Японская кухня салаты с баклажанами

Нина Погорелова

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.


2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.


3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!


4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.


5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.


6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.


7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.


Сказать, что эти баклажаны тают во рту, — значит сказать чистую правду, но кто в наше время доверяет этому избитому словосочетанию?

Салат можно готовить из крупного баклажана, но настоящее блаженство сулят мелкие баклажаны, которые, будучи приготовлены на пару, действительно достигают такого состояния, когда их может вкусить даже столетняя японская беззубая старуха.

К достоинствам рецепта несомненно относится его простота. Судите сами.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан или 3-4 маленьких;
  • 2 ст.л. воды;
  • 1,5 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1 ч.л. масла Чили;
  • ½ ч.л. рисового уксуса;
  • кунжутные семечки для украшения;
  • Японская смесь из 7 специй Шичими Тогараши (по желанию).

Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте на ломтики 2-3 см толщиной.

Положите баклажаны в холодную воду на 5-10 минут.

Смешайте ингредиенты для соуса.

Отварите ломтики баклажанов на пару в течение 6-8 минут или пока не станут мягкими. Обсушите лишнюю влагу, переложите баклажаны в блюдо и залейте соусом.

Посыпьте кунжутными семечками и японской смесью из семи специй Шичими Тогараши (по желанию).


Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг
  • лук - 250 гр
  • красный сладкий перец - 5-6 шт
  • чеснок - 6 зубчиков
  • уксус - 40 мл
  • подсолнечное масло - 60-70 мл
  • сахар - 1 ст. ложка
  • соль - 3/4 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть и очистить от кожуры. Разрезать пополам и каждую половинку еще вдоль, затем нарезать соломкой.

    2. В кастрюлю набрать большое количество воды, довести до кипения и положить нарезанные баклажаны. Варить на среднем огне 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.

    3. Тем временем нарезать перец и лук тоже соломкой. Чеснок нарезать мелко.

    4. Подготовить маринад: смешать масло, уксус, сахар и соль.

    5. В глубокую кастрюлю положить остывшие баклажаны, перец, лук и чеснок. Сверху залить маринадом и перемешать. Оставить мариноваться в течение 2 часов, затем спрятать в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.
    Салат можно кушать несколько дней, так как он настаивается и становится еще вкуснее.

    Всё вкусненький салат из баклажанов готов! Приятного аппетита!

    Очень люблю азиатские, быстро приготовленные, яркие по вкусу и внешнему виду блюда. Сегодня мы приготовим баклажаны по-китайски кисло-сладкие. Они будут в одном из моих любимых исполнений – в кисло-сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится.


    Баклажаны – 4 штуки

    Крахмал картофельный – 5 ст.ложек

    Чили перец – 1 штука

    Сладкий перец – 2 штуки

    Зеленый лук – 1 пучок

    Кунжут – 1 ст.ложка

    Соевый соус – 6 ст.ложек

    Рисовый уксус – 3 ст.ложки

    Сахар – 2 ст.ложки

    Крахмал – 1 ст.ложка

    Чеснок – 4 зубчика

    Томатная паста – 1 ч.ложка

    В любом азиатском блюде важно все заранее подготовить, чтобы потом не отвлекаться.

    Баклажаны очистить и порезать довольно крупно


    Желательно баклажаны просолить, чтобы избавиться от лишней влаги в них. Но в данном случае это не обязательно. Мы обсыпаем их крахмалом (картофельный лучше). Он не даст впитаться лишнему маслу и не даст вытечь лишней влаге


    Также нарезаем крупно сладки и острый перцы и лук

    Чеснок измельчаем ножом. Не надо совсем мелко.

    Можно еще взять несколько сантиметров имбиря. У меня его не было. Не критично.


    Нарежем зеленый лук и кинзу. Они понадобятся в самом конце.


    Подготовим кисло-сладкий соус. Он очень простой.

    Для этого растворим в соевом соусе сахар и добавим остальные ингредиенты. Напоминаю:

    - Соевый соус – 6 ст.ложек

    - Рисовый уксус – 3 ст.ложки

    - Сахар – 2 ст.ложки

    - Крахмал – 1 ст.ложка

    - Чеснок – 4 зубчика

    - Томатная паста – 1 ч.ложка (не обязательно)


    Соус пока оставим, пусть объединяются вкусы.


    Нагреваем масло, довольно много. Обжаривать баклажаны будем во фритюре.


    Не стоит бояться обилия масла. Оно почти не впитается в баклажаны.

    Жарьте баклажаны помешивая около 5 минут до золотистого цвета.

    Откиньте на дуршлаг или обсушите на бумажных полотенцах


    Из сковородки сливаем лишнее масло, оставляем немного. Обжариваем чеснок. Через секунд 20 добавляем все остальные овощи. (Обжариваем немного, так, чтобы они остались еще хрустящие). Достаточно 2 минут


    Через минуты 2-3 возвращаем баклажаны и заливаем все соусом. Для цвета я еще немного добавляю томатную пасту, если не добавлял ее ранее на этапе смешивания соуса. Но это не обязательно.


    Если соус вам кажется жидковатым, то загустите его крахмалом. Но сначала разведите столовую ложку с небольшим количеством воды (пол стакана) и потом по чуть-чуть, например по столовой ложке, добавляйте эту крахмальную жидкость в соус до необходимой густоты.

    Готове блюдо посыпьте кинзой и добавьте поджаренного на сухой сковородке кунжута.


    Если кто чего-то не понял, то можете посмотреть подробное видео


    Найдены возможные дубликаты

    Рецету несомненный плюс! Просто, доступно, понятно. А в видео можно и не заходить. И так все ясно


    Это прям очень вкусно должно быть.

    Я бы еще цукини добавил и вместо зеленого - лук-порей.

    Да, но нет.. вот что-то, но, сука, баклажаны готовятся не по фен-шую в обилии масла, нужен такой пиздатый жар, чтобы они приготовились, но не высохли и оставались внутри прям мягииинькими такими но снаружи чуть хрустели, во фритюре наружний крахмал пересохнет пока приготовится

    Погоди, а чем тогда обеспечить передачу подобного жара? Если не кипящим маслом?

    Турбо-горелка, масло то кипящее, просто температура немного не та, на простой плите всёже не то получится

    Так эта турбо-горелка ухитряется мороженое спалить до жжёного сахара при нерастаявших внутренних слоях. Баклажан холодный будет!

    Отличный рецепт, можно, сюда же карамелизированную свининку и будет хорошо )

    после ваших слов еще больше в Китай захотелось)

    Обожаю баклажаны, обожаю чеснок. Но жена мне печень доест если я его буду чеснок есть. Подскажите, как приучить жену есть чеснок? Связать и кормить - не вариант.

    Ммм, как вкусно. Сохраню пост, чтобы никогда его не открыть.


    Фу таким быть. Выложил целый подробный пост. В конце разместил видео, а ты бомбишь. @moderator, забей ;)

    @мобератор, смотрите, тут человек и идиот!


    Ответ на пост «Куриные бедра в средиземноморском стиле»

    Прочитал пост и понял, что хочу. Но так как я с детства не умею и не люблю готовить по рецептам, то и ингредиенты, и само приготовление изменены. Сразу скажу, красивого интерьера у меня нет, посуда тоже дешманская, фотографирую кривыми руками, так что приготовление будет не эстетическим, а информативным. Поехали.

    Для начала я решил в корне изменить процесс приготовления. В отличие от @Brahmanden я как раз люблю всё порезанное, чтобы было ощущение салата. Поэтому я взял помидоры, сладкий перец, оливки с лимоном, оливки с креветкой и нарезал это всё в миску. Добавил туда жидкости из банки с оливками и немного специй.

    Это, значит, будет у нас маринад. В отдельную плошку попросил жену нарезать лук, должна же она поучаствовать в процессе. Тем более она от этого почему-то не плачет.


    Теперь берём мясо. Я взял филе бедра без кожи, очистил его от лишнего жирка и неизменных хрящиков и нарезал на куски. Кинул в маринад и перемешал.


    Лук в кадр не попал, у него тем временем баня. Залил лук кипятком и ушёл читать пикабу на 10 минут.

    Через 10 минут слил воду с лука, залил немного новой, добавил соли чайную ложку, сахара столовую и уксуса яблочного три столовых ложки. Мясо с овощами пошерудил рукой и опять ушёл. Теперь на двадцать минут.

    Начинается процесс приготовления. Большая сковорода, масла немношк и куски бёдер на нагретую сковороду. Как правильно заметил @Brahmanden, не надо сковороду перегружать, мясо не любит толкотни. Поэтому, хотя мяса мало, а сковорода большая, сделал всё в два этапа.



    После достижения лёгкого подрумянивания вытащил курицу из сковороды и обжарил лук. Не люблю свежеобжаренный чеснок, поэтому просто в лук добавил смесь сушёного чеснока с перцем.


    Ну и всё. Через некоторое время закинул обратно курицу и все овощи.


    Накрыл крышкой и оставил томиться ещё минут 10 на слабом огне.


    Сервировать я тоже не умею, поэтому на выходе получилось как-то так.


    Может быть, не очень красиво, но мои девочки съели всё с хрустом за ушами.

    Главное, просто, вкусно и не очень трудоёмко.


    Шанхайский салат с курицей

    Я с ним познакомился много лет назад во Friday's пока он ещё был в Самаре. Офигеть какой сочный, лёгкий, яркий и освежающий салат поразил меня до глубины души. А поскольку я люблю воспроизводить все понравившиеся блюда в домашних условиях, то и он не остался без реконструкции.


    - куриное филе - 1 шт.;

    - салат айсберг или смесь салата - 1 пакет;

    - морковь - 1/2 морковки;

    - соевый соус - 4 ст.л.;

    - оливковое масло - 5-6 ст.л.;

    - кунжутное масло - 1 ч.л.;

    - черный перец - по вкусу;

    1. Куриное филе режем на 2 части по диагонали и отбиваем плоской стороной молотка до одинаковой толщины. И обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде минут 7. Потом даём отдохнуть и остыть минут 20.

    2. Мелко рубим кинзу, смешиваем ее с соевым соусом, выжимаем лайм, добавляем сахар и черный перец, кунжутное масло, хорошо размешиваем.

    3. Филе нарезаем полосками, смешиваем с маринадом и убираем в холодильник.

    4. Дальше просто: морковь кружками, редис кружками, салат достать из пакета. Мандарин нужно почистить от пленок. Самое жопное! Можно не чистить и есть так.

    5. Смешиваем все вместе, маринад используем как заправку и наслаждаемся яркими вкусами!


    Курица пармезан

    Невероятно вкусный и немножко конечно замороченный рецепт. Если делать все заранее и постепенно, то к моменту, когда вам понадобится уже приготовить готовое блюдо, все окажется довольно просто. Но по сути - это куриный шницель, но чууууть усложненный.


    В первую очередь я готовлю всегда соус маринара. Он в любом случае не пропадет и можно будет использовать и с пастой и в пиццу.
    Для соуса нам понадобятся:
    - протертые или рубленные томаты - 1/2 упаковки 250гр;
    - чеснок - 2 зубчика;
    - базилик и орегано по 1/4 чайной ложки;
    - оливковое масло - 2 ст.л.
    - соль, сахар по вкусу.
    Чеснок мелко рубим, обжариваем в сотейнике на масле, вываливаем туда томаты, добавляем базилик и орегано и тушим минут 15-20. Затем, если томаты рубленные, то пробиваем блендером и пусть отдыхает наш соус.

    Для куриного филе:
    - пармезан - 50 гр.;
    - моцарелла - 200 гр.;
    - панировочные сухари - 80 гр.;
    - мука - 2ст.л.;
    - куриное филе - 3 грудки;
    - 1 яйцо;
    - растительное масло - 4-5 ст.л.;
    - соль по вкусу.
    Панировку тоже лучше заготовить заранее и ее можно хранить потом в холодильнике. Все просто - натираем пармезан на терке, которая как гвоздем пробитая, и смешиваем с сухарями. Можно добавить пол чайной ложки сухого чеснока.
    1. Куриное филе режем по диаганали на 3 части и отбиваем все кусочки плоской стороной молотка для мяса до однородной толщины. Я его еще посолил и на час оставил отдыхать, чтобы просолилось уж хорошо.
    2. Яйцо я венчиком взбил с парой чайных ложек воды. Потом обвалял филе в муке, в яйце, в панировке. Именно такой порядок!
    3. Обжариваем теперь на растительном масле до золотистой корочки. По 1,5-2 минуты с каждой стороны.
    4. Выкладываем все кусочки обжаренного филе на противень, застеленный фольгой. Сверху на каждый кусочек по столовой ложке соуса, потом еще горку тертой моцареллы и в духовку при 180 градусах минут на 10-15, чтобы сырочек хорошо растаял и филе доготовилось.


    Ну а подавал я с запеченным молодым картофелем и салатом микс с томатами и заправкой из дижонской горчицы с оливковым маслом и чесноком.

    Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

    1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • горсть грецких орехов;
    • 3 помидора;
    • 150 г брынзы;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек зелёного лука.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

    Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

    2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • ½ лимона;
    • ½ красного перца чили — опционально;
    • ½ столовой ложки гранатового сока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 4 помидора черри;
    • несколько веточек зелёного лука;
    • ½ красного болгарского перца;
    • ½ зелёного болгарского перца;
    • несколько веточек мяты;
    • ½ граната.

    Приготовление

    Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

    Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

    Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

    Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

    3. Салат с баклажанами и курицей

    Ингредиенты

    • 1 куриный окорочок;
    • соль — по вкусу;
    • 1 баклажан;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 3 яйца;
    • ¼ луковицы;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1 чайная ложка томатной пасты;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

    Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

    В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

    4. Салат из баклажанов по-корейски

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 30 мл уксуса 9%;
    • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
    • несколько веточек кинзы;
    • несколько веточек базилика;
    • 1 столовая ложка семян кунжута.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

    Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

    Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

    5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • несколько веточек укропа;
    • 2 яйца;
    • 3–4 помидора черри;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

    Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

    Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

    6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 300 г консервированного или варёного нута;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 красная луковица;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка молотого кумина;
    • 1 чайная ложка жидкого мёда;
    • 1 лимон.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

    Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

    Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

    Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

    7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

    Ингредиенты

    • 1 куриная грудка;
    • соль — по вкусу;
    • 1 баклажан;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ красного болгарского перца;
    • 3 столовые ложки кедровых орехов;
    • ¼ кочана капусты;
    • 3 столовые ложки семян кунжута;
    • 1 лайм;
    • 3–4 столовые ложки воды;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

    Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

    Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

    В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

    8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 черешок сельдерея;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 250 г консервированной горбуши;
    • 1 пучок листьев салата;
    • 150 г помидоров черри;
    • 1–2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

    Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

    Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

    9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ чайной ложки целого кумина;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2 помидора;
    • ½ чайной ложки молотого красного перца;
    • ½ пучка кинзы;
    • ½ лимона.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

    Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

    Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

    10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • соль — по вкусу;
    • 500 г шампиньонов;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

    Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

    Из этой статьи вы узнаете, как приготовить отличную закуску — салат баклажаны с кунжутом. Последние годы мы реже используем овощи как полноценное дополнение к гарнирам, а ведь это очень полезная и вкусная еда. Главное уметь их приготовить. Злоупотребление мясом может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и качестве сна.


    Вариантов сочетания других блюд с баклажанами по-корейски множество. Салат дополнит блюда из риса, пшеничные каши, можно добавлять их к запеченным томатам и перцам. Или положить на лепешку и подавать как быструю и легкую закуску. Вегетарианцы или соблюдающие пост тоже оценят синенькие с кунжутом по достоинству.

    Баклажаны с кунжутом и соевым соусом

    Нам понадобится:

    • лук шалот — 1 средняя головка;
    • баклажаны — 470 г.;
    • болгарский перец — 100 г.;
    • морковка — 280 г.;
    • чесночок — 2 дольки;
    • кунжутное семя — 40 г.;
    • перец острый (чили) — 1 стручок;
    • соевый несолёный соус — 20 мл.;
    • винный уксус — 15 мл.;
    • оливковое масло — 20 мл.;
    • морская соль, зелень — по вкусу.

    Промойте все овощи под проточной водой. Баклажаны, морковь, лук и чеснок очистите от кожуры. Нарежьте баклажаны тонкой соломкой, чем тоньше, тем быстрее мы сможем их пережарить. Сложите их в глубокую тарелку и присыпьте солью, чтобы избавиться от горечи. Отставьте их в сторону минут на 20.


    Морковь и болгарский перец тоже режем соломкой, лук полукольцами. Жарим баклажаны около 7 минут, если у вас небольшая сковородка, то разделите их на несколько порций, иначе выделится много влаги из овоща и не получится корочки.

    Тем временем на сковороде с толстым дном, желательно чугунной, обжарьте кунжут. Это занимает всего несколько минут, отлучаться нельзя и обязательно все время помешивайте. Как только появится золотистый цвет — пора снимать с огня. Измельчите чеснок, зелень. Нарежьте чили кружочками, удалив семена.

    >Теперь собираем все ингредиенты вместе: сложите все овощи в герметично закрывающийся контейнер и добавьте масло, уксус и соевый соус. Дождитесь, когда баклажаны остынут, и поставьте в холодильник надвое суток. Готовый салат храните 2-3 дня, но мы гарантируем, что это будет так вкусно, что о сроках хранения задумываться не придется.

    Баклажаны с имбирем и кунжутом

    Возьмите:

    • болгарский желтый перец — 150 г.;
    • морковь — 200 г.;
    • баклажаны — 500-600 г.;
    • лук шалот — 100 г.;
    • острый перец хабанеро — 1 шт.;
    • корень имбиря — примерно два сантиметра;
    • масло оливк/кунжутное — 2 ст ложки;
    • кунжут — 1 ст. ложка;
    • винный( или другой 9%) уксус — 1,5 ст. ложки;
    • зелень — опционально.


    Баклажаны, лук, морковь и имбирь очистите от кожуры. Синенькие режем соломкой и замачиваем с солью на 20 минут. После смойте лишнюю соль и просушите их на полотенце. Обжариваем их на оливковом или другом растительном масле примерно 10 минут до появления корочки. Переложите их на дуршлаг, чтобы позволить лишнему маслу стечь.

    Морковь и перец режем на тонкие полоски, лук — полукольцами, имбирь трем на мелкой терке, а чили освобождаем от семян и нарезаем колечками. Кунжут поджарьте до корочки и появления характерного аромата на чугунной сковородке.

    Приготовим маринад: возьмите уксус, щепотку соли и сахар по желанию. Перемешайте все ингредиенты и добавьте маринад. Дождитесь полного остывания и уберите в холодильник. Через 10-14 часов можно подавать к столу.

    Закуска из баклажанов с чесноком

    Ингредиенты:

    • яйцо — 1 шт.;
    • спелые баклажаны — 2 средних;
    • чеснок — 2 дольки;
    • кунжутное семя- 50 г.;
    • соль — щепотка;
    • масло растит. — 30 мл.


    Баклажаны нарежьте на кружочки предпочитаемой толщины, посолите и оставьте постоять пятнадцать минут В небольшой мисочке взбейте яйцо с раздавленным чесноком. На сковороде разогрейте масло. Обмакивайте кружок баклажана сначала в яично-чесночную смесь, затем в кунжут. Поджарьте с обеих сторон. Выложите на бумажные салфетки и дайте стечь лишнему маслу. Наша великолепная закуска готова.

    Теплый салат с баклажанами, кабачками и кунжутом

    Необходимо:

    • баклажан — 300 г.;
    • кабачок — 100 г.;
    • кунжут — 30 г.;
    • масло раст. — 2 стол. ложки;
    • чеснок — опционально.

    Баклажан и цукини помыть, порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Не забудьте посолить. Выложить на тарелку, сверху посыпать обжаренным кунжутом и лепестками чеснока. Что может быть проще?
    Опробуйте эти рецепты. Они точно надолго останутся в вашем повседневном меню, радуя гостей и близких. Приятного аппетита!

    Главная » Рецепты » Салаты » Овощные » Тёплый салат с баклажанами по азиатски

    Привет друзья, сегодня мы порадуем всех любителей азиатской кухни, а также вегетарианцев, постящихся и любителей баклажанов. Приготовим полезное блюдо из овощей, тёплый салат с баклажанами.



    Кроме того, что это вкусно, так это ещё и очень просто готовится. Так как блюдо азиатское то для готовки мы будем использовать вок. Это большая глубокая сковорода с маленьким дном, толстыми широкими стенками. Которая позволяет легко обжаривать продукты, получая красивую аппетитную корочку. Наибольший жар концентрируется в районе дна, стенки остаются менее горячими, это позволяет при постоянном помешивании хорошо контролировать степень обжарки, не давая продуктам пригорать. Кроме того, мой вок чугунный, а значит хорошо держит температуру. А ещё он имеет хорошее антипригарное покрытие, что позволит использовать меньше масла при жарке.


    Ингредиенты:

    • Перец Чили – 1 шт.;
    • Баклажан – 1 шт.;
    • Оливковое масло (рафинированное) – 2-3 ст. л.;
    • Болгарский перец -1 шт.;
    • Соевый соус – 50 мл.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Кинза – Небольшой пучок;
    • Кунжутное масло – 1-2 ст. л.
    • Черный перец, соль – по вкусу.

    Для замачивания:

    • Соль – 1 ч. л.
    • Вода – 1 л.

    Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

    1. Баклажаны нарезаем средними кубиками и замачиваем в подсоленной воде, это позволит избавиться от горечи если вы вдруг купили не молодые баклажаны. А также замоченные в подсоленной воде баклажаны впитают при жарке намного меньше масла.


    2. Перец также нарезаем кусочками среднего размера.


    3. Мелко рубим перчик чили. В зависимости какой остроты блюдо вы хотите получить, можно оставить или убрать семена перца.


    4. Также мелко рубим чеснок, если используете старый чеснок предварительно удалите сердцевину.


    5. В вок добавляем растительное масло, я использую оливковое рафинированное и немного кунжутного.


    6. Когда масло разогреется добавляем перец и периодически помешивая обжариваем минут пять.

    7. Добавим мелко порубленный чесночок, помешиваем и обжариваем буквально минуту, сливаем с баклажанов воду и добавляем в вок.


    8. Туда же отправляем перчик чили и при необходимости добавим еще немного оливкового масла.


    9. Хорошо перемешиваем, добавляем соевый соус и кунжут и снова перемешиваем продолжая обжаривать, не давая пригореть баклажанам до готовности, минут десять.



    10. В конце добавим мелко порезанную кинзу для еще большего азиатского вкуса и аромата.



    11. Подавать салат необходимо сразу незамедлительно пока он ещё ароматный.


    Тёплый салат с баклажанами готов, приятного аппетита!

    Нравятся тёплые салаты? Попробуйте обязательно еще полезный, тёплый салат из овощей и чечевицы.

    А если нравятся именно салаты с баклажанами, тогда рекомендуем приготовить икру из баклажан.

    Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

    Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

    Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

    приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

    • Меню
    • События
    • О гастрокафе
    • Рецепты CookLikeMary
    • Рецепты
    • Об авторе
    • Основы: с чего начать
    • Меню
    • События
    • О гастрокафе
    • Рецепты CookLikeMary
    • Рецепты
    • Об авторе
    • Основы: с чего начать

    Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

    приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

    Вы здесь

    Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и творожным сыром



    Вы меня спрашиваете, что будет у меня на новогоднем столе. Вот этот теплый салат с хрустящими баклажанами и помидорами 100 % будет.

    Он просто нереальный. Возможно рецепт салата с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром вам покажется скромным для новогоднего стола, но честное слово, это взрыв вкусом. Каждый ингредиент в нем как будто точно создан друг для друга.

    Замечали, что очень часто «салат» – это просто набор продуктов очень странным образом соединенных друг с другом? Рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами – это совершенно другая история. В общем, не буду вас уговаривать, знаю, что многие мне и так доверяют. А лично я себе точно приготовлю «тазик» салата с хрустящими баклажанами и томатами, и пусть весь мир подождет! Да, и, кстати, на сегодняшний день это любимый салат моего мужа. Кто его знает, подпольная кличка «ресторанный критик». Понимаете, как много это значит) Вот он – пошаговый рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами и инструкция как сделать хрустящие баклажаны.


    Дория с баклажаном



    Дория – это блюдо японской кухни в европейском стиле. Оно было изобретено почти сто лет назад европейским шеф-поваром, работавшим в Японии, и прочно обосновалось в кухне Страны Восходящего Солнца. Это блюдо представляет собой запеканку с рисом в сочетании с мясом, или морепродуктами, или овощами и грибами, сдобренными соусом и непременно под сырной корочкой. В Японии популярна Дория в французском стиле (с белым соусом Бешамель), в английском (с соусом карри) и многие другие. Особенно любим вариант Дории в итальянском стиле – с соусом с мясным фаршем, томатами и овощами (похожий соус используется для приготовления спагетти болоньезе). Этот вариант приготовления Дории мы и расскажем в этом рецепте. Блюдо готовится очень быстро – как раз для семейного обеда после трудового дня.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • вареный круглозерный японский рис – 400 г,
    • баклажан (маленький) – 1 шт. (примерно 140-150 г),
    • мягкий сыр (например, Моцарелла) – 70 г,
    • растительное масло – 1-2 ст.л.,
    • сливочное масло – 1 ч.л.,
    • соус с мясным фаршем, томатами и овощами для спагетти Hachi – 1 упаковка.

    Ополоснуть баклажан, отрезать у него плодоножку и нарезать баклажан кружками, примерно 1 см толщиной.

    Сложить кружки баклажана в подходящую по объему емкость, посолить и залить водой. Оставить на 5-10 минут.




    По истечении времени воду из емкости слить, а кружки баклажанов промокнуть бумажным полотенцем.

    На сковороде (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить с обеих сторон до легкого зарумянивания баклажаны.




    Переложить жареные баклажаны на бумажное полотенце.

    В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) отварить рис в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

    СОВЕТ. Рис лучше всего использовать японский круглозерный, как для суши.




    Натереть на крупной терке любой мягкий сыр.


    СОВЕТ:
    Лучше всего подойдет сыр Моцарелла.

    Порционные пиалы смазать изнутри сливочным маслом.




    В порционные пиалы выложить по половине вареного риса.

    Поверх риса в обе пиалы выложить по половине соуса с мясным фаршем, томатами и овощами для спагетти Hachi.




    Поверх мясного соуса в каждую пиалу выложить по половине жареных кружков баклажанов.

    Поверх баклажанов посыпать содержимое пиал по половине тертого сыра.




    Разогреть духовку до 250⁰С, затем слегка сбрызнуть по сыру оливковым маслом и поставить пиалы на решетку, а решетку поставить на средний ярус в разогретую духовку.

    Выпекать 5 минут или до момента расплавления сыра и образования слегка поджаристой корочки на сыре.

    Как только сыр расплавился и зарумянился – блюдо готово.

    Аккуратно извлечь пиалы из духовки и сразу подавать.

    С наилучшими пожеланиями,
    Ваш Коршоп.


    Салат из курицы с вареными баклажанами

    319 ккал, 35 мин, 3 порции.

    Продукты:

    250 г отварного мяса курицы

    100 г помидоров черри

    1 красная луковица

    0,5 пучка зеленого салата

    0,5 пучка зелени укропа и петрушки

    1 столовая ложка растительного масла

    1 столовая ложка лимонного сока

    1 чайная ложка соевого соуса

    Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Помидоры вымыть, разрезать каждый пополам. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами. Листья салата, зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Мясо нарезать кубиками. Для приготовления соуса смешать растительное масло с лимонным соком и соевым соусом. Куриное мясо смешать с баклажанами, помидорами, луком, салатом и зеленью, заправить приготовленным соусом. Поставить салат на 30 мин, в холодильник, затем еще раз перемешать и разложить по тарелкам.

    Продукты для японских салатов рекомендуется нарезать кусочками одинаковой формы. Размер их должен быть таким, чтобы кусочки было удобно брать палочками.

    • Лучшее в рейтинге
    • 58 О чем лают собаки
    • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
    • 51 Умный огород круглый год
    • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
    • 49 Полы своими руками
    • 48 Система мер
    • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
    • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
    • 45 Питание в туристском походе
    • 44 Сладкоежка

    Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

    Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

    Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

    Читайте также: