В пост можно салат без масла

Кухня Великого поста

«Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий – и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами».

Святитель Игнатий Брянчанинов


Салат из капусты с черносливом

1/4 кочана белокочанной капусты, чернослив, 0,5 лимона, морковь, по 1 ст. л. соли и сахара

Мелко нашинковать капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2 - 4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

Салат из капусты с морковью и яблоками

500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 3,5 cт. л. уксуса, сахар и соль по вкусу.

Очищенное яблоко нарезать ломтиками, морковь — соломкой длиной 4 - 5 см. Капусту нашинковать, перетереть с солью. Все это перемешать, сложить в салатник, добавить сахар и полить уксусом.

Салат из моркови с соленым огурцом

800 г моркови, 2 соленых огурцa, 200 г томатного сока, перец.

Удалить тонкую кожицу с огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука

200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.

Овощи нарезать отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Салат из тертой моркови с капустой кольраби

3 - 4 моркови, 200 г кольраби, маленькая ложка меда, 1 ст. л. молотых грецких орехов, немного лимонного (клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового) сока, веточка зелени.

Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда и лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.

Салат картофельный с орехами и гранатом

2 - 3 картофелины, 1 ст. л. измельченных ядер грецких opexoв, 1/3 ст. сока граната 1 - 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. мелко измельченной зелени, соль.

Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатнике горкой, полить заправкой и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Для заправки измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный чеснок, сок граната и все тщательно перемешать.

Салат картофельный по-грузински

5 вaреных картофелин, 1 луковица, 3 ст. л, гранатового сока, зелень, красный молотый перец, соль.

Картофель нарезать кружочками. Добавить соль, молотый красный перец, нарезанный кольцами репчатый лук, влить гранатовый сок и перемешать. Салат украсить зеленью петрушки и укропа.

Салат с редькой и чесноком

1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3 - 4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ст. л. cухой цедры, соль.

Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, слегка посолить.

Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3 - 4 ст. л. меда.

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35 - 40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

Салат из тыквы

Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или сахар, тертые орехи.

Салат из яблок и тыквы

3 кислых яблока, 200 г тыквы, 1/2 ст. желе из красной смородины.

Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке стружкой, добавить желе и все перемешать.

Салат из яблок с хреном

800 г яблок, 1 г лимонной кислоты, 200 г хрена, соль. перец.

Подготовленные яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонной кислотой, добавить соль, перец, готовый хрен и все перемешать.

Салаты из сырых тертых овощей и яблок

По 2 - 3 средние моркови, свеклы и редьки (репы), 5 - 6 яблок, лимонный сок или раствор лимонной кислоты.

На мелкой терке натереть отдельно морковь, свеклу, редьку (или репу). На крупной терке натереть яблоки в количестве, необходимом для трех салатов. Для сохранения цвета натертые яблоки сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Каждый из натертых корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с массой натертых яблок в равных количествах. Таким образом получится три сочных салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо разноцветными рядами.

Салат из клюквы

2 - 3 ст. клюквы, 1 - 2 моркови или 0.5 брюквы, 1 - 2 репы, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.

Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.

Салат из брусники

2 - 3 ст. брусники, 1 - 2 моркови, ломтик брюквы, 1 - 2 репы, сахар по вкусу.

Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15 - 20 мин., чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.

Салат из зеленого лука с гранатом

150 г зеленого лука, 100 г граната, соль, специи.

Зеленый лук промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. При подаче заправить солью, специями.

Салат из печеных овощей

2 свеклы, 2 моркови, 2 репы, зелень петрушки, хрен

Вымытые овощи в течение 30 - 40 мин. запечь в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.

Салат «Освежающий»

Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3 - 4 зубчика чеснока, 0,25 лимона, 0,5 ч. л. сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Салат десертный

2 - 3 моркови, 2 ст. л. меда. 2 - 3 cт. л. измельченных орехов.

Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на терке, полить медом, посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом, миндалем) и хорошо перемешать.

Салаты из cухих фруктов

250 г чернослива, 50 г сахара, 0,25 л кипяченой воды, 1 лимон, корица, гвоздика.

Чернослив, тщательно промытый в теплой воде, залить на сутки кипяченой водой, затем удалить косточки, нарезать соломкой, смешать с сахаром, приправить по вкусу лимонным соком и пряностями.

Почти так же готовится салат из кураги. Разница в пропорции сахара: на 250 г кураги – 100 - 150 г сахара. Вместо корицы и гвоздики кладется ваниль.

Свекла в сладком маринаде

500 г свеклы, 1 ст. воды, 1 - 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. тмина, 3 cт. л. столового уксуса и лимонного сока.

Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1 - 2 дня перед подачей.

Брюква в маринаде

400 г брюквы, 1 луковица, уксусный маринад.

Брюкву очистить, сварить, нарезать кубиками или брусочками, положить в посуду, добавить измельченный лук, залить уксусным маринадом и выдержать несколько часов перед подачей.

Закуска из моркови с чесноком

1 небольшой рыхлый кочан капусты, 5 - 7 морковок, 2 — 3 зубчика чеснока.

Рассол для заливки: на 1 л воды – 1 cт. л. соли.

Капусту разобрать на листья, срезать толстую прожилку, опустить листья на 2 — 3 мин. в кипящую воду, затем вынуть, обдать холодной водой. В мягкие капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть аккуратные рулетики, плотно уложить рядами в посуду. Залить процеженным кипящим раствором так, чтобы рулетики были покрыты полностью. Положить сверху деревянный кружок или тарелку, небольшой гнет, поставить в холодильник. На третий день витаминная закуска готова.

Огурцы соленые с медом

Соленые огурцы разрезать вдоль на 4 части и залить медом.

Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3-4 столовых ложки меда.

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.


Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Для тех, кто не очень строго придерживается поста, разрешается готовить блюда с небольшим количеством растительного масла.

Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество простых в приготовлении постных рецептов, которые не требуют добавления растительного масла. Такие постные блюда без масла получаются достаточно сытными и в то же время, диетическими, благодаря чему, придерживаясь поста, можно еще и избавиться от парочки лишних килограммов.


Гречка с грибами, приготовленная в горшочках

Готовить в горшочках не только очень удобно, но и вкусно, ведь такие блюда будут оставаться горячи значительно дольше, что удобно в том случае, если родные не успевают прийти вовремя к ужину. Достаточно будет просто оставить горшочки в выключенной духовке. Невероятно вкусной, нежной, сытной и ароматной получается гречка с морковью, грибами и жареным луком. Это просто идеальное блюдо для тех, кто строго придерживается поста, так как для его приготовления не надо использовать растительное масло.


Ингредиенты:

2 ст. воды (холодной!),
1 небольшая морковь,
2 луковицы,
500 г шампиньонов (свежих!),
1 ст. гречки,
соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой шампиньонов – грибы тщательное моем и нарезаем небольшими пластинками. Очищаем от кожуры морковь, моем и измельчаем на крупной терке, маленькими кубиками режем лук.

На плиту ставим сковороду, хорошенько прогреваем, слегка обжариваем морковь, лук и грибы. Масла добавлять не надо, так как грибы быстро пустят сок, но при этом необходимо внимательно следить, чтобы лук не пригорел.


В то время, пока будут жариться овощи, занимаемся подготовкой гречки. Гречку хорошенько промываем холодной водой несколько раз, пока не будет идеально чистая вода.

Как только овощи будут готовы (жарить их надо примерно 10 минут), смешиваем их с промытой гречкой, слегка приправляем солью и раскладываем по подготовленным горшочкам, при этом выливаем и весь сок, который пустят грибы. А затем наливаем в горшочки и простую воду, так как гречка с овощами должна быть полностью покрыта жидкостью.

Помещаем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем ровно на один час.

Постная гречка с грибами в горшочках готова, и ее можно подавать к столу. Количество ингредиентов рассчитано на две порции, поэтому, если ожидаются на ужин гости, стоит об этом помнить.


Постные овощи, приготовленные в горшочках

Во время Великого поста разрешается употреблять растительное масло только в выходные, а в остальные дни лишь постные блюда без масла. В будние можно приготовить очень вкусные, нежные и сытные овощи в горшочках без добавления масла.

Ингредиенты:
4 ст. л. томатной пасты,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 небольших помидора,
1 болгарский перчик (желательно использовать красный перец),
1 небольшой кабачок,
чесночные зубчики, лавровый лист и соль – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала берем кабачок и очищаем кожуру, так как она будет давать горечь, после чего нарезаем кабачок полукольцами. Морковь и помидоры режем не очень крупными кубиками, лучок нарезаем полукольцами. Все подготовленные овощи перекладываем в отдельную мисочку и перемешиваем, слегка приправляем солью.

В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Дальше берем подсоленные овощи и перекладываем в заранее подготовленные горшочки. Это количество овощей можно распределить на два не очень больших горшочка или приготовить в одном большом, здесь кому как будет удобно.

Теперь овощи заливаем разведенной томатной пастой – важно проследить, чтобы в горшочках вода практически полностью покрывала все овощи, и над водой осталась только небольшая верхушка.

В случае необходимости можно будет долить немного воды, пока не будет получен нужный уровень. Теперь снова слегка солим овощи, хорошенько все перемешиваем и помещаем горшочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если блюдо будет готовиться в двух маленьких горшочках, тогда время приготовления будет около часа, а если в одном большом, тогда два часа.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления к овощам в горшочки добавляется лавровый лист, а как только блюдо будет готово, выдавливаем к овощам чесночок (буквально один зубчик).


Салат с яблоком, тыквой и грецкими орешками

Даже в пост можно приготовить вкусный диетический салатик, богатый ценными витаминами, так необходимыми для организма в этот период. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, нежным, сочным и аппетитным, поэтому идеально подходит не только для постящихся, но и тех, кто регулярно соблюдает различные диеты, так как практически не содержит калорий.

Ингредиенты:
1 горсть грецких орешков,
1 ст. л. меда (можно меньше или чуть больше),
1 лимончик,
4 сладких яблочка,
500 г сырой тыквы.


Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой тыквы – очищаем кожуру, а затем мякоть измельчаем на крупной терке. Берем яблочко, моем, чистим, удаляем сердцевину, трем на крупной терке. Дальше берем грецкие орешки и нарезаем (можно измельчить орешки и в ступке), но не слишком мелко.

В отдельной емкости смешиваем яблочки, мякоть тыквы, орешки, добавляем сок одного лимона и слегка подслащиваем жидким медом (количество меда зависит от собственных вкусовых предпочтений, при желании его можно совсем не добавлять). Все компоненты тщательно перемешиваем, после чего перекладываем в салатник, и можно подавать к столу.

Постный салатик с капустой

Этот салат получается очень вкусным, нежным и диетическим, готовится без добавления растительного масла, поэтому просто идеально подходит для постного стола.


Ингредиенты:
2 или 3 чернослива без косточек,
400 г белокочанной капусты,
1 небольшая морковь,
лимонная цедра, сахар и соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Берем капусту и нарезаем мелкой соломкой, после чего добавляем одну небольшую щепотку соли, слегка приправляем сахаром, а затем перемешиваем все руками и во время этого процесса слегка мнем капусту, благодаря чему она станет более нежной и мягкой, пустит сок.

Чтобы чернослив был мягким, его надо заранее замочить, после чего нарезать тоненькими полосочками. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Таким же образом измельчаем и лимонную цедру (понадобится цедра половинки лимона).

В отдельной емкости соединяем все ингредиенты, все хорошенько перемешиваем, и можно блюдо подавать к столу.

Диетическая фасоль

Фасоль, приготовленная по этому рецепту, просто идеально подходит для постного стола, готовится легко, а в результате получается восхитительное блюдо с минимальным количеством калорий.

Ингредиенты:
1 пучок свежей зелени,
1 большая луковица,
2 ст. цветной фасоли.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой цветной фасоли – заливаем ее горячей водой (лучше всего использовать кипяток) так, чтобы покрывались все верхние бобы, после чего варим фасоль до полной готовности (пока не станет мягкой). Приправляем небольшим количеством соли, выкладываем лук, нарезанный маленькими кубиками, и варим фасоль еще в течение получаса.

Перед подачей к столу добавляем измельченную зелень – диетическая фасоль готова.


Постные щи с грибочками

Чтобы даже в пост кушать вкусные и полезные блюда, стоит попробовать приготовить щи с грибами по следующему рецепту.

Ингредиенты:
1 корень петрушки,
1 небольшая морковь,
2 средних луковицы,
3-5 клубней картофеля,
25 г сухих грибов,
500 г квашеной капусты,
соль, свежая зелень, чесночок – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем сушеные грибочки и заливаем их горячей водой, ждем, пока не станут мягкими (эту процедуру надо повторить два-три раза), после чего перекладываем в кастрюльку. Наливаем в кастрюльку холодную воду и ставим ее на плиту, варим грибочки примерно полчаса, так как грибной бульон должен получиться хорошо наваренным.


Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими пластинками. Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Корень петрушки и морковь очищаем, моем, после чего измельчаем – можно нарезать небольшими кубиками либо измельчить на крупной терке (здесь все зависит от личных предпочтений).

Как только грибной бульон будет готов, выкладываем в кастрюльку подготовленные овощи, добавляем небольшое количество соли и специи.

Хорошенько отжимаем квашеную капусту (в том случае, если капуста очень соленая, тогда промываем ее под холодной водой, чтобы ушла вся лишняя соль), после чего перекладываем в кастрюльку.

Как только будет полностью готовым картофель и хорошенько проварятся все овощи, кастрюльку снимаем с плиты и добавляем чесночный зубчик, пропущенный через пресс.

Щи полностью готовы, и их можно подавать к столу.


Постный яблочный пирог

Этот пирог просто находка для людей, которые строго придерживаются Великого поста. Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусный, нежный и ароматный. И никто не сможет даже подумать о том, что он был приготовлен без добавления растительного масла.

Ингредиенты:
1 кг сладких яблок,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ст. сахара,
1 ч. л. измельченной корицы,
1 ст. манки,
1 ст. просеянной муки,
абрикосовый джем, жидкий мед, мак и орешки – немного, по вкусу.

Приготовление:
В отдельной емкости смешиваем все сухие компоненты.


Яблоки моем и очищаем от кожуры, после чего измельчаем на крупной терке, вводим мак и орешки.

Берем форму для запекания и присыпаем ее дно несколькими столовыми ложками сухой смеси, распределяем ровным слоем.

Теперь сверху выкладываем слой натертых яблок, поливаем небольшим количеством жидкого меда.
Таким образом выкладываем несколько слоев, при этом последний слой должен быть из сухой смеси (смеси должно быть не очень много, так как корочка может получиться очень твердой).

Пирог помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем на протяжении 50 минут, после чего достаем форму из духового шкафа и оставляем на время. Как только пирог слегка остынет, сверху его смазываем небольшим количеством абрикосового джема, и можно подавать к столу.


Постный картофельный супчик с чесночком

Этот картофельный суп готовится очень быстро и достаточно легко, при этом блюдо получается аппетитным и достаточно сытным.

Ингредиенты:
4 небольших клубня картофеля,
2 л овощного бульона,
2 небольшие чесночные головки,
молотый черный перчик, соль и зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:
Не стоит переживать, что рецепт содержит большое количество чеснока, в результате блюдо получается с нежным ароматом и восхитительным вкусом.


Сначала включаем духовку, она должна успеть разогреться до 190 градусов. На противень выкладываем чеснок и оставляем в духовке на полчаса. Как только в середине чеснок станет мягким, его можно доставать.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем не очень мелкими кубиками. Картофель перекладываем в большую кастрюльку и варим до полуготовности, слегка приправляем солью.

Варим бульон на протяжении 5 минут, а затем сливаем картофель и добавляем его в бульон.

Очищаем от кожуры чесночные дольки, давим с помощью пресса и несколько долек оставляем для украшения блюда. Добавляем чесночок в суп и варим примерно четверть часа, после чего можем супчик разливать по тарелкам, украшаем чесночными дольками и подаем гостям.

Как видите, постные блюда без масла получаются не менее вкусными. Приятного аппетита!

ПОСТНЫЕ БЛЮДА БЕЗ МАСЛА

Салаты

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ

> 300 г свежих огурцов, 500 г свежих помидоров, 150 г репчатого лука, 1—2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки зелени лука, петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Огурцы и половину помидоров нарезать дольками. Репчатый лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 2— 3 минуты, затем воду слить и добавить к другим овощам. Оставшиеся помидоры пропустить через мясорубку, добавить раздавленный чеснок, соль, перец, всю зелень и залить заправкой овощи. Перемешать салат и подавать на стол.

САЛАТ ИЗ ОТВАРНЫХ ОВОЩЕЙ

> 250 г брокколи, 250 г цветной капусты, 100 г болгарского перца, 100 г зеленого лука, 250 г консервированной фасоли, 250 г моркови, 250 г маринованных огурцов, 0,5 л воды, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1 ст. ложка столовой горчицы, 50 г лимонного сока, 50 г сахарного песка, листья зеленого салата, соль и перец по вкусу.

Перемешать крахмал с водой до однородной массы в небольшой кастрюле, добавить горчицу и нагревать на умеренном огне, пока смесь не станет густой, проварить еще 2 минуты. Охладить, добавить лимонный сок и сахар, перемешать. Брокколи, цветную капусту и морковь отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и охладить до комнатной температуры. Измельчить овощи для салата и сложить в миску, добавить перец, лук, нарезанные огурцы, промытую фасоль, полить соусом и перемешать, поставить в холодильник на 7—8 часов. Перед подачей немного перемешать.

САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ

> 200 г моркови, 200 г яблок, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка молотых ядер грецких орехов, 2 ст. ложка лимонного или гранатового сока, 0,5 ч. ложки молотой корицы.

Морковь и яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Сок, мед, орехи и корицу хорошо растереть и этой смесью заправить салат.

САЛАТ С МОРКОВЬЮ И ОГУРЦАМИ

> 500 г моркови, 200 г соленых огурцов, 200 г томатного сока.

Огурцы очистить от кожицы и крупных семян, порезать мелкими кубиками и залить томатным соком, отставить на 30—40 минут. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Залить томатным соком с огурцами, размешать и подавать на стол.

САЛАТ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

> 400 г соленых огурцов, 200 г отварных грибов, 150 г репчатого лука, сахар, соль, перец по вкусу.

Соленые огурцы (лучше соленые в бочке) нарезать соломкой, грибы нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами, бланшировать в кипятке. Смешать все ингредиенты, добавить сахар, перец, перемешать, охладить в холодильнике 30-40 минут.

САЛАТ ОВОЩНОЙ

> 400 г зеленого салата, 250 г консервированной фасоли, 200 г острого томатного соуса, 200 г зеленого лука, 200 г помидоров, 200 г огурцов, соль и перец по вкусу.

Фасоль слить и промыть под водой, залить заправкой (аджикой или кетчупом), накрыть и поставить в холодильник на 7—8 часов.

Нашинковать зеленый салат, лук, помидоры, огурцы и перемешать с фасолью.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

> 400 г белокочанной капусты, 150 г чернослива, 0,5 лимона, 1 ст. ложка сахарного песка, 150 г моркови, 1 ч. ложка тмина, соль по вкусу.

Чернослив вымыть и замочить в холодной воде на 1,5—2 часа, затем слить, отделить от косточек и нарезать. Капусту нашинковать, перетереть с солью и сахарным песком, дать постоять 15—20 минут, затем сок отжать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лимон вымыть и натереть на крупной терке вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешать, сверху салат посыпать тмином.

САЛАТ ИЗ ЛУКА

> 500 г лука, 3 ст. ложки горчицы, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и перец по вкусу.

Лук (лучше взять белый или синий не горький лук) очистить, нарезать тонкими полукольцами, посолить и отставить до появления сока. Приготовить заправку из горчицы, сахара, уксуса, соли, перца, хорошо все перемешать. Из лука слить сок и залить заправкой, поставить в холодильник на 10—12 часов.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

300 г зеленого лука, 500 г яблок, 250 мл фруктового сока, 100 г ядер грецких орехов, соль и сахар по вкусу.

Подготовленный лук нарезать, яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде и измельчить. Лук и яблоки перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, залить фруктовым соком, посыпать толчеными орехами.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ

> 400 г помидоров, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соевого соуса, зелень укропа для украшения.

Подготовленные помидоры сложить в дуршлаг и окунуть в кипящую воду на 0,5 минуты, снять кожицу. Помидоры нарезать тонкими ломтиками или кружками, полить соевым соусом, присыпать сахарным песком. Украсить салат веточками и поставить в холодильник примерно на 1 час до подачи на стол.

САЛАТ ФРУКТОВЫЙ

> 100 г бананов, 100—150 г апельсинов, 80—100 г киви, 100 г яблок, 100 г консервированных ананасов, 0,5 лимона, 100 мл сока от ананасов, 1 ст. ложка меда, молотый имбирь, корица, кардамон по вкусу.

Фрукты вымыть, очистить, нарезать ломтиками, добавить консервированные ананасы. С половины лимона снять цедру на мелкой терке, выдавить сок в емкость с соком от ананасов. В ту же емкость добавить цедру лимона, мед и специи по вкусу, залить фрукты этой заправкой.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ

> 500 г помидоров, 1—2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки зелени сельдерея, петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Третью часть помидоров пропустить через мясорубку, в полученный сок положить раздавленный чеснок, соль, перец, перемешать.

Остальные помидоры нарезать тонкими ломтиками, положить на плоское блюдо засыпать зеленью и полить заправкой.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СОУСЕ

> 1 кг цветной капусты, 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 4—5 крупных зубчиков чеснока, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли; 2 ст. ложки 6 % уксуса, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа.

Капусту разобрать на соцветия, положить в кипящую воду и варить 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус и довести до кипения. Опустить капусту в эту смесь, добавить зелень и проварить 10— 15 минут. Плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 12—24 часа.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

> 300 г огурцов, 300 г сладких яблок, 50 г репчатого лука, 2—3 ст. ложки готовой столовой горчицы, 1 ст. ложка зелени эстрагона, 1 ч. ложка сахарного песка, соль и перец по вкусу.

Огурцы очистить и нарезать тонкой соломкой. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить нарезать тонкими полукольцами. Приготовить заправку, смешав вместе горчицу, сахарный песок, зелень эстрагона, при желании добавить соль и перец. Перемешать все составляющие салата и заправить заправкой, снова перемешать. Перед подачей на стол выдержать в холодильнике 30—40 минут

Продолжаю делиться постными рецептами – а вдруг кто-то, как и я, старается держать строгий пост на страстной неделе. Сегодня с утра не представляла – что же можно съесть такого, чтобы без приготовления? Овощи! Да, но чем заправить? Придумала, и сейчас расскажу!


Обычные овощи – какие есть в холодильнике. Орехи – для баланса, вместо масла! Ну и какая-то заправка. У меня был фабричный соус. Получился полноценный завтрак. Даже несмотря на отсутствие хлеба. Если бы нашлись отруби, было бы еще и полезнее, и сытнее…

Время приготовления: 10 минут без размышлений о том, что включить в состав салатика

Сложность: нулевая!

Ход работы


Понятно, что вначале я по одному продукту вынимала из холодильника. Первым попался лучок зеленый. Накромсала.


Вдалеке притаился единственный свежий огурец. Туда же его, к лучку. Нарезаем произвольно. Хотя я люблю, когда существует хоть примерная пропорция.


Красный болгарский перец очень освежит салат. Кружочками нарезала. Кстати, даже семечки не выбирала – клетчатка!


Затем я обнаружила в единственном экземпляре помидор. Огромный, но я его переполовинила и брусочком нарезала.


На этом мои поиски по холодильнику окончились. Вот она, прекрасная овощная горка!


Чем заправить? Конечно, моим любимым кунжутом. Не жалеем!


Что сделать, чтобы салат получился сытнее, чтобы не готовить больше ничего на завтрак и чтобы с голоду не умереть? У меня нашлись сухарики с чесноком. Самое то!

А чем сдобрить мой эксклюзивчик? И тут мне помогли запасы разных фабричных соусов. Вот она, ложечка вкуснятины. Вкус – специфический!


Ну и все. Перемешаем все. Выложим красивенько. И наслаждаемся. Сегодня второй день страстной седмицы, чувствую, как с боков уходят лишние складки. Ну, и на душе хорошо в ожидании Христова Воскресения!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


После масленицы начинается время строгих ограничений для верующих людей. Сырая пища без масла в пост особенно актуальна. Она позволяет придерживаться самых строгих правил. Важно правильно подбирать рецепты, чтобы еда была разнообразной, и организм получал достаточное количество питательных веществ и витаминов.

  1. Сухоядение
  2. Рецепты сухоедения
  3. Примеры постных блюд

Сухоядение

Прочитав правила, что можно есть, многие склоняются к сухоядению. Это означает употребление пищи, которая не подвергается тепловой обработке и готовится полностью без масла.


Подобные правила актуальны в настоящее время только для монахов. Мирским людям совершенно не обязательно им следовать, но многие верующие решают испытать на себе всю строгость поста, что значит жесткое ограничение в еде.

Церковь советует рассказать о своем намерение духовнику и разработать ту систему питания, которая позволит сохранить здоровье и оставаться максимально активным на работе.

Понадобится в холодильнике собрать только лишь продукты растительного происхождения. Обязательно должны быть каши, а также хлеб. Это поможет дать силы и энергию.

Важно употреблять сухую и грубую пищу, но ограничения может ставить человек для себя сам, нередко как понять, что значит это определение, люди решают по-разному.

Рецепты сухоедения

Необходимо учитывать, что еда должна быть полноценной. Есть множество вариантов даже приготовить суп только из того, что относится к сухоедению.

Суп легкий овощной


  • 300 гр – помидоры;
  • 200 гр – огурцы;
  • 1 шт – перец;
  • 50 гр – сельдерей;

По вкусу в бульон необходимо добавить соль, перец, сок лимона, а также практически любую зелень. Это придаст супчику свой неповторимый вкус и аромат.

  1. С томатов нужно аккуратно снять кожицу, а затем пропустить их через блендер, должна получиться однородная масса.
  2. Огурец, сельдерей и перец нарезаются максимально мелко, можно даже использовать крупную терку.
  3. Соединяются все ингредиенты и добавляется заправка по вкусу.

Получается очень приятный и ароматный летний супчик. Он легкий и радует своим овощным вкусом. Для поста это один из лучших вариантов.

Овощной салат

Самым простым вариантом закуски становится овощной салат. Его можно готовить из самых разных овощей. Тут выбран пример с максимальным количеством витаминов, которые способны поддержать организм и дать необходимые силы.


  • 250 гр – редис;
  • 30 гр – черемша;
  • 70 гр – зеленый лук;
  • 70 гр – авокадо;

По вкусу можно добавить соль. В качестве заправки иногда используется пара капель лимонного сока, но важно не переборщить с данным ингредиентом.

  1. Редис тщательно вымывается и нарезается максимально мелко.
  2. Зелень следует покрошить ножом.
  3. Авокадо перерабатывается блендером.
  4. Все продукты тщательно перемешиваются, благодаря пюре из авокадо они отлично соединяются.

Процесс приготовления занимает лишь несколько минут, поэтому такой салатик можно сделать даже на завтрак и при этом не просыпаться заранее.

Примеры постных блюд

В том случае, если решено придерживаться поста и отказаться от масла, но все же продолжить включать в рацион продукты обработанные температурой, открывается огромное количество рецептов. Одним из самых сытных и привлекательных является

Гречка с грибами


  • 2 ст. – вода;
  • 1 шт – морковь;
  • 2 шт – лук;
  • 500 гр – шампиньоны;
  • 1 ст – гречка.

По вкусу блюдо можно подсолить. Обязательно нужно брать свежие грибы. Это могут быть также лесные, если есть возможность их достать.

  1. Шампиньоны промываются тщательно и мелко рубятся.
  2. Морковь и лук необходимо обжарить, без масла нужно делать это быстро, чтобы не подгорело.
  3. Добавляются грибы на сковородку, нужно подождать, пока выпарится влага.
  4. Гречку следует промыть, затем она выкладывается в горшочек.
  5. Овощи кладутся сверху.
  6. Заливается содержимое водой и нужно поставить его в духовку.

Подобное блюдо можно также сделать в мультиварке или на плите, но только в духовке оно полностью раскроет свой вкус.

Овощной горшочек

можно сделать без всяких круп. Это прекрасная возможность насытить организм витаминами. Получается подобие рагу, где нет лишней жирности и только свежий вкус ингредиентов.


  • 4 ст.л. – томатная паста;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 4 шт – помидор;
  • 1 шт – перец;
  • один кабачок;
  • 1 зубчик – чеснок;
  • 2 шт – лавровый лист;
  • Соль и перец – по вкусу.

Обязательно нужно брать небольшой молодой кабачок, иначе придется долго его разваривать.

  1. Кабачок следует очистить полностью от кожуры и нарезать его тонкими полукольцами.
  2. Морковь нарезается кубиками.
  3. Помидоры можно нарезать кружочками и поделить на четвертинки.
  4. Лучок нарезается полукольцами.
  5. Заготовленные овощи перемешиваются и перекладываются в одну миску.
  6. Томатную пасту нужно разбавить небольшим количеством воды.
  7. Овощи выкладываются в горшочки, приправляются солью и перцем, заливаются томатной пастой.
  8. Запекать необходимо подобное блюдо около получаса в духовке.

Это отличный ароматный ужин, который позволит наслаждаться вкусом всей семье. Это блюдо идеально подходит для поста и при этом оно сытное и вкусное.

Сырая пища без масла в пост полна гаммой вкусов, о которых можно узнать только попробовав блюдо.


Как приготовить салат с белой консервированной фасолью


Как сделать вкусный домашний винегрет: 3 рецепта


Запеченные овощи с грибами в горшочках


Рецепты постных блюд на каждый день: меню питания во время поста



Хе из куриных желудочков

Ои-собаги КИМЧИ ИЗ ОГУРЦОВ

Скумбрия грилль, Корейская кухня

Хе из кальмаров

Каджи-намуль, баклажаны по корейски.

  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • Полезное питание

Увидела я в магазине готовый салат. В наборе был Листовой салат огурцы кукуруза пару долек яйца и пакетик майонеза для дальнейшего размешивания . И правильно говорят что в магазин надо ходить сытым, но не всегда получается, да и купить я его не могла . Великий Пост начался. Но ! я купила составляющие для салата , на подобие которого видела , . А так как и майонез тоже нельзя , можно воспользоваться постным майонезом . Но в Великий Пост масло можно только по выходным , а тот день таковым не являлся то я пошла другим путём. о котором и опишу ниже. Идея подачи салата , взята с любимого форума.

Такой слат может стать и полноценным обедом в постный день. Картофель и горошек придадут сытость , а миндаль дополнит его белками и жирными кислотами

Ингредиенты

для салата
листовой салат Айсберг или другой 1 кочанчик
зелёный горошек 1 баночка
Огурец 1 шт
кукуруза 1 баночка
редис 1 пучок
картофель отварной 4-5 шт
луковица 1 шт
соль, перец, молотой тмин.
сок лимонный
для соуса-заправки
миндаль 70 г
чеснок 0,5 дольки
кипячённая вода

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты и их количество можно конечно менять на свой вкус. я описала то что использовала сама.

Салат промыть , обсушить и порезать тонкой соломкой.
С горошка и кукурузы сцедить жидкость.
Огурец помыть , почистить и порезать полу дольками.
Редис помыть, отрезать листья и корешок и нарезать дольками.
Картофель отварить и нарезать кубиком. У меня остался с предыдущего дня. Лук почистить и мелко порезать. Половину смешать с салатом , а другую половину с картофелем.

На блюдо выложить "лучами" каждый овощ отдельно , чередуя "хрустящие" и "мягкие".
На фото хорошо видно как это делается. Картофель , огурец, салат, редис посыпать солью и перцем , а также молотым тмином . Полить весь салат по вкусу лимонным соком.
В центр выложить заправку.
Так можно подать салат на стол . Каждый возьмёт себе желаемое количество овощей и заправки и перемешает в своей тарелке
Если имеется свежая зелень , её так же можно добавить в салат.


Для заправки ошпарить миндаль кипятком , можно замочить его на несколько часов, и очистить коричневую кожуру.
Добавив чеснок , соль и немного воды пробить блендером до получения кашицы, можно добавить воду до получения желаемой консистенции.
Вместо данной заправки можно использовать постный майонез , смесь масла и лимонного сока , а так же в продаже имеется множество салатных заправок и некоторые из них даже без масла
Всем желаю лёгкого поста

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Как всегда, в начале Великого поста идёт полемика что можно в Пост, а что нет. Касается это и растительного масла. Ну кто решил держать Пост без масла должен знать, что такой строгости в питании добивались в монастырях. Хочу напомнить, что подсолнечное масло наши бабушки называли постным, то есть его можно употреблять в Посты. Растительное масло нашими предками использовалось очень редко, в основном это были жиры животного происхождения, а когда наступал пост, то переходили на постное (растительное) масло. Ведь в самом названии уже заложено его вегетарианское происхождение ни так ли? Тем не менее советую тем, кто решил обойтись без масла покупать консервированные фасоль, горох, кукурузу и использовать сами овощи и их жидкость для заправки салатов. Теперь хочу предложить несколько рецептов постных салатов, которые сделают Ваш стол более разнообразным.

Салат «Палитра»

В 100 г – 68,9 ккал, белки – 1,8 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 7,9 г.

Консервированная кукуруза – 1 средняя банка
Болгарский перец красного цвета – 1 шт.
Оливки или маслины – 1 банка
Имбирь – 1 чайная ложка
Свежий огурец – 1 шт.
Растительное масло – 3 ст. ложки
Зелёный лук, укроп, петрушка – по вкусу
Соль и перец по вкусу

Перец, оливки (или маслины), свежий огурец очищаем и нарезаем мелким кубиком, добавляем натёртый на мелкой тёрке имбирь, кукурузу, мелко порезанную зелень, солим перчим, перемешиваем, заправляем маслом и ещё раз перемешиваем. Заправлять салат желательно перед подачей

Постный майонез

В 100 г – 513 ккал, белки – 1,9 г, жиры – 55, углеводы – 4,4 г.

Жидкость от консервированного горошка из 1-ой 400 граммовой банки
Растительное масло – 1 стакан
Сахар – 1 ст. ложка
Соль по вкусу, если нужно (мне соли хватает)
Уксус 9% – 1 ст. ложка
Горчица – 1 чайная ложка

В высокий стакан или майонезное ведёрко сливаем жидкость из одной банки консервов, добавляем сахар, соль, горчицу, уксус и начинаем взбивать погружным блендером или миксером, когда начнёт появляться пена вводим, не переставая взбивать, тонкой струйкой или даже по каплям растительное масло. Добиваемся нужно консистенции. Если хотите хранить его долго, то добавьте при взбивании для стабилизации 1 чайную ложку крахмала.

Постный«Оливье»

В 100 г – 234 ккал, белки – 4,2 г., жиры – 18,1 г, углеводы – 13,5 г.

Морковь отварная – 2 шт.
Картофель отварной – 4 шт.
Огурец солёный – 2 шт.
Огурец свежий – 1 шт.
Зелёный горошек – 1 банка
Шампиньоны консервированные – 1 банка
Постный майонез и соль с перцем по вкусу

Все овощи нарезаем одинаковым кубиком, огурцы лучше предварительно почистить, добавляем горошек и мелко нарезанные шампиньоны. Солим если есть необходимость и заправляем постным майонезом.

Салат «Лакомка»

В 100 г. – 145 ккал, белки – 4,1 г, жиры – 8 г, углеводы – 2,7 г.

Лук – 1 штука
Сахар – 1 чайная ложка
Помидоры – 2 крупных
Листья салата – 1 пучок
Консервированная кукуруза – 1 банка
Растительное масло – 3 ст. ложки
Сок лимона – 1 ст. ложка
Соль и перец по вкусу

Лук режим мелким кубиком, добавляем сахар и хорошо перетираем руками, пока он не даст сок и не станет прозрачным, добавляем помидоры кубиком, рвём листья салата, добавляем кукурузу, солим, сдабриваем лимонным соком, солим, перчим и заправляем растительным маслом.

Салат «Деревенский»

В 100 г – 167 ккал, белки – 4 г, жиры – 8,7 г, углеводы – 18,2 г.

Отварной картофель – 4 шт.
Солёные огурцы – 4 шт.
Лук (желательно красный) – 1 шт.
Зелёный лук – 5 перьев
Укроп – несколько веточек
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Растительное масло – 3 ст. ложки
Соль и перец по вкусу

Первым делом нужно замариновать лук. Режим его тонкими полукольцами, перекладываем в миску, насыпаем сахар и выливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут. Тем временем нарезаем картофель, чищенные солёные огурцы средним кубиком, добавляем мелкопорезанный зелёный лук, укроп, выкладываем маринованный лук, слегка присаливаем, добавляем перец и заправляем растительным маслом или постным майонезом.

Свекольный салат «Бордо»

В 100 г – 149 ккал, белки – 1,5 г, жиры – 13,4, углеводы – 5,6 г.

Свекла – 2штуки
Чернослив – 100 г
Грецкий орех – ядра из 10 штук
Чеснок – 3 зубка
Майонез постный – 3 столовые ложки
Соль и перец по вкусу

Свеклу трём на крупной тёрке, чернослив режим мелким кубиком, измельчаем орехи в крошку, добавляем давленный прессом чеснок, солим, перчим, заправляем постным майонезом.

Салат «Из трапезной»

В 100 г – 69,9 ккал, белки – 1,9 г, жиры – 5 г, углеводы – 4,6 г.

Картофель отварной – 4 штуки
Грибы маринованные – 100 г
Капуста квашенная – 400 г
Кукуруза – 1 банка
Лук зелёный – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Растительное масло – 5 ст. ложек

Всё нарезаем и заправляем постным маслом.

Приятного аппетита.

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.








Началась пятая неделя Великого поста. И все, кто его придерживается, уже порядком устали от ограничений. Даже самым терпеливым постящимся естественным образом хочется разнообразия в питании.

В предыдущих материалах мы определились, чем заменить мясо и молоко в постные дни, как поститься на вкусных и красивых блюдах, чтобы не унывать от однообразной гречки в тарелке. А сегодня расскажем, чем приправить салаты и вторые блюда. Ведь соус - душа блюда, как говорят во Франции. При этом все традиционные соусы и заправки выполнены на масляной основе.

Итак, 15 альтернативных соусов без масла для тех, кто соблюдает пост.

Постный бешамель

Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.

Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Подойдет к отварному картофелю и моркови.

Томатно-базиликовый соус

4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.

Отличный вариант для макарон и риса.

Соус из грецких орехов

Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.

Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.

Соус из нута

Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.

Хорош и для свежих, и для печеных овощей.

Гуакамоле

Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.

Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.

Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!

Тахинный соус

Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.

Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.

Подходит к овощам, крупам.

Медово-лаймовая заправка

75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.

Смешать все ингредиенты.

Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.

Горчичная заправка для салатов

Ее основа – смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.

Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.

Острая имбирная паста

1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.

Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.

Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.

Соус из горчицы

1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.

  • Гороскоп на сегодня
  • Гороскоп на неделю
  • Гороскоп на 2021 год
  • Гороскоп на месяц
  • Гороскоп совместимости
  • Восточный гороскоп на 2020 год
  • Гороскоп на 2020 год
  • Вера и религия
  • Практика
  • Карты Таро
  • Тайны мира
  • Имена и именины
  • Магия
  • Битва экстрасенсов
  • Заговоры
  • Заговоры на деньги
  • Заговоры Сибирской Целительницы
  • Сглаз и порча
  • Денежный календарь
  • Календарь магнитных бурь
  • Календарь 2020
  • Красота
  • Здоровье
  • Отношения
  • Сад и дача
  • Наши дети


Самый строгий церковный пост длится, фактически, семь недель, на протяжении которых большую часть времени запрещается потреблять в пищу даже постное масло. Это время особого ограничения не только в еде, но и в развлечениях - своего рода зарядка для духовной жизни, когда человек должен сосредоточиться в исправлении своих недостатков, поиске и преодолении в себе различных дурных черт и грехов.

Мы собрали для вас вкусные рецепты блюд без масла на Великий пост, которые помогут вам легче пройти этот длительный период воздержания.

Посьный салат из цветной капусты


Ингредиенты:

  • Цветная капуста -1 килограмм.
  • Морковь -100 грамм.
  • Красный и зеленый болгарский перец -по одному стручку.
  • Соль -1 чайная ложка.
  • Сахар -2 чайные ложки.
  • Кориандр - 1/4 ложки.
  • Черный и красный перец -1/4 ложки.
  • Укроп -1 пучок.
  • 1/2 ложки уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: цветную капусту помыть, очистить, порезать. Припустить в кипятке 3 минуты. Морковь помыть очистить, нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, мелко порезать. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешать и заправить смесью соли, сахар, перца, кориандра и лимонной кислоты.

Свекла в сладком маринаде

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 грамм.
  • Стакан воды
  • Сахар —1-2 столовых ложки
  • Тмин — 1 чайная ложка.
  • 3 столовые ложки столового уксуса

Приготовление: свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу и нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Постный салат с морковью, яблоками и хреном


Ингредиенты:

  • 120 грамм хрена;
  • морковь — 3 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 4 ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление: морковь и хрен измельчить на мелкой терке, яблоки (без сердцевины) нарезать мелкими кубиками. Сахар смешать с лимонным соком и цедрой лимона, натертой на мелкой терке. Подготовленные компоненты салата соединить, добавить соль.

Полстный салат из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм.
  • Яблоки — 2-3 штуки.
  • Лимон — 1 штука.
  • Мед — 3 столовые ложки
  • Грецкие орехи (толченые) —1/2 стакана.

Приготовление: сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости добавить мед, посыпать толчеными грецкими орехами.

Постный салат из морковки с орехами


Ингредиенты:

  • Морковь — 2 штуки.
  • Яблоко — 1 штука.
  • Грецкие орехи —1/2 стакана.
  • Мед — 1 столовая ложка.

Приготовление: морковь очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи порубить и соединить с морковью и яблоками, заправить медом.

Постный салат из свежих огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 200 грамм.
  • Помидоры — 200 грамм.
  • Зеленый лук —100 грамм.
  • Укроп, петрушка, соль по вкусу.

Приготовление: промыть огурцы и помидоры, нарезать их кружочками, посыпать зеленым луком, зеленью укропа, петрушки. Добавить соль по вкусу и все перемешать.

Салат из морковки, яблок и изюма


Ингредиенты:

  • Морковь — 4 штуки.
  • Яблоки — 3 штуки.
  • Изюм — 2 столовые ложки .
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.

Приготовление: изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.

Картофель с орехами и гранатом

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 штуки.
  • Грецкие орехи —1/2 столовые ложки.
  • Сок граната —1/3 стакана.
  • Чеснок —1-3 зубчика.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Репчатый или зеленый лук.

Приготовление: картофель «в мундире» очистить, нарезать кубиками, уложить в салатник, полить соусом и посыпать зеленью. Для соуса измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната и все тщательно перемешать.

Капуста квашеная с яблоком


Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 200 грамм.
  • Моченая брусника — полстакана.
  • 1 моченое яблоко.
  • Сахар, корица, гвоздика по вкусу.

Приготовление: рассол готовой квашеной капусты слить или отжать в эмалированную посуду, добавить к нему брусничную воду, гвоздику и корицу по вкусу, прокипятить и охладить. В капусту добавить часть брусники, перемешать и уложить в посуду, полить охлажденным рассолом. Блюдо украсить оставшейся брусникой и мочеными яблоками, нарезанными дольками.

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8609)
  • печенье,пряники (1713)
  • булочки, пончики (1468)
  • кексы (1137)
  • пирожки (1044)
  • пирожные (910)
  • рулеты (432)
  • маффины (242)
  • глазури, кремы (103)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6993)
  • пироги (5090)
  • песочное тесто, бисквит (2486)
  • дрожжевое тесто (922)
  • Слоёное тесто (451)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4353)
  • торты с выпечкой (3241)
  • торты без выпечки (707)
  • блюда из овощей (4186)
  • закуски (4096)
  • салаты (3816)
  • блюда из птицы (3237)
  • десерты (2985)
  • консервирование, заготовки (2320)
  • блюда из рыбы (2309)
  • блюда из свинины (1917)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1366)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1365)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1159)
  • блюда из говядины (1034)
  • блины, оладьи (1033)
  • запеканки (1011)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (765)
  • блюда из грибов (726)
  • блюда из молочных продуктов (676)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (539)
  • блюда из круп (517)
  • советы кулинарам (489)
  • блюда из яиц (478)
  • ХЛЕБ (463)
  • блюда из ягод, фруктов (452)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (305)
  • оригинальные бутерброды (291)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



Если вы любите готовить не просто полезную и вкусную еду, но еще и красивую - рецепт этого овощного салата для вас. Потратив всего 10 минут своего времени, вы получите яркое и сочное блюдо.


Рецепт "Монастырского" салата с шампиньонами приходит на помощь в пост. Сытно, вкусно и просто.


Простой, вкусный салатик с хрустящей пекинской капустой и свежим огурцом. Консервированная кукуруза придаёт салату приятный сладковатый вкус, а лимонный сок - кислинку.


Отличный салат из серии "гости на пороге":) А у нас есть чем вас удивить.


Приготовить салат из картофеля, по-корейски, - легче легкого. Пикантный по вкусу и хрустящий салат - отличная закуска к любому столу. Ингредиентов минимум, да и приготовление несложное. Такой салат понравится каждому, так как остроту можно регулировать. Спешите попробовать!


Приготовление этого овощного салата с грибами и зеленым горошком хоть и потребует времени чуть больше обычного, однако результат того стоит. Картофель и морковь для салата не отвариваются, а запекаются в духовке, благодаря чему сохраняют свою структуру и аромат.


Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.


Сказать, что этот теплый салат вкусен, - это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!


Сытный и простой в приготовлении салат из отварного картофеля с красным луком, маслинами и солёными огурцами выручит каждую хозяйку. Салат получается питательным и одинаково вкусным как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Сочетание продуктов и лёгкая заправка на основе оливкового масла, лимонного сока и горчицы придаёт блюду пикантный вкус. Попробуйте!


Прекрасное блюдо - салат "Каприз". В этом салате с корейской морковью масса достоинств - и вкусно, и красиво, и быстро делается.


Яркий, лёгкий и сочный салат из свеклы с апельсинами прекрасно подойдёт для разгрузочного дня, ведь готовится салат без майонеза! За счёт сладости свеклы, остроты лука и цитрусовой нотки апельсиновых ломтиков салат имеет приятный, сбалансированный и достаточно неординарный вкус, который стоит попробовать!


Легкий, сочный, хрустящий и малокалорийный салат из пекинской капусты и кукурузы подойдет к любому мясу и гарниру.


Овощной салат с острой заправкой отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Острая заправка из жгучего перца, кориандра, растительного масла и соевого соуса придает салату замечательный аромат и пикантный вкус. Приготовить такой салат можно легко и быстро.


Салат с морковью, яблоком и апельсином - блюдо не только яркое и красочное, но ещё и полезное. Сочное яблоко и апельсин, хрустящая морковь, изюм, орехи, мёд и корица - невероятно аппетитное сочетание. Порадуйте себя зарядом бодрости и витаминов!


Простой и вкусный салат с консервированными шампиньонами, кукурузой, огурцом и морковью.


Вкусный сытный салат с фасолью, грибами и морковью. Блюдо постное.


Рецепт сытного и яркого салата с чесночной заправкой, который легко готовится. Такой овощной салат без майонеза идеально подойдёт для постного меню, если для приготовления сухариков использовать постный хлеб.


Салатик "Мухомор" - вкусная и необычная закуска.


Винегрет из жареных овощей - блюдо простое, домашнее и очень вкусное. Маринованный лук придаёт овощному салату особую изюминку и пикантность. Такой вариант винегрета с лёгкостью заменит гарнир к рыбе или мясу.


Овощной салат с квашеной капустой, консервированной фасолью, отварной свёклой, картофелем и морковью приятно насытит и разнообразит меню в холодное время года. Салат не требует заправки, поскольку сочетание квашеной капусты, сладковатой свёклы и моркови придаёт аппетитный кисло-сладкий вкус и сочность. Ну а картофель и консервированная фасоль добавляют блюду питательности и сытности.


Этот овощной салат с кунжутом трудно описать одним словом - он яркий, сочный, хрустящий, пикантный, запоминающийся, очень вкусный и ароматный! Такой салат из овощей станет отличной закуской или дополнением к мясным блюдам. К шашлыку - просто идеально!


Простой овощной салат может заиграть новыми вкусовыми красками благодаря обжаренной тыкве. Этот яркий осенний овощ наполняет блюдо еле уловимыми сладковатыми нотками, которые делают вкус салата очень оригинальным.


Как правило, каждая хозяйка старается приготовить вкусные салаты на праздничный стол. Рецепт салата, который я предлагаю, - постный, ведь обязательно за праздничным столом найдутся гости, которые любят салаты без майонеза, а угодить хочется всем. "Мазурка" - салат овощной, с заправкой из оливкового масла. Салат быстрый в приготовлении и позволит сэкономить время в праздничной суете.

Читайте также: