Выращивание салатов на гидропонике рентабельность

Стремительное распространение сетей супермаркетов казалось бы не оставляет шансов мелким предпринимателям, торгующим небольшим ассортиментом продуктов. Но на фоне загрязнения окружающей среды и увлечения здоровым образом жизни, все большее количество людей не скупятся на натуральные продукты, выращенные в экологически чистых условиях. Их качество не вызывает сомнений, в то время как слишком идеальные овощи и зелень в супермаркете выглядят неестественно.

В связи с этим, все большую популярность приобретает идея использовать гидропонные системы в предпринимательских целях. Насколько затратной станет организация подобной коммерческой деятельности, и какие существуют способы экономии на расходах? Рассмотрим бизнес-план выращивания зелени на гидропонике.

Что такое гидропоника

Гидропоника – это специализированная сельскохозяйственная система, позволяющая выращивать овощные и прочие культуры без почвы. Традиционно, для гидропоники используют питательные растворы, а размещают системы в теплицах или в помещениях.

В зависимости от планируемых масштабов будет различаться объем капиталовложений, необходимый для открытия бизнеса на гидропонике. Бизнес-план теплицы потребует несколько больше вложений, чем организация небольшого производства в квартире.


Преимущества

Бизнес на гидропонике приобретает все большую популярность среди начинающих предпринимателей. Дело в том, что такой способ выращивания растений оставляет меньше рисков на производственные убытки, и не требует особых физических усилий, по сравнению с обычным растениеводством.

Чем именно отличается гидропоника от огорода:

  1. Предпринимателю не нужен земельный участок;
  2. Растения находятся в питательном водном растворе, а значит, не нуждается в удобрении и не способны погибнуть от засухи даже в экстремальных земледельческих условиях;
  3. Нет необходимости использования химикатов – при отсутствии почвы риск возникновения болезней и вредителей сводится к нулю;
  4. Некоторые растения плодоносят лучше и быстрее при использовании гидропоники;
  5. Выращенные таким способом, овощи и зелень хранятся дольше и при транспортировке меньше повреждаются;
  6. Так как гидропоника может быть установлена на любой высоте, некоторые культуры можно заранее поднять на нужную высоту для удобства сбора и исключения риска загнивания;
  7. Данный бизнес не носит сезонный характер – гидропонная система позволяет получать урожай круглый год, а спрос на овощи и зелень есть всегда.


Итак, гидропонный бизнес обладает очевидными преимуществами. С чего начать выращивание овощей и зелени на продажу?

Даже если организация бизнеса будет происходить на собственном участке или в домашних условиях, регистрация необходима. В данном случае больших проблем с формальностями не возникнет, так как продукты предпринимательства не требуют сертификации, а деятельность не подлежит лицензированию.

Достаточно оформить ИП и указать в заявлении код экономической деятельности ОКВЭД 01.12.1, который отвечает за овощеводство. В качестве системы налогообложения стоит выбрать Единый Сельскохозяйственный Налог. Налогом будет облагаться чистая прибыль хозяйства по ставке 6%.

Оборудование

Выращивать культуры на гидропонике можно в специально оборудованной теплице, либо в помещении. Теплица нуждается в дополнительных затратах на постройку самой конструкции и подведение коммуникаций – растениям необходим полив и обогрев, а также дополнительное освещение.

Сама гидропонная система на рынке представлена двумя видами:

  1. Проточная – омовение субстратом корней растений;
  2. Капельная – попадание капель субстрата непосредственно под основание стебля;
  3. Комбинация из двух видов – проточно-капельная система.

Проточная, или циркуляционная система, подходит для выращивания зелени или невысоких растений, капельная — идеальна для выращивания овощей, например, томатов или баклажанов. Комбинированный вид гидропоники отлично подходит для ягод.

Вне зависимости от выбранной гидропонной системы, для организации бизнеса потребуется следующее оборудование:

  1. Стеллажи для вертикального размещения продукции в теплице;
  2. Системы обогрева;
  3. Оборудование для очистки воды;
  4. Резервный электрогенератор;
  5. Оборудование для очистки собранной продукции и ее упаковки;
  6. Холодильник или помещение для хранения со стеллажами.
  7. Из расходных материалов – субстрат, семена и упаковка для транспортировки и реализации.

Ассортимент

При выборе сортов овощей и зелени для выращивания на гидропонике, рекомендуется опираться, прежде всего, на знакомые культуры. Более эффективным станет бизнес на тех сортах, которые приятно и легко выращивать лично предпринимателю. Недостаточная информированность или отсутствие опыта работы с той или иной культурой могут стать причиной неудачи в бизнесе.

Ассортимент продукции должен быть составлен с ориентацией на следующие факторы:

  • Температура в помещении, где будет устанавливаться система;
  • Уровень освещения;
  • Длительность светового дня;
  • Влажность воздуха;
  • Генетические предрасположенности культуры.


Персонал

Предприниматель, который обладает опытом садовода или дачника-любителя, способен справиться с данным бизнесом самостоятельно. Гидропонная система может быть полностью автоматизированной, растения не нуждаются в прополке и окучивании. От владельца требуется контроль за уровнем освещенности и влажностью, а также своевременный сбор урожая.

Если предпринимателю не хватает знаний и опыта, или объемы производства слишком высоки, то не обойтись без помощника. Стоит нанимать людей, сведущих в агробизнесе. Гидропоника может стать и семейным бизнесом.

Рынок сбыта

Одним из основных факторов, определяющих успешность сельскохозяйственного бизнеса, является наличие точек потребления. Перед тем, как выращивать овощи на гидропонике, стоит заняться поиском каналов сбыта. Это определит объемы необходимого производства. Какие есть варианты для данной сферы деятельности:

  • Рынки и овощные базы. Реализовывать зелень и овощи можно самостоятельно, а можно сдавать по закупочным ценам. Второй вариант является более быстрым и удобным, но менее прибыльным;
  • Склады оптовиков. Эта точка сбыта приносит чуть большую прибыль, чем продажа овощей перекупщикам на овощной базе. Кроме того, оптовики будут осуществлять самовывоз, соответственно, предпринимателю не придется приобретать транспорт;
  • Кафе и рестораны. Данный рынок осуществляет закупку сельскохозяйственной продукции по высокой цене, но объемы при этом оставляют желать лучшего. Помимо этого, на весь товар потребуются разрешительные документы;
  • Магазины. Предприятия розничной торговли – это наиболее прибыльный и удобный вариант, который позволяет сбывать большие объемы продукции. Для налаживания контакта с магазинами пригодится дополнительный сотрудник.


Расходы и окупаемость

Перейдем к рассмотрению финансовой части бизнес-плана гидропоники. Сколько вложить средств в организацию производства, чтобы добиться наибольшей эффективности?

Итоговая сумма капитальных вложений зависит от вида гидропонной системы, необходимости установки теплицы и материала ее изготовления. Самое главное – изначальные расходы рекомендуется рассчитывать исходя из предполагаемого объема реализуемой продукции.

В смету расходов предстоит включить:

  1. Покупку гидропонной системы и прочего оборудования — от 5 тыс. руб;
  2. Фильтрацию и проверку качества воды — 5-7 тыс. руб;
  3. Закупку расходных материалов 15 тысяч;
  4. Регистрацию бизнеса — 800 руб;
  5. Если это необходимо – аренду или покупку участка для установки теплиц, плюс затраты на саму теплицу — до 50 тысяч. руб (аренда+теплица);
  6. Заработную плату персонала — 20-30 тысяч;
  7. Расходы на электричество и водоснабжение — 15 тысяч рублей.

Согласно статистике, рентабельность бизнеса на гидропонике способна достигать 40%, а первоначальные затраты окупаются в срок до полугода.

Как можно сэкономить на расходах

Опытные предприниматели, которые специализируются на выращивании овощей и зелени в гидропонных системах, рекомендуют сократить затраты с помощью следующих приемов:

  • Самостоятельная постройка теплицы;
  • Освоение технологии изготовления гидропоники;
  • Покрытие субстрата специальной пленкой, за счет чего снижается процент испарения влаги и появляется возможность экономии на водоснабжении;
  • Экономия воды за счет сбора излишков после полива;
  • Выращивание неприхотливых сортов культур, не требующих частого полива и дополнительного освещения.

К сожалению, запрашиваемая Вами страница не найдена. Вероятно, Вы указали несуществующий адрес, страница была удалена, перемещена или сейчас она временно недоступна!

  • График работы в праздничные дни
  • About Us
  • Оплата и доставка
  • Privacy Policy
  • Terms & Conditions

Промгидропоника © 2010 - 2020
Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной ссылки на источник.


  • Обратная связь
  • Возврат товара
  • Карта сайта


Время работы интернет-отдела:
8:00 - 17:00 по Московскому времени
с понедельника по пятницу

Время работы розничного магазина: 10:00 - 20:00 по времени Екатеринбурга без выходных


pgmgu@ya.ru
по Многоярусным Гидропонным Установкам

  • Личный Кабинет
  • История заказов
  • Закладки
  • Рассылка

пн-пт с 10:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 17:00

В этом материале:

Свежие овощи и зелень продаются сегодня в любой сезон года. А современные агротехнологии позволяют собирать высокие урожаи даже на небольших территориях.


Что представляет собой теплица на гидропонике?

Это мобильное или стационарное сельскохозяйственное приспособление позволяет выращивать овощи, пищевую зелень и прочие культуры без почвы – на специализированных питательных растворах.

Преимущества и перспективы бизнеса

Выращивание салата на гидропонике, а также разведение таким способом некоторых других овощей и огородной зелени очень популярно у начинающих предпринимателей в сельскохозяйственной сфере. Причин этого явления немало:

  • такой способ выращивания культур не требует особенных физических усилий в отличие от традиционного растениеводства, например грядку можно поднять на любую удобную для сбора готовой продукции высоту;
  • риски производственных убытков минимальны, в частности растения не могут погибнуть от жажды, так как изначально находятся в водной среде;
  • аренда территории под сельхозугодья отличается доступной стоимостью.

Бизнес не имеет ярко выраженной сезонности и будет приносить доход круглогодично, ведь спрос на свежие овощи и зелень имеется всегда.

Бизнес-план гидропоника: с чего начать?

Анализ рынка и конкурентов

Перед стартом бизнеса следует внимательно проанализировать состояние рынка в этой сфере, оценить уровень потребительского спроса на продукцию и разработать маркетинговую стратегию, которая будет давать предпринимателю какие-либо конкурентные преимущества. Нужно предлагать более выгодные условия для оптовых покупателей: устанавливать на товар более низкую стоимость, внедрить систему скидок, но главное – гарантировать его высокое качество.

Оценка рисков

К рискам данного бизнеса относятся:

  • высокая стоимость электроэнергии – проблема решается обустройством в теплице в зимний период иного вида отопления, например дровяного или на пеллетах;
  • необходимость доставки свежей продукции покупателю, пока она еще не потеряла товарного вида – на первых порах целесообразно будет не заниматься реализацией овощей и зелени самостоятельно, а заключить договора с местными магазинами и предпринимателями, торгующими на рынках;
  • значительный уровень конкуренции на рынке – возможно, есть смысл выращивать продукцию, которая не представлена у других сельхозпроизводителей региона.

Организационные вопросы

В качестве нормативно-правовой формы ведения бизнеса можно выбрать ИП или ООО. Второй вариант предпочтительнее, если планируется сотрудничество с юридическими лицами, открытие собственных точек реализации продукции или если у компании более одного собственника. Оптимальная система налогообложения на начальном этапе – УСН. Позже, когда объемы производства позволят заключать договоры на крупнооптовые поставки продукции, рациональнее будет перейти на общую систему уплаты налогов.

Из классификатора ОКВЭД более всего подойдет код 01.13, необходимый для выращивания овощей, корнеплодов, грибов и трюфелей, а также код 01.19, регламентирующий разведение других культур. Второй нужен, если теплица будет специализироваться и на цветоводстве.

Список необходимых бумаг также включает в себя:

  • документ из СЭС о безопасности выращиваемой продукции (с заключениями лаборатории);
  • разрешение пожарной инспекции;
  • договоры с местными коммунальными службами.

Никаких иных разрешений или дорогостоящих лицензий для гидропонного бизнеса получать не нужно, независимо от того, какими сельскохозяйственными культурами решит заниматься предприниматель.

Выбор и обустройство участка

Теплицу на гидропонике целесообразно размещать вне городской черты, однако на удалении от крупных населенных пунктов не более чем на 50–70 км – для сокращения транспортных расходов при сбыте товара и покупке всего необходимого для предприятия. Лучше выбирать участок земли, не представляющий для местного сообщества ценности в сельскохозяйственном плане, с непригодной для возделывания аграрных культур почвой – так можно сэкономить на аренде территории.

При заключении договора можно прописать в нем возможность выкупа участка по мере того, как компания начнет становиться рентабельной, в том числе – первоочередного выкупа, если собственник земли решит ее продать по окончании действия аренды.

Кроме самой теплицы, на территории необходимы некоторые постройки, которые будут использоваться как складское помещение, а также как офис предприятия и место для упаковки готовой продукции. Достаточно будет приобрести 2 вагончика-бытовки. Территорию следует обнести забором, обустроить подъездные пути, подвести коммуникации (электроэнергию и воду).

Саму теплицу также стоит оснастить должным образом. Первым делом следует выбрать гидропонную систему, которая будет использоваться на предприятии: проточную, предусматривающую погружение в водно-питательный субстрат корней растений, или капельную, когда капли раствора подаются под основание стебля. Первый вариант, называемый также циркуляционным, оптимален при выращивании зелени и невысоких овощных растений. Капельную систему используют при разведении большинства овощей. Можно также применять комбинированное, проточно-капельное питание: так выращиваются клубника и другие ягоды.

Также следует закупить:

  • стеллажи для грядок и складского хранения;
  • систему полива;
  • обогревательные приборы;
  • фильтры для воды;
  • электрогенератор на случай аварийного прекращения подачи энергии;
  • инструмент для очистки собранных растений и их упаковки.

Важным вопросом является выбор покрытия теплицы. Это может быть стекло, мягкий полиэтилен или твердые прозрачные пластики. Стекло не является предпочтительным вариантом – оно пропускает слишком много тепла, что в солнечном регионе может вызвать ожог листвы, стоит недешево и весьма травмоопасно при случайном повреждении. Полиэтилен доступен по цене, но крайне недолговечен. Лучше обратить внимание на прозрачные, легкие, безопасные в использовании и недорогие акрил и поликарбонат.

Необходимые расходные материалы – семена, питательный концентрат, упаковка для продукции во время ее транспортировки и последующей реализации. В качестве последней лучше выбирать не традиционные полиэтиленовые кульки, а целлофановые или плотные бумажные пакеты-конусы либо прозрачные пластиковые контейнеры. Такая упаковка позволит упростить транспортировку и улучшить товарный вид продукции. Фасовать овощи, ягоды, зелень следует по 50–150 гр. Можно выпускать наборы ассорти с 2–4 видами растений.

Для транспортировки готовой продукции и для некоторых других операций нужен будет автомобиль. Подойдет пикап, грузовой микроавтобус или переоборудованная легковая машина (с увеличенным за счет снятых задних сидений багажником). Для уменьшения затрат можно брать транспортное средство в аренду по мере необходимости.

Что лучше выращивать по гидропонной системе?


Вопрос выбора культуры для разведения является приоритетным. На старте бизнеса лучше ограничиться несколькими позициями, впоследствии расширяя ассортимент. На гидропонике можно выращивать:

  • практически любые овощи с надземным расположением плодов (огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны);
  • большинство овощей-корнеплодов (редис, редьку);
  • огородную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, многочисленные сорта салатов);
  • мелкокустовые ягоды (клубнику, землянику);
  • цветы;
  • лекарственные травы.

Можно также разводить рассаду для последующей ее реализации населению, проращивать зерно. Последнее решает вопрос обеспечения в зимнее время сельскохозяйственных животных зеленым кормом.

При подборе растений для выращивания следует учитывать период их вегетации, требуемую одной единице площадь для посева, выносливость, условия разведения, стоимость готовой продукции и спрос на нее.

Подбор кадров

Если собственник бизнеса обладает опытом огородника, а масштабы производства невелики, он способен справиться с работой самостоятельно. В его задачи будет входить контроль за работой автоматизированной системы полива, влажностью в теплице, уровнем освещенности. Затем ему будет необходимо собрать и упаковать урожай, а также высеять новую партию растений. Если опыта и знаний предпринимателю не хватает, а также при больших объемах производства нужны помощники.

Штат предприятия может состоять из:

  • администратора;
  • технолога (оптимально – специализирующегося на гидропонном выращивании культур);
  • 2–3 растениеводов, которые будут следить за ростом и состоянием растений;
  • мастера оборудования;
  • разнорабочего, одновременно выполняющего задачи водителя.

Ведение бухгалтерского учета поручается приходящему специалисту, вопросы охраны территории решает местное ЧОП. Задачи упаковщиков готовой продукции выполняют по мере надобности сотрудники предприятия, можно также нанимать для этой работы временных работников с повременной оплатой.

Со всеми сотрудниками следует заключить трудовые контракты, в которые обязательно нужно включить пункт о неразглашении рабочей информации – всего, что касается гидропоники, например состава питательного субстрата.

Формирование базы поставщиков сырья

Сырьем для гидропонного выращивания растений служат их семена. Закупать их следует у проверенных поставщиков, опираясь при выборе не на минимальную цену, а на качество продукта и широту его ассортимента.

Поиск каналов сбыта продукции


Заняться поиском каналов сбыта лучше до запуска предприятия – так можно заранее определить объем и ассортимент необходимого производства. Поставлять готовую продукцию можно:

  • на рынки и специализированные базы, реализовывая ее самостоятельно или сдавая по закупочным ценам, что менее прибыльно, но более быстро и удобно;
  • на оптовые склады сельскохозяйственного профиля – вариант выгоден тем, что многие оптовики забирают продукцию самовывозом;
  • в кафе и рестораны;
  • на предприятия розничной торговли.

Финансовые расчёты

Инвестиции в открытие бизнеса

Бизнес-план теплицы на гидропонике подразумевает следующие стартовые вложения в дело (в тысячах рублей):

  • регистрация предприятия – 10;
  • аренда земли на период подготовки к запуску – 10;
  • покупка и монтаж теплиц, их внутреннее оснащение – 150;
  • покупка и оборудование офисного и складского вагончика – 100;
  • приобретение и монтаж гидропонной системы – 200;
  • закупка семян, питательного субстрата, упаковки на первый месяц работы – 20;
  • затраты на поиск каналов сбыта (печать листовок, подача объявлений в местные СМИ) – 20;
  • резерв – 20.

Итого – 530 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячно компания будет тратить (в тысячах рублей):

  • коммунальные платежи – 10;
  • закупка семян, упаковки, расходных материалов – 20;
  • зарплата персонала – 100;
  • расходы на аренду транспорта и другие неучтенные траты – 20.

Итого: 150 000 рублей

Доходы

Первая партия урожая продается через месяц после высаживания. Стоимость каждого вида продукции различна и меняется в зависимости от сезона, для расчетов взята средняя цена за позицию (в рублях):

  • 70 для зелени;
  • 100 для овощей;
  • 150 для ягод;
  • 30–150 для рассады;
  • 50–150 для лекарственных растений.

Гидропонная теплица позволяет выращивать культуры в несколько этапов – до 12 партий зелени в год, до 3 партий овощей и ягод. Рассаду целесообразно выращивать только в зимне-весенний период.

При правильно построенной маркетинговой стратегии в год можно заработать 3 миллиона рублей, что в среднем в месяц составит 250 000 руб.

Расчёт прибыли и показателей рентабельности

Чистая прибыль в месяц составит 100 тысяч рублей, рентабельность предприятия – 40%. Срок окупаемости гидропонной теплицы – около полугода.

Хорошая рентабельность дела достигается за счет его всесезонности и значительных торговых наценок на готовую продукцию, а конкурентоспособность бизнеса обеспечивается высоким качеством выращиваемых растений.



Горшок для растений



Сегодня в стремлении быть здоровыми большинство людей выбирают правильный образ жизни и рациональное питание. Немаловажная роль в данном вопросе отводится присутствию в рационе человека свежей зелени. Так, например, небольшое количество салата, употребленное в пищу, удовлетворяет потребность человека во многих витаминах и микроэлементах. Учитывая все это, все чаще можно услышать о выращивании зелени при помощи метода гидропоники, который может использоваться как для собственных нужд, так и для того, чтобы создать прибыльный бизнес.

Что такое гидропоника?

Но прежде, чем разрабатывать бизнес план и приобретать все необходимое для создания специальной теплицы, необходимо разобраться в чем же заключается метод гидропоники и узнать о его плюсах и минусах. В целом же о выращивании зелени и других овощных культур данным способом известно давно, но особую популярность метод приобрел в последнее время. Но до сих пор общественные стереотипы негативно влияют на развитие данной технологии.

Видео про то, что такое гидропоника Метод гидропоники представляет собой один из способов выращивания зелени без питательного грунта. Все необходимые для роста и развития вещества зелень берет из специально приготавливаемого раствора. Причем по мере роста растения полезные вещества в раствор добавляются, благодаря чему на выходе получается здоровый побег, богатый витаминами и микроэлементами. Беспочвенным способом можно выращивать зелень круглогодично, причем за счет того, что поглощение питательных веществ проходит быстрее, а растению не нужно тратить энергию на поиск питательных веществ, оно развивается несколько быстрее в сравнении с тем, что растет в почве. Это позволяет обеспечивать травами не только свою семью, но и построить на продаже свежей зелени прибыльный домашний бизнес.

Плюсы и минусы гидропоники

Решив построить свой, пусть и небольшой бизнес, в основе которого будет лежать выращивание салата на гидропонике, необходимо взвесить все плюсы и минусы данного метода. Для этого необходимо знать все преимущества и недостатки. Итак, к преимуществам метода стоит отнести следующие аспекты.

  • Растение, получая все необходимые вещества легким и быстрым способом, растут быстрее. Поэтому урожайность увеличивается в несколько раз, что достаточно значимо, если вы собираетесь развивать свой бизнес.
  • Так как расход воды контролируется, то нет необходимости отслеживать степень засушливости почвы и ежедневно поливать культуру. В данном случае необходимо просто доливать воду и добавлять питательные вещества примерно 2 раза в неделю. Некоторые виды систем рассчитаны на добавление воды один раз в месяц.
  • Растение никогда не страдает от недостатка жидкости, его корни всегда обогащены кислородом.
  • Метод гидропоники позволяет избежать такой проблемы, как почвенные вредители. Нематода, многие виды гнилей, грибковые заболевания в данном случае не страшны.
  • Для тех, у кого на данном методе реализован бизнес, немаловажным будет то, что для выращивания растений не нужно каждый раз приобретать и заготавливать почвенный субстрат.
  • В домашних условиях гидропоника позволяет получить более чистую от различных вредных для здоровья человека веществ зелень, которые растение неизбежно впитывает, произрастая в почве.

    Видео про преимущества гидропоники

    К минусам можно отнести следующее:

  • Для того, чтобы собрать систему, позволяющую выращивать салат по методу гидропоники, необходимо приложить немало сил, потребуется достаточное количество времени, чтобы разобраться в этом вопросе. Для приобретения готового решения придется заплатить определенную сумму денег. Но стоит сказать, что если речь идет о том, чтобы поднять собственный бизнес, то все затраты и расходы в дальнейшем окупятся достаточно быстро.
  • Стереотипы. Еще часто можно услышать мнение о том, что для выращивания методом гидропоники овощей и зелени использовались различные химические добавки, вредные для человека. Но нужно сказать, что все-таки все больше людей познакомившись с данным методом, понимают, что данное мнение безосновательно.

    Цикл выращивания салата методом гидропоники

    Для выращивания можно брать различные виды салата. Подойдут как качанные, так и листовые сорта. В первую очередь, обработанные и подготовленные семена проращивают. Лучше, если для этих целей будет оборудована специальная камера, где будет поддерживаться температура 18-200С и влажность воздуха 100%. Семена помещают в кассеты с субстратом, в качестве которого обычно используется торфяной субстрат. Так как для наиболее оптимального проращивания семенам необходим свет и влага, то субстрат хорошо смачивают, а семена присыпают только тонким слоем торфа или же не присыпают совсем. В камере проращивания кассеты с будущими растениями находятся 1-3 дня.

    Существует несколько методов выращивания, которые делают бизнес достаточно прибыльным ввиду относительно невысоких затрат при большом выходе готового продукта.

    Этот метод позволяет добиться равномерного распределения питательных веществ, а поскольку они вымываются равномерно, то система «закольцовывается», требуя лишь периодического добавления воды и микроэлементов в соответствии с загруженностью короба растениями. Примечательным здесь следует назвать то, что большая часть корневой системы находится в среде со 100% влажностью, погружены в раствор только лишь кончики корней.


    Для выращивания можно брать различные виды салата

    Очевидное преимущество данного метода — полное избавление от дополнительного оборудования, разве что аэратор придется устанавливать, так как корни оказываются погруженными в раство на достаточную глубину, и при отсутствии аэрации салат может погибнуть. Очевидный же недостаток — высокая скорость испарения влаги, что потребует не только частого добавления воды, но и осушения воздуха в теплице.

    Методика предопределяет разделение растения на части, характерную для обычных природных условий, что позволяет несколько увеличить «выход» урожая и скорость его появления. Однако существенным недостатком можно назвать необходимость в наличии двух резервуаров с разными микроэлементами, поскольку при их смешивании будет происходить реакция, что приведет к выпадению осадка.

    Видео про выращивание гидропонного салата Если бизнес предполагает именно гидропонику, то придется рассмотреть вариант с построением теплицы достаточных размеров, поскольку таким образом удастся решить вопрос с круглогодичным наличием урожая, и главным здесь кажется три фактора — стабильность среды (как питательной, так и воздушной), ее температурных и прочих показателей; досвечивание как залог хорошего урожая осенью, зимой и в весенний период; достаточный объем помещения.

    Простейшая гидропонная установка

    Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях тоже достаточно просто. Для этого не нужно каких-то сложных сооружений и теплиц. Вся установка собирается из подручных средств быстро и легко. Выращивать салат и другую зелень можно, таким образом, круглый год на подоконнике.

  • Пластиковые горшочки с отверстиями по всей поверхности (или специальные гидропонные горшки).
  • Лист пенопласта.
  • Воздушный аквариумный компрессор.
  • Черный пластиковый контейнер, не пропускающий свет.
  • Субстрат.
  • Питательный раствор.


    Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях тоже достаточно просто

    Для того, чтобы начачать выращивание салата на подоконнике необходимо подготовить контейнер. Если под рукой нет подходящей непрозрачной емкости, то можно обернуть контейнер снаружи фольгой или окрасить его стенки в черный цвет. Дело в том, что свет, проникающий через прозрачные стенки, может вызвать совершенно ненужный в данном процессе рост водорослей, а также может привести к появлению плесени.

    Размеры пенопластового листа должный быть такими, чтобы он свободно помещался в контейнер. Не нужно брать слишком толстый материал, оптимально взять пенопласт толщиной в 2-3 см. В этом листе необходимо проделать отверстия по количеству горшков. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы горшочки свободно входили внутрь, но не проваливались.

    Использование воздушного фильтра позволит обеспечить корням салата достаточное количество кислорода. Перед тем как собрать установку, необходимо в контейнер налить питательную жидкость. Раствор лучше приобрести в специализированном магазине, так как только таким образом получится снабдить растущее растение всеми необходимыми веществами. Разводить препарат стоит строго по инструкции.

    Собираем гидропоилку своими руками

    После того как установка собрана, раствор готов, а стаканчики наполнены субстратом (керамзит, коксовая стружка, гравий и т.д.) и на 2/3 погружены в питательный раствор, можно переходить к высадке растений. Но не стоит высаживать семена непосредственно на субстрат. Лучше всего для проращивания использовать влажный мох или вату, торфяные кассеты. Взрослые, растения необходимо пересаживать осторожно, не повреждая корневую систему.

    При выращивании салата в домашних условиях на гидропонике необходимо тщательно следить за питательным раствором, его нужно своевременно подливать и раз в месяц обязательно менять полностью. Не забывайте также, что растениям, выращиваемым на подоконнике осенью, зимой и ранней весной необходимо досвечивание, которое проще всего организовать при помощи простой настольной лампы. Салат будет готов к употреблению через 2,5 -3 недели.

    Читайте также: