрыхлитель теста — 1/2 ч. ложки
  • сахарная пудра — 3 ч. ложки
  • корица — 2 ч. ложки
  • мускатный орех —1/2 ч. ложки
  • мед — для подачи

Приготовление:

  1. Тыкву и яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите с помощью кухонного комбайна или натрите на мелкой терке.
  2. К смеси тыквы и яблока добавьте яйца, корицу, мускатный орех и сахарную пудру, перемешайте.
  3. Всыпьте в тесто муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
  4. Разогрейте вафельницу и выпекайте около 10—12 минут каждую порцию.

Тыквенное мороженое


© Instagram @olga.stihareva

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • семена фенхеля и корень имбиря — по вкусу
  • масло
  • мед

Приготовление:

  1. Запеките тыкву в духовке с семенами фенхеля, тертым корнем имбиря и небольшим количеством масла.
  2. Разомните или взбейте в пюре готовую тыкву вместе с медом. Охладите в морозилке и подавайте к столу!

Паста с тыквой и ореховым соусом


© Instagram @ella_boo

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г
  • грецкие орехи — 40 г
  • пенне или любые другие короткие макароны — 1 упаковка
  • руккола — 70 г
  • сметана — 50 г
  • твердый сыр — 50 г
  • оливковое масло — 5 ст. ложек
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте в блендере орехи, чеснок, тертый сыр. Добавьте соль, перец, 1 ст. ложку масла, сметану и перемешайте.
  2. Очистите тыкву и порежьте мелкими кубиками. Обжарьте до мягкости на оливковом масле. Добавьте рукколу.
  3. Отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду.
  4. На большое блюдо выложите соус, смешайте пасту с тыквой, выложите на соус и украсьте зеленью.

Омлет с тыквой и помидорами


© Instagram @million_dollar_mommy

Ингредиенты:

  • тыква — 100 г
  • помидоры — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • творог — 30 г
  • молоко — 20-30 г
  • мука — 1-2 ст. ложки
  • специи и зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву и помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в микроволновку на 3 минуты.
  2. Смешайте яйца, творог, молоко и муку, добавьте тыкву, помидоры и зелень.
  3. Выпекайте в духовке или готовьте на сковороде под крышкой около 20 минут.

Тыквенный латте с пряным сиропом


© Instagram @shanna_soulkitchen

Для латте:

  • тыквенное пюре — 50 г
  • эспрессо — 1 чашка
  • молоко — 150 мл

Для пряного сиропа:

  • жидкий подсластитель (мед, сироп агавы или кленовый сироп) — по вкусу
  • корица, кардамон, мускат — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты для латте и взбейте в блендере до однородности. Перелейте в банку или стакан.
  2. Для пряного сиропа смешайте жидкий подсластитель с пряностями на выбор.⠀
  3. Вылейте сироп на латте, размешайте. Отдельно взбейте немного горячего молока и вылейте сверху.

Тыквенный пирог


© Instagram @_mint.tula

Ингредиенты:

  • тыква тертая — 200 г
  • кленовый сироп — 1/2 чашки
  • цельнозерновая мука — 1/2 чашки
  • кокосовое масло — 1/2 чашки
  • цедра 1 апельсина;
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • апельсиновый сок — 1 ст. ложка
  • корица, мускатный орех, молотый имбирь — 1/2 ч. ложки
  • орехи, изюм, чернослив – по вкусу ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  1. Просейте муку с разрыхлителем в большую миску. Добавьте туда специи, орехи и сухофрукты. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  2. В другой миске смешайте тыкву, цедру и сок апельсина, яйцо, масло и сироп. Влейте жидкую смесь в сухую и хорошо перемешайте. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  3. В форму для выпечки постелите пергамент для выпекания и смажьте маслом. Вылейте тесто и поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.

Запеченная тыква с травами


© Instagram @baking_stone

Ингредиенты: ⠀

  • тыква сквош — 1 шт.
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • розмарин — 1 ст. ложка
  • морская соль и перец — по вкусу
  • сушеный чеснок и лук — по вкусу

Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  1. Нарежьте тыкву на дольки не толще 1 см и сложите в миску.
  2. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, розмарин, морскую соль, молотый черный перец, сушеный чеснок и лук.
  3. Смешайте тыкву с маринадом, закройте пленкой и оставьте минут на 20-30 минут.
  4. Затем выложите на пергамент в один слой и запекайте в духовке при 200 градусах 10-15 минут.⠀

Тыквенная каша с рисом


© Instagram @wkusnodoma

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • рис — 70 г
  • молоко — 1 ст.
  • масло сливочное, мед — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву небольшими дольками, очистите и отварите. Слейте воду и разомните блендером.
  2. Промойте рис и всыпьте в кастрюлю к тыкве.
  3. Влейте стакан молока и, не мешая, поставьте на самый маленький огонь томиться. Варите до полной готовности риса. В конце добавьте масло, мед и перемешайте.
  4. Можно подавать с кусочками банана.

Читайте также: