Веселка обыкновенная рецепты салата

Яскравий і смачний салат «Веселка» здатний внести яскравих фарб в повсякденне меню.

Рецепт приготування настільки простий, що під силу будь-якій господині. Я робила такий салат не тільки на вечерю, а й на день народження: через п’ять хвилин навіть спогадів не залишилося. Салат не тільки дуже красивий (причому без прикраси), а й шалено смачний. У ньому чудово поєднуються всі продукти, а цікава заправка робить салат ще більш апетитним. Свіжі овочі роблять салат настільки ароматним, що в будинку відразу пахне літом.

Склад продуктів

  • 300 грам мисливських ковбасок;
  • 200 грам солодкого болгарського перцю;
  • 200 грам свіжих огірків;
  • 200 грам солодкої консервованої кукурудзи;
  • 70 грам фіолетової цибулі;
  • три варених яйця;
  • 100-150 грам майонезу;
  • дві чайних ложки готової гірчиці;
  • чорний мелений перець — за смаком;
  • сіль за смаком.

Яскравий і смачний салат «Веселка»: покроковий процес приготування

Мисливські ковбаски нарізаємо тонкими кружечками. Солодкий болгарський перець (у мене червоного кольору) очищаємо від насіння і перегородок, нарізаємо маленькими кубиками. Промитий свіжий огірок теж нарізаємо невеликими кубиками.

Фіолетову салатну цибулю очищаємо від лушпиння, нарізаємо тонкими півкільцями. Курячі яйця заздалегідь відварюємо до готовності (8 хвилин після закипання буде достатньо), охолоджуємо і очищаємо від шкаралупи. Зварені яйця нарізаємо також дрібно, як і всі інші продукти. Беремо велику глибоку миску (салату виходить дуже багато), викладаємо в неї всі підготовлені інгредієнти, додаємо консервовану кукурудзу.

Робимо соус для заправки: майонез викладаємо в невелику миску, додаємо в нього готову гірчицю. У майонез додаємо сіль, чорний мелений перець і спеції за смаком. Все добре розмішуємо і поливаємо салат отриманою заправкою. Перемішуємо всі складові салату з соусом, накриваємо миску і ставимо в холодильник на одну годину. Перед подачею на стіл салат розкладаємо на красиві салатниці. Прикрашати його не потрібно: він і так виходить дуже яскравим і неймовірно красивим.


Название не переводится. "Радуга", конечно, тоже хорошо звучит, но "Веселка" отображает суть:) Красочный, веселый, простой и о-о-о-о-о-о-очень полезный салат:)

2 болгарских перца (1- желтый, 2- красный),
1 синяя крымская луковица,
0,5 банки оливок или маслин,
капуста броколли- 400 грамм,
капуста брюселльская (мона и без нее:),
1 морковь,
0,5 стакана тыквенных семечек,
0,5 лимона,
оливковое масло

Приготовление настойки гриба Веселка

На алкоголе

50 грамм сырого гриба в стадии яйца (порезанного), или 5 грамм сушеного гриба залить 200 милилитров самогона, водки, разведённого спирта или красного вина (кагор) и настоять 3-4 недели. При противопоказаниях относительно алкоголя можно приготовить на оливковом или льняном масле. Фильтровать средство не надо и чем дольше гриб настаивается те целебнее настойка.

Хранить в стеклянной таре в тёмном, прохладном месте.

На меду

Можно приготовить весёлку пополам с мёдом. Гриб измельчается и добавляется мёд в пропорции 1:1. Измельчать лучше так, чтобы на разовый приём брать из банки 1-3 кусочки гриба. Удобнее всего приготовить себе по одной баночке на три месяца. Для этого 250 грамм свежего, чистого и измельченного гриба сложить в чистую поллитровую банку и добавить туда столько же жидкого мёда. Гриб с мёдом надо хорошо перемешать и хранить обязательно в холодильнике, чтобы лекарство не забродило. С этой же целью при каждом приёме лекарство надо брать чистую и сухую ложку.

Если в природе уже нет свежегго гриба можно прниготовить лекарство на меду из порошка сушеного гриба весёлки. Для этого кусочки гриба надо подсушить и перемолоть на кофемолке. Затем смешать 25 грамм порошка с закарамелизованнным или засахаренным мёдом. Здесь пропорция может быть другая, например может быть не поллитровая банка мёда а 0,25 л, но имейте в виду, что при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, 25 грамм сухого гриба соответствует 250 граммам сырого и это месячная норма трёхмесячного курса. Весёлку с порошком гриба можно хранить и не в холодильнике, а в кухонном буфете, тумбочке и т.д. При температуре 15-20 градусов она не испортится.

Весёлку с медом очень хорошо применять при туберкулёзе и раке лёгких, заболеваниях желудка и кишечника а также для профилактики простудных и онкологических заболеваний.

Порошок из весёлки на растительном масле

5 грамм порошка весёлки залить 150 мл подогретого на водяной бане льняного или оливкового масла. Перемешать, настоять 3 часа в тёплом месте, например рядом с батареей. После этого поставить на 5 дней в холодильник для настаивания. Настой не процеживать. Перед употреблением взбалтывать. Принимать в зависимости от тяжести заболевания от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Для наружного применения

Взять 100 грамм весёлки (можно и выстреленный гриб) залить 200 мл самогона (водки), настоять не менее 3-х недель в холодильнике или погребе. Не фильтровывать. Чем дольше настаивается тем лучше. Обрабатывать 2-3 раза в день проблемные места (язвы) примочками (не компрессами).

Свечи из гриба Веселки

Используются при дисбактериозе, геморрое, трещинах ануса, полипах кишечника, онкологических заболеваниях прямой кишки, при женских болезнях, эндометриозе, полипах в кишечнике и прямой кишке, воспалении придатков, костях, миомах и фибромиомах, злокачественных новообразованиях, скрытых половых инфекциях. Методика приготовления и использования свечей может быть разной в зависимости от сезона, то есть вида, имеющегося сырья весёлки, - сырого гриба, сушеного или порошка. Наиболее подходит для изготовления свечей порошок из высушенного гриба. Можно его смешивать с предварительно подогретым до густоты сметаны пчелиным воском. Чтобы свечи были мягче и легче растапливались после введения, воск можно разводить с маслом, лучше оливковым, льняным или рафинированным подсолнечным. Нежелательно перегревать сам гриб, потому что повышенные температуры разрушают целебные свойства гриба. Когда воск с маслом будут составлять однородную массу, надо снять банку с этой смесью с огня и смазать чистым маслом заготовки для свечей (например кусочки фольги размером 10х10 см.). После того, как смесь воска и масла в банке начнет застывать, к этой смеси надо, при помешивании, всыпать порошок гриба веселки из расчета примерно 0,5 грамма на 5 грамм основы. Это примерно одна свеча. Если брать 100 грамм воска и 100 мл масла, то нужно 20 грамм порошка гриба. Должно получиться примерно 40 небольших свечей. Когда смесь воска, масла и порошка гриба уже будет труднее перемешивать (а перемешивают для того, чтобы порошок не оседал и во всей массе была примерно одинакова концентрация порошка гриба) её надо по порциям выливать в заготовки из фольги и заворачивать их как конфеты. Вместо смеси восла и растительного масла можно использовать масло какао. Оно быстрее плавится. Так приготовленные свечи можно хранить в холодильнике по несколько месяцев. Использовать можно таким же способом как обычные лечебные свечи. При необходимости анальное отверстие предварительно можно смазать растительным маслом или вазелином. Вставлять свечи удобнее раз в сутки вечером перед сном.

Что касается переброженного сока из гриба весёлки, то он очень редко используется. Я пока не пробовал его готовить и употреблять, поэтому воздержусь от каких-либо комментариев на эту тему.

Также, советую прочитать эту статью: Настойка и другие препараты из гриба Веселки.


Как приготовить блюдо «Салат веселка»

  1. Выложить морковь на большую плоскую тарелку.
  2. Добавить с краю нарезанный огурец.
  3. Добавить натертый сыр.
  4. Добавить нарезанный помидор.
  5. Добавить нарезанное мясо.
  6. Выложить рубленную зелень.
  7. Лук нарезать кольцами выложить сверху.
  8. Подавать гостям блюдо и отдельно пиалку со сметаной, чтобы каждый сам накладывал столько, сколько ему нужно.
  • Морковь корейская - 150 гр.
  • Огурец - 150 гр.
  • Помидор - 150 гр.
  • Говяжья грудинка копчёная (по вкусу) - 200 гр.
  • Лук красный - 70 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Сметана - 100 гр.
  • Зелень (по вкусу
  • много) - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат веселка» (на 100 грамм ):


Если Вы еще не знаете о таком чудодейственном грибе как Веселка то самое время это сделать, так как он имеет очень полезные свойства, которые помогают в лечении и профилактике многих болезней. Рецепты приготовления его совсем не сложные, а польза огромная.

Тело гриба в молодом возрасте полуподземное, может иметь овально-шаровидную или яйцевидную форму грязно-белого цвета. Диаметр при этом достигает 3-5 см. Ножка (стрелка) с пловом тела вырастает с феноменальной скоростью – буквально за 30 минут (рост около 5 мм. за 1 минуту). Ножка у гриба губчатая, внутри пустая, а стенки достаточно тонкие. В зрелом состоянии шляпка имеет колокольный вид, на верхушке имеется отверстие. Покрывается она слизью с дольно неприятным запахом, напоминающим падаль. Цвет при этом темно-оливковый. Через некоторое время спороносный слой гриба съедается насекомыми. После этого шляпка уже имеет желтоватый оттенок, а структура получает мелкие, но хорошо заметны очаги.

Где растет

Данный гриб может расти как самостоятельно, то есть одиночно, так и целыми группами. Преимущественно радуга живет в широколиственных лесах, любит почву, богатую перегноем. Распространение спор происходит благодаря насекомым. Их тянет запах гриба. Насколько давно известны полезные свойства этого гриба человеку? Согласно находкам, первые упоминания о веселке относятся к временам древних римлян. Хотя полноценные рассказы о медицинских свойствах относят к 17 веку.

Как выбрать и где купить

Сезон сбора данного вида грибов начинается в мае и заканчивается только в октябре. В этот период можно найти веселку в лесах. Кроме того, их можно приобрести в грибников. Как показывает практика, в обычных магазинах подобные грибы не продают. А зря. Выбирать следует только молодые плодовые тела, которые нужно обязательно очистить от яйцевидной оболочки. Только в таком виде радуга пригодна для употребления в пищу. Что же касается заготовки как лекарственный препарат, то тогда радуга заготавливается в фазе «яйца».

Обязательно учтите тот факт, что сушка этого гриба должна осуществляться при условии температуры не более 30 градусов тепла. Высушенные радуги перемалывают на кофемолке, за счет чего мы получаем лекарственный порошок, а также полезную приправу для приготовления блюд.

Пищевая ценность и калорийность

Ни для кого не секрет, что грибы – это низкокалорийный продукт. Однако, в случае с веселкой наблюдается интересная тенденция. В сыром виде их калорийность составляет в пределах 15-23 ккал. А вот после высушивания данный показатель стремительно растет и может достигать 150 ккал.

Как собрать и заготовить

Как уже отмечалось, для использования в пищу и как лекарственное средство нужно молодое плодовое тело. Определить это легко, гриб имеет яйцевидную форму. Как лекарство веселка эффективна в сушеном и свежем виде. После того, как был проведен сбор грибов, мыть их водой не нужно. Воспользуйтесь влажной тряпкой, с помощью которой удалите остатки почвы. Затем насадите грибочки на плотную нитку.

Чтобы высушить грибы, их нужно просушить, вывесить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Вообще желательно использовать специальные сушилки. Когда веселка высохнет, разложите грибочки по стеклянным банкам, плотно их закройте и оставьте на хранении в защищенном от солнца месте. Помещение должно быть сухим. При таких условиях грибы способны сохраняться около 2 лет.

Химический состав

На самом деле гриб имеет очень богатый химический состав. Именно благодаря этому веселка высоко ценится как лекарственное растение. Еще с древних времен люди научились извлекать пользу из этого гриба, который обладает не самым приятным запахом. В составе нужно обязательно выделить следующие элементы: • жиры, грибные полисахариды, углеводы, минеральные соли, фитонциды, витамины и др. На самом деле биологически активных веществ в веселке очень и очень много. Свойства некоторых из компонентов до сих пор не изучены полностью.

Полезные свойства

Антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное средство;
Заживляет раны;
Предотвращение опухолям;
Помогает в борьбе с аллергиями и аллергическими реакциями;
Снижает давление;
Улучшает работу иммунной системы;
Борется с множество вирусов и бактерий;
Помогает в лечении язв, инсультов, инфарктов, гастрита, а также болезней, связанных с почками, печенью, поджелудочной железой;
Помогает в лечении гнойных ран, пролежней, воспалений кожи, псориаза, рака кожных покровов;
Снижает уровень холестерина;

Рассасывает опухоли (доброкачественные)
Нормализует гормоны;
Помогает в лечении сосудов и сердца;
Влияет на нервную систему, справляется с психическими заболеваниями;
Хорошо влияет на мужскую потенцию (форма гриба этому свидетельство)

Противопоказания

Как и все лекарственные препараты, веселка имеет также и некоторые противопоказания:
Лечения детей до 5 лет;
Период беременности и лактации;
Не допускать передозировки.

На самом деле может и для этих категорий людей гриб опасности не таит, но так как пока свойства веселки полностью не изучены, осторожность все же не помешает.

Применение в медицине

Как мы уже успели узнать, радуга обладает прекрасным химическим составом, что, в свою очередь, обеспечивает возможности широкого применения ее в медицинских целях.
Полезные свойства определили, поэтому поделимся с вами несколькими народными рецептами. Их уже далеко не первый год используют для эффективного лечения и профилактики различного рода заболеваний. Профессиональное медицинское сообщество официально признало радугу одним из полезных грибов с точки зрения ее лечебных возможностей.
Порошок (экстракт) позволяет справиться с такими проблемами как:
Рожа кожи;
Пролежни;
Рак кожи;
Трофические язвы и др.
Возьмите высушенные грибы, измельчите их в порошок. Для этого подойдет простая кофемолка. Полученную смесь вотрите или посыпьте на проблемную кожу. Процедуру повторяйте по 2-3 раза в день. Лечиться до тех пор, пока Вы не избавитесь от проблемы.
Экстракт также можно приобрести в магазинах.

Приготовление настойки

Вам потребуется 2ст.л. порошка, выполненного из сушеных грибов. Залейте его 500мл. качественной водки и плотно закройте емкость. Настаивать нужно 14 дней, держа бутылку в темном месте. Процеживать не нужно.
Перед приемом обязательно проконсультируйтесь у врача.

Нормы потребления в зависимости от заболевания:

1. При гастрите, гипертонии, язвах, доброкачественных опухолях, а также с целью профилактики инсульта, варикоза и других заболеваний принимается настойка по 1 / 2-3 ст.л. трижды в течение суток за 30 минут до приема пищи. Курс длится 30 дней. Перед употреблением взбалтывать, чтобы поднялся осадок.

2. При раке прием осуществляется 2-3 раза в течение дня три раза в сутки. Принимать за 30 минут до приема пищи. Запивать крайне желательно сырым яйцом. Курс длится 30 дней, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс еще раз. Всего лечения может длиться от 6 до 12 месяцев.

3. При рожистом воспалении, пролежнях и панариции настойка используется наружно. Нужно обмазывать пораженные участки.

4. При меланоме рекомендуется внутреннее употребление, а также использование настойки в качестве средства для смазывания пораженных участков кожи.

5. Профилактика раковых заболеваний: 1 ст. л. настойки в течение 30 дней по 2 или 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс может длиться не более 1 месяца.

Препарат имеет длительный срок годности при соблюдении определенных правил хранения. Так, настойку рекомендуется держать в холодильнике. Благодаря этому она не потеряет своих полезных свойств в течение 2-3 лет.

Против онкологии

Радуга зарекомендовала себя как прекрасное средство против рака. Диагноз “онкология” не должен ставить крест на всей жизни. Тем более, когда речь идет о начальных стадиях. С помощью веселки желательно проводить и профилактику раковых заболеваний.

Благодаря действующим веществам гриба, при попадании в организм человека перфорины активизируются, противодействуют злокачественным образованием, позволяют больному лучше себя чувствовать. В период химиотерапии грибы помогают снизить тошноту, выступают в роли более эффективной альтернативы химических лекарственных препаратов, направленным на улучшение состояния человека.
Радуга способна помочь при раковых поражениях следующих органов: молочные железы, кожа. Легкие, миома матки, кистозное образование, горло и др.

При злокачественной опухоли настойка принимается 3 раза в течение дня за 30 минут до приема пищи. Порция – 1 ст.л. Если опухоль доброкачественная, тогда принимать аналогичную порцию 2 раза в день, но запивать надо сырым яйцом.

Продолжительность первого курса – 30 дней. После этого делайте обязательный перерыв продолжительностью 14 дней. Затем курс на 30 дней повторяется. Дальнейшее перерыв – 21 день. Рекомендуется пройти минимум 3 курса. Каждый новый курс требует увеличения перерыва на 1 неделю.

Масло

Мы не говорим о масле, выдавленные из гриба методом прессования. Такой препарат никто не делает в виду объективных причин. Но полезное масло с помощью веселки сделать можно, а в некоторых ситуациях даже нужно.

Сфера применения масла очень широкая, поскольку оно помогает при таких заболеваниях как: язвы, гипотония и гипертония, профилактика после онкозаболеваний, гастрит, проблемы с суставами, опухоли, проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, грипп, герпес, вирусный гепатит и так далее.

Не так давно удалось выяснить, что данный рецепт прекрасно помогает людям восстановиться после пережитого инсульта.

Масло готовят следующим образом:

1. Вам потребуется 2 ст.л. порошка, полученного из высушенных грибов.
2. Порошок заливается 500 мл масла (оливковое или льняное).
3. Емкость плотно закрывается, настаивается в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет в течение 14 дней.
4. Процеживать не нужно, принимать вместе с осадком.

Внутреннее масло принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. (Все зависит от серьезности заболевания) 2 или 3 раза в сутки перед приемами пищи. Курс длится 90-120 дней.

Если говорить о внешнем использовании, то этим маслом можно обмазывать пораженные участки кожи, образованные в результате ожогов, пролежней, воспалений, мышцы, рака кожи и так далее.

Сок

Удивительно, но радуги можно получить отличный сок. Он хороший вовсе не своими вкусовыми качествами, поскольку употреблять его внутрь не рекомендуется. Сок полезен для наружного применения, он позволяет вылечить различные заболевания и поражения кожи.

Чтобы получить сок, необходимо очистить яйца и гриб от грязи, нарезать на кусочки и поместить в банку. Заливать не нужно, а просто убрать емкость в погреб. Через некоторое время гриб начнет выделять сок.

Интересные факты

  1. В Беларуси в 1992 году одна из газет опубликовала историю. Там было написано, что один человек, больной раком желудка, уже лишился всякой надежды на выздоровление. Но его мама начала активно лечить с помощью гриба веселка. Если быть точнее, использовался сок. Через два года интенсивного лечения, больной отправился в больницу. Там врачи признали его абсолютно здоровым.
    2. Это очень капризный гриб. В один сезон он без проблем может расти на одном месте, но в последующие годы даже намеков на его рост вы не увидите. С чем именно это связано, пока не известно. Так или иначе, веселка – невероятно редкий в природе гриб.
    3. Примерно в середине 2007 года один человек по имени Александр Кузнецов нашел способ, согласно которому радугу можно выращивать в домашних условиях. Более того, селекционер даже получил соответствующий патент. Именно благодаря настойчивости Кузнецова (он сам признается, что порой был готов опустить руки, поскольку ничего не получалось), сегодня мы имеем возможность в достаточном количестве получить веселки, которая имеет те же полезными свойствами, что и растущий в диких условиях гриб.
    4. Внешне гриб напоминает яйцо курицы. Если его разрезать, увидите желеобразную массу. Именно в ней сконцентрировано основное количество полезных и даже целебных компонентов. Но здесь важный момент сбора гриба. Дело в том, что он растет невероятно быстро. Буквально за полчаса он может достичь в высоту 30 см. Это, кстати, самый быстрый показатель роста среди всех известных человеку живых организмов.
    5. Уже созревший гриб практически не имеет пользы.

Интересные и удивительные факты о царстве грибов можно прочесть здесь .

Веселка гриб


Родина, ареал, культивирование

Какое название красивое. Так и хочется попробовать Веселку, и….. жизнь закружится весело и счастливо. Если бы так. Счастья Веселка может добавить тогда, когда вылечит человека от заболевания какого-нибудь, в частности, заменит ему Виагру. Вот он и повеселится.

Родина Веселки, не Китай, с его Рейши грибом, не Япония, с грибом Шиитаке, а Россия с Украиной и Белоруссией. Вот, поэтому, и название у гриба такое веселое. А что нам еще остается? Если трудно, то веселие и юмор помогают.
В смешанных, лиственных лесах произрастает гриб Веселка. В кустарниках его находят. Культивируют, во всех странах произрастания. Можно и самостоятельно, в домашних условиях, вырастить гриб Веселку. Но целебных свойств у этого грибка домашнего, будет значительно меньше, чем у дикого собрата.
Все в природе связано. Посмотрите на рыбу – Карп. Разводится в прудах. Здоровая и бестолковая рыбина. С мелкими костями, не особо вкусная. И – «Сазан». Дикий зверь, боец. А вкус и уха – замечательные. Вот так и с грибами. Только лесные грибы сохраняют лечебные свойства.
Гриб Веселка – гриб колдовской. Названия ему на Руси давали: «яйцо ведьмы», «срамотник», «чертово яйцо», яйцо чертяки», «выскочка», «панна доча».

Особенности произрастания


Трудно собирать гриб Веселка – совсем небольшая по продолжительности жизнь у него. Маленькое яйцо на дереве за два дня превращается в какую-то слизь, дурно пахнущую падалью и гнилью. А растет он быстро. 1 минут – и вытянулся на 5 миллиметров. Торопится жить. Поэтому и собирают Веселку еще молодым, пока он в слизь не превратился.
Гриб Веселка, пока молодой – съедобный. Когда подрос – условно съедобный. А вот когда пахнуть начинает – ядовитый. Так что нюхайте его когда найдете.

История, биологическая характеристика

В народной медицине Руси гриб Веселка применялся давно. А вот «раскусить» его целебные свойства удалось этим доцентам с кандидатами (В. Высоцкий) совсем недавно – в 20 веке. Нашли ученые в грибе высокую концентрацию фитонцидов. А они могут бороться и противостоять вирусам, причем, любым. Даже от спида лечат.
Достаточно большой грибок, чуток, пока молодой, на колокольчик по форме похож. Вырастает до 40 см высотой. А цвет у него зеленовато-желтоватый. В зрелом виде представляет собой рецептакул на ножке, цилиндрического вида.

Химические составляющие:

· полисахариды, которые просто дырявят раковые клетки и уничтожают их напрочь;
· алкалоиды, являющиеся отличным болеутоляющим веществом;
· антигистаминные вещества, работающие против аллергии и отеков;
· вещества, которые давят кожную и грибковые инфекции, т.н. дерматомикозы.

Показания к назначению и применению

Что происходит при использовании гриба Рейши, как лекарственного средства:
· не допускается образование раковых клеток. Веселка их душит в зародыше, не дает развиваться и уничтожает совсем, пока маленькие. Человек и не узнает, что у него могло быть раковое заболевание.
· лечатся злокачественные опухоли, происходит помощь организму на поздних стадиях заболевания раком;
· доброкачественные опухоли также пролечиваются эффективно;
· лечит Веселка и сердечно-сосудистые заболевания;
· помогает в реабилитации после инсультов;
· поддается лечению ревматизм;
· фитостероиды помогают лечить импотенцию.

Что лечит гриб Веселка:

· аденомы различные, полипы и кисты;
· гипертонию на разных стадиях;
· гепатит различных типов;
· туберкулез;
· повышенное содержание холестерина в крови;
· вирусные заболевания, включая герпес;
· заболевания сердечно-сосудистые;
· боли в суставах, болезни опорно-двигательного аппарата;
· грипп;
· язвы различные.

Если говорить о лечении мужских проблем, то гриб Веселка даст фору такому разрекламированному средству, как Виагра. Оно в подметки не годится грибу Веселки, как мощному приворотному отечественному средству, проверенному веками нашими предками.
Миомы, полипы кишечника, геморрои, трещины ануса эффективно пролечиваются при помощи свечей.

Рецепты:

· Уничтожение опухолей: Берется бутылка водки,


заливается 6 граммами порошка из гриба Веселки. Настаиваем в темном месте 3 недели. Не фильтруем. 2-3 раза принимаем по 1 столовой ложке. Соблюдаем дозировку. Если пьем не от опухолей, то принимаем по чайной ложке.

· Также хорошо залить 5гр. порошка Веселки 150 мл. масла, льняного


или оливкового. 3 часа настаиваем в тепле, затем убираем в холодильник на неделю. Не цедить. При опухолях принимаем 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.
· Можно готовые грибы заливать водкой в майонезных банках и настаивать 2 недели. Принимать, как ранее сказано было.

Противопоказания:

· беременным и кормящим мамашкам лучше пока забыть об этом грибе;
· индивидуально может кому-то не подходить;

Лекарственное сырьё, лекарственные формы


Гриб Веселка поставляется в виде порошка, свечей, экстрактов, капсул.

Гриб Весёлка – один из самых редких и ценных, но нужно знать, как его принимать, чтобы сохранить все полезные свойства. Благодаря своему богатому составу, он помогает при многих заболеваниях. И хотя в правдивости некоторых статей и отзывов можно немного усомниться, особенно, если они касаются чудодейственного избавления от рака или СПИДа, польза от гриба все же есть, и не маленькая.

А поэтому у больных и их родственников, стремящихся им помочь, во что бы то ни стало, возникает вполне закономерный вопрос: какие рецепты препаратов из гриба Веселки обыкновенной существуют и как их правильно принимать.

Содержание:

  1. Какие есть формы препаратов из Весёлки?
  2. Спиртово-водочные настойки из гриба Весёлки
  3. Масляная настойка гриба
  4. Холодное консервирование с сахаром или мёдом
  5. Настой из грибов Весёлки
  6. Свечи для лечения женских проблем


Весёлка гриб. Интерком. 10 гр

Какие есть формы препаратов из Весёлки?



Хорошо, если у человека недалеко от дома лес, а в нем иногда попадаются «чертовы яйца». Их можно употреблять свежими, готовя салат. Для этого грибы моют, трут на терке или мелко режут, заправляют сметаной, майонезом, сливками – кто, что любит. Добавляют по вкусу зелень, соль и перец. Полезное и питательное блюдо из гриба Весёлки – оно может использоваться как с лечебной целью, так и для профилактики. Для этого достаточно одному человеку съедать по одному грибному яйцу в день.

Но следует помнить, что впрок заготавливать Весёлку с помощью заморозки нельзя. Она потеряет все свои полезные свойства. В консервированном виде тоже будет малополезна, если при заготовке ее подвергнуть термической обработке, как обычные грибы. Исключение составляют рецепты, в состав которых входят сахар или мед в качестве консервантов. И главное – при этом никакой варки не требуется.



Лучший вариант – засушить. Это можно сделать, когда «срамотник» находится на стадии яйца или только-только появился из него. Перед сушкой грибы мыть не нужно. Просто аккуратно удалить с них грязь тряпочкой, нанизать на нитку и развесить в тени, накрыв марлей для защиты от надоедливых насекомых.

Многие рекомендуют специальные электросушилки. Но это зависит от модели. Если устройство конвективное, то есть высушивает с помощью горячего воздуха – не стоит ним пользоваться для заготовки грибов. Объясняется это просто:

  • Весёлка содержит очень много влаги. И даже на максимальном режиме полностью быстро удалить ее не удастся. В большинстве случаев даже тонко нарезанные кусочки начинают гнить.
  • Второй, более существенный минус такой сушки – потеря ценных соединений, которые очень летучи. Струя нагретого воздуха их просто от туда «вымывает». В результате любые грибы, в том числе и Веселка, теряют свой аромат и часть полезных веществ, да и по вкусу будут отличаться от материала, высушенного на открытом воздухе.

Есть, конечно, сушилки с инфракрасным излучением. Они более бережно относятся к заготавливаемым продуктам, хотя и потребляют много энергии, в отличие от конвективной техники. Их вполне можно использовать и для заготовки грибов, так как инфракрасное излучение с волнами определенной длины бережно высушивает продукты, сохраняя в них до 90% полезных веществ, а также цвет и запах. Да и храниться продукты, высушенные таким образом, будут намного дольше – до 2-х лет.

Но чаще всего из «срамотника» готовят спиртовые и водочные настойки, реже – настои на воде. Иногда встречаются рецепты из гриба Веселки на основе кагора или других вин. У некоторых народных целителей актуальны сок из него и отвары. Все они, если правильно собраны и приготовлены, полезны. Только способы применения у них могут несколько отличаться.

Спиртово-водочные настойки из гриба Весёлки

Самый распространенный и универсальный вариант использования «чертовых яиц». И самый легкий. На 400 мл качественной водки (или разведенного спирта) берут 100 грамм свежих или 20 грамм сушеных грибов. Далее технология приготовления может несколько расходиться.



Одни специалисты советуют помыть Весёлку, другие только аккуратно обтереть тряпочкой. И все же стоит «чертовы яйца» хорошенько вымыть, но при этом стараться не повредить внешнюю оболочку, чтобы не вытекло «масло» – студенистое вещество, которое находится между стенками перидия (оболочки) и будущей шляпкой. На разрезе гриба в стадии яйца оно хорошо видно.



Считается, что именно в нем находится больше всего полезных веществ. Вымыть следует лишь по той причине, что тряпочкой качественно удалить песок и землю с «яйца» никак не удастся. В лучшем случае эти частицы осядут на дно в процессе настаивания. В худшем – будут скрипеть на зубах. Но есть одно «но».

Грибы (любые, не только Веселка) нельзя долго держать в воде. Они ее впитывают как губка. В результате станут водянистыми и тяжелыми, и вес исходного сырья будет взят неправильно.

Следующее расхождение во мнениях – резать или не резать? Просто шекспировский вопрос. Некоторые засыпают 100 г сырья в 3-х литровую банку, заливают спиртом или водкой и относят в темное место настаиваться. И все, процесс пошел. Другие говорят, что грибное яйцо нужно разрезать на четыре части или хотя бы сделать насечки на нем.

Кстати, это касается всех спиртовых настоек, которые предлагается приобрести с рук. Чтобы не купить подделку, например, обычные дождевики, следует заглянуть внутрь гриба. В свежем виде сделать это уже невозможно, а значит нужно внимательно рассмотреть содержимое в банке. Кроме того, благодаря насечкам или резке в настойку поступает максимальное количество полезных веществ.

Следующий вопрос касается того, на сколько частей резать. Четыре – это минимум. Некоторые народные целители, действительно мастера своего дела, и фунготерапевты рекомендуют не только пить настойку из гриба Веселки, но и параллельно с этим съедать небольшой кусочек «срамотника», либо использовать его наружно. А поскольку средний его диаметр – 5-6 см, то четвертую часть плодового тела никак маленьким кусочком не назовешь. Значит, резать лучше помельче.

Разобравшись с такими нюансами, можно продолжить процесс приготовления. Теперь осталось только засыпать все в банку, залить жидкостью и дать настояться. Настаиваться «срамотник» должен как минимум 2 недели, но в идеале – 2 месяца.

Пить это снадобье следует натощак 3 раза в день за полчаса до еды. Поскольку это универсальная настойка, конкретная дозировка, схема приема и курс лечения зависят от диагноза и могут варьировать от чайной до столовой ложки на один прием.

Масляная настойка гриба

Это рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не может принимать спиртосодержащие препараты. Для ее приготовления берут 50 г свежих грибов и 200 мл качественного оливкового или льняного масла холодного отжима. Если его нет – любое другое очищенное растительное масло.

Весёлку для масляной настойки следует мелко порезать или даже натереть на терке, после чего ссыпать в заранее приготовленную стеклянную посуду. Оливковое масло перед использованием обязательно подогреть до 35-40 °С, но не больше. Это нужно для того, чтобы оно хорошо пропитало грибную массу. В холодном виде это будет не так быстро и эффективно. Емкость плотно закрывают и ставят в холодильник минимум на 5 дней. Перед использованием масляную настойку рекомендуют процедить.

Плюс этого способа – скорость настаивания. Препарат будет готов менее чем через неделю в отличие от спиртового рецепта.

Перед применением обязательно встряхивать. Эту настойку применяют наружно, смазывая различные повреждения кожи – раны, травмы и дерматологические проблемы инфекционного генеза. Внутрь используют для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы и почек. Для этого достаточно пить препарат на основе гриба Веселки 3 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс лечения – месяц, после чего необходимо сделать перерыв на неделю. При необходимости повторить.

Холодное консервирование с сахаром или мёдом

Есть еще 2 распространенных рецепта – холодное консервирование Веселки с медом или сахаром. Но это доступно преимущественно тем, кто сам собирает эти грибы. Ведь в свободной продаже их не найти, а жаль…

Для приготовления таким способом «срамотник» в стадии яйца или молодого плодового тела режут небольшими дольками, взвешивают, складывают в банку, заливают свежим жидким медом в пропорции 1:1 и перемешивают. Это нужно для того, чтобы кусочки были равномерно распределены. Мед может быстро кристаллизироваться, и грибы просто останутся на дне.

Аналогично следует подготовить сырье для рецепта с сахаром. Это вариант для тех, у кого есть аллергия на мед и другие продукты пчеловодства. Единственное отличие – перемешать Веселку с сахаром следует в миске, так будет удобнее. После чего все засыпать в стеклянную банку.

Используют для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и варикозного расширения вен. Употребляют внутрь по столовой ложке натощак за 30 минут до еды. Курс терапии – 2 месяца. Для наружного применения при варикозе проблемные участки нужно смазывать каждый вечер.

Поскольку такая лекарственная форма может начать бродить, хранить банки необходимо в холодильнике, в крайнем случае – в погребе на самом дне. Ведь будет очень жалко, если это чудо-средство пропадет.

Настой из грибов Весёлки

Для приготовления желательно использовать порошок из сушеных грибов . Предварительно следует вскипятить и немного остудить воду. Чайную ложку порошка засыпать в термос и залить стаканом теплой воды. Делают это вечером, поскольку за ночь Веселка настоится, и утром ее уже можно будет употреблять. Это средство в отличие от настоек довольно мягкое. Но срок годности у него очень ограничен – сутки-двое и не больше.

Настой принимают 3 раза в день перед едой в течение месяца, после чего следует сделать перерыв. Он помогает при различных заболеваниях пищеварительной системы. При длительном и регулярном использовании (на протяжении 3-х месяцев) начинают рубцеваться язвы. Эту же схему применяют и для устранения проблем в мужской половой сфере – при простатитах, импотенции, аденоме.

Свечи для лечения женских проблем

Несмотря на то, что их приготовление – довольно хлопотное дело, результат того стоит. Основа данного рецепта – масло какао и порошок из сушеных грибов. Масло растапливают на водяной бане при температуре 40 °С, как только оно станет жидким, добавляют в него Весёлку. Из быстро застывающей мягкой массы чистыми руками нужно сформировать небольшие свечки и завернуть каждую в заранее приготовленную фольгу размером с конфетный фантик. Хранить свечи в холодильнике.

Используют это средство для лечения геморроя, при инфекционных процессах в женских половых органах, а также при злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Свечи ставят на ночь – либо в прямую кишку, либо вагинально. Это зависит от локализации патологического процесса. Курс лечения – 10 дней, после чего нужно сделать перерыв. Для достижения стабильного результата его следует еще 3-4 раза повторить с недельными перерывами между циклами.

Рецептов приготовления препаратов на основе гриба Веселки очень много, впрочем, как и схем их приема. В этой статье описаны самые простые и эффективные рецепты. Но в любом случае (как и при использовании лекарственных средств официальной медицины) следует проконсультироваться с лечащим врачом или, по крайней мере, со специалистом, который давно и успешно практикует методы нетрадиционной медицины.

В идеале, конечно, желательно попасть на прием к фунготерапевту. Но это пока для большинства людей является недостижимым, поскольку таких специалистов в стране еще очень мало.


Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)

  • Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)
  • Cемейство: Веселковые (Phallaceae)
  • Другие названия: выскочка, фаллюс нескромный, сморчок вонючий, сморчок подагрический
  • Съедобен в стадии «яйца». (Относится к 4 категории пищевой ценности)

О целительных свойствах веселки обыкновенной знают очень давно. Это необычный гриб, который также известен под другими названиями: «сморчок подагрический», «срамотник», «выскочка», «фаллюс нескромный». Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо правильно применять веселку обыкновенную и помнить о противопоказаниях. Результат от лечения настолько заметен, что усилия, потраченные на ее поиски, оправданы.

Внешне молодая веселка обыкновенная напоминает яйцо овальной формы. С ростом тонкая оболочка его разрывается, и на поверхности можно увидеть шляпку будущего сморчка подагрического. Ее вершина представляет собой плотный диск с отверстием в центре. После этого начинает стремительно расти ножка. Происходит это так быстро, что наблюдатель может прийти в восторг от увиденного. Ножка у гриба длинная, полая и губчатая. Вокруг нее остается тонкая оболочка яйца после разрыва.

Плодовое тело гриба достигает до 30 см в высоту. Шляпка его имеет диаметр около 5 см и форму колокола или шара. Она покрыта темно-зеленой слизью и обладает ячеистой поверхностью. Гладкие споры обычно имеют желтоватый цвет. В целом развитие гриба занимает около 3 недель. Зрелые экземпляры отличаются черными спорами и гнилостным запахом падали, который слышно на расстоянии нескольких метров.

Как и где собирать

Веселку обыкновенную можно найти на плодородных сибирских и кавказских почвах, на Дальнем востоке и в Европе. Растет он как в хвойном, так и в лиственном лесу с конца мая до середины осени. Наиболее активный рост приходится на первые недели июля.


Слизь яиц гриба применяется в народной медицине и считается ценным лечебным средством.

Гриб никогда не растет на одном и том же месте, поэтому его не всегда легко обнаружить. Часто он покрыт различными насекомыми, которые слетелись на специфический запах веселки обыкновенной. Благодаря мошкам и мухам переносятся споры гриба, обеспечивая размножение вида.

Нельзя собирать перезревшие экземпляры, которые покрыты насекомыми. Такой гриб в пищу не пригоден. Лучше собирать веселки в виде яиц. Его аккуратно достают из земли с помощью небольшой лопатки. Нужно осторожно отделить веселку от грибницы, чтобы не повредить ее.

Двойники. Выскочку можно перепутать с несъедобной веселкой Хадриана, которая растет на песчаной почве, имеет более вытянутое яйцо в начале роста и розово-фиолетовый окрас оболочки. Еще одним двойником срамотника является диктифиора сдвоенная. Она считается съедобным грибом и встречается очень редко. Главным отличием является наличие у диктифиоры белой «юбочки», торчащей из-под шляпки и окутывающей ножку.

Использование в кулинарии

Веселка обыкновенная является съедобным грибом и употребляется в стадии яйца. По пищевым показателям она относится к видам невысокого качества и причисляется к грибам 4 категории. Ее жарят в оболочке, очищают и тушат с овощами. Из веселки делают супы, икру, котлеты. Ее принято сушить, измельчать и использовать в качестве приправы. Веселку можно заморозить, но, при этом она потеряет часть полезных веществ.

Важно помнить, что после полного прорастания сморчок подагрический запрещен к употреблению по причине запуска процессов гниения, которые начинаются обычно на 3 сутки. Выросший гриб применяют в лечебных целях, но в нем намного меньше полезных элементов, чем в яйце. Разлагаясь, он оставляет после себя влажное пятно.

Перед употреблением гриб очищают от кожици, удаляют с него желеобразный слой.

Как сушить. Дома грибы очищают от мусора, снимают с них наружную оболочку и разрезают на две части каждый экземпляр. Затем половинки нанизывают на толстую нить, оставляя между ними пространство. Сушат сморчки подагрические в темном хорошо проветриваемом месте. После высыхания их складывают в банку и закрывают крышкой. Хранят веселок не более 2 лет.

Картофельное пюре с грибами. Разнообразить ежедневное меню и придать блюду пользу можно с помощью веселки обыкновенной, добавленной в мятый картофель. Пюре следует приготовить по своему любимому рецепту. Грибы чистят, нарезают и обжаривают вместе с луковыми полукольцами 2-3 минуты. Затем в сковороду добавляют тертый чеснок и держат на огне еще 2 минуты. Веселки, обжаренные в масле, подают на картофельной подушечке или перемешивают с пюре. По желанию к ним можно добавить специи, зелень.

Салат из веселки. Некоторые предпочитают употреблять гриб в свежем виде и добавлять его в салаты. Молодая веселка напоминает по вкусу редис и обладает похожим запахом. Для его приготовления нарезают свежесобранные экземпляры и заправляют сметаной, затем солят. Такой салат подходит в качестве дополнения к главному блюду. Его рекомендуют употреблять не более 2 раз в неделю.

Применение в медицине и польза

Вся польза сморчка подагрического кроется в яйце. В состав его входят полезные для человеческого организма элементы:

  • Минералы. Улучшают состояние кожи, способствуют скорейшему заживлению ран.
  • Биологически активные вещества. Укрепляют органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Фитонциды. Борются с вирусами герпеса и гриппа, повышают защитные силы.
  • Фитостероиды. Стабилизируют уровень гормонов у мужчин, укрепляют потенцию, усиливают половое влечение.
  • Аминокислоты. Активируют реакцию клеток, являются строительным материалом для многих тканей.
  • Полисахариды. Стимулируют функционирование иммунной системы.
  • Алкалоиды. Обладают обезболивающим эффектом.


Гриб веселка обыкновенная. Стадия «яйца».

С древних времен веселку используют для приготовления отваров, масок и мазей. Сегодня ее можно встретить в составе некоторых медицинских препаратов.

С ее помощью лечат следующие заболевания:

  • Органов ЖКТ: язва, гастрит.
  • Суставов: радикулит, ревматизм, подагра.
  • Половых органов: папилломы, мастопатия, эрозия шейки матки.
  • Сердца и сосудов: тромбофлебит, сердечная недостаточность, варикоз.
  • Кожи: дерматит, экзема, псориаз.
  • Эндокринной системы: сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
  • Нервной системы: депрессия, хроническая усталость.

Регулярное употребление веселки обыкновенной является хорошей профилактикой многих хронических болезней. Слизь, молодого гриба в виде яйца, помогает вывести токсины из организма, а половинка гриба, съеденная натощак, снижает уровень сахара в крови.

Веселка при онкологии

Благодаря целебным свойствам гриба происходит подавление раковых клеток. Это подтверждается результатами исследований, проведенных учеными. Поэтому веселка обыкновенная широко используется для лечения онкобольных. Начинать терапию нужно после консультации с доктором.

Рецепт. Чтобы приготовить лекарство, необходимо измельчить 50 г грибов и добавить к ним сок алоэ и мед.

Как готовить: все ингредиенты помещают в емкость из стекла, заливают 1 стаканом водки и закрывают крышкой. Полученный состав выдерживают 14 дней в темноте.

Принимают средство в течение 2 недель по 1 столовой ложке.

Такое лекарство хорошо применять в целях профилактики рака. Оно способно оказывать противоопухолевый эффект на ранних стадиях заболевания, облегчать состояние при химиотерапии, повышать эффективность лекарственных препаратов.

Настой на воде для лечения желудочных патологий

Это средство подходит для лечения желудочных патологий, обладает свойствами афродизиака.

Необходимо с вечера залить 1 чайную ложку сырья стаканом кипятка. С утра состав процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт при заболеваниях кожи

Рецепт наружного применения гриба при язвах, экземе и раке кожи: 10 г сухой веселки следует залить 200 мл спирта и настоять 14 дней в холодильнике. Полученным составов обрабатывают болезненные участки дважды в день с помощью примочек. Настойку хранят в темном месте, фильтровать ее не надо. При мастопатии это средство можно использовать в качестве компресса. Для этого его разводят с водой и глиной, формируют лепешку и прикладывают к больной груди на ночь.

Применение в косметологии

Смазывание кожи желе свежего гриба помогает в лечении раздражения, шелушения, сыпи и псориаза. Маска из него уменьшает видимость морщин. Необходимо нанести желе яйца на лицо и смыть через 15 минут. Можно добавить к нему немного сметаны.


Вред и противопоказания

Веселка обыкновенная почти не имеет противопоказаний. Советуют ограничить ее употребление:

  • при беременности и кормлении;
  • малышам до 5 лет (по некоторым источникам – детям до 12 лет);
  • при непереносимости содержащихся веществ.

Сморчок подагрический редко вызывает побочные эффекты. Созревший гриб может вызвать серьезное отравление. Злоупотребление продуктом грозит сбоем в работе ЖКТ, головокружением, тошнотой и рвотой. При этих симптомах следует обратиться к доктору и исключить веселку из своего рациона.

Особенно нельзя увлекаться употреблением грибов мужчинам. Этот сильнейший афродизиак может привести к переизбытку гормона тестостерона, что чревато облысением и другими побочными симптомами.

Спиртовую настойку нельзя употреблять людям, которые проходят курс лечения от алкоголизма или имеют серьезные проблемы с печенью. Использовать ее нужно очень осторожно, учитывая состояние здоровья человека и степень заболевания.

Нельзя упускать шанс добыть ценное сырье для лечения многих болезней. Поэтому, если в лесу доведется найти веселку обыкновенную, ее стоит непременно положить в корзинку.

Видео о грибе

Видео о лечебных свойствах, о приготовлении настойки, о том где и как искать веселку обыкновенную от эксперта по грибам Ирины Мазур.

У новорічну ніч кожна господиня намагається не тільки смачно нагодувати гостей, але і зробити це красиво, яскраво, з особливим шиком. Всі страви обов'язково повинні поєднуватися між собою і відповідати талісману прийдешнього року Кози, тому святковий стіл слід щедро прикрасити зеленню, а також свіжими овочами. Салат Веселка гранично простий у приготуванні, до того ж складається з досить звичайних інгредієнтів, які практично завжди є в холодильнику. Це частування не залишить байдужим ваших гостей, адже воно приваблює яскравими фарбами і оригінальністю подачі.


Ми надаємо кілька варіантів класичного салату Веселка, але до базового рецептом можна вносити свої корективи, щоразу отримуючи новий, більш цікавий смак. Це величезне поле для експериментів, проявіть свою фантазію, не бійтеся використовувати, на перший погляд, зовсім несумісні продукти.

Салат Веселка з рибою


Слід відварити, остудити, подрібнити на дрібні шматочки філе риби. Окремо від риби варимо буряк, моркву і картоплю. Після цього буряк з морквою натираються на крупній тертці, а картоплю разом з цибулею і огірком нарізаються невеликими кубиками, як на фото.

Всі продукти викладаємо навколо риби по колу. Прикрашаємо зеленню, додаємо спеції, подаємо до столу з посмішкою.

Дієтичний овочевий салат Веселка

Овочі необхідно вимити і просушити паперовим рушником. Приготуйте маринад, з'єднавши оцет разом з соєвим соусом, в третину вийшла рідини відправте нарізану кубиками ріпчасту цибулю. Таким нехитрим спосіб можна прибрати гіркоту і неприємний запах овоча. Потім очистіть перець від насіння, наріжте його тонкою соломкою. Квасоля і кукурудзу слід злити, промити, а також висушити. Листя салату можна розірвати руками на шматочки, а можна використовувати як подушки для салату при подачі. З презентацією подібного страви впорається навіть дитина. Слід викласти всі овочі шарами по колу, як на фото. Зверху заправити олією разом з маринадом.


Увага! У процесі приготування салату Веселка за рецептом дуже важливо не змішувати інгредієнти між собою.

Того, кто найдет в лесу гриб на длинной толстой ножке с нестандартной шляпкой, можно считать настоящим счастливчиком. О его чудодейственных лекарственных свойствах известно не понаслышке. Чтобы извлечь из гриба все полезные вещества, нужно знать, как его правильно использовать.

Веселка обыкновенная – редкое чудо

Веселка представляет собой довольно необычный шляпочный гриб с максимально высокой, по сравнению с другими видами, скоростью роста. В среднем в зрелом состоянии его длина может достигать от 10 до 30 сантиметров. На начальной стадии роста гриб представляет собой яйцевидную спору, развивающуюся из земли. Когда яйцо достигает в диаметре 3-6 см, из него выстреливает шляпка с ножкой. Продолжительность жизни веселки составляет 2-4 дня.


Издавна веселка считалась грибом колдунов, ведьм и знахарей. С помощью нее побеждали неизлечимые болезни, залечивали открытые раны и делали любовные привороты. Не иссякла сила веселки обыкновенной и по сей день.

Где растет?

Веселка растет на плодородных почвах Европы, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Встретить гриб можно как в лиственном, так и в хвойном лесу. Время сбора веселки обыкновенной приходится на июнь-октябрь. По народной легенде, искать его нужно, как и растение папоротник, в ночь на Ивана Купала. У грибников больше шансов обнаружить веселку в первой половине июля.

Характерной особенностью гриба является то, что он не растет на одном и том же месте. В этом и заключаются основные трудности по его обнаружению.

Как отличить гриб?

В начале роста гриб не так легко обнаружить. Веселка обыкновенная, фото которой представлено ниже, на разных стадиях развития выглядит неодинаково.

Внешне молодой гриб напоминает обычный дождевик или яйцо овальной формы. По мере роста веселки тонкая белая оболочка разрывается, и под ней можно увидеть желеобразную массу желтого или оливкового цвета с небольшим отверстием в виде диска на самом верху. Это и есть шляпка будущего гриба. После этого очень быстро, до 5 миллиметров в минуту, вырастает ножка.


Взрослый гриб можно найти гораздо быстрее. По мере того, как растет ножка, веселка обыкновенная начинает выделять специфический запах падали, который слышно за 2-3 метра до места назначения. Зрелый гриб нередко покрыт мухами и другими насекомыми, которых привлекает запах, исходящий от него. Благодаря насекомым переносятся споры веселки, чем обеспечивается ее размножение.

Веселку обыкновенную можно легко спутать с еще одним грибом – Phallus hadriani, который является несъедобным. В отличие от первого, он растет на песчаной почве. Яйцо такого гриба на начальной стадии более удлиненное, а шляпка имеет больший размер, по сравнению с веселкой обыкновенной.

Состав и лечебные свойства веселки

Важные аминокислоты, биологически активные соединения, микро- и макроэлементы входят в состав гриба. Они и определяют лечебные свойства веселки обыкновенной.

  • Фитонциды в составе гриба активно борются с вирусами гриппа, герпеса, гепатита. Экстракты веселки повышают иммунитет, то есть способность организма самостоятельно справляться с возбудителями. Настойку на основе этого гриба применяют в качестве профилактического средства за несколько недель до прогнозируемого начала эпидемии гриппа.
  • Богатый минеральный состав обеспечивает отличное состояние кожи, избавление от пролежней и незаживающих ран. Маски, приготовленные из гриба, оказывают на кожу омолаживающее действие.


Благодаря такому богатому составу Фаллюс нескромный используется как эффективное ранозаживляющее, противораковое и противоопухолевое средство, а также для лечения болезней мочеполовой, пищеварительной и других систем организма.

Веселка обыкновенная: способы применения

Пригодна для использования только та веселка, которая собранная на начальной (в виде яйца) или растущей стадии. Перезревший гриб, часто покрытый мухами, использовать в пищу или для приготовления настоек не рекомендуется. На такой стадии он считается уже ядовитым.


Издавна веселка обыкновенная используется для приготовления настоек, отваров, масок и мазей. Применяются целебные свойства гриба не только в народных рецептах, но и в традиционной медицине. Препараты, приготовленные на основе веселки обыкновенной (бальзамы, крема, свечи, капсулы), доказали свою эффективность при лечении даже безнадежных больных.

Можно употреблять гриб в сыром виде, добавляя его в салаты. На начальной стадии своего развития гриб напоминает по вкусу редис и имеет соответствующий запах.

Противопоказания к использованию

Чудо-гриб веселка не только эффективно излечивает от многих болезней, но и практически не имеет противопоказаний к применению. Ограничить его использование рекомендуется:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям, возрастом до шести лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью к веществам, входящим в состав гриба.

Все остальные лица могут применять веселку обыкновенную по назначению.

Побочные эффекты

Полезный гриб веселка не вызывает побочных эффектов со стороны организма. Но в некоторых исключительных случаях при длительном его применении наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы. При обнаружении таких симптомов, как головокружение, тошнота, ухудшение аппетита, диарея или вздутие живота, следует немедленно прекратить употребление гриба до полного исчезновения вышеуказанных признаков. Продолжать лечение следует только после консультации со специалистом.

Что лечит веселка обыкновенная?

Настойки и мази на основе веселки по-настоящему творят чудеса. Результаты лечения удивляют даже самых ярых противников народной медицины. Известно, что ведущие европейские ученые всерьез заинтересовались целебными свойствами, которыми обладает веселка обыкновенная. Применение ее в качестве лекарственного препарата для уничтожения раковых клеток скоро станет возможным, поскольку уже успешно проводятся клинические испытания в этой области.


  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • вирус гриппа;
  • герпес;
  • гепатит;
  • гипертоническую болезнь;
  • заболевания суставов;
  • половую дисфункцию у мужчин;
  • болезни почек;
  • ожоги;
  • укусы;
  • пролежни;
  • язву желудка;
  • гнойные раны.

Все эти заболевания можно вылечить самостоятельно, используя проверенные веками рецепты нетрадиционной медицины.

Рецепт настойки для заживления ран

Давно доказана эффективность веселки в лечении незаживающих тяжелых ран, свищей и ожогов. Настойку для наружного применения можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять 100 грамм свежей или 10 грамм сухой веселки обыкновенной, поместить в стеклянную банку и залить все это 200 мл водки. После этого емкость следует отправить в холодильник минимум на 14 дней. Важное условие: перед приготовлением настойки грибы нельзя мочить. Они тщательно очищаются и протираются сухим полотенцем.


При свежих ранах и укусах используют настойку на основе меда и сока веселки. В этом случае гриб выступает в качестве антисептика. Для приготовления лекарства ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. После этого массу ненадолго прикладывают как примочку к больному месту для снятия воспаления.

Народное средство против рака

Веселка является хорошим противоопухолевым средством.

При злокачественных опухолях настойку, приготовленную на основе гриба, используют в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний. Веселка обыкновенная способствует усилению активности цитотоксических лимфоцитов, которые ведут борьбу с опасными раковыми клетками. При употреблении настойки снижается вероятность появления побочных эффектов после лучевого облучения и химиотерапии.

Веселка обыкновенная, настойка которой принимается одновременно с основными препаратами, особенно эффективна при лечении доброкачественных опухолей. Благодаря отдельным полисахаридам, которые входят в состав гриба, усиливается выработка перфорина, разрушающего оболочки опухолевых клеток, после чего они просто исчезают.

Применение веселки обыкновенной в косметологии

Биологически активные вещества, входящие в состав гриба, останавливают старение кожи, способствуют ее омоложению, поэтому маски и настойка из него широко применяются в косметологии при выполнении различных процедур.


Веселка только называется обыкновенной. На самом деле ее лечебные свойства сложно переоценить. Это настоящий природный лекарь, избавляющий от многих серьезных недугов. Те, кто хоть раз проверил на себе эффект от веселки, превращается в заядлого грибника, каждый сезон отправляясь в лес в поисках чудной «выскочки».

Читайте также: