Теплый салат с тыквой и фасолью
Ингредиенты
● 200 г тыквы
● 150 г белой фасоли
● 1 болгарский перец
● сок половины лимона ( по желанию заменить на апельсин)
● зелень, сухой орегано, соль, перец по вкусу
Приготовление
Тыкву нарезаем кубиками.
Запекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180 С.
Перед запеканием немного солим и сбрызгиваем оливковым маслом.
Болгарский перец нарезаем мелкой соломкой.
Фасоль нагреваем в кастрюле.
Сначала сцеживаем жидкость.
Можно использовать и сырую фасоль.
Предварительно замочив ее на ночь.
Затем, отварить.
Перемешиваем все ингредиенты.
Солим, перчим по вкусу, добавляем зелень, орегано и любимые специи.
Поливаем лимонным соком.
Салат готов.
Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Тёплый салат из тыквы и фасоли поддержит в дни поста постящихся, но он вкусен, питателен и полезен и сам по себе. Простое блюдо из нескольких компонентов обладает рядом достоинств. Пользу запеченной тыквы с микроэлементами увеличивает богатая белком фасоль, а сочетание этих двух продуктов обеспечивает салату сытность и основательность — им можно не только перекусывать, но и обедать.
Чтобы закуска не показалась пресной, мы приправим ее специями, зеленью и ароматной пассеровкой из лука. А завершим приготовление, заправив блюдо смесью растительного масла и соевого соуса.
Совет. Если использовать консервированную или сваренную заранее фасоль, то подать салат к столу можно уже через 30 минут.
Еще один простой, но весьма сытный и витаминный салатик. Подавать его следует теплым, хотя и в холодном виде он прекрасен.
- 200 г тыквы
- 100 г брынзы
- 1 банка фасоли в собственном соку
- несколько веточек укропа
- листья шпината (или любые другие салатные листья)
- лимонный сок
- оливковое масло
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками, выложите в форму или на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200° духовку минут на 20.
В салатник выложите вымытые и обсушенные листья шпината. Фасоль прогрейте вместе с соком, затем слейте лишнюю жидкость.
Выложите теплую фасоль на шпинат, добавьте запеченную тыкву, раскрошите сверху брынзу, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
Соль можно не добавлять совсем – брынза создаст идеальный солевой баланс.
Готовим веганский (постный) салат с запеченной тыквой и с фасолью. Чем хороши салаты? Разнообразием! Полезным разнообразием всевозможных сочетаний: продуктов и способов приготовления.
Тыква или «Оранжевый арбуз» – овощ, вызывающий неоднозначную реакцию. Тыкву либо любят и едят с удовольствием во всех видах, либо терпеть не могут вообще. Есть ещё и третья категория граждан, которые понимают, что тыква ужасно полезная (что, в общем-то, правда!), и едят её исключительно из-за её полезности.
Вот для ненавистников тыквы и тех, кто честно пытается её полюбить, подойдет этот рецепт салата с запечённой тыквы. Запечённая тыква — это самый удачный вариант приготовления тыквы.
В этом салате нужно отварить фасоль, запечь тыкву и оставить свежим болгарский перец. Получился теплый салат — и салат, и закуска.
Подготовка к приготовлению может занять некоторое время из-за фасоли, поэтому если не хотите с ней возиться, купите в магазине готовую баночку. Я ее сварила сама, замочив накануне сухую фасоль на ночь. Ещё 20-30 минут уйдёт на запекание тыквы.
- тыква 280 г
- отварная фасоль 1 стакан
- болгарский перец 1 шт.
- чеснок
- вяленые томаты
- руккола
- петрушка
- лук резанец
- соль щепотка
- соевый соус 2 ст. л.
- мёд 1 ч. л.
- сухие травы 1 ч. л.
- бальзамический соус
Как приготовить салат с запеченной тыквой и фасолью
Чтобы приготовить печёную тыкву для такого салата, просто нарежьте её на маленькие кубики, положите в форму, которую можно ставить в духовку. Сбрызните кусочки тыквы маслом, соевым соусом, добавьте мёд, чеснок, притрусите сухими травами и запекайте 20-30 минут при температуре 190 градусов.
- Подготовьте и нарежьте на полоски болгарский перец.
- С фасоли слейте жидкость.
- В глубокой миске соедините фасоль и перец.
- Запечённую тыкву можно использовать в горячем или остывшем виде.
- Перемешайте тыкву и попробуйте на соль, в случае необходимости досолите.
- Пересыпьте тыкву в миску к остальным составным салата.
- Петрушку и лук-резанец мелко нарубите, рукколу нарвите руками.
- Добавлять зелень лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид. По желанию можно также добавить ещё растительного масла (или вместо него майонез/натуральный йогурт) и молотый перец.
- При подаче покрошите салат пармезаном или другим сыром, полейте бальзамическим соусом. Впрочем, это на ваше усмотрение.
Тыква жареная на сковороде и запеченная под сыром
Нарядный салатик, можно подавать как сам по себе, а так же может служить гарниром. Прекрасное вегетарианское блюдо!
Белки | 58 г |
Жиры | 156 г |
Углеводы | 267 г |
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.
Орехи кешью — это небольшие, покрытые двумя оболочками плоды в форме боксерской перчатки, человеческой почки или боба.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Теплый салат с фасолью и тыквой
Этот салат почти правильное питание))) Я вам честно скажу, если мне очень чего-то хочется, то иногда позволяю себе съесть, что хочу и это совсем не мешает мне поддреживать вес, который ушел, во многом, я бы сказала, благодаря спорту, не только питанию. Конечно, ем я в разумных пределах, не огромными порциями))
Салат очень простой, из "вредного" тут только свежий бекон. Я выбрала почти без жира и если я сейчас, что-то и жарю, то только на сковороде гриль и всегда без масла.
Рецепт: (на две порции)
примерно 200 гр. тыквы (нарезать очень тонко)
100 гр. зеленой фасоли
80 гр. свежего бекона
соль, перец
оливковое масло
можно добавить салатные листья
И так, все просто. Фасоль отварить, пока фасоль варится, на сковороде гриль обжарьте тыкву, предварительно посолив и поперчив ее. Жарьте тыкву примерно по паре минут с каждой стороны. Бекон тоже обжарьте до хрустящего состояния. Выложите все на тарелку, заправьте оливковым маслом. Приятного аппетита.
- Комментарии
- В избранное
- Тыква 200 гр.
- Фасоль белая консервированная 1 банка
- Руккола 6 веточек
- Сыр фета 50 гр.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Сок лимонный 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Масло растительное 2 ч.л.
- Прованские травы 1 ч.л.
- Вам понадобится: 25 мин.
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Тыква
- Тип блюда:Обед
Тыкву нарезаем небольшими кубиками, солим, перчим и приправляем травами. Обжариваем на растительном масле примерно 10-15 минут, пока овощ не станет мягким.
Готовую тыкву остужаем и перекладываем в миску. Добавляем к ней консервированную фасоль, предварительно слив с нее жидкость.
Рукколу крупно рубим, выкладываем к тыкве и фасоли.
Фету нарезаем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Салат заправляем соком лимона и оливковым маслом, солим, перчим и перемешиваем.
Перед подачей на стол салат можно украсить тыквенными семечками.
Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.
1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой
Ингредиенты
- 800 г тыквы;
- 1 красная луковица;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1–2 веточки орегано;
- 1–2 веточки укропа;
- 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
- 40 г грецких орехов;
- 160–180 г варёного или консервированного нута;
- 40 г феты;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.
Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.
Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.
Насладитесь вкусными блюдами 😋
2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Ингредиенты
- 700–800 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайная ложка молотой корицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
- 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
- 150 г козьего сыра или феты;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.
Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.
Добавьте в закладки 👍
3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём
Ингредиенты
- 50 г свежей или замороженной клюквы;
- 180 мл апельсинового сока;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
- 500 г тыквы.
Приготовление
В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.
Попробуйте 👩🍳
4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 7 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- ½ куриной грудки;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ столовой ложки мёда;
- 2 пучка салатных листьев;
- горсть арахиса;
- кусочек пармезана.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.
Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.
Угостите близких 🥧
5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом
Ингредиенты
- 250 г краснокочанной капусты;
- 200 г тыквы;
- 2 яблока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть зёрен граната.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.
Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.
Запаситесь витаминами 🥗
6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г феты или брынзы;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы;
- ½ столовой ложки мёда;
- 1 пучок салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.
Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.
Побалуйте себя 🍰
7. Салат из тыквы по‑корейски
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ⅓ чайной ложки острого красного перца;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка уксуса 6%;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.
Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.
Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Поэкспериментируйте 🍅
8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
- ½–1 зубчик чеснока;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 150 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 2 пучка руколы;
- 40 г феты;
- соль — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.
Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.
Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.
Освойте новые рецепты 🍲
9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком
Ингредиенты
- 100 г капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 160 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.
Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.
Приготовьте 🍏
10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой
Ингредиенты
- 400 г тыквы;
- 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- 1 стакан киноа;
- 2 стакана воды;
- ½–1 красная луковица;
- 3 столовые ложки тыквенных семечек;
- 50 г сушёной клюквы;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.
Как известно, овощи оранжевого цвета очень полезны для организма. Они способствуют восстановлению нервных клеток и снабжают организм витамином С. А еще улучшают настроение в хмурый промозглый день своим жизнерадостным цветом. Так что в осенне-зимний период я стараюсь готовить подольше блюд из них. Мой фаворит и любимица среди таких овощей – это тыква! Сегодня я хочу угостить вас замечательным сытным салатом с этой полезной и вкусной оранжевой красавицей. Этот салат не перегружен ингредиентами, и продукты в нем изумительно сочетаются по вкусу. Готовим салат с тыквой и фасолью.
Для рецепта салата вам потребуется:
- фасоль (консервированная) - 400г
- тыквa - 400г
- козий сыр (мягкий) - 200г
- майоран (веточка) - 2 шт. майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. " href="/dictionary/204/majoran.shtml">
- тимьян (веточка) - 3 шт. тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
- мёд - 1 ч.л.
- сладкая горчица (зерновая) - 1 ст.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
- бальзамический уксус - 3 ст.л. бальзамический уксус - это разновидность виноградного уксуса. Бывает натуральный и синтетический. Натуральный изготавливает. " href="/dictionary/193/balyzamicheskij_uksus.shtml">
- оливковое масло - по вкусу
- соль, черный перец - по вкусу. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат из фасоли с тыквой и козьим сыром необходимо.
Тыкву, очистив, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму для выпечки. Посолив, посыпать тимьяном, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку. Запекать до мягкости примерно 25 минут при 180С.
Фасоль выложить в дуршлаг и промыть. Смешав мед, горчицу, бальзамический уксус и 6 ст.л. оливкового масла, посолить и поперчить заправку.
Выложить фасоль и тыкву в салатник, полить заправкой и посыпать листочками майорана. Аккуратно перемешав салат, украсить кусочками козьего сыра и подавать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Читайте также: