Ту на салат романо свежий

Технико-технологическая карта № Салат Ромен зачищенный, полуфабрикат

(СР-619 вариант 2-2002)

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Ромен зачищенный, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления зачищенного полуфабриката салата Ромен, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Ромен (римский салат) – сочный салат с несколько терпким вкусом, тонким ароматом и красивым ярко-зеленым окрасом.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. Рецептура

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто,г% при тепловой обработкеВыход, г
Салат Ромен2857,065,01000,00,001000,0
Выход 1000

  1. Технология приготовления Салат Ромен зачищенный, полуфабрикат

Салат Ромен промывают под проточной водой. Вымытый кочан обсушивают бумажными салфетками. Листья отделяют от кочана, удаляют утолщенные части стеблей. Рвут руками на небольшие кусочки. Складывают в пищевой контейнер, накрывают влажной салфеткой. Хранят при t +(4+6) *С.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката Салат Ромен зачищенный, полуфабрикат

Внешний вид – листья салата Ромен отделены от кочана, зачищены от утолщений, нарваны аккуратно на небольшие кусочки. Цвет – ярко-зеленый. Консистенция – сочная, хрупкая.

Вкус – свежих зеленых листьев салата. Без постороннего привкуса.

Запах – свежих зеленых листьев салата. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению Салат Ромен зачищенный, полуфабрикат

Полуфабрикат зачищенного салата Ромен хранят в глубокой гастроемкости под влажной салфеткой.

Допустимый срок хранения зачищенного салата Ромен, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03при температуре +(2+4) градусов С, не более 18 часов с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели салата Ромен должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктовКМАФАнМ, КОЕ/г, не болееМасса продукта (г, см3), в которой не допускаютсяДрожжи, КОЕ/г, не болееПлесени, КОЕ/г, не болееПримечание
БГКП (коли-формы)Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
– овощи зеленые и листовые5·1050,01255·1025·102в бланширо-ванных L. monocytogenes в 25 г не допускается
  1. Пищевая ценность салата Ромен на выход 100 г:
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
1,680,301,6215,20

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Качественные характеристики

Кочаны салата визуально свежие, не плотные, но хорошо сформированные, листья сочные с хрустящей структурой, чистые, без загрязнения почвой, не повреждённые сельскохозяйственными вредителями, не содержащие избыточной влаги, кочерыга не проросшая. Вес кочана от 300 до 700 гр.

Листья целые, без переломов или заломов, не вялые.

От светло-зеленого до насыщенно-зеленого.

Без обесцвечивания/ потемнения.

Не допускается покраснения на листьях.

Внутри кочана допускается небольшое количество желто-зеленого цвета на листьях.

Не допускается некроз на кончиках листьев или изменения цвета.

Свежий, легкий, без горечи или заплесневелого вкуса/послевкусия. Консистенция — плотная, хрустящая.

Недопустимые дефекты:

Насекомые и пораженные ими места; слизь, разложение, поражение болезнями и гниль, грязь и другие чужеродные материалы, увядание; признаки некроза, высушивания, перфорации листьев, подморожения, потемневший, пожелтевший или обесцветившийся продукт, избыточная влага.

Содержание кочанов загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, с измененным цветом.

Химические и микробиологические характеристики

Токсичные элементы, мг/кг, не более

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 3, табл. 6.

Пестициды, радионуклиды, мг/кг, не более

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 4 п/п 13, Приложение 3 табл 6.

Гексахлорциклогексан (α, β, γ –изомеры)

ДДТ и его метаболиты

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 2 табл. 1.5.

Аллергены:

Не допускается наличие аллергенов или их вероятных следов в/на сырье или в/на транспортной упаковке. Список запрещенных аллергенов: молоко, яйца, рыба, ракообразные, моллюски, орехи, арахис, злаки и зерновые, соя, сельдерей, люпин, горчица, кунжут, и продукты из них, а также аспартам и аспартам-ацесульфама соль, диоксид серы.

Транспортная упаковка

Короба из гофрированного картона, кочаны в индивидуальной или групповой полиэтиленовой упаковке.

Деревянные паллеты – чистые, сухие, целые (без сколов, торчащих гвоздей), без плесени и следов заражения вредителями

Маркировка

— Наименование продукции и ботанического сорта,

Обязательное требование – наличие маркировки о дате сбора (среза).

Условия хранения

Хранить в закрытых, вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до +6 0 С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Остаточный срок хранения при поставке – не менее 14 суток.

Хранение, обращение и транспортировка

Всеми видами рефрижераторного транспорта в соответствии с требованиями законодательства РФ и условиями настоящего договора.

Хранение и транспортировка при температуре от +0 до +6 ºС градусов, не допускается физическое воздействие на упаковку, а также механические повреждения. Транспортировка автотранспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов с поддержанием температурного режима.

Кузов должен быть закрыт на замок и опломбирован.

Требуемые документы по качеству

Перед первой поставкой и при внесении изменений:

Перед первой поставкой и далее ежегодно:

— протокол испытаний по показателям безопасности на соответствие ТР ТС 021/2011


Какой код ТН ВЭД подходит под вашу продукцию (салат романо):

Как сэкономить при ввозе товара (салат романо)

  1. При импорте правильно подобранный код ТН ВЭД салат романо позволяет сэкономить 1 до 18% (не платя за пошлину).

🚢 Доставка салата романо из разных стран (круговая диаграмма)

Поставки салата романо из стран: ШВЕЙЦАРИЯ, РЕСПУБЛИКА МАКЕДОНИЯ, ЭСТОНИЯ, ЛИВАН, ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА, КОТ Д'ИВУАР, ЮЖНАЯ АФРИКА, ТАНЗАНИЯ, ПОЛЬША, БАНГЛАДЕШ, КИТАЙ, МАДАГАСКАР, ЛИТВА, ВЬЕТНАМ, МАРОККО, СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ПАРАГВАЙ, ИРАН, ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА, НИДЕРЛАНДЫ, ИЗРАИЛЬ

Наши специалисты полностью сделают расчет оптимального пути для вашего груза: 8 (499) 350-14-21 при импорте салата романо

🔥 Поставщики салата романо

Если вы ищите проверенных поставщиков: то можете их посмотреть на крупнейшем портале: поставки салата романо b2b-postvaki.ru. Страны импортеры: МАДАГАСКАР, ЭСТОНИЯ, ТАНЗАНИЯ, БАНГЛАДЕШ, ШВЕЙЦАРИЯ, ПОЛЬША, ЛИВАН, МАРОККО, КОТ Д'ИВУАР, СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ЛИТВА, ИЗРАИЛЬ, ПАРАГВАЙ, НИДЕРЛАНДЫ, КИТАЙ, ВЬЕТНАМ, РЕСПУБЛИКА МАКЕДОНИЯ, ЮЖНАЯ АФРИКА, ИРАН, ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

💁 Логистические компании и таможенные брокеры

Вы можете позвонить или отправить запрос на просчет вашего груза (салата романо) в следующие компании:

Если вы сами брокер или у вас хорошие цены по логистики. Присылайте ваши условия, отзывы, рекомендации и мы вас добавим: [email protected]

🚀 Вы поставщик? Найдем для вас новых клиентов

Если вы планируете экспортировать салат романо или вам нужны новые клиенты на внутреннем рынке - мы поможем вам с этой задачей. Кроме этого мы занимаемся поиском клиентов в различных странах мира.
Заполните заявку или пришлите информацию на почту [email protected] и мы вышлем вам подробную информацию:

🇷🇺Салат Романо экспорт

Вы можете прочитать статью или заказать консультацию по экспорту вашего товара через крупнейшую компанию, которая позволяет находить покупателей на вашу продукцию - каталог по покупателя ЭкспортВ: Поиск покупателей на экспорт

Заготовка салата Романо позволяет сократить время приготовления блюд и повысить точность учёта

Для получения доступа к Технико-технологической карте вам необходимо купить её или оформить подписку

Покупка ТТК предоставляет вам постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему нашему каталогу.

Технология приготовления кулинарного изделия

  • Основная технология
  • Технология Cook-Chill

У кочана салата Романо отрезают кочерыжку, разбирают на отдельные листья, которые промывают в проточной воде.

Заготовку салата Романо делают по мере необходимости и используют для приготовления блюд сразу после приготовления.

Требования к оформлению и реализации и хранению кулинарного изделия

  • Основная технология
  • Технология Cook-Chill

Показатели качества кулинарного изделия

  • Органолептические
  • Микробиологические
  • По минимальным ценам
  • Моя себестоимость
  • Мои калькуляции

Расчёт себестоимости производится по минимальным закупочным ценам в вашем регионе.

Нет доступа

Ваши цены отличаются? Укажите свои цены и мы пересчитаем себестоимость блюда.

Для актуализации себестоимости кулинарного изделия Салат Романо (п/ф) укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.

Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию

Пищевая ценность Кулинарное изделие «Салат Романо (п/ф)» рассчитывается с учётом потерь пищевой ценность при термической обработке продуктов

Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда

Наименование продукта Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Салат Романо - 1,360 0,150 2,870
ИТОГО - 1,360 0,150 2,870

Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле

Масса Этиловый спирт (алкоголь), г БЕЛКИ, г ЖИРЫ (липиды), г УГЛЕВОДЫ, г Калорийность, кКал
100 г - 1,563 0,172 3,298 20,992
1000 г - 15,626 1,724 32,976 209,922
Себестоимость
Минимум 27,58 ₽ /кг
Максимум 91,92 ₽ /кг
Моя нет данных
  • Расчёт себестоимости
  • Контрольная отработка
  • Расчёт пищевой ценности
  • Использование
  • Версии рецептурыКомментарии
Пищевая ценность 100 г
БЕЛКИ, г 1,563
ЖИРЫ (липиды), г 0,172
УГЛЕВОДЫ, г 3,298
Калорийность, кКал 20,992
Файлы для скачивания
Технологическая карта блюда
Технико-технологическая карта блюда
Калькуляционная карточка
  • +7 (495) 128 18 36
  • info@foodcost.pro
СЕРВИСЫ
  • Сборник рецептур
  • Интеграция
ПОДДЕРЖКА
  • Руководство пользователя
  • Частые вопросы
ПРО ФУДКОСТ
  • О проекте
  • Тарифы
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Лицензионное соглашение

Добавить в меню

Новое меню

Настройка просмотра

Выберите разделы необходимые разделы и блоки для просмотра

«В то время как Вы посещаете наш сайт, компания может использовать общеотраслевую технологию, называемую «куки» (cookie), которая позволяет сохранить определенную информацию на вашем устройстве, а также использовать аналитические инструменты для сбора аналитики посещений сайта Пользователями. Данная информация может быть доступна третьим лицам, предоставляющим соответствующие аналитические сервисы. Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы можем поместить файлы cookie на ваше устройство в соответствии с Политикой файлов cookie , а также собирать и передавать третьим лицам аналитическую информацию о Вас, как о Пользователе сайтом. Если Вы не хотите, чтобы файлы cookie были установлены, или о Вас собиралась аналитическая информация, Вы можете отключить такую возможность в настройках своего браузера. В ином случае, к сожалению, мы предлагаем вам не использовать наш сайт».

Сообщение об ошибке

Отправить редактору сайта сообщение об ошибке? Ваш браузер останется на той же странице.


Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 859 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Салат Романо»

Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Холодная обработка 28,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Удаление всей жесткой части 52,50 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Салат Романо, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.

Салат Романо - Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта): 2,57
Жиры (гр/100 гр продукта): 0,37
Углеводы (гр/100 гр продукта): 4,80
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): 11,50
Влажность в %: 88,50
Калорийность, ккал: 32,81
Калорийность, кДж: 137,37

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Салат Романо. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый "свободный" жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Нет
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? - скачайте программу "Шеф Эксперт"!

Аллергены в продукте «Салат Романо»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Салат Романо»:

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

  1. Данные о содержании пищевых веществ приведены по зелени (среднее значение)

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
- Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
- Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять


Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 859 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Салат Романо»

Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Холодная обработка 28,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Удаление всей жесткой части 52,50 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Салат Романо, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.

Салат Романо - Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта): 2,57
Жиры (гр/100 гр продукта): 0,37
Углеводы (гр/100 гр продукта): 4,80
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): 11,50
Влажность в %: 88,50
Калорийность, ккал: 32,81
Калорийность, кДж: 137,37

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Салат Романо. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый "свободный" жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Нет
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? - скачайте программу "Шеф Эксперт"!

Аллергены в продукте «Салат Романо»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Салат Романо»:

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

  1. Данные о содержании пищевых веществ приведены по зелени (среднее значение)

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
- Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
- Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять

«Привычка к одним и тем же занятиям вырабатывает умение, но не развивает способностей», – говорил Плиний Младший. Действительно, привычка из всех капуст предпочитать пекинскую, а из салатов – традиционный латук, огорчает. Цивилизованный человек должен хотя бы раз попробовать каждый из зеленых салатов, чтобы повысить свой коэффициент гастрономического интеллекта и расширить горизонт кулинарных впечатлений.


Айсберг, радиччио, фризе, оаклиф, лолло-россо, корн, руккола… Будем исправлять упущение и знакомиться, пусть не с каждым, но с самыми популярными и востребованными из более чем 1000 видов. И каждый, между прочим, имеет свой характер – вид, запах, вкус и «консистенцию». Сегодня поговорим о роскошном римском родственнике латука, главном ингредиенте знаменитого «Цезаря» – салата романо.

Романо: римский король салатов

Романо (римский салат или ромэн) – кочанный салат подвида латук. Родственник того салата, которым многие привычно декорируют блюда, выстилая подложку для основного блюда. В отличие от нежного латука, листья ромэна – плотные, хрустящие, сочные, насыщенного зеленого цвета, собраны в рыхлый кочан.

Гурманы характеризуют вкус листьев романо как пряный и терпкий, с ореховым послевкусием, насыщенный, способный подчеркнуть любой гастрономический ансамбль. Греки особенно любят подчеркивать ромэном салаты «Цезарь» и греческий.

К слову, в классическом исполнении легендарный салат имени итальянского повара Цезаря Кардини включает такие ингредиенты, как хрустящие крутоны, листья романо, тертый пармезан и восхитительный соус («душа» салата) из свежих яиц, оливкового масла, чеснока, лимонного сока и вустерского соуса. Крутые яйца и курица – не «классика», а вариация, предназначение которой – увеличить калорийность и насыщенность.

В следующем видео-рецепте вы сможете наглядно познакомиться с приготовлением «Цезаря», награжденного в 1953 году парижским Эпикурейским обществом премией «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». При чем здесь Америка? Кардини – итальянец лишь по происхождению. Жил и творил «маэстро» в Америке. С Гаем Юлием Цезарем одноименный салат объединяют лишь корни.

Но вернемся к нашим «романам». Что внутри?

Салат Романо: химический состав

Напомню, лучший портал для изучения калорийности продукта и его химического состава – Национальная Аграрная Библиотека США (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/list). Организация несет ответственность за каждую долю грамма, указанную в таблице!

Элементы Содержание в 100 г
Белки 1,23 г
Жиры 0,30 г
Углеводы 3,29 г
Пищевые волокна 2,1 г
Калорийность 17 ккал
Витамины
Витамин С 4 мг
Тиамин (витамин В1) 0,072 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,067 мг
Ниацин (витамин PP или В3) 0,313 мг
Витамин В6 0,074 мг
Витамин А 436 мкг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 102 мкг
Минералы
Кальций 33 мг
Железо 0,97 мг
Магний 14 мг
Фосфор 30 мг
Калий 247 мг
Натрий 8 мг
Цинк 0,23 мг

И вот что сообщает Библиотека о римском латуке.


Нет ни одной причины и ни одного противопоказания, которые бы вынудили ограничить его употребление. За исключением разве что острых поражений ЖКТ вроде колитов и язв, когда употребление любых свежих овощей и фруктов может стать причиной ухудшения состояния, спровоцировав сильную боль. Впрочем, даже в этом случае можно полакомиться восхитительным романо, отварив его или протушив, как капусту или шпинат.

Салат Романо на кухне: искусство жить вкусно

Самый свежий кочан романо куплен и торжественно препровожден на кухню. Что приготовить?

  • Пряный, ореховый вкус римского латука отлично сочетается с другими зелеными салатами, овощами, рыбой и мясом, мягкими сырами – по большому счету, с любым блюдом.
  • Кулинары полагают, лучшее обрамление для романо – чесночный или сливочный (молочный, йогуртный) соус.
  • Но и классическая заправка с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем достойно завершит любой ансамбль с ромэном.


А сейчас, внимание, удивительные трюк, который поможет сэкономить деньги. Романо – не белокочанная капуста. Стоимость римского салата может неприятно удивить людей, которые загорелись мыслью потчеваться «Цезарем» каждый день. Достаточно купить ромэн единожды, чтобы наслаждаться вкусом этой зелени круглый год!

Как? Кочерыжка (нижняя часть кочана) дает прекрасные листовые побеги. Отрежьте кочан, кочерыжку поставьте в воду, как если бы вы выращивали луковицу. Для эстетичности возьмите стеклянную емкость, на дно которой положите крупную гальку. По мере прорастания листьев срезайте их и хрустите. Вкусно и бесплатно. Приятного аппетита!

«Привычка к одним и тем же занятиям вырабатывает умение, но не развивает способностей», – говорил Плиний Младший. Действительно, привычка из всех капуст предпочитать пекинскую, а из салатов – традиционный латук, огорчает. Цивилизованный человек должен хотя бы раз попробовать каждый из зеленых салатов, чтобы повысить свой коэффициент гастрономического интеллекта и расширить горизонт кулинарных впечатлений.


Айсберг, радиччио, фризе, оаклиф, лолло-россо, корн, руккола… Будем исправлять упущение и знакомиться, пусть не с каждым, но с самыми популярными и востребованными из более чем 1000 видов. И каждый, между прочим, имеет свой характер – вид, запах, вкус и «консистенцию». Сегодня поговорим о роскошном римском родственнике латука, главном ингредиенте знаменитого «Цезаря» – салата романо.

Романо: римский король салатов

Романо (римский салат или ромэн) – кочанный салат подвида латук. Родственник того салата, которым многие привычно декорируют блюда, выстилая подложку для основного блюда. В отличие от нежного латука, листья ромэна – плотные, хрустящие, сочные, насыщенного зеленого цвета, собраны в рыхлый кочан.

Гурманы характеризуют вкус листьев романо как пряный и терпкий, с ореховым послевкусием, насыщенный, способный подчеркнуть любой гастрономический ансамбль. Греки особенно любят подчеркивать ромэном салаты «Цезарь» и греческий.

К слову, в классическом исполнении легендарный салат имени итальянского повара Цезаря Кардини включает такие ингредиенты, как хрустящие крутоны, листья романо, тертый пармезан и восхитительный соус («душа» салата) из свежих яиц, оливкового масла, чеснока, лимонного сока и вустерского соуса. Крутые яйца и курица – не «классика», а вариация, предназначение которой – увеличить калорийность и насыщенность.

В следующем видео-рецепте вы сможете наглядно познакомиться с приготовлением «Цезаря», награжденного в 1953 году парижским Эпикурейским обществом премией «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». При чем здесь Америка? Кардини – итальянец лишь по происхождению. Жил и творил «маэстро» в Америке. С Гаем Юлием Цезарем одноименный салат объединяют лишь корни.

Но вернемся к нашим «романам». Что внутри?

Салат Романо: химический состав

Напомню, лучший портал для изучения калорийности продукта и его химического состава – Национальная Аграрная Библиотека США (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/list). Организация несет ответственность за каждую долю грамма, указанную в таблице!

Элементы Содержание в 100 г
Белки 1,23 г
Жиры 0,30 г
Углеводы 3,29 г
Пищевые волокна 2,1 г
Калорийность 17 ккал
Витамины
Витамин С 4 мг
Тиамин (витамин В1) 0,072 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,067 мг
Ниацин (витамин PP или В3) 0,313 мг
Витамин В6 0,074 мг
Витамин А 436 мкг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 102 мкг
Минералы
Кальций 33 мг
Железо 0,97 мг
Магний 14 мг
Фосфор 30 мг
Калий 247 мг
Натрий 8 мг
Цинк 0,23 мг

И вот что сообщает Библиотека о римском латуке.


Нет ни одной причины и ни одного противопоказания, которые бы вынудили ограничить его употребление. За исключением разве что острых поражений ЖКТ вроде колитов и язв, когда употребление любых свежих овощей и фруктов может стать причиной ухудшения состояния, спровоцировав сильную боль. Впрочем, даже в этом случае можно полакомиться восхитительным романо, отварив его или протушив, как капусту или шпинат.

Салат Романо на кухне: искусство жить вкусно

Самый свежий кочан романо куплен и торжественно препровожден на кухню. Что приготовить?

  • Пряный, ореховый вкус римского латука отлично сочетается с другими зелеными салатами, овощами, рыбой и мясом, мягкими сырами – по большому счету, с любым блюдом.
  • Кулинары полагают, лучшее обрамление для романо – чесночный или сливочный (молочный, йогуртный) соус.
  • Но и классическая заправка с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем достойно завершит любой ансамбль с ромэном.


А сейчас, внимание, удивительные трюк, который поможет сэкономить деньги. Романо – не белокочанная капуста. Стоимость римского салата может неприятно удивить людей, которые загорелись мыслью потчеваться «Цезарем» каждый день. Достаточно купить ромэн единожды, чтобы наслаждаться вкусом этой зелени круглый год!

Как? Кочерыжка (нижняя часть кочана) дает прекрасные листовые побеги. Отрежьте кочан, кочерыжку поставьте в воду, как если бы вы выращивали луковицу. Для эстетичности возьмите стеклянную емкость, на дно которой положите крупную гальку. По мере прорастания листьев срезайте их и хрустите. Вкусно и бесплатно. Приятного аппетита!


Салат романо (римский салат, ромен) - однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеющий сочные и хрустящие листья, собранные в вытянутый рыхлый кочан. Цвет листьев ярко-зелёный по краям, к середине светлеет, практически до белого.

Романо считается старейшим и популярнейшим в мире салатом, именно с его листьями кулинары и повара высокой кухни готовят известный и любимый всеми салат «Цезарь».

Калорийность салата романо

Калорийность салата романо составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата романно

В химическом составе салата содержатся витамины: Е, А, К, В1, В2, В5, В6, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин и холин, а также такие минеральные вещества как: селен, магний, железо, натрий, марганец,калий, цинк, фосфор и кальций.

Полезные свойства салата романно

Недаром раньше романо использовался лишь в лечебных целях, его полезные свойства обусловлены богатым химическим составом (калоризатор). Польза романо заключается в его способности нормализовать работу сердечно-сосудистой системы организма человека, уровень гемоглобина крови, артериальное давление, уменьшать отложение вредных солей.

Употребление салата романо способствует нормализации водно-солевого баланса человеческого организма, благодаря минимальной калорийности незаменим при диетах.

Салат романо в кулинарии

Романо смело можно приправлять острыми уксусными или йогуртными соусами с добавлением чеснока и пряных трав. Прекрасно сочетаются хрустящие листья романо как с мягкими сырами, так и со сложными мясными закусками.

Любое блюдо смогут заметно освежить сочность и нежный ореховый вкус листьев романо (calorizator). Если салат немного отварить и добавить в суп-пюре, то его невозможно будет отличить от спаржи.

Романо нужно тщательно мыть - лучше всего несколько раз замочив его в холодной воде, тогда все песчинки останутся в воде, а не на зубах.

Формирует объемный кочан темно-зеленого цвета в жарких условиях. Предназначен для рынка свежей продукции и переработки. Рекомендуется для летнего производства.

Описание

Пластичный и быстрорастущий сорт, устойчивый к краевому ожогу листьев и стрелкованию. Формирует объемный кочан темно-зеленого цвета в жарких условиях. Превосходный вкус. Высокая выровненность растений. Предназначен для рынка свежей продукции и переработки. Рекомендуется для летнего производства.

Характеристика гибрида

  • Высокая степень устойчивости Bl:16-27,29,32,34,36EU/Nr:0/TBSV
  • Средняя степень устойчивости LMV:1
  • Гидропоника: да
Сопутствующие препараты


Паверфол (Спидфол) Амино Марин ВР

Биостимулятор с высоким содержанием ауксинов, изготовленный из морских водорослей Ecklonia maxima.


Новалон Фолиар 20-20-20+0,5MGO

Комплексное удобрение с универсальным балансом азот–фосфор–калий и доступными для растений микроэлементами в форме хелатов.


Паверфол (Спидфол) Амино Цветение и Плодоношение КС

Оптимизирует транспорт продуктов синтеза к органам накопления и улучшает созревание продукции.


ПОЛИДОН® NPK

Жидкий минеральный питательные комплекс – корректоры дефицита Азота, Фосфора, Калия.


SOLAR Нитрат кальция концентрированный

Единственный водорастворимый источник кальция с максимальным содержанием действующего вещества.


АЛЬФАСТИМ®

Стимулятор роста растений, высокоэффективный, малообъемный. Обладает свойствами антиокислителя и адаптогена.


Корвет, Ж

Адъювант для гербицида Каллисто, СК.


Сильвет 408, Р

Органосиликоновый супер-смачиватель нового поколения для повышения эффективности и стабильности средств защиты растений и удобрений.


Тренд 90, Ж

Поверхностно-активное вещество Тренд 90 разработано для применения с гербицидами на основе сульфонилмочевин.

Аналогичные препараты

Формирует объемный кочан темно-зеленого цвета в жарких условиях. Предназначен для рынка свежей продукции и переработки. Рекомендуется для летнего производства.

Little Gem красного цвета. Сорт имеет гладкий, вертикально стоящий лист. Рекомендован для выращивания в течение всего сезона.

Надежный крупнокочанный салат. Блестящий лист темно-зеленого цвета. Рекомендуется для всесезонного выращивания.

Новый сорт салата Романо с хрустящими, вертикальными, толстыми листьями. Предназначен для рынка свежей продукции и переработки, может использоваться для производства baby-leaf.

Новинки в ассортименте компании


Сопутствующие препараты


Паверфол (Спидфол) Амино Марин ВР

Биостимулятор с высоким содержанием ауксинов, изготовленный из морских водорослей Ecklonia maxima.


Новалон Фолиар 20-20-20+0,5MGO

Комплексное удобрение с универсальным балансом азот–фосфор–калий и доступными для растений микроэлементами в форме хелатов.


Паверфол (Спидфол) Амино Цветение и Плодоношение КС

Оптимизирует транспорт продуктов синтеза к органам накопления и улучшает созревание продукции.


SOLAR УНИВЕРСАЛ 20:20:20+МЭ

Для комплексного питания растений на всех фазах роста: обеспечивает правильное развитие в течение всего вегетационного периода.


SOLAR СТАРТ 11:40:11+2MgO+MЭ

Стимулирует развитие корневой системы, повышает уровень усвоения питательных веществ, способствует формированию урожая.


АЛЬФАСТИМ®

Стимулятор роста растений, высокоэффективный, малообъемный. Обладает свойствами антиокислителя и адаптогена.


Корвет, Ж

Адъювант для гербицида Каллисто, СК.


ПОЛИДОН® БОНД

Адъювант – суперсмачиватель – пенетрат. Мгновенное растекание рабочего раствора по листу.


Адью, Ж

Адъювант (поверхностно-активное вещество) для совместного применения с гербицидами и повышения их эффективности.

О компании

ООО «Премьер-Агро» - специализируется на оптово-розничной продаже и поставке химических средств защиты растений, широкого перечня удобрений, микроэлементов, стимуляторов роста, семян овощных и пропашных культур, препаратов для дезинфекции (воды, оборудования, тары, конструкций), субстратов, клеевых ловушек широкого назначения, а также биопрепаратов различного спектра действия.

Читайте также: