Вкусные салаты из авокадо от шеф повара


Тем, кто следит за калорийностью питания, рекомендуем открыть для себя салат с авокадо. Рецепт такого блюда можно готовить с овощами, морепродуктами, мясом. Благодаря приятному, не слишком выраженному вкусу, любые миксы получаются удачными. Что интересно знать перед приготовлением – читайте далее.

Какой вкус добавит авокадо салату?

Какой же вкус у авокадо – такой вопрос интересует тех, кто впервые будет готовить салат с этим фруктом. На самом деле все неоднозначно. Во многом зависит от степени созревания продукта в естественных условиях. Вкус полностью спелого фрукта напоминает сочетание зелени и масла сливочного. У некоторых сортов отчетливо прослеживается ореховый привкус, который делает пикантным салат с авокадо. Рецепт с фото, приготовленный со спелым плодом, может обрести приятный кремовый оттенок. Именно таким обладает мякоть зрелого плода.

В чем польза авокадо?

Последние кулинарные тенденции демонстрируют широкое применение авокадо в приготовлении салатов и закусок. В чем же польза этого тропического фрукта? Все дело в его химическом составе. У авокадо он уникален отсутствием холестерина и практически нулевым содержанием сахаров. Также он лишен углеводов и фруктовой кислоты. А значит, он подходит тем, кто худеет или испытывает сложности с питанием ввиду ряда проблем со здоровьем. Наличие в составе витамина Е, полезных жирных кислот, клетчатки сделает полезным салат с авокадо. Рецепт с фото, приготовленный с легкой заправкой станет мощным иммуностимулятором. Регулярное употребление фрукта способствует расщеплению холестерина в крови, действует как мощный антиоксидант.


В чем польза авокадо?

Рецепты интересных сочетаний из доступных продуктов

Для приготовления салата авокадо используют спелый. Перед приготовлением его моют, разрезают пополам по окружности, аккуратно извлекают косточку. Мякоть довольно легко отходит от кожуры с помощью обычной ложки. Добавлять авокадо рекомендуем в самом конце приготовления. Разрезанная мякоть быстро окисляется и обретает темный оттенок. Оттянуть этот процесс помогает несколько капель сока лимона. Зная эти нюансы, можно смело готовить всевозможные салаты с авокадо. Вкусные рецепты читайте далее.

Летний овощной микс

В сезон спелых овощей с деревенской грядки что может быть лучше, чем их насыщенный вкус, наполненная витаминами мякоть? Насладитесь дарами природы сполна, приготовив самый незамысловатый микс из овощей. Справиться с задачей под силу даже ребенку. С этого рецепта можно знакомить юного повара с кулинарией.

Подготовьте:

  • 2 авокадо;
  • 0,5 салатной луковицы;
  • 6 помидоров;
  • Несколько веточек петрушки;
  • 0,5 б. консервированной кукурузы;
  • 3 огурца;
  • 30 гр. маслин без косточки;
  • 2,5 ст. л. сока лимона;
  • Соль, перец;
  • 2,5 ст. л. масла подсолнечного.

Летний овощной микс

Как готовить:

  1. Простой салат с авокадо вы сможете приготовить буквально в два счета. Помойте овощи, промокните влагу салфеткой.
  2. Крупными четвертинками колец нарежьте огурцы.
  3. Томаты порежьте крупными кубиками.
  4. Порубите петрушку, добавьте к ингредиентам в миску.
  5. Откройте кукурузу, слейте сироп, добавьте зерна в салат.
  6. Маслины разрежьте пополам или кольцами, добавьте в салат.
  7. Лук порежьте тонкими четвертинками колец, добавьте к овощам.
  8. Смешайте соль и перец, лимонный сок и масло, добавьте на заправку в салат с авокадо. Рецепт простой заправки для такого микса наиболее актуален.
  9. Разрежьте авокадо, извлеките косточки. Мякоть порежьте кубиками.
  10. Добавьте авокадо, полейте салат заправкой, перемешайте и подавайте.

Микс для любителей нежных сочетаний

Надоела овсянка на завтрак? Приготовьте аппетитный, легкий, но очень сытный салат с авокадо. Рецепт простой и вкусный с добавлением яйца оценит каждый, кому посчастливится попробовать хотя бы немного. Удобно и то, что он максимально прост в приготовлении. И не отнимет много времени утром даже у любителя поспать.

Подготовьте:

  • 1 авокадо;
  • 1/3 луковицы салатной;
  • 3 яйца;
  • Несколько веточек петрушки;
  • 3-5 перьев зеленого лука;
  • 2 ст. л. домашнего майонеза;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Микс для любителей нежных сочетаний

Как готовить:

  1. Яйца сварите вкрутую (8 минут на умеренном огне после закипания).
  2. Очистите остуженные яйца. В салате будут хорошо смотреться нарезанные крупными кубиками,
  3. Лук очистите, нарежьте мелко.
  4. Зеленый лук и петрушку измельчите, добавьте к яйцам.
  5. Добавьте майонез и все указанные специи, но не перемешивайте.
  6. Подготовьте фрукт на салат с авокадо. Рецепт с фото очень просто готовить: разрежьте фрукт, удалите косточку, мякоть извлеките ложкой.
  7. Добавьте мякоть тропического фрукта в салат, перемешайте, подавайте.

Овощной микс с креветками

Нежный сладковатый привкус креветок добавляет приятную нотку любому блюду. Но особенно выгодно раскрывает вкус в овощных миксах. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить вкусы насыщенными, ярко выраженными. Чтобы приготовить вкусный салат с авокадо, не игнорируйте правильное размораживание креветок. Замороженные морепродукты уложите в миску и уберите в холодильник на ночь. Утром у вас будет продукт, готовый к употреблению. Медленный процесс оттаивания поможет сохранить вкус и аромат насыщенными.

Подготовьте:

  • 2 авокадо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 8 томатов черри;
  • 1 пучок салата-латука;
  • 4 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 200 гр. креветок;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Соль;
  • молотый перец по вкусу.

Овощной микс с креветками

Как готовить:

  1. Очистите, придавите ножом чеснок на салат из авокадо. Рецепты с фото простые готовятся с вареными или обжаренными креветками. В этом варианте будем использовать обжаренные, заранее очистите. Разогрейте для их приготовления сковороду с 2 ст. л. масла.
  2. Очищать креветки необходимо от панциря и кишечной вены. Для удаления вены хвостик разрезают или поддевают ее зубочисткой, затем вынимают.
  3. На горячую сковороду выложите порезанный ножом чеснок. Спустя минуту, когда появится аромат, добавьте креветки.
  4. Обжарьте морепродукты на протяжении 3-5 минут, регулярно помешивая.
  5. Выложите лопаткой на тарелку, застеленную салфеткой. Так вы используете не жирные креветки в салат из авокадо. Рецепт простой и быстрый готовить легко.
  6. Овощи помойте, промокните влагу.
  7. Черри порежьте пополам, листья латука порвите и соедините в миске.
  8. Из масла, сока лимона и специй приготовьте заправку.
  9. Авокадо разрежьте по окружности, извлеките косточки. Мякоть нарежьте кусочками удобного размера.
  10. Выложите к овощам креветки, авокадо, полейте заправкой.
  11. Перемешайте аккуратно, подавайте сразу.

Микс со слабосоленой семгой

Микс с красной рыбой – это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Заведите правило баловать себя этим блюдом хотя бы иногда. Вы оцените его пользу сполна. Насладитесь не просто изысканным вкусом, но и получите настоящее эстетическое удовольствие от ярких красок на вашей тарелке. Несмотря на деликатесный состав, это самый простой салат с авокадо! Повторить его сможет даже школьник.

Вкуснейшие сочетания с помидорами, тунцом, курицей, креветками, виноградом, киви и апельсинами.

Для салатов обязательно выбирайте спелое авокадо. Перед приготовлением очистите его от шкурки и косточки.

1. Салат с авокадо, помидорами и огурцами

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров;
  • 2–3 средних огурца;
  • 2 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте помидоры, огурцы и авокадо крупными кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.

Приготовьте 🥬

2. Салат с авокадо, курицей и кукурузой

Ингредиенты

  • 2 обжаренные или запечённые куриные грудки;
  • 2 авокадо;
  • ¼–½ красной луковицы;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо произвольными кусочками или разберите на волокна. Нарежьте авокадо и лук небольшими кубиками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, рубленую петрушку, цитрусовый сок, масло, соль и перец. Хорошенько перемешайте салат.

Попробуйте 🐓

3. Салат с авокадо, креветками и помидорами

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г очищенных креветок;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • 100 г смеси салатных листьев;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Раздавите чеснок плоской стороной ножа. Разогрейте в сковороде половину масла, выложите туда чеснок и креветки. Обжаривайте креветки, помешивая, около 5 минут. Затем переложите их на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Разрежьте помидоры пополам, нарежьте авокадо крупными кусочками и порубите салатные листья. Добавьте к ингредиентам остывшие креветки. Заправьте салат смесью оставшегося масла, лимонного сока, соли и перца.

Запомните 🥑

4. Салат с авокадо и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 авокадо;
  • ¼–½ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца крупными кусочками, а авокадо и красный лук — мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук и петрушку.

Добавьте к подготовленным ингредиентам майонез, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку 🥚

5. Салат с помидорами и моцареллой в лодочках из авокадо

Ингредиенты

  • 2 авокадо (для этого рецепта авокадо нужно разрезать пополам и не очищать от шкурки);
  • несколько помидоров черри;
  • 80 г моцареллы;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • немного бальзамического соуса — по желанию.

Приготовление

Из половинок авокадо ложкой выскребите немного мякоти. Нарежьте её кубиками и выложите в миску. Добавьте помидоры, разрезанные на четвертинки, кубики моцареллы, масло, «Итальянские травы», соль и перец и перемешайте.

Разложите салат по корзинкам из авокадо. Украсьте рубленым базиликом. При желании полейте корзинки бальзамическим соусом.

Поэкспериментируйте 🍅

6. Салат с авокадо, тунцом и огурцами

Ингредиенты

  • 2 средних огурца;
  • 3 авокадо;
  • 1 красная луковица;
  • 300 г консервированного тунца;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы тонкими полукружочками, авокадо — тонкими дольками, а лук — небольшими полосками. Слегка разомните рыбу вилкой и выложите к подготовленным ингредиентам.

Добавьте рубленую петрушку, лимонный сок, масло, соль и перец и хорошенько перемешайте.

Разнообразьте меню 🥒

7. Салат с авокадо, курицей, яйцами и беконом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 ломтика бекона;
  • 1 авокадо;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Затем разрежьте их вдоль на четвертинки. Обжарьте бекон до румяной корочки. Нарежьте его небольшими кусочками, а авокадо — кубиками.

Остывшее мясо курицы разберите на волокна или нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую зелень. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец и заправьте смесью салат.

Попробуйте 🥪

8. Салат с авокадо, виноградом, руколой, орехами и козьим сыром

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 300–350 г винограда без косточек;
  • 2 пучка руколы;
  • 80 г козьего сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте авокадо кусочками, а лук — тонкими полосками. Разрежьте виноград пополам. Добавьте к ингредиентам руколу, раскрошенный сыр и рубленые орехи.

Смешайте масло, уксус, мёд, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте.

Приготовьте 🍇

9. Салат с авокадо, киви, гранатом и острым перцем

Ингредиенты

  • 3–4 киви;
  • ½ авокадо;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ острого перца;
  • горсть зёрен граната;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте очищенные киви и авокадо одинаковыми кусочками. Измельчите лук, петрушку и острый перец, очищенный от семян. Можно взять меньше или больше перца, регулируя остроту салата. Можно также добавить другую зелень. Добавьте гранатовые зёрна, масло, соль и чёрный перец и перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 🍏

10. Салат с авокадо, морковью, апельсинами и руколой

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 3 моркови;
  • 2 авокадо;
  • 1 пучок руколы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите два апельсина и разделите на дольки. Избавьте их от прожилок и плёнок. Нарежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Авокадо нарежьте крупными дольками.

К подготовленным ингредиентам добавьте руколу. Смешайте сок и мелко натёртую цедру оставшегося апельсина, масло, соль и перец. Заправьте салат цитрусовой смесью.

Карпаччо и попсиклс из мягкого плода, который есть в уральских магазинах

  • Лилия Низамова , 5 июля 2019
  • 4363
  • 0


Есть много разных видов авокадо, но в Екатеринбурге можно найти около пяти. Идеальный вариант — Bacon. Это небольшой плод с темной кожицей, совсем нежирный. Или Ettinger — вытянутый плод в форме капли. Во многих магазинах можно найти авокадо Hass с темной кожицей и жирной мякотью. Это идеальный вариант для гуакамоле. Такие плоды почти всегда спелые.

Если вы хотите съесть блюдо с авокадо сразу же, нужно пощупать все плоды, чтобы найти спелый. Покупая авокадо заранее, выбирайте самый красивый, с целой кожицей. Уберите его в темное место, например, туда, где вы храните крупу. И через три-четыре дня проверьте, возможно, авокадо дошло до спелости. Далее с ним можно делать все что угодно: жарить, готовить пюре или крем, даже десерт.

Шефы заведений Екатеринбурга поделились рецептами, которые можно с легкостью повторить дома.


Карпаччо из узбекских томатов с толченым авокадо

от шеф-повара ресторана «Барборис» Андрея Бова


Авокадо — 150 гр

Оливковое масло — 30 гр

Перец чили — 5 гр

Артишоки — 100 гр

Кедровый орех — 10 гр

Гранатовый соус — 30 гр

Очистить от кожуры авокадо и убрать косточку. Растолочь мякоть вилкой и добавить сок и цедру лайма, мелко нарезанную кинзу и чили. Посолить и поперчить по вкусу.

Выложить получившуюся массу на тарелку. Сверху уложить тонко порезанные кружки томатов, посолить их. Полить гранатовым соусом и оливковым маслом.

Затем на томаты уложить обжаренные на гриле артишоки. Посыпать сверху обжаренным на сухой сковороде кедровым орехом и украсить базиликом.

Зеленый салат с авокадо, киноа и свежим огурцом

от шеф-повара ресторана «ЧаЩа» Дмитрия Стволкова


Авокадо — 100 гр

Свежие огурцы — 25 гр

Томаты черри — 30 гр

Листья шпината — 20 гр

Заправка — 10 мл

Специи (карри, кориандр, куркума) — по вкусу

Кресс-салат — 5 гр

Бальзамический уксус из красного винограда — 10 мл

Свежевыжатый апельсиновый сок — 30 мл

Оливковое масло — 40 мл

Для киноа взять крупу двух видов, обычную и пеструю, добавить немного оливкового масла, соль и специи: карри, молотый кориандр, куркуму. Растереть крупу с маслом и специями руками, а затем залить кипятком, чтобы киноа скрыло под водой. Закрыть крышкой и убрать в теплое место на два-три часа, чтобы крупа запарилась.

Для заправки смешать бальзамический уксус из красного винограда, свежевыжатый апельсиновый сок, соль, чеснок, оливковое масло, можно добавить цедру лайма или апельсина. Пробить смесь в блендере до однородной массы.

Готовую крупу смешать с нарезанными помидорами черри, обжаренными семенами кунжута и свежими огурцами без кожи и семян. Заправить салат и выложить на край тарелки. Сверху выложить половинку авокадо, плод заранее нарезать тонкими пластинками, посолить и поперчить по вкусу. Добавить свежие листья молодого шпината. Полить блюдо еще раз заправкой и украсить кресс-салатом.

Салат с гуакамоле из авокадо и гуавы, крабом и сыром страчателла

от шеф-повара гастробара MOMO pan asian kitchen Романа Калинина


Гуакамоле из авокадо и гуавы — 40 гр

Сыр страчателла — 50 гр

Мясо камчатского или снежного краба — 40 гр

Кресс-салат — 1 гр

Оливковое масло — 6 мл

Авокадо — 100 гр

Пюре из гуавы — 75 гр

Масло из виноградных косточек — 7 мл

Сок лайма — 10 мл

Сделать гуакамоле из мякоти авокадо, пюре из гуавы (его можно приобрести в интернет-магазинах продуктов), добавить хорошее масло из виноградных косточек, немного сока лайма и соль. Пробить все в блендере до однородной кремовой массы.

Для салата выложить гуакамоле, сыр страчателла, полить оливковым маслом и посолить. Сверху выложить мясо краба. Посыпать готовое блюдо черным перцем, украсить кресс-салатом.

Авокадо на гриле с крабом

от бренд-шефа ресторана «Гады» Эдуарда Архипова


Авокадо — 100 гр

Нога камчатского краба — 45 гр

Китайская груша или любая несладкая груша — 30 гр

Сладкий соевый соус (ketjap manis) — 10 гр

Икра тобико — 20 гр

Японский майонез — 20 гр

Сливочный сыр — 20 гр

Сок лайма — 5 гр

Листья шисо (можно поменять на зеленый базилик и мяту) — 5 гр

Для соуса мелко порубить листья шисо, добавить японский майонез, сливочный сыр и сок лайма.

Нарезать соломкой огурец и грушу, добавить мясо краба и половину соуса и перемешать.

На дно глубокой тарелки выложить оставшийся соус, на него обжаренный на гриле авокадо.

В «чашечку» из авокадо выложить салат, полить сладким соевым соусом, украсить икрой тобико и зеленью.

Печеный на гриле авокадо с маринованным лососем

от шеф-повара гастробара Metis Ахмед Охунова


Спелый экзотический овощ имеет слегка сладковатый вкус, напоминающий смесь пюре сливочного масла с зеленью и орехом. Многие гурманы едят его, просто посолив и намазав на кусочек чёрного хлеба. Полезный продукт идеально гармонирует в блюдах с курицей, рыбой и морепродуктами. Представляем вам самые вкусные салаты с авокадо – 10 лучших рецептов от ведущих шеф-поваров мира.

Рецепты:

  1. Салат с авокадо и курицей
  2. Салат с авокадо, креветками и черри
  3. Салат с авокадо, киноа и чипсами из кейла
  4. Салат с авокадо и яйцом
  5. Салат с тунцом, авокадо и кукурузой
  6. Салат с сёмгой, авокадо и тостами с пармезаном и «Песто»
  7. Салат из морепродуктов, черри и авокадо
  8. Салат с авокадо, фетой и черри
  9. Салат из рукколы, авокадо и свеклы
  10. Салат из авокадо с крабовыми палочками

Салат с авокадо и курицей

Диетический рецепт понравится как любителям правильного питания, так и тем, кто хочет удивить гостей простым и вкусным блюдом.

Для приготовления возьмите куриное филе. Продукт быстро готовится и имеет тонкий вкус, который можно оттенить любыми специями. Обычные помидоры замените черри разных цветов – салат с курицей, авокадо и помидорами будет изысканно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 1 куриное филе;
  • 1 авокадо;
  • 8-10 помидоров черри;
  • 1 пучок листьев салата;
  • приправа карри;
  • оливковое масло;
  • трюфельный соус;
  • соль по вкусу;
  • прованские травы;
  • зёрна граната для украшения.

Список ингредиентов можно изменять по вкусу. Попробуйте приготовить с копчёной курицей, получится пикантная закуска. Для украшения используйте смесь чёрного и белого кунжута или криспы из пармезана.

Приготовление

  1. Куриное филе помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте соль, карри и ½ чайной ложки оливкового масла, замаринуйте мясо, оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  3. Разогрейте сковороду-гриль, обжарьте филе с двух сторон по 5-6 минут до появления румяной корочки.
  4. Снимите мясо и дайте остыть 10 минут.
  5. Нарежьте филе кусочками толщиной 5-7 миллиметров, черри пополам.
  6. Очистите авокадо, разрежьте пополам и нарежьте тонкими брусочками.
  7. Смешайте 1 чайную ложку оливкового масла, ½ чайной ложки трюфельного соуса, щепотку прованских трав и соль по вкусу для заправки.
  8. Листья салата тщательно промойте, обсушите и выложите на тарелку. Сверху положите курицу, черри, авокадо. Полейте заправкой и украсьте зёрнами граната.

Трюфельный соус можно заменить бальзамическим уксусом или зерновой горчицей по вкусу.


Салат с авокадо, креветками и черри

Салаты с креветками и авокадо – это классика европейской кухни. Два продукта просто созданы для приготовления простых, красивых и вкусных праздничных блюд. Помидоры черри советуем выбрать жёлтые и красные – получится яркий салат.

Для зелёной основы возьмите маш-салат. Небольшие зелёные листочки имеют насыщенный вкус. Также подойдёт руккола или кресс-салат. Для заправки идеально оливковое масло и зерновая горчица.

Выбирайте крупные креветки и готовьте их на пару, чтобы сохранить насыщенный вкус морепродукта.

Ингредиенты

  • 200 граммов варёных очищенных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 8-10 помидоров черри;
  • 1 шт огурец средних размеров;
  • микс-салат;
  • зерновая горчица;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Вместо маленьких креветок возьмите большие тигровые. Микс-салат можно заменить рукколой, а также добавить в заправку соевый соус.

Приготовление

  1. Креветки отварите, очистите и оставьте остывать в отдельной тарелке.
  2. Авокадо разрежьте пополам, очистите и нарежьте тонкими брусочками.
  3. Огурец порежьте полукольцами, черри маленькие оставьте целыми, большие разрежьте пополам.
  4. Смешайте 1 чайную ложку горчицы, лимонный сок, добавьте несколько капель оливкового масла, соль, чёрный молотый перец и тёртый чеснок.
  5. Выложите на тарелку салатный микс, сверху очищенные креветки, кусочки авокадо, половинки черри и огурец. Полейте заправкой и подавайте к столу.

Креветки варите не больше 2 минут, они быстро становятся жёсткими.


Салат с авокадо, киноа и чипсами из кейла

Кейл – это вид листовой капусты. Хрустящие сухие листочки посыпают паприкой и добавляют в салаты с авокадо и помидорами и другие веганские блюда.

ELLE предлагает питательные и оригинальные блюда от московских шеф-поваров

Нутрициологи советуют включать в рацион одно авокадо в день. Ведь не просто так оно занесено в книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.

  1. Авокадо содержит много белка, поэтому может полностью заменить мясные блюда.
  2. Оно на треть состоит из полезных ненасыщенных жиров, которые легко усваиваются организмом.
  3. 50 грамм авокадо содержат суточную дозу каротиноидов, которые способствуют сохранению молодости и улучшают состояние кожи.
  4. Мононасыщенные жиры вместе с витамином B и железом в составе авокадо успокаивают нервы и улучшают кровоснабжение мозга.
  5. В авокадо содержится ударная доза витамина С (10 мг на 100 грамм продукта), а значит, простуды вам не грозят.

Салат из зеленого кейла с авокадо и орехово-медовым соусом

Кафе «Академия»

Ингредиенты на 1 порцию

Для соуса:

  • Соус мицукан для риса — 20 г
  • Кунжутное масло — 10 г
  • Соевый соус — 10 г
  • Мед — 3 г
  • Дижонская горчица — 4 г
  • Арахис жареный п/ф — 5 г
  • Тыквенные семечки — 5 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Сок лимона — 10 г
  • Соус тонкацу — 60 г

Для салата:

  • Салат кейл — 25 г
  • Руккола — 10 г
  • Авокадо — 50 г
  • Корн салат — 8 г
  • Спаржа зеленая — 15 г
  • Цукини — 25 г
  • Эдамаме — 10 г
  • Шпинат свежий — 10 г
  • Орехи микс — 10 г
  • Соус — 15 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Для соуса все ингредиенты смешать и пробить блендером до однородной массы, в которой должны остаться мелкие частички орехов, процеживать соус не надо. Хранить в холодильнике. При использовании соус встряхивать.
  2. В чаше для смешивания соединяем листья салатов руккола, корн, кейл и свежий шпинат (кейл припускаем в кипятке 1-2 мин и охлаждаем в воде со льдом, просушиваем и храним в холодильнике).
  3. Добавляем бобы эдамаме, обжаренные на гриле цукини (толщина круга 3 мм, затем режем их пополам).
  4. Спаржу обжариваем на гриле (режем наискось под углом), смешиваем с соусом, солью, перцем.
  5. Все хорошо и аккуратно перемешиваем, выкладываем в глубокую тарелку салат, рядом кладем заранее обжаренное на гриле авокадо, как на фото, и посыпаем салат рублеными орехами (тыквенные семечки, орех пекан, жареный фундук перерубить в средние сегменты).

Рецепт донбури-хоккайдон

Шеф-повар бистро J’PAN Евгений Трофимов

Ингредиенты:

  • Японский рис (акита камачи) — 200 г
  • Лосось свежий — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Водоросли сушеные айонори — 2 г
  • Икра красная — 3 г
  • Соус унаги — 10 г
  • Кунжут — 5 г
  • Лук зеленый — 2 г
  • Авокадо — 40 г

Приготовление:

  1. Лосось промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.
  2. Слегка опалить со всех сторон на открытом огне горелкой (в качестве альтернативы можно быстро поджарить со всех сторон на сковороде).
  3. Рыбу обвалять в соусе унаги и дать немного промариноваться.
  4. Тем временем очистить авокадо, нарезать тонкими слайсами и ладонью сформировать «веер».
  5. Затем отварить яйцо пашот и рис.
  6. Лосось нарезать тонкими слайсами, сформировать «веер» в обратную сторону от авокадо и обсыпать кунжутом.
  7. На дно тарелки вылить половину соуса унаги, затем выложить рис и выровнять края, приготовив площадку для авокадо и лосося.
  8. Рис полить оставшимся соусом унаги. С одной стороны на рис выложить «веер» лосося, с другой стороны — «веер» авокадо. Посередине выложить яйцо пашот и обсыпать его айонори, сверху на яйцо положить красную икру.

Суши никкей: авокадо с соусом чимичурри и сливочным сыром

Ресторан Chicha

Ингредиенты на 1 шт.:

  • Рис на суши — 15 г
  • Авокадо — 40 г
  • Сливочный сыр — 8 г
  • Чимичурри — 5 г
  • Нори — 1 г

Для соуса с мирином:

  • Мирин — 50 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 10 мг
  • Юдзу — 100 мг
  • Все смешиваем.

Для соуса чимичурри:

  • Петрушка — 10г
  • Кинза — 10 г
  • Чили — 10 г
  • Чеснок — 5 г
  • Кунжутное масло — 2 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Соль — 5 г

Приготовление:

  1. Все ингредиенты рубим, смешиваем и в конце добавляем масло.
  2. Рис на суши варим следующим образом: берем рис на суши, варим в рисоварке около 50 минут, добавляем соус с мирином, сахаром, солью и юдзу.
  3. Берем рис, катаем суши, сверху кладем авокадо, порезанный ломтиками, и внутрь вставляем полоску нори, которой закрепляем рис. Сверху выкладываем сливочный сыр и поверх него соус чимичурри.

Тост с авокадо и козьим сыром

Ресторан Luciano

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Багет серый 8 злаков — 50 г
  • Козий сыр шевр — 40 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Перец чили — 3 г
  • Кресс-горох — 1 г
  • Соус-крем бальзамик белый — 3 г
  • Цветочная соль — 5 мг
  • Масло чесночное — 5 г

Приготовление:

  1. Нарезаем багет, берем два кусочка, поливаем чесночным маслом и запекаем в духовке около минуты до хрустящего состояния.
  2. Смазываем козьим сыром, выкладываем нарезанное ломтиками авокадо, чили. Затем добавляем цветочную соль, поливаем кремом бальзамик и сверху украшаем кресс-горохом.

Тиан из авокадо и краба

il FORNO, бренд-шеф Алексей Беседин

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Авокадо очищенное — 50 г
  • Крабовое мясо — 50 г
  • Огурцы очищенные — 50 г
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Сок лимона — 5 мл
  • Соус песто — 10 г
  • Соевый соус — 2 г
  • Рукола — 5 г
  • Японский майонез — 10 г
  • Бальзамический крем-соус — 3 г
  • Каперсы, помидоры черри — для украшения

Приготовление:

  1. Нарезать авокадо и огурцы мелкими кубиками, смешать и заправить оливковым маслом и соком лимона.
  2. Порезанное мясо краба заправить японским майонезом и соевым соусом, выложить в кольцо на тарелку слоями, сверху украсить листьями руколы.
  3. Украсить тарелку каплями бальзамического крема, песто, каперсами и черри.

Читайте также: