Вегетарианские рецепты салатов под шубой

Содержание:


В список самых популярных вегетарианских салатов входят не только классические «Оливье», «Мимоза», но и неизменная «Сельдь под шубой». Если вы думаете, что без рыбы невозможно приготовить ее, то глубоко ошибаетесь. Именно из-за этого компонента очень многие люди и недолюбливают блюдо.

Существует множество альтернативных вариантов, которые придутся по вкусу не только последователям «растительного» течения, но и простым обывателям, предпочитающим традиционную кухню. Мы предлагаем вам оценить несколько интересных рецептов салата вегетарианская селедка под шубой. Начните готовить вместе с нами.

Самая простая вегетарианская сельдь под шубой


  • Картошка – 4 штуки.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Адыгейский сыр — 150 граммов.

Полезный совет. Можно использовать любой веганский сыр, схожий по вкусу с адыгейским.

  • Морская капуста – 100 граммов.
  • Свёкла – 1-2 штука.
  • Веганский майонез – 250 граммов.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковку, свеклу и картошку отвариваем, не очищая. Учитываем, что на приготовление овощей уходит разное время.
  • Очищаем от шкурки.
  • Начинаем формировать салат. Первым слоем натираем картофель. На стандартное сервировочное блюдо уходит в среднем половинка.
  • Затем выкладываем морскую капусту ровным слоем. Чтобы потом было удобно есть салат, предварительно режем ее.
  • Далее идет слой сыра. Его также натираем на крупной терке.
  • Следом выкладываем измельченную морковь.
  • Смазываем все веганским майонезом. Можно также приготовить соус, смешав сметану с любыми ароматными специями и пряностями.
  • Повторяем последовательность заново, завершая все слоем из сметанного соуса или майонеза.
  • В самом конце натираем поверх свеклу толстым слоем, и промазываем ее нашим соусом.
  • Вкусная вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита.

Селедка под шубой с авокадо


  • Морская капуста – 200 граммов.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картошка – 1 штука.
  • Авокадо – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Зелень, лимон, соль, масло.

  • Все сырые овощи предварительно отвариваем в мундире, остужаем и очищаем от шкурки. Натираем на терке.
  • Авокадо чистим, пропускаем через блендер. Добавляем лимонный сок, соль, и еще раз обрабатываем техникой.
  • Луковицу нарезаем тоненькими колечками.
  • В красивый салатник или специальную форму кладем первый луковый слой. Затем ровненько распределяем натертый картофель.
  • Далее кладем морскую капусту и слегка сбрызгиваем ароматным растительным маслом. Можно взять оливковое, кунжутное, льняное или любое другое.

Полезный совет. Для более «рыбного» вкуса можно заменить морскую капусту листами нори. Они прекрасно пропитаются соками от других компонентов и масла.

  • На подушку из морской капусты кладем авокадную массу и морковь.
  • Финишный слой – из свеклы, которая покрывается авокадо.
  • Украшаем салат шинкованной зеленью, отправляем в холодильник пропитаться.
  • Подаем к столу.

Селедка под шубой с копченым сыром


  • Свекла – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Свежие огурцы – 2 штуки.
  • Нории – 3 листочка.
  • Ароматный копченый сыр – 200 граммов.
  • Сметана – 200 граммов.
  • Горчица – 2 столовые ложки (жидкая или зернистая).
  • Специи, соль – по вкусу.

  • Все овощи, кроме огурчиков, отвариваем в мундирах. После того, как они остынут, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
  • Готовим вкусный соус. В чашу блендера отправляем сметану, горчицу, соль и специи. Тщательно, в течение пары минут взбиваем в однородную массу.
  • Листочки нори разрываем на небольшие кусочки.
  • Копченый сыр трем на крупной терке.
  • Огурчики измельчаем маленькими ломтиками.
  • Выкладываем наш салатик словами в следующей последовательности: картофель, нори, огурчики, морковь, сыр и свекла.
  • Каждый слой обязательно пропитывается небольшим количеством соуса. В самом конце оформляем салат сеточкой горчично-сметанной промазки.
  • Отправляем в холодильник пропитываться на полчаса.
  • Подаем к столу, украсив веточками или мелко порубленной зеленью.

Вегетарианская «шуба» с жареными грибами


  • Свекла – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука (большая).
  • Соленые огурцы – 2 штуки.
  • Веганский майонез.
  • Шампиньоны.

  • Сырые овощи отвариваем, очищаем и натираем на терке.
  • Грибочки измельчаем, обжариваем с лучком. Можно взять шампиньоны или любые другие сорта по вашему вкусу.
  • Соленые огурчики измельчаем небольшими кубиками.
  • Собираем салат в следующей последовательности: грибы, майонез, картофель, огурчики, морковь, майонез, свекла и снова майонез.
  • Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться.

Даже при отсутствии рыбы «шуба» получается необычайно вкусной и оригинальной. Запоминайте рецепты, разнообразьте свое меню.

  • Лимон 1/2
  • Порошок горчичный 1/2 ч.л
  • Соль 1/2 ч.л
  • Жидкость из консервированной белой фасоли 150 мл
  • Масло растительное 150 мл


Любимый многими и знакомый с детства салат. «Селёдка под шубой» может быть этичной, а по вкусу не отличимой от традиционного блюда. Вариантов приготовления такого салата очень много, но в нашей семье именно этот полюбился всем. Обычно делаю два блюда, одно с луком, а другое — без. Вы также можете пробовать и экспериментировать. А я с удовольствием делюсь этим веганским рецептом.

Веганская селёдка под шубой - пошаговый рецепт с фото


1 Отварить и почистить картофель, морковь, свёклу.


2 Пока остывают овощи, делаем майонез. Нам понадобится аквафаба (жидкость из консервированной белой фасоли), сок лимона, масло растительное нерафинированное (у меня подсолнечное), соль и горчичный порошок.


3 Все ингредиенты для майонеза взбиваем в блендере, количество масла можно регулировать самостоятельно: чем больше масла, тем гуще майонез. Для салата мне нравится оставлять более жидкий, так салат пропитывается быстрее.


4 Начинаем выкладывать слоями овощи. Первым натираем на тёрке картофель. Далее сверху выкладываем лук (если употребляете).


5 Далее выкладываем майонез, аккуратно ровняем ложкой, чтобы весь картофель был смазан.


6 Готовим «селёдку». Водоросли нори режем ножницами или рвём руками на небольшие кусочки.


7 Для того чтобы нори стали мягкими, обдаём кипятком 5 секунд и сливаем воду.


8 В тарелку на слой майонеза выкладываем нори. Ложкой ровняем слой.


9 Натираем на тёрке морковку. Здесь можно закончить салат, натереть на тёрке свёклу и смазать майонезом, но мы продолжаем.


10 Натираем картофель, выкладываем слой лука.


11 Смазываем майонезом.


12 Далее «селёдка».


13 Затем натёртая морковка.


14 И в завершение салата натираем свёклу.


15 Смазываем майонезом свёклу и даём салату пропитаться минут 10. Можно украсить салат зеленью. И салат готов!


Слава о том, что живые не обработанные термально продукты сохраняют всю пользу, — это воистину так! И на варку уходит много времени, а это весьма утомляет хозяйку.

Вкусные сыроедческие салаты просто находка по полезности и скорости приготовления. Почитать, чем полезна морская капуста, можно на нашем сайте в рецепте салата с морской капустой.

Можно добавить, что сырые свекла и морковь прекрасно чистят, как метелка, наш кишечник. Сырая свекла выводит токсины и оказывает легкий слабительный эффект. А ведь чистка организма начинается с кишечника, что дает весомый прирост к иммунитету и облегчает переход на вегетарианство.

Примемся за готовку!

Ингредиенты на салатницу:

  1. Морская капуста нори + водоросли вакамэ вперемешку – 2 стакана (стакан 200 мл.) плотно уложенные.
  2. Укроп с петрушкой – небольшой пучок 30 г.
  3. Пара листьев пекинской капусты – примерно 100 г.
  4. Свекла – 150 г. (2 шт. по 10 см. диаметром).
  5. Огурец – 3 шт. (10 см. длиной) или авокадо.
  6. Морковь – 250 г. ( 2 шт. по 7-8 см.).
  7. Майонез веганский – 300 мл. Его рецепт прост! Блендерим все ингредиенты: лимон, семечки подсолнечника, горчицу, соль, специи. Подробный рецепт здесь.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сельдь под “шубой”, наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант салата без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит. В детстве я как раз из-за нее не ела это замечательное блюдо. Став вегетарианкой, я переделала рецепт и теперь это один из моих любимых салатов. Попробуйте, очень вкусно!


Вегетарианская “шуба” без селедки

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 800 г моркови
  • 800 г свеклы
  • 350 г морской капусты
  • 300 г адыгейского или плавленного сыра
  • 5 шт грецких орехов
  • 250 мл сметаны
  • 400 мл майонеза
  • соль
  • специи по желанию: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр

Рецепт вегетарианской селедки под шубой:

  1. Картошку, морковку и свеклу сварить в “мундирах” на пару или в воде.
  2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.


Овощи для приготовления вегетарианской “шубы”

  • Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр – на крупной терке.
  • Морскую капусту промыть и мелко порезать. Она отлично заменяет селедку в этом салате.


    Приготовление “селедки под шубой”

  • Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель – 3-4 ст. л.
  • Добавить специи (по желанию) и по 1 ч. л. соли:
    • в свеклу – щепотку корицы и мускатного ореха
    • в морковь – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
    • в картофель и морскую капусту – по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца

    Если у вас каких-то специй нет – ничего страшного, все равно получится вкусно. Растолочь ядра грецкого ореха.


    Толченый грецкий орех

    Высыпать его в свеклу и перемешать.


    Составляющие вегетарианской “шубы”

  • Теперь все составляющие салата “селедка под шубой” у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый домашним майонезом. Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
  • На дно выложить 1/2 часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.


    Первый слой вегетарианской “шубы” Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.


    Второй слой вегетарианской “шубы”

    Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.


    Третий слой вегетарианской “шубы”

    Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.


    Четвертый слой вегетарианской “шубы”

    Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.


    Пятый слой вегетарианской “шубы”

    Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.


    Вегетарианская “шуба” без селедки готова

    Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.


    Селедка под “шубой” без селедки

    Посмотрите и другие варианты этого блюда:

    Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусности.


    Как может быть вкусным привычный для всех салат "Селёдка под шубой" без рыбы и яиц? Да очень просто! Листы нори создадут иллюзию наличия рыбы, а авокадо -яиц. Вы веган или поститесь? Тогда он создан для Вас.

    Ингредиенты для «Салат "Шуба по-вегански"»:

    • Свекла (маленькая) — 2 шт
    • Морковь (средняя) — 1 шт
    • Фасоль консервированная (белая) — 1 бан.
    • Авокадо — 1 шт
    • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
    • Нори — 4 шт
    • Майонез (постный "Слобода" или домашний) — 7 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1711.1 ккал
    белки
    43.3 г
    жиры
    115.6 г
    углеводы
    133.4 г
    Порции
    ккал
    285.2 ккал
    белки
    7.2 г
    жиры
    19.3 г
    углеводы
    22.2 г
    100 г блюда
    ккал
    154.2 ккал
    белки
    3.9 г
    жиры
    10.4 г
    углеводы
    12 г

    Рецепт «Салат "Шуба по-вегански"»:


    Очистим (предварительно отваренные) свёклу, морковь. Также поступим с луком и авокадо (вынув косточку).
    Лук мелко нарежем и ошпарим кипятком. Фасоль освободим от жидкости, на основе которой приготовим постный майонез. За рецепт спасибо поварёнку Marioka82.


    Формируем салат. Так как после приготовления майонеза остаётся целая банка фасоли, используем её вместо привычного для данного салата картофеля. Слои выкладываем или в глубокую тарелку, или на плоское блюдо с помощью специального кольца (у меня его нет-воспользовалась обрезком бутыли на 5 литров).
    1-й слой: раздавим вилкой или измельчим блендером фасоль. Промажем майонезом. Поперчим, посолим.


    2-й слой: выкладываем порванные кусочками 2 листа нори. Обязательно посолим. Смажем майонезом.


    3-й слой: сверху нори располагаем солёный лук. Снова промазываем майонезом.


    4-й слой: измельчённая на крупной тёрке половинка авокадо. Посолим. Добавим майонез.


    5-й слой: оставшиеся 2 листа нори, так же кусочками. Покроем майонезом, посолим, поперчим.


    6-й слой: на средней тёрке измельчаем морковь.


    7-й слой: половинка авокадо, тёртая на крупной тёрке. Солим, промазываем. Сверху 8-м слоем выкладываем свёклу, смешанную с майонезом.


    Снимаем аккуратно нашу импровизированную форму. Даём салату пропитаться минут 15. Пробуем!


    Обязательно присаливаем каждый слой, иначе-салат будет пресным.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Овощной салат с макаронами

    • 1
    • 74
    • 1652

    Салат "Поцелуй русалки"

    • 2
    • 97
    • 7598

    Картофельный салат по-фински

    • 119
    • 2190
    • 36554

    Салат "Оттенок красного"

    • 30
    • 293
    • 3044

    Деревенский картофельный салат

    • 6
    • 62
    • 2029

    Салат с мангольдом

    • 40
    • 65
    • 2677

    Салат «Разноцветный»

    • 46
    • 72
    • 6445

    Салат "Ананасовый"

    • 1
    • 21
    • 1669

    Салат из корня сельдерея с кунжутом

    • 14
    • 62
    • 1319

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Отпад"

    • 547
    • 11319
    • 1277635

    Кабачок, который всех вкуснее

    • 31
    • 2005
    • 30304

    Заливное из языка с соевым желе

    • 64
    • 451
    • 5365

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Итак, в преддверии Нового года делюсь в вами рецептом вкуснейшего салата шуба. Классика новогоднего стола, но в вегетарианском исполнении, поэтому просто «шуба». Шуба без селедки, вегетарианская, зато у нас будет много нори и рассольный сыр. Просто, но очень-очень вкусно.

    Ингредиенты пишу без указания количества, потому что овощи и формы для салата бывают очень-очень разных размеров. Точные пропорции будут только для домашнего майонеза.

    • Картофель
    • Морковь
    • Свекла
    • Нори
    • Рассольный сыр (например, сиртаки)
    • Соль
    • Черная соль @dziwa
    • Асафетида

    Для майонеза (просто все перемешать):

    • Сметана 500 мл.
    • Соль 1 чайная ложка
    • Черная соль @dziwa 1 чайная ложка
    • Черный перец ½ чайной ложки
    • Асафетида ½ чайной ложки
    • Горчица (желтый порошок) 1 чайная ложка без горки
    • Куркума @dziwa ½ чайной ложки
    • Растительное масло 4-5 столовых ложек

    Овощи предварительно отвариваем или запекаем в духовке. Остужаем, чистим, натираем на крупной терке.

    Приступаем к сборке салата.
    На дно формы выкладываем слой картофеля, посыпаем черной солью, асафетидой, поливаем майонезом и покрываем листьями нори. Нори смачиваем водой с двух сторон. Теперь сыр нарезаем пластинками и выкладываем или просто крошим руками и выкладываем на нори. Покрываем еще одним слоем нори.

    Выкладываем слой моркови. Посыпаем совсем немного обычной (я использую розовую гималайскую) солью, смазываем обильно майонезом. Выкладываем нори.
    Наступила очередь свеклы. Выкладываем слой, посыпаем немного солью, смазываем майонезом.

    Можно украсить нашу вегетарианскую шубу (чуть не написала тортик )) порубленным грецким орехом, натертым твердым сыром, зеленью.

    Фишки для вкусной шубы без селедки:

    Номер 1. Нижний (картофельный) слой должен быть хорошо посоленным и сдобренным асафетидой. Рядом с ним соленый сыр. А вот верхние слои (морковь и свекла) нежные, сладковатые. И этот контраст дает яркий вкус нашей шубе.

    Номер 2. Не жалейте нори, можно класть 1-2 слоя внахлест, можно порезать большие листы на 2-4 части для удобства (если форма небольшая). Обязательно смачивайте листы, если подавать салат будете в течение нескольких часов после приготовления. Если готовите с вечера на утро, то нори размокнет и без воды, и вы сможете легко нарезать салат на кусочки.

    Номер 3. Черная соль и асафетида играют немаловажную роль в этом салатике, так что позаботьтесь об их присутствии на вашей кухне 😉

    Ингредиенты

    Морская капуста - 1 банка;

    Картофель - 300 грамм (3-4 средние шт.);

    Морковь - 150 грамм (1 крупная шт.);

    Лук - 50 грамм (0,5 шт.);

    Свекла - 200 грамм (1 небольшая шт.);

    Соус "постный майонез".

    • 108 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Салат "под шубой" вегетарианский отличается от традиционного тем, что в составе вместо селёдки используется морская капуста. В период поста в продаже предлагается несколько видов соуса "постный майонез", имитирующего привычный майонез. Попробуйте "вегетарианскую шубу" в новогодние праздники, если вы соблюдаете рождественский пост, хотя, такой салат может быть по вкусу и не постящимся.

    Моей семье "вегетарианская шуба" очень понравилась и поступило предложение как-нибудь приготовить и "селедку под шубой" с морской капустой в составе!


    Картофель, свеклу и морковь нужно сварить, например, на пару в мультиварке и затем охладить.

    Очистите овощи. Лук тонко или мелко нашинкуйте, картофель, свеклу и морковь натрите.

    Уложите слой из тертой картошки, не утрамбовывайте его. Сверху немного лука и сеточку из соуса.

    С морской капусты слейте сок и уложите следующим слоем.

    Затем сделайте слой из моркови и повторите сеточку из соуса.

    Последний слой - тертая свекла и снова соус.

    Салат «Сельдь под шубой» — это традиционный праздничный салат, который является обязательным атрибутом любого торжественного стола. История появления этого блюда очень интересна и имеет политический подтекст. Как гласит легенда, в 1918 году салат смог объединить две враждующие стороны, а именно пролетариат и крестьянство.


    Вегетарианская «Селедка под шубой»

    В одном из популярных трактиров того времени, за обедом часто собирались представители разных сословий и политических убеждений, что неминуемо приводило к яростным спорам и дракам. Летели столы, билась посуда, а поверженные противники уже не были в состоянии заплатить по счету за обед.

    Похожие рецепты


    • Слоеный салат с нори

    • Вегетарианская шаурма с овощами

    Аристарх Прокопцев, повар этого трактира, придумал оригинальное решение проблемы. В одном блюде он сумел совместить предпочтения двух враждующих сторон: сельдь, которую так любит пролетариат и морковь с картофелем, которые дает нам земля — как аналогия с крестьянством. Смесь этих продуктов была хорошенько заправлена французским соусом майонез и подана к столу в качестве закуски. Посетители трактира одобрили новое блюдо и не отказывались съесть тарелочку-другую нового салата. Так как блюдо оказалось очень сытным, то посетители уже не пьянели как раньше, а значит и меньше дрались и спорили.

    Эта история происходила в канун Нового года, так что 1919 год был встречен с «салатом народов» в абсолютно разных политических кругах. Неизвестно, насколько эта история правдива, но идея объединения, как раз по-доброму сказочная, то, что нужно на Новый год.

    Сегодня, «Селедка под шубой» может также объединить две противоречивые «команды»: веганов и людей, употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Всего лишь заменив сельдь на водоросли нори, можно угодить самому привередливому блюдоману.

    Используйте нори или морскую капусту вместо рыбы и постный майонез — вместо обычного, чтобы приготовить вкусный и полезный салат «селедка под шубой с нори». Также не забудьте приготовить традиционный новогодний салат оливье, но только в веганском исполнении: вегетарианский оливье с грибами — пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить веганскую селедку под шубой, понадобится:

    • 400 гр. картофеля в мундирах
    • 400 гр. отварной моркови
    • 400 гр. отварной свеклы
    • 200 гр. нори или других водорослей
    • постный майонез
    • свежий лук по желанию
    • соль, перец

    Как приготовить вегетарианскую «селедку под шубой»:

    1. Картофель отварить в мундирах до готовности, очистить от кожуры и нарезать кубиком.

    2. Отварить морковь и свеклу. Натереть на терке в разные тарелочки.

    3. Нарезать свежий лук мелким кубиком.

    4. На блюде выложить слой отварного картофеля с луком, промазать его слоем майонеза, слегка
    присолить, затем выложить поверх слой морской капусты и снова промазать майонезом.

    5. Затем слой моркови + соль, перец.

    6. Снова слой картофеля + морская капуста+ майонез. Следом выложить слой свеклы.

    7. Чередуя слои выложить все ингредиенты слоями так, чтобы последним слоем оказалась свекла. Снова смазать майонезом и отправить в холодильник на пару часов.


    Вегетарианская сельдь под шубой

    Вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита!

    Читайте также: