Я больше не буду есть китайский салат при


Привет, ребята! Интересует китайская кухня? Если да, то здесь вы найдете рецепты вкусных китайских салатов из доступных в нашем регионе продуктов. Уверяю, будет вкусно. А вначале — немного предыстории о китайской кухне вообще

  1. Как китайцы еду делили
  2. Впечатления о китайской кухне
  3. Китайский общепит
  4. Китайские рынки
  5. Вегетарианство в Китае
  6. Китайский шопский салат
  7. Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
  8. Салат из сельдерея по-китайски
  9. Овощи по-китайски
  10. Китайский салат с чипсами

Как китайцы еду делили

Если разобраться, любой поступок в человеческой жизни имеет свою предысторию, свой особенный стимул, свое начало. Не всегда, впрочем, эта начальная веха осознанная.

Но сейчас речь пойдет именно о сознательном выборе. И дата у него точная. Хотя я ее и не знаю, но узнать, при желании, могу. Только это неважно. Достаточно того, что все помнят, как это началось.

Мои друзья, устав от реалий жизни на родине, переехали жить в Китай. Преподавали русский в местном университете и осваивали премудрости новой жизни — адаптироваться к замкнутому восточному менталитету сложно.


Проблемы были везде. От бытовых моментов до социальной адаптации — уж очень различаются Восток и Запад. Первое время первые были злее и существенней — они лежали ближе и колючими неудобностями затмевали вторые.

Приходилось приноравливаться ко всему. У них, например, принято любую пищу крошить мелко-мелко и готовить на большом огне — убавить газ на тамошней плите до пределов, необходимых, например, для выпекания блинов, практически невозможно.

Это как готовить яичницу на автогене — неудобно, невкусно и совсем без привычки.

Впечатления о китайской кухне


Вообще китайская кухня очень сложная. В ней много сочетаний, непонятных европейцу. Это с одной стороны.

С другой стороны, в Китае можно сидеть в бамбуковой рощице за столиком из бамбука и есть бамбуковыми палочками салат из молодых побегов бамбука, запивая бамбуковой водкой.

Видимо, необходимость прокормить массу народа на ограниченном участке земли заставило китайцев оттачивать навыки всеядности до совершенства.

Сами они утверждают, что едят все, что на четырех ногах. Ну, кроме стола. На самом деле они скромничают. Едят они вообще все. Даже то, что можно есть только в теории.

Китайский общепит


Ресторанчиков у них масса. Маленькие, где только столик для пары человек и огромные, вместимостью до нескольких сотен людей. Там вообще вся жизнь проходит на улице — так им привычней. Дома они только спят. И то не всегда.

Мои друзья не любили есть мясное в ресторанах — привычка все мелко крошить не давала шанса угадать принадлежность мяса в готовом блюде. А в Китае анекдот про пирожки из котят перестает быть анекдотом — это данность.

Китайские рынки

Как-то раз мои товарищи отклонились от привычного курса. Тут надо понимать, что мелкий китайский городишко — это город с десятком миллионов населения. По их меркам ничто. Но изучить его переулки неофиту довольно сложно.


Так что мои приятели потерялись. И попали на мясной рынок. Восток — дело не только тонкое, но и жаркое. Мясо портится быстро. А потому на мясные рынки скотину ведут своим ходом. И забивают прямо на месте, непосредственно перед продажей. Так что посещение таких рынков — занятие не для изнеженных эстетов.

Самое страшное было то, что на рынке продавали кошек и собак. Продавцы голыми руками в доли секунды лишали бедную животину жизни прямо перед покупателем.

Кошки сидели в клетках, напуганные и ошалевшие, а собаки молчали — им в Китае подрезают голосовые связки. Поэтому все местные псы молчаливые. Но глаза их остаются собачьими. И они просто смотрели. Как умеют это делать только собаки.

Один раз увидев такое, забыть невозможно. Образ мышления на манер восточного в зрелом возрасте уже не перестроишь. Так что с тех пор мои товарищи отказались от мясо — оно вызывало отвращение.

Впрочем, они попытались перейти на рыбу. Но и с рыбой в Китае ситуация очень похожая. Перед ресторанчиками прямо на улице стоят аквариумы, в которых плавает самая разная-преразная рыба. И посетитель выбирает понравившуюся. Ее тут же достают и готовят.

Но штука в том, что рыбы тоже смотрят. И после рынка с котами в клетках и псами, связанными в пучки, такое зрелище было тоже так себе. Словом, ребята стали веганами.

Вегетарианство в Китае


Быть вегетарианцами в Китае, а тем более в Южном, совсем просто. Китайцы огородники от бога, а тропики южной оконечности страны дарят такой ассортимент фруктов и овощей, что ему позавидует любое школьное пособие по ботанике. Но, как уже говорилось, китайская кухня не так уж и проста.

Смысл сложности в том, что блюду подходят не с точки зрения сочетаемости вкуса или, как это делают некоторые люди, с точки зрения цветовых сочетаний. Нет.

Сочетание продуктов у китайцев подчиняется строгим требованиям философии и теории жизненной силы. Это очень усложненная и запутанная аюрведа. В китайской системе даже индус ногу сломит — что говорить о европейце?

Поэтому не будем говорить почему и как. Просто повторяем и готовим. Будет съедобно. Обещаю. Про завихрения энергии Цы тоже не скажу — вопрос индивидуальный.

Но вот рецепты из коллекции Александра Бейкина пересказать могу запросто. Подобрали такие, где не надо заказывать ингредиенты фельдъегерем или скороходом из тропиков. Хотя трудности с подбором и могут возникнуть. Но какой вегетарианец боится трудностей?

Китайский шопский салат


Потребуется:

  • Салат-ромен – 1 большая головка (вымыть и нарубить)
  • Нашинкованная капуста – 400 г
  • Тертая морковь – 200 г
  • Красный болгарский перец – 1 шт ( мелко нарезать)
  • Зеленый лук – 3 шт ( мелко нарезать)
  • Полпучка кинзы ( мелко нарезать)
  • Лапша быстрого приготовления – 1 упаковка
  • Обжаренный миндаль – половину стакана
  • Мандарин – 220 г (разобрать на дольки)
  • Проростки фасоли – 1,5 стакана

Заправка для китайского шопского салата:

  • Чеснок – 2 зубчика (выдавить)
  • Имбирь – 1 столовая ложка (мелко нарубить)
  • Соевый соус – 3 столовых ложки
  • Коричневый сахар – четверть стакана
  • Кунжутное масло – 2 столовых ложки
  • Белый винный уксус – 2 столовых ложки
  • Каноловое (это второе название рапсового — можно заменить на оливковое) масло – четверть стакана
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для заправки смешайте.
  2. В салатнице смешайте ингредиенты для салат и заправьте соусом.
  3. Присыпьте миндалем и наломанной лапшой.

Подавайте немедля. Есть с удовольствием.

Салат из битых огурцов с кинзой и кешью


Свежий огурец люкс отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусочками. Чеснок мелко нарезать. Кинзу нарезать крупно.

Ингредиенты перемешать в салатнике.

Приготовить фирменный соус – соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, имбирь в порошке, уксус и сахар.

Добавить орехи кешью в салат, заправить соусом, перемешать.

Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • Огурцы — 140 г
  • Орехи кешью жареные — 22 г
  • Соевый соус светлый — 15 мл
  • сахарный песок — 3 г
  • имбирь — щепотка
  • кинза — 15 г
  • чеснок — 5 г
  • Масло острое — 10 г
  • Уксус рисовый черный — 15 мл

Салат из сельдерея по-китайски


Ингредиенты на четверых:

  • Стебель сельдерея -1 кг
  • Лук зеленый перья -1 штука
  • Соус соевый -2 чайные ложки
  • Соус устричный -1 столовая ложка
  • Масло кунжутное темное -1 мл

Разломать куст стеблей сельдерея, не выкидывая листьев. Порезать стебли на отрезки длиной сантиметров в пять, каждый нарезать тонкими полосками.

Перемешать с листьями, полить соусами и маслом и снова хорошо перемешать. Подавать охлажденным в холодильнике ниже комнатной температуры.

Этот салат может послужить гарниром к рыбе или мясу. Что, в общем-то, не отменяет возможности сделать его на закуску — мы же говорим о вегетарианской кухне.

Овощи по-китайски

  • Баклажаны -1 шт
  • Перец болгарский красный -1 шт
  • Перец болгарский желтый -1 шт
  • Фасоль стручковая замороженная -150 г
  • Шампиньоны свежие -200 г
  • Лук репчатый -1 шт
  • Лук красный -1 шт
  • Морковь -1 шт
  • Помидоры черри -5 шт
  • Чеснок -2 зубчика
  • Перец чили -1 стручок
  • Соль -1 щепотка
  • Перец черный молотый -1 щепотка
  • Растительное масло рафинированное -3 ст л
  • Соевый соус -50 мл
  • Мед жидкий -1 ч л
  • Лимонный сок -2 ч л
  • Имбирь корень -1 ч л
  • Оливковое масло -2 ст л

Способ приготовления:


Главное правило — не режьте овощи мелко, от этого они быстро размякнут. Режьте уверенными, достаточно крупными кусками. Ниже описана подготовка овощей в той последовательности, в которой они отправляются на сковородку. Разница в закладке овощей буквально пара минут. В процессе жарки овощи все время активно перемешиваем. Огонь под сковородой — больше среднего.

  • Баклажан режем на брусочки длиной примерно 5 и шириной-высотой чуть меньше сантиметра.
  • Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим или пропускаем через чеснокодавку.
  • Крупные шампиньоны режем на 4 части, средние — на 2, а мелкие и вовсе оставляем целыми.
  • Перец освобождаем от плодоножки и семян и разрезаем пополам, а затем на полоски шириной в 1,5-2 см.
  • Замороженная фасоль, как правило, уже удачно нарезана. Если берете свежую, то режьте ее пополам или на три части.
  • Перец чили режем мелко, удалив семена.
  • Морковь нарезаем на тонкие слайсы овощечисткой. Помидоры разрезаем на 4 части.
  • В конце обжарки солим, перчим, вливаем заправку и томим с минуту. Выключаем и выкладываем на блюдо, чтобы овощи не продолжали готовиться в горячей сковороде.

Кстати, заправку для овощей по-китайски можно не класть в овощи во время готовки, а подать отдельно, смешав все ингредиенты.

На гарнир здесь будет уместен рис, рисовая вермишель… да хоть бы и греча или паста, pourquoi pas?

Китайский салат с чипсами

Самый популярный салат среди русских туристов, которые посещают в г. Хейхе китайский ресторан «Си юй». Пользуется он своей популярностью, и тот, кто хоть раз его заказывал, обязательно закажет снова.


Состав:

  • помидоры — 2 шт
  • огурец — 2 шт
  • китайская капуста — 0,5 кочана
  • лук — 1 маленькая головка
  • чипсы — 1 маленькая упаковка (тонкие, как Лейз)
  • кешью — 1 ст л
  • арахис — 1 ст л

Приготовление:

Овощи крупно нарезаются. Всё, кроме чипсов, смешиваем с добавлением китайского соуса.

Который состоит из:

  • соевый соус — 1-2 ст л
  • кунжутное масло — 2 ст л
  • сахар — 1 ст л
  • китайский кисло-сладкий уксус (не больше 6%), можно заменить яблочным.

Только после того, как все ингредиенты перемешали с соусом, следует добавить чипсы.

Как видите, все довольно просто. Хотя и не без некоторого выпендрежа. Восток — дело тонкое.


И ели они гадов морских: вкусные салаты из морепродуктов


Рецепты вкусных салатов с авокадо


Рецепты новогодних сыроедных салатов


Как приготовить джем из лука на домашней кухне


Вкусные салаты из свежих овощей: польза для вашего организма

Два часто задаваемых вопроса российско-китайской межкультурной коммуникации: 1. Как они могут столько жрать и оставаться такими худыми? (русские о китайцах). 2. Почему русские женщины такие стройные и красивые до родов, а после - толстеют и не худеют? (китайцы о русских).

На второй вопрос я отвечаю издалека: «э… ну…как бы сказать… в общем, я думаю, что … тут много причин, у всех по-разному». «Ну, да, у вас вообще-то холодно…» - они развивают мою мысль и после многоточия как-то увязывают это для себя с тем, почему женщины, почему после родов, почему не худеют.

«У вас же холодно» - это вообще главная причина всех наших достижений и косяков. «Русские – изобретательные, да, у вас же холодно, надо что-то придумывать постоянно. Русские пьют много водки – конечно, у вас же холодно. Русские любят есть мучное – ну, логично, у вас же холодно. Русские волосатые – это понятно, у вас же холодно. Русские любят наслаждаться жизнью (это в контексте наших отпусков и праздников, которых у китайцев в разы меньше, - Е.С.) – да, ведь у вас же холодно» - и т.п. В общем, послушав такие аргументы, можно сделать вывод, что холод – отец и мать русской цивилизации и мы все живем за чертой вечной мерзлоты. Север Китая, где намного холоднее, чем в европейской части России, но «пухляши» и там пока еще в меньшинстве, очевидно, списывается на статистическую погрешность. Хотя китайские северяне, на фоне южан, крупнее и «толще». Так что китайский север, на самом деле, тоже только подтверждает гипотезу о том, что главная причина лишнего веса русских – это холода: даже китайцы от холода «пухнут».

По версии моих соотечественников о худобе китайцев получается, что отец и мать китайской цивилизации – голод. «Да, конечно, у них же там жрать нечего было, воробьев вон всех поели, и вообще все подряд едят, никак наестся не могут, историческая память организма» - заключают «знатоки» китайской истории. Но так «глубоко» копают, конечно, не все.

Кто-то списывает худобу на палочки – таким девайсом много не съешь, не успеешь. Кто-то – на «кусочность» китайских блюд: мы морковку режем толще, чем они – курицу. Кто-то на специи. А кто-то – на карму: ведь есть же такая группа людей, склонных к полноте, которой, худей-не худей, все равно стройность не светит, поэтому какой смысл пытаться. Значит, должна быть и такая, которой с конституцией просто повезло, и китайцы (и вообще азиаты) – просто из их числа. Воробьи не при чем.

За весь мой многолетний период общения с китайцами на тему «конституций» обеих стран, только одна китаянка в общих чертах раскрыла мне секрет китайской худобы. Это была моя начальница – женщина 60 с копейками лет, из очень богатого семейного бизнеса. В ее офисе, в одном из пекинских небоскребов, была своя кухня, душ с ванной, а вечерами после работы она поднималась на 18-й этаж, в спортзал. «Почему мы много едим и не толстеем? Знаешь, у китайцев просто такой хороший обмен веществ» - подмигнула, улыбнулась и упорхала на 18-й этаж. Для своих лет она выглядела действительно как те, у кого «просто такой хороший обмен веществ». Я бы даже сказала – отличный.

За «хорошим обменом веществ» китайцев я тоже тут прилично наблюдала. Не специально – просто, как и все очевидное, его сложно скрыть. Мои основные о нем тезисы такие.

1. Китайцы много пьют. Жидкости. В большинстве случаев это – зелёный чай. Или просто - кипяток (многие знакомые китайцы рассказывали, с каким недоумением в русских ресторанах официанты удовлетворяли их просьбу принести горячей воды, - без заварки? без сахара??). У всех – таксистов, офис-менеджеров, уборщиков, детей, стариков – тамблеры, которые они носят с собой. В офисных зданиях, аэропортах, вокзалах и других общественных местах всегда стоят бойлеры с водой и бумажными стаканчиками. Можно «заправить» свой тамблер с чаем, можно просто попить воды из бумажного стаканчика. Не могу сказать, что поэтому, но так или иначе, - это тоже факт: в крупных городах на улицах (и на некоторых станциях метро) очень много общественных туалетов – «хороший обмен веществ», сами понимаете. Для них висят специальные указатели – в Шанхае на некоторых улицах эти таблички можно увидеть через каждые 100 метров. И туалеты, естественно, тоже.

2. Китайцы, действительно, много едят. Посмотрите на картинки ниже. Это, в целом, ну, такой нормальный ужин, без каких-то там изысков, ужинало 10 человек. Большими компаниями (т.е., от 6 человек) китайцы так и едят по вечерам. Тут несколько принципиальных моментов, «улучшающих» обмен веществ: а) блюд чисто из мяса за китайским столом можно встретить нечасто – в мясе будет намешана куча приправ и всякой травы; даже в их пельменях, которые очень любят северяне, вы никогда не встретите «чистого фарша», там все будет вперемешку с травой, - это очень расстраивает моих соотечественников. Ну, и размеры их пельменей – «не сибирские»; б) блюда непорционны – т.е., компания из 10 человек заказывает себе 20 блюд на всех, «тазик» лапши или «ведерко» риса, «корытце» супа и каждый выбирает то, что он любит-хочет. Палочками, разумеется. При таком порядке ресурсы распределяются очень даже «справедливо» и «гармонично», если не считать, что многое остается, - но у китайцев редко что пропадает: кто-то забирает с собой, кто-то оставляет заведению, – они придумают, как это употребить на следующий день;-); в) за китайским столом присутствуют все вкусы – горький, сладкий, соленый, острый, от этого нет ощущения, что ты чего-то «недополучаешь в этой жизни и чтобы такого еще съесть» (да, они называют свою кухню очень разнообразной и безумно гордятся ей); г) они не используют заправок типа майонеза – ну, не научились 5000 лет назад, че теперь расстраиваться (фруктовые салаты под сладким майонезом – не в счет, это изврат, как и любое неумелое подражание, подражать стали недавно); д) еда порезана мелкими кусочками – чтобы быстрее готовилось; е) китайский десерт – это очень условная вещь. Да, у них есть свои «плюшки» - небольшие печенья из рассыпчатого или слоеного теста с начинкой … из морепродуктов, мяса, овощей. Нет, сладкое тоже есть, что-то типа начинки из бобовой пасты. Но вы не встретите за китайским столом торт «Муравейник» или вафельные трубочки с вареной сгущенкой, политые шоколадом. В конце китайских застолий – обязательно фрукты, как правило арбуз, тоже нарезанный без фанатизма, на небольшие дольки. Удивительно, но факт: попробовав почти все, что на картинках, у людей не возникает тяжести при выходе из-за стола.













3. Китайцы много двигаются. Ну, да, умей вертеться, что-то из этой серии. Двигаются не как-то там профессионально, по методикам и т.п. Просто, как и во всем, они по максимуму задействуют то, что имеют. На моей лестничной клетке живут бабушки и дедушки, некоторые с внуками. Дедушка с внуком выходит на лестничную клетку и прыгает с ним в скакалку. Пока я ждала лифта, он напрыгал 70 с лишним раз непрерывно за один подход. Потом старается его 5-летний внук – на счет. Другая бабушка ездит на рынок, за внуком в школу на велосипеде. Еще один дедок просто ходит по коридору «задом наперед» - чисто китайская фишка на баланс и координацию. Кому повезло со двором – тренируются в расставленных здесь дворовых тренажерах. Или просто танцуют в парке с веерами и без, под «ретро». Специально много пишу о пенсионерах – их китайская версия очень мотивирующая, вы же ещё помните мою любимую пару?:-).

4. Китайцы пользуются своей медициной, которая традиционная, всю жизнь. Я бы сказала, что это как бы за гранью медицины. Скорее – привычка, традиция, образ жизни, что-то очень естественное – поддерживать свой организм профилактически постоянно. Многие пьют свои «волшебные» отвары регулярно – для укрепления тонуса, при чем это не люди пожилого возраста, моя очень европеизированная китайская подруга "немного за 30" - одна из таких. Там может быть понамешана какая-то дикая смесь из трав и насекомых, на вид это выглядит… ну, не кофе из «Старбакса», на вкус – даже не кофе из пакетика, но это просто сила привычки, плацебо, что угодно. Про массажи и прочие свечи не упоминаю, это тоже обязательная часть жизни при напряженном ритме. Думаю, им это помогает. И любой китаец за совместной трапезой обязательно расскажет тебе, что из предложенного на столе выводит токсины, какую часть тела укрепляют куриные лапы и почему женщинам нужно больше есть вот эти «гребешки», а мужчинам – вот то «ласточкино гнездо». Я оставляю без комментариев научную состоятельность их аргументов – я не диетолог и половину ингредиентов китайской кухни я вообще не знаю, кроме как по их латинским названиям постфактум, посмотреть в словаре, что с креветками подавали "щирицу трёхцветную". Я скорее о том, что плохо представляю себя, рассказывающую китайцам о полезных свойствах майонеза и блинчиков со сметаной. Про свёклу еще могу чего-нибудь рассказать, но про ее сочетание с майонезом и селедкой – уже сложнее.

Я предвижу, что те, кто сталкивался с китайской едой и китайцами, могут выдвинуть 10000 контрфактов о том, какая жирная у них кухня; что не все азиаты – худые, это миф; что есть рыбью голову и думать, что это укрепляет твои мозги, - это глубокое средневековье; что голубей, улиток, карпа, свинину и «тухлые яйца» нельзя сочетать за один присест; что вся китайская еда – это пестициды, приправленные удобрениями и ГМО, в ней не осталось ничего полезного, накормить 1.5 млрд экологично - невозможно и т.п. С чем-то я даже, может быть, соглашусь. Но факт остается фактом. Когда я выхожу на улицу в Москве после года отсутствия в РФ, я ловлю себя на том, что, действительно, китайцы правы: у нас много людей с избыточным весом, это бросается в глаза даже мне, с весьма широким диапазоном «толщины и худобы». В Шанхае мне это не бросается в глаза, скорее, «о, не фига себе, какая отъевшаяся китаянка» - одна на толпу. Наверное, правы те, про карму, мы просто склонны к полноте. Ну, а с тем, что в метаболизме «с китайской спецификой» нет ничего специфичного, думаю, большинство все-таки согласится: вода, движение, маленькие порции в умеренных количествах, больше растительного - «и улитка доползет до вершины Фудзи», ну, т.е., муравей до Джомолунгмы, конечно J

Если вы так же, как и я, любите китайскую кухню, приготовьте этот салат с курицей. Если постараться, то блюдо выглядит как настоящая ресторанная еда. И приготовить его совсем несложно. Весь процесс (при условии, что у вас уже есть отварная куриная грудка) займет от силы четверть часа.

Но чтобы блюдо вышло действительно китайским, нужно запастись экзотическими ингредиентами. А потому отправляемся в ближайший супермаркет в отдел азиатских продуктов. Нам не обойтись без рисовой лапши, полосок теста для вонтонов (китайских пельменей), ростков фасоли, кунжутно-сливового соуса, зерен черного и белого кунжута.

Подготовка мяса

Для салата нам потребуется отварное куриное филе. Чтобы его приготовить, достаточно взять одну цыплячью грудку. Моем ее и снимаем кожицу.

Если я варю бульон, я кладу куриную грудку в холодную воду. Так она при варке отдает максимум вкуса жидкости. Но в данном случае мне это не нужно. Если вы хотите получить при варке сочное и вкусное куриное филе, всегда опускайте его в подсоленный кипяток.

Следом я кидаю в кастрюльку разные специи – перец горошком, лавровый лист, куркуму для придания цвета. Когда вода вновь закипит, нужно обязательно снять пенку. Через 20-30 минут филе готово.

Воду, в которой варилась куриная грудка, можно использовать как основу для супа. Филе я полностью охлаждаю до комнатной температуры.

Подготовка овощей

Чтобы салат вышел вкусным, как в ресторане, нужно приобрести два вида зеленого салата: хрустящий айсберг - 240 граммов, и ромэн - 120 г.

  1. Освобождаем оба пучка от старых (внешних) листьев. Используем лишь серединку. Шинкуем оба салата тонкой соломкой.
  2. Таким же образом измельчаем и 120 г красной капусты. Мнем ее руками, чтобы пустила сок.
  3. Смешиваем капусту с салатами в большой миске.
  4. Туда же отправляем 120 г ростков фасоли и пару перьев мелко нарезанного зеленого лука (приблизительно 60 г).
  5. После того как куриная грудка полностью остыла, режем мясо на продолговатые кусочки.
  6. Смешиваем с овощами.


Подготовка лапши

Макароны из рисовой муки – фунчозу или фэньсы – можно отварить (тогда они выйдут как стеклянные на вид) или обжарить в сковороде вок. Для данного салата нам нужно второе:

  1. Наливаем в сковороду вок достаточное количество растительного масла, чтобы приготовить фунчозу во фритюре.
  2. Заранее устилаем дуршлаг бумажным полотенцем.
  3. Когда масло раскалится, кладем сухую рисовую лапшу (120 граммов). Жарим буквально несколько секунд. Вы увидите, как вздуваются и увеличиваются в объеме макароны.
  4. Вытаскиваем их шумовкой из сковороды и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы изъять излишки жира. Лапша получается золотистой и хрустящей.


Украшение салата

Выкладываем овощи с курицей на блюдо красивой горкой. Посыпаем сверху поджаристой рисовой лапшой. Выкладываем полоски для вонтонов. Мандарин или два очищаем и размещаем дольки по краям тарелки.


Теперь нужно поджарить очищенный миндаль. Потребуется горсть орешков. Измельчим их скалкой на средние кусочки (чтобы чувствовались под зубами), посыплем салат.

Также не забудем о смеси кунжутных семян – по чайной ложечке белого и черного вида. Немного стручков гороха тонко режем. Украшаем ими наше блюдо. И как последний штрих, сбрызгиваем салат заправкой из кунжутно-сливового соуса.

Только посмотрите, каким красивым получился китайский салат! Он очень вкусный, так и играет ароматами лета. Благодаря наличию в составе курицы и рисовых макарон блюдо получается очень сытным. Вы можете взять этот рецепт за основу, но видоизменить его по своему вкусу.

К примеру, вместо кунжутно-сливового соуса использовать соевый или бальзамик. Можно заменить миндаль другими орешками (попробуйте кедровые!) или введите в состав порезанный соломкой красный болгарский перец.


Для салата понадобятся следующие ингредиенты: лапша хрустальная (по-другому её называют крахмальная или фунчоза, 2 пучка), капуста белокочанная или пекинская (200 грамм, если любите её, то кладите больше), огурец длинный (1 шт., средний), морковь (1 шт., маленькая), перец болгарский красный (половинку), лук репчатый (по желанию), перец чили (по желанию), соевый соус, кунжутное масло, сахар, китайский рисовый уксус (если есть).


  1. Воду поставить на плиту и довести до кипения. Положить хрустальную лапшу на 1-2 минуты и как только она станет однородной, прозрачной – снимаете с огня, откидываете на дуршлаг и промываете под холодной водой.
  2. Капусту и морковь тонко шинкуем.
  3. Огурец и перец режем тонкими длинными полосками.
  4. В отдельной тарелке соединяем по вкусу соевый соус, китайский рисовый уксус (если есть), сахар и оставляем на минут 5, далее добавляем кунжутное масло.
  5. Все ингредиенты соединить, добавить соус, перец чили и перемешать.
  6. Поставить в холодильник на час-два, чтобы салат настоялся.
  7. По желанию в салат «Хэйхэ» можно добавлять грибы и/или мясо (тонкой соломкой) и посыпать кунжутными семечками.

Читайте также: