Во имя салата кефир

Курятина (филе) 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Огурец 1 шт.
Помидор 1 шт.

Заправка:
Сметана нежирная 1 ч.л.
Йогурт натуральный 2 ст.л.

Смешиваем сметану с йогуртом, нарезаем овощи и отварную куриную грудку соломкой. Салат смешиваем и заправляем, получается очень нежный, вкусный и диетический салат.

Творожная запеканка с фруктами

Творожная запеканка с фруктами

Ингредиенты:
- творог обезжиренный - 250г.
- 1 яйцо
- 1,5 столовых ложек сметаны
- 1,5 столовых ложек сахара (по желанию)
- 1 банан
- 2 яблока

1. На дно формы выложить порезанные бананы и яблоки.
2. Залить их смесью из творога, яйца, сметаны, сахара.
3. Поставить всё в разогретую до 200С духовку. Выпекать около часа. (Время выпекания корректируйте соответственно особенностям своей духовки.)
4. Духовку выключить, но дверцу не открывать еще минут 10.
С фруктовой начинкой запеканки можно экспериментировать на ваш вкус.

Творожная запеканка с черникой

Творожная запеканка с черникой

Ингредиенты:
- творог обезжиренный - 600г
- яйцо - 2 шт.
- сахар коричневый - 70г
- манка - 5 ст. л.
- черника - 150г (размораживать не нужно)

1. Желтки растереть миксером с сахаром и ванилью "добела".
2. Добавить творог и взбить до однородности.
3. Всыпать манку и подмешать чернику.
4. Белки взбить и ввести в массу.
5. Выложить в смазанную маслом форму и запекать при 180°C 30 минут.

Вишневая запеканка

На 4 порции понадобится:

Свежая вишня — 550г;
Обезжиренный или малой жирности творог — 500г;
Сахар — 1/3 стакана (80г);
Яйцо — 2шт (120г);
Ванилин — 1-2г;

Рецепт приготовления:
Вишню моем и удаляем хвостики и косточки.Разогреваем духовку до 180С градусов.В кухонном комбайне или блендере перемешиваем до однородной массы творог, яйца, сахар и ванилин.Теперь, каждую вишенку обваливаем в муке (так вишня лучше сохранит свою форму).Берем формочки. Я использовала формочки диаметром 13 см и высотой 5 см. Заливаем каждую, чуть меньше чем, на половину (используем только половину творога. Затем, кладем слой вишни. И сверху поливаем оставшимся творогом.Ставим в разогретую духовку до 180С градусов и запекаем около 50 минут. Приятного аппетита!

Салат из курицы с корейской морковкой

Салат из курицы с корейской морковкой

Ингредиенты:
- куриный окорочок или куриное филе,
- корейская морковка - 200 г,
- апельсин - 1 шт,
- яйца - 3-4 шт,
- сыр твердый - 150 г,
- майонез

Курицу отварить и порезать кубиками или соломкой. Яйца сварить вкрутую и потереть на мелкой терке. Апельсин очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Выкладывать салат слоями в следующей последовательности:
1-й слой: курица
2-й слой: майонез
3-й слой: корейская морковка
4-й слой: майонез
5-й слой: апельсин
6-й слой: майонез
7-й слой: яйца
8-й слой: майонез
9-й слой: сыр

Творожные вафли

Ингредиенты:
- творог — 120 г
- мука — 150 г
- сахар — 30 г
- кефир или жидкий йогурт — 250 мл
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- молотый фундук — 1 ст.л.
- ванильная эссенция — 1/2 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- растопленное сливочное масло — 1 ст.л.
- цедра лимона — 1/2 ст.л.

В миске смешать сухие ингредиенты.
Отдельно хорошо смешать и взбить яйца, кефир, творог, масло и цедру лимона. Осторожно смешать с мучной смесью до однородной массы.
Выпекать в хорошо разогретой вафельнице.
Подавать с вареньем, ягодами или фруктами.

Творожная запеканка с фруктами

Творожная запеканка с фруктами

Ингредиенты:
- творог обезжиренный - 250г.
- 1 яйцо
- 1,5 столовых ложек сметаны
- 1,5 столовых ложек сахара (по желанию)
- 1 банан
- 2 яблока

1. На дно формы выложить порезанные бананы и яблоки.
2. Залить их смесью из творога, яйца, сметаны, сахара.
3. Поставить всё в разогретую до 200С духовку. Выпекать около часа. (Время выпекания корректируйте соответственно особенностям своей духовки.)
4. Духовку выключить, но дверцу не открывать еще минут 10.
С фруктовой начинкой запеканки можно экспериментировать на ваш вкус.

Испанский салат из помидоров и кукурузы

Испанский салат из помидоров и кукурузы

- 200 г помидоров,
- 200 г зеленого салата,
- 200 г яблок,
- 100 г огурцов,
- 1 банка консервированной кукурузы,
- 100 г маслин или оливок,
- соль, уксус, оливковое масло – по вкусу.

1.Помидоры, огурцы, яблоки, очистив от кожуры и семечек, нарежьте маленькими кусочками.
2. Листья салата мелко порвите, маслины или оливки порежьте на половинки или четвертинки.
3.В салатное блюдо высыпьте кукурузу, добавьте овощи, листья салата и кусочки маслин/оливок. Заправьте салат оливковым маслом, уксусом и посолите.

Салат с куриным филе, сухариками и огурцами

Салат с куриным филе, сухариками и огурцами

Ингредиенты:
- 250 г куриного филе
- 200 г батона
- 300 г огурцов
- 150 г сыра
- 1 пучок зеленого салата или пекинской капусты
- 150 г лука
Заправка:
- 4 ст. л. растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. уксуса 6%
- соль, перец – по вкусу

1) Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем и разбираем на волокна.
2) Батон нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
3) Огурцы нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами. Если вы используете белый лук, то его нужно залить кипятком, оставить на 10 минут, слить воду и промыть лук под холодной водой. Сыр натираем на мелкой терке.
4) Для приготовления заправки смешиваем растительное масло, уксус, соль, перец и продавленный через "чеснокодавилку" чеснок.
5) Салат или капусту моем, просушиваем и рвем на кусочки (капусту измельчаем ножом). Добавляем к нему огурцы, лук, куриное филе, сыр и заправку. Отправляем салат на минут 30 в холодильник. Добавлять в салат сухарики нужно непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!

Салат ″Для себя любимой″

Салат ″Для себя любимой″

2 вареных белка
300гр пекинской капусты
3 шампиньона
0,5 огурца
11 маслин
сок половины лимона
1ст.л. соевого соуса

1. Нарезать все продукты
2. Смешать их с соком половины лимона и соевым соусом

Яблочно - банановый чизкейк без запекания

Яблочно - банановый чизкейк без запекания

Ингредиенты:
Сухари ржаные — 1 стакан
Курага — 1/2 стакана
Яблоки вяленые — 1/2 стакана
Изюм — 1/2 стакана
Мед — 1 чайная ложка
Творог мягкий обезжиренный — 1/2 штуки
Молоко — 100 мл
Сахар — 100 г
Бананы — 2 штуки
Желатин — 1 столовая ложка
Вода — 1 стакан
Яблоки — 1 штука
Корица — по вкусу

Приготовление:
Замочить в воде желатин.
Измельчить в блендере или мясорубке сухари и сухофрукты, добавить мед, перемешать, распределить массу по донышку разъемной формы. Стенки формы смазать маслом или обернуть пищевой пленкой.
Очистить яблоко и банан от кожуры. Нарезать их тонкими ломтиками, выложить на корж.
Разогреть набухший желатин.
В блендере смешать и взбить банан, молоко, творог, сахар с корицей. Влить чуть остывший желатин, перемешать и тут же вылить смесь в форму. Остудить чизкейк в холодильнике

Творческий салат.

Шоколадная пасха

На две маленькие, либо одну большую пасхи понадобится:

Творог обезжиренный (липкий) — 500г;
Сливочное масло — 150г;
Сметана 12% — 3 столовые ложки (50г);
Сахар — 100г (0,5 стакана);
Сахарная пудра — 100г (0,5 стакана);
Какао — 2 столовые ложки (30г);
Щепотка соли;
Горький шоколад около 70% какао — 50г;
Формочки для пасхи — пасочницы — 2шт;
Марля.

Трем сливочное масло на средней терке. Перемешиваем с просеянным какао, сахаром, сахарной пудрой и солью на миксере. Протираем творог на блендере до творожной массы, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Творог и сметану порционно вводим в масляную смесь, перемешиваем до однородной массы. Перекладываем в пасочницы, устланные влажной марлей, утрамбовываем и ставим в холодильник на сутки. Приятного аппетита!

Вкусно, полезно, легко!

Кыргызстан: Значительного повышения цен на продовольствие и ГСМ не произошло – итоги за неделю

В Кыргызстане за минувшую неделю значительного повышения стоимости продуктов питания и ГСМ не произошло. Об этом свидетельствует мониторинг среднерыночных цен, проведенный Государственным агентством антимонопольного регулирования КР с 6 по 13 апреля. Согласно информации ведомства, цены на пшеницу понизились на 1,2%, составив 15,9 сома за килограмм. Кило муки первого сорта стоит 29,1 сома, второго сорта – 22,7 сома, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на «Кабар (http://www.kabar.kg)». В сегменте молочных продуктов цены на молоко упали на 1,3% (23,1 сома за литр), также подешевели кефир 2,5% жирности и обезжиренный творог на 1,1% (37,5 сома за литр) и на 1,7% (114 сомов за килограмм) соответственно. Без изменения.

Творожные вафли

творог - 120 г
мука - 150 г
сахар - 30 г
кефир или жидкий йогурт - 250 мл
сода - 1/2 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
разрыхлитель - 2 ч.л.
молотый фундук - 1 ст.л.
ванильная эссенция - 1/2 ч.л.
яйцо - 1 шт.
растопленное сливочное масло - 1 ст.л.
цедра лимона - 1/2 ст.л.

1. В миске смешать сухие ингредиенты.

2. Отдельно хорошо смешать и взбить яйца, кефир, творог, масло и цедру лимона. Осторожно смешать с мучной смесью до однородной массы.

3. Выпекать в хорошо разогретой вафельнице.

4. Подавать с вареньем, ягодами или фруктами.

Творожно-овощной салат

Творожно-овощной салат
Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 1/2 стакана
Перец болгарский зеленый — 1/4 стакана
Помидоры — 2 штуки
Лук зеленый рубленый — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Приготовление:
Очистите помидор от семян и мелко нарежьте. Переложите в миску.
Добавьте творог, мелко нарезанный болгарский перец и лук. Посолите и поперчите по вкусу.
Этим салатом отлично фаршировать помидоры, перцы или подавать на листьях эндивия.

Яблочный тарт с изюмом и корицей

Яблочный тарт с изюмом и корицей

Для основы:
Молотые овсяные хлопья- 100 грамм
Ржаная мука- 70 грамм
Яичный белок- 40 грамм
Йогурт натуральный- 100 грамм
Корица- 1 грамм
Разрыхлитель теста- 2 грамма

Для начинки:
Яблоки- 300 грамм
Изюм- 30 грамм
Мед- 20 грамм
Яйца- 140 грамм
Йогурт натуральный- 150 грамм
Творог обезжиренный- 50 грамм

Процесс:
Готовим основу.
Все ингредиенты для основы кладем в миску, хорошо перемешиваем. Получившееся тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом. Равномерно распределяем, формируем бортики и отправляем в разогретую до 175С духовку на 15 минут.

Готовим начинку.
Изюм, мед, яйца, йогурт и творог хорошо перемешиваем в миске. Яблоки чистим, нарезаем ломтиками.

Когда основа будет готова и немного остынет, заливаем в нее жидкую часть начинки. Сверху кругами выкладываем ломтики яблок. Слегка посыпаем тарт корицей и отправляем в духовку на 30 минут.
Вот и все. Приятного аппетита!

Низкокалорийная запеканка на завтрак

Низкокалорийная запеканка на завтрак

Яичный белок - 1 шт
Обезжиренный творог
Сахар - 5 г (или мед по вкусу)

Для тех кому не очень важно количество калорий - могут добавить в запеканку 2 столовые ложки муки и орешки, сухофрукты или изюм.

Смешиваем все наши ингредиенты до образования однородной массы.

Выкладываем все в формочу промазанную маслом и отправляем в духовку на 20 минут (t 200 C) либо можно приготовить запеканку в микроволновке - 7-10 минут на 700-800 W.(но в этом случае у вас возможно не получится золотистая корочка).

Перед подачей полейте запеканку любой начинкой по вкусу.

Автор рецепта - Tali Selen

Карамель из творога

Карамель из творога

Коричневый сахар - 150 г
Вода - 1 столовая ложка
Творог обезжиренный - 100 г
Щепотка соли
Специи по желанию

1. Сахар с водой растворить на небольшом огне, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты.
2. Добавлять небольшими порциями творог, перемешивая массу, добавить щепотку соли. К соусу добавить по щепотке корицы и мускатного ореха.
3. Уваривать на медленном огне (следить, чтобы смесь не кипела), помешивая. Я уваривала около 20 минут, время можно варьировать, в зависимости от желаемого результата - от карамельного соуса до вареной сгущенки. После приготовления она становится немного гуще.

Автор рецепта - Мария Митанёва

В Павлодаре приготовили самый большой салат "Оливье"

Салат весом полторы тонны разделили на 7,5 тысячи порций и бесплатно раздали всем желающим.

Говоря о Грузии, невозможно не упомянуть тему еды. Для меня лично эта страна ассоциируется с яркими на вкус блюдами и головокружительными ароматами. Недаром грузинская кухня считается одной из самых богатых в мире. Особое место в ней занимает зелень и пряности. Без них не обходится ни одно застолье. Лук- порей, укроп, базилик, кинза, эстрагон подаются в любое время года к обеду или ужину. Даже самые простые салаты грузинской кухни впечатляют и отличаются неповторимым вкусом. Среди салатов можно выделить «Тбилиси». Готовится он из овощей, фасоли и говядины (рецепт уже опубликован на нашем кулинарном канале). Салат «Батуми» от Ивлева легкий и освежающий. Отдельно следует упомянуть используемую здесь ореховую заправку. Она придает настоящую изюминку блюду и особый восточный колорит. Обязательно пробуйте. Рецепт совсем несложный. Используемые продукты доступны круглый год. Результат вам обязательно понравится!

На заметку. Константин Ивлев – шеф-повар, автор многих кулинарных книг, таких как꞉ «Готовим просто и вкусно», «Россия готовит дома». Так же он является ведущим таких кулинарных шоу, как «Спросите повара и «На ножах». Владеет ресторанным холдингом. Предлагаемый им рецепт отличается простотой исполнения. Справится каждый. Получается очень вкусно и сытно!

Калорийность 75 ккал/100 г

Время приготовления 30 минут

Ингредиенты (4 порции)

· помидоры черри – 200 г;

· болгарский перец – 1 шт;

· свежий огурец – 1 шт;

· петрушка – 3-4 веточки;

· перец чили – на кончике ножа;

· грецкие орехи – 50 г;

· хмели-сунели – 0,5 ч. л;

· чеснок – 2 зубчика;

· кинза – 2-3 веточки

· Подготовка ингредиентов

Свежий огурец моем. Обсушиваем. Нарезаем тонкими полукольцами.

Перец небольшого размера разрезаем пополам. Очищаем от семян. Нарезаем соломкой.

Помытые помидоры также разрезаем пополам.

Свежую петрушку моем. Сушим бумажными полотенцами. Измельчаем.

В глубокий салатник отправляем все ингредиенты. Осторожно перемешиваем.

· Готовим заправку

Очищаем зубчики чеснока. Разрезаем на несколько частей.

Чеснок можно добавить и целым, не принципиально.

В чашу блендера отправляем꞉ зелень кинзы, чили, чеснок, орехи, хмели-сунели, соль и воду.

Устанавливаем насадку «нож». Измельчаем до однородной консистенции.

· Формируем салат

На плоское блюдо аккуратно выкладываем салат.

Поливаем готовым соусом.

Подаем к столу сразу.

Приятного аппетита!

· Полезные советы

1. Заправку можно сделать более жидкой или же гуще. Количество воды изменяйте по своему усмотрению.

2. Такой ореховый соус прекрасно гармонирует с мясными блюдами или рыбой.

3. Если калории вас не волнуют, можно добавить пару ложек оливкового масла. Если хотите, добавьте винный уксус (1-2 ст. л).

4. В сам салат, для усиления орехового вкуса, можно добавить рубленные орехи. По желанию их можно предварительно подсушить на сухой сковороде.

5. В некоторых рецептах предлагается добавить свежий базилик, репчатый красный лук, нарезанный полукольцами и укроп.


  • Слушали: 88 779
  • Размер: 4.8 MB
  • Длительность: 02:36
  • Качество: 256 kbps
  • Дата релиза: 28.06.2020

На душе и так пиздато
Вечеринка руки руки
Мы танцуем с подруги ночь
Будет яркая ночь
Алкоголя сколько хочешь
Вертолеты любишь любишь
Я хочу уже мужчины
Аа какая борода
Иди сюда
Да, да, да, у меня красивая душа
Да да да я приличная всегда всегда






  • комментарии
  • отправить
  • код для вставки

  • Реклама
  • ·
  • Пользовательское соглашение
  • ·
  • Правила
  • ·
  • Мы в Facebook
  • ·
  • Мы Вконтакте
  • ·
  • Мы в Twitter

Рейтинг — суммарное количество голосов за созданные тобой открытки. Твой рейтинг 0 .

Лимит в сутки на создание открыток зависит от твоего рейтинга.

При рейтинге:
меньше -10: 1 открытка в день
от -10 до 99: 3 открытки в день
от 100 до 199: 5 открыток в день
200 и больше: нет ограничений

Твой лимит на создание аткрыток: 1 в день
Сегодня ты можешь создать: 1

Количество голосов, которые ты можешь поставить любой аткрытке, также зависит от рейтинга:
до 99: +1
от 100 до 199: +1/-1
от 200 до 499: +2/-1
500 и больше: +3/-1

Твоя сила голоса сейчас: +1

Лимит в сутки на создание открыток зависит от твоего рейтинга.
Рейтинг — суммарное количество голосов за созданные тобой открытки. Твой рейтинг 0 .

При рейтинге:
меньше -10: 1 открытка в день
от -10 до 99: 3 открытки в день
от 100 до 199: 5 открыток в день
200 и больше: нет ограничений




История кефира

Польза кефира

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофролу желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.


Вред кефира

Применение кефира в медицине

Молочный напиток содержит не только кисломолочные бактерии, но и дрожжевые. То есть кефир – это напиток смешанного брожения, который до сих пор нельзя создать искусственным путем. Потому что нарушается баланс и сам грибок в итоге вырождается.

– Кефир содержит витамины группы В, калий, кальций, цинк, хром. Эти компоненты благотворно воздействуют на нервную систему человека, на его интеллект, хорошо поддерживают иммунитет. Цинк способствуют похудению. Хром особенно полез для людей с сахарным диабетом. Кефир нормализует микрофлору и подавляет гнилостные процессы. От состояния нашей микрофлоры зависит очень многое. Поскольку именно там формируется наш иммунитет. Это первая защита нашего организма от проникновения чужеродных агентов.

Кефир обладает очищающим свойством. Его полезно пить при лечении антибиотиками. Этот напиток очень полезно употреблять на ночь, потому что он обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Легче засыпается. Кефир подходит людям, страдающим запорами. Если кефир трехдневный, он больше закрепляет. Его можно употреблять тем, кто страдает от диареи, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Автор: Maks Окт 22, 2017

О том, что кефир является одним из самых полезных продуктов, известно практически каждому. Этот кисломолочный напиток готовится с помощью специального грибка — смеси различных микроорганизмов. Когда и как возникла такая закваска, до сих пор неизвестно. Ещё недавно секрет приготовления кефира был одной из величайших тайн кавказских народов, а его массовое производство в России и мире связано с авантюрной и романтической историей.

Понравился и Пушкину, и Лермонтову

Первое научное упоминание о кефире относится к 1867 году — в тексте доклада, сделанного в Кавказском медицинском обществе. Там указывалось, что данный продукт обладает рядом чрезвычайно полезных качеств и при этом не похож на уже знакомые европейцам айран или кумыс. Секрет его приготовления известен только кавказцам, которые не хотят раскрывать эту тайну. Ясно лишь, что напиток делается из коровьего или овечьего молока путём брожения с помощью специальной закваски.

По поводу происхождения слова «кефир» существуют две версии: от турецкого «кеф» — «здоровье» или от арабского «кейф» — «удовольствие». Большинство лингвистов склоняется к первому варианту, поскольку данный продукт с древних времён считался напитком целебным и дарящим долголетие.

Известно, что кефир пробовали многие люди, посетившие Кавказ, — в том числе поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, которые высоко отзывались об этом напитке. Тем не менее до начала XX века его производили только осетины и карачаевцы. Жители Северного Кавказа не желали раскрывать секрет приготовления целебного продукта.

Волшебные зерна из посоха пророка


По местным легендам, давным-давно пророк Магомет пришёл к горе Эльбрус и в своём посохе принёс местным жителям волшебные зерна, с помощью которых из молока можно было сделать напиток долголетия. При этом посланник Бога строго-настрого наказал беречь секрет кефира от иноверцев — иначе тот потеряет свои целебные свойства.

Процедура приготовления кефира оставалась неизменной в течение сотен лет. Кавказцы наливали молоко в бурдюки и добавляли туда закваску. Затем кожаные мешки выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть их ногой — ведь постоянное встряхивание ускоряло процесс брожения. Считалось, что такие действия прохожих выражают их уважение к хозяину дома. Кстати, так же делали и сыр.

Когда продукт доходил до готовности, его переливали в глиняные горшки, а бурдюки с остатками снова наполняли молоком. То есть процесс сквашивания был непрерывным.

У разных горских народов напиток назывался по-разному: кэпы, кхагу, чыппэ. Кавказцы настолько ревностно хранили секрет приготовления, что даже дарить закваску выходившим замуж дочерям считалось грехом (они должны были пользоваться грибками, имевшимися в домах мужей).

Понятно, что в какой-то момент закваска могла испортиться. А поскольку нарушить запрет пророка кавказцы не хотели, то выработали свою процедуру передачи грибка родным и знакомым. Его следовало украсть. Потом «вор» отдавал за него деньги — но дело обязательно обставлялось так, чтобы они становились платой не за «зерна пророка», а в дополнение к другому товару. Таким же образом невеста могла похитить закваску из дома родителей.

Красивая легенда, конечно, является вымыслом — ведь о том, что горцы Северного Кавказа знали секрет приготовления целебного кисломолочного напитка, писал ещё древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до нашей эры (пророк Магомет жил в VI-VII столетиях).

Современные исследователи предполагают, что грибковая культура кефира берет начало от закваски кумыса и распространилась в горах Кавказа вместе с проникновением степных племён, занимавшихся разведением лошадей (это произошло примерно в конце II тысячелетия до нашей эры). Но что повлияло на адаптацию кумысных ферментов к коровьему и овечьему молоку, неизвестно — в современных условиях получить кефирную закваску таким способом не удаётся.

Братья-сыровары

В 1864 году закончилась длительная Кавказская война, и горные районы, где жили карачаевцы и осетины, были присоединены к Российской империи. Уже через несколько лет Кавказ стал популярным курортным местом для состоятельных россиян. В дворянских собраниях страны из уст в уста передавались рассказы о волшебном напитке, который пьют горцы. Некоторые предприимчивые русские учёные пытались самостоятельно вырастить кефирные грибки, но сделать это никому не удалось.

Согласно одной из версий, кефир появился в России в 1866 году, его закваску подарил доктору Г. Джогину друг-чеченец. Врач, в свою очередь, передал грибок Кавказскому медицинскому обществу, которое через два года наладило ограниченный выпуск кисломолочного продукта.

Но существует другая история, гораздо более интересная, а главное — объясняющая, каким образом кефир стал в России продуктом массового потребления.

В 1908 году Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Николаю Бландову с просьбой наладить производство целебного напитка. Николай Иванович и его брат Владимир Иванович были вышедшими в отставку кадровыми офицерами российского флота. В 1883 году они создали торгово-промышленное товарищество, занимавшееся производством сыра и других молочных продуктов. К 1890 году Бландовым принадлежали 25 сыроваренных заводов в шести губерниях, только в Москве они владели 59 магазинами молочных продуктов. А в начале XX века братья приобрели усадьбы и постройки в Кисловодске, оборудовав там сыроварни и пункты продаж. Главным поставщиком молока для кисловодского отделения товарищества был карачаевский князь Бекмурза Байчоров.

Николай Бландов понимал выгоду предложения медиков. Массовое производство кефира сулило огромные доходы. Вот только каким образом выведать у кавказцев секрет целебного напитка?

Кавказская пленница

Николай Иванович поступил так, как делали на протяжении многих веков и, вероятно, будут делать до скончания времён: он прибегнул к помощи женских чар.

За два года до этого открытую братьями школу молочного хозяйства блестяще окончила 20-летняя уроженка Рязанской губернии Ирина Макарова (впоследствии более известная по мужу — Сахарова). В 1907 году за сливочное масло, выработанное по собственному рецепту, она получила золотую медаль на выставке в Париже. Николай Бландов поручил девушке особую миссию: погостить в доме князя Бекмурзы Байчорова и уговорить его продать предприятию Бландовых небольшое количество кефирной закваски.

В качестве помощника и охранника Макаровой с ней должен был неотлучно находиться управляющий Кисловодскими сыроварнями Бландова инженер Александр Васильев. Гости жили в имении князя целый месяц. Байчоров и его взрослый сын устраивали для них прогулки, музыкальные вечера, состязания джигитов. Но продать закваску князь категорически отказался — и даже не желал разговаривать о подарке пророка Магомета.

Во время путешествий по окрестностям Макарова и Васильев пытались выведать секрет кефира у других карачаевцев, но сделать этого также не удалось. В результате огорченные Ирина и Александр простились с князем и отправились обратно в Кисловодск. Во время поездки на их фаэтон напали всадники в чёрных масках. Они забрали Ирину с собой. Испуганный Васильев взял коня из упряжки, верхом примчался в город и обратился за помощью к жандармам.

Как потом выяснилось, Ирину Макарову доставили в пещеру, где её ожидали роскошные подарки и угощения. Вскоре туда прибыл молодой князь Байчоров. Он извинился за похищение, объяснился в любви и попросил девушку стать его женой.

Та отказалась, сославшись на то, что не любит молодого горца. Неизвестно, чем бы закончился сюжет о кавказской пленнице, если бы в это время к пещере не подъехали жандармы, которых направил Васильев.

Секрет пока не раскрыт

Представители товарищества Бландовых потребовали сурового наказания для молодого князя. Местный судья, не желавший портить отношения с представителем древнего аристократического рода, предложил сторонам решить дело мирным путём. В качестве компенсации Ирина Макарова потребовала 10 фунтов кефирной закваски. Уже на следующее утро отец и сын Байчоровы прислали ей грибки и огромный букет цветов.

Ирина ещё некоторое время жила в Кисловодске, где встречалась с горцами и изучала условия производства кефира. Князь и его сын не преследовали девушку и даже каждый день присылали свежие букеты. Тем не менее, уезжая в Москву, Макарова на всякий случай переоделась в нищенку и спрятала закваску под лохмотьями. Ей удалось добраться до столицы без приключений.

Количество закваски предстояло увеличить. Ирина Макарова сама занималась этим. Она разливала молоко в 250-граммовые бутылки, добавляла грибок, помещала ёмкости в термостат, днём и ночью, через каждые два часа, встряхивала их. Периодически промывала закваску кипячёной водой, следила, чтобы она не испортилась.

Первый кефир, выпущенный товариществом братьев Бландовых, поступил в Боткинскую больницу — и поначалу его использовали исключительно в качестве лекарства. Лишь через несколько лет производство увеличилось настолько, что он появился на прилавках магазинов.

Правда, загадка чудо-напитка до конца не раскрыта, ведь искусственно вывести его закваску учёным так и не удалось. И единственный способ получения кефира — размножение уже имеющихся грибков. Может быть, они действительно были Божьим даром?


Это такой супчик, но белый, потому что вместо бульона там кефир. мы в шутку его называем "белым" супчиком.

Ингредиенты для «Довга»:

  • Зелень (шпинат, укроп, кинза, петрушка, мята сушеная) — 1 пуч.
  • Кефир (я сама заквасила) — 1 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Рис (круглозерный) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
943.6 ккал
белки
67.5 г
жиры
15.8 г
углеводы
126 г
Порции
ккал
157.3 ккал
белки
11.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
72.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Довга»:


Поставьте варить в кастрюле рис.


Воду надо брать 1:1 с кефиром - если 1л кефира, значит - 1л воды, рис должен свариться.


За это время нарезаем мелко зелень.



Кефир нужно слегка взбить, чтобы не было комков.


Смешиваем яйца с мукой


И добавляем в кефир, перемешиваем.


Когда рис готов, бросаем туда зелень, зелень тоже немного варится.


Кефир + яйца с мукой добавляем в кастрюлю, где варятся рис и зелень.


Но обязательно надо помешивать, а то кефир может свернуться и превратиться в творог))).


После того, как весь кефир окажется в кастрюле, надо веселочкой помешивать, можно и ложкой, но мне удобнее всегда веселкой.


Когда закипит содержимое кастрюли, можно уже не мешать, пусть покипит немного, где-то 5-6 минут.


И все! Довга готова.


В конце добавляем сушеную мяту!


И оставляем остывать, а солим при подаче.



Вообще-то, довгу готовят совсем по-другому, это очень сложно, надо "набить" руку, а этот рецепт очень легкий, сварить сможет любой, по-моему))).
Очень вкусное блюдо, тот, кто попробовал его, хочет еще и еще!
Зимой его подают в горячем виде, а летом - в холодном. Думаю, вам понравится, сварите - не пожалеете.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3939

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июня 2018 года христиАнна #


23 июня 2016 года diana beau #



13 июля 2011 года Xati # (автор рецепта)


3 марта 2011 года лалиали #


26 февраля 2011 года лалиали #


3 марта 2011 года Xati # (автор рецепта)


3 марта 2011 года Xati # (автор рецепта)

А вот тот самый рецепт чайного пирога который готовила моя золовка:

2 стакана муки, 1 стакан крепкого чая (на 2 чайные ложки чая - 1,5 стакана воды), 2 яйца, 1 стакан фруктового повидла, 1 стакан грецких орехов, 1 ст. ложка панировочных ванильных сухарей, 0,5 стакана топленого масла, 0,5 чайной ложки соды, 2 ст. ложки винного уксуса, щепотка соли.

Заварить крепкий чай, процедить, нагреть сковороду, насыпать сахар, прожарить до красноватого оттенка, добавить чай, размешивать, пока сахар не растворится. Снять с огня, остудить. Орехи мелко нарезать и обжарить. Желтки отделить от белков. Желтки взбить добела с сахаром (1 стакан). Растопить масло, добавить соду, погашенную уксусом, посолить, добавить муки и все перемешать. Взбить белки, добавить в тесто, перемешать. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Тесто поместить в форму, поставить в духовку. Когда пирог будет готов, остудить, равномерно смазать повидлом. Сверху посыпать орехами.
Приятного аппетита!
[x]19:50 03.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]


25 февраля 2011 года лалиали #


26 февраля 2011 года Xati # (автор рецепта)


20 июля 2010 года xysha #






13 июля 2010 года ирина66 #





14 апреля 2009 года мисс #


14 апреля 2009 года Natali2607 #


14 апреля 2009 года лелечка #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года Osia #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года Etulino #


13 апреля 2009 года Лисенок #


13 апреля 2009 года tat70 #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Vittie #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)



13 апреля 2009 года slavulja #


13 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Наталечка #


13 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо «Салат овощной с кефиром»

  1. Овощи помыть и нарезать произвольно.
  2. Добавить мелко нарезанную петрушку и специи по вуксу.
  3. Заправить кефиром и перемешать.
  • Активиа кефирная 1% - 70 гр.
  • Огурец - 80 гр.
  • Помидор - 80 гр.
  • Редис - 50 гр.
  • Петрушка - 15 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат овощной с кефиром» (на 100 грамм ):

Имя Кефира — это не просто набор букв или графа в свидетельстве о рождении, а без преувеличения энергетическое послание в будущее. Зная о том, что значит имя Кефира, значение имени Кефира, происхождение имени Кефира, о том, какую имеет имя Кефира национальность, можно максимально точно охарактеризовать характер, пристрастия, вкусы и даже предопределить судьбу человека. В частности, сильное воздействие на человека оказывает не столько значение имени Кефира или происхождение имени Кефира, сколько его символика, планета-покровитель, талисманы Кефира, планетарное число и т.д. В любом случае имя Кефира несет в себе глубокий эмоциональный и психологический окрас, который в свою очередь определяет своего носителя как отдельную, уникальную личность.

Так что за имя Кефира, каково происхождение имени Кефира, значение имени Кефира? Самая полная информация о нем — значение имени Кефира, чье имя, счастливые числа, планета, астрологический камень, происхождение имени Кефира, олицетворяющее животное, зодиакальное и сакральное число, талисманы Кефира, счастливые дни недели и время года, счастливый цвет — собрана на сайте aznaetelivy.ru. Мы постарались как можно подробнее охарактеризовать значение имени Кефира для того, чтобы после прочтения этой характеристики у вас не осталось вопросов. Читайте и узнайте, что за имя скрыто, казалось бы, в простой комбинации букв и звуков на самом деле.

Об имени Кефира: Значение, происхождение

Значение имени Кефира, как и происхождение имени Кефира (имя какой национальности), глубоко откликается в характере и судьбе своего носителя, определяя таланты, ум, материальное благополучие, волю, способность к самореализации и многое другое. Очень важно, чтобы значение имени Кефира, данного при рождении, соответствовало энергетическому влиянию даты рождения. Если имя Кефира дано без учета даты рождения, то оно может концентрировать негативное напряжение, приводя к развитию внутреннего дисбаланса. И, напротив: правильно подобранное имя помогает человеку добиться жизненного успеха. Вот почему важно знать, что за имя Кефира, чье имя, что значит имя Кефира и каково его историческое происхождение.

Знать о том, какую имеет имя Кефира национальность (Кефира — имя какой национальности), важно, потому что именно через имя человек осознает себя самого, и любые его достоинства и недостатки неизбежно отражаются на части собственного "Я". В то же время, каждый народ имеет определенный список имен, ставших традиционными. Знание таких фактов, как происхождение имени Кефира, чье имя Кефира, еще до того, как наречь им ребенка, помогает повлиять на судьбу малыша с учетом национальных традиций.

Нумерология имени Кефира

Самые важные цифры для человека — те, которые зашифрованы в его имени, так называемые счастливые цифры. Нумерологи утверждают, что числовое значение имени Кефира приносит носителю удачу и счастье, помогает улучшить материальное состояние, снизить количество неудач и разочарований. Нужно лишь учитывать их в момент принятия решений.

Число личности: 7

Число счастья: 6

Счастливые числа имени Кефира: 6, 15, 24, 33, 42, 51, 60, 69, 78, 87, 96, 105, 114

Счастливые дни месяца: 6, 15, 24

Значение букв имени Кефира

Не только каждое из имен влияет на судьбу и характер. Сильное влияние оказывает как происхождение имени Кефира, так и каждая отдельная буква, ее трактовка и значимость. Так, значение имени Кефира таково, что первая буква говорит о задаче, которую важно решить человеку в течение жизни. Последняя буква указывает на слабое место, которое необходимо оберегать и защищать.

  • к – таинственность, выносливость, нервозность, проницательность
  • е – жизнестойкость, способность мобилизоваться в критической ситуации, прямодушие, болтливость
  • ф – умение приспосабливаться, нежность, оригинальность идей, способность приврать
  • и – впечатлительность, реализм, тонкая духовность, миролюбие
  • р – постоянное напряжение, эмоциональность, самоуверенность, догматичность
  • а – сила и власть

Талисманы имени Кефира

Человек имеет неразрывную связь с природным миром. В эту связь верили наши предки, и она продолжает незримо сохраняться в наши дни. Так, талисманы Кефира помогают сберечь энергию, защищают от неприятностей, придают сил в решающие моменты. Тотем наделяет своего владельца конкретными качествами, помогает раскрывать ранее неизвестные таланты и энергетические способности. Неслучайно тотемы и талисманы Кефира настолько востребованы в современном мире: они делают своего владельца сильнее.

Счастливое время года: Осень

Счастливые дни недели: Четверг

Несчастливые дни недели: Среда

Счастливый цвет: Синий

Растение-талисман: Черная Ель

Камни-талисманы имнени Кефира: Обсидиан, Олово, Бирюза, Сапфир, Халцедон, Топаз, Хризолит

Тотемное животное: Сова

Астрология имени Кефира

Между управителем именоформы и планетой имеется очень тесная связь. Поэтому знать астрологическое влияние не менее важно, чем происхождение имени Кефира, тотемы и талисманы Кефира, национальность Кефира и т.д.

Происхождение имени Кефира таково, что управляющей планетой является Юпитер. Эта планета наделяет носителя имени рядом преимуществ и недостатков.

Преимущества, которые получает имя Кефира от Юпитер: Оптимизм, энтузиазм, неустрашимость

Недостатки, которыми наделяет Юпитер имя Кефира: Импульсивны, догматичны, ленивы, многое себе прощают, отсутствие здравого смысла

Также той или иной планете соответствует и имеет непосредственное влияние на судьбу каждая буква, из которой состоит имя Кефира. Если в именоформе присутствует несколько одинаковых букв, влияние соответствующей планеты усиливается во столько раз, сколько раз повторяется эта буква. Доминирующая планета для Кефира:

Особое значение имени Кефира придается согласно планете, управляющей завершающей буквой. В ряде случаев, независимо от того, какую имя имеет национальность и значение, завершающая планета определяет продолжительность и особенности завершения жизни. Последняя планета по имени: Солнце

Совместимость с именем Кефира

Наибольшую совместимость в любви, работе, дружбе составляют имена, покровителями которых являются планеты: Луна, Юпитер, Венера .

Астрологический цвет имени: Розовый

Сторона света: Запад

Астрологический камень: Шпинель, Селенит

Олицетворяющее животное: Паук, Петух, Еж, Гепард, Рысь

Планетарное число и значение имени Кефира

Читателям сайта aznaetelivy.ru, наверняка, будет интересно узнать, что за имя Кефира с точки зрения планетарных чисел. Значение имени Кефира и происхождение имени Кефира указывает на планетарное число 9. Управляет этим именем Нептун.

Девятка — самое загадочное число, которое совмещает в себе диаметрально противоположные характеристики. С одной стороны, это число борьбы, как тройка в квадрате, а с другой — это число очищения и преображения, как компенсация за выигранную битву. Девятка является итоговым числом в именах Александр, Всеволод, Ирина, Вероника, Василина и др. Ключевой планетой этих имен является Нептун, который ставит задачу преодолеть все сомнения, иллюзии и выиграть битву за собственную душу.

Зодиакальное и Сакральное число имени Кефира

Происхождение имени Кефира определяет Зодиакальное число 9 , что соответствует знаку-зодиака Стрелец.

Сакральным числом, которое определяет значение имени Кефира, является 9, что соответствует знаку-зодиака Стрелец. У имени кефира совпадают ключевой и сакральный знак зодиака и поэтому их жизнь является более монолитной и цельной и подходит для людей с таким же монолитным гороскопом. В таком случае, такое имя создает в контактах с другими людьми поле благоприятное для раскрытия способностей и реализации имеющихся в судьбе возможностей. Стрельцы вовлекают в мистерию учительства, поисков учения, традиции, обретения своего места и авторитета в обществе. Они создают поле закона, передачи традиций, расширения активности, дальних путешествий.







Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 л кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток – путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой. Увы, последних стоит немало на наших прилавках.

В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру! Посудите сами: если в обычном йогурте максимум 3-5 видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.

Натуральный и полезный

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта. Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира. Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток. Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках. После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г». И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых». Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока. Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

Зрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться. Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%). В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса. Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.

Читайте также: