Салат из зеленых помидор с кетчупом чили
Самые вкусные рецепты
Существует несколько способов, при помощи которых можно создать оригинальное сочетание вкуса.
Простой способ на зиму
Маринованные помидоры – это излюбленная консервация многих людей. Приготовить острые томаты с кетчупом можно, следуя простой рецептуре.
- помидоры – 2 килограмма;
- кетчуп чили – 6 больших ложек;
- соль – 2 большие ложки;
- сахар – 1 большая ложка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- лист лавра, смородины – 4 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- чеснок – 8 зубчиков;
- свежая зелень – по вкусу.
- В сухие емкости поместить пряности и помидоры.
- Приготовить маринад: в кастрюлю с водой добавить кетчуп и уксус. Посолить и посахарить. Закипятить жидкость.
- Кипящим маринадом залить все ингредиенты в банках. Прикрыть крышкой и простерилизовать банки в кипятке.
- Закатать емкости с помидорами.
Перевернуть тары, замотать в плед и оставить на одни сутки. После – упрятать в холодное место.
Без стерилизации
Консервирование соленых помидор может осуществляться и без стерилизации. Ингредиенты:
- томаты – 1,5 килограмма;
- кетчуп чили – 250 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- уксус – 150 миллилитров;
- чеснок – одна головка;
- укроп, листья смородины, лавровый лист – по вкусу;
- перец горошком – 6 штук;
- соль – 40 граммов;
- вода – литр.
- На дно емкостей поместить листья смородины и лавра. Добавить чеснок, перец и зелень.
- Вымытые овощи поместить в банки. В отдельной емкости закипятить воду и влить в тары с компонентами.
- Накрыть крышкой, оставить на десять минут, а затем слить обратно в кастрюлю.
- Добавить кетчуп. Посолить и посахарить. Довести до кипения, а затем – снова разлить по банкам.
Перевернуть и укутать одеялом на сутки.
Зеленые томаты с соусом чили
Зеленые помидоры всегда получаются плотными и хрустящими. Что взять:
- помидоры – 2 килограмма;
- листья малины и лавра – 4 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- чеснок – одна головка;
- сахар и соль – 2 большие ложки
- кетчуп чили – 4 большие ложки;
- уксус – полстакана.
Лучшие рецепты помидоров черри на зиму: закатка — пальчики оближешь!
Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.
Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.
Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»
Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!
- 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
- 2 кг томатов мягких (для пюре);
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 шт. листа лаврового;
- 6 горошин перца черного;
- 3 ст. ложки уксуса (9%).
- Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
- Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
- Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
- Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
- Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
- Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
- Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
- Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.
Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами
Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.
- 1,5 кг томатов черри;
- 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
- 3 л воды;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
- Корица – на кончике ножа в каждую банку.
- Стерилизуем банки и крышки для консервации.
- Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
- В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
- Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.
Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.
Рецепт самой жгучей закуски
Всем любителям жгучей пищи будет интересен следующий рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров. Блюдо получается не только очень острым, но и удивительно красивым, правда, над созданием этого кулинарного шедевра придется потрудиться.
Готовить соление рекомендуется сразу в большом количестве, ведь очень вкусные помидоры начинают исчезать из закромов еще до наступления зимы. Так, на 1 ведро зеленых томатов понадобится 200 г чеснока и столько же острого перца чили. Листьев сельдерея нужно взять немного больше, примерно 250-300 г. Перец без зерен, чеснок и листочки необходимо измельчить мясорубкой. В чистых помидорах вырезать место крепления плодоножки и удалить ножом либо ложкой небольшой объем внутри плода. Выбранную часть помидоры можно резать и добавлять в ранее приготовленную кашицу из пряностей. Нафаршировать томаты получившейся смесью и положить их в стерилизованные банки.
Чтобы приготовить рассол в 5 л воды нужно добавить равное количество соли, сахара и уксуса (по 250 г). Маринад с солью и сахаром следует кипятить 5-6 мин, по окончании варки добавить в жидкость уксус. Горячим маринадом наполнить банки и законсервировать их.
Помидоры черри, маринованные без стерилизации
Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.
Сегодня на сайте существуют большое количество рецептов для консервации томатов, но с кетчупом среди них я не нашла. Закрывают же огурцы таким способом, так почему бы не использовать это к помидорам. А от выбранного вами вида кетчупа будет, в какой то мере, зависеть вкус наших помидор.
Ингредиенты для «Консервированные помидоры с кетчупом»:
- Помидор (сколько войдет в 3-х л. банку)
- Соль (без верха) — 3 ст. л.
- Сахар (без верха) — 6 ст. л.
- Кетчуп (любой,по желанию.) — 5 ст. л.
- Укроп (зонтики) — 1 пуч.
- Базилик (стебли с листьями.)
- Уксус (9 %) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 650.7 ккал | белки 2.7 г | жиры 1.1 г | углеводы 160.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.7 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 40.1 г |
Рецепт «Консервированные помидоры с кетчупом»:
В чистые банки раскладываем специи и пряности которые вы любите и привыкли использовать.
В этом рецепте я брала зонтики укропа и веточки базилика.
Все "на глаз".
В банки укладываем помытые помидоры и закрываем их трехкратной заливкой.
Т. е доводим воду до кипения, заливаем в банку, закрываем крышкой и оставляем минут на 5.
По истечении времени воду сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, заливаем в банку и оставляем на 5 минут.
Опять сливаем воду в кастрюлю и.
. теперь добавляем кетчуп, соль и сахар.
Доводим уже рассол до кипения.
В банку добавляем уксус.
Заливаем кипящим раствором, закатываем.
Переворачиваем и оставляем так остывать.
Можно укутать, но я этого не делаю.
Храним в кладовке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Томаты с мятой
- 7
- 51
- 6873
Помидоры с виноградом в пряном медовом маринаде
- 3
- 140
- 789
Помидоры в собственном соку
- 12
- 191
- 98251
Помидоры "Медовые"
- 22
- 163
- 13651
Помидоры консервированные по-хлебодаровски
- 33
- 88
- 23940
Помидорки малосольные
- 8
- 35
- 9330
Маринованные бурые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
- 51
- 219
- 58073
Помидоры в собственном соку
- 72
- 1292
- 319711
Зеленые помидоры с чесноком
- 23
- 83
- 39584
Фотографии «Консервированные помидоры с кетчупом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 мая 2019 года Anele 1954 #
12 мая 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
8 августа 2018 года Ялина #
9 августа 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
6 августа 2017 года Просто Мэри #
7 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Лисенок #
30 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Лисенок #
19 сентября 2016 года eleshanikolaevna #
20 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Wera13 #
29 августа 2016 года Violl #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Гуррикап #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года veronika1910 #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Ирушенька #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
28 августа 2016 года белошвейка #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
28 августа 2016 года lelikloves #
28 августа 2016 года Смолька я #
28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Суслик Маринка #
28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
— Помидоры – 2 кг.;
— Кетчуп Чили – 8 ст. л.;
— Соль – 2 ст. л.;
— Сахар – 1 стакан;
— Уксус 9% — 1 стакан;
— Вода – 7 стаканов;
— Лавровый лист – 4 шт.;
— Перец душистый – 20 шт (по 5 шт в каждую банку);
— Перец черный горошком – 40 шт (по 10 шт в каждую банку);
— Чеснок – 8 зубчиков;
— Листья смородины или вишни – 4 шт.;
— Веточки петрушки – 8 шт.
В чистые сухие банки укладываем все пряности и помидоры. Готовим маринад: в кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, кетчуп и уксус, ставим на огонь и кипятим после закипания 2-3 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры и стерилизуем в кастрюле в течении 10 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Помидоры в кетчупе Чили на зиму готовы! Хранить их можно в погребе или кладовке. Более подробный процесс закатки смотрите на видео. Приятного аппетита!
Консервированные помидоры – любимая заготовка практически в каждой семье. Однако мало кто знает, что классические соленые томаты можно закрыть с острыми кетчупами. Такая консервация придется по вкусу любителям пикантных острых блюд. Заготовить остро-кислую закуску помогут самые вкусные рецепты помидоров с кетчупом чили на зиму.
Особенности заготовки помидоров с кетчупом чили на зиму
Для консервации выбирают очень острые кетчупы, однако для придания консервации сладкого привкуса берут шашлычные соусы. Красиво смотрятся в банках томаты желтого и оранжевого цвета. Рекомендуется отбирать недозревшие плоды – так снижается вероятность, что они размякнут.
В консервацию рекомендуется добавлять корень хрена, листья смородины, вишни или малины – такие компоненты выступают природными консервантами, продлевающими срок годности заготовки.
Выбор и подготовка сырья
Для консервации целых помидор в банках отбирают некрупные, упругие овощи с плотной шкуркой и мякотью. Чем меньше будут плоды, тем лучше они смогут пропитаться маринадом. При термической обработке овощи не должны потерять свою целостность. Сырье должно быть свежим и без механических повреждений.
Перед консервацией овощи тщательно моют несколько раз. Для заготовок используется соль крупного помола и 9-ти процентный уксус.
Как правильно приготовить тару?
Стеклянные емкости для консервации необходимо тщательно вымыть содовым раствором или моющим средством. Далее их ополаскивают большим количеством воды. В завершение банки нужно простерилизовать при помощи микроволновки, духовой печи или глубокой кастрюли с кипятком.
Самые вкусные рецепты
Существует несколько способов, при помощи которых можно создать оригинальное сочетание вкуса.
Простой способ на зиму
Маринованные помидоры – это излюбленная консервация многих людей. Приготовить острые томаты с кетчупом можно, следуя простой рецептуре.
- помидоры – 2 килограмма;
- кетчуп чили – 6 больших ложек;
- соль – 2 большие ложки;
- сахар – 1 большая ложка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- лист лавра, смородины – 4 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- чеснок – 8 зубчиков;
- свежая зелень – по вкусу.
- В сухие емкости поместить пряности и помидоры.
- Приготовить маринад: в кастрюлю с водой добавить кетчуп и уксус. Посолить и посахарить. Закипятить жидкость.
- Кипящим маринадом залить все ингредиенты в банках. Прикрыть крышкой и простерилизовать банки в кипятке.
- Закатать емкости с помидорами.
Перевернуть тары, замотать в плед и оставить на одни сутки. После – упрятать в холодное место.
Без стерилизации
Консервирование соленых помидор может осуществляться и без стерилизации. Ингредиенты:
- томаты – 1,5 килограмма;
- кетчуп чили – 250 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- уксус – 150 миллилитров;
- чеснок – одна головка;
- укроп, листья смородины, лавровый лист – по вкусу;
- перец горошком – 6 штук;
- соль – 40 граммов;
- вода – литр.
- На дно емкостей поместить листья смородины и лавра. Добавить чеснок, перец и зелень.
- Вымытые овощи поместить в банки. В отдельной емкости закипятить воду и влить в тары с компонентами.
- Накрыть крышкой, оставить на десять минут, а затем слить обратно в кастрюлю.
- Добавить кетчуп. Посолить и посахарить. Довести до кипения, а затем – снова разлить по банкам.
Перевернуть и укутать одеялом на сутки.
Зеленые томаты с соусом чили
Зеленые помидоры всегда получаются плотными и хрустящими. Что взять:
- помидоры – 2 килограмма;
- листья малины и лавра – 4 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- чеснок – одна головка;
- сахар и соль – 2 большие ложки
- кетчуп чили – 4 большие ложки;
- уксус – полстакана.
Недоспелые помидоры с зеленцой при регулярном употреблении могут предотвращать инфаркты, нормализовать работу нервной системы, блокировать развитие раковых клеток, и стимулировать выброс гормона счастья серотонина.
В сыром виде съесть пару помидорок вряд ли получится, поэтому предлагаю «открыть» для себя это полезное сырье в виде консервации.
Сегодня хочу поделиться рецептами без стерилизации очень вкусных салатов из зеленых помидоров на зиму.
- Очень вкусный салат из зеленых помидоров «Обжорка»
- Простая закуска из зеленых томатов и кабачков
- Салат на зиму «Охотничий»
- Заготовка в литровых банках «Объедение»
- Салат из зеленых помидор и свеклы – пальчики оближешь
- Закатываем зеленые помидоры с томатным соусом и хмели-сунели
- Салат с зелеными томатами «Вырви глаз»
Очень вкусный салат из зеленых помидоров «Обжорка»
Прошлой осенью рано пришли холода, а на грядках все еще лежали настолько красивые помидоры, что оставить их пропадать рука у меня не поднялась. Нашла рецептик, и решила поэкспериментировать, не пропадать же добру.
Получилось такая закуска, просто объеденье. Вместо сельдерея в рецептуру можно ввести базилик, но эта замена зелени на любителя.
Потребуется на 3 банки по 1 л или на 1 банку 3 л:
- зеленых помидор – 2 кг;
- соли без добавок – 1 ст. л. с горкой;
- сахара – 1 ст. л. с горкой;
- 9%-ого раствора уксуса – 70 мл (примерно 1.5 граненой рюмки);
- небольшая головка чеснока;
- пара стручков острого перца;
- по пучку петрушки и сельдерея.
Консервация состоит из шагов:
- Все овощи мою, томаты режу дольками, петрушку с сельдереем мелко рублю, чеснок продавливаю прессом, а острый перец шинкую (в перчатках) помельче.
- Все ингредиенты соединяю с сахаром, солью, специями и уксусом.
- Накрываю крышкой, и оставляю на сутки постоять в тепле.
- Под крышкой томаты дадут сок, и слегка осядут.
- В этот момент томатные дольки раскладываю по банкам с резьбой, заливаю маринадом, и как можно сильнее закручиваю железными крышками.
- Уношу в погреб, или храню в холодильнике.
Уже через неделю ароматный пряный салатик с целенькими ломтиками изумрудных помидоров, слегка островатых по вкусу. Закуска идеально подходит под жареное мясо, и имеет нотки грузинских блюд.
Простая закуска из зеленых томатов и кабачков
Как же приятно холодной зимой открыть баночку яркой овощной консервации, и вспомнить по запаху и вкусу прошедшее лето.
Заготовки из зеленых томатов и кабачков являются одними из лучших зимних закусок, которые подаются к отваренной или запеченной картошечке. Консервация спокойно стоит до весны, но у меня часто съедается в Новогодние праздники.
Существует 2 варианта закрутки: с томатным соком и без него. Я люблю готовить с томатов, потому что он образует очень вкусную насыщенную подливку, которую можно использовать в качестве интересного пряного соуса к пасте.
Состав закатки на 3 банки вместительностью 1 л:
- молоденькие кабачки – 500 г;
- томаты недозрелые – 400 г;
- крупная морковка – 2 шт.;
- сладкие перцы разных цветов – 500 г;
- густой томатный сок с мякотью – 1 стакан;
- 3 зубчика чеснока;
- уксус яблочный – ½ стакана;
- щепотка соли;
- сахар – 100 г;
- постное масло без аромата – ½ стакана (можно немного больше);
- щепотка приправы «смесь перцев».
Готовка кабачков с томатным соусом и помидорами состоит из таких шагов:
- Кабачки вымываю, удаляю с них кожицу, и вырезаю семечки изнутри, если они ощущаются в мякоти. Овощ режу небольшими кубиками.
- Мытые томаты нарезаю средними дольками, но не мельчу, чтобы овощи сохранили впоследствии форму.
- Перцы чищу от семечек, и произвольно режу, по вкусу кладу острый перец.
- Перебиваю болгарские и острые перцы блендером в пюре.
- В перечное пюре выливаю томатный сок с мякотью (можно заменить его разведенной водой томатной пастой или пробитыми блендером помидоры). Далее ввожу соль с сахаром, вливаю постное масло и яблочный уксус.
- По вкусу добавляю пряности, и отправляю на плиту, включенную на средний огонь. Довожу смесь до кипения.
- В сотейник с томатом выкладываю нарезанные кабачки и томаты. К ним сыплю нарезанную полосочками морковь.
- На малом огне, систематически промешивая, тушу овощи, после выдавливаю чесночные зубчики, и провариваю еще 5 мин.
- В стерильные банки раскладываю приготовленный салат, полностью заполняя банку томатным соусом.
- Прикатываю жестяными крышками, переворачиваю заготовки вверх дном, и укутываю теплым полотенцем, чтобы медленнее остывали.
- Опускаю банки в погреб, и уже через неделю закуска готова к подаче на стол.
Открытую баночку лучше съесть в первых 3 дня. Оставшийся соус я использую как ароматную заливку для гречневой каши или спагетти. По желанию в него всыпаю рубленое мясо, и тушу 15 мин.
Салат на зиму «Охотничий»
Хочу предложить оригинальный рецепт салата из зеленых помидор на зиму, настолько ароматный и вкусный, что «пальчики оближешь». Закуску можно с легкостью подавать к отварному картофелю и копченой корейке.
Необходимый продуктовый набор:
- 2 кг зеленых томатов;
- лук и сочная морковь – по 1 кг;
- пара головок чеснока;
- по небольшой вязке петрушки и зеленого укропа;
- порошковый красный перец – щепотка;
- постное масло – ½ стакана;
- сахар – 5 ст. л. с горкой;
- соль без добавок – 3 ст. л.;
- 9% уксусный раствор – 100 мл;
- отфильтрованная вода – ½ стакана.
Охотничий салат готовлю по схеме:
- Томаты вымываю, и режу на четвертинки.
- Морковь очищаю, и натираю на корейской терке.
- Зелень с чесноком мелко рублю, лук делю на полукольца.
- Все овощные ингредиенты соединяю в объемной кастрюле.
- Всыпаю в заготовку сахар и соль, выливаю воду и масло.
- Кастрюлю с овощами ставлю на плиту на 30 минут.
- Сдабриваю салат перцем, лью уксус, и тушу смесь 3 минуты.
- Закуску сразу распределяю по стерильным банкам емкостью 1 л.
- Сразу укупориваю консервацию прокипяченными крышками, и устанавливаю на крышку. Оставляю до полного остужения.
Из указанного количества ингредиентов получиться ориентировочно 5-6 банок по 1 литру.
Заготовка в литровых банках «Объедение»
Рассматривая очень вкусные рецепты заготовок из зеленых помидор, наткнулась на столь вкусную икру, что «пальчики оближешь».
Перед тем, как приготовить пряное и густое блюдо, которое с легкостью подается на ломте свежего белого хлеба, или как дополнение к мясу, необходимо запастись такими продуктами на 6 банок по 0.5 л:
- зеленые томаты – 1 кг;
- оранжевая морковка – 300 г;
- репчатые луковицы – 3 шт.;
- болгарские цветные перцы – 2 шт.;
- кетчуп чили или томатная паста – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – ½ ст. л.;
- пара лавровых листов;
- по вкусу промолотый черный перец, сахар и соль.
Для тех, кто не употребляет уксус, это будет самый вкусный рецепт:
- Помидоры вымываю, очищаю от кожицы, нарезаю, и пропускаю через мясорубку.
- Массу выкладываю на сито, чтобы избыток сока стек.
- Очищаю морковку с луком и сладким перцем. Лук с перцем нарезаю соломкой, морковку натираю на терке, и отправляю овощи на масло в сковороду. Обжариваю, пока лук станет прозрачным.
- Вместе с маслом перекладываю овощную смесь в кастрюлю, выливаю прокрученные помидоры, сахар с солью и перцем.
- Протушиваю на огне 15 минут, промешиваю лопаткой, чтобы масса не прижаривалась ко дну. Далее добавлю кетчуп с лаврушкой, мешаю, и томлю на минимальном огне 10 минут.
- По стерильным банкам распределяю икру до верха, закручиваю жестяными крышками, и оставляю тару вверх дном, укрыв теплым пледом.
- По вкусу массу можно перебить погружным блендером до однородности.
Подаю икру на ломте хлеба, украшенную веточкой петрушки.
Салат из зеленых помидор и свеклы – пальчики оближешь
Очень вкусные рецепты витаминных салатов из зеленых помидоров, приготовленных без стерилизации, на зиму отличаются бюджетной стоимостью продуктов, ярким видом готовых блюд, их насыщенным вкусом и пряным ароматом.
Легкая кислинка недоспелых томатов прекрасно гармонирует со сладостью свеклы и сочностью лука.
Закуска из свеклы делается из такого набора продуктов (на 3 банки вместительностью 1 л):
- неспелые томаты – 2 кг;
- сочная яркая свекла – 1 кг;
- по 0.5 кг репчатого лука и морковки;
- уксус 9% — 70 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- постное масло – 300 мл;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- горсть душистого перца.
Схема готовки салата максимально проста:
- Все овощные ингредиенты промываю, и обсушиваю.
- Морковку со свеклой тру на терке с мелкими ячейками.
- Томаты делю на четвертины, а лук режу тонкими полукольцами.
- На разогретом масле в сковороде обжариваю лук, добавляю морковь, а когда овощи станут румяными, соединяю их с томатами и свеклой, присаливаю, ввожу сахар, мешаю, и томлю 40 минут, систематически проворачивая смесь лопаткой, чтобы не пригорела.
- Вливаю уксус, листья лавра, душистый перец, и тушу еще 10 минут.
- По стерилизованным литровым банкам раскладываю заготовку, и прикатываю машинкой.
- Ставлю банки вверх дном, и укутываю до остывания.
Храню в погребе, и подаю к запеченному мясу.
Закатываем зеленые помидоры с томатным соусом и хмели-сунели
Еще один необычный, но удивительно вкусный рецепт с зелеными помидорами, которые сочетаются с томатным соком и пастой из спелых овощей. Острый чесночок идеально сочетается с помидорной кислинкой, поэтому салат идеально подойдет любителям восточных мотивов в кулинарии.
Ингредиенты состава на банку 3 л:
- недозрелые помидоры – 12-15 шт.;
- дольки чеснока – 200 г (больше или меньше решать самостоятельно);
- пара головок лука;
- большой пучок зелени (какой именно, зависит от вкусовых предпочтений);
- приправа хмели-сунели – 200 г;
- соль – на всю массу около 50 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- неполный стакан постного масла;
- яблочный уксус – 10 ст. л.;
- стакан несоленого томата.
Перед тем, как сделать пряный салат, нужно ознакомиться со схемой действий:
- Вымытые помидорки я надрезаю у хвостика крестиком.
- Перебиваю блендером лук с чесноком, специями и зеленью.
- Полученной ароматной смесью начиняю надрезанные овощи, и осторожно складываю их в банку разрезами вверх.
- Банку ставлю в кастрюлю с водой, чтобы она прогревала содержимое тары.
- Отдельно кипячу воду для маринада: смешиваю томатный сок с уксусом, маслом, специями, сахаром и солью. После того, как вскипел маринад, вливаю его в погретую банку.
- Жду, пока овощи протомятся еще 15 минут, и закатываю банку крышкой.
Чтобы приготовить салат из зеленых помидор на зиму так, как это делают в кавказских странах, необходимо обязательно добавлять в процессе консервации приправу хмели-сунели.
Засолка придает овощам резкости, и пикантности. Замечу, чем глубже надрез на помидоре, тем сильнее он насытится соками и ароматами приправ. Данный салат имеет второе название «Дунайский».
Салат с зелеными томатами «Вырви глаз»
Изначально меня привлекло именно это смешное название, и, как оказалось, оно не случайно. Заготовка обладает настолько острым вкусом, что ее можно употреблять только как добавку к мясу или другому кушанью, а вот есть как самостоятельное блюдо — не получится, уж очень оно жгучее.
Продуктовый набор на 2 банки по 3 л:
- зеленые незрелые помидорки – 3 кг;
- свежий чеснок – 200 г;
- жгучий перец – 200 г;
- сельдерей в листах – 250 г.
- отфильтрованная вода – 3 л;
- сахар с солью – по 150 г;
- уксус 9% — 120 мл.
Готовится ядреная закуска по схеме:
- Овощи промываю, и пропускаю через мясорубку все компоненты, кроме томатов.
- У помидорок срезаю хвостик, и удаляю мякоть при помощи маленькой ложечки.
- Образовавшееся углубление наполняю жгучей массой.
- Прикрываю овощ отрезанной крышечкой, и аккуратно размещаю в банках.
- Вливаю кипящий маринад, и закатываю машинкой.
- В состав начинки можно добавлять морковь или базилик, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Из зеленых помидоров готовится масса вкусных и полезных заготовок на зиму. Овощные добавки помогут оттенить вкус главного ингредиента, и превратить простой салат в оригинальное пряное лакомство.
Далее предлагаю видео, в котором подробно описан процесс создания пикантной помидорной заготовки.
Читайте также: