Выращивание салатов сроки созревания

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Высадка разных сортов салата

Салат – это однолетнее растение семейства астровых, которое очень любит свет. Его посев осуществляется за счет простых семян, и нет необходимости в предварительном выращивании рассады. При этом оптимальными температурами для салата любого сорта считается диапазон от 10 до 18 °С.


Выращивание салата в теплице

Внимание! Для прорастания семян температуру в теплицы лучше повысить до 15…21°С.

Каждый вид салата обладает уникальными особенностями, которые важно учитывать в процессе его высадки. Так, листовой тип культуры считается одним из наиболее скороспелых сортов, вызревающим в течении 30 дней: достаточно лишь рядами рассеять семена в грунт на глубину около 1 см, увлажнить почву и покрыть ее прозрачной пленкой, вплоть до появления первых всходов. В течение месяца после появления всходов салат можно собирать – как правило, культуры вытягивают с корнями, которые впоследствии обрезаются.


Выращивание в теплице салата гидропонным способом

Кочанные сорта салата (например, айсберг и некоторые виды латука) более требовательны в выращивании, а их высадка может производиться как безрассадным, так и рассадным методом. Кочанный салат особенно хорошо развивается в тепличных условиях, стоит лишь руководствоваться несколькими простыми рекомендациями:

  • сделайте рядки на расстоянии 40 см друг от друга;
  • почва должна быть хорошо разрыхлена, а глубина залегания семян составлять около 7 мм;
  • следите за температурой в помещении – в условиях жары кочан не образуется;
  • сразу после высадки полив необходимо производить через день, затем – пару раз в неделю.


Грядки салата в теплице

Обратите внимание! Красивый, здоровый салат нуждается в плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией, предварительно удобренной суперфосфатом (40 гр. удобрения +15 гр. хлорида натрия на 1 кв.м. грунта) или компостом (1 ведро на 1 кв.м.).


Виды салата для выращивания в теплице

Способы выращивания тепличного салата

Помимо высадки в открытый грунт, существует еще несколько методов выращивания салата в тепличных условиях. Большую популярность приобретает выращивание культуры в ящиках и вазонах, а также метод гидропоники.


Выращивание салата в горшках в теплице

В первом случае салат высаживается в небольшие ящики или вазоны, установленные на стеллажах – это упрощает процедуру ухода за культурой, ведь грунт минимально подвержен температурным перепадам и изменениям показателей влажности.

Гидропоника – прогрессивный способ выращивания салата, заключающийся в высаживании семян в специальные стаканчики (по 2-3 семени в одну емкость), внизу которых оборудованы отверстия для прорастания корней. После того, как корни прорастают, стаканчики вставляют в желоб, по которому подается вода, обогащенная питательными веществами и витаминами, состав которой регулируется при помощи датчиков и, при необходимости, корректируется. Благодаря методу гидропоники период созревания салата значительно сокращается, а куст обладает большим количеством здоровых, красивых листьев.


Выращивание салата методом гидропоники

Тепличный салат: уход за грядками

Засеяв грядки теплицы тем или иным сортом салата, постарайтесь придерживаться оптимальных критериев ухода за культурой, предполагающей соблюдение ряда условий:

  1. Влажность: речь идет как о воздухе, так и о грунте. Полив растений производится не более одного раза в неделю с использованием прохладной воды. Следите, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, мешающая семенам пробиться «на свет». Не переусердствуйте: чрезмерная влажность может повлечь за собой появление грибка и гибель урожая.
  2. Постоянный урожай салата предполагает засев каждые 14 дней, а температура в теплице должна достигать 18 °С.
  3. Не забывайте пропалывать грядки и производить рыхление междурядья.


Салат Латук — лидер по скорости выращивания в теплице

Болезни и вредители

Главными проблемами, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания салата, становятся:

  • тля, слизни и улитки;
  • грибковые болезни;
  • сорняки.


Выращивание салата рядом с луком предотвратит появление тли

Успешная борьба с вышеперечисленными неприятностями основывается на проведении ряда профилактических мер, наиболее эффективными из которых являются:

  1. Правильно подобранный оборот растительных культур в теплице.
  2. Своевременное удаление сорняков и рыхление грунта.
  3. Соблюдение оптимальных температур и показателей влажности.

Внимание! Хорошо высаживать салат по соседству с такими растениями, как капуста, редька, редис – он отпугивает земляных блошек. Так же для салата полезно соседство с луком, который предотвращает появление тли.

Сбор урожая

Сбор урожая салата производится не ранее того, как его листья достигнут высоты в 8 см, а лучшим временем для этого становится утро, когда растение еще свежо и охлаждено.

Листовые сорта салата выдергиваются вместе с корнем, после чего он обрезается, а грязные нижние листья аккуратно удаляются.


Урожай листового салата убирают вместе с корнем

Кочанный салат срезают с поверхности грунта, при этом запрещен его предварительный полив – влажные листья быстро поддаются процессам гниения.

На прежнее место салат можно возвратить не менее, чем через 2-3 года.

Тепличные условия идеально подходят для выращивания салата, ведь здесь как нельзя лучше можно следить за основными показателями, благоприятствующими созреванию и росту растения – светом, влажностью и температурой. Все, что требуется при этом от огородника – своевременный полив, уборка сорняков, неглубокое рыхление и проветривание теплицы. Богатый урожай при простом уходе – такова основная формула выращивания тепличного салата.

Выращивание салата в теплице — видео

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.


Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5° C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4° C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 - 8° C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20° C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25° C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.


Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!

Вырастить салат на собственном участке (или даже подоконнике) может и новичок. Тем не менее, как и любое другое сельскохозяйственное растение, он требует правильного обращения. Для получения качественного урожая необходимо определиться с сортом, подготовить участок и соблюдать меры агротехники, которые рекомендованы для данной культуры.

  1. Выбор сорта
  2. Подготовка посадочного материала
  3. Выращивание рассады
  4. Сроки посадки
  5. Подготовка участка и высадка в грунт
  6. Уход
  7. Борьба с вредителями и болезнями
  8. Уборка урожая

Выбор сорта

Салат (лат. Lactúca satíva – в пер. Латук посевной) широко распространен по всему миру. Существует огромное количество его разновидностей, которые отличаются различными характеристиками:

  • регион допуска к выращиванию;
  • сроки созревания;
  • форма и цвет листьев;
  • вкус;
  • величина растения;
  • оптимальные условия выращивания и т.д.

Кроме того, условно его можно разделить на три основных вида:

  • листовой (то есть в процессе роста формируется розетка с листьями);
  • кочанный (листья прилегают друг к другу плотно, образуя кочан);
  • стеблевой (спаржевый).

Выбирая культуру, в первую очередь следует ориентироваться на ее приспособленность к произрастанию в тех или иных климатических условиях. Несмотря на то, что это достаточно морозостойкое растение и понижения температуры до -3…-5 С ему не страшны, при длительных или более сильных возвратных заморозках оно останавливается в развитии и может погибнуть.


Также, важно ориентироваться на то, сколько растет салат и высаживать его в открытый или защищенный грунт своевременно. Всходам необходимо время и условия для того, чтобы вырасти в полноценный питательный овощ. Если растению будет нахватать солнечного тепла или других ресурсов, то из него вряд ли получится толк.

Чтобы вырастить латук посевной на своем участке, можно ориентироваться на сорта, которые разрешены к возделыванию во всех регионах. Наиболее популярными среди них являются:

НаименованиеВидСроки созреванияЦветРазмер (высота/диаметр, см)
Берлинский желтыйКочанныйСреднеспелыйЗеленовато-желтый25/30
АйсбергКочанныйРаннеспелыйСветло-изумрудный23/30
Одесский кучерявецПолукочанныйСреднепозднийСветло-зеленый25/32
ГейзерПолукочанныйСреднеспелыйЗеленый25/30
Лолло РоссаЛистовойСреднеспелыйТемно-красный20/30
РомэнПолукочанныйСреднеспелыйИзумрудный30/20
КораллЛистовойПозднеспелыйТемно-зеленый с фиолетовой окантовкой20/45
Королевский пирПолукочанныйРаннеспелыйСветло-зеленый с бардовыми вкраплениями28/20

Подготовка посадочного материала

Поскольку период вегетации в зависимости от сорта составляет 25-70 дней, то выращивать его можно в течение всего сезона. Семена высеивают либо сразу в грунт, либо используют для приготовления рассады. Второй вариант позволяет получить самый ранний урожай и будет актуален для тех регионов, где зимние холода держаться достаточно долго.

Чтобы вырастить салат из семян, посадочный материал следует приобретать у проверенных поставщиков. Это позволит снизить вероятность получения некачественных семян или не того сорта. Семена следует перебрать и устранить визуально испорченные экземпляры. Перед посадкой их следует замочить в воде на 24 часа. Таким образом можно улучшить всхожесть.

Выращивание рассады

Для приготовления рассады используют контейнеры для общего (ящики) или индивидуального посева (кассеты). Емкости заполняют плодородной землей нейтральной кислотности. Субстрат можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, смешав органические удобрения с садовой землей и торфом в пропорции 1:2:1, и добавив немного древесной золы.

При самостоятельном приготовлении почвенной смеси ее необходимо обработать марганцовкой или другим обеззараживающим средством.


Предварительно субстрат хорошо смачивают водой. Однако, непосредственно перед посадочными работами он должен быть умеренно влажным. В почве делают небольшие бороздки или лунки глубиной 2 см. В них помещают семена и сверху засыпают грунтом, слой которого – 1 см. Далее посевы увлажняют (для чего используют пульверизатор) и накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой (если она идет в комплекте к контейнеру).

Салат всходит через 4-5 дней. После появления ростков пленку убирают, а контейнер выставляют на хорошо освещенный подоконник. Уже примерно через 7-10 дней у растения сформируются семядольные листочки. Пикировать рассаду не нужно. Достаточно ее проредить в фазе развития двух настоящих листочков. К пересадке в грунт она будет готова после появления двух-трех пар настоящих листьев. В зависимости от сорта, продолжительности созревания и внешних условий это может произойти через 2-3 недели.


Сроки посадки

Латук можно сажать в открытый или закрытый грунт. Выбирать, куда посадить молодое растение – на грядки или в теплицу, зависит от того, в какой местности оно произрастает. В северных широтах ранний урожай можно получить только в условиях парника, а на юге семена сажают сразу в землю.

Культуру высаживают в течение всего времени, пока на улице держится теплая погода (то есть с весны по осень). Рекомендуют это делать с интервалом в 2 недели. В этом случае весь сезон удастся полакомиться свежей зеленью. Первая посадка происходит в апреле-мае, когда минует угроза сильных ночных заморозков. В теплицы высаживать культуру можно еще раньше. Однако, если на улице сохраняются холода, то помещение следует отапливать.

Также следует учитывать, что некоторые сорта характеризуются пролонгированным периодом технической зрелости. Такие разновидности называют срывными. То есть листья можно отрывать от розетки по мере их созревания. В то же время новые побеги продолжают развиваться в центре куста. Другая разновидность именуется срезочной. В этом случае овощ срезают после того, как он будет полностью сформирован. Обычно к срезочным относят кочанные виды.


Подготовка участка и высадка в грунт

Место для салата следует выделять на хорошо освещаемом солнцем участке, защищенном от северного ветра. Земля для выращивания должна быть плодородной, рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Готовить ее лучше с осени, тогда она успеет «настояться» и будет поле продуктивной. В процессе осенних работ на участке убирают растительный мусор, грунт хорошо перекапывают и вносят компост (или перегной) и минеральные удобрения.

Лучшими предшественниками для салата являются:

  • ранняя и цветная капуста;
  • огурцы и тыква;
  • лук и чеснок;
  • бобовые.

Не рекомендуется высаживать культуру на месте, где раньше росли капуста средних или поздних сортов, морковь и репа.

Высаживая салат не рядами, а точечно между другими культурами, он может стать отличным элементом ландшафтного дизайна. Хорошими соседями для него будут свекла, помидоры, ранний картофель, перец, мята и базилик. Также, его можно посадить в клумбе прямо рядом с садовыми цветами.


Если салат сразу высаживают в землю семенами, то их лучше смешать с речным песком. Так удастся избежать слишком плотной посадки. Посев выполняют в неглубокие бороздки, которые проделывают на грядке с шагом в 10-15 см. В дальнейшем всходы необходимо будет прореживать.

Если пересаживается рассада, то схема посадки будет зависеть от размеров взрослого растения. Листовые сорта можно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга, а кочанные – 23-28 см. При этом расстояние между грядками составит около 20 см и 30 см для листовых и кочанных сортов соответственно. В зависимости от размеров будущей розетки допускается одновременное произрастание 6-15 кустов на 1 м 2 листовых сортов и 10 – кочанных.

Рассаду следует переваливать в лунки вместе с земляным комом, чтоб не повредить тонкие и нежные корешки. Земляной ком следует не углублять полностью, а оставить над поверхностью земли на 1/3. Так можно избежать гниения нижней части листов. На последнем этапе растения поливают.

Важной манипуляцией в процессе выращивания и ухода за латуком является полив. Почву необходимо увлажнять регулярно, поскольку растению для нормального развития необходимо достаточно воды. В то же время слишком влажная земля будет провоцировать появление гнилей и прочих заболеваний. Средняя норма воды составляет 15-20 л (1,5-2 стандартных ведер) на 1 м 2 . Частота зависит от погодных условий. Поливы рекомендуется выполнять в вечернее время, чтобы жидкость лучше пропитала землю.

Чтобы правильно вырастить салат ему потребуется регулярное рыхление почвы. Это необходимо делать для того, чтобы почва «дышала» и хорошо пропитывалась влагой. Кроме того, сухая плотная почва является оптимальной средой для развития многих паразитов. Также, следует вовремя удалять сорняки. Сорные травы конкурируют за питательные вещества и могут способствовать размножению вредных насекомых.

Питание выполняется примерно раз в две недели. Для этого используют азот- и калийсодержащие удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Периодически можно использовать жидкие органические или комплексные минеральные удобрения.


Борьба с вредителями и болезнями

При правильной подготовке участка, умеренном поливе и соблюдении других правил агротехники культура не будет поражаться заболеваниями. Тем не менее, профилактикой таких распространенных «салатных» болезней, как серая гниль, черная ножка и мучнистая роса является обработка земли медным купоросом. Процедура должны проводиться за 2-3 недели до посадочных работ. В процессе обработки средство используют в расчете 5 л на 1 м 2 .

Из вредителей наиболее часто культуру атакуют тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Против тли и блошек наиболее безопасным и эффективным методом борьбы является правильный уход (поливы, прополка, рыхление земли). От слизней и проволочников помогают ловушки, которые делают у грядок. Важно вовремя собирать паразитов из таких ловушек и менять приманку.

При выращивании следует помнить, что он в больших объемах концентрирует в себе вредные вещества (нитраты, яды и пр.). В связи с чем, обрабатывать его химическими фунгицидами и инсектицидами нельзя. Поэтому необходимо особое внимание уделять профилактическим мерам.


Уборка урожая

Салат растят для употребления в свежем виде. Признаком зрелости листового салата является наличие у него 8-10 сформированных листов. Кочаны подлежат уборке только тогда, когда они достигнут размеров, свойственных данному сорту. После того, как овощ будет срезан, он хранится не очень долго (особенно, листовой). Поэтому его держат в холодильнике в закрывающемся контейнере для овощей или в полиэтиленовом пакете. Также, листья часто выкапывают с корнями и хранят вместе с земляным комом. В этом случае овощ может храниться до одной недели.

Уборка урожая должна выполняться до появления стрелки. Поскольку в дальнейшем вкус листьев сильно ухудшится.

Добавление статьи в новую подборку


Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.



Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых. Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями. Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.





















Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).



Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.



Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.



Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные "сородичи" отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.



Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.



Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Салат листовой выполняет почетную миссию, обеспечивая нас витаминами после долгого зимнего периода. Предлагаем вам узнать, как вырастить эту полезную культуру на своем участке.


Выращивание листового салата

Описание салата листового

Уже через 25-35 дней после появления первых всходов салат листовой образует розетку, состоящую из 5-10 листочков. Эту культуру используют как для весеннего, так и для подзимнего посева, а вот в летний период салат листовой теряет пищевую ценность: он начинает горчить и образует стебель.

Салат листовой – холодостойкая культура (стоит, однако, помнить, что только появившиеся всходы все же не любят заморозков). Семена начинают проклевываться при 4-5°С, а оптимальный температурный режим для дальнейшего развития этого растения составляет 15-20°С.

На любой стадии развития салат листовой остается требовательным к влаге (она должна присутствовать не только в почве, но и в воздухе). В то же время ее не должно быть в избытке, иначе растения начинают болеть или гнить. Излишняя же сухость почвы и воздуха провоцирует потерю пищевой ценности: салат дает стрелку, а его листья приобретают выражено горький вкус.

Выбор участка для выращивания салата листового

Под посадку салата листового отводят солнечное место. Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой. Оптимальной считается нейтральная кислотность, но при достаточном количестве питательных веществ салат листовой неплохо растет и на слабокислых почвах.

Предварительная подготовка

Участок, отведенный под посадку салата листового, предварительно удобряют. На 1 м 2 вносят:

  • Перегной – 1/3 ведра
  • Суперфосфат – 1 ст.л.
  • Сульфат калия – 1 ч.л.
  • Доломитовую муку – 200 г (эта добавка актуальна для кислых почв)

Выбор сорта салата листового


Сорта салата листового имеют разные сроки созревания. Скороспелые сорта убирают на 35-тый день после проклевывания семян, а позднеспелые на 80–100 день.

К скороспелым сортам, заслужившим популярность в нашем регионе, относятся «Московский парниковый» и «Балет», к среднеспелым – «Берлинский желтый» и «Майский», а к позднеспелым — «Ледяная гора».

Посадка салата листового

Салат листовой выращивают семенным способом или через рассаду . Всхожесть семян этой культуры сохраняется на протяжении двух-трех лет. Семена достаточно мелкие, поэтому их перед посевом смешивают с песком (идеальная пропорция 2:1). Борозды делают поперек грядки (интервал между ними – 10-25 см). Оптимальная глубина заделки: 1–1.5 см

При семенном размножении салат листовой требует прореживания – процедуру осуществляют дважды, причем первые удаленные растения обычно пересаживают на другую грядку, используя в качестве рассады. Каждое растение требует определенной площади для полноценного развития, поэтому придерживаются такой схемы расположения :

  • Для раннеспелых сортов: 10х10 см
  • Для среднеспелых: 15х15 см
  • Для позднеспелых: 25х25 см

В целях продления сезона сбора урожая салат листовой высевают с интервалом в 20 дней, но летом используют лишь устойчивые к стрелкованию сорта. Самый поздний срок посева салата листового в открытый грунт — 5-10 сентября.

Для получения раннего урожая салата листового его выращивают в защищенном грунте через рассаду. В этом случае семена высевают в ящики. Через 3-4 дня после появления всходов температуру немного уменьшают (всего на 3-4°С) – это не дает растениям вытягиваться. В момент появления двух настоящих листочков рассаду пикируют, а в грунт пересаживают лишь после образования четвертого листа. Корневую шейку растения не заглубляют – она должна оставаться на уровне почвы.

Уход за салатом листовым

Уход за салатом листовым не отличается высокой сложностью. Посадку систематически освобождают от сорных трав, землю рыхлят и поливают умеренно прохладной водой методом дождевания (для поддержания правильного водного баланса достаточно осуществлять полив раз в неделю, в утренние или вечерние часы). Если почва при посадке была заправлена удобрениями, салат листовой в подкормках не нуждается. В противном случае почву обогащают, используя для этого мочевину (1 ч.л. на 10 л воды).

Салат листовой заготавливают на зиму, но гораздо чаще его употребляют в пищу прямо с грядки. Сбор урожая осуществляют в сухую погоду, на ранних сроках срезая листики, а на поздних – извлекая растение из земли вместе с корнем.

Продолжаем наши посевные работы. Мы поочередно засаживаем грядки, подбирая подходящее время и условия для выращивания той или иной культуры. И вот пришла пора высевать салат. Когда придет время для его посадки? Какие нужны условия? Какие результаты даст выращивание рассады? На все эти вопросы я постараюсь ответить. А еще немного расскажу про сорта и о посадки культуры на зиму.

Но начать хочу с мотивации! Мы привыкли видеть в этом растении только привлекательный вид. И действительно, листья зелени украшают блюдо. Но главное достоинство растения в его пользе для здоровья. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, он полезен для кожи, волос, ногтей.

Растение благотворно влияет на пищеварительную систему, действует, как профилактика многих сердечных и онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, устраняет проблемы с усваиванием организмом витаминов. Его полезно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Он понижает аппетит и успокаивает нервы, и т.д., т.д. При этом сами листья низкокалорийные. Отлично подходит для тех, кто сидит на диетах. Кроме того он очень вкусный, особенно с редиской. Кстати а вы правильно сажаете редис?

И хоть салат нам больше знаком, как один из ингредиентов красивых, вкусных и полезных блюд, но есть и еще одно применение этого растения. Маски на его основе благотворно сказываются на качестве нашей кожи, омоложивают ее, обогащают витаминами и увлажняют. Думаю, у нас появилось много поводов захотеть выращивать растения у себя на участке.


Посадка и уход за салатом в открытом грунте

Фактически выращивать салат можно на протяжении всего лета, высевая каждые 2-3 недели семена для нового урожая. Но сначала нужно подготовить условия:

  • Выбираем грядку, где росли перец, капуста, помидоры и картофель. Это – самые лучшие предшественники для здорового и обильного урожая.
  • Участок должен иметь легкое затемнение. При ярком освещении на протяжении всего солнечного дня и при полном затемнении растение будут болеть и его урожайность понизится.
  • Соседями салата могут быть фасоль, редис, лук, огурцы. Но ни в коем случае не высаживать рядом со свеклой и морковкой, если хотите иметь хороший урожай.
  • Осенью в почву вносится перегной. При необходимости снижают кислотность почвы известкованием. Весной в почву вносится суперфосфат.


Высаживать можно 2 способами:

  1. Делаются бороздки глубиной не более 1см. И на расстоянии 1-2см опускаются в бороздки семена. Расстояние между бороздками около 15-20см.
  2. Перекопанную землю выравнивают граблями. Семена просто рассыпаются по поверхности участка. Почву боронуют граблями, заделывая на небольшую глубину семена салата.

Засеянную грядку поливают и в первом, и во втором способе.


Уход за растением:

  • Полив. Почва не должна быть мокрой, только влажной.
  • Рыхление. Удаляем сорняки и заботимся о том, чтобы корень получал достаточно воздуха.
  • Подкормка. Удобрять салат нужно 2 раза за весь вегетативный период смесью хлористого калия и аммиачной селитры: с появлением первых ростков и через 10 дней после первой подкормки.

Теперь поговорим о сроках сеяния.

Когда сеять салат в открытый грунт весной 2020

Начиная с 20-тых чисел апреля наступает подходящая пора для сеяния салата в открытый грунт. Главное условие – чтобы не было угрозы заморозков до -5⁰. Высаживать растение можно до середины мая, когда еще сохраняется влага в почве. Лучший температурный режим, при котором он хорошо развивается – 10-15⁰ тепла.

По лунному календарю 2020:

  • март – 3-6, 17, 18, 22, 27-30
  • апрель – 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29
  • май –2-6, 15-17, 24-26, 30 и 31
  • июнь – 1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23, 26-30
  • июль – 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31
  • август –1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29
  • сентябрь – 3, 6-13, 18-25, 30-31

Как сажать салат в открытый грунт семенами

Салат не нужно глубоко заделывать в почву. Глубина посева должна быть в пределах 0,5-1см. Важные условия при сеянии семян растения:

  • Между семенами расстояние не должно превышать 3см.
  • Междурядье низкорослых сортов – 15-20см; высокорослых – 20-25.
  • Высевают порядковым способом (бороздами) или поверхностным способом с небольшим заделом в почву.


Опытные огородники чаще советуют не поливать семена сверху, так как это заделывает семя на еще большую глубину, а утрамбовывать почву, хорошо ее поливать. Когда вода впитается, разбрасывать семена и мульчировать их сверху.

Как и когда сажать салат в теплице без отопления ранней весной

Теплица помогает культивировать растение в регионах с суровым климатом и для получения ранних результатов. Так как культура считается холодоустойчивой, ее можно высевать даже в теплицах без отопления. Для этого больше всего подойдут листовые и кочанные сорта. Только листовые высаживаются непосредственно в почву. Кочанный – в рассадные емкости.

Когда можно начинать высаживать салат в теплицах? Оптимальные сроки посева в теплице без отопления – с середины марта, по середину апреля. Определить, когда точно пора сеять поможет почва. Она не должна быть мерзлой. При необходимости ее можно прогреть, накрыв соломой или пленкой.


Как сеять салат в теплицах:

  • Семена за день до посева заливаются теплой водой, чтобы набухли.
  • Подготавливают на грядке бороздки глубиной 3см, расстояние между бороздками – 20-25см.
  • Бороздки заливают водой.
  • Семена разлаживают в бороздки на расстоянии 10-20см (смотря на сорт).
  • Покрывают слоем земли в 1см.

Если обеспечить хорошее освежение и своевременный полив, салат быстро прорастет и даст хороший урожай.

Выращивание салата мэй кинг из семян. Когда сажать в грунт

Среднеранний сорт Мэй Кинг дает урожай уже на 60-65 день. Он легко выдерживает минусовую температуру до 5⁰. Имеет большие розетки, в диаметре достигающие до 25см. важно знать, что, если температура воздуха будет выше 20⁰, урожайность растения может упасть.


Особенности выращивания салата:

  • Место для выращивания стоит выбирать солнечное, с небольшим затемнением; без сквозняков.
  • Высаживать можно и в междурядье, где растет морковь, картофель, огурец, кабачок или лук.
  • Мэй Кинг предпочитает плодородные не кислые почвы.
  • Перед посадкой почву стоит удобрить мочевиной (20гр) и селитрой (30гр) на 1кв.м.
  • Время сеяния семян – апрель-май.
  • Высаживается на глубине 1-2см, расстояние между семенами 20см, между рядами – 50см.
  • В выращивании важно:
  • Прореживать посадку, чтобы растения могли развиваться;
  • Поливать не реже 1 раза в неделю (при засушливой погоде – даже чаще);
  • Почву рыхлить и удалять сорняки;
  • После полива и в жаркую погоду почву вокруг растения мульчировать.

Хранить урожай стоит при минусовой температуре. Так он долго остается свежим и привлекательным.

Когда сажать салат кучерявиц одесский

Среднепоздний полукочанный сорт Кучерявец Одесский – холодоустойчивое растение, которой отлично себя чувствует при температуре до 20⁰.


Его можно высаживать в 2 этапа:

  1. Ранней весной, в конце апреля, начале мая. Предпочтительно его высаживать в междурядье кабачков и огурцов. Так он не занимает много место и комфортно развивается.
  2. В конце лета (начало августа) под салат можно выделить всю грядку, где до этого росли морковь, лук или картошка.

Во втором случае урожай можно снимать до конца осени (при благоприятной погоде).

Можно ли сажать салат под зиму и когда

Для получения более ранних урожаев многие огородники высевают салат под зиму. Для этой цели лучше высаживать листовые сорта, ему проще перезимовать и он более устойчивый к перепадам температуры. Такие посадки имеют много преимуществ, например, растение лучше укореняется и быстрее развивается. Он вбирает необходимую для роста влагу и долго не идут в ствол.


В зависимости от климатических условий, салат высаживают с середины октября до середины ноября. Почву под посадку подготавливают на месяц раньше, удобряя ее и перекапывая. За неделю до высадки можно покрыть грядку пленкой (это актуально, если земля начинает промерзать). После высевания семена засыпают смесью земли, торфа и перегноя. Весной всходы покрывают пленкой во избежание замерзания при возможных заморозках.

Мы сажаем «одесский кучерявец» осенью и он дает зелень даже под новый год, если зима теплая. В морозы мульчируем. Весной он снова дарит нам вкусные салаты.

Когда и как сеять салат на рассаду

Некоторые сорта выращиваются исключительно рассадным способом. Но и другие можно высаживать предварительно проращивать.

Высевать на рассаду семена стоит в конце марта или за месяц до окончания холодов.


Какие работы нужно провести:

  • Проработать семена:
  • Калибровать их при помощи соленой воды. Те семена, которые всплывут в соленом растворе, выбросить. Остальные хорошо промыть.
  • Просушить под солнечными лучами.
  • На 20 минут замочить в слабом растворе марганцовки.
  • Просушить семена в течении 1-1,5 суток.
  • В специальную почву (можно самим приготовить питательную почву из песка (1 часть), перегноя (1 часть) и дерна (2 части), но можно купить в магазине) выложить семена в шахматном порядке на расстоянии 5см друг от друга.
  • Полить посев при помощи пульверизатора. И присыпать слегка почвой.
  • Поставить горшочки или контейнер в теплое светлое место.
  • Для начала нужна будет подсветка в утренние и вечерние часы.
  • Возможно и дополнительное прогревание, если в месте, где стоят контейнеры температура ниже 20⁰.
  • Полив каждые 2 дня. Подкормка через 10 дней мочевиной (и так каждые 10 дней).

Когда рассада станет 2-3см в высоту, слабые ростки удаляются, освобождая место для более крепких.

Из личного опыта: сажала несколько раз рассаду салата, но принципиального различия в урожайности с семенным способом не заметила, но с рассадой приходится больше возится, сейчас выращиваю только семенами в открытый грунт.

Когда сеять салат айсберг на рассаду

Устойчивый к стрелкованию сорт салата Айсберг даст урожай на 75-90 день. Готовят почву под культуру еще в начале апреля: рыхлят и прогревают пленкой. В конце апреля, начале мая, когда установится теплая погода, высевают Айсберг на грядки. Глубина посадки ок.2см. Расстояние между семенами – 20см, а между бороздками – 40см. Перед посадкой почву уплотняют и поливают водой. После посева грядку накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 1-2 недели.


Я пыталась осветить все самые важные вопросы, связанные с выращиванием салата. Если остались неосвещенные моменты, оставляйте комментарий. Все мои статьи нуждаются в вашем участии и внимании. Рассказывайте о них своим друзьям и оформляйте подписку, чтобы не пропустить ничего интересного! И не забудьте, что и горох пора сажать!



Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.







Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Посевной, огородный салат является однолеткой. Всего насчитывают три разновидности - кочанный, листовой и ромен. Кочанные сорта в открытом грунте уже готовы к сбору во второй половине мая и все лето. Ромен больше подходит для выращивания в зимний период благодаря своей холодостойкости. В основном салат дает до трех урожаев за год в открытом грунте.


Выбирая сорт салата, учитывайте сезон его выращивания, потому что каждый сорт адаптирован под определенные режимы и условия роста. Выращивание салата происходит в 3-4 летнем севообороте с обязательным двухлетним интервалом между сезонами выращивания из-за накопления почвенной инфекции. Салат лучше всего высевать на местах произрастания зерновых культур, картофеля, капусты, лука-порея или сельдерея.

Чтобы обеспечить хорошие и равномерные всходы, стоит использовать пилированные семена, покрытые фунгицидной оболочкой, имеющие одну форму и размер.

Методики выращивания салата

Выращивать салат можно двумя путями: посевом семян и рассадой. Перед высадкой необходимо подготовить грунт. Салату подходит рыхлая, умеренно влажная почва с легким механическим составом. Излишне влажная почва больше подвержена развитию болезней. Открытый грунт с pH 7,0-7,5 является наиболее подходящим, так как на кислых почвах салат расти не будет.

Перед посадкой также необходимо внести кальциево-аммиачную селитру для насыщения почвы азотом (соотношение 80 кг на 1 га). Грунт подготавливают ротационной бороной.

Выращивание салата происходит ступенчатым способом:

  • Ранние сорта - апрель - май;
  • Средние и поздние - апрель - середина июня;
  • Ромен на осень высевают в первой половине июля;
  • На зиму салат высевают в конце октября, начале ноября.

Получить более ранний урожай в открытом грунте можно путем натягивания пленки поверх салата. Под пленкой вместе с салатом можно выращивать пекинскую капусту, так как ее методика выращивания ничем не отличается.


Листовой салат высевают рядовым способом поперек грядок:

  • Расстояние между рядами - 18 см;
  • Расстояние между семенами - 1.5 см;
  • Глубина посева - 0,5-1 см;
  • Норма посева - 1-3 г на квадратный метр.

Кочанный салат высаживают однострочными рядами 45 см друг от друга.

Листовой салат можно сеять в течении всего лета, рядами 15-20 см друг от друга. Более густые насаждения приводят к огрубеванию растений. Если вы выращиваете салат из семян, то сажать его нужно на глубину 1-1.5 см только во влажную почву. После начала всходов их нужно проредить, чтобы между ними было 6-8 см (для листовых) и 10-15 см (кочанных) расстояния. Хрустящий салат, обычно, высаживается по схеме 30×40, 40×40 см.

Если вы запланировали ранний урожай, то отдайте предпочтение кочанному салату, который нужно высаживать рассадой.

Для высеивания в ящики потребуются полить почвосмесь и размещать рядки в строчку через 6-8 см. Глубина борозды 1.5 см. Потом бороздки покрывают почвой, а ящик накрывают пленкой или стеклом до первых всходов.

Как только у растений появляются 1-2 настоящих листа, рядки стоит проредить и оставить по одному кустику через 6-8 см. Лишние растения можно пересадить в другие емкости, так как салат отлично переносит пересадки. Следующую партию можно сеять после появления 3-4 настоящих листков у предыдущей.

Если садите салат в кассеты, то после высадки семян их стоит покрыть вермикулитом, чтобы избежать пересыхания. Если субстрат слишком кислотный - добавьте перлит.

Защита и закалка рассады

Чтобы защитить рассаду от грибка - обработайте ее раствором Альетт или Превикур. Помните, что в списках разрешенных препаратов нет ни одного, разрешенного для обработки салата.

Закалка растений очень важна при ранних посадках. Если рассада выращивалась в другом регионе, то поступившую рассаду (14-18 дней) необходимо выставить для адаптации, а высадку проводить только через 3-4 дня.

Посадка салата

Вся рассада легко вынимается из кассет вместе с землей. Корни должны быть белого цвета и в большом количестве. Нужно использовать только молодую рассаду с активными белыми корнями.

При посадке помещайте в почву кубик с землей лишь на ⅔ высоты, чтобы нижние листья проветривались и не подцепили грибковое заболевание. Густота насаждений зависит от сезона и сорта салата. Помните, что летом растения всегда вырастают меньше по массе, поэтому можно практиковать сгущение. Высаживают до 80-86 тысяч растений на гектар по схеме 25х25 или 28х28. Весной и осенью салат крупнее, поэтому густота снижается до 70-75 тысяч растений на гектар. В зависимости от сорта высаживают от 6 до 16 растений на м 2 .


Уход за рассадой салата

Сразу после посадки рассаду лучше полить раствором Гумата или Рост Концентрата, чтобы приживление значительно улучшилось. Если растения высажены рано, то их укрывают агроволокном и перфорированной пленкой. Самые ранние насаждения лучше укрывать и тем и другим и сразу после высадки. Агроволокно снизу, пленка поверх. Пленку убирают через 2-3 недели, а агроволокно за 10-12 дней до начала сборов урожая. Если укрывать насаждения, то это ускоряет получение урожая на 2 недели. Поливать укрытые растения можно поверх покрытий. Если площадь посадки неровная, то сначала проводится полив, а потом укрывание.

Контроль температуры под покрытием должен постоянно контролироваться. При температуре выше 25°С, покрытия снимают. Из-за слишком высокой температуры существует риск того, что кочан не будет формироваться, либо остается рыхлым. В зависимости от погодных условий, укрывной материал оставляют на растениях до 4 недель. Снимать агроволокно лучше в пасмурную, безветренную погоду, так как минимизируется риск солнечных ожогов.

Если вы применяете гербицид под агроволокном, то норма расхода препарата должна быть уменьшена на 30-40%.

Из-за повышенной влажности под агроволокном, нужно проводить регулярный осмотр растений на наличие мучнистой росы. Рекомендуется снимать укрывной материал и проветривать растения, проводить рыхление почвы и удалять сорняки.

Полив салата

Своевременная и равномерная подача влаги является залогом успешного выращивания, как салата, так и любой другой культуры.

На сегодняшний день капельное орошение является наиболее оптимальным для салата. Капельные трубки нужно на 2-3 см прятать в землю. Нужно постоянно контролировать уровень уровень влаги и не допускать пересыхания.


Системы фронтального полива (дождевалки, катушки, спринклеры) также отлично справляются с этой задачей. Полив салата проводится часто, но с малым количеством воды. Как только кочаны начали образовываться, частоту полива стоит уменьшить во избежание гнили. Необходимость полива определяют по погодным условиям и состоянию растений.

Если осадки отсутствуют, то норма воды салата за весь период составляет 140 мм. Чтобы избежать некроза кочана, то рекомендовано проводить полив ночью.

Удобрения для салата

Если сделать анализ почвы, то можно легко определить нужные удобрения.

Наилучшим удобрением для салата является перепревший навоз, который вносят в сентябре или компост/перегной по 4-5 кг на 1м 2 . Из минеральных удобрений вносят нитрофоску или простые удобрения по 60-70 г на 1м 2 .

Еженедельно салат стоит подкармливать комплексным удобрением с большим процентом азота. Мастер для рассады или Плантафол 30.10.10 подойдут наилучшим образом. Разводить раствор удобрения лучше на 1.5-2 раза слабее, чем рекомендовано. Также можно использовать раствор мочевины или аммиачной селитры по 2-3 г и 3-4 г на литр воды.

Неблагоприятные почвенные или погодные условия вызывают физиологические нарушения у растений. Они проявляются в виде стекловидности, ожогов или некроза. Также стоит избегать высоких доз азота и стресса. Рекомендуется проводить легкую обработку медью и бором.

Заболевания салата

Салат, как и другие культивированные растения, подвержен заболеваниям. К наиболее распространенным относятся:

  • Серая гниль;
  • Черная ножка;
  • Ложная мучнистая роса;
  • Ржавчина.

Для профилактики этих болезней стоит, во-первых, соблюдать технологию выращивания, во-вторых, очищать поле от остатков предыдущих культур, на которых могут зимовать возбудители болезней.

Основными вредителями являются:

  • Слизни;
  • Улитки;
  • Корневая тля;
  • Серая тля;
  • Совка;
  • Личинки хризантемовой минирующей мушки.

Сбор урожая салата и его хранение

Листовые сорта салата убирают рано, где-то на 5-7 фазе листа. Убирать урожай лучше утром или вечером. Кочанные сорта, особенно весенние сорта, собирают ранней весной, чтобы он не зацвел. Уборка похожа на уборку капусты. Кочан срезается у самой земли.

Поздние сорта, вне зависимости от сорта, убираются до первых заморозков. Пониженная температура пагубно влияет на салат и он быстро портится. Однако хранить салат нужно в камере охлаждения, при температуре +4°С. Тогда он хранится неделю.

Если вас интересует лежкий сорт, то отдавайте предпочтения сортам типа “ромэн”. Они хороши для зимнего времени и долго хранятся. При температуре 3-4°С хранятся до 2.5-3 месяцев.

Салат на зиму также можно хранить выкопав его вместе с землей. Тогда куст хранится в спец хранилище или подвале. Но нужно соблюдать температуру и уровень влажности.


Салат (латук посевной) – зеленная культура, которую легко посеять и вырастить на дачном участке, в теплице или в домашних условиях. Холодостойкое растение имеет длительный вегетационный период, в защищенном грунте может приносить урожай круглый год.

Как вырастить салат на подоконнике

Культура неприхотлива, не требует повышенного внимания. Для получения сочной зелени необходимо выбрать подходящий сорт, солнечное место в квартире и поддерживать оптимальный уровень влажности. Растение скороспелое, через 3-4 недели после всходов можно снимать урожай.

Сорт салата

Выращивание салата в домашних условиях не создаст проблем, если правильно выбрать сорт растения. Каждый из них обладает особенностями, которые учитывают при посеве. Выделяют несколько видов данной культуры:

  • листовые;
  • полукочанные;
  • кочанные;
  • ромэн.

Сорта салата

Не нуждаются в тщательном уходе листовые виды, которые дают обильную зелень. Некоторые из них способны расти при невысоких температурах, устойчивы к недостатку света. Сорта, образующие кочан, капризны и нуждаются в большей заботе. Хорошо приживаются на подоконнике:

  • Батавия – кочанно-листовой теневыносливый сорт, выдерживает кратковременную нехватку влаги, жару;
  • Изумрудное кружево – листовой, декоративный, высокоурожайный сорт, устойчивый к стеблеванию;
  • Лолло Росса – листовой, с ореховым вкусом, быстрорастущий, устойчивый к стрелкованию;
  • кресс-салат – неприхотливый, может расти без грунта в воде, на поролоне или вате.

Подготовка грунта и емкости

У растения слабо развита корневая система. Емкость для посадки подбирают с учетом сорта. Для посева семян латука подойдут цветочные горшочки небольшого объема (1-2 литра) из любого материала, ящики или контейнеры глубиной 30-40 см. Для оттока лишней воды на дне сверлят дырочки.

Почвенную смесь готовят из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и компоста. При необходимости вносят песок и древесную золу. Для питания на 10 кг полученного грунта добавляют по 1 ст.л. нитрофоски и мочевины. В качестве дренажа используют керамзит, кусочки синтепона, мелкие камушки.


Салат, посаженный в контейнере на балконе

Как посеять

Подготовленную землю нужно продезинфицировать для уничтожения насекомых и микробов, способных в дальнейшем вызвать заболевание растения. Следует пролить ее слабым раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу. Посадка салата в домашних условиях:

  1. На дно укладывают слой дренажа (2-3 см).
  2. Заполняют емкость грунтом.
  3. Проводят посев во влажную землю.
  4. Семена заделывают на глубину 0,5-1,0 см. В горшочке расстояние между ними – 2-3 см, в ящике – 15 см между бороздками, 5-7 см между растениями в ряду листового салата и 15-20 см – кочанного.
  5. Присыпают почвенной смесью и поливают.
  6. Сверху натягивают целлофановую пленку. Емкости устанавливают подальше от радиаторов отопления.
  7. По мере высушивания грунт увлажняют из пульверизатора.

Посев салата

Как ухаживать

Всходы салата появляются на 4-6 день после посева. Необходимо определить для них самое светлое место в квартире. Если естественного освещения недостает (растению необходим 14-15 часовой световой день), досвечивают флуоресцентной лампой. Оптимальная температура для выращивания – 18-23 градуса.
Поливать всходы требуется регулярно, через 1-2 дня. Салат листовой в горшочке любит увлажненную почву, при недостатке влаги листья начинают вянуть и скручиваться. Полезны ежедневные опрыскивания. Периодически нужно неглубоко рыхлить грунт, удаляя образовавшуюся на поверхности корку, чтобы обеспечить приток воздуха к корням.

Выращивание салата в теплице

Зеленную культуру для личных нужд или на продажу выращивают в легких парниках или капитальных строениях – теплицах. Подготавливают дренированную почву, которая должна быть нейтральной или слабокислой, подкармливают ее минеральными удобрениями – калия хлоридом и суперфосфатом. За несколько месяцев до посева вносят навоз для утепления грядок.
После посадки поддерживают температурный режим на уровне 15-20 градусов днем и 8-10 – ночью. Контролируют уровень влажности почвы и воздуха. При создании благоприятных условий первый урожай листовых сортов можно получить через 3 недели после всходов.

Выбор семян

  1. Московский парниковый – высокоурожайный листовой скороспелый сорт, устойчивый к низким температурам и цветушности.
  2. Азарт – полукочанный среднеспелый сорт с крупными листьями.
  3. Айсберг – крупнокочанный салат, раннеспелый. Обладает высокой урожайностью. Вес может достигать 500-900 г.

Когда и как сажать

Сеют семена в отапливаемой теплице в периоды с января по апрель и с сентября по декабрь. В строении, покрытом пленкой или поликарбонатом, получающим тепло от солнечных лучей – с апреля по сентябрь. Кочанные сорта салата для получения раннего урожая рекомендуется высаживать через рассаду. Перед посевом землю увлажняют. Семена заделывают на глубину 1,0-1,5 см. Культуру выращивают:

  1. На утепленных грядках: расстояние между рядами — 20-25 см для листовых сортов, 40-45 см – для кочанных, между растениями – 6-8 см.
  2. В ящиках и вазонах по схеме 6 на 6.
  3. Методом гидропоники: в стаканчики со смесью для быстрого роста растения со специальными отверстиями для корневой системы по желобу подается раствор, который содержит витамины и питательные элементы.

Правила ухода

При выращивании салата в теплице зимой большое значение имеет температурный фон и уровень влажности, которые должны постоянно контролироваться. Поливают растение по утрам в междурядьях при подсыхании грунта. Чтобы избежать развития гнилостных заболеваний, стараются не попадать на листья. 1-2 раза за вегетативный период разрыхляют почвенный слой.


Рыхление почвы на грядке с салатом

При необходимости вносят минеральные удобрения: на 1 кв. м – 15-20 г мочевины или 10 г аммиачной селитры и 15 г хлористого калия. Питательные вещества разводят водой. После появления 3 настоящих листиков растение прореживают на расстояние 8-12 см. Салат целесообразно подсеивать через каждые 2 недели для получения бесперебойной продукции.

Выращивание салата в открытом грунте

Ранние сорта на дачном участке начинают высаживать с середины апреля, поздние – с мая и до середины июня. На освободившиеся грядки салат высевают вплоть до сентября. Растение устойчиво к низким температурам, это позволяет осуществлять подзимние посадки.
Почву перекапывают с осени, вносят перегной. Если почва кислая, добавляют древесную золу. Весной перед посевом грядки рыхлят, разбивают крупные комки земли. Проводят подкормку минеральными удобрениями – суперфосфатом и сульфатом калия.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Все виды растения благополучно приживаются на грядках, большинство из них переносит перепады температуры и противостоит многим заболеваниям. Выращиваемые на огороде сорта:

  • Парламент – среднеспелый, листовой, высокоурожайный;
  • Дубрава – среднеспелый, дуболистного типа, устойчив к стеблеванию;
  • Одесский Кучерявец – среднепоздний, полукочанный, весом до 200 г;
  • Гоген — среднеспелый, листовой, маслянистой консистенции.

Салат перед посадкой в грунт

Подготовка семян

Перед посадкой посевной материал калибруют, замачивая его на 20 минут в 3%-ом растворе поваренной соли. Оставляют для посева только те семена, которые опустились на дно. Для обеззараживания используют 1% раствор марганцовки. Для быстрой всхожести и роста применяют гумат натрия или калия, жидкое удобрение Идеал. После обработки семена промывают чистой водой и высушивают.

Схема посадки

Для салата на грядке проделывают борозды на расстоянии 15-20 см для листовых сортов. Раскладывают семена с промежутком 1,5 см на глубину не больше 1 см. Для кочанных расстояние увеличивается – 35-45 между рядами, 3-4 см между растениями. Также применяют россыпной способ: горсть семян смешивают с песком и сеют не в бороздки, а веером.

Особенности ухода

Растение салат высаживают на грядки после огурцов, картофеля, капусты. Каждые два года нужно менять расположение культуры на участке. Технология выращивания подразумевает регулярные поливы 1 раз в 5-7 дней утром или вечером, рыхление почвы между рядами, удаление сорной травы.

Болезни и вредители

Главными вредителями культуры являются салатная муха и листовая тля. Химическая обработка недопустима, все вредные вещества накапливаются в листьях. Рекомендуется по соседству с латуком высаживать лук, который отпугивает салатную муху. Против тли применяется отвар, который следует кипятить 1,0-1,5 часа, настоять и опрыскивать им растение:

  • 1 л воды;
  • 0,5 кг листьев томата;
  • 1 ч.л хозяйственного мыла.

Такие болезни, как серая и белая гниль, пероноспороз могут привести к гибели растения. Чтобы их избежать, нужно не допускать переизбытка влаги в почве, вовремя избавляться от сорняков и чередовать посадки на участке. Предупредить краевой ожог листьев салата можно с помощью затенения грядки в жаркие дни.


Болезни салата

Видео

Читайте также: