Трава для салата к столу водяного

трава для салата к столу Водяного

Альтернативные описания

• водолюбивое растение, настой его корней поможет решить многие проблемы с кожными недугами

• зелень, которая режет без ножа

• кормовая трава, отличающияся от злаков трехгранным стеблем и растущая на заболоченных, кислых лугах

• многолетняя болотная трава с упругими длинными и узкими листьями

• растение, растущее по заболоченным берегам водоемов

• болотное растение, кормовое

• травка на ужин Крошке Еноту

• народное название этого растения, согласно Далю, — острец, резун

• трава, грозящая порезом

• трава, которая может порезать

• трава для крошки-енота

• острая болотная трава

• трава на болоте

• многолетняя болотная трава

• пушица как трава

• трава с влажных земель

• болотная остролистная трава

• острец, резун по Далю

• трава с острыми краями

• трава растущая на влажных местах

• трава, которая режет без ножа

• трава — любительница сырых мест

• типичное растение влажных лугов

• салат на столе Водяного

• многолетняя холодостойкая трава

• режущая пальцы болотная трава

• трава сырых лугов

• трава с острыми стеблями

• трава, растущая на болоте

• Многолетняя болотная трава

• Болотная трава, лекарственное растение семейства осоковых

• и осока, колосистая, резучая трава Саrех, разн. видов; шумиха, пырей, острец. brizoides, пырей песчаный, песочный; союз Caespitosa, острец; союз Hirta, красный и сочный пырей; союз Vesicaria, осока резун. См. также осачивать. Осоковатя трава, перемешанная с осокою, резучая, жесткая. калмыку, глаза словно осокой прорезаны, узки

Слово из 5 букв, первая буква - «О», вторая буква - «С», третья буква - «О», четвертая буква - «К», пятая буква - «А», слово на букву «О», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Все иголки да булавки Выползают из-под лавки. На меня они глядят, Молока они хотят. Показать ответ>>

Всё изрыл — и луг, и сад — Землеройный аппарат. В темноте в часы прогулки Рыл под полем переулки. Показать ответ>>

Все исконно русские женские имена оканчиваются либо на «а», либо на «я»: Анна, Мария, Ольга и т.д. Однако есть одно-единственное женское имя, которое не оканчивается ни на «а», ни на «я». Назовите его. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Болотный резак"
  • . Буханана
  • болотная "острячка"
  • Болотная бритва
  • болотная остролистная трава
  • Болотная трава, лекарственное растение семейства осоковых
  • болотное растение, кормовое
  • Болотный "резун"
  • Болотный резун
  • водолюбивое растение, настой его корней поможет решить многие проблемы с кожными недугами
  • зелень, которая режет без ножа
  • камыш как трава
  • Камыш как трава.
  • кормовая трава, отличающияся от злаков трехгранным стеблем и растущая на заболоченных, кислых лугах
  • крошка Енот
  • многолетняя болотная трава
  • многолетняя болотная трава с упругими длинными и узкими листьями
  • Многолетняя холодостойкая трава
  • народное название этого растения, согласно Далю, — острец, резун
  • Осекающая трава
  • Острая болотная трава
  • Острая трава
  • острец, резун по Далю
  • пушица
  • Пушица как трава
  • растение, растущее по заболоченным берегам водоемов
  • режущая пальцы болотная трава
  • Режущая трава
  • Салат на столе Водяного
  • типичное растение влажных лугов
  • трава - любительница сырых мест
  • Трава для крошки Енота
  • Трава для крошки-енота
  • трава для салата к столу Водяного
  • Трава крошки-енота
  • трава растущая на влажных местах
  • Трава растущая на влажных местах.
  • Трава с влажных земель
  • трава с острыми краями
  • Трава с острыми стеблями
  • трава сырых лугов
  • трава — любительница сырых мест
  • трава"бритва"
  • Трава, грозящая порезом
  • Трава, которая может порезать
  • Трава, которая режет без ножа
  • Трава, растущая на болоте
  • Трава, растущая на влаж. местах
  • Травка на ужин Крошке Еноту

Случайная загадка:

В белом сарафане Встала на поляне, Летели синицы, Сели на косицы.

Случайный анекдот:

Игла в яйце. Яйцо - в утке. Да, весело встретили в хирургии Новый Год.

Знаете ли Вы?

Самая большая река - Янцзы (длина: 5800 км)

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Трава для салата к столу Водяного ", 5 букв:
осока

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова осока

Болотная трава, лекарственное растение семейства осоковых

Травка на ужин Крошке Еноту

Трава, которая режет без ножа

Болотное растение о стебли которого можно порезаться

Болотное растение, кормовое

Трава с острыми стеблями

Болотная трава, лек. растение

Определение слова осока в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Carex), род растений семейства осоковых. Многолетние травы с ползучими или укороченными корневищами, образующие рыхлые или плотные дерновины, иногда кочки. Листья обычно с влагалищами, линейные, с острошероховатыми краями и узким язычком. Цветки однополые.

Примеры употребления слова осока в литературе.

Сквозь мутотени помех постепенно проступило цветное изображение: долговязая, атлетически сложенная мулаточка, вжатая в тесное исчезающее бикини кислотно-голубого цвета, возлежит на тихом речном мелководье в зарослях осоки.

Старинные немецкие, толстоногие, брылястые собаки, а также испанские двуносые теперь совсем перевелись или переводятся, да и не для чего их иметь: последние были вовсе неудобны, потому что высокая трава, особенно осока, беспрестанно резала до крови их нежные, раздвоенные носы.

Бойе приосел в осоке, пополз к урезу берега, вдруг пружинисто взметнулся, бултых в воду!

Подплыв к берегу, Гергей схватил осоку за зеленый чуб и тревожно оглянулся вокруг.

Сухие горушки то и дело перемежались топкими болотцами, заросшими зеленой плесенью ряски, осокой, а то и просто голые, черные, с глубокими следами лосиных копыт.

Источник: библиотека Максима Мошкова

ОСОКА

Что значит слово ОСОКА в словарях:

  • "Болотная сабля"
  • "Болотный резак"
  • "Резак" с болота
  • Sedge
  • Болотная "острячка"
  • Болотная бритва
  • Болотная зелень с острыми листьями
  • Болотная остролистная трава
  • Болотная трава
  • Болотная трава с острыми, как бритва, листьями
  • Болотная трава с узкими длинными листьями
  • Болотная трава, о которую можно порезаться
  • Болотная трава, чей лист остёр
  • Болотное "лезвие"
  • Болотное растение
  • Болотное растение, кормовое
  • Болотное растение, чьим настоем борются с отложением солей
  • Болотное растение, чьим отваром немцы лечат бронхит и подагру
  • Болотный остролист
  • Болотный резун
  • В мансийской сказке зайчик хотел её съесть, а она ему губу разрезала. С тех пор и скачет с разрезанной губой
  • Водный сорняк
  • Водолюбивое растение, настоем которого в народной медицине борются с отложением солей
  • Камыш как трава
  • Крошка-енот
  • Лекарственное растение
  • Многолетняя болотная трава
  • Многолетняя трава
  • Многолетняя холодостойкая трава
  • Народное название этого растения, согласно Далю, - острец, резун
  • Осекающая трава
  • Острая болотная трава
  • Острая трава
  • Остролистая болотная трава
  • Остролистное растение болотное
  • Пушица как трава
  • Режущая трава
  • Российская родственница египетского папируса
  • Салат на столе Водяного
  • Трава - любительница сырых мест
  • Трава в камышах
  • Вопрос: Трава для салата к столу Водяного - ответ: ОСОКА
  • Трава крошки-енота
  • Трава на болоте
  • Трава с острыми краями
  • Трава сырых мест
  • Трава, грозящая порезом
  • Трава, которая может порезать
  • Трава, которая режет без ножа
  • Трава, растущая на влаж. местах
  • Трава, растущая на влажных местах
  • Травка на ужин Крошке Еноту
  • Что попросила принести мама крошку Енота из мультика?
  • на фото растение
  • трава для Крошки Енота
  • трава с влажных земель
Трава в камышах

16302

16304

  • Дружок Дейла, Рокфора и Гаечки


  • Дружеское обращение к знакомому






  • Вид технической смазки




  • Легион легионов в др.-рус. счёте




  • Что проскакивает меж электродами?




  • Конструктор для малышни



  • Драматическое произведение




  • Предок Авраама и город Германии



  • Область военных и избирателей




  • Анаграмма к слову "анод"



  • Героическая поэма на Востоке





  • Евроамерик. "борцы за демократ."



  • Место соединения подошвы с верхом



  • Опера "Викинги" (эст. композитор)


  • Чем младенец глаголет истину?



  • Мясо, изрубленное "в капусту"



  • Им прокалывают дырки



  • Кто в лесу ночью на Луну воет?



  • Основа шашки взрывника


  • Рыба, обитающая в заболочен. водоёмах






  • Известное мужское имя



  • Певчий братец воробья из леса




  • Любимое оружие трёх мушкетёров




  • Растение для водки пульке




  • Ореол вокруг светила



  • Без него не сделать мармелада



  • Ничто под ней не вечно



  • Трава для салата к столу Водяного




  • Один из дагестанцев



  • Морской залив-стоянка





  • "Поилица" Вроцлава и Щецина



  • Монгольский коллега ковбоя



  • на фото







  • на фото




  • на фото




  • на фото




2017/12/28 10:19 Лего
Дружок Дейла, Рокфора и Гаечки собрал конструктор для малышни


Пистия или водяной салат относится к растениям, плавающим на поверхности воды. Розетка листьев вырастает на высоту до 15 см, диаметр розетки составляет максимум 30 см.

Листья бархатистые, голубовато-зеленого цвета, снизу листья бледно-зеленые. Примечательно, что листья не намокают. При благоприятных условиях, в августе водяной салат начинает цвести. Цветки мелкие, белые, по форме напоминают цветки каллы.

Уход и выращивание пистии

Водяной салат нуждается в продолжительном световом дне, иначе листья будут мелкими, само растение будет выглядеть чахлым. Поэтому для пистии выбирают солнечное место, а при выращивании в аквариуме обеспечивают дополнительное освещение (10-12 часов).

При выращивании в аквариуме регулярно меняют воду, к осени температуру содержания понижают, уменьшают световой день. Через 2-3 месяца постепенно увеличивают световой день и повышают температуру содержания.

Пистию используют для озеленения неглубоких водоемов, прогревающихся летом. Грунт на дне водоема должен быть питательным, в ином случае используют жидкие минеральные удобрения.

Водяной салат при благоприятных условиях быстро разрастается, занимая все свободное пространство. В месяц образуется до 3-х дочерних розеток. В результате пистия сорничает, во избежание этого время от времени из водоема удаляют лишние розетки.

В регионах с холодным климатом в начале сентября пистию извлекают из пруда и помещают в аквариум. Зимой воду в аквариуме иногда меняют, растение содержат в слабоосвещенном месте, при температуре около +15…+18 градусов. Весной, когда вода прогреется до +15 градусов, пистию снова помещают в пруд.

Размножение пистии

Водяной салат размножают отводками. Отводки отделяют от материнского растения и просто опускают в воду.

Пистия самостоятельно размножается, причем очень быстро в период с ранней весны до поздней осени.

Использование

Водяной салат эффектно выглядит в водоеме с кувшинками, на фоне сусака, декоративных злаков, высаженных на мелководье или на берегу.

Пистию используют для озеленения аквариумов, розетки привязывают леской в нужном месте или пускают в свободное плавание. Корни в аквариуме служат убежищем для мальков, а так же пищей для некоторых видов рыб. Не рекомендуется содержать водяной салат в одном аквариуме с улитками.

Из растения получают удобрения, а так же выращивают ее для очистки водоемов от избыточных органических соединений. Излишки растения вылавливают из пруда и используют для компоста.

Осока - Трава для салата к столу водяного

Разбор по буквам:
  • Осока - Слово на О
  • 1 - я буква О
  • 2 - я буква С
  • 3 - я буква О
  • 4 - я буква К
  • 5 - я буква А
Варианты вопросов:
translateSpanWord

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.


  • 26 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Оксана Скрипова

Для салатов используется большое количество зелени. Самые распространенные из них — лук, укроп и петрушка известны всем. Но кроме этих растений существует еще много других разновидностей зелени, хорошо зарекомендовавших себя в качестве дополнительного ингредиента для холодных блюд и закусок.

Укроп

Травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет приятный, привлекательный аромат, богат эфирными маслами. Используется в приготовлении холодных и горячих блюд, а также в консервировании.


Укроп, предназначенный для салата, должен иметь обильную зелень и долго сохранять свежесть. В качестве дополнения украшения салата лучше всего подходят сорта укропа — Амазон, Буян, Аллигатор.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.


Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.


Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

  • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
  • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
  • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
  • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.


Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Шпинат

Растение представляет собой листовой овощ с нежным вкусом. Его добавляют в многокомпонентные салаты и горячие блюда. Он отлично сочетается с творогом, рыбой и говядиной.


Шпинат содержит огромное количество полезных веществ. Самый известный и распространенный сорт шпината — Савойя, а вообще известно более 30 разновидностей этого растения.

Мангольд

По-другому его называют римской капустой, но на самом деле это подвид свеклы, не образующий корнеплодов. В качестве разновидности зелени для салатов употребляют стебли и листья растения.


В свежем виде мангольд добавляют в салаты, закуски и любые холодные блюда. У красного растения вкус более насыщенный, чем у зеленого.

Щавель

Обладает приятным кисловатым вкусом, его часто добавляют в "ранние" весенние салаты, прекрасно сочетается с другими овощами, курицей и говядиной. Есть множество рецептов салатов, где главным ингредиентом выступает именно щавель.

Дикорастущие травы

Еще один вид зелени для салатов — это травы, растущие на природе самостоятельно, и встречающиеся, как правило, в дикорастущем виде.


К ним относятся — крапива, сныть, пастушья сумка, бутень, амарант, кислица, лопух. Лучшее время для употребления салатов из дикорастущей травы — весна. Все эти растения могут употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании друг с другом.

Пряные травы для салатов

Придают салатам изысканность, обогащают необычными вкусами и ароматами. Однако надо уметь их правильно использовать, ведь даже один лишний листик способен изменить вкус блюда, и вместо пикантной горчинки придать ему излишнюю горечь.

Как правильно применять:

  • брать только в малых количествах;
  • не подвергать длительной термической обработке;
  • грамотно комбинировать с продуктами;
  • не использовать в сочетании с большим количеством других трав.

Далее следует перечень наиболее распространенных пряных трав, употребляемых в кулинарии.


Всем известное популярное растение, применяемое в кулинарии многих стран мира. Используется мята для салатов, мясных блюд и напитков. Плохо переносит термическую обработку, поэтому употребляется в свежем виде. Имеет выраженный холодящий вкус и тонкий аромат. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Кинза

Кинза (кориандр) может использоваться и как пряность, и как овощ. Ее молодые душистые листья схожи с петрушкой, но имеют более сильный аромат и привкус небольшой горечи.


Употребляют ее в качестве свежей зелени для салатов и супов, а в сушеном виде как пряность для мясных блюд. Зеленые листья кинзы помогают усваивать организму тяжелую пищу. Ведь совсем не случайно эта ароматная зелень пользуется такой популярностью на Кавказе, где ее употребляют вместе с мясом.

Базилик

Зелень этого растения популярна во многих странах мира. Молодые свежие листья базилика добавляют в салаты, горячие блюда, напитки, смеси для бутербродов и соусы.

Известно несколько сортов этого растения:

  • Ереванский — самый известный и широко распространенный, обладает привычным пряным вкусом, имеет перечный запах, листья фиолетового цвета.
  • Анисовый восторг — с темными зелеными листьями и характерным анисовым запахом.
  • Гвоздичный — имеет специфичный гвоздичный запах, способный затмить саму гвоздику.
  • Лимонный — обладает свежим лимонным запахом, придает салатам оригинальный вкус с легкой кислинкой.


На самом деле, разновидностей базилика еще больше. Но для приготовления салатов подходят не все сорта. Многие виды нашли свое применение лишь в качестве приправы к горячим блюдам, либо для ароматизации хлебобулочных изделий.

Розмарин

Растение имеет приятный смолистый аромат с нотками нежности и хвои. Его не рекомендуется добавлять в блюдо в большом количестве, категорически не подходит к салатам из морепродуктов.

Небольшая веточка розмарина будет хорошо сочетаться с зеленым луком и тимьяном. Особенно хорош розмарин в мясных блюдах, великолепно сочетается с овощами, придает необыкновенные нотки грибам, шпинату, капусте, фасоли.


Древние греки считали, что розмарин улучшает память и работу мозга.

Орегано

В народе больше известна под названием душица. Любому блуду способна придать интригующие нотки. Особенно хорошо сочетается с курицей, овощами и сыром. Считается дальней родственницей майорана, только пикантней и насыщенней, с терпким послевкусием.


Существует несколько видов душицы. И каждая по-своему дополняет блюдо. Не сочетается с другими травами, кроме тимьяна, базилика и перца.

Душица очень хороша в салатах, особенно с грибами, оливками, томатами и каперсами. Считается, что она повышает тонус и улучшает настроение.

Майоран

Трава имеет одновременно и сладкий, и жгучий вкус и стойкий камфорный аромат. Напоминает смесь мяты, душицы и черного перца. Благодаря такому сложному запаху, растение способно облагородить любое блюдо.


Щепотка свежей зелени майорана облагородит любой салат, особенно, если в его составе имеется картофель, грибы, мясо, птица, баклажаны или кабачки.

Пряность хорошо сочетается с орегано, тмином, базиликом, тимьяном. Трава с успехом используется в бессолевых диетах, чтобы приглушить пресность блюд.

Любисток

Своим вкусом любисток очень напоминает сельдерей, хотя они имеют большое внешнее отличие. Это высокорослое растение с обильной зеленью. Ароматические свойства любистка замечены людьми очень давно.

С его помощью можно облагородить и усилить вкус любого блюда, а особенно, грибов. Считается, что, если регулярно добавлять в овощной салат несколько зеленых листиков любистка, они способны очищать организм от шлаков.

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.


Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

Пистию можно смело назвать одним из самых красивых и необычных аквариумных растений. Собранные в розетку бархатистые гофрированные листья светло-зеленого цвета плавают по поверхности воды, привлекая к себе всеобщее внимание. Листья пистии своей формой напоминают салат или капусту, из-за чего растение получило также названия «водяной салат» и «водяная капуста».


Водяная капуста в природе

В естественных условиях пистию можно встретить в тропических пресных водоемах Африки, где она плавает в прибрежной зоне на поверхности воды. А если уровень воды падает, то растение с легкостью укореняется в грунте. Благодаря своей неприхотливости водяная капуста разрослась буквально по всему тропическому поясу (нетронутыми остались только воды Микронезии и Полинезии).

Размножение происходит посредством боковых отводок. Если условия благоприятны, в период с августа по сентябрь можно увидеть, как пистия цветет хоть и мелкими, однако очень красивыми цветками, схожими визуально с миниатюрной каллой. Диаметр розеток растения может достигать 25 см, а в высоту они вырастают до 15 см.


Интересно необычное свойство опушенных матовых листьев растения – они не намокают. Специалисты так еще и не выяснили, наделила ли природа пистию таким даром, чтобы защитить ее от переувлажнения, или же, наоборот, от высыхания листовых тканей посредством образования в толще ворсинок микроклимата с необходимой влажностью.

Выращиваем пистию дома

Чтобы вырастить водяной салат в домашних условиях поместите семена в неглубокую емкость с влажным грунтом, которые через пару недель дадут всходы. Но есть и более простой путь размножения – вегетативным способом.

Если вы хотите поместить в свой аквариум уже готовое растение, предварительно хорошо промойте нижнюю часть розетки и корни пистии. Это позволит свести к минимуму возможность занести в водоем споры грибов, паразитов рыб, личинок насекомых и т.д. А если есть такая возможность, поместите растение в отдельную емкость на карантин продолжительностью около месяца.

Заросли пистии следует периодически прореживать, чтобы и ее соседи по водоему могли нормально развиваться. Кроме того, избавляя растение от отростков, вы будете поддерживать основной куст здоровым и крепким.

Польза, приносимая водяным салатом вашему аквариуму

Помимо всего остального, пистия в водоеме исполняет также полезные функции:

  • Является магнитом для солей тяжелых металлов, поэтому ее полезно заводить в аквариумах с чувствительными к составу воды рыбками;
  • Играет роль биологического фильтра, потребляя органику, растворенную в воде;
  • Корни растения являются прекрасным убежищем и кормом для мальков, а также субстратом для мечущих икру рыбок.

Цикличность роста пистии

В конце лета – начале осени вегетация переходит в замедленную фазу. Растение избавляется от части листьев, сохраняя лишь зимующую часть, состоящую из небольших листьев и корневища. Даже детки, которые появились в конце лета, приостанавливаются в росте в ожидании более благоприятного времени. Данный период довольно тяжелый для пистии, и вашей задачей становится помощь растению в преодолении сезонных сложностей. Для этого сделайте освещение менее интенсивным, а темпы замены воды максимально снизьте.

Заметим, что некоторые аквариумисты советуют не обращать внимания на такую цикличность роста, и даже рекомендуют усилить освещенность в зимний период, благодаря чему растение будет развиваться практически круглый год. Но учтите, что в результате такого пренебрежения природой пистия начнет вырождаться, и вы получите куцые чахлые кустики, а не крупные декоративные розетки водяной капусты.

Обратите внимание также и на суточную цикличность растения. Когда освещение достаточно интенсивное, розетка раскрывается целиком, и листья красиво ложатся на воду. А когда растение получит достаточно для фотосинтеза света, оно закрывается как бутон.


Создаем комфортные условия для водяного салата

Продолжительность светового дня в водоеме с пистией должно составлять около 10-12 часов. Имейте в виду, что своих максимальных размеров водяной салат может достичь только при естественном освещении. Поскольку пистия обитает на поверхности воды, во избежание ожогов лампы следует располагать подальше (лампы накаливания – на расстоянии 10-15 см, люминесцентные – 5 см от листьев). При этом предпочтительнее последние, поскольку лампы накаливания сильно нагреваются сами по себе, и могут повредить излишним теплом листья растения.

Пистия – тропическое растение, а потому любит теплую воду (24-30 °С), показатель жесткости которой не превышает 12°. При более низких температурах замедляется ее рост.

В периоды активного роста растение необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями (около 2 г на сто литров воды). Однако не забывайте, что водяной капусте не по нутру избыток железа.


Наблюдайте за корнями пистии, по состоянию которых можно определить, насколько созданные в аквариуме условия комфортны для нее. Так, увидев мощную и объемную корневую систему, не спешите делать вывод о здоровье растения, поскольку в случае достаточного количества питательных элементов в воде корни будут выглядеть значительно скромнее.


Грамотное использование трав в кулинарии — настоящее искусство. Их пряный аромат и изысканный вкус превращают даже самое простое и примитивное блюдо в гастрономический шедевр.

Но есть свои нюансы. Не все травы универсальны. Некоторые больше подходят к мясным блюдам и подчеркивают их насыщенный и сочный вкус, а другие следует добавлять к рыбе.

Мы составили список из 10 пряных трав , которые обязательно понравятся вам в составе сложносочиненного блюда. Вооружитесь нашими рекомендациями по их правильному использованию на кухне и отправляйтесь готовить вкуснейший ужин для домашних и друзей!

Розмарин

Розмарин — это полезная трава, которая прекрасно успокаивает и избавляет от хронической усталости. А еще розмарин отличается характерным вкусом, который идеально раскрывает себя в мясных и овощных блюдах. К примеру, если вы готовите мясо на гриле, сперва подсушите несколько веточек розмарина. Они дадут аромат и пикантность. С рыбой розмарин сочетается не так хорошо — лучше найти более удачный аналог.

Читайте также: