Вок это салат или нет

В этой статье я хочу поделиться с вами структурой стандартного вок-блюда, который стал символом паназиатской кухни за пределами самого региона его происхождения.

Тренд на паназиатскую кухню пришел к нам всего несколько лет назад в отличие от западных стран, где он стал востребован уже давно, о чем наглядно свидетельствует его популяризация в кинематографе. Я уверен, что каждый из вас наблюдал, просматривая иностранные фильмы, особенно 90-х годов, как герои, например полицейские, заказывают коробочки с «воком» и наслаждаются этим аппетитным блюдом.

Теперь и у вас есть возможность самостоятельно приготовить это сытное, вкусное и полезное блюдо, и не спеша насладиться им во время просмотра вашего любимого фильма.

Обычно блюда стир-фрай состоят из нескольких компонентов: мяса или морепродуктов, овощей, лапши или риса, а также соуса. Поскольку эти блюда составные, и каждый сам решает какой элемент добавить в блюдо, то нет фиксированного рецепта, а лишь определенный алгоритм закладки ингредиентов и техника обжаривания на вок-сковороде. О правильном выборе вок-сковороды для домашнего использования читайте в этой статье .

Компоненты берутся согласно вкусам конкретного человека, и блюдо может быть вегетарианским или содержать только мясо с лапшой без овощей, а может даже состоять из нескольких видов мяса и готовиться без добавления соуса. В этом и состоит вся прелесть «вок-лапши в коробочке»: вы сами решаете, какой ингредиент положить в вок-сковороду и каким соусом его приправить.

Мясо, будь то говядина, свинина, утка, курица или любое другое нарезается очень тонкими кусочками, маринуется и обжаривается в самом начале. Морепродукты также нарезаются небольшими кусочками, а креветки нарезаются вдоль брюшка пополам.

После обжарки мяса закладываются овощи и прочие дополнительные наполнители, которые нарезаются средними кусочками. На этом этапе стоит задача поджарить овощи снаружи, придав им лёгкий колер (характерное изменение цвета и придание продукту корочки во время обжаривания), и при этом оставить их хрустящими внутри. Поэтому слишком мелкая нарезка может стать причиной полной готовности овощей, что в стир-фрае недопустимо. Как только овощи слегка обжарились и на них появился колер, следом в сковороду закладываются все остальные ингредиенты. По большей части это: лапша или рис; овощи или фрукты, которые обладают слишком водянистой или слабой текстурой, например, помидоры, манго, ананас и прочие подобные продукты; чесночная или имбирно-чесночная паста; разнообразные соусы.

Лапшу для стир-фрай используют разную: яичная, пшеничная (удон), гречневая (соба), рисовая и стеклянная (она же фунчоза) и прочие. Рис обычно используется жасминовый. Соусы также добавляются согласно вкусу и желанию: кисло-сладкие, остро-сладкие, жгучие, устричные, терияки, шрирача и прочие независимо от их происхождения. Помимо соусов в стир-фрай могут закладываться различные пасты, например, тайские пасты карри и другие приправы.

Одно из самых важных условий заключается в том, что блюда стир-фрай не желательно готовить сразу несколькими порциями. Обычно обжаривается и заправляется порция на одного человека, затем выкладывается в тарелку или в коробочку, и следом обжаривается другая порция. Эта необходимость заключается в том, что при большом количестве ингредиентов в сковороде происходит тушение блюда, а не его обжаривание.

Стандартная «вок-лапша в коробочке» состоит из пяти компонентов:

Основа – это лапша или рис. Подробно об этих компонентах и их правильном приготовлении вы узнаете в статьях: о лапше и о рисе . В некоторых случаях в вок-блюдо не закладывается основа. Например, в блюдо может входить несколько видов мяса, овощи и соус. В этом случае основы в блюде нет.

Мясной наполнитель . К этому компоненту относят различные виды мяса, рыбы и морепродуктов. Подробнее о выборе, нарезке и обжарке мясных компонентов вы можете прочитать в этих двух статьях: Часть 1 и Часть 2 . Как и в случае с основой мясной наполнитель может опускаться и не использоваться в вок-блюде, например, когда речь заходит о вегетарианском воке.

Овощной и дополнительный наполнитель . К данному компоненту относят различного рода овощи, фрукты, грибы, орехи и прочие виды наполнителей. Подробнее об этих компонентах, их нарезке и способе обжаривания вы найдёте в этой статье .

Соус . Данный компонент играет решающую роль в объединении всего блюда и по большей части отвечает за его вкус. Несмотря на это, хотя и в очень-очень редких случаях, соус может не добавляться в вок-блюда по желанию конкретно взятого человека. В подобных случаях, чтобы вок-блюдо не получилось пресным, на заключительном этапе приготовления добавляют немного соли. О соусах для вок-блюд вы можете прочитать здесь .

Топпинг или посыпка . Этот финальный компонент вок-блюда отвечает не только за декорацию, но зачастую придаёт свой вкусовой штрих. Подробнее о топпинге читайте в этой статье .

Зная структуру «вок-лапши в коробочке» вы можете сами готовить блюда методом стир-фрай, положившись на свою фантазию, вкус и предпочтения. Подробнее об этом методе приготовления читайте в этой статье .

История блюда, тонкости приготовления и координаты в Красноярске

История блюда, тонкости приготовления и координаты в Красноярске


Родина лапши — Китай, а возраст этого блюда значительно больше, чем наш с вами — около 2 тыс. лет. На родине вок сначала завоевал популярность среди бедных слоев населения — они заменяли лапшой рис и пшеницу. На заре существования лапша выглядела как маленькие кусочки теста, а не полоски, но со временем приобрела привычную форму. Сами китайцы считают лапшу символом долголетия, поэтому ломать её не принято.

Лапшу готовят не только из пшеницы, но и из гречки, кукурузы, картофельного крахмала, риса или пшеничной муки с добавлением яиц. Вы знаете об этом, если хотя бы раз ели ее в красноярских заведениях — обычно гостю предлагают выбрать наполнитель и вид лапши (удон, соба, фунчеза и др.).

На родине вок-лапшу едят холодной или горячей — как отдельное блюдо или закуску. Для нас привычнее вариант основного блюда — на обед или в качестве сытного ужина в компании друзей.

Почему «вок»?

Вок — это название сковороды с высокими круглыми стенками, где и готовят лапшу. Эта посуда широко используется в Азии — в ней тушат, варят, жарят и томят. Что касается лапши, то её готовят по технике стир-фрай — ингредиенты быстро обжаривают в масле, а повар интенсивно помешивает содержимое сковороды.

И еще несколько слов о посуде. Мы привыкли заказывать в службах доставки или брать на вынос вок-лапшу в коробочках. Однако к этому изобретению китайцы не имеют отношения — оборачивать блюдо в картон придумали американцы.

Где в Красноярске пробовать вок-лапшу?

В Красноярске компания «Сёгун» готовит вок-лапшу на японский манер и использует толстую пшеничную лапшу удон, которую готовят сами.

Как рассказали в компании, руководство долго искало шеф-повара, который может создать идеальную лапшу. В итоге через рекомендации был найден шеф-повар из Москвы, который специализируется именно на вок-лапше.

«По нашему мнению, это один из лучших шеф-поваров по лапше, он работает шефом в одной из лучших сетей лапшичных в России. Мы пригласили его к нам на несколько дней, определили нашу команду для помощи в создании лучшей лапши. Далее продегустировали несколько основных конкурентов и принялись за дело», — рассказали в компании «Сёгун».

В итоге в заведениях поставили специальные плиты, а московский шеф привез определенную сковородку, на которой, по мнению профессионала, получается лучшие блюда. Далее технологи «Сёгуна» разработали интересные вкусы соусов, определили начинку и долгое время дегустировали то, что получилось.

Дегустационная комиссия высоко оценила новую лапшу, а шеф-повар из Москвы сказал, что улучшит блюда своего ресторана до того уровня, который получился за время работы с красноярскими специалистами. Сегодня в ассортименте «Сёгуна» пять видов лапши с разными соусами и начинками (от овощей до морепродуктов).


Китайская еда в коробочках — основа паназиатской кухни, с которой хорошо знакомы в России. Помимо Вока — так называется это блюдо — азиатская кухня разнообразна множеством блюд. Но бесспорную популярность в мире пока завоевал только он. Заказать китайскую еду можно у RM-Pizza.

На самом деле вок — это изначально не название блюда, а название сковороды, которой активно пользуются хозяйки в России. Это котел с плоским дном и широкими бортами, где удобно смешивать ингредиенты и жарить их или тушить. Главное отличие от стандартной сковороды — в условиях приготовления. За считанные минуты и при максимальной температуре продукты покрываются золотистой корочкой, но при этом не теряют полезных свойств. При этом в сковороде-воке можно не только жарить, но и даже готовить на пару. А это, как известно, самый безопасный для здоровья способ приготовления пищи.

Китайская лапша в коробочках популярна во всем мире прежде всего благодаря удобству поглощения пиши. Состоит она из самых сытных ингредиентов: лапши, овощей, морепродуктов и протеина (рыба, мясо). Их смешение и приготовление в воке займет 5-10 минут. Поэтому лапша в коробочках (а вместо лапши, кстати, вполне может быть рис) — популярный в Азии фаст-фуд. Кстати, вы видели страдающих ожирением азиатов? И мы нет. Поэтому RM-Pizza советует переходить на более здоровую пищу и предлагает бесплатную доставку еды в коробочках. Мы, кстати, предлагаем вок даже для вегетарианцев и худеющих — только обжаренные овощи, без мяса и лапши. Поверьте, по вкусу это совершенно не то, что можно приготовить на обычной сковороде. Кроме того, у нас есть выбор самых традиционных воков — говядину и курицу в кисло-сладком соусе.

Именно соус — наиболее важная составляющая любого блюда паназиатской кухни. Блюдо по-настоящему «играет» только с правильной добавкой. Традиционный соус, вошедший в моду давным-давно — кисло-сладкий. Азиатская кухня славится совмещением несовместимого. А сейчас без этого соуса не может жить пол-мира. Также популярен соус терияки. Для истинно азиатских ноток в блюде достаточно пополнить свой поварской шкафчик кунжутным маслом, имбирем, медом и лимоном. Точного рецепта соусов не существует, каждый может выдумать свою комбинацию. RM-Pizza делает ставку именно на кисло-сладкий соус.

Соус — это, конечно, прекрасно. Но без лапши Удон или Фунчозы настоящий вок — не вок. Удон — разновидность толстой пшеничной лапши, которая имеет японское происхождение. Фунчоза — лапша «стеклянная», тонкая и прозрачная, которую получают из крахмала бобов мунг. Удон и фунчозу RM-Pizza предлагает в качестве гарнира.
Как мы уже говорили, вок вполне может быть и без лапши, которую заменяет рис. Но это пока привычно лишь для Азии.

Китайская лапша в коробочках на самом деле не всецело принадлежит китайцам, но паназиатской кухне в целом. Идеальный вок содержит азиатскую лапшу (удон, фунчоза или соба) и соус с яркими вкусовыми красками — чаще всего терияки или кисло-сладкий. В дополнении в коробочку можно добавить мясо, рыбы и овощи, но это уже идет в качестве добавки, не основы.
Доставка еды в коробочках по САО Москвы — от RM-Pizza.

Сегодня WOK лапшу можно считать интернациональным блюдом. Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам. История ВОК лапши насчитывает более 2 тысяч лет, а массовое распространение и уважение рецепт получил за последние 100-150 лет. Ее готовят на особой сковороде, от которой она и переняла свое название – Вок.

История ВОК лапши

По одной из версий, вок появился в Кантоне, и уже после этого проделал огромный путь, чтобы попасть в Россию. Огромная конусообразная тонкостенная сковорода со слегка закругленным дном являлась традиционной кухонной утварью в Китае, а затем и кочевых народов. Ее огромное преимущество было в том, что продукты в ней готовились очень быстро.

Вок использовали бедняки, у которых не было возможности ставить дорогие печи, и приходилось топить свои специальные небольшие плиты травой и соломой, которая сгорала быстро и давала не слишком много тепла. По этой же причине вок прижился и у кочевников. Небольшое по диаметру дно успевало раскалиться до нужной температуры, передав необходимое тепло и высоким стенкам.

Лапша тоже считалась пищей простолюдин. Она использовалась наряду с вареным рисом, соевыми бобами и пшеницей. С появлением вок, практически вытеснила их из рациона, в основном, благодаря простоте и скорости приготовления. Вареные кусочки теста Миен Пиен раньше целиком обжаривались в воке, только спустя столетия, лапша приобрела привычный для нас вид. По одной из легенд, она символизирует долголетие, поэтому, чем лапша длиннее, тем лучше.

WOK лапша сегодня

Сегодня WOK лапша считается вкусным и доступным блюдом. Ее подают в национальных ресторанчиках Китая, в различных странах, как блюдо китайской или пан-азиатской кухни, а также на улице, предлагая как аналог фаст-фуда.

В очень небольшом количестве масла, но на очень большом огне раскаляют огромную сковороду вок и очень быстро обжаривают все ингредиенты, постепенно добавляя каждый из них. При этом повар, не переставая помешивает содержимое чана. Такая техника приготовления называется стир-фрай. Виртуозы даже подкидывают продукты в воздух, а некоторые рецепты требуют «ласки огня». Так называется процесс, когда готовящееся блюдо поджигают и огонь пылает внутри сковороды несколько секунд.

Рецепты лапши WOK

Сегодня WOK-лапша – это не просто кусочки, обжаренные в воке, это комплексное блюдо, в котором сочетаются овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде. И конечно лапша.

Только лапшу можно выбрать из 5 вариантов:

  • Удон;
  • Фунчозу;
  • Шпинатную;
  • Соевую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную.
  • Для начинок чаще всего используют говядину, свинину, курицу, красную рыбу, коктейль из морепродуктов. Но есть и чисто вегетарианские сочетания.

Еще одним обязательным элементом является заправка. Она может быть очень простой, состоящей из соли и масла, а может быть сложной, многокомпонентной. В этом случае к блюду может быть добавлен лимонный сок, соевый соус, кунжут, специи, заправка кимчи, уксус и другие составляющие.

Способ приготовления

Все ингредиенты предварительно готовятся к обжарке. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому нарезать что-либо в процессе вы просто не успеете, поэтому все продукты шинкуются и раскладываются по отдельным чашечкам и пиалам до того, как сковороду поставили на плиту. Очень важно нарезать ингредиенты тонко или небольшими кусочками. Так обжарка пройдет быстрее и будет равномернее. Большую часть мяса и овощей шинкуют тонкой длинной соломкой, чтобы эти продукты хорошо сочетались с лапшой такой же формы.

Когда доходит дело до обжарки, то любой рецепт лапши вок начинается с добавления в сковороду масла и его разогрева. Хорошая степень прокалки – это когда от масла начинает идти белый дым, или опущенные в масло бамбуковые палочки начинают «бурлить». Тогда можно добавлять продукты.

Ингредиенты добавляют по очереди. Сначала складывают те, которые требуют обжарки дольше всего. Как правило, это мясо, после минуты-двух интенсивного помешивания к нему добавляют морковь и другие твердые овощи, последними выкладывают те, которые требуют минимальной тепловой обработки, например, томаты, огурцы или салат. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную и хорошо промытую лапшу, и в конце выливают заправку. Все тщательно перемешивают, прогревают на сковороде и подают к столу или раскладывают в коробочки.

Самыми распространенными считаются рецепты лапши WOK:

  • Рисовая лапша с курицей и баклажанами;
  • Пшеничная лапша с говядиной;
  • Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью;
  • Гречневая лапша с сыром и овощами;
  • Фунчоза с морепродуктами;
  • Пшеничная лапша в кисло-сладком соусе;
  • Соевая лапша под соусом терияки;
  • Удон со свининой и овощами.

Принцип приготовления везде один: тот, что описан выше. Главное, соблюдать три правила Вока – готовить на большом огне, с большой скоростью и постоянно мешать.

ВОК лапша в коробочке

Во многих фильмах китайскую лапшу едят не в ресторанах или дома, а на улице или в машине из картонных коробочек. Ее продают в кафе формата take-away и даже с колес и тележек на улице. Такие коробочки для лапши придумали не китайцы, а американцы. Когда к ним в свое время пришла мода на китайскую лапшу, они сделали ее аналогом фаст-фуда, а вместо авторской упаковки стали использовать коробки для устриц. Именно под это морское лакомство изначально были разработаны и изготовлены коробочки.

Продавать устрицы в формате быстрой закуски стало нерентабельно, цены на моллюски вскочили до небес. Зато из поднебесья пришел достойный аналог. Лапша в коробочках не только прижилась в Америке, а превратилась в самостоятельное блюдо и была радушно встречена во многих странах.


Как выбрать и что готовить на модной китайской сковороде
Мода на китайскую кухню заставила обратиться к ней даже самых стойких поборников европейских традиций. Все чаще мы пытаемся воспроизвести рецепты Поднебесной у себя дома. И начинаем проникновение в тайны китайской кулинарии с покупки круглой китайской сковороды.

Подкидывать или помешивать
Продвинутым кулинарам и кулинаркам обойтись сегодня без этой глубокой емкости с покатыми круглыми стенками так же трудно, как без блендера или соковыжималки. И почти так же невозможно, как китайским крестьянам, для которых вок в старину был часто единственным орудием кухонного производства.

С крошечным, не больше сантиметров 10-12 в диаметре, плоским дном или совсем круглым, эти сковородки есть в каталоге любой сколько-нибудь приличной посудной фирмы - чугунные (такими обычно пользуются профи) или литые алюминиевые, стальные и с антипригарным покрытием. В комплекте со сковородкой, как правило, есть полукруглая решетка, которая крепится на половину сковороды, чтобы класть на нее приготовленный продукт.

Вок может иметь одну длинную ручку или в придачу к ней еще одну круглую, или всего две круглые - правда, в этом случае на воке нельзя будет подкидывать мясо, чтобы перевернуть. Но на такие фокусы способны только китайские повара, или если иностранцы, то прошедшие профессиональную выучку. Поэтому мы будем просто помешивать. Начинать освоение вока вообще лучше с чего-нибудь простого - и не обязательно китайского.

Скорость - залог вкуса
Из китайской традиции мы заимствуем принципы приготовления, и главный из них - скорость. Ни одно китайское блюдо не готовится дольше 10 минут - не считая времени, ушедшего на подготовку продуктов. А на собственно жарение - если, конечно, вы собираетесь на воке жарить, а не тушить или варить на пару - уходит не более пары минут. Это не так сложно повторить в наших условиях: все мелко-мелко порезать и не класть на сковородку сразу много продуктов, а то температура масла снизится, и вместо жареного мы получим вареное. А за качество прожарки можно не беспокоиться: в сковороде с круглым дном тепло от огня распространяется равномерно, не то что в обычной.

Всегда помните: скорость - первична. Чем быстрее мы обжарим свинину, овощи или рыбу, тем вернее сохраним их витамины. И, кстати, цвет. Мясо при этом надо порезать тонко и мелко, поперек волокон, огонь под сковородкой сделать максимальный и все две минуты не отходить от плиты, непременно помешивая содержимое и следя, чтобы не подгорело.

Если не жарить
Если не жарить на воке, в нем можно тушить, варить на пару или готовить во фритюре. И это происходит чуть дольше двух минут - а может, и все 10. Которые можно потратить на то, чтобы, например, приготовить во фритюре блинчики с мясом. Масла, спасибо узкому дну, требуется совсем мало - и это тоже полезно. А когда блинчики будут готовы, их надо выложить на решетку - обсушить.

Тушат в воке - мясо, рыбу, морепродукты, овощи - в совсем маленьком количестве воды, под крышкой, все так же исступленно мешая. И суп китайцы тоже часто варят в сковороде вок - все-таки это самая универсальная посуда! Но самым изысканным применением вока остается приготовление еды на пару - в пароварке. Она должна быть бамбуковая, плетеная, с бамбуковой же крышкой: устанавливается на сковородку - и кладется в нее все, что надо сварить, часто это бывают десерты, хрупкие и легкие.

Бамбуковая пароварка вкупе с палочками, крышкой, решеткой и сеточками для фритюра - часть "воковой" традиции. Без чего-то из этого списка можно обойтись - и просто радоваться воку. Но лучше иметь все, чтобы испытать от вока стопроцентное наслаждение.

Тайный и явный смысл вока
"Народ почитает пищу как Небо", - гласит один древний китайский трактат. Это надо помнить, постигая традиции Поднебесной вообще и возможности сковороды вок в частности. Потому что без вока нет китайской кухни - и нет жизни в Китае.

Еда для китайца - ритуал, связанный, как и вся жизнь, с пятью стихиями: Водой, Огнем, Деревом, Металлом и Землей. Дерево прорастает через Землю, Металл разрубает Дерево, Огонь расплавляет Металл. И так до бесконечности, если не остановиться на Металле, у которого, как и у прочих стихий, есть свои цвет и числа (нечетное - от инь, четное - от янь), но главное - приписанный только к нему орган человеческого организма: желудок. К этому остается добавить, что палочки - "длинные пальцы", а быстрый металлический вок - способ постижения Вселенной через желудок, позволяющий соединить подчас противоположные вкусы и донести их до нас в неизменном виде. Золотистая корочка обжаренного в воке мяса понравится голодному - и порадует глаз Всевышнего. Быстро обжаренные овощи или рыба, не потеряв цвета, вкуса и полезности, порадуют дух и восстановят тело. И не только помогут бить врага и трудиться, но и любить - в этом китайцам нет равных.


Что значит ВОК лапша? Любимица офисных работников по всему миру - от Китая и Японии до Соединенных Штатов Америки, настоящее интернациональное блюдо. ВОК еда – это вкусный и доступный вид фастфуда, который был изобретён так давно, что сейчас тяжело представить. В этом материале мы расскажем, что такое еда ВОК и почему она обрела такую популярность.

Что еще за ВОК?

Еда ВОК – это приготовленные особым образом лапша или рис различных сортов, дополненные ингредиентами в восточном стиле и специальной заправкой. По традиции подаётся в небольшой картонной коробочке, которую очень удобно доставлять, а потом использовать в качестве тарелки. Самые главные преимущества WOK еды – быстрота приготовления (и удобство поедания), малое количество масла, используемое во время готовки, высокие вкусовые качества, возможность формирования индивидуального блюда под свой вкус.

Изначально воком называли самобытную округлую сковороду, представляющую собой практически половинку шара. Дно такой сковороды очень быстро нагревается до высокой температуры и быстро отдаёт тепло стенкам. При правильном температурном режиме содержимое вока готовится практически без использования масла, так как в дело вмешивается крайне научный эффект Лейденфроста, и еда не касается поверхности металла во время готовки, а практически парит и левитирует над ней.

Эффект Лейденфроста (или кризис кипения) – это физический процесс, при котором жидкость во время соприкосновения с плоскостью, имеющей температуру значительно выше, чем температура кипения этой жидкости, создаёт теплоизолирующий паровой слой, значительно замедляющий быстрое выкипание.

Такие сковороды применялись бедняками в Китае (интересно, пицца – древняя еда бедняков из Италии, ВОК – еда бедняков из Китая, зажиточные люди чем-то вкусным раньше питались?!), потому что у них не было финансовых средств ни на масло, ни на топливо для печи. Потом сковородки ВОК переняли племена кочевников, которые быстро поняли, что такое ВОК еда и раскусили её преимущества.

В походах такие свойства оказались очень уместны. Затем уже ВОК распробовали уличные торговцы (пища готовится быстро, масла много не тратится, вкус изумительный), и начали предлагать приготовленные блюда прохожим. Как только ВОК попал с эмигрантами в Америку, то сразу обрел большую популярность, и начал использоваться повсеместно. Насколько известно, коробочки к ВОК-блюдам стали прилагаться совсем недавно – это именно американский тренд, сделавший еду ВОК ещё удобней.

Правильное приготовление блюд в воке требует специальной высокотемпературной печи. В домашних условиях приготовить ВОК очень тяжело. Может быть поэтому, разочарованные домохозяйки, у кого не получилось сделать правильный ВОК, отдали эти круглые сковороды своим мужьям, для проведения гонок на них. Скоростной спуск на воках проводится в Германии, для этого используется бобслейный желоб, а так же специальные модифицированные сковородки, которые могут быть одно- и четырёхместными.

Что представляют собой современные ВОК-блюда?

Лапша ВОК, что это такое? Сейчас еда ВОК
– это основа из лапши или риса, с различными специализированными добавками (топпингами). Благодаря различным видам лапши и топпингов, каждый может подобрать блюдо себе по вкусу.

Применяемые виды лапши:

  • пшеничная лапша – мягкая и эластичная, хорошо сочетающаяся с любыми ингредиентами;
  • гречневая – плотная коричневая лапша, которая прекрасно подходит к мясу, рыбе и птице;
  • бобовая – эластичная и ароматная, специально используется именно в блюдах WOK .

Вот что применяется в качестве добавки:

  • морепродукты;
  • телятина;
  • свинина;
  • куриное филе.

Дополнительно используются лук, морковь, сладкий красный перец, шампиньоны и различные приправы. Плюс несколько видов различных соусов. Вот что такое WOK еда. Компонуя всё это, можно подстраивать блюда под свой вкус, и это одна из причин популярности ВОК сегодня.

Как готовится ВОК? Вреден он или полезен?

Самобытная методика приготовления этого блюда обеспечивает ему прекрасные гастрономические качества. По правилам приготовления ВОК, все продукты мелко режутся и шинкуются, затем они по очереди засыпаются в почти раскалённый ВОК (имеется ввиду сама сковорода), где непрерывно перемешиваются. Через 5-10 минут высокотемпературной обработки блюдо почти готово, остаётся добавить приправы и соус, и можно подавать к столу.

Благодаря быстрому приготовлению без использования большого количества масла, а также наличию в составе ряда овощей, ВОКи могут считаться тем редким видом фаст-фуда, который реально полезен для здоровья. И если смотреть с этой стороны, то на вопрос, WOK еда: что это? Можно ответить – это холин (витамин В4), тиамин (витамин В1), а ещё пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол и большое количество антиоксидантов. Продукт получается калорийным, но при этом почти не угрожающим фигуре. Содержащиеся в нём медленные углеводы тратятся организмом на энергию, а не на лишние объемы и ненужные складки.


Что такое вок?

Вок — это традиционная китайская сковорода уникальной формы, с помощью которой готовили еду еще в древности. В Азии вок был известен за 200 лет до нашей эры, а широкое распространение по всему миру получил в 70-х годах прошлого столетия, придя на кухни ресторанов Америки и Европы.
Вок представляет собой большую круглую сковороду с высокими краями, очень узким дном и двумя маленькими ручками по бокам или одной длинной. Это, казалось бы, нехитрое приспособление подходит для приготовления множества блюд: в воке можно приготовить не только второе, но и соусы и даже суп. Из-за своеобразной конструкции процесс готовки пищи в воке имеет много особенностей, о которых мы вам расскажем дальше.

Особенности вока


Первым делом нужно правильно выбрать сковороду вок. При покупке обратите внимание на материал: лучше всего подойдут чугун и нержавеющая сталь. Идеальный для домашней кухни диаметр сковороды — 30 сантиметров, при этом крышка посуды должна быть выпуклой.
Выбирайте трех- или пятислойный вок с плоским дном — это не классический вариант, но он лучше всего подойдет для домашних условий. По форме ручек ориентируйтесь на свои предпочтения, но на практике удобнее использовать сковороду с одной большой длинной ручкой.
Итак, вок выбран, теперь его нужно тщательно подготовить: просто взять и поставить его на огонь нельзя — получится совсем не тот вкус и неожиданный результат. Для начала вок нужно прокалить. Вымойте посуду теплой водой с мылом и насухо вытрите. Включите духовой шкаф на максимальную температуру и разогрейте в нем вок. Затем переставьте его на конфорку и начинайте прокаливать.

Прокаливать вок нужно для того, чтобы поверхность покрылась тончайшей масляной пленкой. Налейте любое растительное масло без запаха и медленно поворачивайте вок так, чтобы оно покрыло все стенки. Процесс долгий и не самый приятный: будет выделяться специфический запах, поэтому откройте заранее окна и включите вытяжку. После этого в воке можно готовить. Приготовленную еду не храните в сковороде — сразу перекладывайте в другую посуду. При мытье не используйте моющие средства: только теплую воду и мягкую поролоновую губку, так как после агрессивного воздействия придется прокаливать вок снова.

Что приготовить в воке

Теперь ваш вок готов для готовки! Но и сам процесс приготовления пищи в нем требует соблюдения некоторых хитростей:

1. Готовить в воке нужно быстро и на самом большом огне.
2. Исходя из первого пункта, резать продукты нужно небольшими кусками, иначе они подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми.
3. Важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов: одни готовятся долго, а другие практически сразу.
4. Жарить в воке нужно всегда с растительным маслом, например, кунжутным, которое придает блюдам особый вкус.

Поскольку спектр блюд, которые можно приготовить в воке, поистине широк и разнообразен, мы рассмотрим только жарку. Но помните, что воку подвластны тушение, варка, запекание.

Лапша вок


Для этого блюда подойдет любой вид лапши: стеклянная, гречневая, пшеничная, рисовая. Обжарьте в воке овощи, например, стручковую фасоль, морковь, лук, болгарский перец, кабачок на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте арахис и соус чили, следом — тамариндовую пасту и соевый соус. По мере готовности овощей добавляйте предварительно отваренную лапшу и также безостановочно обжарьте одну-две минуты.

Жареный рис


Это традиционное для Китая блюдо имеет массу вариаций с различными ингредиентами. Например, можно приготовить жареный рис с яйцом. Нарежьте морковь тонкой соломкой, грибы шиитаке плоскими ломтиками, измельчите красный стручковый перец. Кабачок цукини нарежьте небольшими кубиками, мелко нарубите чеснок и лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Прогрейте вок с кунжутным маслом на огне, бросьте в него чеснок, имбирь и острый перец. Обжарьте минуту. Затем добавьте морковь, цукини и грибы — каждый ингредиент отдельно обжаривайте минуту. Добавьте холодный рис, перемешайте и обжарьте две минуты. В отдельной миске смешайте соевый соус с сырым яйцом и влейте в вок.

Салат в воке


Вы не ослышались — в воке можно приготовить даже салат! Нарежьте морковь длинной тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле на сильном огне. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к моркови и обжарьте все вместе еще 5 минут. Шпинат и рукколу промойте, обсушите и выложите на тарелку, помидоры черри разрежьте пополам, кукурузу-беби нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в салат, сверху выложите обжаренные овощи.

Рецепты для сковороды вок

1. Отварите по отдельности рис и брокколи.
2. Прогрейте в сотейнике лечо со сливочным маслом.
3. Разогрейте на сковороде оливковое масло, немного обжарьте рис, добавьте соевый соус, перемешайте.
4. Выложите рис, брокколи и лечо «полосками» и подавайте, посыпав жареным кешью.

1. Хорошо разогрейте сковороду вок на большом огне, добавьте масло.
2. Сладкий перец и мясо порежьте соломкой. Перец чили и чеснок измельчите.
3. В вок выложите мясо, обжарьте, быстро помешивая, затем добавьте перец, предварительно размороженную фасоль, посолите, поперчите.
4. Добавьте мелко нарезанную зелень, перец чили и чеснок, все обжаривайте, не прекращая перемешивать, в течение 5-7 минут.
5. Затем добавьте терияки и соевый соус. Обжарьте еще несколько минут.

Баклажаны с томатами


1. В воке раскалите по столовой ложке кунжутного и оливкового масла.
2. Нашинкуйте красный лук, обжарьте пару минут
3. Нарежьте баклажаны на небольшие кубики, добавьте в вок и обжарьте в течение двух минут.
4. Добавьте очищенные томаты, половину ложечки куркумы, кориандр, мелко нарезанный чили и 300 мл овощного бульона.
5. Накройте вок крышкой и потушите около 5 минут.

Сковорода вок — это отличное приобретение, если вы хотите разнообразить привычное ежедневное меню. Научиться готовить в ней — дело нескольких минут, а результат поразит ваши вкусовые рецепторы, нужна только капелька терпения и масла ;)

Китайская лапша ВОК сегодня на одном из лидирующих мест по популярности среди блюд, которые можно быстро приготовить или заказать на дом. Придумали это кулинарное чудо примерно 2 тысячи лет назад.

Уже в самом начале своего пути лапша WOK обрела огромную популярность. Ни один праздник, включая свадьбы и дни рождения, не обходился без приготовления разных видов китайской лапши в сочетание с курицей, овощами, грибами и прочими ингредиентами.


Интересный факт: популярность китайский ВОК обрел прежде всего благодаря беднякам. Этот продукт полностью изменил привычный рацион малообеспеченного населения, заменив собой отварные рис, пшеницу и соевые бобы.

Китайский ВОК в СПб.

Еще недавно блюда китайской кухни можно было без труда заказать на Западе. Сегодня же лапшу в коробочке можно найти в Санкт-Петербурге не только в специализированных ресторанах китайской кухни. Все чаще открываются службы доставки еды на дом, которые специализируются на китайской лапше ВОК. Причем чаще всего в меню, помимо коробочек с лапшой, представлены роллы, суши, пицца.

Определение или что же такое WOK

Интересный факт: WOK – название круглой сковороды для приготовления пищи, и особый способ приготовления блюда.

Обжаренную лапшу, или Чау-Мэйн, готовят только на специальной сковороде, которая носит одноименное название WOK. Стенки у нее высокие и тонкие, а дно достаточно узкое и толстое.

Купить такую посуду сегодня можно без труда в Санкт-Петербурге, Москве и в других больших городах. Если вы живете в провинции, то вам помогут специализированные интернет-магазины.

Рецепт приготовления вкусной китайской лапши ВОК

Базовый рецепт: прежде всего вам понадобится лапша удон. Ее отваривают до полуготовности и тщательно сливают воду. После этого нагревается ВОК-сковорода, в нее добавляется масло, а после выкладывается лапша. Ее обжаривают в течение 2-3 минут, после чего сразу же подают к столу, например, с соевым соусом.

Общий рецепт приготовления ВОК-а

Мало кто захочет есть просто обжаренную лапшу с соевым соусом. Поэтому мы вкратце расскажем о том, как готовить ВОК из абсолютно любых ингредиентов, ведь главное – выдержать технологию.

Технология приготовления ВОК

Нагреваете специальную сковороду, добавляете масло, сильно нагреваете, после чего поочередно закидываете туда все ингредиенты. В начале идут те, что готовятся дольше других, а потом те, которые нужно лишь слегка подвергнуть термообработке. Лапшу добавляют в последнюю очередь, готовят еще около 1-2 минут и подают к столу.

Хочется вкусной еды, но лень готовить? Предлагаем Вам заказать ВОК или салат с доставкой в Санкт-Петербурге.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Теплый овощной салат с бальзамиком (готовлю с помощью сковороды-вок iCook TM)


Добрый день! Сегодня предлагаю вам чудесный простой но очень вкусный теплый салат - он может послужить и закуской и гарниром. Готовится очень быстро когда в помощниках есть сковорода-вок такая как например изготовленный из стали вок iCook TM . На все про все у нас пару минут! Обещаю результат вас порадует:


1 кабачок/цукини
1 средняя морковь
1-2 болгарских перца
2 средних томата(у меня желтые для цвета)
1/2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 чили
пучок петрушки
пучок мяты
соль(например гималайская)
перец черный свежемолотый
2 ст/л бальзамического уксуса
1 ст/л ол масла

Сковорода-вок iCook TM
Крышка от сковороды-вок iCook TM



Для начала подготавливаем овощи:

Лук ,чеснок и чили мелко измельчить.
Перец нарезать средними кусочками

Морковь и кабачок нарезать приблизительно одинаковыми кусочками.
Томаты нарезать кубиками.



Зелень измельчить оставив немного для украшения.

В разогретую сковороду-вок налить масло и сразу добавить лук,чеснок и чили. Обжаривать помешивая около 30-50 секунд. Добавить перец и морковь и обжаривать овощи 2 минуты. Добавить кабачок и помешивая продолжить приготовление еще 1 минуту.


Добавить соль и перец, бальзамический уксус. Все перемешать и накрыть крышкой. Убрать с огня и дать постоять 2 минуты.

Добавить к овощам томаты и зелень. Хорошо перемешать и можно подавать к столу , например со свежим хлебом.

Сегодня сковорода-вок iCook TM показала себя превосходно так как с ее помощью овощи приготовились молниеносно, сохранив при этом свой цвет, структуру и аромат! Благодаря технологии Optitemp нагревание происходило по всей поверхности равномерно что значительно сократило время приготовления.

Как всегда быстрый , полезный и вкусный результат с минимальными затратами времени, практически без масла - настоящая еда приготовленная с душой - лучше и не придумаешь!


В следующий раз мы опробуем решетку "Лепестки лотоса" на деле а пока рекомендую опробовать сегодняшний рецепт!

ПС: ознакомится с полным ассортиментом посуды iCook TM или более детально почитать характеристики кухонных предметов можно как всегда по этой ссылке - http://www.amway.ua/ru/nashi-marki/icook-ru#tab=1

ППС: мяты не жалейте - она тут на мой взгляд играет немаловажную роль))) Кстати если вы любите кинзу - можно и с ней поэкспериментировать!

Я практически уверена, что вы ответили – нет. И в самом деле, все мы давно привыкли считать фаст-фуд вредной пищей, которая содержит канцерогены, всю таблицу Менделеева и Бог знает что еще.

Однако есть среди всех этих картошек фри и пицц одно блюдо азиатской кухни, которое давно и прочно завоевало сердца, а точнее желудки, американцев (а ведь именно им мы обязаны изобретением хот-догов и прочих гамбургеров) и прочно входит в рацион других стран мира. И блюдо это – китайская лапша wok, которая продается в специальных коробочках. Наверняка вы видели эти коробочки из китайских ресторанов в руках американцев в различных фильмах.

Немного истории

Сегодня китайская лапша wok занимает одно из лидирующих мест среди блюд быстрого приготовления во всем мире. А обязаны мы ее появлением бедным китайцам.

Точных данных о том, когда же появилось это блюдо, я не нашла. По одним данным считается, что лапша wok появилась более 2000 лет назад, другие источники утверждают, что более 4000 лет назад. Третьи считают, что лапша wok – изобретение китайских американцев, наверное, как раз потому, что родиной фаст-фуда считаются Штаты. Кому из них верить – решайте сами. Единственное, что известно абсолютно точно, что коробочки, в которых подают лапшу wok, придумали американцы. Изначально в них подавали устриц, а впоследствии стали и лапшу.

Почему лапша WOK?

Действительно, почему? Тут все просто. Приставка wok – это указание на способ приготовления лапши. Лапшу жарят на специальной сковороде, которая называется wok и предназначена для приготовления лапши и суши wok. Сковрода вок – круглая и глубокая, а вот дно у нее маленькое и выпуклое. Лапшу сначала отваривают, а потом быстро обжаривают в кипящем масле на этой сковороде. Подают лапшу с различными добавками – рыбой, мясом, курицей, грибам, овощами и т.д.

В чем польза китайской лапши wok?

В первую очередь, нет вреда, что само по себе уже плюс. Блюдо может быть приготовлено из пшеничной, яичной, рисовой, гречневой лапши или фунчозы (“стеклянная” лапша). Лапша готовится от 1 до 5 минут. Все добавки нарезаются очень тонко и готовятся вместе с лапшой. Первыми обжариваются те ингредиенты, которые дольше готовятся, например, мясо. Едят лапшу палочками.


Гречневая лапша-wok

Где попробовать?

В странах постсоветского пространства блюда азиатской кухни неизменно пользуются популярностью, потому что нам очень близки их пищевые традиции. Да и что говорить, половина бывших Советских Республик – восточные страны. Поэтому рестораны восточной кухни наряду с японскими и китайскими так популярны в России, Украине, Беларуси и т.д. Я думаю, что сейчас в любом крупном городе полно ресторанов, где можно заказать не только суши, роллы, пиццы, но и лапшу wok, достаточно погуглить – и вы найдете массу предложений.


Лапша Wok в ресторане TukTuk

Как это ни странно, но впервые китайскую лапшу wok в коробочках я попробовала в Украине, в частности в Харькове. Есть там такой ресторан с очень забавным названием – Tuk-Tuk. Наверное, именно название и привлекло внимание. Так или иначе, именно этот ресторан познакомил меня с полезным фаст-фудом. Заказывала я лапшу с морепродуктами – очень люблю морепродукты. Вкуснотища неимоверная, цены какие-то смешные там и коробочки очень красивые. У них также есть доставка суши, роллов, и лапши, конечно. Очень рекомендую всем, кто живет в Харькове или бывает там – обязательно попробуйте.

Блюдо не сложно приготовить и в домашних условиях, тем более, что в магазинах сейчас доступны практически любые, даже самые экзотические, продукты. Такая еда может очень выручить, когда нужно быстро накормить большую семью или неожиданно нагрянувших гостей. В принципе, можно и не готовить, а просто заказать!

Читайте также: