Вегетарианский соус для салата цезарь

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

О салате “Цезарь” мало кто не слышал. Это популярное блюдо было придумано около 90 лет назад в Мексике владельцем ресторана Цезарем Кардине, когда на его кухне закончились почти все продукты, а посетители требовали закусок.

Из того, что было под рукой, Цезарь и соорудил салат, который в оригинале содержал гренки, пармезан, салатные листья, пряности и соус из яиц.

Салат “Цезарь” настолько всем понравился, что быстро распространился по всему миру и приобрел различные модификации.


Салат Цезарь по-вегетариански

Наша постоянная читательница Оксана Немцова прислала вегетарианский рецепт этого знаменитого салата – не менее вкусный, чем оригинальный:

Очень нам нравится этот салатик, прекрасная альтернатива традиционному Цезарю! Основной момент – это приготовление соуса! Сухарики лучше всего сделать самим, но когда нет времени, можно и просто подсушить белый хлеб.

Состав:

Ингредиенты для салата:

  • салат айсберг
  • 8-10 шт помидоров черри
  • 100 г адыгейского сыра
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра
  • топленое масло для обжаривания сыра
  • горсть сухариков (порезанных кубиками гренок)
  • тертый пармезан для подачи

Ингредиенты для соуса:

  • 100 мл сливок 20%
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • пряности:
    4 ч. л. прованских травок
    1 ч. л. розмарина
    1 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. молотой шамбалы
    черный перец
    черная соль
  • 1 ч. ложка крахмала
  • сок 1/2 лимона
  • 2 листа нори

Как приготовить вегетарианский салат “Цезарь”:

  1. Сначала приготовим соус для вегетарианского “Цезаря”. В сотейнике разогреваем оливковое масло, добавляем розмарин, через минуту – асафетиду. Сразу же вливаем сливки, добавляем крахмал, хорошо размешиваем и варим до загустения.


Варим соус

  • Как только соус начнет густеть, добавляем прованские травки, шамбалу и лимонный сок. Снимаем с огня и взбиваем блендером до однородного состояния.
  • Посыпаем черным перцем и черной солью. Режем мелко нори и снова все взбиваем. Вегетарианский соус для салата “Цезарь” готов!


    Соус для “Цезаря”

  • Далее обжариваем порезанный кубиками адыгейский сыр на разогретом масле гхи (или на другом) до зарумянивания. Посыпаем кориандром и аккуратно перемешиваем.
  • Теперь выкладываем все ингредиенты для вегетарианского салата на блюдо. Сперва листья айсберга рвем руками и кладем в салатник.


    Салатные листики

    Затем сверху выкладываем порезанные пополам помидоры черри. Добавляем сыр и поливаем соусом.


    Собираем салат

  • Кладем сверху сухарики и аккуратно перемешиваем.
  • Посыпаем вегетарианский “Цезарь” тертым пармезаном и подаем.

  • Вегетарианский “Цезарь”


    Много лет назад повара предложили интересный вариант заправки к «Цезарю». После этого, многие семейные пары и хозяйки начали радовать своих домочадцев этим блюдом, вот только в домашних условиях готовят его по-особенному. Предлагаем вам рецепт соуса для салата Цезарь.

    1. Вегетарианский соус для салата Цезарь в домашних условиях
    2. Замечательное решение по замене продуктов
    3. Выбор и покупка продуктов для салата

    Вегетарианский соус для салата Цезарь в домашних условиях

    Изысканный вкус этот салатик имеет благодаря специальной заправке, которая готовилась на основе яичных желтков, а также анчоусов. Но так как люди имеют свойство становится вегетарианцами, они меняют рацион питания, и эти продукты становятся для них табу.

    Даже после этого, во всем мире не перестают любить «Цезарь». И вот повара придумали для веганов специальный соус, при этом максимально приближенный к оригинальному. И опытным поварам это удалось.

    Они отыскали замену яичным желточкам и анчоусам. Яички просто на просто заменили кисломолочным продуктом – молоком. Причем взяли коровье или же соевое. Каждый может сам себе определиться, что ему больше по вкусу.

    При этом, повара рекомендуют смешать в миксере масло растительного происхождения вместе с молоком 2,5 процентов жирности, как минимум, чтобы вышла загущенная масса вроде кремовой консистенции. Причем кисломолочный продукт перед смешиванием лучше разогреть, чтобы был теплым.

    Замечательное решение по замене продуктов

    Анчоусы возможно смело заменить каперсами. Конечно же, это удовольствие недешевое, но если очень любите этот салатик, то ничего не остается, как отправится за всей продукцией для готовки в ближайший супермаркет.

    Соус при этом получается уникальным, поэтому повара всем веганам советуют его попробовать.

    Выбор и покупка продуктов для салата


    Чтобы приготовить вегетарианский салатик под всем известным популярным названием «Цезарь», вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 20 гр. каперсов;
    • зубчик чеснока;
    • 150 гр. молока (на ваше усмотрение, но лучше от 2,5% жирности);
    • 20 грамм дижонской горчицы;
    • 300 миллилитров подсолнечного масла;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 10 гр. уксуса;
    • соль по вкусу;
    • немного капель сока лимона;
    • перец черный молотый.

    В процессе готовки вам потребуется не боле 10 минут, а на выходе вы получите не меньше, чем 600 грамм этого замечательного и изысканного блюда.

    Приготовление

    При помощи блендера перебейте каперсы, горчицу, чеснок, а также 50 грамм подсолнечного масла. Затем, добавьте в смесь перец и соль. А в другой емкости смешайте остальное масло подсолнечное с иным видом, уксус и сок лимона.

    В высокую посудину влейте молоко, добавьте к нему смесь с каперсов. Сверху все это полейте смесью из маслица и взбейте миксером. У вас должна получиться кремовая консистенция.

    Для этой процедуры вам понадобиться всего несколько секунд. Но помните, что главное — это не передержать, так как могут образоваться комочки. Соусом вполне возможно заправлять ваш любимый «Цезарь», а также подавать его к иным закускам.


    Вегетарианский салат цезарь


    Вегетарианский вариант салата Бруклин


    Рецепты веганских соусов для любимых блюд


    Популярные вегетарианские легкие салаты из овощей и фруктов


    Блюда постного меню непривычным людям могут на слух показаться странными, невкусными и совсем не сытными. Вегетарианский салат цезарь калорийность на 100 грамм не велика, поэтому блюдо могут употреблять даже люди, следящие за своим весом. Как приготовить заправку для салата «Цезарь» и какие компоненты потребуются: мы расскажем вам в этой статье.

    Салат цезарь без курицы


    Легкий в приготовлении и на вкус, простой рецепт «Цезаря» с нежнейшим чесночно-сырным соусом в расчете на четыре порции.

    Ингредиенты на салат цезарь:

    • 8 листков салата «Айсберг»;
    • 12 помидорок черри;
    • 1 штука стандартного багета;
    • 200 гр Адыгейского сыра;
    • 6 стол. лож. оливкового масла;
    • 4 стол. л. стружки сыра Пармезан;
    • пачка специй «хмели-сунели» или «прованских трав»;
    • головка чеснока.

    Для соуса нужно взять:

    • стакан натурального йогурта без примесей;
    • 2 стол. л. горчицы дижонской;
    • 6 стол. л. стружки Пармезана;
    • 2 средних зубка чеснока;
    • стол. л. масла оливкового;
    • ½ ч. л. соли;
    • ½ ч. л. молотого перца.

    Готовим салат цезарь без мяса:

    1. Все начинается с правильной подготовки сухариков. Многие предпочитают не тратить свое время и покупают готовые магазинные крутооны, но домашние получаются всегда вкуснее.
    2. Использовать рекомендуется немного подсохший багет. Поэтому на момент приготовления батон должен быть вчерашним или позавчерашним. Слегка подчерствевший хлебушек режется легче, чем мягкий, а квадратики получаются аккуратными и не рассыпаются.
    3. Подготовленные хлебные кубики нужно обжарить: разогреть оливковое маслице, добавить в него измельченный прессом чеснок и обжарить его в течение нескольких минут. После можно его убрать и выложить хлебные кубики. Обжаривать до румяной золотистой корочки, постоянно помешивая, чтобы на каждый кубик попало оливково-чесночное масло. Через 10 минут должны получиться равномерно обжаренные ароматные сухарики.
    4. Далее подготовить Адыгейский сыр: нарезать тонкими ломтиками, обвалять в травах. Взять антипригарную сковороду, разогреть немного масла и обжарить ломтики сыра до румяности.
    5. Приготовить овощи: тщательно промыть помидоры и салатные листки, помидорки нарезать четвертинками, салат порвать вручную на небольшие кусочки.
    6. Пожалуй, самым простым и быстрым в приготовлении блюда является соус: пармезан натереть на меленькую терку, в чашу блендера сложить все необходимые для заправки продукты, взбивать в течение 2-3 минут.
    7. Собираем «Цезарь»: выложить листья зелени, слегка покрыть заправкой, посыпать сухариками, выложить равномерно четвертинки черри, вокруг разложить ломтиками обжаренного сыра, посыпать стружкой Пармезана и залить остатками заправки.
    8. Подавать к столу нужно сразу же, пока сухари не размокли под воздействием соуса, а жареный сырок — теплый.

    Вы также можете попробовать приготовить вегетарианский греческий салат, пошаговое приготовление которого найдете на нашем сайте.

    Как сделать соус для салата цезарь и приготовление блюда


    Этот вариант отличается более простым соусом и сухариками — предлагаем попробовать подать к салату ржаные сухари. Интересную нотку добавляет подкопченный сорт сыра.

    Продукты для блюда на четыре персоны:

    • 200 гр салатных листьев;
    • 4 листка пекинской капустки;
    • 6 ломтиков хлебушка из ржаной муки;
    • 90 гр сыр пармезан;
    • 300 гр копченого мягкого сорта сыра.

    Для заправки взять:

    • 2 стаканчика натурального нежирного йогурта;
    • 2 крупных зубка чеснока;
    • 2 ч. л. обычной горчицы;
    • 1/4 лимона;
    • ½ ч. л. мелкозернистой соли.

    Салат цезарь пошаговый рецепт:

    1. Приготовление начинается с сухарей: корочку с ломтиков рекомендуется убрать (но это не обязательно), нарезать небольшими кубиками и подсушить на противне в духовом шкафу в течение четверти часа на 150 градусов.
    2. Тем временем, пока сухари подготавливаются, вымыть зелень, натереть мелко Пармезан.
    3. Приготовить соусную заправку: продавить прессом чеснок, приготовить сок из лимона, соединить со всем оставшимися ингредиентами для соуса. Можно сделать это с помощью блендера, а можно вручную.
    4. Собрать салатик по-вегетариански: нарвать листья салата и капусты, слегка полить заправкой, посыпать Пармезановой стружкой, выложить копченые кусочки Адыгейского сырка, снова слегка покрыть соусом, обсыпать сухарями, вылить остатки соуса.

    Прекрасной альтернативой данному блюду является диетический оливье, приготовить его не составит труда и не займет много вашего времени.

    Самый вкусный салат цезарь – рецепт


    Этот рецепт содержит всего четыре ингредиента: зелень, сыр, сухарики и соус. Готовится очень быстро, времени уходит меньше четверти часа.

    Цезарь салат ингредиенты:

    • зеленый свежий салат — 1 пучок листьев;
    • мягкий сыр (халуми, адыгейский, тофу) — 300 гр;
    • сухари;
    • сыр пармезан — 400 гр.

    Для приготовления соуса:

    • стакан натурального йогурта без добавок;
    • пармезановая стружка — 200 гр;
    • чеснок — 1 зубок;
    • горчица — 1 стол. л.;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • оливковое маслице — 1 ст. л.;
    • соль — 20 гр;
    • перец молотый — 15 гр.

    Готовим салат цезарь дома:

    1. Подготовить соус путем смешивания всех ингредиентов.
    2. Вымыть салатные листья и нарвать их небольшими кусочками, разложить поровну на тарелки.
    3. Мягкий сыр и пармезан натереть и нарезать, выложить поверх зелени.
    4. Обсыпать сухарями и залить соусом.

    Салат цезарь рецепт соус и пошаговое приготовление


    Очень сырный салатик имеет нежнейший вкус благодаря сливочному соусу на травах, приготовленному самостоятельно в домашних условиях.

    Список необходимых ингредиентов:

    • салатные листья «Айсберг»;
    • 10 штук черри;
    • 200 гр сыра;
    • 1/2 чайн. лож. молотого кориандра;
    • сливочное топленое маслице — 2 ст. ложки;
    • 3-4 гренки.

    Для соуса подготовить:

    • 100 мл жирных сливок;
    • 4 стол. л. оливкового маслица;
    • 4 чайн. л. набора прованских трав;
    • по 1 ч. л. пряностей : розмарин, шамбала, асфетида, перец, соль;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • лимонный сок из половины фрукта;
    • 2 листа водоросли нори (маленьких).

    Блюдо и приправа для салата цезарь – приготовление:

    1. Начать стоит с приготовления соусазаправки: разогреть немножко растительное масло для соуса (не более полуминуты) и добавить туда розмарин и асфетиду. Готовить пару минут, после влить сливки, крахмал, и готовить на медленном огне, пока масса не начнет густеть. При этом не забывать помешивать будущую заправку.
    2. Как только консистенция начнет густеть, добавить оставшиеся пряности и сок, готовить еще 1-2 минутки и выключить огонь. Взбить погружным блендером или миксером до однородности.
    3. Измельчить нори и добавить в соус, еще разок все взбить.
    4. Сыр натереть на отдельное блюдо.
    5. Черри помыть и нарезать дольками.
    6. Вымыть салатные листки и порвать руками на блюдо для подачи. Сверху раскладываем черри, сыр, посыпать сухарями и перемешать. Соус подавать в отдельной чаше.

    Не менее интересными вариантами, которые подходят тем, кто придерживается диеты, являются низкокалорийные салаты из крабовых палочек.

    Вегетарианский цезарь с уксусной заправкой


    Считается, что вегетарианское меню очень сложно разнообразить. Это ошибочное мнение, которое опровергается данным вариантом салатика «Цезарь». Ведь стоит изменить рецепт соуса для заправки — и вкус кардинально меняется!

    Список необходимых ингредиентов:

    • 400 гр кудрявой капустки;
    • 2 чашки домашних чесночных сухариков;
    • 1/2 стакана пармезановой стружки для украшения;
    • 2 зубка чесночка;
    • чайн. л. зерновой французской горчицы;
    • стол. л. свежеприготовленного лимонного сока;
    • чайн. л. винного (или любого другого) уксуса;
    • 1/3 чашки оливкового масла;
    • по 1/2 чайн. л. соли и перчика.

    Пошаговая инструкция:

    1. Изначально нужно подготовить сухарики и соус. Они занимают большую часть приготовления. Для заготовки сухариков нарезать несколько ломтиков белого вчерашнего хлебушка и просушить на противне в разогретой заранее до 200 градусов духовой печи на протяжении 10 минуток. В оливковое масло выдавить чеснок, ввести соль и перчик и этой смесью заправить сухарики так, чтобы каждый из них слегка пропитался.
    2. Соус готовится очень просто: разрезанный на несколько частей чеснок, горчичку, уксус, масло, сок, треть сыра и соль взбить блендером.
    3. Зелень прополоснуть под водой, нарезать некрупными кусочками, выложить в салатник и заправить соусом, перемешать, сверху посыпать сухарями и пармезаном. Можно подавать к столу.

    Рекомендации по приготовлению:

    1. Выбирайте овощи свежие, без травмированных (подсохших, подгнивших) участков. Только из свежих продуктов получается действительно сытный, вкусный и полезный салат.
    2. Салатные листья можно заменить на Пекинскую капусту или рукколу.
    3. Блюдо может выступать полноценным ужином для желающих похудеть и улучшить свой рацион.
    4. «Цезарь» подают на порционных тарелках, красиво оформив сам салатик при его сборке.
    5. Перед подачей можно вовсе не заправлять сухариками, гренки для салата цезарь можно выставить в пиале на стол, чтобы гости сами могли брать их столько, сколько им захочется.
    6. Также можно поступить и с соусом: подавать в отдельной чаше.
    7. Готовить салат цезарь с соевым соусом нужно непосредственно перед употреблением. Если угощение будет стоять некоторое время в холодильнике, оно, конечно же, не испортится, но вкусовые ощущения будут уже не те.

    Возможно вас также заинтересует вариант крабового салата без яиц.


    • Кешью – 100 г
    • Горчица – 1 ч. л.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Лимонный сок – 1 ст.л. (по желанию)

    Приготовление:

    Горох нут предварительно замочить на 24 часа, промыть, отварить в воде в течение часа. В глубокой миске смешать масло, карри, соль и нут, перемешать, переложить на противень и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

    Кешью замочить на 30 минут. Приготовить соус: влить в чашу блендера 50 мл. воды, добавить кешью, горчицу и соль, смешать до состояния идеального соуса.

    Хорошенько промыть капусту, нарвать руками листья на средние кусочки. Томаты черри нарезать половинками. Смешать листья с соусом, сверху салата выложить нут, приправить черным перцем.


    Раньше я часто готовила дома салат Цезарь по своей секретной рецептуре. Конечно же, неповторимый вкус ему придавала специальная заправка на основе яичных желтков и анчоусов. С переходом на вегетарианство эти продукты оказались под запретом, а любовь к салату Цезарь никуда не делась. На днях я решила модифицировать классический рецепт и приготовить вегетарианский соус для Цезаря. Хотелось максимально приблизить его вкус к первоначальному варианту.

    Для того чтобы приготовить заправку для салата Цезарь по вегетарианским правилам, нужно было найти альтернативу яичным желткам и анчоусам. Вместо яиц я взяла молоко (коровье или соевое – на выбор). При взбивании блендером молока с растительным маслом получается нужная кремовая консистенция. Только молоко должно быть комнатной температуры.

    Вместо анчоусов идеально подходят каперсы. Да, удовольствие недешёвое, но результат полностью себя оправдает. Вкус у каперсов пикантный, достаточно солёный с кислинкой. Как раз то, что нужно для идеальной вегетарианской заправки для Цезаря.

    Соус и правда получился уникальным, со вкусом, очень приближённым к классическому соусу для салата Цезарь.

    Ингредиенты:

    • молоко (коровье или соевое) 150 г
    • каперсы 20 г
    • чеснок 15 г (3 зубчика)
    • горчица дижонская 20 г
    • масло подсолнечное 300 мл
    • масло оливковое 100 мл
    • уксус 10 г
    • лимон ¼ шт
    • соль ½ чайной ложки
    • перец чёрный молотый ½ чайной ложки

    Выход готового блюда: 600 г.

    Время приготовления: 10 минут.


    Соус для салата Цезарь, вегетарианский рецепт приготовления с фото:

    1. В отдельной посуде нужно измельчить блендером каперсы, чеснок, горчицу, 50 мл подсолнечного масла. Смешиваем их с чёрным перцем и солью. В другой посуде перемешиваем оставшееся подсолнечное масло, оливковое масло, уксус и лимонный сок из четверти лимона.


    1. В стакан для блендера или высокую миску вливаем молоко. К нему добавляем смесь из каперсов. Можно не перемешивать. Сверху вливаем смесь из масла. Устанавливаем погружной блендер на дно стакана и взбиваем на максимальной скорости, медленно поднимая блендер вверх. Взбиваем до кремовой консистенции. Это займёт буквально несколько секунд. Важно не передержать, иначе будут образовываться комочки.

    Соус можно подавать как к салату Цезарь, так и к другим блюдам на ваш выбор.


    Сегодня я поделюсь, как приготовить соус «Цезарь» в домашних условиях. Наш рецепт приготовления заправки для одноимённого салата будет полностью вегетарианским. У кого-то из читателей может появиться вопрос: «А что же такого невегетарианского содержит этот соус в исходном варианте?». Дело в том, что основа приготовления данного блюда – анчоусы, то есть рыба. Нам придётся не просто исключить этот ингредиент, но и найти ему растительную замену, наиболее близкую по вкусовым свойствам. Ведь именно анчоусы придают основной акцент вкусу классического соуса для салата «Цезарь».

    Несколько лет назад я пробовала этот салат в оригинальной рецептуре. И соус в его составе был очень вкусный, густой, насыщенный. Позже в связи с отказом от мяса/рыбы пришлось поработать дома над технологией данной заправки, чтобы адаптировать её под нынешний формат питания. И я считаю, мне это неплохо удалось. Даже немного горжусь этим рецептом, так как вегетарианский соус «Цезарь» по нему получается очень похож на классический вариант данного блюда.

    Приготовить такую заправку в домашних условиях очень просто. Из оборудования понадобится погружной блендер. Также необходимо подобрать ингредиенты. Пожалуй, наибольшие сложности могут возникнуть с каперсами. Они и станут заменой анчоусов в нашем рецепте заправки для «Цезаря». Больше вероятности купить каперсы в большом магазине, гипермаркете.

    Ингредиенты:

    — подсолнечное масло 300 мл

    — дижонская горчица 20 г

    — чеснок 15 г (2-3 зубчика)

    — соль ½ чайной ложки

    — чёрный молотый перец ½ чайной ложки

    Выход готового блюда: 600 г.

    Время приготовления: 10 минут.


    Соус Цезарь, заправка в домашних условиях – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

    1. Предварительно нужно довести молоко до комнатной температуры.
    2. В отдельную посуду кладём чеснок, каперсы, 50 мл подсолнечного масла и горчицу. Их нужно измельчить и довести до густого пюре с помощью погружного блендера. Туда же добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.

    В другой посуде нужно перемешать оливковое масло, оставшееся подсолнечное масло, сок из четверти лимона и уксус. Здесь можно воспользоваться обычной ложкой.

    Таким образом, у нас получится две различные по консистенции смеси, как на фото ниже.


    1. Теперь нам снова понадобится погружной блендер и стакан к нему. В этот стакан вливаем сначала молоко, затем аккуратно добавляем смесь с каперсами, ничего не перемешивая.

    Сверху заливаем масляную смесь. Устанавливаем погружной блендер на дно стакана, включаем на максимум и начинаем медленно поднимать блендер вверх. Сразу будет видно, как смесь в стакане взбивается в густую однородную массу.

    Таких поднятий блендером можно сделать несколько, если не хватает его мощности, или видите, что масло ещё плавает отдельно. 3-4 погружения будет достаточно, больше не нужно. Здесь важно не перестараться, так как смесь может собраться в комочки. Готовую массу можно переложить в контейнер и убрать в холодильник.


    Соус для салата Цезарь готов. Конечно же, заправлять им можно и другие салаты, а также использовать в качестве пряной добавки ко многим блюдам, гарнирам. Соус получается очень ароматным, насыщенным по вкусу, с глянцем и кремовой консистенцией.

    Заправку можно хранить в холодильнике до 5 суток. Но лучше всего готовить её непосредственно перед добавлением в салаты и другие блюда.

    Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

    Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:


    Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь американского повара, которого и считают автором блюда. Цезарь Кардини имел итальянские корни и изобрел свой знаменитый салат в далеком 1924 году. Думал ли он тогда, что его шедевр, переведут на веганский манер? Да еще и как разнообразно! Мы подобрали для вас три самых популярных рецепта веганского “Цезаря” на любой вкус.

    Рецепт №1

    • 200 г салата “Айсберг”
    • 6 томатов черри
    • 100 г нута
    • ¼ ч. л. карри
    • 50 г сухариков
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 100 г кешью
    • 1 ч. л. горчицы
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • соль, перец по вкусу

    Несмотря на то, что сам салат готовится быстро, некоторые ингредиенты требуют предварительной подготовки, которая занимает достаточно много времени. Итак, замочите нут на сутки. После чего промойте в холодной воде и отварите до готовности. Когда он немного остынет, смешайте горох с маслом и карри. Выложите смесь на противень и отправьте в духовку на 15 минут. Запекать следует при температуре 180 градусов.

    Теперь займемся приготовлением заправки. Для этого замачиваем орехи на полчаса. Когда они набухнут, добавляем к ним горчицу, соль и перец по вкусу. Взбиваем блендером до желаемой консистенции. Если соус необходимо сделать жиже, то добавьте немного воды.

    Собираем салат. Для этого рвем в миску листья “Айсберга”. Кстати вместо него можно использовать савойскую капусту. Или комбинировать оба вида зелени. Добавляем разрезанные пополам помидоры черри. Заправляем соусом и выкладываем сверху нут.

    Рецепт №2

    • 200 г кочанного салата
    • 20 г кедровых орехов
    • 1 лист нори
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 50 мл кедровой сметанки
    • соль, перец по вкусу

    Сначала приготовим кедровую сметанку. Для этого нам понадобится стакан кедровых орешков и полстакана воды. Вы можете самостоятельно изменить количество ингредиентов, соблюдая соразмерность. Кроме того, необходимы специи: зерновая горчица, кумин. Можно добавить чеснок и свежую зелень по вкусу, как и соль, перец. Все ингредиенты взбиваем блендером до густоты. Такую сметану можно будет использовать не только для приготовления салата, но и добавлять в супы.

    Итак, когда сметанка готова, начинаем собирать салат. Водоросли разрезаем на полосы. Листья салата рвем в глубокую миску. Поливаем их смесью из оливкового масла, лимонного сока и специй. Сверху посыпаем кедровыми орешками и выкладываем водоросли. Заканчиваем приготовлением топпингом из нашей сметанки.

    Рецепт №3

    • 140 г веганских наггетсов
    • 200 г салата ромэн
    • 2 слайса батона
    • маслины по вкусу
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 огурец
    • 1 помидор
    • 3 ст. л. веганского майонеза

    Листья салата рвем и складываем в глубокую миску. Туда же добавляем нарезанные овощи и маслины. Мелко режем чеснок и слегка обжариваем его на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла. Добавляем наггетсы. Если готовых у вас нет, то подойдут простые соевые кусочки. Обжариваем до хрустящей корочки. Слайсы батона тоже обжариваем. Смешиваем ингредиенты и заправляем веганским майонезом. По возможности добавляем натертый веганский пармезан.

    Репост

    Если вы не готовы видеть больше того, что видно, вы ничего не увидите.
    Рут Бернхард (американский фотограф)

    А вы знали, что в классическом соусе для «Цезаря», содержатся анчоусы? Вот и я — нет. «Ну, в том, что из супермаркета, точно нет никаких анчоусов», — сразу комментируют все. А вот и есть! Да, в моей бутылочке оказались. Но не беда, сделав соус по этому рецепту, вы точно не разочаруетесь. Он прекрасен. Я в него влюблена.

    А что положить вместо курицы и креветок вегетарианцу? Ну, естественно какой-то белок. Я кладу сыр халуми, который очень популярен в Финляндии, хотя это греческий сыр. Он плотный и не плавится при жарке. Вместо него можно положить адыгейский сыр или панир, или тофу. Кому что мило.

    Нам понадобится:

    для салата:

    • листья зеленого салата
    • сыр халуми (адыгейский, панир, тофу и т.п.)
    • сухарики
    • пармезан ломтиками

    для соуса:

    • несладкий йогурт 100 г
    • пармезан 3 ст.л. (тертый)
    • чеснок 1 зуб.
    • дижонская горчица 1 ст.л.
    • лимонный сок 1 ст.л.
    • оливковое масло 1 ст.л.
    • соль щепотка
    • перец черный щепотка

    1. Готовится соус элементарно — сложить все ингредиенты в блендер и хорошо перемолоть.

    2. Листья салата порвать, нарезать халуми, выложить на тарелку с сухариками и пармезаном, полить соусом.

    Уверяю вас, соус великолепный! И ни одного анчоуса не пострадало :)



    содержит чеснок

    содержит сыр

    Вегетарианский оливье в качестве новогоднего салата мы уже готовили, пришло время адаптировать к вегетарианской кухне рецепт еще одного знаменитого салата – салата “Цезарь”.

    Это блюдо как будто специально придумано для тех, кто хочет, наконец, отказаться от традиционного “тазика с салатом”, потому что “Цезарь” раскладывается сразу в порционные тарелки по количеству гостей. В этом рецепте все пропорции рассчитаны на четверых. Поспешим, а то новый год уже стучится…


    Для вегетарианского салата Цезарь нам потребуется:

    Основные ингредиенты вегетарианского салата Цезарь:

    • 400 грамм (8 листочков) салата айсберг;
    • 4 листа пекинской капусты (только верхушки);
    • 6 ломтиков ржаного хлеба;
    • 12 помидорок черри;
    • 90 грамм сыра пармезан;
    • 300 грамм копченого адыгейского сыра.

    Компоненты соуса для вегетарианского салата Цезарь:

    • 4 стаканчика (по 125 грамм) натурального йогурта;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 1-2 ч.л. готовой горчицы;
    • сок четвертинки лимона (по желанию);
    • черная соль и обычная соль по вкусу.

    Сначала присказка, сказка будет впереди. В смысле, сперва подготавливаем всё необходимое.

    Сперва приготовим сухарики для нашего салата “Цезарь”. Для этого мы срезаем все корочки у хлебных ломтиков, нарезаем хлеб кубиками и выкладываем на сухой противень.

    Чтобы подсушить сухарики, нужно разогреть духовку заранее, выключить огонь и поставить противень с хлебными кубиками в горячую духовку минут на 10-15.


    Помидоры черри, листья салата и пекинской капусты моем и обсушиваем с помощью полотенца.


    Сыр пармезан натираем на мелкой терке, адыгейский сыр нарезаем кубиками.


    Приступаем к приготовлению соуса. Ничего особенного нам предстоит: просто натираем на терке или выдавливаем чеснок и смешиваем его с йогуртом и остальными ингредиентами в соуснике.

    Соуса у нас получится с запасом. На всякий случай, вдруг кому-нибудь захочется добавить заправки в свою порцию.


    А вот теперь вперед, в сказку! Начинаем собирать наш вегетарианский “Цезарь”: на каждую тарелку рвем по два листочка айсберга и по одной верхушке листа пекинской капусты. Сверху сбрызгиваем зеленые листья соусом.


    Салатные листья посыпаем пармезаном и выкладываем кусочки копченого адыгейского сыра. И опять поливаем небольшим количеством соуса.


    На очереди – сухарики. Выкладываем их на сыры и в третий раз сбрызгиваем будущий салат соусом.


    Украшаем готовый Вегетарианский “Цезарь” четвертинками помидорок черри и сразу же начинаем провожать старый год, активно орудуя вилкой, ибо этому салату не полагается стоять и ждать (иначе сухарики размокнут и будет совсем не то). Приятного аппетита и счастья в новом году!


    P.S. Для тех, кто собирается встречать Новый год вне дома – специальное меню в русском ресторане. Традиционная русская кухня никого не оставит равнодушным!

    «Цезарь» – это один из наших любимых салатов. И это одно из немногих блюд традиционной кухни, по которым многие люди, перешедшие на сыроедение действительно скучают. Не так давно были в ресторации и заказали как-то классический «Цезарь». И тут вдруг поняли, что или мы придумаем как сделать живой салат «Цезарь» в домашних условиях, или мы за себя не ручаемся!

    И что вы думаете. Ну, конечно, придумали!

    Салат «Цезарь»: история возникновения

    Салат «Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярнейший во всем мире салат и одно из самых известных блюд североамериканской кухни. Салат увековечил имя своего изобретателя — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини.


    Согласно самой распространенной версии происхождения салата, в День независимости США — 4 июля 1924 года, посетители ресторана Кардини требовали пищи, а на кухне остались лишь яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, вустерский соус, пармезан и чеснок.

    Цезарь смешал то, что было, и подал гостям – так началось торжественное и головокружительно-успешное шествие салата «Цезарь» по миру.

    Салат «Цезарь» не раз попадал в книгу рекордов Гиннеса, а в 1953 году парижское эпикурейское общество наградило его званием «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет»! Представляете? Это снобы-то французы, да эдак об американском салате?!

    Кстати, можете себе представить, что в исторический день рождения знаменитого салата в ресторане Кардини была сама Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители, и которая впоследствии стала одним из самых известных американских авторов кулинарных книг?!

    Читайте также: