Тунец с васаби салат

Салат с тунцом и авокадо (рецепт с фото) | Японская кухня


Распечатать рецепт

Цуна то абокадоно консарада, или Салат с тунцом и авокадо, - блюдо современной японской домашней кухни.
Тунец - уважаемая и любимая рыба в японской кухне. И хотя японцы больше всего ценят рыбу свежую (вспомним суши и сашими, которые в японской кухне готовят из сырой рыбы), но, тем не менее, не брезгуют и консервированной. Закуска, предлагаемая в этом рецепте, как раз и готовится чаще всего из консервированного тунца.
Авокадо - также не редкость в современной японской кухне. Авокадо по вкусу отлично сочетается с соевым соусом и пастой Васаби, соответственно, идеально дополняет суши (наверное, мало кто еще не пробовал суши-роллы «Калифорния») и сашими, всевозможные салаты в японском стиле. Авокадо в Японии не растет, поскольку это тропическое растение не переносит холод. Поставляются авокадо в Японию из Мексики, Чили и Новой Зеландии. Японцы сталкиваются с точно такими же проблемами при покупке этих плодов, как и наши сограждане в России, – в магазине продаются недозрелые, плотные, как картошка, плоды. Решается это опять же простым способом - положите плод при комнатной температуре на стол или на подоконник на несколько дней, и он дозреет и станет мягким. Если нет нужды употребить плоды в ближайшее время, то они отлично хранятся при температуре +4-5°С.
Еще один продукт, популярный в современной японской кухне, – сливочный сыр, опять же пример с суши, мегапопулярные суши «Филадельфия» и одноименный сливочный сыр.
Салат Цуна то абокадоно консарада готовят из консервированного тунца, мякоти авокадо, сливочного сыра с добавлением пасты Васаби и консервированной кукурузы. Рецепт салата несложен, а результат гарантирован.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции) :
консервированный тунец – 1 банка (170 г),
консервированная кукуруза – 50 г,
спелый авокадо – 1 шт.,
сливочный сыр – 60 г,
паста Васаби - 1 ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
черный молотый перец – ¼ ч.л.,
листовые овощи – по необходимости,
помидоры черри - по необходимости,
свежий укроп (опционально, для украшения) – 1-2 веточки.


Салат чрезвычайно прост, но при этом вкусный, ароматный и сытный.
Для начала займемся тунцом. В этом блюде используется консервированный тунец и, как любые продукты в наших родимых магазинах, он бывает разный, как по цене, так и по качеству. Пара советов - не гонитесь за дешевизной, может попасться такая гадость, что и уличная голодная кошка побрезгует. Желательно, чтобы кусок рыбы в банке был целый, а не пюре. На банках пишут, в каком виде тунец. Ну и качество масла, тут уж пока банку не вскроешь, не поймешь. Мне раз попался тунец, запах был такой из только что открытой банки, как будто при термообработке использовали машинное масло.
Так вот, нам нужно мясо тунца, без жидкости. Выложить содержимое банки на ситечко и дать жидкости стечь. Если тунец куском, аккуратно размять его вилкой, но не в пюре, небольшими кусочками. Если тунец-таки измельченный, то пропускаем предыдущий этап. Но жидкость все равно нужно отделить от мякоти.

Следующий продукт для салата – авокадо.
Нужен спелый плод. В магазине Вы, скорее всего, купите твердый, как картошка, плод. Ничего страшного, японцы так же, как и мы, покупают плотные плоды, авокадо у них такой же привозной.
Если авокадо твердый, оставьте его на столе на 2-3 дня, он дойдет до нужной нам мягкости, т.е. авокадо нужно купить заранее.
Ополоснуть плод, вытереть его, разрезать плод пополам, стоит помнить о том, что внутри плода крупная косточка.
Удалить косточку и ложкой из шкурки извлечь мякоть, она прекрасно отделяется.
Мякоть размять вилкой, оставив некрупные кусочки мякоти.



В подходящей плошке смешать сливочный сыр, пасту Васаби, соль и молотый черный перец.
В другой плошке смешать мякоть тунца и консервированную кукурузу.



Сложить в салатник (или другую гастроемкость) пюре из авокадо, сливочный сыр с васаби и тунец с кукурузой, перемешать содержимое емкости, накрыть пищевой пленкой и поставить на 15-20 минут в холодильник.



Охлажденный салат выложить на сервировочное блюдо, добавить листовые овощи и половинки помидорок черри. Украсить салат укропом. Отличная холодная закуска.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Японская кухня "

В летнюю пору, когда грядки переполнены сочными красными помидорами, этот вариант салата самое то, чтобы дополнить легкий обед или ужин. Думаю, салат-цветок понравится каждому.

Для приготовления вам понадобится:

  • 225 грамм консервированного в масле тунца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. васаби;
  • ½ ч. л. винного уксуса;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 1-2 корешка сельдерея.


Приправы: сушеный чеснок, кайенский перец, кинза, специи – по вкусу.


Как приготовить салат-закуску

Этот салат, кстати, можно успешно подавать в виде закуски.


На дно миски положите васаби, сверху – майонез и тщательно все перемешайте.


Переложите консервированный тунец, раздробив куски побольше вилкой. Измельчите лук и сельдерей, добавьте их к остальным ингредиентам. Влейте винный уксус и добавьте приправы и специи, перемешайте все.


Можно подавать такой салат в виде конвертика, завернув в салатный лист, но поскольку у нас ключевой ингредиент - помидор, то именно его будем использовать для подачи, фаршируя приготовленной салатной начинкой.


Чтобы презентовать салат, возьмите большой помидор, разрежьте его на восемь равных частей, не дорезая до основания, чтобы получилось что-то в виде розочки.

Посередине полученного «цветка» выложите приготовленную ранее начинку с тунцом, поставьте на салатный лист и подавайте на закусочной тарелке к столу.

Выглядит презентабельно, вкусно и не менее полезно.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе тунца 1 кг. "yeiiofin"
  • лук зелёный 6 - 8 шт. (зелёная часть)!
  • кунжутные семена 2 ст.л. !
  • чили перец 1 ч.л. "togarashi"
  • свежий имбирь 30 гр. !
  • васаби соус 4 ст.л. "kikkoman"
  • соевый соус 4 ст.л. "kikkoman"

Пошаговый рецепт приготовления

Ловим тунца и разделываем на филе,или покупаем готовое,свежее филе!

Берём более нежную верхнюю часть филе и режем на кусочки,примерно 1 х 1см.!

Тонко режем лук зелёный,чистим и натираем на мелкой тёрке имбирь!

Смешиваем с рыбой: Лук зелёный,имбирь натёртый,кунжутные семена,васаби соус и соевый соус!

Аккуратно перемешиваем всё и ставим в холодильник на 20 - 30 минут!

За-тем раскладываем рыбу в красивые стаканы или бокалы и подаём охлаждённой на стол!

Рыба подаётся перед основной едой,или как закуска к хорошему сакэ и вину!

Гастрономические воспоминания о лете

Поделиться:

Японцы предпочитают есть тунец сырым, а если обжаривают, то так, чтобы румяная корочка была только снаружи, а внутри рыба оставалась сырой. Нужной обжарки нам поможет достичь гриль BORK.


Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk

Этот салат предоставляет простор для вариаций. В зависимости от предпочтений, вы можете добавить в салат немного тонко нарезанного красного сладкого перца, для контраста и вкуса. Тунец перед жаркой можно обвалять в кунжуте. Но неизменное сочетание листьев базилика и нежной рыбы обязательно напомнит вам о лете.

Для приготовления салата понадобится:

  • Cтручковая фасоль — 200 г
  • Оливковое масло — ¼ стакана
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Васаби — 1 ч. л.
  • Белый сахар — 1 ч. л.
  • Стейк тунца — 4 шт. по 180 г
  • Листья базилика — 2/3 стакана
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Перец чили красный — 1 шт.

1. Варите фасоль в кипящей воде в течение пяти минут. Нарежьте перец чили и красную луковицу тонкими колечками.

2. Смешайте в блендере BORK B800 две столовые ложки оливкового масла, сок лимона, васаби и сахар. Приправьте солью.

3. Разогрейте гриль BORK. Обжарьте тунец в течение двух минут на оставшемся масле с каждой стороны на среднем огне. Нарежьте тонкими кусочками.

4. Положите тунец, стручковую фасоль, базилик, лук, кунжут и чили в блюдо. Перемешайте и подавайте на стол с кусочком лимона.


Описание рецепта — Тунец с васаби и кунжутом:

Филе тунца, маринованное в соевом соусе с медом и васаби, обсыпанное семенами кунжута и приготовленное на гриле.

Тунец с васаби и кунжутом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Маринад:
Смешать мед с соевым соусом и порошком васаби.


Можно вместо порошка использовать пасту васаби, тогда нужно очень тщательно перемешать маринад.


Если не любите очень острую пищу, можно уменьшить количество васаби.


Перелить половину смеси в пластиковый пакет.


Остальную оставить для использования в качестве соуса.


Обсушить рыбное филе бумажными полотенцами.


Положить в пакет с маринадом и оставить на 1 час.


Достать рыбное филе из маринада и посыпать со всех сторон семенами кунжута.

Жарить тунца на очень горячем гриле около 40 секунд с каждой стороны.

Завернуть готовую рыбу в фольгу и оставить на 5 минут.


Тонко нарезать и подавать с отложенным соусом.

От Masterweb


В летнюю пору, когда грядки переполнены сочными красными помидорами, этот вариант салата самое то, чтобы дополнить легкий обед или ужин. Думаю, салат-цветок понравится каждому.

Для приготовления вам понадобится:

  • 225 грамм консервированного в масле тунца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. васаби;
  • ½ ч. л. винного уксуса;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 1-2 корешка сельдерея.

Приправы: сушеный чеснок, кайенский перец, кинза, специи – по вкусу.


Как приготовить салат-закуску

Этот салат, кстати, можно успешно подавать в виде закуски.


На дно миски положите васаби, сверху – майонез и тщательно все перемешайте.


Переложите консервированный тунец, раздробив куски побольше вилкой. Измельчите лук и сельдерей, добавьте их к остальным ингредиентам. Влейте винный уксус и добавьте приправы и специи, перемешайте все.


Можно подавать такой салат в виде конвертика, завернув в салатный лист, но поскольку у нас ключевой ингредиент - помидор, то именно его будем использовать для подачи, фаршируя приготовленной салатной начинкой.


Чтобы презентовать салат, возьмите большой помидор, разрежьте его на восемь равных частей, не дорезая до основания, чтобы получилось что-то в виде розочки.

Посередине полученного «цветка» выложите приготовленную ранее начинку с тунцом, поставьте на салатный лист и подавайте на закусочной тарелке к столу.

Выглядит презентабельно, вкусно и не менее полезно.

Васаби непременный, хотя и не всегда обязательный компонент при приготовлении суши. Все потому, что пряность обладает сильными антимикробными свойствами. Если вы готовите блюдо из сырой рыбы, то немного васаби будет к месту. Стоит заметить, что настоящий васаби надо отличать от ненастоящего: иногда вместо него продают смесь тертого хрена с пищевым красителем. Читайте внимательно состав на тюбиках.


Креветки в сливках с вассаби

креветки (очищенные), сливки (20%), васаби (порошковое или в тюбике) по вкусу.

раздел: Рецепты из креветок


Салат из семги, креветок и грейпфрута с соусом васаби

салат (зеленые листья), руколла, помидор, семга (слабосоленая или копченая), креветки тигровые (отварные), грейпфрут розовый, масло оливковое, уксус яблочный, йогурт натуральный, специи, соль, перец, васаби, укроп

раздел: Салаты из креветок, Салаты рыбные

Этапы приготовления описывает Михаил Асачук, шеф-повар салат-бара Crispy.

Салат «Нисуаз» — французский салат с тунцом, варёными яйцами и свежими овощами. Сегодня трудно найти классический рецепт салата, по этому вопросу до сих пор идут споры между кулинарами Франции. Но бесспорной остаётся основа оригинального «Нисуаза»: анчоусы (не тунец), овощи и варёные яйца. Заправка состоит из оливкового масла и лимонного сока.

Салат родился в Ницце в XVIII веке и был привычной едой рыбаков. Анчоусы были легкодоступными, их мог позволить себе каждый рыбак. А тунец появился в рецепте в XX веке. Салат стали готовить как со свежим, так и с консервированным тунцом. Тунец — недешёвая рыба, поэтому такой салат уже не считался блюдом бедняков. Появились и другие его вариации: с добавлением картофеля, стручковой фасоли, маслин.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«Я настоятельно рекомендую использовать свежий тунец, а не консервированный. Во-первых, свежий тунец более сочный. Во-вторых, в консервах 40% составляет бульон, вода или масло. В-третьих, вы получите не красивые куски тунца на салате, а его измельчённую версию»

Ингредиенты на 2 порции

  • Салат «Айсберг» — 200 г
  • Филе тунца — 160 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Фасоль стручковая замороженная — 80 г
  • Картофель — 60 г
  • Яйцо перепелиное — 6 шт.
  • Горчица зернистая — 40 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Сок лимона — 10 г
  • Мёд — 10 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Замороженное свежее мясо тунца заранее разморозить и просушить. Если использовать консервированный тунец, слить жидкость.

Свежемороженую фасоль кладут в салат без обработки либо слегка поджаривают. Если использовать свежую, то предварительно её нужно немного приваривать.

Перепелиные яйца можно заменить куриными. Их нарезают крупными дольками.

Шаг 1

Перепелиные яйца сварить вкрутую. В воду к яйцам добавить соль — это убьёт микробов и облегчит чистку яиц. Почистить и разрезать на половинки.


Сашими из тунца в пряном соусе



Сашими в японской кухне традиционно готовят из филе сырой рыбы и морепродуктов. Их обычно подают с соевым соусом и васаби. Но сашими из тунца в пряном соусе, рецепт которого мы предлагаем ниже, сервируют на западный манер - выкладывают на ломтик огурца и авокадо. В Японии такие закуски называют Одобуру, что дословно значит "закуска".

Сашими из тунца в пряном соусе – это вкусное японское блюдо. Эффектный внешний вид, простота приготовления и возбуждающие аппетит свойства делают его отличным аппетайзером к праздничному столу, будь то прием гостей или мероприятие в кругу семьи. Легкая и полезная закуска состоит из нежной кремовой мякоти авокадо и кусочков филе тунца в интересном остреньком соусе, поданных на сочном ломтике огурца. Соус для тунца готовят путем смешивания соевого соуса (нотки соли и умами), чили-соуса Шрирача (острота), кунжутного масла (аромат), мирина (легкая сладость), зеленого лука, кунжута и соевого майонеза. Особую пикантную вкусовую нотку соус приобретет, если использовать майонез со вкусом васаби.

Ингредиенты (на 12 шт.):

  • филе тунца (замороженное или свежее) - 130 г,
  • огурец – 12 ломтиков,
  • авокадо (спелый) – 12 ломтиков.

  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • острый чили-соус Шрирача - 1 ч.л. (или по вкусу),
  • соевый майонез (обычный или с васаби) – 1 ст.л.,
  • мирин - 2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • черный кунжут - 2 ч.л.,
  • зеленый лук (только зеленая часть) - 2 стебля.

Подготовить филе тунца. Если филе свежее – ополоснуть проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Если филе замороженное – оставить оттаивать его при комнатной температуре, затем ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.

Подготовленное филе нарезать маленькими кубиками, примерно 0,5-1 см размером.

Нарезать тонкими кружками зеленую часть стеблей лука. Белая часть в этом рецепте не нужна.




Теперь можно заняться соусом.

В пиалку добавить японский соевый соус, острый чили-соус Шрирача, соевый майонез (обычный или с васаби), мирин, кунжутное масло, черный кунжут и зеленый лук.


СОВЕТ:
Нужно оставить по щепотке зеленого лука и черного кунжута для сервировки.


СОВЕТ:
При использовании соевого майонеза с васаби стоит помнить, что этот майонез остренький, и, возможно, стоит уменьшить количество или майонеза, или соуса Шрирача.

Перемешать содержимое пиалы до смешения ингредиентов.




Переложить в емкость с приготовленным соусом кусочки тунца и перемешать их, чтобы соус покрыл кусочки тунца.




Отрезать от огурца диагональным срезом 12 ломтиков, примерно 0,5 см толщиной.

От очищенного авокадо с удаленной косточкой также отрезать 12 тонких ломтиков.


СОВЕТ:
Авокадо должен быть спелым, но еще достаточно плотным.




Осталось только собрать закусочные канапе. На ломтик огурца положить ломтик авокадо, а поверх выложить кусочки тунца в соусе.

Сформировать 12 закусочных канапе, выложить их на блюдо и посыпать щепоткой черного кунжута и горсткой зеленого лука. Можно подавать.


СОВЕТ:
В соус можно добавить ореховую крошку (например, орехи макадамия) или сбрызнуть соусом Терияки, либо посыпать хлебными крошками панко, или острой перечной приправой Шичими Тогараши, или жаренными в кунжутном масле мелко нарезанными водорослями нори.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Примером такого полезного и здорового рецепта является простой и доступный в приготовлении салат с консервированным тунцом и авокадо.

Преимущества азиатского салата с авокадо и консервированным тунцом

  • по-весеннему свежий салат, который можно приготовить круглогодично ввиду доступности ингредиентов;
  • диетический салатик для тех, кто тщательно следит за фигурой;
  • приготовить такой салат может даже человек с минимальными кулинарными навыками;
  • аромат и вкус понравится даже маленьким деткам, так как по вкусу мякоть авокадо очень напоминает овощное пюре из баночек;
  • калорийность салата с тунцом и авокадо стремится к нулю, также в нем содержится очень мало холестерина и жиров, так как заправка готовится без майонеза.

Самыми полезными составляющими в данном салате являются тунец, авокадо и сельдерей:

1. Консервированный тунец

Единственная рыба, которой консервированный тунец уступает в плане полезных свойств, это свежий тунец. Зато по сравнению со свежей рыбкой готовить такой тунец гораздо проще. Например, можно приготовить диетический салат из авокадо с тунцом и огурцом всего за 5 минут, практически не прилагая усилий.

Основная ценность тунца для здоровья – это высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Среди других полезный свойств консервированного тунца:

  • улучшение памяти, внимания и мыслительных способностей за счет высокого содержания Омега-3 кислот;
  • нормализация работы головного мозга, так как тунец богат витаминами из группы В;
  • укрепление иммунитета, особенно при воспалительных процессах в организме;
  • регенерация тканей;
  • селен и цинк, содержащиеся в тунце, являются мощными антиоксидантами, предупреждая гибель клеток и преждевременное старение;
  • крепкие зубы и кости, так как в консервах из тунца много магния, фосфора и кальция. Поэтому употреблять такие консервы рекомендуется детям, беременным женщинам, спортсменам и людям с хрупкими костями.

Не зря авокадо называют «суперфудом». У этого плода просто немыслимое количество полезных свойств, большинство из которых подтверждено исследованиями по всему миру. Например, авокадо в Китае называют «фруктом долголетия», диетологи рекомендует его всем тем, кто хочет максимально быстро и безвредно похудеть, так как он отлично сжигает накопившиеся жиры. В авокадо присутствует множество витаминов и минералов, включая калий, железо, медь, витамин В2 и пр. К тому же, авокадо частенько используют в качестве природного афродизиака. Также этот плод обладает мягкой консистенцией и нежным вкусом, что позволяет его употреблять практически в любых салатах и даже супах.

3. Сельдерей

Корень этого зеленого овоща часто рекомендует тем людям, которые подвержены стрессу и утомлению. Он содержит много биологически активных веществ и эфирных масел, которые повышают тонус и снижают стрессоустойчивость. В сельдерее много минералов, включая цинк, фосфор, кальций, калий, магний, витамина С и Е, что очень положительно влияет на рост и состояние кожи, ногтей и волос.

Азиатский салат с авокадо и тунцом: вкусный рецепт для тех, кто следит за здоровьем!

Полезный и вкусный салат с авокадо и тунцом консервированным можно приготовить в домашних условиях, без особых затрат времени и средств. Салат получается очень легким для пищеварения, полезным для детей и взрослых.

Азиатский салат с консервированным тунцом и авокадо, рецепт с пошаговой инструкцией:

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8

  1. Подготовьте ингредиенты для салата:
    1. 3 баночки консервированного тунца (предварительно слить масло и разобрать на мелкие кусочки);
    2. 2 больших стебля сельдерея, мелко нарезать;
    3. 3 средних по величине авокадо, очищенных от кожуры и мелко порезанных;
    4. половинка маленькой красной луковицы, мелко нашинкованная;
    5. ¼ чашки мелко порубленной свежей кинзы;
    6. сок из половинки 1 небольшого лимона;
    7. 2 столовых ложки нерафинированного оливкового масла;
    8. 1 чайная ложка морской соли;
    9. черный молотый перец по вкусу.
  2. В большей салатнице тщательно перемешайте все ингредиенты, очистив и добавив авокадо в последнюю очередь. Азиатский салат с авокадо и консервированным тунцом можно подавать на тостах, заворачивать в салатные листья или в качестве гарнира к картофельному пюре или вареному рису.

На заметку: если добавить вареные куриные яйца, то получится вкусный салат из тунца с авокадо и яйцом, который будет богат не только Омега-3 кислотами, витаминами, минералами, но и белком и протеином, необходимыми для поддержания тонуса мышц.

Азиатский салат с тунцом и авокадо, пищевая ценность:

  • Калории – 163;
  • Жиры – 11 г;
  • Насыщенные жиры – 1.6 г;
  • Углеводы – 5.5 г;
  • Сахар – 1 г;
  • Натрий – 403 мг;
  • Клетчатка – 3.8 г;
  • Протеин – 11 г;
  • Холестерин – 19 мг.
Советы по приготовлению:
  • этот рецепт салата с тунцом и авокадо подходит для бутербродов, благодаря пюреобразной консистенции;
  • употреблять авокадо лучше в сыром виде, поскольку после тепловой обработки появляется горечь;
  • очищенный плод нужно добавлять в салат в последнюю минуту, так как на воздухе авокадо быстро темнеет;
  • чтобы быстро очистить спелый авокадо, сделайте надрез ножом по всему диаметру, чтобы ножик коснулся косточки. Немного покрутите и плод сам распадется на 2 половинки.

Читайте также: