Я не люблю салаты с майонезом

Девченки, делюсь рецептом наивкуснейшего на мой взгляд салатика. Так как я не большой любитель майонезных салатов, то все время пытаюсь искать и собирать такие рецептики. Да и вижу много постов на тему «А что вы будите готовить на новогодний стол», может кто возьмет на вооружение.


200 гр. слабосоленого лосося(либо любой другой красной рыбы)

100 гр. вареного картофеля

1 ст. ложка сока лимона

1 ст. ложка бальзамического уксусу

4 перепелиный яйца

4 ч.л. красной икры

2-3 пера зеленого лучка

Соль и перец по вкусу

Зеленый салат порвать руками, лосось порезать соломкой, картофель нарезать крупными дольками, поместить его в цент тарелки, сверху на него выложите кусочки лосося, салат, разрезанные на пополам перепелиный яйца, красную икру. Салат полейте заправкой: Оливковое масло, бальзамический уксус и сок лимона, соль, перец.

Еще вкусней будет, если картофель обжарить))

Делитесь своими рецептами без майонезных салатов) Буду очень-очень рада!

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными мясом или рыбой в качестве ингредиентов, они были не только и не столько закуской, сколько полноценным основным блюдом — по крайнейц мере, в большинстве случаев.

Без майонеза, запущенного в массовое производство во времена Анастаса Микояна, просто нельзя представить советскую кухню. По торжественным случаям все салаты — бессменный новогодний Оливье, Селедку под шубой, Мимозу — обильно сдабривали майонезом. Можно продолжить смысловой ряд: по будням заливали майонезом вареное яйцо, майонез клали в суп вместо сметаны, мазали на бутерброды, запекали под майонезом мясо и даже пекли майонезное печенье.

Сейчас, особенно в крупных городах России, восприятие майонеза в качестве обязательного ингредиента салатов ушло в прошлое. Однако же в наследство от советского времени нам осталось несколько классических рецептов салатов с майонезом. В России салаты с майонезом до сих пор остаются почти обязательными на праздничном столе именинника. Да и Новый год без Оливье — и не Новый год вовсе.

Добавим напоследок, что салаты с майонезом готовят отнюдь не только в нашей стране. Американцы добавляют его в салат Уолдорф, немцы с севера Германии — в картофельный салат.

Не люблю я его и всё тут!

После последнего дня рождения от 2 ложек салата с майонезом, как-то совсем плоховато было!

Чем вы его заменяете?

Можно сделать салатик из помидориков-огуриков с маслом и лимонным соком, один салат делается у меня с соевым соусом и чесноком, А ЕЩЕ?

Поделитесь рецептиками безмайонезных салатов!? Плиззз

Винегрет и Греческий - я знаю

Рейтинг: +16

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?


Не люблю я его и всё тут!
После последнего дня рождения от 2 ложек салата с майонезом, как-то совсем плоховато было!
Чем вы его заменяете?
Можно сделать салатик из помидориков-огуриков с маслом и лимонным соком, один салат делается у меня с соевым соусом и чесноком, А ЕЩЕ?
Поделитесь рецептиками безмайонезных салатов!? Плиззз
Винегрет и Греческий - я знаю Читать полностью

Дневник группы "Рецепты с просчитанной калорийностью":


натуральный обезжиренный(конечно же!) йогурт


закваску йогуртом делать

есть у Активии нат йогурт

я сама йогурт делаю и без всякой там йогуртницы

я сейчас на кефирно-фруктовой диете

Еще мне нравится салатик с фасолью
.

- 300 г консервированного тунца (или горбуши)
- 400 г стручковой фасоли
- 8-10 перепелиных яиц (или 2-3 куриных)
- зелень по вкусу
- соль, перец
- растительное масло

Фасоль опустить в горячую воду, варить 10 минут. Зелень мелко покрошить. Перепелиные яйца разрезать на 2 части (куриные на 4-6 частей). Смешать фасоль, тунца (жидкость слить), зелень. Немного посолить, поперчить. Заправить растительным маслом.

Маложирная сметана, йогурт несладкий.
Смотря в каких блюдах его заменять. Вот, в последний раз запекала курицу и вместо сметаны или майонеза намазала ее кефиром.
Кстати, вкусно, всем понравилось. )))

А еще я летом люблю салатики есть овощные незаправленные вообще ничем. Овощи сочные сами по себе, надо только немного посолить. Очень вкусно, особенно если там много зелени.

намазала ее кефиром.

на самом деле, для духовки и обмазывать особо ничем жирным не нужно
люди часто это делают по привычке

я готовлю в фольге или пакете, курицу или ничем вообще не обмазываю, или, если хочется новизны, то горчица+мед+бальзамический уксус

салатики есть овощные незаправленные вообще ничем

в последний раз запекала курицу и вместо сметаны или майонеза намазала ее кефиром.

Я даже на диете не могу от него отказаться

Лучше всякого майонеза

ПОСТНОЕ И ВКУСНЕНЬКОЕ?!

Девочки как раз на днях искала тоже майонез нашла вот это:
Диетический домашний майонез.
1 сырой желток
0,5 ч. л. горчицы
1/4 ч. л. соли
1-2 ст. л. уксуса, можно яблочного или бальзамического)
100 гр. масла(оливкового или льняного)
200 гр. обезжиренного йогурта.
желток смешать с горчицей и солью, добавляя по капельке, вливать масло, вмешивая в желток и добиваясь однородности.
Влить уксус, добавить йогурт.


Ингредиенты для "Майонез из творога "Пикантный""

* Творог диетический — 500 г
* Молоко — 100 г
* Масло растительное — 2 ст. л.
* Соль (по вкусу)
* Горчица (по вкусу)
* Паприка молотая (по вкусу)

Ингредиенты для "Чесночный майонез"

* Чеснок — 3 зуб.
* Масло оливковое (или подсолнечное) — 350 мл
* Желток яичный (комнатной температуры) — 2 шт
* Сок лимона (одного)
* Соль
* Перец
надеюсь что нибудь да и подойдет)))

Не люблю я его и всё тут!

После последнего дня рождения от 2 ложек салата с майонезом, как-то совсем плоховато было!

Чем вы его заменяете?

Можно сделать салатик из помидориков-огуриков с маслом и лимонным соком, один салат делается у меня с соевым соусом и чесноком, А ЕЩЕ?

Поделитесь рецептиками безмайонезных салатов!? Плиззз

Винегрет и Греческий - я знаю

Рейтинг: +16

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?


Не люблю я его и всё тут!
После последнего дня рождения от 2 ложек салата с майонезом, как-то совсем плоховато было!
Чем вы его заменяете?
Можно сделать салатик из помидориков-огуриков с маслом и лимонным соком, один салат делается у меня с соевым соусом и чесноком, А ЕЩЕ?
Поделитесь рецептиками безмайонезных салатов!? Плиззз
Винегрет и Греческий - я знаю Читать полностью

Дневник группы "Рецепты с просчитанной калорийностью":


натуральный обезжиренный(конечно же!) йогурт


закваску йогуртом делать

есть у Активии нат йогурт

я сама йогурт делаю и без всякой там йогуртницы

я сейчас на кефирно-фруктовой диете

Еще мне нравится салатик с фасолью
.

- 300 г консервированного тунца (или горбуши)
- 400 г стручковой фасоли
- 8-10 перепелиных яиц (или 2-3 куриных)
- зелень по вкусу
- соль, перец
- растительное масло

Фасоль опустить в горячую воду, варить 10 минут. Зелень мелко покрошить. Перепелиные яйца разрезать на 2 части (куриные на 4-6 частей). Смешать фасоль, тунца (жидкость слить), зелень. Немного посолить, поперчить. Заправить растительным маслом.

Маложирная сметана, йогурт несладкий.
Смотря в каких блюдах его заменять. Вот, в последний раз запекала курицу и вместо сметаны или майонеза намазала ее кефиром.
Кстати, вкусно, всем понравилось. )))

А еще я летом люблю салатики есть овощные незаправленные вообще ничем. Овощи сочные сами по себе, надо только немного посолить. Очень вкусно, особенно если там много зелени.

намазала ее кефиром.

на самом деле, для духовки и обмазывать особо ничем жирным не нужно
люди часто это делают по привычке

я готовлю в фольге или пакете, курицу или ничем вообще не обмазываю, или, если хочется новизны, то горчица+мед+бальзамический уксус

салатики есть овощные незаправленные вообще ничем

в последний раз запекала курицу и вместо сметаны или майонеза намазала ее кефиром.

Я даже на диете не могу от него отказаться

Лучше всякого майонеза

ПОСТНОЕ И ВКУСНЕНЬКОЕ?!

Девочки как раз на днях искала тоже майонез нашла вот это:
Диетический домашний майонез.
1 сырой желток
0,5 ч. л. горчицы
1/4 ч. л. соли
1-2 ст. л. уксуса, можно яблочного или бальзамического)
100 гр. масла(оливкового или льняного)
200 гр. обезжиренного йогурта.
желток смешать с горчицей и солью, добавляя по капельке, вливать масло, вмешивая в желток и добиваясь однородности.
Влить уксус, добавить йогурт.


Ингредиенты для "Майонез из творога "Пикантный""

* Творог диетический — 500 г
* Молоко — 100 г
* Масло растительное — 2 ст. л.
* Соль (по вкусу)
* Горчица (по вкусу)
* Паприка молотая (по вкусу)

Ингредиенты для "Чесночный майонез"

* Чеснок — 3 зуб.
* Масло оливковое (или подсолнечное) — 350 мл
* Желток яичный (комнатной температуры) — 2 шт
* Сок лимона (одного)
* Соль
* Перец
надеюсь что нибудь да и подойдет)))


В мягкой эконом-упаковке 200 грамм майонеза. На мой взгляд он не особо уступает в качестве более дорогим майонезам. На обратной стороне пачки вся информация о производителе, составе, температуре зберегания продукта и т. д.


Состав, конечно, вредненький. Кого он не устраивает, то можно делать домашний майонез. А я к кухонным фанатам не отношусь. :-)


Лично меня тут больше печалит, что на упаковке стоит дата конечного срока использования, но нет даты производства.
Сам майонез белый, достаточно густой.


Я салатов вообще не солю и не перчу - на мой вкус в салатном майонезе вполне хватает специй. Правда, этот майонез иногда бывает немного кислым. Но, тут как повезет! :-)
Так что, если Вы, как и я, только изредка балуетесь салатиками, то майонез "Салатный" - очень даже ничего!

А ужас в чем? В том, что я их делаю? У меня муж всякие мясные и рыбные салаты очень уважает.

В мысли о возможности давать такой вредный продукт ребёнку.

Жить вообще вредно. Кроме того, ваши высказывания противоречат правилам форума.

Не даю. И не скоро буду давать.

А зачем тогда спрашиваете? :009:Хотите - давайте.

не очень понятно зачем Вы спрашвиаете народ если уже судя по Вашим постам решили его давать ;) а мнение что это вред(яд,гадость и проч) вы н ерассматриваете ;)

Я просто пока мнения собираю, никого при этом не осуждая, заметьте - ни тех, кто дает майонез, ни тех, кто не дает. Сама я майонез не люблю, но в чем конкретно его вредность не знаю. Вот про уксус в составе здесь сказали, это для меня веский аргумент не давать, раз он не переваривается.

помимо уксуса там мног очего,ради интереса изучите состав ;) я его не читаю чтоб меня не вытошнило :)) уж очень салаты люблю :))

Списываю с упаковки оливкового майонеза "Слобода": подсолнечное и оливковое масло, вода, яичные продукты, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксусная кислота, горчичное масло.
Вроде ничего тошнотворного?

Жить вообще вредно. Кроме того, ваши высказывания противоречат правилам форума.


Для чего Вы тогда спрашиваете?
Хотите, давайте майонез двухлетнему ребёнку.
Вы же уже всё решили.

Списываю с упаковки оливкового майонеза "Слобода": подсолнечное и оливковое масло, вода, яичные продукты, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксусная кислота, горчичное масло.
Вроде ничего тошнотворного?

Производители не пишут вредные добавки.

Списываю с упаковки оливкового майонеза "Слобода": подсолнечное и оливковое масло, вода, яичные продукты, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксусная кислота, горчичное масло.
Вроде ничего тошнотворного?

Лично для меня яичные продукты (не яйца), сухое молоко, уксусная кислота, горчичное масло из этого списка, как раз и тошнотворные продукты.
По теме - однозначно нет, нет, нет, не даю и не планирую. Дома для ребенка можно приготовить много других вкусных и полезных заправок для салатов. И я буду уверена в качестве продукта.:))

Для чего Вы тогда спрашиваете?
Хотите, давайте майонез двухлетнему ребёнку.
Вы же уже всё решили.

О, вы уже поправили сообщение? А я уже нажала на кнопку.

Лично для меня яичные продукты (не яйца), сухое молоко, уксусная кислота, горчичное масло из этого списка, как раз и тошнотворные продукты.
По теме - однозначно нет, нет, нет, не даю и не планирую. Дома для ребенка можно приготовить много других вкусных и полезных заправок для салатов. И я буду уверена в качестве продукта.:))

Я и готовлю ребенку другие заправки там, где это возможно. Вопрос у меня возник потому, что есть салаты, типа крабового, например, которые можно заправить либо майонезом, либо сметаной, других подходящих заправок я не знаю. Сметану дочка не ест, майонез я ей не даю, получается, что ребенок остается без салата и ей это не нравится:(

Я могу, может поэтому дочка воспринимает это нормально. :))
не люблю противоречить сама себе:) вредно- значит вредно:))
ну много чего ребенку нельзя :)) шампанское например за праздничным столом :))а попросить может,да и надивают детям тоде из лругой бутылочки :065:

с другой бутылочкой у нас прокатывает.. а с тарелки взрослого всегда вкуснее:)) даже если там все один в один:))

не даю и не буду давать как можно дольше.
наестся еще в хизни "какашек" то всяких, а уж я ей пока в этом помогать не собираюсь.
Уж сильно жалко мне поджелудочную и вообще всю систему пищеварения, тем более, что у меня девочка. не хочу, чтобы из-за моей . халатности (никого прошу не обижаться, это только о себе) девочка потом поняла, что придется сидеть на диетах. или лечить желудок.

Абсолютно согласна!
Может сделаю ему чуток вкусных салатиков с нежирной сметанкой.

Даю, без проблем, покупаем только слободу.

Сорри за офф.. А почему именно "Слобода"? Просто я себе "Махеев" с лим соком беру, там без уксуса.

Я не даю, но поскольку часто их делаю, то встал вопрос: может, можно уже?

не даю. даже если делаю. то без майнеза.

Наверное, что-то еще. Иначе, почему не портится, простояв несколько дней не в холодильнике?:)
По опыту - Слобода как раз портиться. даже в холодильнике.
А другие могут месяц открытыми стоять:001:

Я и готовлю ребенку другие заправки там, где это возможно. Вопрос у меня возник потому, что есть салаты, типа крабового, например, которые можно заправить либо майонезом, либо сметаной, других подходящих заправок я не знаю. Сметану дочка не ест, майонез я ей не даю, получается, что ребенок остается без салата и ей это не нравится:(
Я доче заправляю крабовый растит. маслом. Не обижается:))

Майонез пробовала как раз на третьем году жизни. :wife:

Вот просто интересно, если кто-то тут совсем не ест майонез, то чем же тогда запраляют Оливье, сельдь под шубой.
Мы тоже не часто едим этот продукт, но если мой ребёнок съел немного салата с майонезом, не вижу в этом ничего страшного. Это случается раз в месяц.

Густой сметаной Валио.

Не потрудилась топик изучить, но почему бы самим не сделать майонез? Я тут на днях тоже об этом задумалась (мои салаты вполне приемлемы даже для моего карапуза 1,2 г), решила рецепт поискать в закромах.

Самодельный майонез все равно останется тяжелым и жирным продуктом, так ведь? Ну уксус можно заменить на лимонный сок, а больше не особо разбежишься в рецептуре, иначе это будет уже не майонез. Поэтому проблема все равно до конца не решается.

сколько оказывается правильных родителей-то.
а чьи же дети катаются в колясках с чипсами и сидят в ресторанах с полной тарелкой картошки фри.
Хотя вопрос был риторический - отвечу. Я даю своему ребёнку картошку фри. :008: Не часто, но бывает. Так что может быть вы видели его.
А вот майонез - не даю.

Кто там с чипами в коляске ездит, не знаю, мы таких не видели;)

Я не знаю как вам удается не давать, у меня доча в год за общим столом сидит, а уж в праздники точно все вместе будем,и чего, я, папа брат будут оливье наварачивать а она слюни пускать и орать истошно. А если вы ребенка отдельно кормите, то это ваш личные выбор. У меня все будет и олиье и утку в яблоках и фарель слабой соли и т.д. Оговорюсь у нас нет аллергии.

Хотя вопрос был риторический - отвечу. Я даю своему ребёнку картошку фри. :008: Не часто, но бывает. Так что может быть вы видели его.
А вот майонез - не даю.

Кто там с чипами в коляске ездит, не знаю, мы таких не видели;)
не думаю, что майонез в малых количествах вреднее картофеля фри..
а уж дети в год с пакетом из Макдонольса:001: видела такое не раз..

+1 не могу сама есть, глядя как ребенок тоже хочет..

Но вопрос же был не про то, что вреднее, а про то - даёте ли вы своим деткам майонез.
Картошку фри в основном делаю дома сама - без масла - запекаю в духовке. Так что собственно строго говоря она и не фри уже, но ребёнку очень уж эта форма палочек нравиться ;)

В ресторане тоже было до трёх лет раза два точно - первый раз на ДР у дедушки, он в ресторане праздновал и из того, что к столу там подавалась картошка фри показалась мне наименьшим злом - селёдку под шубой и оливье дать не решилась. Да, увы, мне очень стыдно, я неправильная мама :( . Но зато честная. И не пытаюсь представить себя святее римского папы.

Хотя вопрос был риторический - отвечу. Я даю своему ребёнку картошку фри. :008: Не часто, но бывает. Так что может быть вы видели его.
А вот майонез - не даю.

Кто там с чипами в коляске ездит, не знаю, мы таких не видели;)

я не к тому чтобы кого-то персонально уличить, просто как-то странно все получается - по опросу никто не дает, а в кафе и ресторанах дети его едять.
был опрос на Бастен бак про нарушение скоростного режина - на 10-20 км превышают единицы, все остальные ездят по правилам, а вот кто меня, идущую свои 90 :005:, постоянно обгоняет осталось неизведанным :046:
ничего от жизни эти опросы не имеют =) ИМХО

Девочки, каждый сам в ответе за своего ребенка и его здоровье. Меня как-то поразил репортаж по телеку про девочку, которая в 8 лет весила несколько десятков килограммов. Это самая тяжелая девочка в мире. Они с мамой каждый божий день кушают фаст фуд(кажись, правильно написала). Так вот (внимание!) мама этой девочки считает меню и вес своего ребенка совершенно нормальными!:010:

Можно долгл спорить за и против майонеза для детей. Все равно победит дружба.:)

Я так поняла, автор просто статистику собирает. Это следует из названия топика.

По теме. Я майонез ребенку не даю и не собираюсь давать. Считаю, что даже самый натуральный майонез вреден для детского желудка уже исходя из вредности составляющих его ингридиентов. Это мое личное мнение и мой личный выбор.

а, может быть, те, кто даёт майонез просто не увидели этот топик?
Или, если прикрепить к топику анонимный опрос - результаты были бы достоверней?


ППКС! Лучше все-таки опросник создать!

Но вопрос же был не про то, что вреднее, а про то - даёте ли вы своим деткам майонез.
Картошку фри в основном делаю дома сама - без масла - запекаю в духовке. Так что собственно строго говоря она и не фри уже, но ребёнку очень уж эта форма палочек нравиться ;)

В ресторане тоже было до трёх лет раза два точно - первый раз на ДР у дедушки, он в ресторане праздновал и из того, что к столу там подавалась картошка фри показалась мне наименьшим злом - селёдку под шубой и оливье дать не решилась. Да, увы, мне очень стыдно, я неправильная мама :( . Но зато честная. И не пытаюсь представить себя святее римского папы.

не хотела Вас обидеть:flower:
я тоже честная, кстати:)):)) майонез даю.. жареное-бывает тоже.. конфеты-о ужас:001:-бывают.. много всякого.. НО в меру+ в рационе очень много полезностей (фруктов, ягод, меда и т.д.)



Идеален для салата

Приближается сезон свежих овощей, а значит салатики на наших столах будут часто, а так как я люблю салатики с майонезом, редко заправляю маслом, и в последнее время задумалась о калорийности моих блюд, то передо мной всатл вопрос о выборе легкого майонеза для салатов.

Мой фаворит среди майонезов - майонез Махеев провансаль с лимонным соком , поэтому легкий майонез я тоже решила выбрать данного производителя.

И так, Махеев майонезный соус "Салатный".


Привлекательная упаковка с фото свежих овощей, хороший объем - 400 мл.

вода, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, загуститель крахмал модифицированный, яичный желток, уксус из пищевого сырья, соль поваренная пищевая,регулятор кислотности молочная кислота, масло горчичное, консервант сорбиновая кислота, краситель бета-каротин, экстракт перца черного, подсластитель сахарин.


По консистенции майонез средней густоты, это идеально для салата, его потребуется меньше чем обычного майонеза, но он идеально заправит все ингредиенты и салат не будет сухим.

С майонезным соусом салаты действительно легче, не такие жирные, идеально будет жаркими летними деньками для перекуса.

Вкус у соуса, майонезный с выраженным горчичным привкусом.

Цвет белый с легкой желтизной.


Для наглядности я приготовила салат из свежей капусты, моркови и перца и заправила его майонезным соусом "Салатный" от Махеев.


Было очень вкусно, жареная картошка, это конечно не мой конек, но уж очень захотелось.

Мой выбор для летних салатов соус майонезный "Салатный".


А какой вы любите салат.. С майонезом или с маслом? салат масло майонез

Ответы



А мы не каким не брезгуем. ))


Вот и правильно)))


Мой любимый Адмиралтейский.


Помидоры" черный принц "и майонез, сахар , соль))


Мм, мой любимый сорт


Люблю с майонезом , но ем с маслом..

с кислым квасом


Со сметаной или соусом!)



а вы что любите кекс или секс


И муж так не говорит

тогда делайте ему салат с маслом и желательно натуральным /майонез это химия которая влияет на потенцию


Прям все умные такие..



С растительным маслом. Но иногда с майонезом


овощные салаты с оливковым маслом и посыпаю кунжутом)

С кунжутным, это важно)

Завсегда))) Чин-чин!




  • Сладкий и жирный: почему россияне так любят майонез

  • «Кисуня, иди гуляй»: в Приморье к рыбакам вышел тигр и утащил их улов

  • Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

  • Лукашенко поручил временно закрыть бастующие предприятия

  • Заурбек Сидаков узнал об эскортном прошлом жены и выгнал ее со свадьбы

  • Программист из Петербурга случайно угодил в белорусское СИЗО

  • Избитая белорусской милицией петербурженка рассказала о пережитом ужасе

  • Почему жизнь Михаила Ефремова пошла под откос

  • Белорусская оппозиция запросила срочных встреч с силовиками

  • Популярные домашние растения смертельно опасны

  • Британские ученые разгадали тайну происхождения валунов Стоунхенджа

  • Летевший с Навальным пассажир рассказал подробности ЧП в самолете

  • Жестокое изнасилование в Новосибирске всколыхнуло Рунет

  • Фонд Дмитрия Зимина «Династия» финансировал сторонников развала России

  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке

  • «Не митинговать, а драться»: как белорусские радикалы готовились к протестам

  • «Буду праздновать каждую смерть мента»: откровения белорусского активиста

  • В России создано лекарство для лечения редкой смертельной болезни

  • Гибель обнаженной россиянки в Доминикане попала на видео

  • «Петарды кидать будешь?»: как готовились к беспорядкам в Белоруссии

  • Путин назвал единственный способ урегулировать ситуацию в Белоруссии

  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате

  • Навального доставили в берлинскую клинику
  • еда
  • здоровье
  • продукты

Как бы ни ругали диетологи майонез за его жирность, калорийность и вредность, его вкус — это родное, из детства. И Новый год без салата с майонезом совсем не тот. Почему же россияне так любят майонез?

Оказывается, у всенародной любви к майонезу есть научное объяснение. В майонезе убойное сочетание сладкого с жирным плюс соль со специями. Это взрывной вкус.

Екатерина Белова, диетолог: «Как любые специи, майонез имеет свойство аппетит повышать. За счет своих острых составляющих, соли в том числе».

Именно майонез, делающий вкусным все вокруг, активно используют для заправки салатов и горячих блюд в массовом общепите. Главный профессиональный секрет здесь — класть не жалея, тогда салаты будут держать форму.

В том, что майонез используется не только в салатах, но и в горячих блюдах, ничего опасного нет, хотя в Интернете и пугают ужасными метаморфозами. Пищевые химики говорят: принципиальной разницы между запеканием майонеза и курицы не существует.

По соображениям безопасности в столовых применяют исключительно промышленный майонез. В домашних условиях (не забывая предохраняться от сальмонеллеза и не храня соусы слишком долго) можно и поэкспериментировать, ища свои идеальные вкус и густоту.


Многие готовят вкусный майонез самостоятельно. Делается он очень просто, быстро и из всех ингредиентов, которые, как правило, есть дома под рукой у каждой хозяйки. Сэкономить так, правда, не получится: себестоимость за 400 граммов — около 270 рублей. Но сам по себе рецепт несложен: 3 яйца, 200 граммов оливкового масла, 100 граммов подсолнечного, лимон и горчица. Главный секрет — надо смешивать все в миксере на небольшой скорости, постепенно добавляя масло, чтобы получилась гладкая текстура.

Читайте также: