Турецкий салат с сумахом

-Музыка

-Фотоальбом

-Всегда под рукой


-Рубрики

  • 01.О чем мы думаем. (65)
  • Закарпатье (9)
  • Мои мысли (25)
  • Хмурый Сказочник и другие (31)
  • 02. Это же надо! (45)
  • 03. Прошлое (70)
  • Мальчики (18)
  • Обычаи (27)
  • Биографии (8)
  • Разное (17)
  • 04. Притчи (62)
  • Классические (24)
  • Современные (39)
  • 05. Пословицы, поговорки, народная мудрость (8)
  • 06. Цитаты (50)
  • О женщинах (7)
  • О любви (10)
  • Цитаты , афоризмы (34)
  • 07. Просто мне это очень нравится (1324)
  • АНОНС (5)
  • Paris 0001 (50)
  • Paris 0002 (13)
  • Анимация, видео (54)
  • Живопись, картины, скульптура (100)
  • Музыка,танец (53)
  • Мода (85)
  • Познавательное (113)
  • Разговоры, слухи, новости (723)
  • Фото (38)
  • Можно вслух, а лучше молча (92)
  • Стихи Цёмчика (2)
  • 08. Вышивка (560)
  • Журналы по вышивке (151)
  • Для одежды и прочего (319)
  • Образцы стежков (45)
  • Подушки (32)
  • Скатерти (163)
  • 09. Вязание крючком (806)
  • Журналы по вязанию (102)
  • Кружево (109)
  • Выкройки (2)
  • Жилетки, блузки (125)
  • Сарафаны, платья, купальники (112)
  • Подушки (4)
  • Салфетки (115)
  • Скатерти (89)
  • Покрывала (35)
  • Технология (219)
  • Шарфы, шали, головные уборы (69)
  • 10. Вязание спицами (407)
  • Свитера, жакеты, кофточки (192)
  • Платья (32)
  • Шапки (33)
  • Носки (28)
  • Образцы вязки, узоры (104)
  • Моделирование (36)
  • 11. Игольное кружево (10)
  • 12. Шью сама (256)
  • 13. Поделки (174)
  • Бисер (30)
  • Лепка (49)
  • МК (10)
  • Полезные (89)
  • 13. Рисование (130)
  • Акварель (29)
  • Масло (10)
  • Батик (12)
  • Рисунки (82)
  • 14. Кулинария (3508)
  • Закуски (206)
  • Первые блюда (117)
  • Салаты (198)
  • Вторые блюда (794)
  • Выпечка разная (454)
  • Рыба, морепродукты (320)
  • Сладкая выпечка (Кексы, маффины) (183)
  • Сладкая выпечка (фруктово-ягодная) (154)
  • Сладкая выпечка ( дрожжевая выпечка) (150)
  • Сладкая выпечка ( слоеное и вытяжное тесто) (70)
  • Сладкая выпечка (жареная) (50)
  • Сладкая выпечка (печенье, пряники) (119)
  • Сладкая выпечка (пирожные, рулеты бисквитные) (342)
  • Сладкая выпечка (торты) (294)
  • Десерты. (разные) (100)
  • Десерты. (конфеты шоколадные) (53)
  • Десерты. (ириски, мармеладки) (21)
  • Десерты. (восточные сладости) (33)
  • Десерты. (пирожные и торты без выпечки) (84)
  • Десерты. (мороженое) (28)
  • Сыры, соусы (97)
  • Напитки (90)
  • Тыква (8)
  • Рецепры с моего e-mail (9)
  • Сборки (29)
  • 15. Хлебопечка (47)
  • 16. Готовим сами (503)
  • Консервация (241)
  • Консервация сладкая (143)
  • Ликеры (48)
  • Наливки (27)
  • Настойки (19)
  • Полезная информация о настойках и наливках (9)
  • Разное полезное (28)
  • 17. Красота и здоровье (403)
  • Прически, уход за волосами (104)
  • Тело (264)
  • Уход за кожей лица (51)
  • 18. Полезная информация (628)
  • Газдынька (95)
  • Комп (179)
  • Оформление дневника (187)
  • Покуп (42)
  • Сад, огород (81)
  • Энциклопедии (50)
  • 19. Удивительный мир вокруг нас (98)
  • Где я не никогда не была. (7)
  • Животные (15)
  • Знаки (67)
  • Растения (9)
  • 20. Психология (144)
  • 24. М (17)
  • Биографии (6)
  • 21. Информация личного пользования (20)
  • Закарпатье,Невицкий замок (9)
  • 22. Монархи (285)
  • Великобритания. Елизавета II (41)
  • Великобритания. Принц Чарльз (16)
  • Великобритания. Принц Уильям (98)
  • Великобритания. Принц Гарри (38)
  • Великобритания. Ближайшие родственники монархов (23)
  • Швеция. Двор (7)
  • Швеция. Принцесса Виктория (8)
  • Швеция. Принцесса Мадлен (5)
  • Монако. Альберт II (21)
  • Норвегия. Королевская семья (6)
  • Испания. Двор (7)
  • Прочие (32)
  • Разное (12)
  • 23. Страны (294)
  • Украина (30)
  • Китай (26)
  • Монголия (8)
  • Нидерланды (3)
  • Исландия (2)
  • Норвегия (2)
  • Таиланд (2)
  • ОАЭ (2)
  • Индия (2)
  • Йемен (1)
  • Австрия (2)
  • Англия (19)
  • Беларусия (1)
  • Бельгия (6)
  • Германия (35)
  • Греция (2)
  • Испания (8)
  • Израиль (34)
  • Италия (25)
  • Колумбия (1)
  • Ливия (7)
  • Люксембург (4)
  • Португалия (2)
  • Словения (1)
  • США (15)
  • Турция (2)
  • Швейцария (6)
  • Франция (18)
  • Чехия (16)
  • Япония (13)
  • 24. М (8)
  • 1 (6)
  • 2 (2)
  • 33. . (18)

-

-Друзья

-Постоянные читатели

Турецкий салат с фасолью Piyaz


Очень вкусный, здоровый салат, декоративный и быстрый в приготовлении.

1 банка белой фасоли

1 большой помидор

1 зеленый перец

1 красная луковица

ок. 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки

0,5 ч. ложки сумака (можно при отсутствии пропустить) см. ниже

Соль и перец по вкусу

Возможно, чили - для любителей острых ароматов

Сок с половины лимона

Масло или оливковое масло

Фасоль сцедить и прополоскать на сите. Помидор, перец нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать пером. Все компоненты смешать добавив остальные ингредиенты

На час поставить в холодильник


Bardzo smaczna, zdrowa sałatka, dekoracyjna i szybka w wykonaniu. Przepis z bloga Turcja od kuchni.

1 puszka białej fasoli

1 zielona papryka

1 czerwona cebula

ok. 2 łyżek posiekanej natki pietruszki

½ łyżeczki sumaku (można ew. pominąć)

Sól i pieprz do smaku

Ewentualnie chili – dla zwolenników pikantnych smaków

Olej lub oliwa z oliwek

Fasolę odcedzamy z zalewy i przepłukujemy na sicie. Pomidor kroimy w kostkę, podobnie postępujemy z papryką. Cebulę obieramy i kroimy w piórka. Wszystkie składniki mieszamy w salaterce z natką pietruszki, doprawiając oliwą, sokiem z cytryny, solą, pieprzem, sumakiem i ew. chili.

Турецкий луковый салат традиционно подается в этой стране к шашлыку.

Сложно представить турецкую или другую восточную кухню без лука, который является постоянным ингредиентом многих блюд, а в данном салате, он является самым главным.

Сумах (или сумак) – это пряность бордового цвета с кисловатым, слегка вяжущим вкусом и не очень выраженным ароматом.

За кислый вкус эту специю применяют вместо лимона, а красный цвет – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.

Это молотые ягодки небольшого кустарника, который в народе называют «уксусное дерево».

Сумах добавляется и в маринад для шашлыка, делая мясо более нежным и сочным.


  • лук репчатый — 4 шт.
  • сумах — 1 чайная ложка
  • масло оливковое — 5 ст. л.
  • петрушка или кинза
  • соль — по вкусу

Рецепт маринованного лука с сумах

1. Нарежьте лук очень тонкими полукольцами.

2. В глубокой тарелке посыпьте солью и хорошо перетрите руками.

3. Залейте фильтрованной водой и оставьте минут на 5, чтобы вышла горечь, затем еще несколько раз хорошо промойте лук.

4. Добавьте сумах и перемешайте.

5. Нарежьте туда же мелко зелень, полейте маслом и все хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.

В Турции очень распространены небольшие кафе для местных, которые называются на русский манер "кюфтешные". Там подают всего несколько традиционных блюд, привычных для местных, родных, турецких.

Обслуживают в них очень быстро, всё всегда самое свежее, проходимость фантастическая. Народ забегает быстро и вкусно поесть, не требуя огромного разнообразия.

В меню всегда есть кюфте ( котлетки, жареные на мангале), салат "Пияз", какой-нибудь десерт, чай или айран. Вот и всё меню. Вкусно всё! А салат просто лезет в "любимчики", нагло и беспардонно.

В стороне от туристических мест зашли в такую кюфтешную и влюбились в салат. Готовлю теперь его дома. Если не торопиться, то готовить надо "правильно", не из консервированной фасоли.

Фасоль на ночь замачиваю в воде. Утром воду сливаю, промываю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Варю до готовности. Фасоль освобождаю от отвара, солю, перчу и поливаю лимонным соком или уксусом.

А ещё поделюсь секретом вкусной отварной фасоли: при отваривании нужно добавить в кастрюлю несколько долек вяленых помидоров, картофелину, дольку чеснока и веточку тимьяна.

Перемешиваю всё и оставляю под крышкой часа на 3-4, чтобы соль и уксус хорошо впитались. Добавляю оливковое масло, перемешиваю, пробую на соль.

Лук тонко шинкую, промываю в воде, даю стечь воде, и смешиваю с фасолью. Петрушка, помидоры, яйца и оливки — вишенка на торт.

1/4 стакана уксуса или сок 1,5 лимонов

зелень петрушки, соль и перец по вкусу

А весь секрет в заправке. Она гениальна. Нужна тахина —кунжутная паста. Цена вопроса 112 рублей за 200 гр. Покупаю в "Ашане".

1ст. л. лимонного сока или 1/2 соленого лимона с кожурой, но без косточек

Пасту смешиваю с лимонным соком, добавляю по чуть-чуть воду. Солю по вкусу. Готовая заправка должна быть по консистенции чуть жиже майонеза.(Если у Вас есть соленый лимон, то его нужно будет измельчить блендером).

Если кунжутной пасты нет, а самому готовить её из семян не хочется, то салат можно заправить смесью оливкового масла с уксусом или лимонным соком. Тоже будет вкусно.

"Пияз" можно подавать не только в качестве салата, но и смело использовать его и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Вполне себе самодостаточное и сытное блюдо.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!







Турецкий салат из белой фасоли пияз — традиционный гарнир или закуска, встречается повсеместно и является одним из основных салатом турецкой кухни. Будучи на отдыхе в турецких отелях, мало кто интересуется местными блюдами, особенно простыми и овощными, предпочитая мясо. И совершенно зря. Салат пияз — изюминка кухни, и, несмотря на различные нюансы рецептов, всегда неимоверно вкусный.

Салат пияз может быть приготовлен из любых бобовых, хотя подавляющее число рецептов предусматривает некрупную белую фасоль — кстати, у нас она самая распространенная. Традиционно пияз включает лук, петрушку и сумах. Все остальные ингредиенты часто меняются в зависимости от региона и желания. Иногда в рецепт входит кунжут, горох или нут, артишоки и даже картофель.

В некоторых регионах салат не считают закуской, а скорее основным блюдом, а термин пияз служит для обозначения сочетания лука и сумах. С персидского پیاز и значит лук. Иногда закуска вообще не содержит бобовых, а только лук, сумах и растительное масло. Обычно, пияз подают в качестве гарнира к котлетам или кюфте, удивительное сочетание.

Основная приправа, которая отличает салат из белой фасоли от подобных — сумах или сумак. Это высушенные и измельченные плоды кустарника, который в изобилии произрастает по всему миру — встречается название «уксусная ягода». Из более чем двух сотен видов, в качестве специи используются кислые костяные плоды красно-фиолетового цвета одного вида кустарника. Часто сухие размолотые плоды смешивают с солью. Основное применение — салатные заправки, маринады, приправы к мясу.

Салат из белой фасоли с овощами, маринованным с сумах луком, петрушкой — подается холодным в качестве закуски или гарнира к изделиям из обжаренного фарша. Неплохо сочетается пияз и обжаренный фалафель.

Примечательно, что сумах в салате используется не всегда — часто хозяйки заменяют эту специю обычным бальзамическим уксусом, но, рассказывая о блюде, обязательно уточнят — это только если у вас нет нормальных специй. Мне очень нравится, как легко и красиво украшается пияз ломтиками сваренного вкрутую яйца, это первое приятное впечатление от закуски, а после дегустации остается масса приятных моментов. Салат можно видоизменять в достаточно широких пределах и подавать с кебабами, свининой на гриле или шашлыком.

Ингредиенты для салата из белой фасоли

  • Сухая белая фасоль 1 стакан
  • Сладкий белый лук 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Крупный помидор 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Лимон 0.5 шт
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Сумах 1 ч. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль специи

Как приготовить салат из белой фасоли

  1. Салат из белой фасоли готовится после отваривания обычной сухой фасоли. Чтобы бобы хорошо варились, их необходимо заранее замочить в холодной воде — идеально на всю ночь. После замачивания фасоль стоит перебрать. Визуально отсеять недоразвитые и порченые бобы, часто попадаются очень твердые — звенят как камешки, и поврежденные жучком. Кроме того, в сухой фасоли часто попадаются камешки, различные остатки стебля и стручка, бобы других растений.


Замоченная белая фасоль


Сварить фасоль до готовности при слабом кипении


Овощи и зелень для салата


Нарезать очищенный лук на полукольца


Замариновать лук в соке лимона с сумах


Подготовить салатную заправку


Нарезать все овощи и зелень, смешать с фасолью



Необычное сочетание риса, чечевицы и орехов делает этот салат полезным и питательным, а изюм придает пикантной сладости.

Белки 13 г
Жиры 20 г
Углеводы 48 г


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


В последнее время на диетологических форумах все чаще ведутся споры о пользе и вреде бурого риса. Многих людей, которые заботятся о своем здоровье, интересует, чем полезен бурый рис, каковы его свойства и как правильно приготовить этот продукт.


Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.


Грецкие орехи с давних пор применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Этот питательный продукт содержит большое количество витаминов, ненасыщенных растительных жиров и ценных химических соединений.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Сумах
Уксусное дерево


Сумах или Сумак — специя (пряность) из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Очевидно, за кислый вкус ягод и листьев, сумах нередко называют "уксусным деревом". Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.

Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве - вишнево-красный) цвет.


Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют cалаты и изысканные десерты.

Рецепт "Традиционный турецкий салат для шашлыка"

Лук репчатый — 4 шт
Соль (по вкусу)
Сумах (чем больше, тем лучше)
Масло оливковое — 5 ст. л.
Салат (зеленый, 4 листика) — 4 шт
Петрушка (по вкусу)

Режем лук полукольцами очень тонко.

Кладем в глубокую тарелку, посыпаем солью и хорошо перетираем руками,

добавляем воду и оставляем минут на 5, чтобы ушла вся горечь, а потом еще несколько раз хорошо промываем лук.

Теперь добавляем сумах. Здесь главное не жалеть, добавляем много, от этого вкус только выиграет.
Сумах - красно-фиолетовый порошок с кисловатым вкусом, плод дикорастущего кустарника, используют, прежде всего, как приправу к салатам. Купить можно в турецкой лавке, либо заменить на уксус и лимонный сок, но сумах все же лучше. На картинке только третья часть приправы, ее нужно в 2 раза больше.

Теперь добавляем листья салата и петрушку, все по вкусу, здесь определенного количества ингредиентов нет, все на глаз и на вкус. Добавляем оливковое масло, соль и все хорошо перемешиваем.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор 3-4 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Специи 0,5 чай.ло
  • Соль по вкусу
  • Уксус 1 чай.лож.
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Еврейская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

В первую очередь нужно замариновать лук. Нарежьте лук полукольцами, влейте уксус, добавьте сахар и специи сумах. Все тщательно перемешайте.


А пока нужно вымыть помидоры, базилик или мяту. Можно брать и то и другой. Крупно нарежьте помидоры, посыпьте зеленью.


Помидоры полейте растительным маслом и разбросайте лук по помидорам.


1. Турецкий салат “Изме». Принято подавать к шашлыкам.

Турецкие салаты известны и славятся на весь мир. Ведь все они очень полезны, красиво оформлены, чрезвычайно вкусны и оригинальны. Попробуйте приготовить самый популярный салат «Изме» из овощей, которые пропущены через мясорубку. Его принято подавать к шашлыкам.

Для приготовления салата турецкого “Изме” к шашлыкам возьмите:

— перца (молотого) красного
— огурцов, свежих – 250 гр
— соль
— свежего болгарского перца, зеленого – 200 гр
— чеснока – 2 зубчика (пропущенных через чесночницу)
— масла, (растительного) – 60 гр
— луковица (большая. 150 гр) – одна
— лука (зеленого) – 70 гр
— помидор, свежих, среднего размера (250 гр) – 2 штуки
— сок свежевыжатого лимона – две чайные ложки
— укропа, петрушки зелень (для украшения)

Приготовление турецкого салата:

1. Сначала промойте овощи и зелень. Очистите репчатый и зеленый лук. Сердцевины удалите у перцев. Затем, нарежьте перец, огурцы, помидоры и луковицу небольшими дольками, а зеленый лук порубите ломтиками, все эти овощи пропустите вместе через мясорубку, используйте при этом насадку с крупными отверстиями.

2. Полученную массу теперь заправьте по своему вкусу солью, молотым, красным перцем. И к ним добавьте лимонный сок, масло, чеснок. Перемешайте все тщательно очень.

3. Приготовленное вами блюдо выложите на тарелку, украсьте его сверху веточками зелени петрушки, укропа.

Турецкий салат готов! Осталось подать его к шашлыкам. Приятного аппетита!

2. Как правильно приготовить шашлык.

Для приготовления шашлыка в первую очередь нужно выбрать правильное мясо. Шашлык традиционно готовится из ошейка или свиного окорока, куриного филе или бараньей вырезки. Говядина все-таки жестковата и совсем не сочная. Рыбный нарез, овощной или грибной шашлыки очень кстати заменяют надоевшее мясо. Для рыбного шашлыка лучше всего подходят сом и лосось. Если, конечно, позволяет кошелек, то умопомрачительно вкусный шашлык получится из осетра.

Выбрав продукты для шашлыка, нужно сделать маринад. При приготовлении маринада стоит учесть, что большое количество уксуса или лимонного сока для смягчения мяса, в то же время могут его испортить. В общем, вкус мяса совсем пропадет и это блюдо уже сложно будет назвать шашлыком.

Если в маринаде переборщить соли, то мясо отдаст столько же сока, а при приготовлении шашлык станет суховатым.

Специи тоже добавляются в меру, чтобы не перебить запах жареного мяса.

Майонез вообще не участвует в мариновании мяса!

В состав традиционного маринада входит лук, немного черного перца, капля уксуса – для свинины. Кориандр, немного черного перца, чеснок — для баранины. Мясо обычно маринуется одну ночь.

Угли и жидкость для розжига костра продаются на автомобильных заправках.

Если будут использоваться натуральные дрова, то, прежде всего, годится дуб, береза, липа, вишня. А вот дрова хвойных деревьев при горении дают едкий дым, поэтому их нельзя использовать для приготовления шашлыка. Они попросту испортят мясо.

Поленьев должно быть достаточно для того, чтобы прогорев, угли не теряли жар.

Мясо насаживается на шампуры по-разному: баранина – вплотную, чтобы не стать сухой. Курицу и свинину – на небольшом расстоянии друг от друга, для хорошей прожарки.

Чтобы получить румяную корочку, нужно переворачивать шампуры. Если жир будет капать на огонь, то он может подняться и обуглить мясо. И получится шашлык обгорелый сверху и сырой внутри. Для того, чтобы этого не допустить, необходимо угли сдвинуть вбок и поливать мясо и угли маринадом.

Шампуры нужно менять местами и периодически шевелить угли. Чтобы выяснить, готов ли шашлык, просто разрежьте один кусочек пополам и посмотрите.

Если шашлык готов, оставьте его минут на пять, пусть вздохнет с жару, с пылу.

К шашлыку очень подходят свежие овощи, много зелени, особенно кинза! Свежий хлеб, особенно лаваш! Соусы «Сацибелли» и «Мексикано»…

Всего рецептов с ингредиентом Сумах: 313


500 гр. фарша ( у меня половина говяжьего, половина индюшачьего)
1 сырое яйцо
3 кусочка белого жлеба замоченные в молоке
1 небольшая луковица
майоран
перец молотый

    3903
  • 15
  • 43
lilija49
  • 08 декабря 2008, 22:59


    12562
  • 44
  • 58
alyakeyk
  • 18 мая 2010, 16:38


1 апельсин
креветки (количество по желанию)
красный лук - маленькая луковица
оливковое масло
кайенский перец
морская соль

    4562
  • 4
  • 4
Наталья
  • 31 октября 2014, 18:23


- 2 яйца,
- 1 в верхом столовая ложка прикопчёной икры мойвы,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- сумах для посыпки.

    12456
  • 19
  • 25
lisa treumer
  • 16 ноября 2009, 13:30


маринад:
на 1 кг. говяжьей вырезки:
сухое красное вино (можно домашнего) — 1 л
соль — 6 ст.л
молотый красный горький перец — 2 ч.л
чаман — 2 ч.л

    627382
  • 118
  • 168
tatianowna
  • 24 декабря 2008, 23:17


мука пшеничная
соль
вода
для начинки
мясной фарш+курдюка
лук

    7977
  • 4
  • 26
draznilka
  • 20 сентября 2007, 06:45


1 шт. курочка
2-3 шт. зелёных яблока
1,5 шт. лимона
специи: куркума, оригано, темьян, сумах,сушоная мята и чорный перец
соль

    4025
  • 15
  • 39
котуся
  • 24 ноября 2008, 13:03


красный лук - 360 гр.
мед натуральный - 2 ст.л.
уксус 9% - 2 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
молотый перец - 1/2 ч.л.
сумах молотый - 1/2 ч.л.

    1743
  • 0
  • 1
Всегда Вкусно
  • 21 апреля 2019, 11:51


вода простая-200 мл.
соль-1ч.л
тыква-1200 гр.
гранат-1шт
сумах-1ч.л
масло растительное-20 мл.

    16892
  • 32
  • 30
eirad-irad-e
  • 07 апреля 2012, 13:16


лук репчатый - 350 гр.
укроп - 10 гр.
соль - 1 ч.л.
острый перец чили - 1 шт.
уксус 6% - 2 ст.л.
сумах молотый - 1/2 ч.л.

    2646
  • 0
  • 1
Всегда Вкусно
  • 03 мая 2019, 10:35


свинина на хрящах - 1 лента
соль
чеснок - 3 зубчика
кориандр молотый - 1 ч.л.
петрушка сушеная - 1 ч.л.
аджика сухая - 1 ч.л.

    13904
  • 4
  • 14
abramson
  • 25 апреля 2009, 15:02


бараньи лопатки 2 шт. по 700-800 гр.
масло-маринад:
растительное мало 100 мл.,
сухой шалфей ½ ч.л.
щепотка орегано,
барбарис или сумах,

    5132
  • 26
  • 62
panama
  • 09 декабря 2008, 17:08


3 ст.л. молотый тимьян
3 ст.л. молотый орегано
3 ст.л. молотый майоран
3 ст.л. жареный кунжут
2 ст.л. сумах
1 ч.л молотый кумин

    58567
  • 57
  • 71
fialka1
  • 09 августа 2009, 02:18


мясо - 800 гр.
картофель - 800 гр.
лук- 4 шт.
перец чили - 2 шт.
помидоры - 3 шт.
подсолнечное масло рафинированное- 150 мл.

    606
  • 0
  • 0
Уджал
  • 19 апреля 2020, 13:02


помидоры мясистые - 8шт
лук сладкий - 1шт
грецкие орехи - 1 ст.
соус наршараб - 2 ст.л.
пряность сумах - 1 ч.л.
оливковое масло, соль, красный перец

    10570
  • 20
  • 40
stam
  • 07 сентября 2010, 19:11


курица – 1,7 кг
для соуса –
кукурузная мука – 1,5 ст.л.
вино – 200 мл.
сметана – 200 г
чеснок – 15 г

    5422
  • 0
  • 0
Sofia
  • 28 января 2018, 13:17


1 банка 0,5 л. томатной пасты, 1 пучек кинзы, половина пучка регана красного, чеснок 4-5 средних зубков, перец, соль, сахар 1-2 ст.л. 0,5 ч.л, сумах 0,5 ч.л.

    11339
  • 10
  • 22
julivo
  • 13 марта 2009, 17:06


фасоль красная - 150 гр.
баклажан - 200 гр.
тыква - 200 гр.
чеснок - 2 зубчика,
зира (семена) - 1 ч.л.
сумах - 1 ч.л.

    5592
  • 29
  • 52
nikachka
  • 09 октября 2009, 18:13


2 луковицы сладкого сорта (белый или красный ялтинский)
1 лимон
по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы
приправы:
красный не жгучий молотый перец
черный свежемолотый перец

    5206
  • 34
  • 51
abramson
  • 19 апреля 2009, 22:07


мясо говядины – 1 кг.
соль – сколько понадобится
для обмазки
красный острый молотый перец – 0,5 ст.л.
чёрный молотый перец – 0,5 ст.л.
паприка – 1 ст.л.

    1920
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 17 ноября 2019, 15:06


бараньи рёбрышки
минеральная вода
уксус
приправы (хмели-сунели, сумах, перец)
лук (побольше, можно половину от количества мяса)
чили - исключительно

    10818
  • 22
  • 43
laralaram
  • 12 августа 2009, 21:13


свинина ошеек 3 кг
лук репчатый 1,5 кг.
соль
перец
0,5 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. сумах

    24844
  • 8
  • 18
julivo
  • 13 марта 2009, 15:47


баранина - 330 гр.
жир курдючный - 20 гр.
лук репчатый - 20 гр.
лук зеленый - 40 гр.
петрушка и рейхан - 15 гр.
мука пшеничная - 45 гр.

    7913
  • 6
  • 24
draznilka
  • 22 августа 2007, 05:23


фарш (свинина + говядина) - 500 г
печень индейки - 300 г
коньяк - 30 мл.
яйцо - 2 шт
сухари молотые - 3 ст.л.
маслины - 1/2 бан.

    10758
  • 31
  • 47
Inna_2107
  • 06 октября 2011, 08:39


лепёшка узбекская – 1 шт.
куриные окорочка – 2 шт.
сыр твёрдый( у меня «гауда»),
лук репчатый – 2 шт. (+1 шт. для бульона),
сливочное масло – 25-30 гр.
соль,

    11599
  • 35
  • 69
ЯВенера
  • 04 ноября 2011, 00:12


баранина жирная – 500 г
лук репчатый – 1 средняя луковица
красный острый перец – щепотка
кориандр молотый – 1 ч.л.
соль
для подачи:

    76795
  • 68
  • 77
Svettt
  • 09 марта 2011, 13:52


курица (окорочка)3 шт
лук 1 средний
рис 200 г
растительное масло 2 ст.л
семена белой горчицы 1 ч.л
сумах

    6754
  • 7
  • 22
vikki№5
  • 13 апреля 2011, 02:56


цыплята корнишоны – 2 шт. ( по 400-500 гр. каждый)
2 питы
луковицы большие – 3-4 шт.
масло оливковое – 1,/2 ст. + еще немного для яиц пашот
сумах – 4 ч.л.
соль

    10503
  • 37
  • 60
Svettt
  • 08 февраля 2011, 16:20


700 гр. фарша (мясо+лук+соль), пучок зелёного лука, 30 гр. кедровых орехов, специи (по возможности - перец, хмели-сунели, сумах, базилик), 50 гр. чернослива без косточек, 50 гр. кураги, 7 длинных ломтиков бекона

    3093
  • 4
  • 16
kon2066
  • 07 ноября 2008, 16:04


лук репчатый - 1 шт.
сумах - 2 ч.л.
картофель вареный - 700 гр.
вареные яйца - 4 шт.
авокадо - 1 шт.
лимонный сок - 1 ч.л.

    1233
  • 0
  • 0
Sofia
  • 24 июля 2019, 09:56






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Восточные страны славятся использованием в кулинарии разнообразных специй. К одной из них относится пряность под названием сумах (по-другому сумак). Она не имеет выраженного запаха, но привлекает ярким бордовым цветом и приятной кислинкой, из-за чего иногда применяется как заменитель лимона и для придания насыщенного цвета мясным, овощным и рыбным блюдам.

Производится пряность из сушеных красных ягод растения с одноименным названием, произрастающего в Средиземноморье, Азиатских и Ближневосточных странах. Кустарник можно повстречать и на Кавказе, и в Крыму. Второе название – уксусное дерево – растение получило из-за кислинки, присущей плодам. Созревание ягод происходит к концу сентября. На одном растении их количество может составлять около 5000 штук.

Биологам известно около 250 разновидностей кустарников. Некоторые из них используются как декоративные растения, которыми украшают аллеи. В пищу пригодны далеко не все сорта сумаха. Многие кустарники опасны для жизни — они содержат яд в высокой концентрации. Настолько, что даже прикосновение к лиственному покрову может вызвать ожог на коже.


Содержание статьи:
1. История пряности
2. Приправа сумах состав
3. Приправа сумах — применение в кулинарии
4. С чем нельзя комбинировать сумах
5. Где купить сумах
6. Как выбрать приправу
7. Как хранить сумах
8. Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца
9. Турецкий салат из картофеля

  1. История пряности
  2. Приправа сумах состав
  3. Сумах польза и противопоказания
  4. Приправа сумах — применение в кулинарии
  5. С чем нельзя комбинировать сумах?
  6. Где купить сумах?
  7. Как выбрать приправу?
  8. Как хранить сумах
  9. Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца
  10. Турецкий салат из картофеля

История пряности

Название пряности происходит от арамейского summaq, переводящегося как темно-красный. История применения и употребления пряности началась много веков назад в странах Ирана и Сирии.

В древней Греции и Риме повара подкисляли пищу этой специей до появления лимонов. Документальное упоминание о растении ученые нашли в письменах о травоведении Диоскорида – греческого доктора. Он описал полезные свойства плодов, особо выделив мочегонное действие ягод.

Североамериканские народы варили из ягод сумаха, произрастающих на их территориях, пивные напитки. Уксусное дерево применяли и европейцы.

Приправа сумах состав

В состав плодов сумаха входит большое количество микроэлементов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. Больше всего в ягодах находится:

  • витаминов группы B и аскорбиновой кислоты;
  • жирных кислот: линоленовой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой;
  • 18 аминокислот, в списке которых лизин, триптофан, лейцин, треонин;
  • минералы: калий, цинк, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, кальций;
  • фумаровая, лимонная, винная и яблочная органические кислоты.


Сумах польза и противопоказания

Распространенность сумах получил не только за яркий окрас и кисловатый привкус. Одним из отличительных свойств ягод является способность увеличивать срок сохранности блюд в жарких условиях. Переоценить выгоду пряности для здоровья сложно. Богатый минерально-витаминный состав позволяет применять пряность, как в кулинарии, так и для профилактики заболеваний.

  1. Увеличивает количество грудного молока при лактации.
  2. Нормализует менструальный цикл, способствует уменьшению болей в этот период.
  3. Применяется в целях профилактики и как мера борьбы с онкологией.
  4. Дубильные вещества, содержащиеся в больших объемах в продуктах, предотвращают расстройства ЖКТ и нормализуют пищеварение.
  5. Выводит токсины, обладает мочегонными свойствами.
  6. Используется в лечении сахарного диабета, ожирения и гипергликемии, т.к. снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  7. Эффективно борется с болезнями, вызванными грибками.
  8. Применяется в качестве антипаразитарного средства. Высокий результат показывает при лечении сальмонеллеза.
  9. Имеет противовоспалительные свойства и способствует излечению болезней дыхательных путей, воспалений кожных покровов и артрита.
  10. Специя – природный антиоксидант. Позволяет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт, диабет.
  11. Сумах восстанавливает силы и дает бодрость организму человека.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Существует и ряд противопоказаний к употреблению красной приправы. Отказаться от нее необходимо при заболеваниях:

  • гастрит (особенно в острой форме) и язва желудка;
  • при нарушениях углеводного обмена;
  • при тромбофлебите и предрасположенности к образованию тромбов.

При беременности и в период лактации потребление сумаха лучше ограничить. В детские блюда также не стоит класть много специи, а лучше вообще воздержаться от ее добавления.

В редких случаях сумах может вызвать аллергические реакции. Если такое произошло – от потребления пряности необходимо отказаться.


Приправа сумах — применение в кулинарии

На Востоке сумак входит в 5 лидирующих приправ. Это универсальная специя. Его применяют и в консервировании, и в приготовлении разнообразных блюд.

  • Турки и иранцы присыпают молотыми ягодами рис, в египетских, ливанских и сирийских рецептах ягоды сумаха заваривают, а отвар используют как соус для мяса и овощных блюд.
  • Сумак прекрасно подходит к салатам, мясным, овощным и рыбным кушаньям.
  • Нередко приправу добавляют в маринады и соусы.
  • Сочетается с крупяными блюдами, и кушаньями из фасоли.
  • Популярное восточное блюдо – хумус (пюре из нута) гармонично сочетается с пряностью, придавая ему пикантность.
  • Оригинальный соус к мясу на гриле из кефира и йогурта приправляют сумаком.
  • Отбивные из свинины и бараньи котлеты, справленные специей в сочетании с перцем и тмином, получают приятную остринку.
  • Шашлык или просто кусочки лаваша можно макать в специю, смешанную с обычной водой до кашеобразного состояния.
  • Шаурма, люля-кебаб не будут настолько вкусны, если не добавить к ним луковые кольца, кинзу и щедрую горсть красной пряности.
  • Пряность входит в состав некоторых колбас, ее используют в качестве составного ингредиента для сыров, фарша и разных начинок. Встречается приправа в некоторых напитках и десертных блюдах.
  • Необычный вкус приобретает плов, отварной картофель и супы из бобовых (преимущественно фасоли), если добавить в них специю бардового оттенка.

Преимуществом пряности можно назвать ее гармоничное сочетание со многими специями – кунжутом, острым перцем, кориандром, мускатным орехом, гвоздикой, зирой и другими пряностями.

Мускатный орех. Состав. Полезные свойства и противопоказания

Любители экспериментов с вкусовыми ощущениями могут попробовать использовать сумак как приправу к копченому салу.


С чем нельзя комбинировать сумах?

Из-за дубильных веществ, содержащихся в пряности, сумах широко применяют при консервировании. Однако, выбирая его в качестве компонента для закрутки, стоит знать, что существуют фрукты и ягоды, с которым сумак сочетать нельзя. К ним относятся:

  • черная смородина;
  • айва;
  • хурма;
  • черника;
  • терн;
  • груша;
  • кизил.

Закатку может испортить терпкость, которую дают дубильные вещества из пряности, возможно повышение кислотности конечного продукта. Кроме того ухудшиться может и внешний вид заготовки – консистенция станет неприятной вязкости.

Чёрная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

Кофе и чай также не совместимы с сумахом. Поэтому блюда, в которые входит пряность, заливают обычной водой или фруктовым соком (исключаются соки из списка неподходящих фруктов).

Сумак нельзя класть в блюда, предусматривающие использование уксуса, лимона и других цитрусовых. Кислота, которую дает пряность напрочь испортит блюдо. Сумаком можно заменить эти продукты при желании.

Где купить сумах?

Приобрести в России свежие ягоды сумака практически невозможно. А вот найти перемолотые ягодки сумаха можно на рынках и в супермаркетах. Однако лучшим местом покупки будут лавки восточных пряностей, где риск приобретения подделки или некачественной приправы будет минимальным.


Как выбрать приправу?

Пряность не имеет запаха, поэтому выбирать ее нужно не опираясь на обоняние. Показателем свежести и пригодности к употреблению является цвет приправы. Чем он ярче, тем свежее пряность. В идеале молотый сумак должен иметь глубокий вишневый оттенок. Если цвет блеклый, то это означает, что срок использования оканчивается.

Как хранить сумах

Сумак хранится в герметично закрывающейся таре, вдалеке от прямых солнечных лучей. Керамическая посуда считается наилучшим выбором для сохранения пряности длительный период времени. Срок хранения – год.

Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца


Необычный вкус, яркий оттенок блюду из баранины придаст секретный ингредиент – сумах. Кушанье дает согревающий эффект. Для приготовления берут следующие продукты:

  • 600 г. бараньего мяса;
  • 6 крупных болгарских перцев (можно взять разноцветные);
  • 6 картофелин;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, черный перец и молотый сумах по предпочтениям.

  1. Промыть баранину, порезать на небольшие кусочки любой формы, выложить в заранее подготовленную и разогретую сковородку. Влить 200 мл (граненый стакан) воды, накрыть крышкой и тушить на средней температуре до приготовления.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать кубиками.
  3. Подготовить сладкий болгарский перец – помыть, вырезать сердцевину, удалить семена – нашинковать соломкой.
  4. Клубни картофеля очистить, нарезать средней величины дольками.
  5. Как только вода в сковороде с бараниной выпарится – можно «собирать» жаркое. Добавить к мясу растительное масло, нашинкованный лук, сладкий перец, приправить перцем и поваренной солью.
  6. Обжарить компоненты на сковороде минут 10, изредка перемешивая содержимое.
  7. Выложить нарезанный картофель к остальным компонента в сковороду, посолить еще раз и обжаривать до готовности овоща. Это занимает примерно 15 минут, в зависимости от величины кусков картофеля.
  8. В конце приготовления добавить в жаркое сумах. Оставить на 10-15 минут.

Турецкий салат из картофеля


Несложный и быстрый (полчаса на приготовление) рецепт турецкого салата покорит сердца любителей восточной кухни. На 8 порций понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин отваренных в мундире;
  • 5 куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • 4 небольшие луковицы;
  • 3 ч.л. пряности сумах;
  • по 1 ч.л. красного молотого перца и поваренной соли;
  • 10 ст. л. постного масла.

  1. Картофель помыть, отварить в кожуре, дать остыть, затем очистить и нарезать большими кубиками.
  2. Отварные яйца остудить, снять кожуру. Нашинковать мелкими кубиками.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. В салат используется только свежий лук, его нельзя обдавать кипятком или вымачивать в уксусе.
  4. Сложить нарезанные компоненты в глубокую салатницу, всыпать основную пряность – сумах, добавить перец и соль, сдобрить подсолнечным маслом без запаха.
  5. Хорошо смешать и оставить для пропитки на 15 минут.

Читайте также: