Выращивание салата в горшочках на продажу


Технология выращивания зелени в горшках :
Зелень нуждаются в более плодородной почве и в постоянном и основательном поливе. Без хорошего ухода она будет мелкой и не дадут урожая. Но, прежде всего, нужно позаботиться о хорошем дренаже. На дне емкости должны быть отверстия диаметром около 1 см. Прикройте их глиняными черепками, гравием или камушками. Емкости с плоским дном нужно устанавливать на кирпичи или специальные подставки, чтобы вода беспрепятственно стекала вниз — в землю.

Почвенную смесь для каждого растения подбирают в соответствии с его требованиями. Но общее правило для всех контейнерных растений — земля должна быть легкой и рыхлой, поскольку при поливе она будет постоянно уплотняться. Поэтому в садовую почву, кроме перегноя или компоста, добавляют крупный песок и верховой торф. Можно внести медленно растворимые комплексные удобрения и гидрогель, удерживающий воду. Имейте в виду, что земля в горшках быстро высыхает. Поэтому полезно ее замульчировать, а если лето жаркое, нельзя оставлять растения на открытом солнечном месте или у теплой стены. Во время сильных похолоданий, возвратных весенних заморозках горшки накрывают лутрасилом. А небольшие просто заносят в дом.
По мере использования зелени в горшках можно подсаживать новые или заменять горшки.
В качестве горшочков можно использовать любую пластиковую тару, которая сейчас продается повсюду.

Реализация
Сдавайте продукцию в лучший магазин, можно предложить ее и ресторану.

Если дело пойдет, можно поставить его на промышленное производство :

  • построить необходимую теплицу
  • механизировать процессы
  • изготовить специальную возвратную тару

    Рентабельность ;

  • Начальные затраты — 0.5—3 тыс. руб.
  • Месячный доход — 2—15 тыс. руб

    Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей. Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны. Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.

    Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей. Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны. Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.

    Самые популярные сорта салатных культур

    Самыми выгодными сортами салатных культур, которые пользуются наибольшим спросом у населения, являются: «Айсберг», «Романо», «Фриссе», «Лолло-россо» и «Радиччио». Именно эти сорта салата, аккуратно упакованные в пленку или пакеты, можно встретить в большинстве магазинов и супермаркетов.

    Примерная оптовая цена на салат, опять же по сортам, выглядит следующим образом:

    • Салат «Айсберг» — 30 руб./кг.;
    • Салат «Романо» — 50 руб./кг.;
    • Салат «Фриссе» — 47 руб./кг.;
    • Салат «Лолло-россо» — 50 руб./кг.;
    • Салат «Радиччио» — 55 руб./кг.

    Технология выращивания салата

    Как правило, кочанные салаты выращивают рассадным способом. Для получения ранней салатной продукции в открытом грунте рассаду выращивают в теплицах, парниках или пленочных укрытиях. Очень важно правильно подобрать сроки посева, они зависят от региона, погодных условий и от благоприятных сроков для высаживания рассады в открытый грунт. Сроки посева выбирают с учетом средних многолетних данных, когда минует опасность устойчивых заморозков.

    Выбирать сорта к посеву нужно очень внимательно, многие сорта предназначены только для выращивания в определенный период времени. Для расширения периода потребления салата из открытого грунта используют различные сроки посева на рассаду, и сорта, отличающиеся по скороспелости. Сорта и гибриды кочанного салата по срокам наступления стандартной спелости кочана делят: весенние (скороспелые), летние (среднеспелые) и осенние (позднеспелые). Весенние гибриды – салаты скороспелые, при поздних посевах дают много цветухи. Запаздывать с их уборкой нельзя – весенние сорта склонны к ранней цветухе. Летние гибриды салата более стойкие к жаркой погоде. Осенние гибриды пригодны для поздних посевов, они переносят пониженные температуры и приспособлены к условиям короткого дня.

    Рассаду выращивают несколькими способами: посевом дражированных семян в ячейки кассет, в кубики из прессованного торфяного субстрата, в торфяные горшочки. Для выращивания рассады салата используют кассеты 84, 96 и 144 ячейками и торфяно-перегнойные кубики (горшочки) размером 50х50мм.

    Для посева лучше всего использовать пилированные (дражжированные) семена, отличающиеся более высокой энергией прорастания и всхожестью. При посеве семена заделывают на глубину 0,5см в кассеты или кубики. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см, иначе появление всходов существенно задержится. В каждую ячейку непосредственно высевают одно семя. Для благоприятного развития салатного растения требуется определенная площадь питания, поэтому и требуется односемянный посев в ячейку. После посева семян ячейки сверху присыпают равномерно почвосмесью, и затем аккуратно поливают, чтобы не смыть семена (почва должна быть увлажнена на всю глубину ячейки). До момента появления всходов (2-4 дня) температура в теплице должна быть +25…+30ºС, чтобы всходы были дружными.

    Главные мероприятия по уходу за рассадой салата, выращиваемой в теплицах, состоят в регулярном поливе, сбалансированных минеральных подкормках, поддержании оптимального температурного и почвенного режима, проветривании помещения.

    При выращивании салатной рассады необходимо обеспечить равномерное и своевременное снабжение растений водой. Как показывает практика, рассаду необходимо поливать ежедневно, влага должна полностью пропитать почвенный субстрат на длину корнеобитаемого слоя, ориентировочная норма полива 6-10 л/м².

    Нужно учитывать то, что излишняя влажность может привести к распространению гнилей, плесени и пероноспороза. Важно не пересушить почву, иначе вместо зеленых росточков будет выжженная пустыня.

    Примерно через месяц (20-25 дней) после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место. Возраст рассады перед высадкой должен быть не более 30-35 дней, в этой фазе она имеет 4-6 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.

    За 1-3 дня до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить:

    1. уменьшают норму полива;
    2. усиливают проветривание (вентилирование) теплицы;
    3. понижают температуру днем до +12…+15ºС, ночью до +6…+8 ºС.

    Высадка ранней рассады в открытый грунт под укрывной материал зависит от погодных условий. Высаживать салатную рассаду в открытый грунт, возможно, когда почва прогрелась на глубину 10-15см до +6…+7 ºС.

    Для высадки рассады лучше всего подходят хорошо выровненные участки. Подготовленная почва должна быть рыхлой, без комков на ее поверхности. Лучше всего подходят легкие суглинки или супесчаные почвы. Для выращивания салата применимы два способа выращивания: на плоской поверхности и на грядах. Выбор способа основывается на следующих принципах. Плоская поверхность обычно используется на легких, песчаных или торфянистых почвах. Использовать гряды целесообразно на тяжелых почвах. Если имеется соответствующий опыт или традиции, то возможно использовать плоскую поверхность высадки и на тяжелых почвах.

    Уход за растениями в течение вегетационного является важной частью технологии выращивания салатных культур. Система ухода направлена на создание оптимальных условий рационального использования ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности. Основные агротехнические приѐмы по уходу за растениями заключаются в защите их от заморозков, в своевременной прополке, рыхлении, уничтожении образующейся корки на почве, поливе и подкормке растений удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями.

    Хорошая влагообеспеченность благоприятно сказывается на высоких темпах роста и качестве продукции. Начиная с первой неделе с момента высадки рассады орошение должно быть регулярным, даже в районах с устойчивым увлажнением. Нормы и сроки полива рассчитывают с учетом фактической влажности почвы и оптимального ее увлажнения для каждой природно-климатической зоны в зависимости от сложившихся погодных условий. В среднем поливная норма 20-50 м³ воды на 1 га.

    Через 7-10 дней после посадки рассады в открытый грунт начинают минеральные подкормки аммиачной селитрой, кальциевой селитрой и калиевой селитрой. На вегетацию салатного растения в открытом грунте закладывают 45-65 дней (6-8 недель).

    Уборка кочанного салата предусматривает применение средств частичной и полной механизации для срезки, затаривания и погрузки, послеуборочной обработки кочанов, отгрузки готовой продукции.

    Производить срезку салатной продукции возможно по нескольким технологическим схемам:

    1. выборочная ручная срезка не одновременно созревающих (завязывающихся) кочанов;
    2. поточная ручная срезка – сбор всей продукции с поля;
    3. технологические комплексы для срезки и после уборочной обработки (хранение в стационарных помещениях с установкой охлаждения).

    • сплошная уборка с использованием широкозахватных транспортеров;
    • сплошная уборка с применением уборочных машин и стационарных линий;
    • сплошная уборка с использованием уборочных платформ с одновременной погрузкой товарной продукции в автомобили с установкой охлаждения).

    Выбор технологического процесса уборки зависит от материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия, от объема производства салатной продукции в хозяйстве, от климатических условий и сортовой особенности. Готовность к уборке определяют по типичному для данного сорта диаметру и стандартной плотности кочана.

    Технология срезки. При срезании латука внешние листья необходимо отклонить и нагнуть к земле, чтобы создать барьер между землей и стеблем. Нож приставляется к нижней части с толстым стеблем, при этом растение следует слегка раскачивать, для облегчения срезания и минимилизации подъема почвы. Как только латук срезан, его следует осмотреть и отделить все грязные внешние листья и обрезки.

    Реализация продукции

    Основные каналы реализации кочанного салата:

    • Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые);
    • Перерабатывающие предприятия и оптовые компании (перекупщики);
    • Розничные торговые точки, сетевые магазины, гипермаркеты, сельскохозяйственные ярмарки.

    Самый выгодный канал реализации салата – сотрудничество с сетевыми магазинами, так как фермер получает большие объемы заказов. Но, сотрудничество с крупными сетевыми магазинами для начинающих фермеров — сложная задача. На это есть несколько причин:

    1. Сетевые магазины, как правило, работают с большими объемами. Им не выгодно заключать контракт с сотнями мелких фермеров, проще найти одного, с более низкими ценами и который готов «покрыть» поставками большую сеть магазинов по городу, региону или т.д. Начинающему фермеру, посадившему 1-2 га можно даже не пытаться «залезть» в сеть;

    2. У «сетевиков», помимо объемов, есть и ряд других требований, в том числе — упаковка продукции. Просто сорванный с грядки кочан салата ни один нормальный маркет не возьмет. Его необходимо как минимум красиво подрезать и упаковать в стрейч пленку. То есть у фермера, помимо выращивания салата, должна быть выделен отдельный цех по обработке и упаковке выращенного салата. А это дополнительные трудозатраты, которые не оправданы при малых объемах производства.

    Но не все так плохо. Не обязательно работать напрямую с сетевыми магазинам. Как правило, с ними уже работают оптовые компании, поставляющие салат и сельскохозяйственную продукцию (капусту, лук, свеклу и т.д.). У оптовиков уже отлажена система поставок товара, и они готовы работать практически на любых объемах.

    Вот такие оптовые компании и могут работать с фермерами (в большинстве случаев они так и делают). Оптовики скупают у фермеров выращенный салат, сами его перерабатывают и сдают в сетевые магазины. Некоторые компании, как например ООО «Белая Дача» из Республики Татарстан, предоставляет фермеру весь посадочный материл, обучает и консультирует по технологии возделывания салата (бесплатно), затем собственноручно убирает выращенный салат с участка фермера и рассчитывается с ним по цене, указанной в контракте. То есть фермер получает гарантированный канал сбыта продукции. Все что нужно от фермера в данном случае – участок в несколько гектар и желание заниматься выращиванием салата.

    Бизнес на выращивании зелени привлекает, в первую очередь, тех, кто имеет дачу или дом с приусадебным участком, и хочет получать дополнительный доход со своей земли. Такие начинающие предприниматели исходят из того, что для организации бизнеса не потребуется практически никаких вложений, а зелень – наиболее рентабельный фермерский продукт. Однако такой подход – лишь один из возможных. Кроме приусадебного участка, зелень можно выращивать в промышленных масштабах. Для этого потребуется стартовый капитал и налаженный рынок сбыта, однако именно такой бизнес принесет по-настоящему большие прибыли предпринимателю.


    Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

    Выращивание зелени не зря интересует как сельских жителей, так и людей, далеких от фермерства, но обладающих предпринимательским складом ума. При грамотной организации как большая плантация, так и домашнее выращивание зелени, приносят стабильный доход и обладают рядом других преимуществ:

    • Технология выращивания зелени проста, освоить ее может даже человек, далекий от сельского хозяйства. При масштабном подходе к бизнесу можно нанять работников, которым также совершенно необязательно обладать агро-квалификацией.
    • Выращивание зелени дома или на даче не потребует существенных вложений, нужно будет лишь потратиться на семена. Больших прибылей такой бизнес тоже не принесет, но его рентабельность будет высокой.
    • Продукт созревает очень быстро, на выращивание одного урожая укропа или петрушки потребуется от одного до двух месяцев. В зависимости от технологии. Таким образом, даже сезонный бизнес позволит собрать урожай и получить с него доход до трех раз в год.
    • Зелень пользуется стабильным спросом, это продукт, который употребляют в пищу в каждой семье. Организовав выращивание зелени круглый год, зимой и в начале весны предприниматель сможет рассчитывать на особенно высокий доход.

    Виды и особенности зелени

    Зелень ценится за свой яркий вкус, который усиливает вкусовые качества других блюд, а также насыщенность витаминами и медицинские качества. Из всех видов зелени набольшей популярностью пользуются укроп, зеленый лук, салат, сельдерей, шпинат и петрушка. Каждый из этих видов обладает своими особенностью и своей ценностью, и при выращивании того или иного вида нужно учитывать его свойства.

    Укроп наиболее требователен к освещению и температуре. Если температура на долгое время опустится ниже +15, это может негативно сказаться на урожае. Однако при соблюдении температурного режима (что предполагает промышленное выращивание зелени в теплице) укроп приносит наибольший вес готового продукта – 4-4,5 кг на кв. метр. Укроп высаживают рядами с промежутком в 10 см, готовую продукцию собирают, когда стебли вырастают выше 10 см. Укроп можно как срезать, так и аккуратно вынимать с корнями и продавать в таком виде клиенту. В последнем случае цену за килограмм придется снизить.

    Выращивание лука на зелень также организуется рядами, однако промежутки увеличиваются до 40-50 см. Для получения качественного пера лучше использовать крупный севок или мелкий репчатый лук. Весной луковица закапывается в землю на 2-3 см. при посадке «на зиму», даже в теплице, рекомендуется более глубокое закапывание (4-5 см). Перо считается готовым, когда достигает 20-25 см в длину.


    Салат – наименее прихотливый продукт, его можно высаживать раньше всех остальных культур при сезонном бизнесе, а при выращивании зимой в теплице он покажет себя наилучшим образом во время сильных перепадов температур. Также листья салата не портит гидропоника, ведь он изначально не имеет ярко выраженного вкуса. Два основных вида салата – листовой и кочанный – несколько отличаются по своим свойствам. Кочанный более требователен к условиям выращивания, в отличие от неприхотливого листового. Плотность посадки листового салата в полтора раза выше, и он быстрее созревает – урожай можно собирать уже через месяц-полтора. Уход за салатом прост – нужно периодически удалять сорняки и поливать при тепличном выращивании и при засухе.

    Выращивание из семян сельдерея начинают еще в домашних условиях, посев на участке происходит уже после того, как семена прорастут и дадут первые листочки. Сельдерей морозостоек, однако, если высадить его слишком рано, это может сказаться на урожае. Этот вид зелени пользуется повышенным спросом у тех, кто придерживается правильного питания, и с каждым годом все больше входит в моду. В сельдерее содержатся витамины основных пяти групп, а его корни состоят из белка на 15%.

    Технология выращивания шпината похожа на аналогичную для салата. Шпинат наиболее морозостоек, на его основе оптимально организовать выращивание зелени зимой на продажу в теплицах, а под открытым небом его можно выращивать до поздней осени. При посадке используется рядная система, расстояние между рядами – 20 см. В среднем на 1 кв. метр расходуется 4 г семян. Самое важное в уходе за шпинатом – своевременный полив, при засухе он теряет свои вкусовые свойства.

    Петрушка, как и сельдерей, лучше выращивается после предварительной подготовки семян. Они замачиваются в марле, и пять дней лежат в комнатной температуре, а потом еще десять – при температуре, близкой к нулевой. После этого происходит посадка петрушки. Расход семян – 2 г на кв. метр. При правильной подготовке и выдержке семян урожай получается уже через месяц после посадки в землю. За сезон можно собрать до трех урожаев.

    Технология и варианты организации выращивания зелени

    Существует как минимум три основных направления выращивания зелени на продажу:

    • Сезонное выращивание на участке;
    • Круглогодичное выращивание зелени в домашних условиях либо в теплицах;
    • Гидропонное выращивание зелени.

    Первый вариант подойдет для мелких фермеров, дачников и сельских жителей. Не у всех есть ресурсы для организации тепличного производства, но посадка и выращивание зелени на участке не требует много хлопот, и также способна приносить прибыль.

    Тепличное выращивание зелени

    Выращивание зелени зимой в помещении либо теплице позволит собирать урожай круглый год, но многое зависит от масштабов производства. Выращивать петрушку и укроп для личного пользования, либо для снабжения нескольких постоянных клиентов можно и в квартире, для этого не потребуется дополнительного отопления, и организация освещения будет относительно простой. Однако для получения серьезной прибыли потребуется организовать тепличное производство на большой площади. Этот метод, при всей его перспективности, потребует существенных вложений и имеет ряд нюансов.

    Во-первых, только на покупку стандартных теплиц из поликарбоната на площадь 10 соток (1000 кв. метров) уйдет порядка 300-350 тысяч рублей. Можно ограничиться меньшей площадью, однако, учитывая организацию отопления и освещения, целесообразно будет сразу подойти к задаче масштабно. Затраты на прокладку коммуникаций, закупку и установку оборудования составят порядка 200 тысяч.


    Можно сэкономить на основном материале теплицы, и использовать полиэтилен либо подержанные оконные рамы. Однако это вариант скорее для дачи, чем для промышленной теплицы для выращивания зелени круглый год. Кроме того, стекло хуже удерживает тепло, и экономия на материале обойдется повышенными затратами на отопление. Полиэтилен же хуже пропускает свет, соответственно, увеличатся затраты на электроэнергию.

    Гидропонная установка для зелени

    Третий вариант – гидропонное выращивание зелени – имеет свои плюсы и минусы. Достоинствами гидропоники являются скорость роста продукции и плотность посадки. Установки для выращивания зелени можно располагать даже несколькими ярусами, что еще в разы повышает эффективность.

    По этому методу зелень растет за счет постоянной подачи воды, насыщенной всеми необходимыми веществами. Такое производство можно устроить как в теплице (но для этого, помимо освежения и отопление, придется организовать подачу воды), так и в помещении. Возможно также выращивание в подвале укропа, петрушки и другой зелени с помощью гидропонной установки.

    Минусом такого метода является практически полное отсутствие вкуса у полученного продукта. Этот фактор не является критичным только для салата, который и так не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Другие виды зелени ценят, в первую очередь, за ярко выраженные вкусовые качества и гидропоника сводит это достоинство на нет. В итоге придется, как минимум, снижать цену на продукцию, но все равно не факт, что потребитель захочет купить такой товар снова.

    Организация сбыта готовой продукции

    Каналы сбыта продукции необходимо наладить, еще только составляя бизнес-план выращивания зелени. Зелень – скоропортящийся продукт, который хранится в нормальных условиях не больше недели, после теряет большую часть своей ценности.

    В качестве основный вариантов сбыта можно рассмотреть следующие:

    • Заключение договоров с супермаркетами и торговыми сетями. Оптимальный вариант для крупного производителя, заинтересованного в оптовом сбыте товара. В этом случае, с одной стороны, важна продажа крупными партиями, с другой – сохранение части прибыли из-за отсутствия посредников.
    • Продажа оптовым закупщикам. Такой вариант лучше подойдет для мелких хозяйств, с которыми крупные торговые сети вряд ли будут иметь дело. Сбыт через посредника экономит время, хотя цена будет ниже рыночной.
    • Сбыт через фермерские магазины. Выгодный вариант для малого бизнеса, однако поиск магазина может оказаться непростой задачей, учитывая высокую конкуренцию в сфере.
    • Кафе и рестораны. Такой вариант подойдет для любого предпринимателя, однако в этом случае налаживание контакта займет время, а требования к качеству продукта будут наиболее высокими.
    • Самостоятельная продажа на рынке. Такой вариант предпочтительнее для дачников либо малых фермеров, которые располагают свободным временем. Кроме того, на большинстве сезонных рынков для частных лиц место бесплатно, в то время как крупный предприниматель будет платить за аренду, имея тот же уровень спроса.

    Рентабельность такого бизнеса составляет, в среднем, 100%. Вырастив за год 10 тонн зелени, предприниматель не только окупит все стартовые вложения (из расчета организации тепличного производства на 10 соток), но и получит порядка 200-300 тысяч прибыли уже за первый год. В последующие годы прибыль может превышать планку в 1 млн рублей, из расчета оптовой отпускной цены продукции.

    А сейчас выпуск # 759
    Зелень в горшочках

    В одной из идей бизнеса я писал о том как выращивать розы зеленого цвета, в этой идеи поговорим как зелень дарить в горшочках. Допустим, любая вещь может провисеть в магазине на плечиках бесчисленное количество дней, и с ней ничего не будет. Не съест же ее моль прямо в торговом зале! А, допустим, фрукты и овощи не могут храниться больше определенного дня.

    Если покупатели заметят, что яблочко постепенно начинает подгнивать, они развернутся и уйдут туда, где предлагают крепкие свежие яблоки. Никто не будет покупать «селедку второй свежести», потому что свежесть бывает только одна — первая, она же последняя. Так, кажется, говорил Воланд в романе «Мастер и Маргарита».

    Пропадающий же товар обычно продается отдельно и по таким ценам, что сразу становится видно: хозяева на все готовы, лишь бы избавиться от этой гнили.

    И опять же, такой вариант подойдет не для всего. Если вы еще можете купить чуть потемневшие яблочки, то засохшие розы, наверное, дарить будете только самым заклятым друзьям. Такой товар даже за копейки не уйдет, наоборот — еще людям надо будет приплатить, чтобы его кто-нибудь забрал.

    Поэтому каждый ищет способы продлить свежесть таких вот быстросохнущих вещей. Однако если с цветами ничего сделать не удастся, то тем, кто продает зелень с собственного огорода, можно посоветовать съедать ее самим, а на продажу выставлять зелень в горшочках, выращенную дома.

    Плюсов у такой идеи масса. Во-первых, она нова и свежа: даже в очень большом городе петрушки и укропа в горшочках вы не увидите. Во-вторых, такая зелень смотрится не просто как приправа, а как полноценное украшение кухни, поэтому молодыми активными хозяйками будет раскупаться мгновенно.

    При этом напрасно вы опасаетесь, что кто-то из клиентов захочет повторить ваш трюк. Выращивать зелень на кухне решится далеко не каждая хозяйка. В-третьих, технология не потребует никаких дополнительных знаний для тех, кто имеет свой дачный участок, потому что на окне зелень будет расти точно так же, как и на воздухе.

    Наконец, ваш товар будет всегда отличаться от простой вырванной из земли петрушки. Если та очень быстро завянет, то ваша останется пышной и свежей надолго. Пучки будут гораздо толще, и за тот же самый объем зелени можно будет взять побольше денег с клиентов.

    Итак, для того чтобы начать работать, вам нужно только определиться с горшочками, которые вы будете использовать при выращивании зелени. Это могут быть любые емкости, которые не стыдно будет продать. Потом, вам нужны будут семена зелени, земля и побольше места.

    Кстати, зелень дома будет расти быстрее, чем на улице, на дачном участке, так что первая партия будет заканчиваться как раз тогда, когда поспеет следующая. Зелень — это продукт, который бывает нужен половине женщин вашего города каждый день, поэтому недостатка в клиентах у вас не будет никогда.

    Продавать же такую зелень вы можете как сами, на рынке, так и сдать ее на реализацию другим продавцам. Если вы подрабатываете продажей овощей со своего участка, то вам ничто не мешает разнообразить собственный ассортимент горшочками с зеленью.

    Однако если желания стоять на рынке нет, договоритесь с частниками, а также попробуйте поговорить с крупными продовольственными магазинами о поставке небольших партий товара на реализацию. Это, конечно, будет идеальный вариант, потому что такие новинки в магазинах расходятся очень быстро, особенно в тех, где цены выше среднего. Люди приходят туда, изначально зная, что им не удастся сэкономить, зато они приобретут товар наивысшего качества. И в таких магазинах не переводятся очереди около каждой кассы.

    Источник сайт: http://www.freebook.moneytut.com Архив бесплатных электронных книг, заходим и качаем!

    Учебный курс:
    "Евроремонт от А до Я"
    Уроки Мастерства В Видеоформате.
    Позвольте один вопрос. Готовы ли Вы прямо сейчас сделать первый шаг на встречу к своему бизнесу? Хватит постоянно откладывать и тянуть, чтобы потом сожалеть об упущенных возможностях!
    Если Вы Умеете Держать В Руках Молоток, Шпатель, Отвертку То У Вас Есть Все Шансы Зарабатывать От 80000 Рублей В Месяц В Условиях Глобального Кризиса!
    Посвящается Всем, Кто Из-За Глобального Кризиса Потерял Работу, Или Кому "Урезали" Зарплату, Или Кто Находится В Поисках Надежного Заработка…
    Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

    А сейчас новая идея бизнеса:
    Бизнес на корпоративном питании

    Кейтеринг – это необычное слов пришло к нам из США, и означает оно корпоративное питание. Написать эту идею бизнеса сподвигло очередное рекламной объявление в газете, именно из рекламы я черпаю многие свои идеи бизнеса. Вопросы обедов сотрудников корпоративного сектора решается российскими компаниями по-разному. Мелкие фирмы зачастую оставляют этот вопрос на усмотрение самих работников, те в свою очередь берут обеды дома в баночке и разогревают их на работе или ходят обедать в ближайшее кафе.

    Но эта мода постепенно уходит и многие компании все чаще обращаются в специализированные фирмы по доставке горячих обедов .

    Нужно отметить, что спрос на услуги общепита далек от удовлетворения, а значит ниша этом бизнесе еще не занята. В городах явно дефицит столовых и кафе, и это обстоятельство мест порождает спрос на услуги компаний, организующих питание сотрудников бизнес-центров непосредственно в офисах.

    На сегодняшний день услугами кейтеринга пользуются до 30% российских компаний, по оценкам экспертов реальный процент может составлять до 60. При 30-40% годового роста, высокой рентабельности и небольших сроках окупаемости этот бизнес имеет привлекательный инвестиционный потенциал. И это не только характерно для курыпных городов гно и для мелких, провинциальных.

    Кейтеринг – это услуга, рассчитанная, прежде всего, на корпоративных клиентов. Основными потребителями услуг являются средние и крупные компании. И, в основном, на них делают свои ставки кейтеры.

    В кейтеринговом бизнесе имеются два вида обслуживания.

    1) Выездной кейтеринг, когда оказываются услуги по организации банкетов, юбилейных вечеров и фуршетов. Такое обслуживание проводится в формате выездного ресторана и, по словам самих кейтеров, является наиболее рентабельным. Доходность таких мероприятий составляет около 40%.

    2) Стационарное обслуживание корпоративных клиентов на так сказать «абонентской» основе, т.е. каждодневное приготовление и доставка питания. Прибыльность этих услуг ниже, но за счет их ориентированности на постоянных клиентов они обеспечивают ежедневный доход кейтеринговой компании.

    Основными статьями расходов в кейтеринговом сегменте общепита являются закупка и приготовление продуктов, одноразовая посуда из пластика и доставка обедов корпоративным клиентам. Для успешности этого бизнеса важно качество поставляемых продуктов и их приготовления.

    Это также будет способствовать повышению конкурентоспособности компании, поскольку почти половина опрошенных потребителей недовольны качеством поставляемых кейтерами блюд и отмечают, что с течением времени у большинства кейтеринговых компаний качество продукции снижается по сравнению с начальным этапом их деятельности.

    Еще одним важным моментом для кейтеринга является поиск интересных, с коммерческой точки зрения, клиентов. Здесь важно соблюдение разумного соотношения цена-качество. Стоимость услуг интересна, прежде всего, руководителям компаний-клиентов, а качество конечно же самим клиентам. Исходить нужно из того, что в среднем компании на организацию питания тратят 2-3 тыс. рублей в месяц на каждого сотрудника. Для рекламы доставки горячих обедов эффективно использовать рекламу в Интернет, директ мейл, телефонные звонки потенциальным клиентам. И конечно же самая лучшая реклама хорошие отзывы клиентов и личные рекомендации

    Выделю несколько важных момент для успешного ведения данного бизнеса.

    1. Конкурентоспособная цена. Многие компании, в первую очередь, смотрят на цену корпоративного питания.

    2. Качество продуктов.

    3. Ассортимент. Очень хорошо если меню будет большим и постоянно обновляться.

    4. Время доставки обедов должно соответствовать заранее оговоренному, задержки в доставке плоха скажется на репутации.

    Самым сложным в организации кейтерингового бизнеса является обеспечение стабильного качества во всем, начиная от блюд и заканчивая доставкой. Корпоративные клиенты готовы платить деньги, но при этом предъявляют повышенные требования к предоставляемым услугам. Необходимо успешно сочетать качественную и при этом недорогую кухню с разнообразным меню, грамотную логистику, обеспечивающую стабильность доставки, свой небольшой автопарк, вежливое обслуживание.

    Только треть сотрудников офисов российских компаний, располагающихся в крупных бизнес-центрах, обслуживаются кейтеринговыми кафе. Для сравнения, американские служащие обеспечены этой услугой на 80%. И это обстоятельство говорит о потенциале роста данного вида бизнеса.

    Интерактивный курс :
    «Салон Красоты»
    Готовы ли Вы прямо сейчас сделать первый шаг на встречу к своему бизнесу? Хватит постоянно откладывать и тянуть, чтобы потом сожалеть об упущенных возможностях!
    Здесь и Сейчас узнайте о том как построить свой ВЫСОКОРЕНТАБЕЛЬНЫЙ бизнес при минимальных вложениях. Я предлагаю Вам окунуться в этот поистине увлекательный и красивый бизнес. На чужих недостатках лица и фигуры сегодня можно неплохо заработать.
    Впервые в интернете! Полное бизнес руководство открытия своего Салона Красоты.
    Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

    Читайте также: