Теплый салат с овощами гриль и фетой
Ингредиенты
- Красный лук ¼ штуки
- Белый винный уксус 3 ст. ложки
- Оливковое масло 4 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Цукини 500 г
- Зелёный салат 400 г
- Фета или козий сыр 100 г
- Грецкие орехи 1 горсть
Способ приготовления
Разогрейте гриль. Смешайте нарезанный красный лук с уксусом, оставьте на 5 минут. Затем добавьте туда 3 столовые ложки оливкового масла, соль и чёрный перец, хорошо перемешайте.
Нарежьте цукини на небольшие брусочки или кружочки, смажьте оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите. Отправьте овощи на гриль. Готовые кусочки выложите на тарелку и дайте немного остыть.
Заправку с луком разделите на две равные части. В одну выложите цукини, вторую смешайте с листьями салата. Если необходимо, добавьте ещё немного соли и перца.
На тарелки выложите сначала салат, затем разделённые на равные порции цукини. Сверху посыпьте измельчённой фетой или козьим сыром и орехами.
Отличный весенне-летний салат. Идёт как самостоятельное блюдо или как гарнир. Можно ставить на стол или сделать его на пару дней. Хорошее решение в жаркую погоду, когда ничего тяжелого не хочется.
3 небольших баклажана
2 средних кабачка
4 болгарских перца
2 небольших морковки
1 головка молодого чеснока
8 помидоров черри или 4 средних помидора
1 луковица (у меня был ялтинский)
1 пучок салата или по пол пучка разных
винный красный уксус или лимонный сок
соль, перец, кориандр
Овощи и зелень помыть и посушить. Чеснок почистить и широкой частью ножа расплющить. В миску с чесноком добавляем 2 ст. л. винного уксусу или лимонного сока и 3 ст.л. оливкового масла, щепотку молотого кориандра, смесь свежемолотых перцев. Перемешиваем и даём настояться. Баклажаны, кабачки и перцы режем пополам. Баклажаны солим и оставляем для выделения сока. Морковку ржем на толстые полоски. Лук режем на 4 части. Попку у лука не срезаем, она не даст луку развалиться. Перец очищаем от семян. В большую миску складываем все овощи (грибы и помидоры тоже (если помидоры крупные, режем их пополам), заливаем смесью из чеснока, оливкового масла и винного уксуса. Хорошо перемешиваем. Даём постоять пол часика. Разогреваем аэрогриль при 225 градусах. Закладываем партиями овощи и чеснок тоже. Запекаем до готовности. Если нет гриля, можно запекать в духовке (мариновать тогда не надо), но не разрезая, а целиком. Как только овощи немного остынут можно нарезать произвольными кусочками кроме помидор. С баклажан я снимаю шкурку. Делаем заправку. 2 ч,л. винного уксуса + 3ч.л. оливкого масла +немного соли и перца. Заправляем порезанные овощи. Добавляем салат, порванный на кусочки. Выкладываем на широкое блюдо. Сверху укладываем помидоры черри или разрезанные на половинки помидоры. Крошим фету и посыпаем свежим укропом.
Это наш семейный салат, мы его очень любим. Шашлык всегда делаем в компании с этим салатом.
Белки | 10 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 19 г |
Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.
С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Отличный салатик😍очень вкусный😋
этот салатик вне конкуренции 😊😊😊
Вы только посмотрите на эти помидоры! Шикарные! Настоящие летние помидоры! Как я их жду 💗💗💗 Инга, у Вас сегодня очередной вкусный салат! 💐
😊 я сама их жду..так надоели парниковые овощи..ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
Великолепный салатик!!Очень люблю сочетание овощей с фетой!
😊 я тоже люблю такое сочетания и еще туда шашлычок и бокал красного сухого вина. Эхххх😊
Краски лета. Вкусно как!😃😍😍🌺
Точно, это краски лета😊
Какой вкусный салатик 😋 , яркий.Вот как научиться делать такие яркие аппетитные фото? У меня с этим пока проблемы. pooh_lol
Для яркого фото нужен яркий свет. Этот салат я фотографировала летом во дворе на даче 😊😊 наверно поэтому он такой яркий, солнечный свет
Красиво и вкусно! Фото нет - добавлю к Новому году))
Мой самый любимый салат. А какой красивый. Украшение любого стола! И готовить очень легко.
Легкий, но в то же время сытный и питательный салат за счет сыра и большого содержания растительного белка в нуте. Плюс дополненный полезными жирами в виде орехов и конопляного масла. Поэтому такой
Если селедка слишком соленая, я обычно вымачиваю ее некоторое время в молоке.
Ингредиенты Салат с овощами гриль и фетой
Цукини с кожурой, сырые | 300 г |
Баклажаны (Жарка) | 300 г |
Помидоры (томаты), парниковые (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 100 г |
Сыр, фета | 150 г |
Базилик, свежий | 5 г |
Оливковое масло нерафинированное De Cecco | 10 г |
Винный уксус (3%) | 10 г |
Соль гималайская розовая | 4 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Баклажаны и цукини нарезать кружочками или полосками иобжарить на сковороде гриль по 2-3 минуты с каждой стороны. Помидоры нарезать. Для сойса смешать оливковое масло и уксус. добавить соль и молотый перец и прованские травы. Выложить овощи, посыпать фетой и полить заправкой. Добавить листья базилика.
Пищевая ценность и химический состав "Салат с овощами гриль и фетой".
Энергетическая ценность Салат с овощами гриль и фетой составляет 74,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Автор: Kashevarnya 6 ноября 2017 г. 4648
Теплый салат из запеченных овощей с травами и сыром фета это вкусный, очень полезный и простой в приготовлении салат. Запеченные овощи для салата получаются очень аппетитными с легкой коричневой корочкой по бокам. Ингредиенты салата подобраны таким составом, который доступен не только летом, а и в осенне-зимний период.
Салат из запеченных овощей - это идеальное блюдо «на быструю руку», которое подойдет для пикника, домашнего ужина или праздничного стола. Полезно, красиво, легко!
Из указанного количества получится 4-5 порций салата.
Ингредиенты
- Красный перец — 1 шт.
- Желтый перец — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Тыква — 250 г
- Луковица — 1/3 шт.
- Фенхель — 1/3 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Чеснок — 2 з.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сухие травы — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
Как запекать овощи для салата?
Для того, чтобы овощи получились вкусными, сочными и с аппетитной корочкой, их нужно сбрызнуть маслом и выпекать при высокой температуре не покрывая фольгой. Масло не даст соку испариться, а поверхность овощей под открытым грилем духовки покроется легкой корочкой.
Дольше всего из составляющих выпекается лук, тыква и фенхель, поэтому их разделываем в первую очередь.
Лук и фенхель разрезать полосками, тыкву порезать кубиками размером в 1 см. Учитывайте тот факт, что после запекания овощи немного уменьшаться в размере.
Овощи поместить в большую миску для салата, добавить туда 2 ст.л. растительного масла, и 0,5 ч.л. сухих трав, немного посолить. Я использую сухую смесь итальянских трав. Овощи хорошо перемешать.
Овощи поместить в разогретую духовку до 230 °C на 15 минут.
Тем временем порезать перец и баклажан кубиками размером около 1 см.
Овощи поместить в ту же посуду, где перемешивали первую часть овощей, добавить туда растительное масло, немного посолить, оставшиеся травы и выдавить чеснок. Все хорошо перемешать.
Спустя 15 минут после того, как выпекается первая партия овощей, добавить к ним перец и баклажан и выпекать еще 20 минут.
Проверяйте овощи на готовность. Когда тыква станет мягкой, остальные овощи считаются готовыми.
К готовым овощам добавить сыр фета и перемешать.
Теплый салат из запеченных овощей готов. На вкус так же вкусно, как и на вид.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Кулинарная философия Джейми Оливера проста — готовьте с удовольствием и используйте сезонные продукты. Поэтому в августе стоит наслаждаться вкусными и полезными овощами и готовить с ними салаты по рецептам нашего любимого повара.
Салат «Рататуй»
Необычный вариант традиционного прованского блюда от Джейми Оливера.
Ингредиенты
- Болгарский перец 2 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Кабачок (молодой) 400 г
- Помидоры (свежие) 400 г
- Помидоры (маринованные) 90 г
- Уксус (винный) 1 ст. л.
- Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, салат) по вкусу
- Масло (оливковое) по вкусу
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
- Нарежьте баклажаны и кабачки.
- Разогрейте сковороду-гриль. Выложите перец и обжарьте с двух сторон, пока его бока не потемнеют. Переложите в миску и накройте плёнкой.
- На этой же сковороде обжарьте баклажаны и половину кабачков.
- Выложите обжаренные баклажаны и кабачки в миску, добавьте соль, перец и сбрызните оливковым маслом.
- Аккуратно снимите кожицу с перцев, нарежьте перцы на полоски и добавьте в миску к баклажанам и кабачками.
- Руками раздавите маринованные помидоры и добавьте к овощам. Сбрызните всё винным уксусом и перемешайте.
- В другой тарелке смешайте оставшуюся половину свежих кабачков, свежие помидоры и зелень.
Салат из печёных овощей
Идеальная закуска для прохладного вечера.
Ингредиенты
- Помидоры (сливовидные) 6 шт.
- Болгарский перец (красный) 4 шт.
- Болгарский перец (жёлтый) 2 шт.
- Лук (красный) 2 шт.
- Чеснок 6 зубчиков
- Лимон ½ шт.
- Масло (оливковое) 6 ст. л.
- Перец (паприка молотая) 1 ч. л.
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Разрежьте помидоры пополам, а лук на четвертинки.
- Выложите на противень помидоры, лук, перцы и неочищенные зубчики чеснока.
- Сбрызните овощи маслом и приправьте солью. Запекайте всё около 45 минут, пока овощи не потемнеют.
- Перцы очистите от кожицы и семян, нарежьте на широкие полоски и переложите их в миску.
- Добавьте в миску помидоры, лук и очищенный чеснок.
- Добавьте паприку, четыре столовые ложки масла и сок половины лимона. Щедро приправьте солью и перцем.
- Хорошо всё перемешайте и подавайте. Такой салат хорош как в тёплом, так и в холодном виде.
Салат «Табуле» с овощами гриль, фетой и карамелизированными фисташками
Этот салат можно приготовить как на гриле на свежем воздухе, так и дома на сковороде-гриль.
Ингредиенты
- Кабачок (маленький) 3 шт.
- Помидоры 200—300 г
- Баклажаны 1 шт.
- Лук (красный) 2 шт.
- Огурец ½ шт.
- Сыр (фета) 150 г
- Булгур 250 г
- Петрушка 1,5 пучка
- Мята 1 пучок
- Орегано ½ пучка
- Орехи (фисташки) 50 г
- Чеснок 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Мёд 2 ст. л.
- Масло (оливковое) по вкусу
- Подготовьте угли или разогрейте сковороду-гриль.
- Выложите цельный кусок феты в небольшую миску, добавьте половину листьев орегано, оливкового масла, соли и перца. Отставьте в сторону.
- Очистите и нарежьте на четвертинки лук, разрежьте вдоль на две части баклажан и кабачки.
- Обжарьте все овощи на гриле или сковороде гриль до небольшого обугливания кожицы. Когда овощи будут готовы, нарежьте их. Добавьте листья орегано и половину пучка петрушки. Сбрызните всё оливковым маслом.
- Приготовьте табуле. Отварите булгур согласно инструкции на упаковке. Промойте, просушите и оставьте охлаждаться.
- Мелко нарежьте мяту, пучок петрушки и огурец.
- Смешайте в миске булгур, мяту, петрушку и огурец, полейте всё соком одного лимона и добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и оставьте табуле пропитаться.
- Выложите фету на гриль и готовьте около 3 минут — до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжаривайте ещё 1—2 минуты.
- В это время приготовьте карамелизированные фисташки: обжарьте орехи на среднем огне до золотистого цвета, добавьте мёд и дайте орехам карамелизироваться, постоянно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Через несколько минут выложите их на бумагу для выпечки и остудите.
- В большую тарелку выложите табуле, затем добавьте овощи гриль, положите сверху фету, посыпьте всё орехами и сбрызните оливковым маслом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Простой салат с овощами гриль, фетой и соусом терияки
Добрый день! Сегодня у нас вкусный летний обед или ужин! Простой салат который порадует вас своим вкусом, ну а если дополнить трапезу бокалом холодного белого вина - выйдет настоящий праздник) Рекомендую:
1 небольшой баклажан
1 небольшой кабачок4 томата ассорти
большой пучок листьев рукколы, базилика,шпината и др зелени
70 г феты
1 ст/л кедровых орешков3 ст/л ол масла
1 ст/л бальзамика
1 ст/л терияки
соль и перец по вкусуБаклажан и кабачок нарезать кружками или полу кружками и обжарить на гриле или сковороде с минимальным количеством масла.
Томаты нарезать произвольно.
В миске смешать масло, бальзамик, соль и перец.В миске для салата смешать томаты, зелень порванную руками, кабачок, баклажан, заправить соусом, добавить раскрошенную фету и орешки. Перемешать. Полить соусом терияки и подавать на стол!
По желанию можно добавить луковицу или зубчик чеснока.
Приятного вам аппетита.
- базилик,
- баклажан,
- кабачок,
- лакто,
- орехи,
- салат,
- томаты
- 1 comment
- Leave a comment
- Share
- Flag
- Link
Posts from This Journal by “салат” Tag
Салат с рисовой лапшой и запеченными овощами (веган)Добрый день! Сегодня мы будем готовить прекрасный вариант обеда/ужина для жаркого летнего дня! Салат легкий в приготовлении и не требует…
"Сырая" лазанья (веган)Привет! Сегодня у меня по плану приготовить вместе с вами вкусный сыроедческий вариант лазаньи который понравится всем без исключения вне…
Пряный салат с кабачками , томатами и шпинатом (веган)Добрый день! Сегодня хочу предложить вам вкусный простой вариант легкого перекуса с нежными кабачками! Готовится быстро, так же быстро и…
Капустный салат в азиатском стиле с цветами лука (веган)Привет! Сегодня будем готовить вкусный простой салат с сезонной молодой капустой! На все про все 7 минут) на 4 порции 1 небольшой кочан молодой…
Салат из свеклы и крапивыПривет! Начался сезон молодой крапивы а значит время экспериментов с дикотравьем) В блоге есть рецепт зеленого борща с крапивой, яичный салат,…
Банановая кожура в соусе барбекю - vegan "pulled pork" from banana peelsДобрый день! Сегодня у нас вновь интересное блюдо из банановой кожуры) Будем готовить веган вариант на тему pulled pork - конечно мяса у нас не…
Салат с томатами, артишоками, грейпфрутом и моцареллойДобрый день! Будучи недавно у своих друзей готовил для них несколько блюд - включая этот свежий вкусный салат со средиземноморским вкусом.…
Брускетты с грибами, голубым сыром и раддикиоДобрый день! И вновь у нас закуска для встречи любимых гостей! Простые бутербродики так идеально подходящие под бокальчик вина! Рекомендую: на…
Картофельный салат с камамбером и вялеными томатамиДобрый день! Сегодня время салата который я готовил для своих друзей когда приезжал к ним в гости. Очень простой, но вкусный и сытный! Идеально…
Автор: Kashevarnya 6 ноября 2017 г. 4648
Теплый салат из запеченных овощей с травами и сыром фета это вкусный, очень полезный и простой в приготовлении салат. Запеченные овощи для салата получаются очень аппетитными с легкой коричневой корочкой по бокам. Ингредиенты салата подобраны таким составом, который доступен не только летом, а и в осенне-зимний период.
Салат из запеченных овощей - это идеальное блюдо «на быструю руку», которое подойдет для пикника, домашнего ужина или праздничного стола. Полезно, красиво, легко!
Из указанного количества получится 4-5 порций салата.
Ингредиенты
- Красный перец — 1 шт.
- Желтый перец — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Тыква — 250 г
- Луковица — 1/3 шт.
- Фенхель — 1/3 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Чеснок — 2 з.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сухие травы — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
Как запекать овощи для салата?
Для того, чтобы овощи получились вкусными, сочными и с аппетитной корочкой, их нужно сбрызнуть маслом и выпекать при высокой температуре не покрывая фольгой. Масло не даст соку испариться, а поверхность овощей под открытым грилем духовки покроется легкой корочкой.
Дольше всего из составляющих выпекается лук, тыква и фенхель, поэтому их разделываем в первую очередь.
Лук и фенхель разрезать полосками, тыкву порезать кубиками размером в 1 см. Учитывайте тот факт, что после запекания овощи немного уменьшаться в размере.
Овощи поместить в большую миску для салата, добавить туда 2 ст.л. растительного масла, и 0,5 ч.л. сухих трав, немного посолить. Я использую сухую смесь итальянских трав. Овощи хорошо перемешать.
Овощи поместить в разогретую духовку до 230 °C на 15 минут.
Тем временем порезать перец и баклажан кубиками размером около 1 см.
Овощи поместить в ту же посуду, где перемешивали первую часть овощей, добавить туда растительное масло, немного посолить, оставшиеся травы и выдавить чеснок. Все хорошо перемешать.
Спустя 15 минут после того, как выпекается первая партия овощей, добавить к ним перец и баклажан и выпекать еще 20 минут.
Проверяйте овощи на готовность. Когда тыква станет мягкой, остальные овощи считаются готовыми.
К готовым овощам добавить сыр фета и перемешать.
Теплый салат из запеченных овощей готов. На вкус так же вкусно, как и на вид.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года.
Рецептов теплых салатов очень много. Один из самых популярных – салат из лолло-россо, латука и печени курицы. Дополнить салат можно обжаренным фенхелем и шалотом, анчоусами, каперсами и корнишонами. Интересный вариант такого салата получится, если добавить в него ломтики жареной утиной грудки, малину, манго и слегка обжаренные дольки апельсина. Заправляют блюдо оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Причем заправку тоже надо подогреть.
Еще один классический теплый салат – из картофеля. Готовить его лучше из мелких картофелин, которые не надо резать. Горячую вареную картошку полейте сметаной, взбитой с мелко нарезанной зеленью и хреном, и добавьте кресс-салат или салат фризе. Часто в такой салат кладут еще бекон, жареный лук и сыр.
Много теплых салатов среди вегетарианских блюд. Попробуйте салат из запеченных корнеплодов. Возьмите морковь, лук, пастернак, сельдерей, свеклу, репу, картофель – прибавьте к этому баклажан и цукини, нарежьте все ломтиками или соломкой. Выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и запекайте минут 45 (до мягкости) в духовке, разогретой до 200ºС. Порвите листья салата ромэн и смешайте с овощами. Добавьте еще оливкового масла и овощной сок, выделившийся при запекании.
Подобным образом готовятся овощи и для других вегетарианских теплых салатов. Можно запечь цукини, желтый перец и помидоры черри, отварить чечевицу с тимьяном и лавровым листом. Овощи и чечевицу смешать с руколой, добавить сыра фета или козьего сыра и заправить маслом с солью и перцем.
Бобовые – отличная основа для теплых салатов. Приготовьте салат из черной фасоли, кукурузы и кускуса. Все ингредиенты отварите по отдельности и добавьте к ним сырую мелко наструганную морковку и сельдерей, заправленные размятым запеченным чесноком, соком лайма, растительным маслом, солью и перцем.
Теплый салат можно приготовить из любой крупы. Например, сварите рассыпчатый рис и гречку, мелко нашинкуйте савойскую капусту и морковь. Смешайте горячую крупу с овощами, изюмом и орехами. Полейте заправкой из малинового уксуса, меда, чеснока и оливкового масла.
Очень хороши теплые салаты из лесных грибов, особенно белых и подосиновиков, уложенных на шпинат с руколой. Нарежьте и обжарьте грибы на сковороде с маслом. Выложите грибы на шпинат с руколой. Добавьте в сковородку, где должно было остаться немного грибного сока, пару ложек красного винного уксуса и прованских трав. Прокипятите несколько секунд и полейте этим соусом салат.
В Италии часто готовят теплые салаты из пасты. Впрочем, для нас более привычно подавать пасту в качестве основного блюда.
Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое
пятница, 27 июня 2014 г.
Яркий салат табуле с овощами-гриль, фетой и дроблеными фисташками (вегетарианцы, пляшите!)
Перед тем, как отправиться на солнечную землю гостеприимного Кипра в эту субботу и пропасть на неделю (если будете скучать, читайте Instagram @nyamnyamblog и страницу в Facebook), расскажу вам еще об одном моем новом и интересном открытии на гастрономическую тему.Это чудесное вегетарианское блюдо попало на мой стол из коробочки ELEMENTAREE, а с ELEMENTAREE рецептом этого табуле поделился журнал Jamie (что, на мой взгляд, уже практически гарантия качества!). В основе табуле лежит булгур или кускус (что, в принципе, почти одно и то же, дробленая пшеница, разница лишь в размере, кускус значительно мельче). Другим ключевым ингредиентом этого блюда, но не единственным, является мелко нарезанная петрушка. Остальное – добавка овощей из серии “что было в доме”. Версия табуле от Jamie – с приготовленными на гриле овощами и соленоватым сыром фета – покорила меня гармонией вкусов и крайне удачным сочетанием текстур. Признаюсь честно, не ожидала, что 100% вегетарианское блюдо окажется настолько вкусным и настолько сытным. Этот рецепт покорил меня своей простотой и быстротой приготовления блюда (последнее для меня, как мамы голодной команды особенно актуально). Несмотря на то, что табуле для нас это явно экзотика, необходимые для него ингредиенты несложно найти в магазинах, а потому я решила записать его рецепт в блоге, чтобы готовить это чудесное блюдо снова и снова.
Вам понадобится (на 2-3 порции):
- 100 г. сыра фета
- 200 г. баклажана и кабачка (примерно поровну, нарезать брусочками)
- 100 г. помидоров-черри
- ½ красного лука (нарезать крупным кубиком на 6-8 частей)
- 60 г. кускуса
- 2 веточки мяты
- 3 веточки петрушки
- ½ огурца
- ½ лимона
- 10 г. мелко порубленных фисташек
- соль, перец1. Насыпьте кускус в салатник или небольшого размера сотейник и залейте 200 мл. кипятка. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
2. Пока кускус набухает, порежьте огурец мелкими кубиками, а листья петрушки и мяты измельчите.
3. Разогрейте сковороду-гриль (если нет сковороды-гриль, подойдет и обычная сковорода, но тогда в нее нужно будет добавить 1 ст.л. оливкового масла). Обжарьте баклажаны и кабачки, красный лук, помидоры-черри. Овощи должны хорошенько припечься с нижней стороны, после чего их можно перевернуть и слегка смазать оливковым маслом при помощи кулинарной кисточки (смазываем маслом овощи в сковороде-гриль! в обычной смазывать не нужно). Обжарить еще 3-4 минуты, после чего снять со сковороды, переложить в тарелку и дать им остыть.
4. В готовый кускус, который к тому времени, как вы закончили обжаривать овощи, уже впитал в себя всю воду, добавьте мелкие кубики огурца и измельченную зелень (мяту и петрушку). Из ½ лимона выжмите лимонный сок поверх кускуса, слегка присолите/поперчите и перемешайте.
5. Поджаренные и уже остывшие овощи нарежьте мелкими кусочками и смешайте с кускусом. Вот вам и табуле)
6. Выложите на блюдо табуле, поверх него – сыр фета кусочками, полейте сыр 1 ч.л, ароматного оливкового масла, посыпьте мелко нарубленными фисташками и смело подавайте!
Читайте также: