Требования к качеству салата из красной фасоли

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из фасоли

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из фасоли вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Брутто

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Белую фасоль замачивают в теплой воде в течение 2 ч. Затем воду сливают, заливают холодную так, чтобы она покрыла фасоль. Варят на слабом огне. Как только вода закипит, снимают с огня, сливают воду и заливают свежим кипятком, ставят снова на огонь, добавляют лук, петрушку, морковь и варят до готовности. После этого фасоль откидывают, пока она еще не остыла, солят и заправляют уксусом, смешанным с растительным маслом. Затем прибавляют шинкованные маслины и нарезанный кольцами лук.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

По ГОСТ 7758-75 - «Фасоль продовольственная. Технические условия» определяют соответствие органолептических и физико-химических показателей.

Органолептические показатели должны соответствовать следующим нормам:

- цвет - должен быть свойственен нормальному зерну в соответствии с типом и подтипом;

- запах - свойственный нормальному зерну, без затхлого, солодового, плесневелого и других посторонних запахов;

- состояние - не греющееся, в здоровом состоянии.

Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать физико-химическим нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Физико-химические показатели фасоли продовольственной

Влажность, %, не более

Содержание сорной примеси, %, не более

в том числе минеральной примеси

в числе минеральной примеси:

галька, шлак, руда

Содержание зерновой примеси, %, не более

в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой

Зараженность вредителями не допускается.

Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов".

К сорной примеси относят:

- весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм:

- в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

- минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);

- органическую примесь (частицы стеблей, листьев,створки бобов и т.п.);

- семена всех дикорастущих и культурных растений;

- испорченные - семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плесневения.

К зерновой примеси относят семена фасоли:

- битые и изъеденныей вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

- проросшие, с вышедшим наружу корешком;

- поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосозревания, сушки или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

- сильно недоразвитые и захваченные морозом;

Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например, белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.

2.2 Правила отбора проб для определения качества

Для отбора, формирования проб и выделения навесок применяют пробоотборники механические и щупы различной конструкций, весы лабораторные, ковши вместимостью не менее 200 см3, делители, планки деревянные, совки, емкости для проб и навесок.

Отбор точечных проб.

Точечные пробы из автомобилей отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом. Из автомобилей с длиной кузова до 3,5 м точечные робы отбирают в 4 местах по схеме А, с длиной кузова 3,5-4,5 м в 6 точках по схеме Б, с длиной кузова более 4,5 м в восьми точках по схеме В.

Механическим пробоотборником точечные пробы отбирают по всей глубине насыпи зерна. Ручным щупом точечные пробы отбирают из верхнего и нижнего слоев, касаясь щупом дна.

Общая масса точечных проб при отборе по схеме А должна быть не менее 1 кг, по схеме Б - 1,5 кг, по схеме В - не менее 2 кг.

Объединенную пробу получают как совокупность точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, незараженную вредителями хлебных запасов тару. В тару с объединенной пробой зерна вкладывают этикетку с указанием: наименования культуры; номера склада, силоса, вагона; массы партии; дата отбора пробы; массы пробы; подписи лица, отобравшего пробу.

Подготовка средней пробы и выделение навесок для анализов.

Из средней пробы выделяют навеску для определения влажности, затем среднюю пробу взвешивают до десятых долей граммов и очищают от крупной сорной примеси. Из очищенной от крупной сорной примеси средней пробы с помощью делителя выделяют навески для проведения анализов. Масса навески должна быть не менее 25 г.

Для получения навесок массой 25 г выделенные на делителе 25 г зерна переносят на анализную доску, троекратно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планок делят по диагонали на 4 треугольника. Из 2 противоположных треугольников зерно удаляют, а в 2 оставшихся собирают вместе, перемешивают и вновь делят на 4 треугольника, из которых 2 идут для последующего деления до тех пор, пока масса зерна в 2 оставшихся противоположных треугольниках не будет превышать установленную массу.

Проведение лабораторного анализа средней пробы, выделенной из объединенной или среднесуточной пробы, осуществляют по схеме.

Схема экспертизы средней пробы указана на рисунке 1.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из красной фасоли

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из красной фасоли вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Фасоль замачивают в течение 5-8 часов в холодной воде (2,5 литра на 1кг фасоли) и варят. После того, как фасоль станет мягкой, варку прекращают, добавляют соль и оставляют на 16-20 минут в отваре, который затем сливают.

В остывшую фасоль добавляют репчатый лук, нарезанный полукольцами, растительное масло, лимонную кислоту.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку. Оптимальная температура блюда 14°С.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – фасоль сохранила целостность зерен, салат уложен горкой, заправлен маслом растительным;

  • Цвет –типичный для используемых компонентов;
  • Вкус, запах – характерный для смеси используемых компонентов с привкусом и ароматом масла растительного;
  • Консистенциясалата сочная, компонентов – плотная, сочная.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Food beans. Specifications

МКС 67.060
ОКП 97 1621*
________________

Дата введения 1976-07-01

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.75 N 2430

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814

5. ИЗДАНИЕ (декабрь 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1988 г., апреле 1996 г. (ИУС 11-88, 7-96)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2013 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.

Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2, табл.3; 2.3, табл.4; 2.4, табл.5 (показатели: галька, шлак, руда, зараженность вредителями), 2.5а.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют соответственно как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового и подтипового состава в процентах.

Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Номер
и наиме-
нование
типа

Номер
и наиме-
нование подтипа

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

Содержание других типов, подтипов
и нетипичных семян фасоли,
%, не более

Округлая или яйцевидная

Крупная, длиной не менее 9 мм, толщиной более
6 мм

Днепровская бомба, Мотольская белая

Подтипов

I типа - 10.

Типы II и III
не допускаются

Округлая, яйцевидная или овальная

Мелкая, длиной менее 9 мм

3. Белая овальная

Длиной более
9 мм, толщиной менее 6 мм

Степная 5, Краснодарская 19305, Донская белая местная, Харьковская 4, Днепровская 8, Днепровская 10, Красноградская 2014, Кишиневская штамбовая 1, Молдавская белая улучшенная

Удлиненная, цилиндри-
ческая, часто слегка изогнутая с округленными концами

Примерно длиной 16 мм, толщиной 6,5 мм

Местные сорта (змейка)

Подтипов I типа - 10. Типы II и III
не допускаются

Средняя, длиной менее 14 мм

Подтипов I типа нетипичных семян I типа - 10.
Типы II и III
не допускаются

Крупная, длиной более 14 мм

II. Фасоль цветная одно-
тонная

1. Зеленая (разных оттенков)

Примерно длиной 10 мм, толщиной 6,5 мм

Типов I и III,
а также других подтипов II - 5

2. Коричневая или желтая (разных оттенков)

Примерно длиной 13 мм, толщиной 5,5 мм

Щедрая, Триумф, Осетинская 302

3. Красная (разных оттенков)

Примерно длиной 10-12 мм, толщиной 5 мм

4. Прочие однородного цвета

Длиной примерно 6 мм

Марш (Победа 104) и другие местные сорта

III. Фасоль цветная пестрая

1. Пестрая светлая

На светлом фоне темный рисунок

Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной
6 мм

Местные сорта, Лиахви

Типов I и II - 5.
Другого подтипа III типа - 20

2. Пестрая темная

На темном фоне светлый рисунок

Крупная, примерно длиной 15 мм,
толщиной 6,5 мм;
средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной
6 мм

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена фасоли, указаны в табл.2.

Содержание сорной примеси, %

Содержание зерновой примеси, %


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1а. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сортов.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой фасоли указаны в табл.3.

Влажность, %, не более*

Содержание сорной примеси, %, не более*

в том числе гальки

Содержание зерновой примеси, %, не более

в том числе проросших семян

_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Фасоль, поставляемая для переработки, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.

Влажность, %, не более

Содержание сорной примеси, %, не более

в том числе минеральной примеси

в числе минеральной примеси:

галька, шлак, руда

Содержание зерновой примеси, %, не более


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.5.

Влажность, %, не более

Содержание сорной примеси, %, не более

в том числе минеральной примеси

в числе минеральной примеси:

галька, шлак, руда

Содержание зерновой примеси, %, не более

в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.6. Состав сорной и зерновой примесей

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.6.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);

органическую примесь (частицы стеблей, листьев, створки бобов и т.п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений;

испорченные - семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плесневения.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.6.3. К зерновой примеси относят семена фасоли:

битые и изъеденные вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

проросшие, с вышедшим наружу корешком;

поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

сильно недоразвитые и захваченные морозом;

давленые.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРИЕМКА

3.2. Фасоль, содержащую примесь семян других бобовых и зерновых культур свыше 8% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь фасоли с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3а.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

3а.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 30483.

3а.5. Определение сорной и зерновой примесей и крупности - по ГОСТ 30483.

3а.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.

Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Фасоль размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.2. При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния, указанные в табл.6.

Текст ГОСТ 34299-2017 Фасоль овощная свежая. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ СВЕЖАЯ Технические условия

(UNECE STANDARD FFV—06:2010,

Concerning the marketing and commercial quality control of beans,

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 25 сентября 2017 г. Ne 103*П)

За принятие проголосовали:

Кратное наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращеннее наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2017 г. № 1876-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34299—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—06:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества фасоли («Concerning the marketing and commercial quality control of beans». MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV—06:2010 в содержание разделов 1. 3—6. выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7. 8 и библиографией.

Стандарт UNECE STANDARD FFV—06:2010 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельско* хозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV—06:2010. на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE ffv-standardse.html

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV—06:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV—06:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV—06:2010 для приведения е соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам. использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV—06:2010. приведены в дополнительном приложении ДВ

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54695—2011 (ЕЭК ООН FFV—06:2010)*

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2017 г. № 1876-ст ГОСТ Р 54695—2011 (ЕЭК СЮН FFV—06:2010) отменен с 1 июля 2018 г.

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 2

4 Классификация. 2

5 Технические требования. 2

6 Правила приемки. 5

7 Методы контроля. 6

8 Транспортирование и хранение. 8

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—06:2010 в части

исключенного термина «продукция, подверженная деградации)» . 9

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV—06:2010 . 10

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном

стандарте UNECE STANDARD FFV—06:2010. 11

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—06:2010 (касающемуся сбыта и контроля товарного качества фасоли), исключен термин «продукция, подверженная деградации», и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков». При этом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» представлена е дополнительном приложении ДА.


ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ СВЕЖАЯ Технические условия

Fresh beans. Specifications

Дата введения —2018—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие бобы (лопатки) овощной фасоли ботанических сортов (Phaseofus vulgaris L. и Phaseolus coccineus L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее — свежая овощная фасоль).

Настоящий стандарт не распространяется на фасоль, предназначенную для лущения. Требования, обеспечивающие безопасность свежей овощной фасоли для жизни и здоровья людей. изложены в 5.4. к качеству продукции — в 5.2. к маркировке — е 5.6.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ ISO 1956-2—2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек ГОСТ 14192—96* Маркировка грузов

ГОСТ 17812— 72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проеолокоармироеанные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26927—66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—66 Сырье и продукты пищвеью. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27523—87 (ИСО 1991/1—1982) Овощи. Номенклатура. Первый список

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

ГОСТ 29329—92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30533—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31623—2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампвроивтрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33324—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инеерсионно-вольт• амперометрический метод определения содержания токсинных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем гаду. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Ест ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В нестоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ ISO 1956-2. ГОСТ 27523. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность. Влага на бобах (лопатках) овощной фасоли от дождя, росы или полива.

Примечание — Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств бобах (лопатках) овощной фасоли, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 ширина боба (лопатки): Максимальная ширина боба (лопатки), измеряемая под прямым углом по отношению к шву боба (лопатки) фасоли.

4 Классификация

Свежую овощную фасоль подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Свежая овощная фасоль должна соответствовать требованиям наслюящего стандарта, быть подготовлена и упакована е потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**'.

5.2 Качество свежей овощной фасоли должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53229—2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка*.

Для государств — участников Таможенного союза — по[1), [2]. (3).

Читайте также: