Восточный салат табуле с
Табуле – салат восточной кухни. Где точно он был придуман – неизвестно. Родиной можно считать и Ливию и Сирию. В этих странах салат подают на салатных листьях и основной его плюс – сытность и питательность. Основной компонент – крупа булгур или кус-кус.
Когда у меня достаточно времени, я использую булгур крупного или мелкого помола, если же нужно приготовить табуле быстро, то я беру кус-кус.
Сегодня я за быстрое приготовление и из ингредиентов у меня приготовлено все для классического табуле:
1. Сочные помидоры - количество на выбор хозяйки. Если хочется больше заправки в салате, то помидоров можно добавить много, в этом случае, оливкового масла понадобится чуть меньше. А вообще, как и с любым рецептом, соотношение определяется опытным путем.
2. Булгур или кус-кус, на 4 взрослые порции стакан крупы.
3. Зелень: петрушка и укроп. Или любая, которая по вкусовым ощущениям наиболее приятна. В классическом рецепте – это петрушка, но так как я большой любитель укропа, то использую и его.
4. Оливковое масло холодного отжима.
5. Лимон - 1 шт. Я беру узбекский, он имеет немного необычный, но очень приятный аромат, при этом мягче по вкусу.
6. Черный свежемолотый перец и соль.
Пошаговый рецепт с фотографиями:
1. Для начала запариваем кус-кус кипятком в пропорции 1:1 и оставляем крупу минут на 10. За это время вся вода впитается и каши станет в 2-2,5 раза больше.
2. Далее режем помидоры кубиками, я беру для табуле розовые или на ветке. Они всегда ароматные, с тонкой шкуркой и сочные.
3. Следом режем зелень. Я не люблю стебли, зачастую они жёсткие, а в сочетании с нежной крупой кус-кус вызывают диссонанс в ощущениях, пища должна доставлять удовольствие. Я оставляю листья и нежные побеги, разумеется, занимает этот процесс, чуть больше времени, но результат того стоит.
Расскажу пару лайфхаков: для тех, кто любит оливковое масло и хочет в салате ощутить его вкус ярче, то рекомендую добавить столовую ложку в еще не остывшую крупу. А любителям ярко выраженных овощных ноток, в теплый кус-кус положить нарезанные помидоры и зелень. В обоих случаях крупе нужно дать остыть полностью. Всего этого можно и не делать, салат и в этом случае получится незабываемый.
4. Итак, крупа остыла. Добавляем все составляющие, приправляем лимонным соком (1-2 чайные ложки), солью и перцем.
Салат готов. Дайте ему немного пропитаться соком помидоров и лимона, оливковым маслом, затем можно подавать на стол.
Интересное свойство блюда: в силу того, что основной продукт – крупа, то Табуле можно преподнести и как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Приятных кулинарных экспериментов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, КОММЕНТИРУЙТЕ И СТАВЬТЕ ЛАЙК!
Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.
Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.
Интересный факт — в Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой в мире салат весом около полутора тонн. В зависимости от местности, в него может включаться больше или меньше определенных ингредиентов. К примеру, ливанский вариант содержит больше зелени, а в Турции весьма похожий Kısır — используется в качестве гарнира и содержит измельченный булгур или дробленую пшеницу, петрушку и томатную пасту.
Салат, наряду с хумусом из нута, хлебом лаваш и имамбаялды, давно стал частью весьма распространенной в мире восточной кухни. Где-то читал, что термин табуле происходит из ливанского диалекта арабского языка и означает «слегка острый». На Востоке выращивают специальные сорта пшеницы, из которой получается булгур, наиболее пригодный для готовки подобных блюд. Он отличается от того, из которого удобно готовить плов или булгур с овощами.
Преимущество табуле состоит в том, что его можно готовить от самого простого варианта, причем из продуктов, которые доступны в любое время года, или расширяя состав многими сезонными овощами — огурцы, помидоры, лук, редис и т. д.
Мы приготовим салат из свежей зелени, крупы булгур и с доступных весной свежих овощей — не такой калорийный, как яичный салат. Надо сказать, что салат готовится очень быстро и вполне может служить не только закуской, но и отличным гарниром к жареной отбивной из свинины на гриле, стать основой для хорошего и питательного завтрака. Кроме того, все компоненты очень полезны.
Ингредиенты для табуле
- Булгур 0.5 стакана
- Петрушка 0.5 пучка
- Мята 1 веточка
- Зеленый лук 2-3 шт
- Лимон 1 шт
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Огурцы (небольшие) 4-5 шт
- Спелые помидоры 1-2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, зира по вкусу
Как приготовить табуле
- Как я уже говорил, табуле готовится несложно и достаточно быстро. В качестве дополнительных ингредиентов я добавил спелые помидоры, молодые и зеленые огурчики и маленький зубчик чеснока. Все остальное всегда есть в домашнем хозяйстве — булгур, свежая зелень петрушки и мята, лук. Кстати, все овощи и зелень должны быть очень свежими. Стоит предварительно положить огурцы и всю зелень в холодную воду, они тогда станут упругими.
Булгур, зелень, разные овощи
Пропаренную крупу отжать и полить лимонным соком
Нарезать помидоры и зеленый лук
Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок
Посолить и добавить растертую зиру
Добавить подготовленный и остывший булгур
Заправить оливковым маслом с ломоном и разложить в пиалы
Салат табуле — блюдо, прекрасное во всех отношениях. Оно идеально подходит не только вегетарианцам, но и поклонникам ярких и необычных рецептов. Этот салат пришел к нам из восточной кухни: родиной табуле называют Ливан и Сирию.
Сегодня мы расскажем обо всех тонкостях приготовления этого необычайно вкусного и популярного в последнее время восточного салата, рецептов которого существует великое множество.
Много свежей зелени
Два главных требования к любому салату: свежесть и обязательное наличие зелени. Визитная карточка салата табуле — свежайшие, ароматнейшие листья мяты и петрушка. Именно поэтому важно уделить зелени особое внимание: не поленитесь отыскать самый свежий пучок трав, как следует промыть его и избавиться от лишней влаги, прежде чем приступать к нарезке.
Резать зелень следует аккуратно, мелко, очень деликатно, и непременно самым острым ножом, чтобы не повредить листья и не отдать драгоценный сок разделочной доске, а донести до салата.
Кускус и булгур по всем правилам
Кускус или, по некоторым рецептам, булгур — основа табуле. Крупу никогда не разваривают, не доводят до полной готовности, а оставляют в состоянии "аль денте", а булгур тонкого помола и вовсе используют для салата после непродолжительного замачивания в кипятке.
Ваша первостепенная задача при приготовлении салата табуле — не дать крупе развариться, а поэтому варите кускус или булгур чуть меньше времени, чем указано в инструкции на упаковке.
Помните и о том, что перед подачей салату нужно дать немного времени настояться, ведь обе эти крупы отличаются тем, что прекрасно впитывают в себя запах и вкус зелени и овощей.
C булгуром или с кускусом – получается одинаково вкусно!
РЕЦЕПТ ВОСТОЧНОГО САЛАТА ТАБУЛЕ
НАДО:
на 4 порции
1 стакан кускуса или булгура
500 г помидоров
300 г огурцов
3 стебля зеленого лука
2 пучка петрушки
1 пучок мяты
Сок 1-2 лимонов
5-6 ст. л. оливкового масла
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Крупу приготовить, как указано на упаковке. Oстудить.
2. Помидоры (без сока и семян) нарезать мелкими кубиками, огурцы очистить от кожи и тоже нарезать мелкими кубиками, зеленый лук – тонкими кольцами.
3. Haрезать петрушку и листья мяты.
4. Добавить овощи и зелень к остывшей подготовленной крупе, перемешать, посолить, поперчить, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
5. Охладить в холодильнике (30 минут).
КСТАТИ: в табуле также добавляют кумин, корицу, иногда кладут изюм. Можно приготовить подобие табуле. с гречкой! Очень вкусно, эффект тот же, но при этом всегда доступно.
Привет дорогие мои читатели.
Сегодня у нас рецепт салата пользующегося популярностью в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливана и называется этот салат Табуле.
Классический салат Табуле пользуется невероятной популярностью среди арабского населения в частности и в Израиле. В оригинальном варианте этот салат готовится из мелко порубленной петрушки, крупы булгура (бургуль), лимонного сока и оливкового масла. Но также существуют вариации данного салата с добавлением мелко порубленных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, как зеленого, репчатого, и фиолетового, а также с мятой и кинзой.
На самом деле салат Табуле очень простой в приготовлении, а продукты для его приготовления вы сможете найти в любой стране — главный его ингредиент это обычная петрушка, которую можно найти абсолютно везде.
Салат Табуле — очень лёгкий и свежий, и мы его очень любим, а также это отличный салат к мясу. Нет ничего лучше, чем салат табуле с булгуром для любого мяса.
- 1. Классический салат Табуле
- 2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
- 3. Ливанский салат табуле
- 4. Простой вариант салата Табуле
1. Классический салат Табуле
Ингредиенты для классического Табуле:
- пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
- кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
- сок 1-2 лимона
- половинка репчатого лука
- соль
- оливковое масло для заправки
Приготовление салата Табуле:
- Суть приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
- Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
- Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
- Добавляем к петрушке булгур.
- Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
- Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
- Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.
2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом. Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.
Ингредиенты:
- 1-2 пучка петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1-2 столовые ложки мелкого булгура (бургуля)
- 1 болгарский перец
- соль
- оливковое масло
- 1-2 лимона
- несколько листиков мяты 4-5
- половинка репчатого или фиолетового лука
- молотый черный перец
Приготовление:
- Замачиваем в горячей воде булгур на минут 10-15, а тем временем нарежем нашу зелень.
- Мелко шинкуем петрушку, кинзу и пару листиков мяты.
- Очень мелко на кубики режем помидор, огурец, репчатый лук и болгарский перец.
- Смешиваем зелень, овощи и булгур. Заправляем все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.
Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).
С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.
3. Ливанский салат табуле
В принципе ливанский вариант этого салата отличается только ингредиентами, которые в него входят.
Готовят ливанский Табуле из таких составляющих: петрушка, помидоры, лук, лимон, оливковое масло, булгур, соль, черный молотый перец, мята.
4. Простой вариант салата Табуле
Ингредиенты: петрушка, кинза, лимон, булгур, соль, перец свежемолотый, лук, оливковое масло. Приготовление ничем особым от предыдущих вариантов не отличается.
Как гласит Википедия: Табу́ле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. Родиной табуле являются такие страны, как Ливан и Сирия, где он нередко подаётся на листьях салата. Помимо булгура и петрушки, в состав табуле могут входить мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Всем, кто соблюдает диеты и тем, кто ест много овощей и круп! Это ваш салат!
Ингредиенты для «Табуле»:
Для салата
- Булгур (готового) — 05 стак.
- Огурец — 1 шт
- Помидор (я взяла 5 шт черри) — 1 шт
- Петрушка — 05 пуч.
- Соль (морская) — по вкусу
Для заправки
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4296.9 ккал | белки 150.2 г | жиры 45.9 г | углеводы 678.9 г |
Порции | |||
ккал 2148.5 ккал | белки 75.1 г | жиры 23 г | углеводы 339.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.8 ккал | белки 9 г | жиры 2.8 г | углеводы 40.9 г |
Рецепт «Табуле»:
Булгур нужно заранее сварить или, если он мелкий, то запарить. Нужно, чтобы он был тёплый. Я запарила булгур, т к он у меня был мелкий. Готовим всё, что понадобится для моего табуле. Я буду использовать огурец, помидоры-черри и петрушку. Делаем заправку. Соединяем оливковое масло и лимонный сок. Я сок отжала из дольки лимона.
Для табуле овощи режутся мелко. Я порезала мелко петрушку и огурец, черри-на четвертушки. Отправляем в салатник. Тёплый булгур нужно заправить приготовленной заправкой.
Отправляем булгур к овощам. Если заправки показалось мало, то можно добавить.
Всё соединяем и по желанию солим по вкусу.. Я использовала морскую соль совсем немного.
Вот такая красота, а сколько пользы!
По желанию в салат можно добавить специи, например: перец.
Легко, аппетитно и вкусно!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Табуле для пикника
- 29
- 119
- 13383
Салат "Табуле"
- 7
- 104
- 10120
Арабский салат "Табуле"
- 36
- 71
- 51120
Похожие рецепты
Салат "Маргарита"
- 72
- 97
- 24434
Салат "Весенний"
- 220
- 153
- 89630
Итальянский салат с салями
- 5
- 216
- 2094
Салат "Само совершенство"
- 243
- 605
- 52635
Салат "Двойное удовольствие"
- 47
- 127
- 1805
Салат "Тбилиси"
- 205
- 2185
- 460187
Салат «Летнее обольщение»
- 34
- 141
- 3169
Хрустящий салат под яблочно-йогуртовой заправкой
- 11
- 64
- 1643
Салат картофельный "Простейший"
- 3
- 221
- 6005
Попробуйте приготовить вместе
Салат "К Пасхе"
- 212
- 665
- 123165
Кабачковая запеканка с рисом
- 159
- 2081
- 41933
Заливное из куриных желудков
- 116
- 663
- 9594
Фотографии «Табуле» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 марта Okoolina # (автор рецепта)
30 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
23 июля 2019 года linka97 #
23 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
27 июня 2019 года lina cactus #
27 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Mazarini #
20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Mazarini #
20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июня 2019 года leenka #
16 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
12 июня 2019 года tomi_tn #
13 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июня 2019 года genkuzn2 #
9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июня 2019 года genkuzn2 #
20 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июня 2019 года diana wellen #
9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июня 2019 года amira46 #
8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июня 2019 года Юта-2015 #
8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июня 2019 года wise1288 #
8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
7 июня 2019 года Ирушенька #
8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
7 июня 2019 года Анастасия АГ #
8 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Привет дорогие мои читатели.
Сегодня у нас рецепт салата пользующегося популярностью в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливана и называется этот салат Табуле.
Классический салат Табуле пользуется невероятной популярностью среди арабского населения в частности и в Израиле. В оригинальном варианте этот салат готовится из мелко порубленной петрушки, крупы булгура (бургуль), лимонного сока и оливкового масла. Но также существуют вариации данного салата с добавлением мелко порубленных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, как зеленого, репчатого, и фиолетового, а также с мятой и кинзой.
На самом деле салат Табуле очень простой в приготовлении, а продукты для его приготовления вы сможете найти в любой стране — главный его ингредиент это обычная петрушка, которую можно найти абсолютно везде.
Салат Табуле — очень лёгкий и свежий, и мы его очень любим, а также это отличный салат к мясу. Нет ничего лучше, чем салат табуле с булгуром для любого мяса.
- 1. Классический салат Табуле
- 2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
- 3. Ливанский салат табуле
- 4. Простой вариант салата Табуле
1. Классический салат Табуле
Ингредиенты для классического Табуле:
- пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
- кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
- сок 1-2 лимона
- половинка репчатого лука
- соль
- оливковое масло для заправки
Приготовление салата Табуле:
- Суть приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
- Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
- Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
- Добавляем к петрушке булгур.
- Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
- Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
- Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.
2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом. Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.
Ингредиенты:
- 1-2 пучка петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1-2 столовые ложки мелкого булгура (бургуля)
- 1 болгарский перец
- соль
- оливковое масло
- 1-2 лимона
- несколько листиков мяты 4-5
- половинка репчатого или фиолетового лука
- молотый черный перец
Приготовление:
- Замачиваем в горячей воде булгур на минут 10-15, а тем временем нарежем нашу зелень.
- Мелко шинкуем петрушку, кинзу и пару листиков мяты.
- Очень мелко на кубики режем помидор, огурец, репчатый лук и болгарский перец.
- Смешиваем зелень, овощи и булгур. Заправляем все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.
Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).
С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.
3. Ливанский салат табуле
В принципе ливанский вариант этого салата отличается только ингредиентами, которые в него входят.
Готовят ливанский Табуле из таких составляющих: петрушка, помидоры, лук, лимон, оливковое масло, булгур, соль, черный молотый перец, мята.
4. Простой вариант салата Табуле
Ингредиенты: петрушка, кинза, лимон, булгур, соль, перец свежемолотый, лук, оливковое масло. Приготовление ничем особым от предыдущих вариантов не отличается.
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
- Для пикника
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
булгур (можно заменить кус-кусом) | 60 г |
---|---|
помидоры | 2 шт |
зелень петрушки | 2 больших пучка |
свежая мята | 1 небольшой пучок |
зеленый лук (с белыми головками) | 1-2 стебля |
оливковое масло | 2 ст.л. |
сок половины лимона (или по вкусу) | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.
Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).
Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Побалуйте себя восточным деликатесом, приготовив такой салат. Табуле - очень полезное и диетическое блюдо, которое поможет вам держать себя в форме и не чувствовать голод долгое время. Изюминка этого салата кроется в специальной заправке, которая открывает изумительные вкусы, казалось бы, обычных трав.
Ингредиенты на 2 порции:
- булгур – 1/2 стакана
- свежая петрушка (только листья) – большой пучок
- мята, зеленый лук, кинза, шпинат, тархун (по желанию или сезону) – н есколько веточек
- средний помидор – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- Булгур варим до состояния al dente и оставляем его под крышкой, чтобы он не остывал.
- Зелень моем, обсушиваем, затем острым ножом рубим зелень так мелко, насколько это возможно. Важно рубить зелень вручную, а не в бледере.
- Помидор моем, обсушиваем, убираем семена и тоже мелко режем.
- Берём салатник и смешиваем в нём тёплый булгур, измельченную зелень и томат, заправляем смесь оливковым маслом и лимонным соком, солим и печим по вкусу и подаём блюдо к столу.
- Восточный салат «Табуле» с петрушкой и булгуром готов.
Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.
Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления салата табуле.
Табуле классический рецепт с булгуром
Ингредиенты:
- Булгур — 70 грамм;
- Томаты — 150 грамм;
- Зелень петрушки — 50 грамм;
- Лук зеленый — 50 грамм;
- Лимон — 1 штука;
- Масло оливковое — 30 грамм;
- Мята — 15 грамм;
- Соль — 10 грамм;
- Перец черный или красный — 10 грамм.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Приготовим продукты, необходимые для табуле. За час до предположительного начала приготовления салата, булгур промоем в нескольких водах и зальем кипятком, чтобы вода была выше крупы на палец. Накроем чашу блюдцем и отставим в сторону.
- Через час блюдце уберем, проверим готовность крупы, она готова. Выложим булгур в дуршлаг, дадим стечь воде, перемешаем крупу, чтобы она слегка подсушилась.
- Зелень петрушки и зеленый лук тщательно промоем под проточной водой, стряхнем воду и положим на салфетку просохнуть. Петрушку мелко нарежем. Также поступим и с зеленым луком, его мелко нарежем.
- Томаты нарежем некрупными кубиками. Приготовим соус для заправки табуле. Для этого нам понадобится сок половинки лимона. Масло оливковое и сок половины лимона взобьем в чаше для смешивания продуктов.
- В отдельной миске смешаем нарезку зелени, томаты и булгур, добавим соль и перцы черный и красный. Ингредиенты заправим подготовленным соусом. Все составляющие тщательно перемешаем, чтобы зелень и специи и соль равномерно распределились.
- Готовый табуле выложим в отдельную чашу, накроем крышкой или затянем пищевой пленкой и поставим в холодильник на несколько часов, так салат лучше пропитается соусом и станет насыщенным. Через положенный срок подаем на стол, можно украсить табуле листиками мяты.
Салат Табуле
Ингредиенты:
- булгур – 60 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень петрушки – 2 больших пучка;
- свежая мята – 1 небольшой пучок;
- зеленый лук – 2 стебля;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сок половины лимона;
- соль;
- свежемолотый перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1–1,5 часа. Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
- Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить. В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
- Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу. Убрать на 2–3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится). Подавать «Табуле» к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.
Как приготовить салат табуле
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 100 гр.
- помидоры свежие – 100 гр.
- кус-кус – 50 гр.
- листья мяты – 2 гр.
- укроп – 3 гр.
- петрушка – 1 пучок
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сок лимона по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Выложите кус-кус в миску, заварите крутым кипятком (в пропорции 1:2) и оставьте на 10 минут. Слейте оставшуюся воду. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
- Мелко нарежьте огурцы, помидоры и зелень.
- Добавьте овощи к кус-кусу, полейте всё оливковым маслом. Приправьте салат солью и перцем по вкусу.
Ливанский салат «Табуле»
Этот вкусный свежий салат может подаваться как гарнир, например, к мясу, или как самостоятельное блюдо. Основными составляющими салата являются булгур (можно заменить кус-кусом), большое количество петрушки и мяты.
Ингредиенты:
- булгур (или кус-кус) 100 г
- петрушка пучок
- мята пучок
- помидоры 1 шт.
- масло оливковое 3–4 ст.л.
- лимонный сок по вкусу
- соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Булгур залить половиной стакана кипящей воды и оставить на 20–30 мин. Нарезать мелко очищенный от шкурки помидор (чтобы шкурка легко снималась — предварительно облейте помидор кипятком).
- Мелко нарезать лук. Нарезать петрушку, мяту. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем правильнее будет салат.
- Настоявшийся булгур размешать вилкой, добавить в него помидор, лук и всю зелень. Выжать немного сока лимона. Посолить салат, заправить оливковым маслом.
- Готовый салат оставить в холодильнике настояться. Подавать охлажденным. Приятного аппетита!
Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами
Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур — основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10 раз больше и в 1.5 раза меньше калорий, чем у риса.
Ингредиенты:
- булгур отварной — 50 мл
- помидоры вяленые ‑15 шт.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое — 2 ст.л.
- зелень свежая — по вкусу
- перец молотый — щепотка
- лимон (сок) — 1 ч.л.
- петрушка, базилик, мята — по желанию.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Промойте крупу и положите ее в сковороду с растопленной ложкой сливочного масла.
- Обжаривайте булгур 5–7 минут на среднем огне, а затем залейте немного горячей воды и посолите. Закройте сковороду крышкой. Как только вода закипит, сделайте огонь самым малым и варите, пока булгур не впитает всю жидкость.
- Для салата остудите булгур. Нарежьте соломкой вяленые помидоры и положите их к булгуру. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, черный перец, мяту и зелень.
- Заправьте по вкусу оливковым маслом. Перемешайте салат. Табуле из булгура готов. Вяленые помидоры придают пикантность и насыщенный вкус этому салату, а мята и зелень — свежесть. Приятного аппетита!
Восточный салат табуле
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура
- 2 стакана воды
- сок половины лимона
- 1 ст.л. оливкового масла
- 5 ч.л. молотого перца
- 3–4 стебля зеленого лука
- пучок петрушки
- 1 огурец
- 2–3 помидора
- 2–3 веточки свежей мяты
- 1 ч.л. соли
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Залить промытый булгур кипятком и оставить его под крышкой на 20–25 минут. Слить лишнюю жидкость и дать крупе остыть.
- Свежевыжатый лимонный сок смешать с оливковым маслом, солью и молотым перцем. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Помидоры очистить от семян и нарезать небольшими кубиками вместе с огурцами.
- Перемешать булгур с овощами, зеленью и заправкой. Поставить в холодильник на час, чтобы салат настоялся.
- Подавать табуле, украсив дольками лимона и веточками петрушки и мяты. Приятного аппетита!
Читайте также: