Выращивание салата на перлите

Добавку можно купить практически в каждом садоводческом магазине. Его продают разные торговые марки, в том числе и в пакетах с названием «Агроперлит». Некоторые садоводы просто не знают, как использовать гранулы и отказываются от него.

Перлит для растений — нейтральный материал вулканического происхождения, увеличивающийся при нагревании и смачивании. Он представляет собой форму стекла, которая активно применяется для выращивания декоративных растений, комнатных цветов и садовых культур.

Что такое перлит для растений?

При извержении вулкана при падении магмы на землю и соприкосновении ее с грунтом образуется обсидиан. При проникновении сквозь него подземных вод он превращается в перлит. Этот пористый материал бывает черным, зеленым, бурым, коричневым и белым. В его составе много веществ, например, двуокись кремния, алюминия, калия, кальция, магния. Вещество мало весит, огнеупорно и долговечно.

Его можно использовать как при низких, так и при высоких температурах. Он легко впитывает воду, не гниет и не разлагается. Перлиту не страшны бактерии, насекомые и животные. Он устойчив к кислотам, щелочам. Материал экологически чистый и стерильный. В его составе нет солей тяжелых металлов.

Основные свойства

Материал используют для рыхлости субстрата на грядках и клумбах. Он улучшает качество грунта, усиливает влагообмен. Земляной ком не уплотняется и останется легким. При этом перлит снижает кислотность земли, не дает ей засаливаться.


Для комнатных растений добавка тоже важна, потому что при использовании сквозь грунт лучше проникает воздух. Это важно, потому что взрослые цветы не каждый год пересаживают в новую емкость. С помощью вещества можно создать дренажный слой и корневая система будет расти более равномерно. Цветок начинает активней набирать бутоны и цветет пышнее, чем обычно, потому что получает больше кислорода.

Вещество впитывает воду и способно увеличиваться в объеме. Это свойство очень удобно при поливе, когда перлит отдает потом влагу корням постепенно. Даже если садовод по неопытности «перекормил» растение удобрениями, то материал впитает эти излишки, а потом начнет постепенно отдавать. Когда грунт пересохнет, в горшке с перлитом земля не превратится в корку.

Такая добавка не дает субстрату перегреваться или переохлаждаться. Она держит стабильную температуру, не давая корневой системе пересыхать, отражая солнечные лучи. Чем плотней грунт в горшке, тем он быстрей нагревается. Рыхлая почва с перлитом прогревается равномерно и медленно. Распадается вещество через три — четыре года. Это происходит из-за рыхления почвы и ее перекопки на грядке.

Достоинства и недостатки вещества

Перлит не токсичен. Это нейтральный биологический материал, не содержащий микрофлору. Он легкий и может заменить песок. Добавка подходит для растений с ослабленными корнями. Она не слеживается и не уплотняет почву.

В такой субстрат лучше проникает вода и воздух. Перлит постепенно отдает растению впитанную воду или удобрения.


Но при этом вещество, имеющее белый цвет не слишком удобно при использовании. На рассыпанном перлите можно не заметить вредителей, например, мучнистого червеца. Цена добавки высокая, поэтому часто садоводы вместо перлита используют похожие по свойствам аналоги.

При выращивании культуры или комнатного цветка в чистом перлите оно перенасыщается щелочью и начинает тормозиться рост, развитие.

При работе с веществом его мелкие частицы не выводятся из организма. Работать с добавкой рекомендуется, надев респиратор и очки для защиты глаз. Если перлит попадает в глаза, то их нужно промыть, а при необходимости посетить врача. Чтобы он не «пылил» и не разлетался, опытные садоводы рекомендуют смачивать крупинки, опрыскивать из пульверизатора водой или промыть в сите.

Где можно использовать перлит?

Фракции перлита можно использовать для проращивания посадочного материала, укоренения черенков. Они способны уменьшить риск загнивания корней и снижают возможность заражения грибковыми инфекциями. Но в самих крупицах перлита нет питательных веществ. Дополнительно черенки и рассаду рекомендуют поливать удобрениями и бактериальными препаратами. На этом этапе не стоит применять составы, содержащие кальций.

Вещество удобно использовать при посеве мелких семян. Оно поможет равномерно распространить их по поверхности. Для этого добавку мелкой фракции смешивают с зернами. Грунт после посадки также можно посыпать крупицами вещества, чтобы субстрат не плесневел и не пересыхал. Некоторые участки грунта, где высаживаются растения, боящиеся солнечных лучей, также рекомендуется посыпать перлитом.

Вещество можно использовать, как компонент грунта. Его доля в субстрате может достигать 40%. Такая земля станет более пористой, легкой и рыхлой.

Грунт перестанет слипаться, уплотняться и слеживаться. Верхний пласт субстрата не будет браться коркой при использовании добавки. Крупицы не дают грунту перегреваться и переохлаждаться. Они отражают большую часть солнечных лучей, сглаживая суточное колебание температурного режима.

Удобрения, питательные вещества и влага впитываются фракцией. Растение и его корни получает воду постепенно по мере того, перлит отдает ее. 100 граммов добавки может впитать до 400 миллилитров жидкости.

Садовод при использовании перлита реже поливает растения и удобряет их, что экономит время. При применении его уменьшается риск переувлажнения, застоя влаги, гниения корней. Вода распределяется в субстрате более равномерно. Перлит уменьшает вес земли в цветочном горшке, что удобно при выращивании крупных растений.

Гидропоника

Крупинки вещества также используют в качестве гидропоники, заменяя им землю. А также его применяют, как дренаж, высыпая на дно горшка и разравнивая. Цветовод может при помощи его усилить влажность воздуха.

Для этого крупные фракции перлита высыпают на поддон, увлажняют и ставят на него цветочные горшки. Это удобно во время засухи и отопительный сезон, когда растения нужно часто поливать. Влага будет испаряться постепенно, и сохраняться в воздухе дольше, чем после применения пульверизатора.

Перлит удобен для хранения посадочного материала и луковиц цветов. Добавку пересыпают слоями: слой вещества — клубни растения. Завершают еще одним слоем перлита. В таких условиях посадочный материал хранится дольше, меньше гниет, не прорастает раньше времени. Он снижает вероятность развития плесени и грибковых инфекций.

Увлажненную фракцию рекомендуют использовать для подготовки перед посадкой и высаживанием в открытый грунт. Использование добавки позволяет улучшить структуру грунта, сделать ее более легкой. Перлит снижает кислотность почвы, делая ее более щелочным. Грунт не заболачивается даже при обилии дождей. При использовании перлита корни не вымерзают весной после высаживания молодых растений. Цветы и культуры реже замерзают зимой (если дополнительно используется укрывной материал).

Как использовать перлит?

Самая распространенная причина использовать перлит — разрыхление грунта. В этом случае добавка будет аналогом песка. Но, помимо того, крупинки вещества используют для проращивания семян и выращивания рассады. Часто это вещество используют, как дренажный слой или мульчу для грядок.

Перлит часто смешивают с торфом или легкой почвой, чтобы субстрат дольше оставался влажным. Для этого посадочный материал замачивают в веществе. Садовод сократит количество поливов. Гранулы можно использовать для проращивания мелких семян, которые не присыпают землей. Поверхность грядки посыпают небольшим слоем материала.


Перлит для черенков необходим для укоренения капризных культур, которым важен регулярный обильный полив. Лучше всего использовать его для азалии и гортензии. Такие черенки быстро приживутся после посадки. Если укоренить растение не получается, то лучше использовать. Фракции вещества обеспечивают хорошее увлажнение и не дают загнивать корневой системе.

Добавку применяют для выращивания посадочного материала, чтобы снизить риск бактериальных и грибковых инфекций. Улучшается иммунитет растения.

Для выращивания помидор, болгарского перца и капусты рекомендуется брать смесь по таким пропорциям: 1:1:1 дерн, перегной, перлит. Для сельдерея и лука подойдет состав из двух частей дернового грунта и по одной перегноя и перлита. Это вещество положительно влияет на рост культур, сокращает периодичность полива, экономит время.

Перлит следует использовать, чтобы вода не застаивалась в цветочных горшках. Так, корневая система не будет страдать от дефицита воздуха. Обычно для дренажного слоя используют кирпич или гальку. Зимой для этих целей удобней купить в магазине перлит.

На дно емкости он насыпается ровным слоем толщиной от трех до четырех сантиметров. Сверху насыпают грунт. При использовании дренажа будет необходимый доступ к корням кислорода, грунт не станет закисать, а лишняя влага начнет выводиться. Это положительно влияет на рост цветка.

Перлит против плохого роста корней

Чтобы в емкости с цветком или на грядке после поливов или в жару не образовывалась плотная корка, также используется перлит. Уплотнение верхнего слоя земли грозит пересыханием субстрата и ухудшением роста корней.

Поэтому обычное рыхление может ненадолго заменить полив. После того, как садовод взрыхлил грунт, кислород лучше поступает в землю и корни дышат.


Чтобы каждый раз не рыхлить грядки после дождя, их мульчируют перегноем или покупают перлит. Гранулы вещества используют реже, потому они имеют высокую стоимость. Использовать их для больших грядок и парников дорого.

Садоводы рекомендуют приобрести упаковку, которую хватит для мульчирования нескольких комнатных растений. Нередко используются аналоги-заменители средства. Не рекомендуется сыпать гранулы около ствола растения. Этот участок остается незадействованным. Через него производят полив.

На многих частных участках грунт глинистый и плотный. Другая ситуация только на огородах с песчаным субстратом. Но даже песок не дает гарантий, что растениям будет комфортно цвести на такой земле. Такая почва слеживается и плохо пропускает воздух. Одним из вариантов станет внесение в землю перлита в соотношении восемь к одному.

Дополнительно грунт удобряют, чтобы растения быстрей росли и развивались. Если культура плодоносит, то внесенные гранулы перлита улучшают урожайность, ускоряют вызревание. Насыпать гранулы можно прямо в лунки, предварительно убрав из ямок лишнюю почву. Внутри ямки землю перемешивают с перлитом, а потом высаживают растение.


Для комнатных цветов расход добавки гораздо меньше. По этой причине его часто применяют для декоративных растений и цветов. Необходимо размешать гранулы с землей и пересыпать в емкость для выращивания. Перлита берут не более 30% от всего объема смеси.

Вещество также используется для хранения фруктов, посадочного материала и овощей. Вместо него применяют опилки, песок. Слой гранул перлита не должен быть более пяти сантиметров. Хранение осуществляется в ящиках.

Перлит и вермикулит

Вермикулит по своим свойствам напоминает перлит и также часто используется для выращивания садовых и комнатных растений. Его применяют в качестве дренажного слоя или мульчирования. Но в нем больше полезных веществ, например, калия и кальция, которые необходимы растениям для полноценного роста.

Перлит — это нейтральный материал. При этом его гранулы не защелачивают и не закисляют грунт. Под них не нужно выбирать удобрения. С вермикулитом необходимо подбирать дозировки и составы смесей, чтобы избежать передозировки активных веществ и не навредить растениям. Многие цветоводы считают его цвет более приятным, чем у перлита.


О салатах. Биологические особенности. Выращивание салата. → читать

Выращивание салата в открытом, в защищенном грунте, в весенних пленочных теплицах. Болезни салата. → читать

Выращивание на гидропонных стеллажах. Производство салата по дням. Сбор продукции. → читать

Болезни и вредители. → читать

Рекомендуемые сорта для РО и биопрепараты. → читать

источник - МСХ РО

  • Россия
  • Растениеводство
  • Овощеводство
  • Салат
  • Новые технологии

Маркировка: современные решения для качественного и экономичного нанесения

Германия вновь оказалась крупнейшим в ЕС производителем мороженого

В «Ашане» уволили десятки сотрудников из-за подозрений в коррупции

Соцсети и проекты


Начиная с 2021 года молочная отрасль России переходит на работу в условиях обязательной маркировки продукции. В отличие от других отраслей, в которых уже внедрена обязательная маркировка, предприятия имеют возможность отдать услуги по нанесению кодов Data Matrix типографиям. Одним из таких предприятий, котрое произвело цифровой апгрейд, является ООО «Презент упаковка» («Фабрика упаковки «МИЛК»). За 18 лет работы клиентами фабрики стали порядка 400 компаний из 20 стран, в числе которых DANONE, Ehrmann, Campina, Valio и многие другие. В то же время «Презент упаковка» активно сотрудничает не только с крупнейшими холдингами, но и с малыми предприятиями. О предстоящей работе в новых условиях рассказывает Сергей Кочетов, коммерческий директор ООО «Презент упаковка».

Основной специализацией нашей компании является производство платинки – предвырубленной или рулонной крышки для запайки пластиковой тары преимущественно для молочной продукции из разных материалов: фольги, ПЭТ, Микспап, Алю-ПЭТ. Сейчас «Фабрика упаковки «МИЛК» ежегодно отгружает порядка 2 миллиардов платинок и более 3 000 тонн рулонной продукции. В ближайшей перспективе эти показатели будут увеличиваться, в том числе за счет развития экспортного направления. За последние годы доля гибкой упаковки, произведенной компанией на экспорт, увеличилась с 5% до 25% от общего объема.
Механизм процесса производства упаковки таков: предприятие получает от заказчика дизайн-проект будущей упаковки. Отдел допечатной подготовки адаптирует макет под особенности нашего печатного производства. На этом этапе возможны корректировки, правки текста и т. п. После окончательного утверждения дизайна компания заказывает печатные формы и начинает изготовление. Обычно, в ситуации плановой загрузки, оно занимаетдо двух недель. Однако при необходимости срочные заказы изготавливаются за 2-3 дня.

Для начала работы по нанесению маркировки мы установили специальный цифровой модуль, позволяющий наносить переменную информацию. Он конфигурируется под требуемую ширину печати, за счет чего появляется возможность наносить до 10 кодов одновременно. Таким образом на упаковку наносится переменная информация с высоким качеством печати: 2D-коды, (Data Matrix, QR-Code и т. д.), текст, графика, баркоды. Благодаря классам нанесения А и В эти данные хорошо считываются при фасовке и на всех следующих этапах.

Отдельно стоит остановиться на кодах Data Matrix, которые используются при маркировке молочной продукции. Их можно наносить двумя основными способами. В первом случае код генерируется и наносится на нашем собственном производстве с применением цифровой оснастки. Для клиентов нанесение кодов не представит сложности – их задача состоит в том, чтобы передать информацию, которую необходимо закодировать, а мы самостоятельно генерируем код и наносим его на упаковку. Второй вариант подразумевает печать с применением специальных красок, которые позволяют наносить код лазером при фасовке.
Кроме того, производители молока нередко сталкиваются с непростыми в технологическом плане задачами, требующими особенно тщательного подхода к обеспечению целостности и безопасности упаковки. «Фабрика упаковки «МИЛК» берется за решение подобных задач. Один из недавних примеров – нанесение промокодов на внутреннюю сторону платинки для акции «Доширак» в марте 2020 года. Компания стала единственным производителем в России, кто предложил услугу нанесения информации на оборотную сторону крышки. Реализовать этот проект было непросто, в первую очередь в связи с тем, что печать наносится на сторону, соприкасающуюся с продуктом. Требовалось подобрать краску, состав которой безвреден для здоровья человека. Специалистам компании удалось найти оптимальное решение и благодаря этому исключить попадание красящего вещества в продукт.

За годы работы предприятие вошло в число лидеров российского рынка по производству гибкой упаковки на основе алюминиевой фольги и заняло 13-е место в мире по производству крышки для запайки пластиковой тары. Такие данные были представлены в отчёте американской аналитической компании Zion Market Research. Сейчас инновационные технологии и современное оборудование компании уже готовы к работе в условиях обязательной маркировки.

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Посевной, огородный салат является однолеткой. Всего насчитывают три разновидности - кочанный, листовой и ромен. Кочанные сорта в открытом грунте уже готовы к сбору во второй половине мая и все лето. Ромен больше подходит для выращивания в зимний период благодаря своей холодостойкости. В основном салат дает до трех урожаев за год в открытом грунте.


Выбирая сорт салата, учитывайте сезон его выращивания, потому что каждый сорт адаптирован под определенные режимы и условия роста. Выращивание салата происходит в 3-4 летнем севообороте с обязательным двухлетним интервалом между сезонами выращивания из-за накопления почвенной инфекции. Салат лучше всего высевать на местах произрастания зерновых культур, картофеля, капусты, лука-порея или сельдерея.

Чтобы обеспечить хорошие и равномерные всходы, стоит использовать пилированные семена, покрытые фунгицидной оболочкой, имеющие одну форму и размер.

Методики выращивания салата

Выращивать салат можно двумя путями: посевом семян и рассадой. Перед высадкой необходимо подготовить грунт. Салату подходит рыхлая, умеренно влажная почва с легким механическим составом. Излишне влажная почва больше подвержена развитию болезней. Открытый грунт с pH 7,0-7,5 является наиболее подходящим, так как на кислых почвах салат расти не будет.

Перед посадкой также необходимо внести кальциево-аммиачную селитру для насыщения почвы азотом (соотношение 80 кг на 1 га). Грунт подготавливают ротационной бороной.

Выращивание салата происходит ступенчатым способом:

  • Ранние сорта - апрель - май;
  • Средние и поздние - апрель - середина июня;
  • Ромен на осень высевают в первой половине июля;
  • На зиму салат высевают в конце октября, начале ноября.

Получить более ранний урожай в открытом грунте можно путем натягивания пленки поверх салата. Под пленкой вместе с салатом можно выращивать пекинскую капусту, так как ее методика выращивания ничем не отличается.


Листовой салат высевают рядовым способом поперек грядок:

  • Расстояние между рядами - 18 см;
  • Расстояние между семенами - 1.5 см;
  • Глубина посева - 0,5-1 см;
  • Норма посева - 1-3 г на квадратный метр.

Кочанный салат высаживают однострочными рядами 45 см друг от друга.

Листовой салат можно сеять в течении всего лета, рядами 15-20 см друг от друга. Более густые насаждения приводят к огрубеванию растений. Если вы выращиваете салат из семян, то сажать его нужно на глубину 1-1.5 см только во влажную почву. После начала всходов их нужно проредить, чтобы между ними было 6-8 см (для листовых) и 10-15 см (кочанных) расстояния. Хрустящий салат, обычно, высаживается по схеме 30×40, 40×40 см.

Если вы запланировали ранний урожай, то отдайте предпочтение кочанному салату, который нужно высаживать рассадой.

Для высеивания в ящики потребуются полить почвосмесь и размещать рядки в строчку через 6-8 см. Глубина борозды 1.5 см. Потом бороздки покрывают почвой, а ящик накрывают пленкой или стеклом до первых всходов.

Как только у растений появляются 1-2 настоящих листа, рядки стоит проредить и оставить по одному кустику через 6-8 см. Лишние растения можно пересадить в другие емкости, так как салат отлично переносит пересадки. Следующую партию можно сеять после появления 3-4 настоящих листков у предыдущей.

Если садите салат в кассеты, то после высадки семян их стоит покрыть вермикулитом, чтобы избежать пересыхания. Если субстрат слишком кислотный - добавьте перлит.

Защита и закалка рассады

Чтобы защитить рассаду от грибка - обработайте ее раствором Альетт или Превикур. Помните, что в списках разрешенных препаратов нет ни одного, разрешенного для обработки салата.

Закалка растений очень важна при ранних посадках. Если рассада выращивалась в другом регионе, то поступившую рассаду (14-18 дней) необходимо выставить для адаптации, а высадку проводить только через 3-4 дня.

Посадка салата

Вся рассада легко вынимается из кассет вместе с землей. Корни должны быть белого цвета и в большом количестве. Нужно использовать только молодую рассаду с активными белыми корнями.

При посадке помещайте в почву кубик с землей лишь на ⅔ высоты, чтобы нижние листья проветривались и не подцепили грибковое заболевание. Густота насаждений зависит от сезона и сорта салата. Помните, что летом растения всегда вырастают меньше по массе, поэтому можно практиковать сгущение. Высаживают до 80-86 тысяч растений на гектар по схеме 25х25 или 28х28. Весной и осенью салат крупнее, поэтому густота снижается до 70-75 тысяч растений на гектар. В зависимости от сорта высаживают от 6 до 16 растений на м 2 .


Уход за рассадой салата

Сразу после посадки рассаду лучше полить раствором Гумата или Рост Концентрата, чтобы приживление значительно улучшилось. Если растения высажены рано, то их укрывают агроволокном и перфорированной пленкой. Самые ранние насаждения лучше укрывать и тем и другим и сразу после высадки. Агроволокно снизу, пленка поверх. Пленку убирают через 2-3 недели, а агроволокно за 10-12 дней до начала сборов урожая. Если укрывать насаждения, то это ускоряет получение урожая на 2 недели. Поливать укрытые растения можно поверх покрытий. Если площадь посадки неровная, то сначала проводится полив, а потом укрывание.

Контроль температуры под покрытием должен постоянно контролироваться. При температуре выше 25°С, покрытия снимают. Из-за слишком высокой температуры существует риск того, что кочан не будет формироваться, либо остается рыхлым. В зависимости от погодных условий, укрывной материал оставляют на растениях до 4 недель. Снимать агроволокно лучше в пасмурную, безветренную погоду, так как минимизируется риск солнечных ожогов.

Если вы применяете гербицид под агроволокном, то норма расхода препарата должна быть уменьшена на 30-40%.

Из-за повышенной влажности под агроволокном, нужно проводить регулярный осмотр растений на наличие мучнистой росы. Рекомендуется снимать укрывной материал и проветривать растения, проводить рыхление почвы и удалять сорняки.

Полив салата

Своевременная и равномерная подача влаги является залогом успешного выращивания, как салата, так и любой другой культуры.

На сегодняшний день капельное орошение является наиболее оптимальным для салата. Капельные трубки нужно на 2-3 см прятать в землю. Нужно постоянно контролировать уровень уровень влаги и не допускать пересыхания.


Системы фронтального полива (дождевалки, катушки, спринклеры) также отлично справляются с этой задачей. Полив салата проводится часто, но с малым количеством воды. Как только кочаны начали образовываться, частоту полива стоит уменьшить во избежание гнили. Необходимость полива определяют по погодным условиям и состоянию растений.

Если осадки отсутствуют, то норма воды салата за весь период составляет 140 мм. Чтобы избежать некроза кочана, то рекомендовано проводить полив ночью.

Удобрения для салата

Если сделать анализ почвы, то можно легко определить нужные удобрения.

Наилучшим удобрением для салата является перепревший навоз, который вносят в сентябре или компост/перегной по 4-5 кг на 1м 2 . Из минеральных удобрений вносят нитрофоску или простые удобрения по 60-70 г на 1м 2 .

Еженедельно салат стоит подкармливать комплексным удобрением с большим процентом азота. Мастер для рассады или Плантафол 30.10.10 подойдут наилучшим образом. Разводить раствор удобрения лучше на 1.5-2 раза слабее, чем рекомендовано. Также можно использовать раствор мочевины или аммиачной селитры по 2-3 г и 3-4 г на литр воды.

Неблагоприятные почвенные или погодные условия вызывают физиологические нарушения у растений. Они проявляются в виде стекловидности, ожогов или некроза. Также стоит избегать высоких доз азота и стресса. Рекомендуется проводить легкую обработку медью и бором.

Заболевания салата

Салат, как и другие культивированные растения, подвержен заболеваниям. К наиболее распространенным относятся:

  • Серая гниль;
  • Черная ножка;
  • Ложная мучнистая роса;
  • Ржавчина.

Для профилактики этих болезней стоит, во-первых, соблюдать технологию выращивания, во-вторых, очищать поле от остатков предыдущих культур, на которых могут зимовать возбудители болезней.

Основными вредителями являются:

  • Слизни;
  • Улитки;
  • Корневая тля;
  • Серая тля;
  • Совка;
  • Личинки хризантемовой минирующей мушки.

Сбор урожая салата и его хранение

Листовые сорта салата убирают рано, где-то на 5-7 фазе листа. Убирать урожай лучше утром или вечером. Кочанные сорта, особенно весенние сорта, собирают ранней весной, чтобы он не зацвел. Уборка похожа на уборку капусты. Кочан срезается у самой земли.

Поздние сорта, вне зависимости от сорта, убираются до первых заморозков. Пониженная температура пагубно влияет на салат и он быстро портится. Однако хранить салат нужно в камере охлаждения, при температуре +4°С. Тогда он хранится неделю.

Если вас интересует лежкий сорт, то отдавайте предпочтения сортам типа “ромэн”. Они хороши для зимнего времени и долго хранятся. При температуре 3-4°С хранятся до 2.5-3 месяцев.

Салат на зиму также можно хранить выкопав его вместе с землей. Тогда куст хранится в спец хранилище или подвале. Но нужно соблюдать температуру и уровень влажности.

Читайте также: