Японская кухня салат из водорослей


Салат из огурцов, моркови и водорослей Комбу с цитрусовой заправкой по рецепту от бренда Икари (с видео)


Салат из огурцов, моркови и водорослей Комбу с цитрусовой заправкой (Кюри кидзами кобу но суномоно) - типичный для национальной японской кухни салат или холодная закуска. Свежие овощи и морские водоросли Ламинария (Комбу) с заправкой из соевого соуса, рисового уксуса, сока и цедры Юдзу, сахара и стружки тунца бонито. Заправку можно приготовить самостоятельно или использовать готовую, например, от производителя традиционных японских соусов Икари. Готовая заправка имеет сбалансированный вкус и приготовлена из натуральных продуктов. Салат делается очень просто. Нужно нарезать овощи и водоросли, заправить салат и оставить его настояться для улучшения вкуса и охлаждения салата. Но и без настаивания салат вкусный. Солоновато-сладкий вкус с цитрусовым послевкусием.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • огурец – 70-80 г,
  • морковь - 70 - 80 г,
  • сушеная водоросль - 8-10 г,
  • цитрусовый соус Понзу (дрессинг) к овощам с соком юдзу Ikari – 2-3 ст.л. (или по вкусу).

Рецепт салата сказочно прост.

Сначала замочить в воде кусочек водоросли Комбу до ее размягчения, примерно 15 минут.

Вскипятить в кастрюльке воду и опустить в нее отмокшую водоросль, кипятить 30 секунд. Затем вынуть и обдать холодной водой, аккуратно отжать от воды.

Затем скрутить водоросль в рулончик и нарезать тонкими колечками. Получится тонкая соломка из водорослей.

Ополоснуть огурец и помыть морковь. Морковь очистить от верхнего слоя (как картофель).

Огурец нарезать тонкими, примерно 2-3 мм толщиной, кружками.

Морковь разрезать вдоль на пластинки примерно 3-4 мм толщиной, а затем пластинки нарезать вдоль полосками примерно 3-4 мм. Получится аккуратная соломка из моркови.

Сложить морковную соломку и огуречные кружки в разные емкости и посыпать солью, перемешать, аккуратно помять и оставить на 15 минут.

Затем образовавшуюся жидкость из моркови, огурцов и водорослей слить, сложить их в общую емкость и заправить заправкой, перемешать и поставить в холодильник охладиться.

Салат будет вкуснее, если постоит в холодильнике хотя бы 1 час. Но хорош он и просто охлажденный.

Перед подачей посыпать салат стружкой сушеного тунца бонито или белым кунжутом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Салат с водорослями чука

Водоросли - 200 г

На тарелку вылить немного кунжутного соуса, на него уложить салат из водорослей чука.


Чука салат с постным ореховым соусом.

масло растительное 60г

миндаль резаный 30г

чука салат 180г

орех грецкий 30г

Для соуса измельчить в блендере орехи, добавить растительное масло, горчицу, немного сока лимона, посолить и взбить блендером. Выложить салат чука в тарелку, посыпьте жареным кунжутом, украсьте лимоном. Приятного аппетита.


Соус «Гамадари» (ореховый соус для салата чука)

Рисовый уксус - 4 чайные ложки

Кунжутные семечки - 3 чайные ложки

Кунжутное масло - 2 чайные ложки

Соевый соус - 4 столовые ложки

Арахисовое масло - 4 чайные ложки

Мирин - 3 чайные ложки

В сотейник положить арахисовую пасту, добавить немного воды, поставить на слабый огонь и размешать.

Потихоньку подливать остальную воду, постоянно помешивая массу (не давать ей сильно кипеть). Должна получиться масса средней густоты.


Салат из водорослей чука

Кунжут - 1 Ст. ложка

Водоросли чука - 250 Грамм

Ореховый соус или дрессинг кунжутный - 2 Ст. ложки

Болгарский перец - 1 Штука

Огурец - 1 Штука

Водоросли отожмите от жидкости, если они были консервированными, либо разморозьте.

Перец вымойте и очистите изнутри, нарежьте соломкой. Добавьте перец к водорослям.

Также нашинкуйте огурец соломкой. Можно использовать терку для корейской моркови.


Салат с чукой

Перец салатный - 1 Штука

Водоросли чука - 250 Грамм

Ореховый соус - 2 Ст. ложки

Огурец свежий - 1 Штука

Семечки кунжутные - 1 Ст. ложка

1. Используем готовые водоросли, которые достаем из пакета и аккуратно отжимаем от лишней влаги, перекидываем их на сито и оставляем на пару минут, после чего отправляем в тарелку.

2. Чистим перец: отрезаем плодоножку, разрезаем овощ и вычищаем семена, нарезаем перец соломкой. Моем и чистим огурец от кожуры, нарезаем соломкой и отправляем к остальным овощам. .


Хот-дог с крабом и салатом чука

Кунжутные семечки - 1 г

Булочка для хот-дога - 1 штука

Тигровые креветки - 50 г

Мясо краба - 15 г

Пекинская капуста - 15 г

Салат чука - 15 г

Яйцо куриное - ½ штуки

Перец чили - 2 г

Кунжутное масло - 5 мл

Крабовое мясо и тигровые креветки измельчить, смешать с яйцом и сливками, сформировать сосиську и обжарить. Отдельно приготовить салат. Порезать пекинскую капусту, смешать с водорослями чука и отварной фунчозой. Заправить салат кунжутным маслом.


Ореховый соус для салата "Чука"

Горчица - 0.5 ч. л.

Соевый соус - 3.5 ч. л.

Масло кунжутное - 0.5 ч. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Итак, начнемс! Вот она наша Чука.

А вот и ингредиенты.

Забыли главный компонент! Арахис! Обжарить на сковороде до румяности вместе с кунжутом (главное не спалить). Можно взять уже жареный, но свежеобжаренный душистее что-ли.

Сначала нужно как следует перемолоть орехи в миксере в течении 2-3 минут. Предупреждаю, будет громко!

Вот что у нас на выходе.


Шашлыки из форели в соусе терияки с салатом чука

Ореховый соус - 10 г

Кунжутные семечки - 3 г

Салат чука - 240 г

Чеснок - 1 штука

Соус терияки - 70 мл

Устричный соус - 20 г

Кунжутное масло - 2 мл

Выжмите сок из 0,5 лайма, раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок.

Рыбу нарежьте крупным кубиком 3х3 см и насадите на шпажки (при необходимости отломите кончики шпажек).

В слабо разогретую сковороду выложите соус терияки, влейте сок лайма и устричный соус, добавьте сахар, чеснок и подогревайте в течение 1 минуты, постоянно помешивая, не давая соусу закипат.


Салат из морских водрослей "Чука"

Соевый соус - 0,5 стакана

чуть-чуть свежего мелконарезанного

2 ч.л. кунжутного масла (коричневого - из жареных семян),

2 ч.л. сакэ (по желанию),

Морские водорости - 400 г

Кунжутные семена обжаренные - 3 ст.л.

2 ч.л. лимонного сока,

1/4 стакана воды + 1/4 стакана холодной воды

Для начала сделать заправку: смешать соевый соус, воду и поставить на огонь.

Крахмал развести в 1/4 стакана холодной воды и добавить в нагретый соус, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, снять с огня, добавить остальные ингредиенты для заправки.


Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги

Соевый соус - 10 мл

Смесь салатных листьев - 80 г

Кунжутное масло - 20 мл

Корень имбиря - 5 г

Бульон хондаши - 2 мл

Сладкий перец - 100 г

Ростки сои - 60 г

Салат чука - 80 г

Перец чили - 1 штука

Подсолнечное масло - 40 мл

В 40 мл подсолнечного масла добавьте кунжутное масло, соевый соус, сахар, жареный кунжут и хондаши, перемешайте.

Снимите цедру с 0,5 лайма, выдавите сок из 1/4 лайма, смешайте все с соусом.

Очистите и нарежьте мелкой соломкой имбирь, отрежьте 2 тонких кусочка чили, добавьте в соус.

Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, морковь и огурец (для этого можно исп.


Огуречный салат с чукой и рисом

Зелень - по вкусу

Водоросли - 75 г

Соевый соус - 2 ст. л.

Мистраль в гостях у огурцов

Почти все готово к приготовлению салата.

Поставим вариться рис.

У меня рис Жасмин от Мистраль в варочных пакетиках.

Это очень удобно в условиях дачи.

Пока варится рис отправляемся за зеленью.

Нам нужен укроп и зеленый лук.

С укропом в этом году приключилась забавная история.

Посадили такой, на упаковке которого было написано " в условиях .


Салат из морепродуктов с черным рисом

Салатный микс — горсть

Черный перец — по вкусу

Черный перец — щепотка

Морской коктейль — 300г

Водоросли чука для подачи

Лимонный сок — 1 ст. ложка

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Икра красная для подачи по желанию

Чеснок — 1 зубок

Рис Акватика Мистраль — 1\3 стакана

Лист нори — 1 шт

Соевый соус — 1 ст. ложка

Горчица — 1\2 ч. ложки

1. Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

2. Для заправки смешать все ингредиенты. Сбалансировать по своему вкусу.

3. В сковороде разогреть масло, обжарить зубок чеснока, чеснок вынуть. В сковороду выложить морской коктейль и быстро обжарить.

4. В чашке смешать морепродукты, рис и заправку, перемешать.

Как известно, голодными по магазину лучше не ходить! А еще лучше ходить не голодным и со списком). Но у меня не всегда получается придерживаться этому правилу(
На выходных, как всегда, поехали в супермаркет за продуктами. Дело было ближе к обеду.
На холодильной зоне остановилась, хотела купить морскую капусту, но мой взгляд остановился на японском салате из морских водорослей Хиджики. Купила)
Упаковочка 150гр.


Я люблю японскую кухню и положительно отношусь к такого рода новинкам)



Вкус специфический. Немного сладковатый (немного напоминает соевый соус с медом).
Можно и просто поесть, как салат, но не то( Лучше с рисом или какой-нибудь японской лапшой. Отличный вариант, если готовите японско-китайский ужин.
Для любителей японской кухни будет вкусно, другим "не взлетит", но попробовать стоит.

Салат из водорослей является традиционным японским блюдом. Оно обладает замечательными вкусовыми качествами и содержит множество полезных веществ. В состав морского деликатеса входят различные витамины и минеральные вещества, например, йод, цинк, медь, железо. Салаты, приготовленные из водорослей, помогают поддерживать здоровье. В данной статье речь пойдет о нескольких рецептах подобных блюд.

Простой способ приготовления

Для этого кушанья нужны такие компоненты:

  1. Полкилограмма водорослей.
  2. Вода в количестве 100 миллилитров.
  3. 8 грамм крахмала.
  4. Кунжутные семена – по вкусу.
  5. Лимонный сок.
  6. Соевая заправка.
  7. Перец черный.
  8. 10 миллилитров масла семян кунжута.

Как приготовить простой салат из водорослей?


Соевую заправку соединяют с половиной порции воды. Ставят на огонь и подогревают. Добавляют крахмал. Его нужно предварительно растворить в воде. Полученную массу варят до тех пор, пока она не станет густой. Затем в нее следует поместить масло семян кунжута, сок лимона и молотый перец. Полученным соусом заправляют водоросли. Оставляют блюдо в холодном месте на два часа. Затем кушанье посыпают кунжутными семенами.

Салат из морских водорослей со свежим огурцом и сладким перцем

Для этого блюда нужны такие продукты:

  1. Чука в количестве 250 грамм.
  2. Семена кунжутные (по вкусу).
  3. Сладкий перец.
  4. Огурец свежий.

Для этого блюда следует использовать готовые морские водоросли. Из них нужно удалить излишки масла. Овощи (огурец и сладкий перец) делят на тонкие ломтики с помощью ножа. Все компоненты, необходимые для блюда, соединяют в большой посудине. Салат из водорослей посыпают кунжутными семечками.

Кушанье с добавлением ламинарии и грибов

Для его приготовления используется:

  1. Чука – около 100 грамм.
  2. 30 миллилитров масла подсолнечного.
  3. Головка лука.
  4. Кунжутные семена (2 большие ложки).
  5. 20 миллилитров уксуса.
  6. Ламинария в сушеном виде – примерно 100 грамм.
  7. Грибы древесные маринованные (столько же).
  8. Сахарный песок (по вкусу).

Салат с водорослями по рецепту, представленному в данной главе, готовят так. Лук следует очистить, измельчить, соединить с солью и отжать, чтобы он выпустил сок. Грибы нарезают тонкими полосками. Водоросли чука и ламинарию отваривают, откидывают на дуршлаг и остужают. Все компоненты следует соединить в глубокой посудине.


В качестве заправки используется подсолнечное масло и уксус.

Кушанье с добавлением шпината

Этот рецепт включает в себя:

  1. Водоросли в количестве 100 грамм.
  2. 50 г щавеля.
  3. Салат фризе (столько же).
  4. Большая ложка жидкого меда.
  5. Шпинат в количестве 100 грамм.
  6. Лук-резанец (около 20 г).
  7. Половина лимона.
  8. 50 миллилитров подсолнечного масла.
  9. Морковка (два корнеплода).
  10. Половина маленькой ложки горчицы.
  11. Соль, измельченный перец (по вкусу).

Чтобы приготовить салат из морских водорослей чука, нужно очистить морковь и лук. Порезать овощи широкими полосками. Сок лимона соединяют с горчицей, жидким медом и подсолнечным маслом. Затем полученную заправку нужно слегка поперчить и посолить. Водоросли и щавель делят на небольшие кусочки при помощи ножа. Салат фризе следует порвать руками. Все продукты, необходимые для блюда, соединяют в глубокой тарелке.


Заливают заправкой и тщательно перемешивают.

Рецепт кушанья с мякотью красной рыбы

Для этого кушанья потребуется:

  1. 80 грамм ядер кедровых орехов.
  2. 100 г салата руккола.
  3. Болгарский перец.
  4. Мякоть рыбы красной в количестве 250 грамм.
  5. 150 миллилитров подсолнечного масла.
  6. 200 г водорослей морских в сушеном виде.
  7. Лимон.
  8. Яйцо, приготовленное вкрутую.
  9. Чеснок (1 зубчик).
  10. Два апельсина.
  11. 50 миллилитров заправки соевой.
  12. Мед жидкий – столовая ложка.

Салат из водорослей готовят так.


Мякоть красной рыбы делят на тонкие полоски при помощи ножа. Апельсины и яйцо чистят и нарезают квадратиками. Водоросли следует оставить в посудине с прохладной водой на несколько часов. Затем их нужно отварить и разделить на небольшие фрагменты. Рукколу ополаскивают, сушат бумажной салфеткой. Заправку для салата делают из подсолнечного масла, сока лимона и соуса из сои. Эти компоненты перемешивают. Добавляют тертый чеснок и мед. Ингредиенты, необходимые для блюда, соединяют в большой посудине. Заливают половиной заправки. Убирают в холодное место на некоторое время. Перед подачей блюдо посыпают ядрами кедровых орехов. Заправляют оставшимся соусом.

Салат «шуба» по вегетарианскому рецепту с водорослями

В состав этого блюда входит:

  1. 8 клубней картофеля.
  2. Четыре свеклы.
  3. 200 грамм водорослей.
  4. Майонезный соус соевый (по вкусу).

Салат из водорослей чука по данному рецепту делают так. Овощи следует очистить, сварить и охладить. Измельчить при помощи терки. Помещают продукты на дно посудины слоями:

  1. Картошка.
  2. Водоросли чука.
  3. Свекла.

Каждый пласт кушанья промазывают соусом майонезным. Блюдо следует поместить в холодное место на два часа.

Салат с добавлением кальмаров

Для этого кушанья требуются такие компоненты:

  1. 100 грамм водорослей.
  2. Семена кунжутные для украшения блюда (по вкусу).
  3. 50 г отварных кальмаров.
  4. Заправка ореховая (столько же).
  5. Лимон.
  6. Огурец свежий (около 20 грамм).
  7. Перец красный.

Рецепт салата с водорослями чука выглядит так. Тушки кальмара следует очистить. Отварить в течение трех минут в подсоленной кипящей воде. Остудить и разделить на тонкие ломтики. Водоросли следует разморозить. Соединить с кальмарами в большой тарелке. Посыпать семенами кунжута, полить ореховой заправкой. Кушанье украшают ломтиками лимона и кусочками сладкого перца.

Салат с лапшой и крабовыми палочками

Для него понадобится:

  1. 2 упаковки фунчозы.
  2. Маленькая ложка рисового уксуса.
  3. Сахарный песок – столько же.
  4. Упаковка палочек крабовых.
  5. Масло семян кунжутных (4 большие ложки).
  6. Пучок кинзы свежей.
  7. Упаковка маринованных водорослей чука.
  8. Соль.
  9. Семена кунжутные.
  10. 2 чайные ложки соевой заправки.
  11. Перец чили (по желанию).

Салат из водорослей с крабовыми палочками готовят так. Сначала следует поместить лапшу в посудину с кипящей водой.


Фунчозу нужно варить в течение пяти минут. В это время нарезают крабовые палочки. Соединяют их с водорослями и готовой лапшой. Кинзу следует помыть, измельчить и добавить в кушанье. Для заправки сахарный песок смешивают с маслом кунжута, соусом из сои и рисовым уксусом. Полученной массой заливают блюдо. Посыпают салат перцем чили. Хорошо перемешивают продукты.


Украшают готовое блюдо кунжутными семенами.

Рецепт кушанья с рисовой крупой

Для него понадобится:

  1. 4 огурца небольшого размера.
  2. Водоросли маринованные в количестве 75 грамм.
  3. Упаковка крупы рисовой.
  4. Соевая заправка – 2 столовых ложки.
  5. Кунжутные семена (столько же).
  6. Зелень лука и укропа.

Для приготовления блюда следует отварить рисовую крупу. Извлечь пакетик из кастрюли при помощи вилки, остудить. Зелень лука и укропа ополаскивают, измельчают. Огурцы моют и делят на некрупные кубики. Соединяют с водорослями. Добавляют рисовую крупу. Заливают блюдо соевой заправкой. Посыпают семенами кунжута.

Рецепт приготовления вегетарианского салата из морских водорослей. Японская кухня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тофу 100 Грамм
  • помидор 2 Штуки
  • авокадо 1 Штука
  • морская капуста 100 Грамм
    водоросли сивид
  • сладкий перец 1 Штука
    зеленый
  • сладкий перец 1/2 Штуки
    красный
  • чеснок 1 Зубчик
  • черный перец 1/4 Чайных ложки
  • соль 1/3 Чайных ложки
  • растительное масло 2 Ст. ложки
  • кунжут 1/2 Чайных ложки
  • соевый соус 1 Чайная ложка

Описание приготовления:

Нарезать сыр тофу кубиками (можно треугольниками). Залить соевым соусом, добавить кунжут и оставить в стороне на 6 минут. Добавить растительное масло к морской капусте (или водоросли сивид). Добавить мелко нарезанный чеснок, перец (нарезанный соломкой), помидоры (нарезанные мелкими кубиками), авокадо. Приправить солью и перцем. Выложить салат в тарелку, кладем сверху тофу и украшаем кусочками авокадо по кругу. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Салат из водорослей"

Водоросли – это группа растений, объединяющая около 30 тысяч видов и являющаяся главным производителем органических веществ в водной среде. Подводное царство не может существовать без растений, которые так или иначе кормят все живущее под водной поверхностью. Съедобные водоросли – прекрасный источник минеральных веществ, необходимых человеку.

Пожалуй, наиболее употребимой человеком являются бурая морская водоросль ламинария и маленькая сине-зеленая водоросль спирулина. Ламинария уже давно стала так популярна в народе, что большинство знает ее отнюдь не научное название – морская капуста.

В последнее время стали известны араме – очень широкие водоросли темно-бурого цвета с самым мягким из всех водорослей вкусом и хрустящей текстурой. Вакамэ содержат огромное количество кальция – в 15 раз больше, чем молоко! Это длинные темно-зеленые или темно- бурые водоросли. Они чуть сладкие и нежные на вкус, немного напоминающий вкус устриц. Из них чаще всего делают салаты с уксусной заправкой, но кладут их и в супы. Комбу (они же келп, вид ламинарии) – это широкие и плоские во- доросли темно-оливкового цвета. Их чаще всего добавляют в блюда с фасолью и овощами (с комбу фасоль тушится быстрее). Нори (они же лейвер) богаты белком, фосфором и витамином А. Продаются сушеными в виде блестящих, тонких, как папиросная бумага, полос от глубокого зеленого до черного цвета. Именно в эти водоросли заворачивают японские роллы. Хизики (или хиджики) – эти водоросли с тонкими стеблями темно-коричневого цвета по консистенции похожи на спагетти. Высыхая, они чернеют. Разноцветные красные и зеленые водоросли тосака могут служить прекрасным украшением для рыбных блюд.

Для кулинарного использования морские водоросли заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухом виде. Любые водоросли можно класть в супы и блюда из рыбы, из них делают очень вкусные салаты, в Японии и за ее пределами многие их виды – незаменимый ингредиент в суши-барах.

Водоросли обладают богатейшим набором минералов и микроэлементов – йода, железа, кальция, кобальта, марганца, меди, фосфора, фтора, цинка, белков, а также витаминов А, В1, В2, В12, С и Е. Уже в VII веке китайские врачеватели использовали ламинарию для лечения зоба. То же самое применение для морской капусты было у индейцев тихоокеанского побережья Южной Америки. А знахари древней Полинезии рекомендовали морскую водоросль для борьбы с заболеваниями кишечника.


В Японии существует такое же множество рецептов салатов из морской капусты, как собственно разновидностей ламинарии. Единственное, что их всех объединяет, — они неизмеримо вкуснее тех консервов, которые еще в советские времена пылились на полках магазинов и по которым люди старшего поколения раз и навсегда составили себе впечатление об этом удивительно полезном и разнообразном продукте.

Для меня настоящим открытием морских водорослей стала не Япония, а Чили, где на берегу Тихого океана меня учили разбираться в разных сортах водорослей, большинство из которых можно есть без всякой обработки, собирая их в час отлива с валунов, – так когда-то ели у нас малину с куста в лесу.


В чилийской Патагонии водоросли можно собирать с валунов и есть сырыми

По возвращении из Чили в Москву, я стала более внимательно относиться к тем водорослям, которые доступны в нашем городе.

Если оставить за скобками консервы из морской капусты, которые уже приготовлены и имеют весьма специфический, памятный с детства вкус, можно упомянуть два основных вида: сухая ламинария и замороженная. В блоге вы можете найти, как я готовлю «морские спагетти» из сухих дальневосточных водорослей.


Японский салат с морской капустой и зеленым луком

Сейчас хочу поделиться рецептом очень простого японского салата из замороженной морской капусты. Бурые водоросли, представляющие собой настоящую кладовую минералов, микроэлементов и витаминов (утверждается, что по составу они напоминают нашу кровь) в натуральном виде имеют практически нейтральный вкус, что позволяет творить с ними чудеса. Салат получится таким, каким вы его задумали.

Благодаря использованию в этом рецепте рисового уксуса, который гораздо мягче обычного, вы можете использовать совсем небольшое количество сахара, а можете и вовсе обойтись без него, как поступаю я.

Ингредиенты:

  • 450 гр. морской капусты (ламинарии);
  • 3 стебля зеленого лука, мелко порезанного;
  • 2 ст.л. кунжутных семечек.

Для заправки:

  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара.

Для заправки смешайте все ингредиенты, пока сахар не растворится.

Обжарьте на сухой сковороде кунжутные семечки.

Смешайте морскую капусту и зеленый лук, полейте заправкой. Посыпьте кунжутными семечками.

Яркая страна весенней цветущей сакуры — Япония использует морские водоросли вакаме в одном из своих национальных блюд, которое они называют салат чука, а еще из этих водорослей готовят суп. Морские водоросли самые огромные , если так можно сказать, по своей биомассе. Их количество в мире намного больше, чем других каких-то продуктов ну, например, зерновых культур, фруктов и т.д. И естественно то, где они произрастают, от экологии моря или океана зависит и их качество. Итак, мы знаем, что салат чука готовят из водорослей вакаме.


В составе салата нет лишних ингредиентов, он состоит из морских водорослей вакаме, которые предварительно маринуют и поливают маслом из кунжута и ореховым соусом, присыпают семенами кунжута и подают с несколькими дольками лимона. У салата есть своя особая тайна приготовления. Самым важным правилом приготовления является маринад водорослей. Их нужно мариновать не заранее, как принято делать обычные маринады, а уже перед самой подачей, именно за счет этого, Чука салат будет более ароматный и полезный. Основной ингредиент для маринада это соевый соус и стандартный ореховый, это изюминка рецептов салата Чука, которая подчеркивает его своеобразный и специфический вкус.

Польза водорослей

Большинство людей сейчас заботятся о здоровье своего организма и стараются правильно питаться. Поэтому в их рационе всегда преобладают морепродукты, в их состав включают и морские водоросли. Так как они богаты не только йодом, витаминами и всевозможными минералы, но и позволяют избавить организм от вредных металлов и токсинов. Еще водоросли помогают снизить риск раковых заболеваний и нормализуют пищеварительную систему, а также имеют низкую калорийность. Люди, которые имеют проблемы в области печени, желудка и желчного пузыря, смогут очищать организм с помощью этих водорослей. Все лишние токсины, которые организм самостоятельно не в силе вывести, выведут тем же естественным способом морские водоросли. На мой взгляд, существует несколько разновидностей морских водорослей, которые применяются в кулинарии. И это:

  • вакаме;
  • нори;
  • комбу;
  • наверное морская капуста.

Самое высокое содержание йода – это в водорослях вакаме, намного больше, чем в остальных, это положительно будет влиять на область щитовидной железы.
Организм человека, больше чем на 50 % состоит из воды, а фильтрованная и другая вода лишается всех своих полезных и нужных свойств для организма и водоросли их тоже могут заменять. И насыщают организм водой.

Состав водорослей

Витамины A, B, С, D, Е, K, составляющие элементы водорослей Чука, такие витамины обязательны в употреблении человеку в холодную пору года. Не менее богаты они и на вещества, которые питают организм, такие как:

  • аминокислоты,
  • и нуклеиновая кислота.

Они способствуют естественному очищению организма, и многие используют их
вместо лекарства, так как водоросли богаты на абсорбент. Люди, которые страдают болезнью с желудочно-кишечным трактом, обязательно должны включить в рацион эти их. Употребление водорослей повысит численность кислоты Омега-3 в вашем организме и это предотвращает риск сердечных болезней и помогает уменьшить депрессивное состояние людей. В состав любых морских водорослей, а тем более в водорослях вакаме входят такие ферменты, которые помогают хорошо повлиять на слизистую оболочку организма.

Калорийность водорослей

В современном мире, многие люди следят за своей фигурой, и сидят на диете или же вовсе становятся вегетарианцами. Для таких людей всегда присутствует проблема насыщения организма питательными элементами, которые утоляют голод и позволяют организму в полной мере получать необходимые элементы .
Поэтому водоросли вакаме желательны для употребления, так как, калорийность на 100 г продукта составляет всего 34 ккал. Помимо этого, в нем содержатся и имеются вот какие полезные свойства:

  • белки – 12-20%,
  • жиры – в основном состоят из омега 3 полиненасыщеными жирными кислотами,
  • клетчатка, очень полезна для пищеварения,

  • это ванадий (он служит для участия в ферментотативных процессах, связанных с обменом жиров и белков),
  • это магний, необходимый нашему организму для всасывания и активации остеокластов,
  • И самый главный микроэлемент, который мы получаем из водорослей-это йод, его содержание 750 мг на 100 грамм.


В нашем организме, в щитовидной железе есть йод, где-то 60%, а два гормона этой железы просто не могут обходится, существовать без йода. И получается, что отсутствие йода есть наличие проблемы со щитовидной железой. Очень важен йод беременным женщинам, так как его отсутствие или недостаточное количество может повлиять на будущего ребенка. Я даже слышал, что существует такая болезнь как «альпийский кретин», объясняется это тем, что в Альпах существует дефицит йода. Так, что беременные женщины и близкие должны особенно следить за тем, чтобы дефицита йода в организме не было. И тогда йод даст возможно выносить и родить умственно здорового и полноценного малыша. Выходит, что йод очень нужен организму и взрослому и детскому.

Такой пищевой состав позволяет организму человека чувствовать быстрое насыщение, даже в ситуациях эмоциональной неустойчивости и негатива, когда организм переваривает пищу быстрей и ему нужно большое количество различных минералов и элементов. Даже фрукты не способны справиться с этой задачей, так хорошо, как водоросли вакаме.
Это еще одна причина, почему японцы, которые следят за здоровьем и ведут правильный образ жизни, основным из традиционных блюд считают чука салат из водорослей вакаме.

Кухня Японии с использованием водорослей

Водоросли очень полезны, именно поэтому японцы используют их в рецептах своего традиционного блюда – суши. Правда это водоросли нори и содержание йода в них в несколько раз ниже, чем водорослях вакаме. Японцы издавна привыкли заботиться о своем здоровье, поэтому эти водоросли входят во многие блюда традиционной кухни Японии. По статистике, которую провели среди жителей страны сакуры, один человек в течение года может употребить до 10 килограмм морских водорослей. Многие японцы, используют этот растительный морепродукт в качестве замены обычным листьям салата. Пояснить это можно тем, что водоросли вакаме более мягкие, и более ароматные и специфические на вкус и это помогает заменить многое количество различных приправ.

Чука по-японски обозначает «китайский», и получается, что Чука, обозначает китайский салат. Японцы считают, что все салаты, которые приготовлены по китайской рецептуре, салатами Чука. Только у японцев, вариаций рецептов салата очень большое количество.

Если у вас намечается мероприятие, и вы решили побаловать друзей блюдом где
присутствуют водоросли Чука, особенно важна покупка качественного продукта. На рынках и в магазинах водоросли продаются как свежии, так и замороженные. Правда свежий продукт у нас не продается. Конечно желательнее покупать свежий продукт, но в целом заморозка не портит водоросли, и если замораживали их в правильно, то они сохраняют все положительные свойства. Будьте внимательны, если покупаете замороженный продукт, что бы в упаковке не было снега, это будет означать, что продукт замораживали свежим, если же снега будет много, то это говорит, что его неоднократно размораживали и замораживали. Замороженные водоросли нужно только разморозить и они готовы к употреблению.

Как выбрать

На сегодняшний день все эти продукты отлично продаются в супермаркете. Ну, конечно, свежие водоросли можно приобрести только в Японии. А у нас продаются или в консервированном виде или в высушенном виде. Водоросли должны находится в герметичной и вакуумной упаковке, только тогда они будут нормально сохранены для употребления.

Как хранить

Если вы раскрыли упаковку, но не использовали продукт до конца, тогда надо обязательно оставшиеся водоросли постараться положить в какую-нибудь хорошо закрывающуюся емкость или тару и держать в холодильнике. В противном случае это прекрасная среда для разных микроорганизмов. Сейчас продается огромное количество разнообразной пластиковой тары, различного объема и с плотно закрывающей крышкой.

Как употреблять

Надо взять упаковку водорослей в сушеном виде, высыпаем в подходящую емкость (смотрите сколько вам надо) и заливаем водой, комнатной температуры, и ждем так как они должны набухнуть 10-15 минут.

Рецепты салата

Некоторые пишут салат из водорослей чука, но они ошибаются, так как водоросли называются вакаме.


Для приготовления салата чука, состав продуктов нам потребуется вот какой:

  • 250 г маринованых или сушеных водорослей вакаме (естественно их надо залить водой),
  • 50 мл соевого соуса,
  • 50 мл воды,
  • 1,5 ст.л. кунжутного семя,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. кунжутного масла,

Обжарим кунжут на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выкладываем подготовленные водоросли в емкость и добавляем соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, воду, а сверху насыпаем обжаренный кунжут. Хорошо перемешиваем. Блюдо готово, наслаждайтесь.
Для приготовления орехового соуса надо:

  • 50 г арахиса лучше кешью,
  • 3 ст.л. воды,
  • 0,5 ч.л. кунжутного масла,
  • 0,5 ч.л. горчицы,
  • 1 ст.л кунжута,
  • 2,5 ч. л лимонного сока,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 3,5 ч.л. соевого соуса,


Кешью или арахис надо обжариваем на сковороде, добавляем кунжута и продолжая помешивать доводим до золотистого цвета. После и арахис и кунжут перемалываем в блендере до однородного состояния. В чашу блендера добавим сахар, горчицу, свежевыжатый лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус, растительное масло и воду. Смешиваем в блендере еще некоторое время до однородного состояния. Ореховый соус готов. Вот у нас и получился салат чука с ореховым соусом.

В супермаркетах Японии, часто встречается готовый чука салат, в его составе есть:

  • агар-агар (аналог желатина, на растительной основе нескольких водорослей),
  • грибы кикурагэ,
  • семечки кунжута,
  • масло из кунжута
  • соевый соус
  • ореховые соусы.

Частым блюдом на столах жителей страны сакуры бывает салат в тандеме с тушеными овощами:

  • бобами,
  • кабачками,
  • помидорами,
  • перцем.

Так же можно добавлять в блюдо ветчину или филе курицы. Тут можно разгуляться фантазии и любимым вкусовым предпочтениям, но немаловажным ингредиентами салата Чука, помимо водорослей, являются соусы:

  • соевый
  • и ореховый.

Можно приобрести уже готовые соусы, в магазинах, но свежесть вкуса и аромата не будет такой же насыщенной, как в свежеприготовленном соусе.
Еще рецепт соевого соуса:

• Треть стакана воды;
• Три столовые ложки рисового уксуса и сахарного песка;
• Две столовые ложки соевого соуса (готового производства);
• Одна чайная ложка кунжутного масла.

Смешайте все ингредиенты и у вас получиться вкусный соус для заправки Чука салата. Но традиционной соусной заправкой, к салату Чука, является именно ореховый соус.

Рецепт салата с ореховым соусом. С ним рецепт предполагает все те же ингредиенты, что и для соевого соуса. Только в него нужно добавить:

  • орехи кешью,
  • пшеницу,
  • бобы,
  • яйца
  • грибы шитаке.

Любые замороженные и свежие водоросли вакаме, украсят праздничные и обыденные трапезы с семьей или друзьями.

Противопоказания

Многие продукты, даже те которые очень полезны и благоприятно влияют на
организм, как водоросли вакаме. И в каждом продукте, в каждом блюде и даже в салате чука и польза и вред присутствует. Их нельзя есть людям, у которых йода в организме слишком много. Если вам поставили диагноз в виде переизбытка йода, то водоросли могут привести к гормональному сбою в организме, а это в свою очередь повредит работе щитовидной железы.

Не рекомендуется давать водоросли детям, которые не достигли возраста 12 лет, для них это может быть чревато нарушением обмена веществ, так как организм у них еще не окрепший. Так же стоит отказаться, от употребления водорослей, аллергикам, дабы не навредить организму.

Если задаться вопросом, что это такое за салат и с чем едят его, и из чего готовят, то ответ будет прост. Это богатый на витамины и минералы морской продукт, который не только вкусный в употреблении, но и очень полезный. Но кроме того он предотвращает риск многих серьезных заболеваний и кстати лечит уже имеющиеся болезни. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с депрессией. Так же это диетический продукт, в котором минимум калорий и максимум питательных веществ, которые в полной мере насыщают организм. Водоросли можно сочетать с любыми блюдами на ваше усмотрение, и от этого менее полезным они не станут.
Будьте здоровы!

Салат чука появился в России с открытием японских ресторанов. Фальшивки, вроде «настоящих японских роллов», быть не может. На самом деле, не удивляйтесь, чука как водоросль не существует. Это водоросль вакамэ. А чукой японцы называют блюда, пришедшие к ним из кухни китайской. Чуку сложно с чем-то перепутать. Тому причина и вкус, и исключительно красивый изумрудный цвет.




_

Польза чуки

Японцы и китайцы, как люди большого ума и представители ведущих кухонь мира, всегда знали, в чём есть польза. Чука использовалась ими с незапамятных времён. Из нее традиционно готовили салаты и супы, использовали как гарнир и даже тушили. В составе чуки большое количество макро- и микроэлементов. О наличии йода можно и не говорить – водоросль есть водоросль. Но не только йодом богата чука! Большое количество полезных веществ и минералов содержит в себе изумрудная морская травка. Натрий, цинк, железо, кальций, калий и фосфор – это малая толика от общего количества. Калорийность водоросли составляет 61 кКал на 100 г продукта. Особенно рекомендуется употреблять чуку мужской половине человечества. Она повышает потенцию и, собственно, является очень сильным афродизиаком.

Чука и её сестры

Чука, конечно же, не одна в своём роде. Кто, из заставших СССР, не помнит ламинарию (морскую капусту). В то время она продавалась везде и всюду и стоила по большому счёту копейки, в отличие от сегодняшнего дня. Вообще съедобные водоросли делятся на три вида: красные, зелёные и бурые. Вакамэ, нори, миёк, комбу и агар-агар, ламинария – это самые известные представители из съедобных водорослей. Поставки чуки осуществляются из двух точек в России и нескольких в Японии. Владивосток, Мурманск и ближайшие острова Японского архипелага. Но и Китай нашёл здесь лазейку – своё третье место в этой нише он занимает твёрдо.

Водоросль сама по себе – далеко не салат

Чтобы до конца прояснить ситуацию, нужно сказать, что сами водоросли имеют либо никакой вкус, либо хотя бы немного, но неприятный. Нужны добавки, в обязательном порядке. В классический салат чука (он же – кайсо или хияши вакамэ) в обязательном порядке входят:

  • водоросли вакамэ;
  • кунжутное масло;
  • ореховый соус;
  • белый кунжут;
  • грибы кикурагэ;
  • уксус рисовый;
  • крахмал.

_
В более упрощённых вариантах ореховый соус допустимо заменить на качественный соевый. Грибы кикурагэ можно адекватно подменить грибами шиитаке, или вовсе не добавлять их. Рисовый уксус можно заменить сухим белым вином или лимонным фрешем. Замены допустимы. Разновидностей салата чука не великое множество, но они существуют и в японской кухне, и в китайской. Сама чука продаётся, как правило, в упаковках по 1 или 2 кг, в замороженном виде. Приобрести её можно в магазинчиках, торгующих аксессуарами и продуктами японско-китайского кулинарного направления.

На сегодняшний день в нашей стране поесть салат чука можно в любом ресторане японской и китайской кухни. В последние годы и обычные сетевые рестораны, и одиночные стали включать хотя бы один вид салата в своё меню. И надо сказать, что если ещё недавно этот салат и водоросли вообще употребляли в основном вегетарианцы и веганы, то и «обычные люди» быстро раскусили отличные вкусовые качества салата. Чука популярна, и известность её продолжает набирать обороты.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово


Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

  1. Ингредиенты
  2. Японская кухня
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Говядина б/к - 350 грамм.
  • Рис - 150 грамм.
  • Морская капуста (консервированная) - 100 грамм.
  • Морковь - 2 шт.
  • Соевая спаржа маринованная - 50-100 грамм.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Японская кухня


Японский салат - традиционное блюдо, которое непременно присутствует на столе каждого жителя страны Восходящего солнца. Как известно, японцы очень любят поесть, культ еды у них возведен в абсолют, причем вопреки ошибочному мнению, суши и роллы - это вовсе не основа меню.

Супы, гарниры из лапши и риса, приготовленные всевозможными способами морепродукты, рыба и мясо и, конечно же, салаты - то, без чего ни один уважающий себя японец не мыслит полноценного обеда.



Салаты в японской кухне занимают особое место, они могут быть легкими закусочными или представлять собой полноценное сытное блюдо, все зависит от состава. Японские овощные салаты совсем не такие экзотические, как кажется, готовят их из привычных для нас овощей - капусты, редьки и редиса, огурцов, томатов, моркови, лука и пр.

Конечно, не обходится без аутентичных продуктов, например, удо и дайкона (японский сельдерей и редька), имбиря, тофу, пасты мисо и васаби, сушеных водорослей и соевого соуса. Но практически все можно приобрести в супермаркете и сделать настоящий салат по-японски на своей кухне.


Отдельно стоит упомянуть японские горячие салаты, в состав которых входит жареная свинина или говядина, курица, рыба, грибы. Эти ингредиенты добавляют к свежим овощам, одним из которых непременно будет дайкон, высоко ценимый за свои полезные свойства, а также дополняют все ароматной заправкой с множеством специй.

Обязательным элементом всех японских салатов являются соусы - ароматные, пряные заправки, которые помогают полностью раскрыться вкусу блюда. В заправку добавляют соевый соус, рисовый уксус, белое вино и сакэ, всевозможные приправы, васаби, имбирь, чеснок и пр.


Специи для японских салатов, овощных, мясных или рыбных могут быть самыми разными - множество видов перца, карри, кориандр и даже корица обязательно встречаются если не все вместе, то хотя бы по отдельности в каждой закуске.

Рецепты салатов японской кухни легко адаптировать под личные вкусы и возможности, заменяя определенные ингредиенты на более доступные. Нередко салат заправляют привычным майонезом или сметаной вместо сложного соуса на основе сакэ, а отсутствие свежей рыбы или морепродуктов легко компенсировать применением консервов.


Среди рецептов с фото легко подобрать японские салаты на любой вкус, а приготовить их совсем не сложно.

Приготовление


Японский салат, как и кухня в целом, редко ассоциируются с мясом. Между тем японцы мясо очень любят и никогда не упустят возможность добавить его в очередное блюдо. Например, японский салат с говядиной и морской капустой очень вкусный, при этом сытный и питательный.


  1. Говядину прожарить целым куском на гриле или толстой сковородке без добавления масла. Готовое мясо нарезать соломкой.
  2. Отварить в подсоленной воде рис, промыть его и остудить.
  3. Морковь нарезать соломкой или измельчить с помощью корейской терки, после чего обжарить в небольшом количестве масла.
  4. Соединить в салатнике рис с мясом, жареной морковкой и морской капустой.
  5. Столовую ложку растительного масла смешать с соком лимона.
  6. Разложить салат по глубоким порционным тарелкам (пиалам), полить сверху заправкой и украсить спаржей.

Варианты


Очень ароматный японский салат с курицей станет прекрасным дополнением к семейному обеду.


  1. Чтобы приготовить такое блюдо, следует отварить куриное филе, охладить его и нарезать соломкой.
  2. Нашинковать полукольцами лук, посыпать его сахаром и солью, полить уксусом и оставить на 10-15 минут.
  3. Когда лук будет готов, смешать его с курицей и пучком рубленого базилика.
  4. Отдельные тарелки выстелить салатными листьями, выложить на них горкой салат и полить каждую порцию смесью сливок с молотой паприкой и измельченным зеленым луком.


Очень много японских салатов готовят с рыбой. Последняя может быть отварной, жареной соленой. По виду тоже ограничений нет - красная рыба, сельдь и скумбрия, морской язык, палтус, треска и пр. Например, можно приготовить японский рыбный салат по следующему рецепту:


  1. Отварить целиком крупную рыбину (треску, горбушу), остудить и отделить филе от костей, последнее мелко порезать.
  2. Сварить яйца, очистить их и нарезать кружками, соединить с рыбой.
  3. Мелко порубить зеленый лук и укроп, добавить к рыбе, посолить, можно посыпать перцем, заправить сметаной и аккуратно перемешать.
  4. При подаче украсить зеленым луком и веточками зелени.


Ну и, конечно же, чаще всего японцы готовят салаты из свежих овощей. Попробуйте сделать японский салат из капусты с помидорами, который станет отличным гарниром к жареной рыбе.


  1. Для этого нужно крупно нашинковать средний кочан пекинской капусты, помидоры нарезать ломтиками, лук полукольцами.
  2. Смешать овощи, добавить тертый имбирь, посолить.
  3. Сделать заправку, смешав растительное масло с рисовым уксусом или соком лимона, полить ей овощи, тщательно перемешать и разложить по порционным пиалам.
  4. Сверху каждую порцию посыпать молотой паприкой и украсить веточками зелени.


А можно сделать простой японский салат из огурцов в пряном соусе.


  1. Для этого нужно нарезать соломкой 4-5 свежих огурцов, посолить их, оставив на 15-20 минут, после чего слить жидкость.
  2. Крупно порезать салатные листья, соединить их с огуречной соломкой, перемешать и полить заправкой.
  3. Последнюю делают, смешивая кунжутное масло с соком лимона, сакэ и натертым имбирем. Готовый салат, разложенный по тарелкам обильно посыпать паприкой.


Японские салаты можно украшать, как на фото, если они подаются во время праздничной трапезы. Для этого используются оригинально нарезанные овощи (дайкон, морковь, сельдерей и пр.), зелень. Особая черта таких закусок - заправка добавляется отдельно в каждую порцию, просто наливается сверху, а уже во время еды можно все перемешать.

Читайте также: