Салаты из спаржи для диабетиков


При лечении сахарного диабета спаржа считается одним из самых полезных продуктов питания. Этот овощ отлично насыщает, у него весьма приятный вкус, и при том практически нет калорий, что очень важно для диабетиков, а также всех, кто имеет желание сбросить лишние килограммы. В ее составе большое количество витаминов и минералов, оказывающих на организм больных диабетом самое благотворное действие.

Можно ли есть спаржу при диабете

Медики утверждают, что не только можно, но и нужно. Спаржа способна выводить из кишечника тяжелые металлы и шлаки, дает легкий мочегонный эффект, что особенно приносит пользу при заболеваниях почек, сердца, и при гипертонии. Спаржа стимулирует иммунную систему и способна повысить тонус, восстановить клетки печени и очистить кровь.

Польза спаржи — при сахарном диабете

Активно используется спаржа при болезни сахарного диабета. Она способствует подавлению сахара в крови, а если ее регулярно употреблять в больших количествах в пищу, выработка инсулина нормализуется. Имеются результаты терапевтического эффекта, доказанные опытами, которые проведены на больных сахарным диабетом животных.

Это растение давно используется в пищу почти во всех странах Европы. С ней готовят супы, различные салаты и многие блюда с овощами. Собирают спаржу с марта до середины июля. Предварительно отваривая, в пищу употребляются нежные побеги спаржи. Сахарный диабет лечится различными видами побегов. Цвет спаржи для лечения диабета не имеет принципиального значения: это никак не влияет на ее свойства и пищевую ценность.

Цвет зависит от способа выращивания. Различают зеленые, белые, и даже фиолетовые побеги данного растения. Цвет побегов имеет значение для гурманов, способных находить в зеленых и белых ростках особые нотки очарования и вкуса. Но диетологи считают, что в зеленых стеблях больше содержится витаминов, что играет большую роль при сахарном диабете, и у них более насыщенный вкус, в то время, как белые стебли лучше смотрятся в составе салатов и подобных блюд.

Спаржа при сахарном диабете включается в рацион в любом виде: ее едят отварную, тушеную или сырую. Но при этом нужно учитывать, что спаржа — это побеги луковичного растения. И в верхней части они более нежные, чем в нижней. Это говорит о том, что при кулинарной обработке спаржи варить ее нужно в вертикальном положении, погружая нижние части стебля в кипяток, и оставив верхние части над водой — для их готовности достаточно будет обработки паром.

Одной из наиболее опасных болезней в мире признан диабет. И спаржа должна всегда присутствовать в меню диабетиков. Отварную спаржу можно есть отдельно, как самостоятельное готовое блюдо, или же использовать в качестве гарнира к отварному мясу или рыбе. Диабетикам спаржа, наверное, придется по вкусу в салатах вместе с помидорами, огурцами, сладким перцем, кабачками и капустой. Также вкусны различные острые блюда и закуски на ее основе.

Польза спаржи и овощи, рекомендованные при диабете:

Брокколи считают при этом заболевании самым полезным продуктом. Она содержит соединение сульфорафан, снижающее вредные процессы, которые вызывают болезни сердца. Использовать ее можно в обжаренном виде, или приготовить с ней салатик.

Отличное дополнение при диабете ко всевозможным салатам и супам — зеленые листовые овощи, в том числе, листовая капуста. Эти овощи богаты также пищевым волокном и несут в себе мало калорий, что также хорошо способствует снижению веса.

У сладкого картофеля определен очень низкий гликемический индекс. Этот овощ, не переживая за фигуру, можно готовить даже на ужин, потому что он оказывает малое влияние на уровень в крови глюкозы и вес.

Салаты из зелени для диабетиков могут включать, кроме шпината, ромэн айсберг, кресс-салат, а также другие виды салата. Все виды салатов несут в организм максимум 5 граммов углеводов и всего 20 калорий.

Употреблять в пищу овощи при сахарном диабете считается обязательной нормой, т. к. они богаты жизненно необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), без которых человеческий организм не сможет самоочищаться. Помимо этой функции, овощи при СД 1 и 2 типа, помогают держать под контролем уровень сахара в крови, снижают вес при ожирении, а также улучшают обменные процессы в организме. Некоторые же овощи категорически запрещены при диабете, поэтому нужно четко уяснить разделение на разрешенные и запрещенные их виды.


Полезные свойства овощей

При сахарном диабете польза овощей заключается в следующем:

  • способствуют хорошей работе кишечника и ускорению обменных процессов;
  • держат в норме показатели содержания глюкозы в крови и даже незначительно их понижают;
  • насыщают организм жизненно важными полезными веществами — витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами;
  • повышают иммунитет человека;
  • выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют их отложению;
  • способствуют похудению при ожирении, которое часто сопровождает СД 2 типа.
Вернуться к оглавлению

Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа

Богатые грубой клетчаткой овощи нужно кушать диабетикам ежедневно. Разрешены к употреблению при СД такие виды овощных культур:

  • Баклажаны. Имеют в составе минимальное количество сахара. Способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Спаржа. Белая и зеленая спаржа при сахарном диабете применяется ввиду содержания минимального количества калорий, но максимального числа полезных веществ.
  • Перец сладкий. Предупреждает отложение холестерина и шлаков.
  • Тыква. Перерабатывает инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа.
  • Шпинат. Отлично подходит для диетического питания, т. к. богат на фолиевую кислоту, железо и витамины.
  • Топинамбур. «Земляную грушу» кушаем при высоком сахаре в крови, так как она помогает снизить показатели. А также корнеплод снижает артериальное давление.
  • Кабачки. У плодов отмечено сниженное содержание углеводов в составе, что немаловажно для пациентов при СД обоих типов.
  • Помидоры. Имеют невысокий гликемический индекс и нулевую калорийность.
  • Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная и др. Это овощи, понижающие сахар. Их особенность связана с малым количеством углеводов в составе.
Вернуться к оглавлению

Какие овощи нельзя есть?

Рацион диабетика должен включать ограниченное количество крахмалистых овощей, таких как: картофель, бобовые (фасоль, кукуруза). Сахарный диабет накладывает ограничения на такие овощи:

  • Сахарная свекла. Корнеплод нельзя есть из-за высокого содержания сахара в составе.
  • Морковь. Этот корнеплод увеличивают показатели глюкозы в составе крови, поэтому его можно употреблять только в небольших количествах.
Вернуться к оглавлению

Таблица ГИ овощей

Гликемический индекс — процентный показатель воздействия продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем ниже показатель ГИ, тем лучше для диабетика, т. к. усвоение глюкозы происходит медленнее и не происходит увеличение показателей в крови. Овощи при диабете 2 типа подбираются в рацион больного согласно с процентными показателями их ГИ, представленными в таблице:

Овощная культураГликемический индекс, %
Капуста белокочанная10
Брокколи
Спаржа15
Кабачок
Баклажан10
Перец сладкий15
Свекла сырая30
Фасоль обыкновенная
Зеленый горошек свежий10
Морковь сырая35
Топинамбур50
Картофель в мундирах65
Кукуруза отварная70
Брюква вареная99
Вернуться к оглавлению

Рецепты овощных блюд

Супы овощные

Капустный супчик

Существует довольно большое многообразие рецептов супов из овощей с наиболее низким ГИ. Например, для приготовления капустного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриный бульон — 500 мл;
  • капуста белокочанная — ¼ часть головки;
  • лук репчатый ­- 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

  1. В кипящий бульон сложить нашинкованную капусту и лук.
  2. Варить до готовности.
  3. В конце варки добавить зелень и соль по вкусу.
Вернуться к оглавлению

Овощной суп-пюре

Ингредиенты в составе:

  • помидоры — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • куриный бульон — 500 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль.

  1. На раскаленной сковороде обжарить лук, помидоры и чеснок.
  2. Соединить смесь с куриным бульоном.
  3. Варить в течение 15-ти минут на слабом огне.
  4. Добавить соль по вкусу и снять с плиты.
  5. Остудить и взбить блендером до образования пюреобразной массы.
  6. Легкий суп-пюре готов к употреблению.
Вернуться к оглавлению

Диетические гарниры

Овощные котлеты

Для приготовления котлет берут цветную капусту (400 г) и отварное куриное филе (200 г). Капусту натирают на крупной терке, а мясо перекручивают на мясорубке. Полученный состав заправляют специями, добавляют 1 яйцо и формируют с подготовленной массы котлетки. Перед жаркой котлетки обваливают в сухарях или муке, кладут на раскаленную сковороду и жарят под крышкой до готовности. В процессе жарки добавляют немного воды.

Капуста тушеная с яблоками

Ингредиенты в составе блюда:

  • капуста белокочанная — ½ часть головки;
  • яблоки крупные — 2 шт.;
  • соль — 2 г;
  • масло подсолнечное — 50 г.

  1. Нашинковать капусту.
  2. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
  3. Соединить с натертыми на крупной терке яблоками.
  4. Добавить соль по вкусу.
Вернуться к оглавлению

Салаты для диабетиков

Свежий салат из огурцов и спаржи

Свежие огурцы и спаржа при диабете 2 типа — ценные диетические плоды, которые малокалорийны по энергетической ценности и содержат минимальное количество углеводов в составе. Для приготовления салата нужно взять по 0,5 кг свежих огурцов и спаржи. Приготовление салата для диабетиков состоит из следующих этапов:

  • нарезаются крупными кубиками огурцы, а спаржа натирается на терке;
  • блюдо заправляется подсолнечным маслом или обезжиренной сметаной;
  • солится и перчится по вкусу;
  • по желанию салат кушают с зеленью и зеленым луком.
Вернуться к оглавлению

Салат из дайкона

Дайкон при диабете можно употреблять в виде витаминного салата. Порядок приготовления блюда:

  1. Дайкон очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Меню при сахарном диабете 2 и 1 типа должно включать фрукты и овощи, которые полезны и витаминны. Овощи и фрукты при сахарном диабете выбирают по наиболее низкому гликемическому индексу. Подбирают самые ценные из них, препятствующие быстрому усвоению глюкозы. Отдавая предпочтение фруктовому и овощному рациону, диабетик сможет постоянно держать под контролем течение болезни и не допускать повышения уровня сахара в крови.

Летом всегда хочется чего-то легкого и вкусного! Но к подбору своего рациона нужно относиться очень аккуратно, а особенно людям с диабетом. Сегодня мы поговорим о таком чудо-продукте, как спаржа. Почему «чудо-продукт»? Потому что на организм диабетиков он действительно очень позитивно влияет. Не верите? Читайте дальше.



Польза спаржи при диабете

Спаржа входит в топ самых полезных продуктов питания для людей с сахарным диабетом. Дело в том, что она имеет приятный вкус, отлично насыщает, но при этом имеет минимальное количество калорий, а это особенно важно для тех, кто хочет сбросить парочку лишних килограммов.

В составе этого овоща много витаминов и минералов. Витамины В6, С, Е, К, кальций, магний, цинк, бета-каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, фосфор, железо, калий, мед, селен и марганец — и это еще далеко не все, чем «обрадует» Ваш организм спаржа. К тому же в 100 гр спаржи примерно 2,1 гр клетчатки, что играет важную роль при контроле сахарного диабета.

Спаржа имеет свойство выводить шлаки и тяжелые металлы из кишечника, а также обладает легким мочегонным эффектом, что очень важно при гипертонии, заболеваниях почек и сердца. Она восстанавливает клетки печени, стимулирует иммунную систему, очищает кровь и повышает тонус.

Но самым важным свойством спаржи для людей с диабетом есть то, что она понижает уровень сахара в крови, а если употреблять ее регулярно и в достаточно больших количествах, то нормализуется выработка инсулина. Этот факт уже не раз доводился учеными во время испытаний на животных с сахарным диабетом.

Что это за овощ и как его кушать?

Спаржа — это один из деликатесов растительного мира, который известный своим пикантным вкусом. Существует несколько сортов спаржи, которые отличается цветом и немного вкусом. Например, британская и американская спаржа имеет зеленый цвет, французская — фиолетовый, а голландская и испанская — белый.

Для людей с диабетом цвет спаржи не имеет никакого значения. Хотя считается, что в зеленой спарже больше всего витаминов, да и она чаще всего встречается на наших прилавках. К тому же, зеленая спаржа имеет более насыщенный вкус, что важно при использовании ее в различных блюдах, а вот белая просто красиво смотрится, но имеет слабее вкус.

На основе спаржи варят супы, делают салаты и готовят различные овощные блюда. В пищу употребляются нежные побеги, которые предварительно слегка отвариваются в немного подсоленной воде.

В рацион диабетиков она может быть включена в любом виде: сыром, тушенном или отварном. Но очень важно учитывать и то, то это побеги луковичного растения. Верхняя их часть нежнее, чем нижняя, поэтому их лучше варить в вертикальном положении, погрузив стебли в кипяток, а верхнюю часть оставить на поверхности воды. Им хватит даже обычной обработки паром. Переваренная спаржа не вдохновит Вас своим вкусом, это точно!

Перед внесением спаржи в рацион обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, так как на нее может быть аллергия, особенно у тех, кто чувствителен к чесноку или луку.

Спаржа может оказаться новым мощным оружием в борьбе с диабетом, считают эксперты. Ученые обнаружили, что регулярное употребление в пищу этого невероятно популярного овоща помогает снизить уровни сахара в крови и держать их под контролем, а также стимулировать организм вырабатывать инсулин, гормон, который помогает поглощать глюкозу.

Количество употребляемой спаржи в Европе за последние несколько лет существенно возросло. Этот овощ обладает нежным вкусом и, как недавно выяснилось, играет жизненно важную роль в борьбе с диабетом. Диабет 2-го типа, который наблюдается у 90 процентов всех диабетиков, стал встречаться все чаще.

Согласно благотворительной организации "Диабет в Великобритании" при современном росте количества заболевших в стране к 2025 году больных будет около 4 миллионов, а к 2030-му – 5 миллионов. Многие люди, уже больные диабетом, даже не знают о своем состоянии, видимо потому, что не могут распознать симптомы, такие как усталость, жажда, частое мочеиспускание, плохо заживающие раны и другие.

Последствия сахарного диабета

Если не лечить диабет 2-го типа, он может увеличить риск сердечных приступов, привести к слепоте и ампутации конечностей. Однако если докторам удается распознать болезнь на ранних стадиях, ее можно хорошо контролировать с помощью диеты и лекарств. Когда-то диабет считался болезнью более позднего возраста, однако сегодня врачи часто принимают у себя подростков и молодых людей с диабетом.


Жирная пища и нездоровый образ жизни значительно повышают риски развития диабета.

Для того чтобы понять, насколько спаржа справляется с диабетом, ученые из Университета Карачи в Пакистане ввели крысам специальные химические препараты, чтобы вызвать появление диабета, при этом у них стало мало вырабатываться инсулина и повысился уровень сахара в крови. Затем половине животных давали экстракт спаржи, а половине – лекарство против диабета глибенкламид.


Крысы употребляли экстракт спаржи в малых и больших дозах в течение 28 дней. Анализы крови затем показали, что у них наблюдались кое-какие изменения в развитии болезни. Малые дозы экстракта спаржи снижали уровень сахара в крови, но не стимулировали выработку инсулина. Только большие дозы экстракта оказывали значительное влияние, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой, органом, который освобождает инсулин, который попадает в кровь.


Эти исследования поддерживают результаты более ранних исследований, которые также показывали пользу спаржи.

Экстракт спаржи в маленьких дозах снижает уровень сахара, а в больших – помогает выработке инсулина. Это доказали опыты на животных. Регулярное употребление спаржи помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, сообщает Daily Mail.


Соответствующее исследование прошло в университете Карачи в Пакистане. Ученые провели опыт на мышах; в лабораторных условиях животных заразили диабетом, после чего разделили на две группы. Часть грызунов получала экстракт спаржи, другая часть – популярный препарат, применяемый для лечения диабетиков. Эксперимент длился почти месяц.

Результаты анализов крови мышей показали, что спаржа в небольших дозах снижала уровень сахара, а в большем количестве – способствовала выработке инсулина. Этот гормон необходим для полноценного метаболизма глюкозы в организме человека, передает Infox.ru.


Предыдущие исследования показали, что спаржа способствует также лучшему усвоению сахара мышечной тканью.


Спаржа – овощ, произрастающий в районах с умеренным климатом; популярная в Европе культура. Ростки спаржи бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми; содержат множество необходимых организму витаминов и минералов. Побеги спаржи употребляются в пищу как сырыми, так и приготовленными в воде, на пару или в духовке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


С егодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.


Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.


Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.


Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также: