Витамины в салате сельдь

Ингредиенты Салат из сельди

сельдь иваси 300.0 (грамм)
картофель 2.0 (штука)
лук репчатый 1.0 (штука)
свекла 1.0 (грамм)
огурец соленый 100.0 (грамм)
подсолнечное масло 3.0 (стол. ложка)
яйцо куриное 2.0 (штука)
уксус 2.0 (стол. ложка)
соль поваренная 1.0 (стол. ложка)
горчица столовая 1.0 (чайн. ложка)

Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки - тонкими ломтиками. Приготовить соус (желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, подливая его небольшими порциями, чтобы соус получился густой, после чего прибавить уксус). Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом. Салат положить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным белком.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из сельди".

Энергетическая ценность Салат из сельди составляет 204,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Селёдка, или атлантическая сельдь, частый гость на нашем столе. Особенно в праздники. Мало кто из хозяек не делает «Селёдку под шубой». Да и просто нарезанная ломтиками, истекающая жиром селёдка уже вызывает аппетит и слюноотделение.

Селёдка является самом популярной по поеданию рыбой. Она недорогая, доступная любым слоям населения. Её можно купить практически в каждом магазине, причём в любое время года. Она вкусна и питательна.

Чаще всего продают сельдь атлантическую, поэтому речь пойдёт о ней.

Питательная ценность селёдки

Она богата витаминами А, В1, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12, С, D, Е. Причём витамина D (в 100 г) в три раза больше, чем нужно по дневной норме.

Она содержит важные микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен.

В её составе есть все аминокислоты, нужные для поддержания здоровья. Это аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и др.

В ней высокое содержание жирных кислот омега-3.

Полезные свойства селёдки

Благодаря жирным кислотам омега-3 употребление селёдки в пищу улучшает работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин D необходим для роста костей, особенно в зимний период при нехватке солнечных лучей. Организм чувствует это, поэтому так тянет зимой на селёдку.

Рыбий жир в селёдке способствует уменьшению жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа.

Употребление селёдки положительно влияет на работу мозга.

Селёдка содержит антиоксиданты – вещества, которые подавляют или задерживают окисление. Они предотвращают или уменьшают порчу продуктов питания, являются консервантами. Возможно, поэтому блюда с селёдкой хранятся лучше, чем без неё.

Противопоказания к употреблению селёдки

Из-за большого количества соли её не рекомендуется есть людям с болезнями почек, с отёками.

Если в организме скапливается много соли, она плохо выводится с мочой, откладывается на суставах, что может спровоцировать артрит, артроз, подагру и другие сопутствующие заболевания.

Нежелательно её употреблять гипертоникам, так как солёная пища повышает кровяное давление.

Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

Как выбирать селёдку

При покупке селёдки обратите внимание на то, чтобы рыба находилась в «родном» рассоле. Если она просто лежит на прилавке, да ещё в жаркое время года, то от такой покупки нужно отказаться.

Селёдка должна быть упругой, без «ржавчины».

Понюхайте селёдку. Если она пахнет рыбьим жиром, то она уже не первой свежести.

Мясо селёдки упругое, в меру солёное. Если оно рыхлое, а кости легко отделяются от мякоти, значит, рыба несвежая.

Если хотите селёдку с икрой, попросите продавца слегка надавить щипцами на брюшко возле анального отверстия – покажутся икринки.

У нас на рынке одна женщина давно торгует селёдкой. Когда её попросишь рыбу с икрой, она со смехом отправляет ту «к гинекологу»: надавливает щипцами в самом низу брюшка, и в отверстии показываются икринки. Ещё ни разу не было случая, чтобы она ошиблась.

Как хранить селёдку

Не оставляйте селёдку в пакете.

Если в этот день вы не собираетесь её использовать, обязательно выпотрошите её, отрежьте голову (рыба начинает портиться с головы).

Сложите в стеклянную посуду, уберите в холодильник – поближе к морозилке.

Чтобы сохранить селёдку на несколько дней, залейте её самодельным рассолом (рецепт можно найти в интернете).

Для длительного хранения селёдку очистите, обрежьте голову, нарежьте на порционные куски, сложите в пластиковый контейнер. Храните в морозильной камере (до 6 месяцев).

Не храните нарезанную селёдку с луком. Лук быстро портится, плохо пахнет, а селёдка приобретает неприятный вкус.

Если в селёдке есть икра

Икра вкусна сама по себе. Но из неё можно приготовить икорное масло.

Для этого годится только уже созревшая икра – крупная и плотная.

Снимите с неё плёнку. Икру сложите в миску. С помощью вилки разомните её. Размешивайте круговыми движениями, тогда вся плёнка окажется на вилке.

Добавьте частями размягчённое масло.

Переложите в стеклянную посуду.

Если в селёдке есть молока

Молоку также можно есть. Но перед этим её нужно ополоснуть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Её можно класть в салат, приготовив что-то похожее на «Селёдку под шубой», заменив селёдку молокой.

Селёдка в народной медицине

От солитёра

Если есть недостаточно прожаренное или проваренное свиное мясо, то можно заразиться солитёром – вооружённым цепнем. Чтобы его вывести, существует такой народный способ:

1. Вечером съесть несколько селёдок.

2. Утром смешать примерно 100 г очищенных тыквенных семечек с брусничным соком до состояния кашицы. Съесть половину этой смеси.

3. Через 1 час съесть оставшуюся смесь. Лечь на 2 часа в постель.

4. Утром выпить 1 ст. л. касторки и походить. Через несколько часов солитёр выйдет.

Селёдка при умственном переутомлении

Если при умственном переутомлении начинает болеть голова, ощущается тяжесть, народные целители рекомендуют поесть селёдки.

Селёдка при малярии (симпатическое средство)

1. Селёдку очистить, отрезать голову, разрезать вдоль на две половинки, вынуть кости.

2. Прибинтовать одну часть к голой подошве – хвостовой частью к пальцам, другую часть – ко второй подошве. Оставить на ночь.

3. Утром ноги вымыть и обуть. Считается, что болезнь проходит после одного применения.

Селёдка от мигрени

Селёдка богата фосфором, который положительно влияет на работу мозга.

Если мигрень началась из-за переутомления, то знахари рекомендуют съесть несколько кусочков селёдки.

Селёдка для кормящих мам

Кормящей матери можно есть селёдку, если у малыша нет аллергической реакции.

Чтобы увеличить количество молока, советуют есть понемногу селёдку.

Чем отличается селёдка от сельди

Сельдь – название официальное. По-простому эту рыбу называют селёдкой. Это то же самое, что «картофель» и «картошка».

Чаще всего название «сельдь» фигурирует в справочниках, научной и учебной литературе, в названиях консервов: сельдь атлантическая, сельдь тихоокеанская.

А народ любовно называет сельдь селёдкой. Например, «Селёдка под шубой», картошка с селёдкой, селёдка с лучком и маслицем.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая преимущественно в морях Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Является неотъемлемым блюдом русской и европейской кухни.

Рыба богата витаминами (особенно D и B12), селеном и омега-3 жирными кислотами, которые крайне важны для здоровья.

В последние годы всё больше исследований подчёркивают ощутимую пользу селёдки для человека. Она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, нормализовать работу центральной нервной, кроветворной и эндокринной систем, снизить риск развития возрастных заболеваний.

7 полезных свойств

Ниже представлены 7 положительных свойств, которыми обладает сельдь (с опорой на доказательную базу).

1. Ценный состав


Селёдка имеет среднюю калорийность (около 158 калорий на 100 грамм). При этом она содержит ряд ценных биологически активных компонентов:

Название вещества Процент от суточной потребности на 100 грамм продукта
белки 23,6 %
витамин B2 13 %
витамин B5 13 %
витамин B6 15 %
витамин B12 456 %
витамин D 42 %
витамин E 7 %
никотиновая кислота 16 %
калий 13 %
сера 18 %
фосфор 30 %
железо 6 %
медь 9 %
селен 66 %
цинк 8 %
омега-3 жирные кислоты 100 %

Ценные вещества в составе сельди выполняют ряд важных функций, например:

  • витамины группы B обеспечивают слаженную работу всех отделов центральной нервной системы, способствуют кроветворению, регулируют обмен веществ;
  • никотиновая кислота улучшает состояние кожи;
  • калий нормализует уровень артериального давления;
  • селен предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.

Таким образом, употребление селёдки – достаточно простой и эффективный способ получить ряд незаменимых питательных веществ.

2. Улучшение здоровья сердца и сосудов


Удивительно, но сельдь способна обеспечить надёжную профилактику ряда болезней сердца и сосудов благодаря нескольким механизмам.

Индийские эксперты обнаружили способность сельди регулировать уровень холестерина и его атерогенных фракций в крови, и тем самым предотвращать появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Также рыба снижает уровень артериального давления (благодаря обилию калия и омега-3 жирных кислот в составе) и может обеспечить профилактику тахи- и брадиаритмий.

Селёдка может применяться для облегчения течения и профилактики таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, а также существенно снижать риск появления инфаркта миокарда или инсульта.

Также она является источником незаменимых белков. Как утверждают швейцарские учёные, её употребление в несколько раз полезнее привычной говядины или свинины.

3. Противовоспалительный эффект


Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека. Всё больше учёных связываю его высокую активность с ранним появлением злокачественных опухолей и различных хронических заболеваний.

Американские специалисты подчёркивают способность селёдки (за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот) угнетать хроническое и острое воспаление. При этом рыба сопоставима по эффективности с рядом достаточно токсичных препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен).

Еще селёдка может облегчить течение любых воспалительных заболеваний в организме, даже ревматоидного артрита.

4. Улучшение психического здоровья


По данным учёных из США, омега-3 жирные кислоты положительно воздействуют на центральную нервную систему и могут использоваться для коррекции психических расстройств, частота которых неуклонно возрастает в связи с высокой распространённостью курения, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Израильские учёные подчёркивают высокую эффективность омега-3 кислот в улучшении течения депрессии у взрослых и детей. Эффект не сравнивался с медикаментами, но значительно превосходит плацебо.

Омега-3 жирные кислоты также показывают высокие результаты в плане терапии дефицита внимания, благоприятно сказываются на успеваемости детей и работе головного мозга в целом (нормализуется память, внимание и мышление).

Не менее важная роль отводится витамину D в составе сельди. Это вещество (в совокупности с полиненасыщенными кислотами) увеличивает выработку серотонина, который повышает настроение и улучшает течение обсессивно-компульсивных и биполярных расстройств, а также шизофрении.

5. Профилактика возрастных заболеваний


Старение является физиологическим процессом, в процессе которого угасает работа всех органов и систем. Наблюдается развитие остеопороза, саркопении, болезни Альцгеймера или Пика, а также прочих патологий.

Шотландские специалисты обнаружили способность омега-3 кислот, входящих в состав рыбы, повышать интенсивность обменных процессов в мышечной ткани. В результате реже встречаются атрофические изменения (саркопения), медленнее угасает повседневная активность.

Исследования австралийских учёных показывают, что омега-3 жирные кислоты в составе селёдки также эффективны для профилактики и замедления прогрессирования дегенеративных заболеваний центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера).

Витамин D, также входящий в состав рыбы, восстанавливает минеральный баланс костной ткани и предотвращает появление остеопороза. Такое свойство особенно актуально для лиц пожилого возраста и женщин после менопаузы.

6. Профилактика анемии


Анемия – довольно распространённое заболевание, частота встречаемости которого увеличивается с возрастом.

Ведущими причинами отклонения являются недостаток железа или витамина B12 в организме ввиду множества причин: от плохого питания до течения злокачественных процессов.

Селёдка способна полностью перекрыть суточную потребность организма в витамине B12, а также предоставить небольшие объёмы железа. Данные вещества крайне важны для обеспечения адекватного кроветворения.

7. Поддержание здоровья щитовидной железы


В составе атлантической сельди имеется большое количество селена. Этот минерал обладает высокой антиоксидантной активностью и обеспечивает защиту всех тканей организма (преимущественно – щитовидной железы) от злокачественных опухолевых процессов.

Регулярное адекватное поступление селена в организм связано с редкой встречаемостью аутоиммунных и воспалительных патологий щитовидной железы, нормальным тиреоидным фоном.

Безопасность, возможный вред


В большинстве случаев включение селёдки в рацион положительно отражается на состоянии здоровья. Однако есть ряд исключений из правила. К числу побочных явлений можно отнести следующие:

  1. Отравление ртутью. К сожалению, во многих видах рыбы наблюдается высокое содержание ртути. Сельдь, хоть и отличается низкой концентрацией этого элемента, при потреблении в больших объёмах может спровоцировать отравление.
  2. Аллергические реакции. Сельдь – высокоаллергенный продукт. Наиболее распространёнными проявлениями гиперчувствительности являются: крапивница, изолированный кожный зуд, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта с нарушением стула.

Отдельно следует отметить, что селёдку запрещено употреблять совместно с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО). Подобное взаимодействие снижает эффективность медицинских препаратов и повышает их токсичность.

Выбор и приготовление


Любую рыбу рекомендуется употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю.

Сельдь может употребляться в сыром виде, однако наиболее распространённым вариантом является солёная или маринованная рыба.

Большим спросом пользуется также икра сельди. Она отличается высоким содержанием витаминов (A, E, группы B, D), железа и фосфора.

При выборе солёной сельди следует отдавать предпочтение высокому содержанию соли. В слабосолёной рыбе может наблюдаться рост патогенных микроорганизмов.

Менее распространёнными способами кулинарной обработки являются:

  • обжаривание на сковороде;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовом шкафу;
  • отваривание.

Для подобных вариантов следует выбирать свежую, охлаждённую или свежемороженную рыбу.

Существует ряд правил, позволяющих отличить качественный продукт:

  1. Жабры. Должны быть тёмно-красного цвета, упругими.
  2. Чешуя. У свежей рыбы она всегда целая, имеет характерный блеск и приятный запах.
  3. Хвост и плавники. Отличаются эластичностью, свисают с ладони.
  4. Тело. Должно быть упругим. При надавливании ямки не образуются.

На основе рыбы можно приготовить много различных блюд: супы, салаты (селёдка под шубой), пироги.

От покупки консервированной селёдки, особенно в масле, лучше отказаться. В консервах практически отсутствуют биологически активные вещества, но содержится ряд вредных химических веществ.

Ингредиенты Салат овощной с сельдью

Сельдь атлантическая среднесоленая 17 г
Огурец, парниковый 17 г
Морковь, красная (Варка со сливом) 17 г
Картофель отварной по 1-206 17 г
Лук репчатый 17 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 15 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат овощной с сельдью".

Энергетическая ценность Салат овощной с сельдью составляет 74,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат из сельди

Сельдь тихоокеанская жирная соленая 160 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 340 г
Лук репчатый 0.5 г
Яблоко 0.5 г
Майонез «Провансаль», 67% жирности 1.5 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из сельди".

Энергетическая ценность Салат из сельди составляет 167 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Салат из сельди

Энергетическая ценность (калорийность) Салат из сельди составляет 204,1 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 204,1
Белки, гр 11,9
Углеводы, гр 6,4
Жиры, гр 14,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Салат из сельди" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Салат из сельди

Салат из сельди содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,6
Холестерин, мг 75,8
Зола, г. 1,6
Крахмал, г. 4,5
Вода, г. 62,2
Органические кислоты, г. 174,8
Пищевые волокна, г. 5,4
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,4
Натрий, мг 82
Калий, мг 380,5
Фосфор, мг 152,5
Магний, мг 28
Кальций, мг 56,6
Сера, мг 49,5
Медь, мкг 75,2
Бор, мкг 57
Алюминий, мкг 300,7
Йод, мкг 4,6
Марганец, мг 0,0926
Хром, мкг 28,4
Фтор, мкг 212,2
Молибден, мкг 10
Ванадий, мкг 44,5
Кобальт, мкг 4,1
Никель, мкг 4,5
Рубидий, мкг 202,7
Литий, мкг 22,9
Цинк, мг 0,3851
Железо, мг 1,5
Хлор, мг 2808,4

Витамины в Салат из сельди

Салат из сельди содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Сельдь — это кормовая рыба, в основном принадлежащая семейству Сельдевые (Clupeidae). Подобно скумбрии и сардинам, сельдь содержит огромное количество омега-3 жирных кислот и витамина D, которые крайне полезны для здоровья человека, так как они уменьшают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже мы рассмотрим достоверную, научно подтвержденную информацию относительно следующего: сельдь соленая – польза и вред для организма человека, калорийность и состав, уровень токсичности и важные факты об этой рыбе.


Сельдь соленая польза и вред для организма

Полезные свойства сельди

Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:

1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Потребление соленой сельди может фактически помочь вам сохранить здоровое сердце. Главной причиной смерти взрослых мужчин в развитых странах в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, вызывающими выраженные побочные эффекты.

К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).

Употребление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов. Триглицериды – это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца. Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии (2). Сельдь даже помогает снизить уровень холестерина.

Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).

2. Действует как противовоспалительное средство

Воспаление — огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Оно также несет ответственность за боль при нескольких заболеваниях, включая неспецифическую боль в шее и/или спине.

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4). Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.

3. Защищает психическое здоровье

Омега-3 также очень позитивно влияет на ваше психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потребления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии. Одной из причин, почему этот метод лечения изучается в последнее время, является высокая распространенность проблем со здоровьем, связанных с психотропными препаратами, включая высокий уровень курения, ожирение и проблемы с сердцем в качестве побочных эффектов (5, 6).

Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств. Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).

Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Хотя метод неясен, кажется, что высокий уровень витамина D и омега-3 увеличивают выделение серотонина, уменьшая тяжесть нескольких заболеваний, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение (8).

Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.

Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).

4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни

В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе – здоровье скелетных мышц. Со временем качество скелетных мышц может ухудшаться из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок. Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употребление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения (10).

Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).

Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.

Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.

5. Может помочь снизить риск развития рака

Известным фактором риска развития рака молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3.

Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).

После постановки диагноза «рак молочной железы» омега-3 в соленой сельди могут также помочь вам, облегчив несколько проблем после диагностики, включая проблемы с сердцем, вызванную химиотерапией периферическую невропатию и снижение когнитивных способностей. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии (13).

Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом (14).

Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.

Факты о соленой сельди

Сельдь – небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат. Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.


Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.

Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)

  • Калории: 262 ккал
  • Углеводы: 9,6 г
  • Белок: 14,2 г
  • Жиры: 18 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
  • Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
  • Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
  • Витамин B12: (71% от РСНП)
  • Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
  • Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)

*РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления.

Токсичность и соленая сельдь

Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.

Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).

В большинстве случаев сельдь не выращивается, а вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не рискуете потерять значительное количество омега-3 жирных кислот, что является распространенной проблемой при употреблении в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах (16, 17).

История соленой сельди и интересные факты

Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.

Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор практикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.

В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.

В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях — и в меню кошерных ресторанов (18).

Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.

Вред сельди — противопоказания

Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте (19).

Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.


Калорийность и пищевая ценность Салат из сельди

Энергетическая ценность (калорийность) Салат из сельди составляет 204,1 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 204,1
Белки, гр 11,9
Углеводы, гр 6,4
Жиры, гр 14,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Салат из сельди" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Салат из сельди

Салат из сельди содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,6
Холестерин, мг 75,8
Зола, г. 1,6
Крахмал, г. 4,5
Вода, г. 62,2
Органические кислоты, г. 174,8
Пищевые волокна, г. 5,4
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,4
Натрий, мг 82
Калий, мг 380,5
Фосфор, мг 152,5
Магний, мг 28
Кальций, мг 56,6
Сера, мг 49,5
Медь, мкг 75,2
Бор, мкг 57
Алюминий, мкг 300,7
Йод, мкг 4,6
Марганец, мг 0,0926
Хром, мкг 28,4
Фтор, мкг 212,2
Молибден, мкг 10
Ванадий, мкг 44,5
Кобальт, мкг 4,1
Никель, мкг 4,5
Рубидий, мкг 202,7
Литий, мкг 22,9
Цинк, мг 0,3851
Железо, мг 1,5
Хлор, мг 2808,4

Витамины в Салат из сельди

Салат из сельди содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.


Если поинтересоваться, какая рыба в нашей стране самая популярная, многие ответят: селедка. Польза и вред этой знаменитой рыбки особенно интересует приверженцев правильного питания. Давайте вместе разберемся, стоит ли часто ее есть и хорошо ли она влияет на наше здоровье.

Сельдь прочно ассоциируется с русской и скандинавской кухней. Мы любим ее и в виде закуски с холодной картошечкой и луком, и в качестве ингредиента для различных блюд – чего стоит хотя бы знаменитый салат “под шубой”.

Внешний вид и ареал обитания

Селедка – средняя по размерам рыба. Обычно она имеет длину около 30-40 см и вес около 600 г. Ее туловище характерного серо-серебристого оттенка приплюснуто с боков.

Эти рыбы живут в стаях и питаются крилем и мальками. Большая часть коммерческого промысла приходится на север Атлантического океана, моря, омывающие Европу, Северную Америку и Балтийское море.

Сельдь обитает не только в морской воде, но и в реках, например, в Волге и Днепре.

Интересный факт. В последние годы на прилавки возвращается деликатес, о котором, возможно, еще помнят наши родители: иваси. Этот вид сардины в советское время для удобства называли “сельдью” и именно так ее запомнили жители нашей страны. С начала 90-х годов иваси исчезла с Дальнего Востока, сменив пути миграции, а вылов был запрещен. Теперь же эта полезная рыбка вернулась, и у нас снова есть шанс ею полакомиться.

Химический состав и калорийность

Чтобы оценить свойства сельди, надо прежде всего разобрать ее состав.

  1. До трети полезных веществ может приходиться на жиры: считается, что самая жирная сельдь обитает в северных морях.
  2. До 20 % занимают белки, которые содержат аминокислоты, необходимые организму человека. Особенно этим элементом богаты молоки – семенные железы рыб – поэтому не торопитесь их выбрасывать, а попробуйте приготовить с ними что-нибудь вкусное и необычное.
  3. Витамины А и Д помогают сохранить хорошее зрение, энергию и усиливают наш иммунитет.
  4. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.

Кроме этого, рыба содержит в себе такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод.

Сельдь имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырой рыбы содержится около 160 ккал, что выше показателей, например, щуки или карпа.

К тому же пищевая ценность меняется в зависимости от того, как рыба была приготовлена.

Одной из самых легких считается слабосоленая селедка – в ней около 160 ккал, в жареной калорий немного больше – 190.

Копченая сельдь уже более калорийна: в ней содержится до 250 ккал.

Если не хотите навредить своей фигуре, советую прислушаться к мнению диетологов и не употреблять селедку (особенно ее жирные сорта) чаще, чем 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение слабосоленым видам.

Полезные свойства

В селедке содержится важный для организма человека элемент – селен. Этот мощный натуральный антиоксидант улучшает качество крови и выводит из организма вредные вещества.

К тому же сельдь богата жирными кислотами Омега-3, которые поддерживают зрение и слух и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.


Регулярное употребление этой рыбы позволяет снизить уровень вредного холестерина и насытить организм легкоусвояемым белком, который нужен нам для укрепления мышц и строительства клеток.

Важно! Не ограничивайтесь принятием только рыбьего жира. При употреблении в пищу рыбы целиком вы получаете более богатый набор витаминов и полезных веществ.

Польза для женщин и мужчин

Сельдь ценится многими за невысокую калорийность и высокое содержание полезных веществ.

Она помогает женщинам нормализовать гормональный фон, что особенно важно во время менопаузы. Рыбий жир и кислота Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Жирные кислоты необходимы и мужчинам, ведь они хорошо влияют на состояние сосудов, повышают их эластичность. За счет этого налаживается и потенция.

Именно поэтому врачи рекомендуют представителям сильного пола почаще употреблять блюда из рыбы.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Организму беременных женщин нужны жирные кислоты, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов и микроэлементов и обеспечить будущего ребенка всем необходимым. Вещества, содержащиеся в рыбе, как раз дают плоду все, что требуется для здорового развития мозга и органов зрения.

Блюда из сельди полезны и в период лактации. Так что если вы проконсультировались с врачом и у вас отсутствуют какие-либо противопоказания – эта рыба станет вкусным и полезным дополнением вашего рациона.

С какого возраста можно давать детям

Несмотря на большое содержание полезных веществ и витаминов, сельдь, как и любая рыба, должна появляться в меню ребенка, только когда ему исполнится полтора-два года.

Не стоит рисковать и давать ее малышу раньше, так как его организм может быть не готов переварить соленый продукт, у него может возникнуть аллергия, отеки и на печень будет оказано негативное воздействие.

Когда вы решите, что ребенку уже можно попробовать этот деликатес, рекомендую внимательно очистить рыбу – ведь в ней много маленьких косточек, а малыш еще не умеет самостоятельно их отделять. В этом случае идеальным блюдом станут котлетки из рыбного фарша.

Польза для пожилых людей

Пожилые люди часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют высокий уровень холестерина. Омега-3, содержащаяся в сельди, помогает бороться с этими недугами и значительно снижает риск инсульта и инфаркта.

Также регулярное употребление этой рыбы позволит нормализовать артериальное давление.

Польза при занятиях спортом и диетах

Сельдь содержит не меньше белка, чем привычные нам яйца или мясо. А усваивается он даже лучше, чем из курицы или говядины, поэтому эту рыбу можно есть даже тем, кто старается похудеть.

Она рекомендована тем, кто регулярно занимается спортом, так как позволяет сохранять организм в тонусе, борется с усталостью и повышает работоспособность.

Специалисты рекомендуют выбирать свежую рыбу и готовить ее на пару или запекать в духовке с овощами почти без соли. К сожалению, всеми любимая соленая сельдь принесет куда меньше пользы.

Почему хочется селедки

Организм человека способен подавать знаки, если ему чего-то не хватает. Главное – научиться вовремя их замечать и правильно на них реагировать.


Если вам вдруг захотелось селедки, не стоит сразу же искать в этом скрытый смысл – просто побалуйте себя соленой рыбкой. Но если желание не пропадает и мысли о сельди ежедневно не покидают вас, на это стоит обратить внимание.

Чаще всего это может объясняться следующими причинами:

  • недостатком витамина Д и В12 – его можно восполнить, употребляя в пищу жирную рыбу, крупы, сыр тофу или даже морские водоросли;
  • дефицитом натурального жира – здесь помогут жирные сорта рыб или грецкие орехи.
  • нехваткой хлоридов – в этом случае можете добавлять в блюда морскую соль и есть рыбу почаще.

Внимание: я советую сдать общий анализ крови, если вам кажется, что организм странно себя ведет. С помощью врача вы быстрее определите, чего не хватает, и сможете подобрать нужную диету или лечение.

Полезна ли приготовленная селедка

Всем очевидно, что свежая рыба – настоящий кладезь полезных веществ, но в большинстве случаев мы имеем дело с селедкой, которая подверглась определенной обработке.

Соленая

Если учитывать рекомендации диетологов о том, что лучше выбирать свежую сельдь или хотя бы слабосоленую, то может создаться впечатление, что у соленой полезных свойств очень мало. Но не торопитесь выбрасывать свою любимую селедочку, без которой не обходится ни одно застолье.

В соленой рыбе содержится достаточно много белка и жирных кислот, которые помогают нам оставаться в тонусе, иметь сосуды без холестериновых бляшек и не страдать от воспалительных процессов в организме.

Правда, необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление соли вредит нашему здоровью, плохо сказывается на работе печени, почек и состоянии суставов.

В масле

Сельдь в масле также не подвергается критике со стороны диетологов. Калорий тут, конечно же, больше, чем в свежей рыбе, приготовленной на пару, но не меньше в ней и таких полезных веществ, как:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамин В12.

Этот вид рыбы рекомендован тем, у кого пониженная масса тела, авитаминоз, недостаток жирных кислот и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Отварная

Тем, кто страдает гипертонией и проблемами с почками, лучше всего обратить внимание на отварную селедку. Благодаря такому виду обработки рыба содержит меньше соли, но практически не теряет в количестве белков и жиров. К тому же калорийность вареной сельди совсем невысокая – около 120 ккал на 100 граммов.

Также о пользе этой рыбы вы можете узнать из видео.

Вред и противопоказания

К сожалению, селедка не всегда приносит пользу. Необходимо отдельно упомянуть те случаи, когда от нее лучше воздержаться. Как правило, речь идет о заболеваниях, требующих осторожного употребления соли:

  • гипертония;
  • склонность к отекам;
  • заболевания почек.

Правда или миф? Раньше часто говорили о том, что селедку с молоком лучше не совмещать, ведь последствия для желудка могут быть плачевными. Однако никаких противопоказаний у такого микса на самом деле не существует, кроме, пожалуй, странного вкусового сочетания. Более того, для таких блюд, как форшмак, селедку специально вымачивают в молоке для придания характерного мягкого вкуса.

Как выбрать и хранить

Полезные свойства сельди напрямую зависят и от того, умеете ли вы правильно выбирать рыбу при покупке. Вот несколько простых советов, которые могут облегчить этот процесс:

  • рыба должна иметь равномерную окраску, на коже не должно быть пятен;
  • свежая сельдь – упругая, на ней не остается вмятин при надавливании;
  • лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера – это упростит процесс очистки;
  • свежая или охлажденная рыба намного полезнее замороженной;
  • глаза селедки не должны быть мутными;
  • чешуя не должна быть покрыта слизью или же, напротив, быть сухой;
  • запах рыбы не должен быть неприятным.

Свежую сельдь следует хранить в холодильнике, в специальной, плотно закрывающейся емкости. В таком виде ее можно держать 2-3 дня.

Кстати, о том, как ее лучше всего разделывать, вы узнаете из материала на нашем сайте.

Если поместить рыбу в рассол, то срок ее хранения можно продлить до одного месяца. Емкость с рассолом, конечно же, должна находиться в холодильнике.

Если вам требуется более длительное хранение, рыбу придется заморозить.

Заключение

Не знаю, как вам, а мне после подготовки этой статьи захотелось тут же съесть селедки, например, с черным хлебом и луком! Учитывая, что мы убедились в ее пользе, не вижу причин себе в этом отказывать.

Читайте также: