Вкусные и простые соленья и салат

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.

1. Салат из огурцов и горчицы

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 250 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%).

Приготовление

Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.

Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.

2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца

Ингредиенты

  • 1 ½ кг помидоров;
  • 4–5 головок чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 г сахара;
  • 80–100 мл уксуса (6%);
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца.

Приготовление

Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

3. Салат из кабачков и свёклы

Ингредиенты

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг свёклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 85 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Маринованная тыква с острым перцем

Ингредиенты

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 перец чили;
  • пучок петрушки;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 70–90 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.

Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.

Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

5. Грибная солянка

Ингредиенты

  • 3 кг грибов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 180 г сахара;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление

Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.

Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

6. Салат из перца и яблок

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г мёда;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.

7. Салат из кабачков, чеснока и зелени

Ингредиенты

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 10 веточек петрушки;
  • по 5 веточек базилика и укропа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.

8. Салат из баклажанов и хрена

Ингредиенты

  • 2 ½ л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • 2 кг баклажанов;
  • 100 г хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.

9. Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг белой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.

10. Салат из кольраби

Ингредиенты

  • 600 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.

Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

Овощные салаты на зиму - это отличная возможность сохранить витамины. Такие салаты можно подать с гарниром в любой зимний день, также они хорошо будут смотреться на праздничном столе. В этой подборке наши авторы любезно делятся заготовками салатов из различных овощей на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Похожие подборки рецептов







Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки салатов на зиму, 86 шт. в коллекции


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г

Болгарский перец – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Помидоры – 500 г

Масло подсолнечное – 100 г

Уксус столовый – 80 г


Ингредиенты

Лук репчатый – 250 г

Масло растительное 50 мл

Приправа «для морковки по-корейски» - 0.5 пачки

Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.

Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

Чеснок – 1 головка


Ингредиенты

Перец сладкий – 8 шт;

Чеснок – 7 долек;

Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;

Паста томатная – 200 грамм;

Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки;

Сахар-песок – 1 ст. ложка;

Кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ст. ложка;

Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Морковь – 600-750 г

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Огурцы – 700-800 г

Соль - 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек - 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)


Ингредиенты

Помидоры - 1-2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.

Зонтик укропа - 1 шт.

Перец чёрный горошком - 4 шт.


Ингредиенты

Лук репчатый - 0.5 кг

Перец болгарский - 5 шт.

Петрушка - 1 пучок

Приправа для моркови по-корейски - 1 ст.л.

Маринад:

Сахар - 1 стакан

Масло подсолнечное - 1 стакан

Уксус 9% - 150 мл


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 кг

Укроп свежий - 2 пучка

Перец черный горошком - 1 ч.л.

Уксус (9%) - 100 мл


Ингредиенты

Сладкий перец – 2-3 шт.

Помидоры – 250-300 г

Томатная паста – 75 г

Растительное масло – 65-70 мл

Карри острый - 1-2 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Уксус 9% - 15-20 мл (по вкусу)


Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. (без горки)

Сахар – 4 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.

Уксус столовый 9% - 80 мл


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 2 кг

Соль – 30-40 г (на выбор)

Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Тмин (семена) - 1-2 щепотки (по желанию)


Ингредиенты

Красный острый перец - по вкусу

Уксус столовый 9% - 125 мл

Масло растительное - 125 мл


Ингредиенты

Помидоры - 600 гр

Лук репчатый - 1 шт

Лавровый лист - 1 шт

Перец душистый - 2 шт

Перец чёрный горошек - 5 шт

Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.

Петрушка - 0.5 пучка

Чеснок - 5 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:


Ингредиенты

Огурцы-переростки - 1.8 кг (натёртые - 1 кг)

Чеснок - 1 головка

Уксус 9% - 100 мл

Масло подсолнечное - 100 мл

Приправа для моркови по-корейски - 10 г


Ингредиенты

Масло растительное - 50 мл

Горошины черного перца - 10-12 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Перец болгарский - 500 г

Лук репчатый - 1 кг

Растительное масло - 120 мл

Перец черный молотый - 1 ч.л.


Ингредиенты

Перец сладкий - 1 кг

Растительное масло без запаха - 400 мл

Уксус 6% - 150 мл или 9% - 100 мл


Ингредиенты

Чеснок – 1,5 головки

Горький перец – 1 шт.

Сладкий перец – 3 шт.

Томатный соус – 250 мл

Сахар – 1/4 стакана

Растительное масло – 1/2 стакана

Черный перец горошком – 7 шт.

Уксус столовый 9 % - 1,5 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 300 г

Масло подсолнечное рафинированное - 12 ст.л.

Уксус столовый (9%) - 7 ст.л.

Укроп свежий - 1 пучок


Ингредиенты

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 150 мл

Сухой чеснок – 1 ч.л.


Ингредиенты

Баклажаны - 500 грамм;

Лук репчатый - 500 грамм;

Перец сладкий - 500 грамм;

Морковь - 500 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное - 1 стакан

Сахар - 200 грамм;

Чеснок - 1 головка;

Уксус (70%) - 1 ст.л.


Ингредиенты

Растительное масло - 125 мл

Уксус 9% - 125 мл

Горчица(порошок) - 1 ст.л.

Чеснок - 1 ст.л. примерно 1 головка

Укроп - 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой

Черный и красный перец молотый - 1 ч.л. (по вкусу)


Ингредиенты

Помидор (нетто) - 3 кг

Перец болгарский (нетто) - 2 кг

Перец душистый (горошек) - 5 шт.

Перец черный (горошек) - 5 шт.

Яблочный уксус (6%) - 1,5 ст.л.


Ингредиенты

Чеснок - 5 зубчиков

Масло растительное - 50 мл

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 750 г

Уксус столовый - 50 г

Масло подсолнечное - 50 г

Перец душистый горошек - 10 шт


Ингредиенты

Скумбрия средняя - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

Масло растительное - 50 мл

Уксус столовый - 30 мл


Ингредиенты

Фасоль стручковая – 500 г

Морковь - 250-300 г

Перец болгарский – 500 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Перец острый – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Масло растительное – 125 мл

Сахар - 50-70 г (по вкусу)

Соль – 1-1.5 ст.л. (по вкусу)

Уксус 9% - 25-35 мл


Ингредиенты

Помидоры зелёные - 1 кг

Перец болгарский - 3 шт.

Перец острый - 0.5 шт.

Масло подсолнечное - 75 мл

Уксус яблочный - 30 мл


Ингредиенты

Болгарский перец - 300 г

Растительное масло - 50 мл

Чеснок - 2-3 зубчика


Ингредиенты

Капуста цветная - 1,5 кг

Перец болгарский - 500 г

Помидоры - 500 г

Чеснок - 3 зубка

Растительное масло 100 мл

Уксус 9 % - 70 мл


Ингредиенты

Помидоры – 620 г

Сладкий перец – 620 г

Лук репчатый – 320 г

Уксус столовый – 30 мл

Масло подсолнечное – 50 мл

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком




Кабачки с сулугуни в духовке



Жульен в профитролях



Тарт с черникой


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке



АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 641


помидоры
2 ст.л. соли ( на 1 л. воды)
2 ст.л. сахара ( на 1 л. воды)
перец чили по желанию
укроп зонтики
сельдерей или петрушка

    3076
  • 0
  • 1
123456
  • 19 августа 2020, 15:13


томаты - 1,5 кг.
чеснок - 2 зубчика
базилик, орегано
оливковое масло
соль, сахар

    286
  • 0
  • 1
Зарина
  • 18 августа 2020, 10:51


огурец 1,5 кг.
лук репчатый 400 гр
укроп 1 пуч.
уксус 9% 3 ст.л.
сахар 1,5 ст.л.
соль 1 ст.л.

    1307
  • 0
  • 0
Денис
  • 14 августа 2020, 23:33


огурцы 2,5 кг.
перец душистый 4 шт.
перец черный 5 шт.
чеснок 2 шт.
маринад (на 1 литр)
соль 1 ст.л.

    3505
  • 0
  • 0
Денис
  • 14 августа 2020, 23:24


огурцы 5 кг.
чеснок 2 головки
листья хрена 2 шт.
листья смородины 10 шт.
листья вишни 10 шт.
зонтики укропа 10 шт.

    872
  • 0
  • 0
Готовим дома с Айной
  • 13 августа 2020, 21:12


помидоры 600 гр.
лук 2 шт.
чеснок 3 зуб.
сахар 2 ст.л.
соль 0.5 ч.л.
масло 4 ст.л.

    4841
  • 0
  • 3
Svetlana like
  • 06 августа 2020, 22:04


капуста 1 кг.
яблоки 1-2 шт.
сок лимона 5 ст.л.
соль 1 ст.л.
масло 3 ст.л.
сахар 120 гр.

    269
  • 0
  • 1
Svetlana like
  • 06 августа 2020, 21:56


рецепт (на 5 литровых банок):
огурцы - 2,5 кг.
помидоры - 2,5 кг.
болгарский перец - 3 шт. (больших)
горький перец - 1 - 2 шт.
чеснок - 1 головка

    5081
  • 0
  • 0
Людмила
  • 04 августа 2020, 14:31


1,8 кг. огурцов
1,5-1,7 воды
3 ст.л. без верха соли
листья смородины, вишни
лист хрена, лавровый лист
укроп зелень и зонтики

    219
  • 0
  • 0
123456
  • 04 августа 2020, 13:16


вода - 900 мл.
соль - 3 ст.л.
огурцы - 1 кг.
укроп - 2-3 веточки
чеснок- 4-5 зубчиков

    1188
  • 0
  • 0
Оливье ТВ Анастасия
  • 24 июля 2020, 15:19


огурцы - 1 кг.
чеснок - 1 головка
зелень (укроп, петрушка, базилик)
соль
стручковый перец - по желанию

    880
  • 0
  • 0
Зарина
  • 24 июля 2020, 11:06


огурцы - 1 кг.
чеснок - 8 зубчиков
укроп (веточки, шапки)
лист хрена - 2 шт.
листья черной смородины - 1 веточка
рассол: 1 л. воды + 1 ст.л. крупной соли

    446
  • 0
  • 1
HomeRecipes
  • 23 июля 2020, 16:28


огурцы - 1 кг.
соль - 1 ст.л.
чеснок - 5 зубчиков
укроп - 1 пучок (или зонтик)

    1806
  • 0
  • 0
HomeRecipes
  • 23 июля 2020, 16:03


кабачки - 400 гр.
масло подсолнечное или оливковое - 5 ст.л.
чеснок - 1/2 головки
сок одного лимона или 1 ст.л. 9% уксуса
молотый черный перец, кориандр, укроп, соль

    8712
  • 0
  • 1
2503@tktyf
  • 13 июля 2020, 10:51


огурцы — 500 гр.
укроп — 5 веточек
чеснок — 3-4 зубки
уксус — 3 ст.л.
соль — 3/4 ст.л.
перец — 20 горошин

    1172
  • 0
  • 0
KIIT
  • 17 июня 2020, 16:10


рыба – 600 гр
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
уксус 9% - 50 гр.
соль – 2 ч.л.
сахар – 2 ч.л. (без горки)

    8776
  • 0
  • 1
2503@tktyf
  • 28 мая 2020, 22:22


чесночные стрелки
для маринада
вода - 1 л.
соль - 3 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
9% уксус - 100 мл.

    62399
  • 1
  • 3
Julia Gordeeva
  • 23 мая 2020, 10:57


огурцы – 0,5 кг.
чеснок – 3 зубчика
зелень укропа – пучок
черный перец горошком – 5-6 шт.
соль – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.

    1492
  • 0
  • 1
Food Time ru
  • 06 марта 2020, 21:45


натертая морковь - 500 гр.
уксус 9% - 2,5 ст.л.
соль - 1,5 ч.л. без горки
сахар - 2 ст.л. с горочкой (40 гр. )
молотый черный перец - 1/4 ч.л.
молотый кориандр - 1 ч.л. с горкой

    798
  • 0
  • 0
Легко приготовить!
  • 28 ноября 2019, 17:02


пекинская капуста - 2-2,5 кг.
простая каменная соль - 100 гр.
морковь - 1 крупная
зеленый лук - 1 пучок
луковица - 1 обычная белая
рыбного соуса - 100 гр.

    1652
  • 0
  • 2
Галина Артеменко
  • 07 ноября 2019, 22:07


капуста - 9 кг.
морковь - 1 кг.
соль - 200 гр.

    978
  • 0
  • 0
Liudmila
  • 31 октября 2019, 09:38


капуста белокочанная - 2 шт. (5-5,5 кг.)
морковь (среднего размера) - 2-3 шт.
соль (каменная, крупная) - 60-70 гр.
клюква - 200 гр.

    939
  • 0
  • 0
Svetlana2018
  • 15 октября 2019, 12:40


рыба 500 гр.
сахар 1 ст.л.
соль 2 ст.л.
лимон

    1187
  • 0
  • 0
Sveta Svetik
  • 14 октября 2019, 11:30


кабачки 3 кг.
морковь 1 кг.
лук 1 кг.
томатная паста 3-4 ст.л.
чеснок 1 головка
соль 2 ст.л.

    912
  • 0
  • 0
Готовим дома с Айной
  • 10 октября 2019, 21:28


капуста белокочанная - 3 кг.
вода - 1,5 л. (на банку 3 л.)
соль - 2 ст.л. с горкой или 60 гр.
сахар - 2 ст.л. без горки или 50 гр.
лавровый лист - 2 шт.
душистый перец (горошек) - 4 шт.

    27871
  • 0
  • 3
HomeRecipes
  • 02 октября 2019, 12:50


капуста - 2 кг.
морковь - 1-2 шт.
соль - 2 ст.л.
сахар - 1 ч.л.

    33242
  • 0
  • 1
HomeRecipes
  • 29 сентября 2019, 18:45


помидоры - 10 кг.
соль - 300 гр.
горький перец - 5 - 6 шт.
чеснок - 3 шт.
зелень

    3057
  • 0
  • 0
Liudmila
  • 27 сентября 2019, 09:31


капуста белокочанная - 1 кг.
морковь - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
вода - 100 гр.
масло растительное - 100 гр.
уксус 9% - 50 мл.

    18090
  • 0
  • 1
HomeRecipes
  • 24 сентября 2019, 15:45


огурец - 2-3 шт.
луковица - 1 шт.
натуральный уксус - 150 мл.
сахар - 100 гр.
соль - 30 гр.
душистый перец - 6 горошин

    1933
  • 1
  • 2
Галина Артеменко
  • 23 сентября 2019, 19:28


1,5 кг. цветная капуста
вода 3 л.
соль 1 ч.л. для бланширования
1 кг. помидоры
4 зуб. чеснок
1 шт. сладкий перец

    1595
  • 1
  • 0
ALLA
  • 23 сентября 2019, 17:44






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Рецепты солений и маринадов на зиму

Всего опубликовано 182 рецепта


Маринованные огурцы «Пражские»

У нас в этом сезоне хороший урожай огурцов. Мне их передают уже три недели подряд и я понемногу закрываю. Решила заготовить.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лимон — 0.2 шт.
  • Огурцы-корнишоны — 20 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 40 г
  • Чеснок — 4 зубчик


Баклажаны маринованные на зиму

Эти баклажаны являются заготовкой для салата. Зимой или ранней весной баклажаны нарезаются небольшими кусочками, добавляется.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2000 г
  • Вода — 3 л
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 40 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 8 ст. л.


Кабачки, как шашлык на зиму. Видео

Конец лета – сезон консервации! Мы подготовили для вас 4 вкуснейших рецепта из кабачков на зиму. Смотрите, выбирайте и.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 700 г
  • Вода — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Вода — 100 мл
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Горчица в семенах сухая — 2 ст. л.
  • Кабачок — 600 г
  • Кабачок — 1300 г
  • Кабачок — 3 шт.
  • Кабачок — 1 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 200 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Паприка копчёная — 1 ст. л.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Перец острый — 0.5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Приправа к мясу — 2 ст. л.
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Сахар — 80 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Свёкла — 600 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 200 г
  • Уксус столовый 9% — 70 мл
  • Уксус столовый 9% — 60 мл
  • Уксус столовый 9% — 80 мл
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Чеснок — 10 зубчик
  • Чеснок — 6 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик


Солёные грузди (горячий способ)

Солёные грузди — старинная русская закуска, самый доступный продукт всем слоям населения издревле: насобирал грибов в лесу.

Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, фрукты, ягоды и грибы. Но не только мы умеем солить и квасить: японцы, корейцы, а также жители Магриба давно преуспели в этом деле.

Главное отличие солений и квашений от маринадов заключается в отсутствии уксуса. При солении овощи заливаются отдельно приготовленным рассолом, а при квашении - пересыпаются солью, и она вытягивает из них соки, образуя "естественный" рассол. Этот способ консервирования основан на естественном процессе молочно-кислого брожения содержащихся в продуктах сахаров. Между прочим, сегодня квашение вошло в моду у европейских хозяек, но под названием «лакто-ферментация». Угадайте, что они «лакто-ферментируют»? Правильно: капусту, яблоки, редиску, помидоры-черри. И этот метод заготовок считаются самым полезным!

В обоих способах основной консервант – поваренная соль. И к ее выбору нужно отнестись внимательно. Во-первых, нельзя уменьшать количество соли, указанное в рецепте: прежде всего, это небезопасно, кроме того, фрукты-овощи могут стать мягкими и скользкими. Во-вторых, желательно не использовать йодированную соль, лучше всего взять самую обычную, поваренную. Почему – мнения разделились. Одни утверждают, что йод подавляет развитие бактерий, помогающих нам при традиционных заготовках, другие – что рассол помутнеет, и вид у солений будет неаппетитный.

Пряные травы, используемые для солений и квашений, не только усиливают вкус и аромат, но и, как утверждают знатоки, влияют на состояние овощей. Например, листья и корни хрена хорошо борются с образованием плесени, а дубильные вещества, содержащиеся в листья смородины, дуба и вишни делают овощи и грибы упругими, «хрусткими».

Салаты – это украшение любого стола, именно поэтому тема «салаты» пользуется популярностью. По пожеланию наших читателей, мы расширяем раздел "Рецепты салатов", чтобы вы могли всегда радовать своих близких и гостей новым оригинальным вкусом.

Мы собрали для вас большую коллекцию рецептов салатов и предлагаем разнообразные салаты со всего мира, несколько вариантов рецептов популярных салатов позволят вам преобразить даже привычные салаты - новые соусы, новые продукты, добавление в известный вам рецепт неожиданных компонентов создадут новое блюдо.

Вы найдете у нас салаты на любой вкус: овощные, фруктовые, диетические, салаты с мясом, курицей, морепродуктами, а также экзотические рецепты. В дополнение к салатам мы предлагаем варианты соусов, которые преобразят любое блюдо.

В солении основным консервирующим веществом выступает соль: концентрация рассола достигает 20-30%. Наиболее известно соление огурцов и помидоров, однако солят также грибы, арбузы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, чеснок, кукурузу. Самая лучшая тара для соления открытым способом – деревянные кадки и бочки из дуба, липы, осины. Соленья можно закатывать в пастеризованные стеклянные банки. В рассол обычно добавляют пряные травы (укроп, эстрагон, петрушка, зелень сельдерея), лавр, кориандр, корень хрена и чеснок. Листья смородины, вишни, дуба придают соленым овощам хрустящие свойства. Для специфической кислинки рассол делают на яблочном или щавелевом соке, ради пикантности кладут стручок острого перца. Соленья подают на закусочный стол зимой, они идут как традиционная закуска к водке, но и с пивом прекрасно сочетаются.


Малосольные огурцы на минералке

В отличие от других рецептов малосольный огурцов, здесь используется не вода, а минералка. Как обычно, подготовленные огурцы укладывают в подходящую по объему посуду, добавляют крупную нейодированную соль и пряную зелень - листья хрена, черной смород.


Соленая черемша

Для засолки выбирайте совсем молодые побеги, но если черемша успела слегка перерасти, то можно засолить и такую. Правда, в этом случае рубленую зелень вместе с побегами надо помять руками или пестиком, как описано в этом рецепте. Готовую зелень храня.


Как засолить брюшки семги

Рецепт засолки брюшек семги прост, и результат отличный. Рыба возьмет столько соли, сколько ей надо, и будет готова уже через сутки. Для засолки удобно использовать пакет с застежкой, но подойдет любая стеклянная или керамическая тара с крышкой, на к.


Маринованные помидоры с ранетками на зиму

Холодная овощная закуска на зиму из соленых помидор с ранеткой, приготовленная по этому рецепту, порадует своим необычным вкусом всю семью. Ранетка придаст заготовке необыкновенный вкус. Рецепт заготовки замечательный и простой. Но сначала подберите .


Соленые помидоры черри с чесноком в газированной воде

Среди овощей встречаются настоящие красавцы. В их числе - миниатюрные помидорчики черри, похожие на вишни. Неудивительно, что повара и рестораторы используют их как гастрономический декор. Соленые и малосольные черри подают в пивных барах, а хозяйки .


Укроп с солью на зиму

Благодаря аромату и вкусу, укроп добавляют, иногда и не совсем оправданно, во многие блюда. Причем, делают это круглый год, даже когда зелень выращена на гидропонике в теплицах, а не под щедрым летним солнцем. Чтобы максимально сохранить полезные вещ.


Малосольные огурцы с тархуном

Простой рецепт малосольных огурцов приобретает новое звучание после добавления тархуна (эстрагона). У этой зелени очень яркий вкус и аромат, и, как ни странно, он отлично подходит для засолки. Огурчики получаются плотными, хрустящими и очень ароматны.


Соленая форель с солью и сахаром

Предлагаем простой рецепт засолки форели в домашних условиях. Обратите внимание, что для засолки взяли крупную соль. Если у вас соль мелкого помола, то её надо брать меньше, иначе рыба получится слишком соленая. Такой способ соления, подойдет для люб.


Соленые зеленые помидоры с хреном и укропом

Этот рецепт как последний привет уходящих теплых дней и щедрых урожаев. Обычно для него берут традиционные сорта томатов, однако в этом рецепте для засолки взяты зеленые помидоры черри. Некоторые кулинары советуют поддержать зеленые помидоры в кипяще.


Помидоры по-корейски на зиму

Заготовка помидоры по-корейски представляет собой уложенные в банку помидоры, которые чередуются с острой смесью из натертых перцев и моркови со специями. Острую закуску можно съесть сразу после приготовления, а можно сделать заготовку на зиму. Для э.


Помидоры на зиму холодным способом

При заготовке овощей на зиму домохозяйки сталкиваются со многими неудобствами. У помидоров лопается кожура от кипятка, крышки из жести вздуваются и слетают, процесс стерилизации слишком длительный. Этот рецепт помидоров холодным способом решает все п.


Солёные баклажаны фаршированные

Рецепт фаршированный солёных баклажанов, который можно подавать на стол уже через неделю засолки. Если заготавливать соленые баклажаны на зиму, то надо слить рассол, вскипятить его, можно добавить немного уксуса. После этого баклажаны уложить в про.


Грузди соленые горячим способом

Грузди соленые горячим способом готовить легко и просто. Надо только не полениться предварительно обработать грибы, т.е. очистить от листьев и травинок, вымочить в холодной воде, чтобы ушла горечь, а затем отварить. После этого грузди просто укладыва.


Соленые зеленые помидоры с горчицей

Соленые зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, хотя для просолки потребуется 4-5 недель. Хранить соленые помидоры с горчицей нужно в прохладном месте при температуре +3-5С. Продукты в рецепте расчитаны на 4-5кг .


Огурцы малосольные с уксусом

Рецепт малосольных огурцов с уксусом хорош тем, что хрустящие, заметно просоленные огурчики будут готовы уже через день. Уксус в этом рецепте легко заменить лимонной кислотой. На 1 л воды и 2 кг огурцов достаточно 1/2 ч.л. лимонки. .


Быстрые малосольные огурцы

Рецепт, по которому можно приготовить быстрые малосольные огурцы всего за пару часов. Чем мельче порежете огурцы, тем быстрее они просолятся. Однако сильно мельчить не советую. Лучше подержите огурцы с солью и пряностями на час-другой подольше. .


Соленые черные грузди (холодный способ)

Соленые черные грузди по этому рецепту предварительно не отваривают, поэтому способ засолки грибов называют холодным. Грузди получаются хрустящими, какими и должны быть хорошо просоленные грибы. Соленые грузди раскладывают по банкам и хранят в холоди.


Соленые белые грузди (холодный способ)

Соленые белые грузди - это настоящий деликатес среди грибных заготовок. Представьте себе плотные, хрустящие грибы с добавление ароматного подсолнечного масла или сметаны, с рубленой свежей зеленью или просто с мелко накрошенным луком. Это очень вкусн.


Соленые волнушки (холодный способ)

В прошлый сезон я солила волнушки по этому рецепту, предварительно их отварив. В этом году опробовала холодный способ засолки грибов. Волнушки получились плотными, хрустящими и в меру солен.


Малосольные огурцы со сладким перцем

Малосольные огурцы со сладким перцем - это закуска 2 в одном. У вас получатся и малосольные огурцы, и приятный хрустящий перец, который можно подавать вместе с огурцами. Если не все огурцы будут съедены сразу, переложите их в банку меньшего размера, .


Рыба малосольная в пакетах

А вы знаете, что приготовить малосольную рыбу в домашних условиях очень просто? Салака в плане засолки очень выгодна. Готовится быстро, и на вкус в готовом виде очень даже достойная. Использование пакетов для засолки рыбы позволяет избежать рыбного з.


Домашняя «копченая» скумбрия

Домашнюю «копченую» скумбрию можно приготовить без коптильни, используя рассол с добавлением специй и товара луковой шелухи (или черного чая). При таком способе засолки рыбы, тушку скумбрии не надо потрошить. Через сутки скумбрия будет готова. .


Соленые дуплянки

Дуплянки, как и грузди, относятся к одному роду - к млечникам. И, как и грузди, дуплянки надо замачивать в воде или/и отваривать перед засолкой. Придется повозиться, но зато зимой вас порадует баночка хрустящих соленых грибов, которые можно добавлять.


Соленые черные грузди

Соленые черные грузди получаются хрусткими, плотными и очень приятными на вкус. Их можно добавлять в салаты или подавать просто так, заправив ароматным сливочным маслом. Приготовленные по этому рецепту соленые грузди можно хранить в холодильнике или .


Грибы солёные

Первым этапом грибы распределить по сортам - свинушки, волнушки, чернушки. Солить вместе можно приблизительно одинаковые по вкусу и свойствам виды. Время и метод подготовки, а также способ засолки зависит от сорта грибов. Зелень для засолки - листья .


Консервированные огурцы с помидорами

Предлагаю пошаговый рецепт консервированных огурцов с помидорами. Не обязательно консервировать огурцы и помидоры отдельно по банкам. Эти овощи хорошо сочетаются вместе. Если овощи подобрать по цвету и выложить слоями, то получится не только вкусная .

Салаты из солений


Салаты из солений делаются обычно в зимнее время, но их можно делать в любое время года. Благо, что в магазинах сейчас все соления продают в уже приготовленом виде. Только покупай, да готовь то что больше по душе.
Итак, приступаем к приготовлению салатов из солений.


Салат из квашеной свеклы

Свекла – 3 штуки
Чеснок – 2 дольки
Масло растительное – 50 грамм
Сахар, соль

Свеклу очищаем, нарезаем дольками, складываем в стеклянную банку, заливаем водой, кладем ломтик ржаного хлеба, обвязать горлышко тканью и оставляем в теплом месте.
Когда свекла закиснет, жидкость сливаем (ее можно использовать для борща), а свеклу заливаем кипятком, солим, отвариваем до готовности и нарезаем соломкой. Соль, сахар кладем по вкусу, тчательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и поливаем смесью растительного масла и толченого чеснока.

Салат из соленых огурцов

Огурцы соленые – 3 штуки
Яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки
Сметана – 50 грамм
Майонез – 50 грамм
Лук зеленый – 3 столовые ложки
Петрушка (зелень), соль

Приступаем к изготовлению салата

Огурцы нарезаем кубиками. Яйца очищаем и размять вилкой. Зеленый лук мелко шинкуем. Все компоненты смешиваем и заправляем смесью сметаны и майонеза. Блюдо выкладываем в салатницу и украшаем зеленью петрушки.


Салат из соленых груздей с луком

Грузди соленые – 300 грамм
Лук репчатый – 1 штука
Масло растительное – 3 столовые ложки
Уксус, щепотка сахара

Начинаем готовить наш салат из соленых груздей с луком

Луковицу очищаем, разрезаем пополам и каждую половинку шинкуем тонкими полукольцами, а потом заливаем кипятком и оставляем на Десять минут, после чего воду сливаем, лук сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром и даем постоять еще 15 минут.
Грибы промываем холодной водой, нарезаем соломкой, добавляем лук и заправляем растительным маслом.

Салат из соленых грибов с квашеной капустой

Грибы соленые – 200 грамм
Капуста квашеная – 200 грамм
Лук репчатый – 1 штука
Масло растительное – 40 грамм
Зелень, перец черный молотый, сахар
Соленые грибы мелко рубим, смешиваем с квашеной капустой и измельченным репчатым луком, посыпаем по вкусу сахаром и молотым перцем, тчательно перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Салат «Оливье»

Мясо куриное вареное или жареное – 200 грамм
Картофель отварной – 2 штуки
Огурцы соленые или маринованные – 2 штуки
Морковь отварная – 2 штуки
Горошек зеленый консервированный – 100 грамм
Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Майонез – 100 грамм
Соль, перец, зелень

Ну раз все приготовили, то приступаем с изготовленью Оливье.

В отдельной посуде отвариваем филе курицы. Готовое мясо птицы нарезаем тонкими полосками. Огурцы, лук и зелень петрушки шинкуем. Картофель, морковь и яйца отвариваем в подсоленной воде до готовности, остудить, после чего очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Все нарезанные ингредиенты тчательно перемешиваем в глубоком блюде, добавляем зеленый горошек, солим, перчим и выкладываем на тарелку. Перед подачей к столу все поливаем майонезом, тчательно перемешиваем и посыпаем петрушкой.


Приветствую дорогих читателей сайта «Семье на заметку»! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию достаточно необычный салат из солений. В этот зимне-весенний период этот салат, на мой взгляд, особенно актуален, поскольку свежие овощи в нашей полосе еще не выросли, а соления многие запасливые люди заготовили еще с осени.

А еще вас ждет сюрприз. Какой? Узнаете в конце статьи.

Но сначала учимся готовить

Салат из солений

Ингредиенты:

  • Соленая капуста
  • Соленые или маринованные огурцы
  • Соленые или маринованные грибы
  • Картофель
  • Репчатый лук

Для заправки: растительное масло, или сметана, или майонез

Приготовление:

Картофель отварить, остудить, порезать кубиками.

Порезать грибы, огурцы и квашеную капусту.

Лук почистить и мелко нашинковать.

Все ингредиенты перемешать и заправить на свой вкус, чем вам больше нравится – растительным или оливковым маслом, сметаной или майонезом, или соусом из сметаны и майонеза.

Вот такой необычный получается салат из солений. Советую попробовать!

Несмотря на то, что календарная весна уже наступила, зима никак не хочет уходить. Давайте вместе позовем весну, чтобы яркое теплое весеннее солнышко, наконец, растопило уже надоевший снег, и мы поскорее услышали и увидели за окном весеннюю капель, такую же красивую, как на этой картинке!


Надеюсь, сюрприз вам понравился!

А еще хочу предложить вам очень интересный материал. Вы знаете, какое полушарие мозга у вас больше развито? От этого зависят определенные способности личности. Предлагаю вам захватывающие мини-тесты! Загляните - не пожалеете!

Много других полезных материалов вы можете найти на карте сайта.

Друзья, с нетерпением жду ваших комментариев!

Еще из этой рубрики советую почитать:




Где ж Вы такие оригинальные открытки берёте- прямо глаз не оторвать!

А салат интересный. Я обычно капусту с лучком и подсолнечным маслом делаю, или картофель с мариноваными грибочками и луком.
А тут такое ассорти!Наверно, очень вкусно.

А Вы попробуйте, Людмила! Может быть, такой салат из солений Вам даже больше понравится.
Очень приятно, что мои оригинальные сюрпризы Вам по душе. Стараюсь находить что-то интересное, чтобы порадовать своих читателей!

У вас не блог, а шкатулка с сюрпризами. И салат из солений оценила и другие рецепты. А сосульки. глаз нельзя оторвать!

Спасибо, Лидия! Рада, что Вам у меня нравится.

Очень простой рецепт и в основном все есть под рукой, будем пробовать, спасибо!

Да, Галина, я считаю, что это рецепт для запасливых хозяек. Если все заготовили с осени, то сейчас все ингредиенты есть в доме (или погребе).

Как здорово,что есть такие замечательные люди! Спасибо !

Я бы такой салатик с душистым подсолнечным маслом сделала. Такой вкусный рецепт . Спасибо ! Да и картинка классная у вас, как живая !

Елена, я сама больше всего люблю делать этот салат именно с подсолнечным маслом. Я делаю с Altero.

Люблю солененькое! Салатик вкусный с картошечкой!Вот аппетит разгулялся сразу!

Салатик похоже замечательный! ))) Аппетитный! ))) А фото просто изумительное — как живое! Здорово! Как бы себе такое найти! )))

Ищите, Виктор! Кто ищет, тот всегда найдет!
В нашей всемирной паутине чего только нет!

Хороший рецепт. Особенно, когда остался один огурец, две ложки капусты и грибов на дне банки. И вкусный салатик в результате.

Правда, Любовь. Осталось только картошку с луком добавить, а уж они-то наверняка дома есть.

У меня немного другой с соленьями. Соленые грузди, вареная картошка, репчатый лук и свежий укроп. Заправить сметаной.

Еще есть окрошка. Лук репчатый, капуста квашеная, картошка вареная толченая, свежий огурец, редька черная. Сметана и квас.

Спасибо, Вера, что поделились своими рецептами с моими читателями.

Да такой салат ещё пробовать не приходилось. как то фантазии не хватало а ведь довольно быстро, что для меня более важно. А я вот эти сосульки на сайт поставить не додумалась. Но у меня все картинки больше к открыткам ассоциировались. а вот так особо и не думала. Очень красивые сосульки.А главное применила к месту.Молодец.А я за последнюю неделю совсем как то на другое переключилась. Устала до чёртиков.

Какое же это другое, если ты второй блог делала, да еще книгу. Ты еще больший молодец! А мои быстрые рецепты, надеюсь, помогут приготовить вкусную еду, сэкономив время.

Ксения, открытка просто супер! Повеяло весной, первыми почками, первыми росточками. Салатик замечательный, сама его часто делаю!

Как раз всё из составляющих есть в холодильнике, завтра приготовлю на обед.

Довольно интересный,а главное простой и,мне кажется,очень вкусный салатик!Обязательно приготовлю и,думаю,нам понравиться.Спасибо вам за ваш очень интересный и полезный сайт!Сегодня случайно его нашла и теперь оторваться не могу!Столько всего интересного. )

Как приятно, Татьяна, получать такие комментарии от своих читателей! Надеюсь, Вы еще не раз заглянете на мой сайт. А я, в свою очередь, обещаю писать еще больше полезного и интересного материала.









































Рецепты салатов

Салат (блюдо) происходит от французского «salade», что означает «то, что засолено».

Рецептов салатов тысячи и многие из них существуют уже давно. Это популярные и простые салаты: оливье, винегрет, селедка под шубой. Эти вкусные салаты пользуются огромной популярностью и они есть на каждом столе в такие любимые всеми праздники как новый год, рождество, 8 марта и многие другие.

Раньше салатом называли смесь овощей, приправленную заправкой и специями, сейчас же понятие вкусного салата расширилось и появились мясные, рыбные и фруктовые рецепты салатов с фото. На Patee.ru вы встретите рецепты салатов на каждый день, которые можно приготовить из любых продуктов, сочетающихся друг с другом.

Самое главное в приготовлении вкусного салата — подобрать подходящую заправку. Нужно помнить, что майонез не единственный, а всего лишь один из вариантов заправки для салата. Его можно заменить натуральным йогуртом, маслом, сметаной или лимонным соком с различными специями и пряностями.

Салаты подаются как холодные закуски и как основное блюдо, особенно сытные мясные салаты: гранатовый браслет, министерский и немецкий картофельный салат, простые куриные салаты: Цезарь, с ананасами или гнездо глухаря, а так же оливье и селедка под шубой.

Любители морепродуктов могут приготовить салат из крабов, креветок, рыбы, кальмаров или мидий — эти салаты не только вкусные и полезные, благодаря большому количеству микроэлементов, но еще и красивые.

Фруктовый салат — вкусный и простой десерт, который мы рекомендуем готовить, сочетая ягоды и сезонные фрукты, например, арбузный салат, салат с дыней или клубнично-грушевый. Заправлять такие салаты можно диетическим йогуртом, медом или сладким соусом перед подачей.

На Patee. Рецепты в разделе Рецепты салатов вы найдете более полутора тысяч уникальных авторских рецептов новых салатов с фото.

Читайте также: