Теплый салат с тыквой и фасолью

Ингредиенты
● 200 г тыквы
● 150 г белой фасоли
● 1 болгарский перец
● сок половины лимона ( по желанию заменить на апельсин)
● зелень, сухой орегано, соль, перец по вкусу

Приготовление
Тыкву нарезаем кубиками.
Запекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180 С.
Перед запеканием немного солим и сбрызгиваем оливковым маслом.
Болгарский перец нарезаем мелкой соломкой.
Фасоль нагреваем в кастрюле.

Сначала сцеживаем жидкость.
Можно использовать и сырую фасоль.
Предварительно замочив ее на ночь.
Затем, отварить.
Перемешиваем все ингредиенты.
Солим, перчим по вкусу, добавляем зелень, орегано и любимые специи.
Поливаем лимонным соком.
Салат готов.
Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Тёплый салат из тыквы и фасоли поддержит в дни поста постящихся, но он вкусен, питателен и полезен и сам по себе. Простое блюдо из нескольких компонентов обладает рядом достоинств. Пользу запеченной тыквы с микроэлементами увеличивает богатая белком фасоль, а сочетание этих двух продуктов обеспечивает салату сытность и основательность — им можно не только перекусывать, но и обедать.

Чтобы закуска не показалась пресной, мы приправим ее специями, зеленью и ароматной пассеровкой из лука. А завершим приготовление, заправив блюдо смесью растительного масла и соевого соуса.

Совет. Если использовать консервированную или сваренную заранее фасоль, то подать салат к столу можно уже через 30 минут.

Еще один простой, но весьма сытный и витаминный салатик. Подавать его следует теплым, хотя и в холодном виде он прекрасен.

  • 200 г тыквы
  • 100 г брынзы
  • 1 банка фасоли в собственном соку
  • несколько веточек укропа
  • листья шпината (или любые другие салатные листья)
  • лимонный сок
  • оливковое масло

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками, выложите в форму или на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200° духовку минут на 20.

В салатник выложите вымытые и обсушенные листья шпината. Фасоль прогрейте вместе с соком, затем слейте лишнюю жидкость.

Выложите теплую фасоль на шпинат, добавьте запеченную тыкву, раскрошите сверху брынзу, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.

Соль можно не добавлять совсем – брынза создаст идеальный солевой баланс.


Готовим веганский (постный) салат с запеченной тыквой и с фасолью. Чем хороши салаты? Разнообразием! Полезным разнообразием всевозможных сочетаний: продуктов и способов приготовления.

Тыква или «Оранжевый арбуз» – овощ, вызывающий неоднозначную реакцию. Тыкву либо любят и едят с удовольствием во всех видах, либо терпеть не могут вообще. Есть ещё и третья категория граждан, которые понимают, что тыква ужасно полезная (что, в общем-то, правда!), и едят её исключительно из-за её полезности.

Вот для ненавистников тыквы и тех, кто честно пытается её полюбить, подойдет этот рецепт салата с запечённой тыквы. Запечённая тыква — это самый удачный вариант приготовления тыквы.

В этом салате нужно отварить фасоль, запечь тыкву и оставить свежим болгарский перец. Получился теплый салат — и салат, и закуска.

Подготовка к приготовлению может занять некоторое время из-за фасоли, поэтому если не хотите с ней возиться, купите в магазине готовую баночку. Я ее сварила сама, замочив накануне сухую фасоль на ночь. Ещё 20-30 минут уйдёт на запекание тыквы.

  • тыква 280 г
  • отварная фасоль 1 стакан
  • болгарский перец 1 шт.
  • чеснок
  • вяленые томаты
  • руккола
  • петрушка
  • лук резанец
  • соль щепотка
  • соевый соус 2 ст. л.
  • мёд 1 ч. л.
  • сухие травы 1 ч. л.
  • бальзамический соус

Как приготовить салат с запеченной тыквой и фасолью

Чтобы приготовить печёную тыкву для такого салата, просто нарежьте её на маленькие кубики, положите в форму, которую можно ставить в духовку. Сбрызните кусочки тыквы маслом, соевым соусом, добавьте мёд, чеснок, притрусите сухими травами и запекайте 20-30 минут при температуре 190 градусов.

  1. Подготовьте и нарежьте на полоски болгарский перец.
  2. С фасоли слейте жидкость.
  3. В глубокой миске соедините фасоль и перец.
  4. Запечённую тыкву можно использовать в горячем или остывшем виде.
  5. Перемешайте тыкву и попробуйте на соль, в случае необходимости досолите.
  6. Пересыпьте тыкву в миску к остальным составным салата.
  7. Петрушку и лук-резанец мелко нарубите, рукколу нарвите руками.
  8. Добавлять зелень лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид. По желанию можно также добавить ещё растительного масла (или вместо него майонез/натуральный йогурт) и молотый перец.
  9. При подаче покрошите салат пармезаном или другим сыром, полейте бальзамическим соусом. Впрочем, это на ваше усмотрение.


Тыква жареная на сковороде и запеченная под сыром



Нарядный салатик, можно подавать как сам по себе, а так же может служить гарниром. Прекрасное вегетарианское блюдо!

Белки 58 г
Жиры 156 г
Углеводы 267 г


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.


Орехи кешью — это небольшие, покрытые двумя оболочками плоды в форме боксерской перчатки, человеческой почки или боба.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Теплый салат с фасолью и тыквой

Этот салат почти правильное питание))) Я вам честно скажу, если мне очень чего-то хочется, то иногда позволяю себе съесть, что хочу и это совсем не мешает мне поддреживать вес, который ушел, во многом, я бы сказала, благодаря спорту, не только питанию. Конечно, ем я в разумных пределах, не огромными порциями))
Салат очень простой, из "вредного" тут только свежий бекон. Я выбрала почти без жира и если я сейчас, что-то и жарю, то только на сковороде гриль и всегда без масла.


Рецепт: (на две порции)
примерно 200 гр. тыквы (нарезать очень тонко)
100 гр. зеленой фасоли
80 гр. свежего бекона
соль, перец
оливковое масло
можно добавить салатные листья

И так, все просто. Фасоль отварить, пока фасоль варится, на сковороде гриль обжарьте тыкву, предварительно посолив и поперчив ее. Жарьте тыкву примерно по паре минут с каждой стороны. Бекон тоже обжарьте до хрустящего состояния. Выложите все на тарелку, заправьте оливковым маслом. Приятного аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 200 гр.
  • Фасоль белая консервированная 1 банка
  • Руккола 6 веточек
  • Сыр фета 50 гр.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Сок лимонный 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное 2 ч.л.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Обед

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, солим, перчим и приправляем травами. Обжариваем на растительном масле примерно 10-15 минут, пока овощ не станет мягким.


Готовую тыкву остужаем и перекладываем в миску. Добавляем к ней консервированную фасоль, предварительно слив с нее жидкость.


Рукколу крупно рубим, выкладываем к тыкве и фасоли.


Фету нарезаем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.


Салат заправляем соком лимона и оливковым маслом, солим, перчим и перемешиваем.


Перед подачей на стол салат можно украсить тыквенными семечками.

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.


Как известно, овощи оранжевого цвета очень полезны для организма. Они способствуют восстановлению нервных клеток и снабжают организм витамином С. А еще улучшают настроение в хмурый промозглый день своим жизнерадостным цветом. Так что в осенне-зимний период я стараюсь готовить подольше блюд из них. Мой фаворит и любимица среди таких овощей – это тыква! Сегодня я хочу угостить вас замечательным сытным салатом с этой полезной и вкусной оранжевой красавицей. Этот салат не перегружен ингредиентами, и продукты в нем изумительно сочетаются по вкусу. Готовим салат с тыквой и фасолью.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • фасоль (консервированная) - 400г
  • тыквa - 400г
  • козий сыр (мягкий) - 200г
  • майоран (веточка) - 2 шт. майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. " href="/dictionary/204/majoran.shtml">
  • тимьян (веточка) - 3 шт. тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
  • мёд - 1 ч.л.
  • сладкая горчица (зерновая) - 1 ст.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • бальзамический уксус - 3 ст.л. бальзамический уксус - это разновидность виноградного уксуса. Бывает натуральный и синтетический. Натуральный изготавливает. " href="/dictionary/193/balyzamicheskij_uksus.shtml">
  • оливковое масло - по вкусу
  • соль, черный перец - по вкусу. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из фасоли с тыквой и козьим сыром необходимо.

Тыкву, очистив, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму для выпечки. Посолив, посыпать тимьяном, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку. Запекать до мягкости примерно 25 минут при 180С.

Фасоль выложить в дуршлаг и промыть. Смешав мед, горчицу, бальзамический уксус и 6 ст.л. оливкового масла, посолить и поперчить заправку.

Выложить фасоль и тыкву в салатник, полить заправкой и посыпать листочками майорана. Аккуратно перемешав салат, украсить кусочками козьего сыра и подавать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: