Восточный салат табуле с

Табуле – салат восточной кухни. Где точно он был придуман – неизвестно. Родиной можно считать и Ливию и Сирию. В этих странах салат подают на салатных листьях и основной его плюс – сытность и питательность. Основной компонент – крупа булгур или кус-кус.

Когда у меня достаточно времени, я использую булгур крупного или мелкого помола, если же нужно приготовить табуле быстро, то я беру кус-кус.

Сегодня я за быстрое приготовление и из ингредиентов у меня приготовлено все для классического табуле:

1. Сочные помидоры - количество на выбор хозяйки. Если хочется больше заправки в салате, то помидоров можно добавить много, в этом случае, оливкового масла понадобится чуть меньше. А вообще, как и с любым рецептом, соотношение определяется опытным путем.

2. Булгур или кус-кус, на 4 взрослые порции стакан крупы.

3. Зелень: петрушка и укроп. Или любая, которая по вкусовым ощущениям наиболее приятна. В классическом рецепте – это петрушка, но так как я большой любитель укропа, то использую и его.

4. Оливковое масло холодного отжима.

5. Лимон - 1 шт. Я беру узбекский, он имеет немного необычный, но очень приятный аромат, при этом мягче по вкусу.

6. Черный свежемолотый перец и соль.

Пошаговый рецепт с фотографиями:

1. Для начала запариваем кус-кус кипятком в пропорции 1:1 и оставляем крупу минут на 10. За это время вся вода впитается и каши станет в 2-2,5 раза больше.

2. Далее режем помидоры кубиками, я беру для табуле розовые или на ветке. Они всегда ароматные, с тонкой шкуркой и сочные.

3. Следом режем зелень. Я не люблю стебли, зачастую они жёсткие, а в сочетании с нежной крупой кус-кус вызывают диссонанс в ощущениях, пища должна доставлять удовольствие. Я оставляю листья и нежные побеги, разумеется, занимает этот процесс, чуть больше времени, но результат того стоит.

Расскажу пару лайфхаков: для тех, кто любит оливковое масло и хочет в салате ощутить его вкус ярче, то рекомендую добавить столовую ложку в еще не остывшую крупу. А любителям ярко выраженных овощных ноток, в теплый кус-кус положить нарезанные помидоры и зелень. В обоих случаях крупе нужно дать остыть полностью. Всего этого можно и не делать, салат и в этом случае получится незабываемый.

4. Итак, крупа остыла. Добавляем все составляющие, приправляем лимонным соком (1-2 чайные ложки), солью и перцем.

Салат готов. Дайте ему немного пропитаться соком помидоров и лимона, оливковым маслом, затем можно подавать на стол.

Интересное свойство блюда: в силу того, что основной продукт – крупа, то Табуле можно преподнести и как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Приятных кулинарных экспериментов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, КОММЕНТИРУЙТЕ И СТАВЬТЕ ЛАЙК!







Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.

Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.

Интересный факт — в Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой в мире салат весом около полутора тонн. В зависимости от местности, в него может включаться больше или меньше определенных ингредиентов. К примеру, ливанский вариант содержит больше зелени, а в Турции весьма похожий Kısır — используется в качестве гарнира и содержит измельченный булгур или дробленую пшеницу, петрушку и томатную пасту.

Салат, наряду с хумусом из нута, хлебом лаваш и имамбаялды, давно стал частью весьма распространенной в мире восточной кухни. Где-то читал, что термин табуле происходит из ливанского диалекта арабского языка и означает «слегка острый». На Востоке выращивают специальные сорта пшеницы, из которой получается булгур, наиболее пригодный для готовки подобных блюд. Он отличается от того, из которого удобно готовить плов или булгур с овощами.

Преимущество табуле состоит в том, что его можно готовить от самого простого варианта, причем из продуктов, которые доступны в любое время года, или расширяя состав многими сезонными овощами — огурцы, помидоры, лук, редис и т. д.

Мы приготовим салат из свежей зелени, крупы булгур и с доступных весной свежих овощей — не такой калорийный, как яичный салат. Надо сказать, что салат готовится очень быстро и вполне может служить не только закуской, но и отличным гарниром к жареной отбивной из свинины на гриле, стать основой для хорошего и питательного завтрака. Кроме того, все компоненты очень полезны.

Ингредиенты для табуле

  • Булгур 0.5 стакана
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Мята 1 веточка
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Огурцы (небольшие) 4-5 шт
  • Спелые помидоры 1-2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, зира по вкусу

Как приготовить табуле

  1. Как я уже говорил, табуле готовится несложно и достаточно быстро. В качестве дополнительных ингредиентов я добавил спелые помидоры, молодые и зеленые огурчики и маленький зубчик чеснока. Все остальное всегда есть в домашнем хозяйстве — булгур, свежая зелень петрушки и мята, лук. Кстати, все овощи и зелень должны быть очень свежими. Стоит предварительно положить огурцы и всю зелень в холодную воду, они тогда станут упругими.


Булгур, зелень, разные овощи


Пропаренную крупу отжать и полить лимонным соком


Нарезать помидоры и зеленый лук


Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок


Посолить и добавить растертую зиру


Добавить подготовленный и остывший булгур


Заправить оливковым маслом с ломоном и разложить в пиалы


Салат табуле — блюдо, прекрасное во всех отношениях. Оно идеально подходит не только вегетарианцам, но и поклонникам ярких и необычных рецептов. Этот салат пришел к нам из восточной кухни: родиной табуле называют Ливан и Сирию.

Сегодня мы расскажем обо всех тонкостях приготовления этого необычайно вкусного и популярного в последнее время восточного салата, рецептов которого существует великое множество.

Много свежей зелени

Два главных требования к любому салату: свежесть и обязательное наличие зелени. Визитная карточка салата табуле — свежайшие, ароматнейшие листья мяты и петрушка. Именно поэтому важно уделить зелени особое внимание: не поленитесь отыскать самый свежий пучок трав, как следует промыть его и избавиться от лишней влаги, прежде чем приступать к нарезке.

Резать зелень следует аккуратно, мелко, очень деликатно, и непременно самым острым ножом, чтобы не повредить листья и не отдать драгоценный сок разделочной доске, а донести до салата.

Кускус и булгур по всем правилам

Кускус или, по некоторым рецептам, булгур — основа табуле. Крупу никогда не разваривают, не доводят до полной готовности, а оставляют в состоянии "аль денте", а булгур тонкого помола и вовсе используют для салата после непродолжительного замачивания в кипятке.

Ваша первостепенная задача при приготовлении салата табуле — не дать крупе развариться, а поэтому варите кускус или булгур чуть меньше времени, чем указано в инструкции на упаковке.

Помните и о том, что перед подачей салату нужно дать немного времени настояться, ведь обе эти крупы отличаются тем, что прекрасно впитывают в себя запах и вкус зелени и овощей.


C булгуром или с кускусом – получается одинаково вкусно!

РЕЦЕПТ ВОСТОЧНОГО САЛАТА ТАБУЛЕ

НАДО:

на 4 порции
1 стакан кускуса или булгура
500 г помидоров
300 г огурцов
3 стебля зеленого лука
2 пучка петрушки
1 пучок мяты
Сок 1-2 лимонов
5-6 ст. л. оливкового масла
Соль, перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Крупу приготовить, как указано на упаковке. Oстудить.

2. Помидоры (без сока и семян) нарезать мелкими кубиками, огурцы очистить от кожи и тоже нарезать мелкими кубиками, зеленый лук – тонкими кольцами.

3. Haрезать петрушку и листья мяты.

4. Добавить овощи и зелень к остывшей подготовленной крупе, перемешать, посолить, поперчить, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

5. Охладить в холодильнике (30 минут).

КСТАТИ: в табуле также добавляют кумин, корицу, иногда кладут изюм. Можно приготовить подобие табуле. с гречкой! Очень вкусно, эффект тот же, но при этом всегда доступно.

Привет дорогие мои читатели.

Сегодня у нас рецепт салата пользующегося популярностью в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливана и называется этот салат Табуле.

Классический салат Табуле пользуется невероятной популярностью среди арабского населения в частности и в Израиле. В оригинальном варианте этот салат готовится из мелко порубленной петрушки, крупы булгура (бургуль), лимонного сока и оливкового масла. Но также существуют вариации данного салата с добавлением мелко порубленных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, как зеленого, репчатого, и фиолетового, а также с мятой и кинзой.

На самом деле салат Табуле очень простой в приготовлении, а продукты для его приготовления вы сможете найти в любой стране — главный его ингредиент это обычная петрушка, которую можно найти абсолютно везде.

Салат Табуле — очень лёгкий и свежий, и мы его очень любим, а также это отличный салат к мясу. Нет ничего лучше, чем салат табуле с булгуром для любого мяса.


  1. 1. Классический салат Табуле
  2. 2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
  3. 3. Ливанский салат табуле
  4. 4. Простой вариант салата Табуле

1. Классический салат Табуле

Ингредиенты для классического Табуле:

  • пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
  • кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
  • сок 1-2 лимона
  • половинка репчатого лука
  • соль
  • оливковое масло для заправки

Приготовление салата Табуле:

  1. Суть приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
  2. Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
  3. Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
  4. Добавляем к петрушке булгур.
  5. Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
  6. Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
  7. Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.

2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем

Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом. Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.


Ингредиенты:

  1. 1-2 пучка петрушки
  2. 1 пучок кинзы
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1-2 столовые ложки мелкого булгура (бургуля)
  6. 1 болгарский перец
  7. соль
  8. оливковое масло
  9. 1-2 лимона
  10. несколько листиков мяты 4-5
  11. половинка репчатого или фиолетового лука
  12. молотый черный перец

Приготовление:

  1. Замачиваем в горячей воде булгур на минут 10-15, а тем временем нарежем нашу зелень.
  2. Мелко шинкуем петрушку, кинзу и пару листиков мяты.
  3. Очень мелко на кубики режем помидор, огурец, репчатый лук и болгарский перец.
  4. Смешиваем зелень, овощи и булгур. Заправляем все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.

Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).

С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.

3. Ливанский салат табуле

В принципе ливанский вариант этого салата отличается только ингредиентами, которые в него входят.

Готовят ливанский Табуле из таких составляющих: петрушка, помидоры, лук, лимон, оливковое масло, булгур, соль, черный молотый перец, мята.

4. Простой вариант салата Табуле

Ингредиенты: петрушка, кинза, лимон, булгур, соль, перец свежемолотый, лук, оливковое масло. Приготовление ничем особым от предыдущих вариантов не отличается.


Как гласит Википедия: Табу́ле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. Родиной табуле являются такие страны, как Ливан и Сирия, где он нередко подаётся на листьях салата. Помимо булгура и петрушки, в состав табуле могут входить мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Всем, кто соблюдает диеты и тем, кто ест много овощей и круп! Это ваш салат!

Ингредиенты для «Табуле»:

Для салата

  • Булгур (готового) — 05 стак.
  • Огурец — 1 шт
  • Помидор (я взяла 5 шт черри) — 1 шт
  • Петрушка — 05 пуч.
  • Соль (морская) — по вкусу

Для заправки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4296.9 ккал
белки
150.2 г
жиры
45.9 г
углеводы
678.9 г
Порции
ккал
2148.5 ккал
белки
75.1 г
жиры
23 г
углеводы
339.5 г
100 г блюда
ккал
258.8 ккал
белки
9 г
жиры
2.8 г
углеводы
40.9 г

Рецепт «Табуле»:


Булгур нужно заранее сварить или, если он мелкий, то запарить. Нужно, чтобы он был тёплый. Я запарила булгур, т к он у меня был мелкий. Готовим всё, что понадобится для моего табуле. Я буду использовать огурец, помидоры-черри и петрушку. Делаем заправку. Соединяем оливковое масло и лимонный сок. Я сок отжала из дольки лимона.


Для табуле овощи режутся мелко. Я порезала мелко петрушку и огурец, черри-на четвертушки. Отправляем в салатник. Тёплый булгур нужно заправить приготовленной заправкой.


Отправляем булгур к овощам. Если заправки показалось мало, то можно добавить.


Всё соединяем и по желанию солим по вкусу.. Я использовала морскую соль совсем немного.



Вот такая красота, а сколько пользы!

По желанию в салат можно добавить специи, например: перец.
Легко, аппетитно и вкусно!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Табуле для пикника

  • 29
  • 119
  • 13383

Салат "Табуле"

  • 7
  • 104
  • 10120

Арабский салат "Табуле"

  • 36
  • 71
  • 51120

Похожие рецепты

Салат "Маргарита"

  • 72
  • 97
  • 24434

Салат "Весенний"

  • 220
  • 153
  • 89630

Итальянский салат с салями

  • 5
  • 216
  • 2094

Салат "Само совершенство"

  • 243
  • 605
  • 52635

Салат "Двойное удовольствие"

  • 47
  • 127
  • 1805

Салат "Тбилиси"

  • 205
  • 2185
  • 460187

Салат «Летнее обольщение»

  • 34
  • 141
  • 3169

Хрустящий салат под яблочно-йогуртовой заправкой

  • 11
  • 64
  • 1643

Салат картофельный "Простейший"

  • 3
  • 221
  • 6005

Попробуйте приготовить вместе

Салат "К Пасхе"

  • 212
  • 665
  • 123165

Кабачковая запеканка с рисом

  • 159
  • 2081
  • 41933

Заливное из куриных желудков

  • 116
  • 663
  • 9594

Фотографии «Табуле» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




28 марта Okoolina # (автор рецепта)






30 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


23 июля 2019 года linka97 #



23 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


27 июня 2019 года lina cactus #


27 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


20 июня 2019 года Mazarini #


20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


20 июня 2019 года Mazarini #


20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


15 июня 2019 года leenka #


16 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



12 июня 2019 года tomi_tn #


13 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



9 июня 2019 года genkuzn2 #


9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


20 июня 2019 года genkuzn2 #


20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


9 июня 2019 года diana wellen #


9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


8 июня 2019 года amira46 #


8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


8 июня 2019 года Юта-2015 #


8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



8 июня 2019 года wise1288 #


8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


7 июня 2019 года Ирушенька #


8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



7 июня 2019 года Анастасия АГ #


8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Привет дорогие мои читатели.

Сегодня у нас рецепт салата пользующегося популярностью в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливана и называется этот салат Табуле.

Классический салат Табуле пользуется невероятной популярностью среди арабского населения в частности и в Израиле. В оригинальном варианте этот салат готовится из мелко порубленной петрушки, крупы булгура (бургуль), лимонного сока и оливкового масла. Но также существуют вариации данного салата с добавлением мелко порубленных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, как зеленого, репчатого, и фиолетового, а также с мятой и кинзой.

На самом деле салат Табуле очень простой в приготовлении, а продукты для его приготовления вы сможете найти в любой стране — главный его ингредиент это обычная петрушка, которую можно найти абсолютно везде.

Салат Табуле — очень лёгкий и свежий, и мы его очень любим, а также это отличный салат к мясу. Нет ничего лучше, чем салат табуле с булгуром для любого мяса.


  1. 1. Классический салат Табуле
  2. 2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
  3. 3. Ливанский салат табуле
  4. 4. Простой вариант салата Табуле

1. Классический салат Табуле

Ингредиенты для классического Табуле:

  • пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
  • кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
  • сок 1-2 лимона
  • половинка репчатого лука
  • соль
  • оливковое масло для заправки

Приготовление салата Табуле:

  1. Суть приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
  2. Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
  3. Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
  4. Добавляем к петрушке булгур.
  5. Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
  6. Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
  7. Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.

2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем

Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом. Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.


Ингредиенты:

  1. 1-2 пучка петрушки
  2. 1 пучок кинзы
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1-2 столовые ложки мелкого булгура (бургуля)
  6. 1 болгарский перец
  7. соль
  8. оливковое масло
  9. 1-2 лимона
  10. несколько листиков мяты 4-5
  11. половинка репчатого или фиолетового лука
  12. молотый черный перец

Приготовление:

  1. Замачиваем в горячей воде булгур на минут 10-15, а тем временем нарежем нашу зелень.
  2. Мелко шинкуем петрушку, кинзу и пару листиков мяты.
  3. Очень мелко на кубики режем помидор, огурец, репчатый лук и болгарский перец.
  4. Смешиваем зелень, овощи и булгур. Заправляем все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.

Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).

С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.

3. Ливанский салат табуле

В принципе ливанский вариант этого салата отличается только ингредиентами, которые в него входят.

Готовят ливанский Табуле из таких составляющих: петрушка, помидоры, лук, лимон, оливковое масло, булгур, соль, черный молотый перец, мята.

4. Простой вариант салата Табуле

Ингредиенты: петрушка, кинза, лимон, булгур, соль, перец свежемолотый, лук, оливковое масло. Приготовление ничем особым от предыдущих вариантов не отличается.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

булгур (можно заменить кус-кусом) 60 г
помидоры 2 шт
зелень петрушки 2 больших пучка
свежая мята 1 небольшой пучок
зеленый лук (с белыми головками) 1-2 стебля
оливковое масло 2 ст.л.
сок половины лимона (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.


Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.



Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.



Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).
Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


​Побалуйте себя восточным деликатесом, приготовив такой салат. Табуле - очень полезное и диетическое блюдо, которое поможет вам держать себя в форме и не чувствовать голод долгое время. Изюминка этого салата кроется в специальной заправке, которая открывает изумительные вкусы, казалось бы, обычных трав.

Ингредиенты на 2 порции:

  • булгур – 1/2 стакана
  • свежая петрушка (только листья) – большой пучок
  • мята, зеленый лук, кинза, шпинат, тархун (по желанию или сезону) – н есколько веточек
  • средний помидор – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу

  1. Булгур варим до состояния al dente и оставляем его под крышкой, чтобы он не остывал.
  2. Зелень моем, обсушиваем, затем острым ножом рубим зелень так мелко, насколько это возможно. Важно рубить зелень вручную, а не в бледере.
  3. Помидор моем, обсушиваем, убираем семена и тоже мелко режем.
  4. Берём салатник и смешиваем в нём тёплый булгур, измельченную зелень и томат, заправляем смесь оливковым маслом и лимонным соком, солим и печим по вкусу и подаём блюдо к столу.
  5. Восточный салат «Табуле» с петрушкой и булгуром готов.

Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.

Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления салата табуле.


Табуле классический рецепт с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур — 70 грамм;
  • Томаты — 150 грамм;
  • Зелень петрушки — 50 грамм;
  • Лук зеленый — 50 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Масло оливковое — 30 грамм;
  • Мята — 15 грамм;
  • Соль — 10 грамм;
  • Перец черный или красный — 10 грамм.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 3.


Способ приготовления:

  1. Приготовим продукты, необходимые для табуле. За час до предположительного начала приготовления салата, булгур промоем в нескольких водах и зальем кипятком, чтобы вода была выше крупы на палец. Накроем чашу блюдцем и отставим в сторону.
  2. Через час блюдце уберем, проверим готовность крупы, она готова. Выложим булгур в дуршлаг, дадим стечь воде, перемешаем крупу, чтобы она слегка подсушилась.
  3. Зелень петрушки и зеленый лук тщательно промоем под проточной водой, стряхнем воду и положим на салфетку просохнуть. Петрушку мелко нарежем. Также поступим и с зеленым луком, его мелко нарежем.
  4. Томаты нарежем некрупными кубиками. Приготовим соус для заправки табуле. Для этого нам понадобится сок половинки лимона. Масло оливковое и сок половины лимона взобьем в чаше для смешивания продуктов.
  5. В отдельной миске смешаем нарезку зелени, томаты и булгур, добавим соль и перцы черный и красный. Ингредиенты заправим подготовленным соусом. Все составляющие тщательно перемешаем, чтобы зелень и специи и соль равномерно распределились.
  6. Готовый табуле выложим в отдельную чашу, накроем крышкой или затянем пищевой пленкой и поставим в холодильник на несколько часов, так салат лучше пропитается соусом и станет насыщенным. Через положенный срок подаем на стол, можно украсить табуле листиками мяты.

Салат Табуле

Ингредиенты:

  • булгур – 60 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 2 больших пучка;
  • свежая мята – 1 небольшой пучок;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1–1,5 часа. Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
  2. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
  3. Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить. В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
  4. Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу. Убрать на 2–3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится). Подавать «Табуле» к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить салат табуле


Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 100 гр.
  • помидоры свежие – 100 гр.
  • кус-кус – 50 гр.
  • листья мяты – 2 гр.
  • укроп – 3 гр.
  • петрушка – 1 пучок
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сок лимона по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Выложите кус-кус в миску, заварите крутым кипятком (в пропорции 1:2) и оставьте на 10 минут. Слейте оставшуюся воду. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Мелко нарежьте огурцы, помидоры и зелень.
  3. Добавьте овощи к кус-кусу, полейте всё оливковым маслом. Приправьте салат солью и перцем по вкусу.

Ливанский салат «Табуле»

Этот вкусный свежий салат может подаваться как гарнир, например, к мясу, или как самостоятельное блюдо. Основными составляющими салата являются булгур (можно заменить кус-кусом), большое количество петрушки и мяты.


Ингредиенты:

  • булгур (или кус-кус) 100 г
  • петрушка пучок
  • мята пучок
  • помидоры 1 шт.
  • масло оливковое 3–4 ст.л.
  • лимонный сок по вкусу
  • соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Булгур залить половиной стакана кипящей воды и оставить на 20–30 мин. Нарезать мелко очищенный от шкурки помидор (чтобы шкурка легко снималась — предварительно облейте помидор кипятком).
  2. Мелко нарезать лук. Нарезать петрушку, мяту. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем правильнее будет салат.
  3. Настоявшийся булгур размешать вилкой, добавить в него помидор, лук и всю зелень. Выжать немного сока лимона. Посолить салат, заправить оливковым маслом.
  4. Готовый салат оставить в холодильнике настояться. Подавать охлажденным. Приятного аппетита!

Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами

Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур — основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10 раз больше и в 1.5 раза меньше калорий, чем у риса.

Ингредиенты:

  • булгур отварной — 50 мл
  • помидоры вяленые ‑15 шт.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • зелень свежая — по вкусу
  • перец молотый — щепотка
  • лимон (сок) — 1 ч.л.
  • петрушка, базилик, мята — по желанию.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу и положите ее в сковороду с растопленной ложкой сливочного масла.
  2. Обжаривайте булгур 5–7 минут на среднем огне, а затем залейте немного горячей воды и посолите. Закройте сковороду крышкой. Как только вода закипит, сделайте огонь самым малым и варите, пока булгур не впитает всю жидкость.
  3. Для салата остудите булгур. Нарежьте соломкой вяленые помидоры и положите их к булгуру. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, черный перец, мяту и зелень.
  4. Заправьте по вкусу оливковым маслом. Перемешайте салат. Табуле из булгура готов. Вяленые помидоры придают пикантность и насыщенный вкус этому салату, а мята и зелень — свежесть. Приятного аппетита!

Восточный салат табуле


Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана воды
  • сок половины лимона
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 5 ч.л. молотого перца
  • 3–4 стебля зеленого лука
  • пучок петрушки
  • 1 огурец
  • 2–3 помидора
  • 2–3 веточки свежей мяты
  • 1 ч.л. соли

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Залить промытый булгур кипятком и оставить его под крышкой на 20–25 минут. Слить лишнюю жидкость и дать крупе остыть.
  2. Свежевыжатый лимонный сок смешать с оливковым маслом, солью и молотым перцем. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Помидоры очистить от семян и нарезать небольшими кубиками вместе с огурцами.
  4. Перемешать булгур с овощами, зеленью и заправкой. Поставить в холодильник на час, чтобы салат настоялся.
  5. Подавать табуле, украсив дольками лимона и веточками петрушки и мяты. Приятного аппетита!

Читайте также: