Японский огуречный салат суномоно
Ингредиенты
- Огурцы 3–4 штуки
- Соль ¹⁄₄ ч. ложки
- Рисовый уксус 3 ст. ложки
- Соевый соус ¹⁄₄ ч. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Кунжут 1 ч. ложка
Способ приготовления
Огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 5 минут. После аккуратно отожмите влагу.
Уксус и соевый соус перемешайте с сахаром. Убедитесь, что все кристаллики растворились.
Сложите огурцы в миску. Полейте соусом, перемешайте и посыпьте кунжутом.
Ингредиенты
Огурец – 700-800 г
Соевый соус – 1-2 ст.л.
Уксус рисовый или белый винный – 2-3 ст.л.
Кунжут жареный - по вкусу
Дополнительно:
Корень имбиря – по вкусу
Водоросли вакаме - по вкусу
Кунжутное масло – по вкусу
- 33 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Суномоно» — лёгкий диетический японский салат из огурцов с пикантной заправкой из уксуса и соевого соуса.
В японской кухне практически каждый приём пищи сопровождается различными маринованными закусками-соленьями. Считается, что такой гарнир делает полезным любой приём пищи, поскольку маринованные овощи активизируют пищеварение.
Если у нас «хлеб всему голова», то у японцев – маринованные овощи и рис. Есть даже японская поговорка «Nani wanakutomo ko no mono». В примерном переводе «может не быть ничего, но пока есть соленья…» — даже если на столе только рис, у тебя все равно будет полноценная трапеза, пока есть соленья.
Такие маринованные закуски носят общее название "цукэмоно". Существует множество видов цукэмоно. Среди них - известный у нас маринованный имбирь, различные маринованные овощи и коренья и этот салат из огурцов «Суномоно», рецептом которого я хочу с вами поделиться.
Для приготовления японского салата из огурцов «Суномоно» подготовьте ингредиенты по списку. Эти ингредиенты - базовые.
Для придания вкусу салата пикантности или большей полезности в состав также иногда включают водоросли вакаме, имбирь и кунжутное масло.
Огурцы нарежьте максимально тонко. Предварительно полностью или частично удалите кожуру, если используете толстокожие тепличные огурцы.
Добавьте к кусочкам огурца соль и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы огурцы пустили сок. Я оставляю на 5–7 минут.
Тем временем приготовьте заправку для салата. Смешайте соевый соус, уксус, сахар и хорошо перемешайте, до растворения сахара. Добавьте по желанию натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. Я предпочитаю имбирь, он придаёт вкусу яркие, немного жгучие нотки.
С огурцов слейте выделившийся сок. Промойте холодной водой и отожмите.
Перемешайте и посыпьте поджаренными семенами кунжута.
Японский салат из огурцов «Суномоно» готов. Приятного аппетита!
Салат можно подавать сразу, но если дать ему настояться 15–30 минут, вкус станет ещё более ярким.
Хотя это и японское блюдо, но этот салат прекрасно заменит соленья когда они закончились. И прекрасно разнообразит постный стол.
Ингредиенты для «Японский огуречный салат "Суномоно"»:
- Огурец — 2 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ч. л.
- Имбирь (тертый свежий) — 1 ч. л.
- Уксус (рисовый) — 3 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 144.8 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 32.5 г |
Порции | |||
ккал 36.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 8.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.2 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 9 г |
Рецепт «Японский огуречный салат "Суномоно"»:
Огурцы порезать тонкой длинной соломкой. Посолить немного и оставить на 5 мин., чтобы они дали сок. Отжать хорошенько, но осторожно.
Смешать соевый соус, уксус, тертый имбирь и сахар. Перемешать до растворения. В банку сложить огурцы. Залить маринадом и дать настояться в течения часа в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Идеал"
- 56
- 34
- 11760
Салат из молодого редиса
- 44
- 74
- 1308
Турецкий салат из булгура "Кысыр"
- 15
- 74
- 7689
Слоёный овощной торт
- 6
- 43
- 1199
Салат "Радуга"
- 80
- 160
- 6481
Салат из топинамбура
- 42
- 89
- 21227
Салат с пикантной заправкой "Яркий"
- 33
- 229
- 1958
Свекольный салат с курагой
- 126
- 171
- 3356
Салат "Монастырский"
- 28
- 36
- 5423
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Любо-дорого»
- 123
- 3105
- 67136
Куриное филе под сметанно-чесночным соусом
- 31
- 635
- 45329
Закуска с сыром и крабами
- 106
- 510
- 40093
Фотографии «Японский огуречный салат "Суномоно"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 августа 2017 года maks kyiv #
18 августа 2017 года лялич # (автор рецепта)
2 июня 2017 года caramel77 #
2 июня 2017 года лялич # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года mixrutka #
22 сентября 2015 года лялич # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Viktulia #
2 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
24 марта 2015 года barska #
25 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
24 марта 2015 года korolina #
24 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Демурия #
24 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
23 марта 2015 года asesia2007 #
24 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Маришка-2015 #
24 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Маришка-2015 #
23 марта 2015 года mariana82 #
23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
23 марта 2015 года para_gn0m0v #
23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Ма17рина #
23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
23 марта 2015 года 1Alice #
23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
23 марта 2015 года veronika1910 #
23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Aigul4ik #
23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
23 марта 2015 года lamer #
23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Ange77 #
23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
23 марта 2015 года ajeka #
23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
23 марта 2015 года мисс #
23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суномоно – японский салат из огурцов, которая поражает простотой приготовления и ярким вкусом. Пробовать его можно буквально сразу после приготовления, так как тонкие кружочки огурцов максимально быстро пропитываются ароматным соусом. Но на следующий день салат-закуска будет еще вкуснее. Берите на вооружение пошаговый рецепт с фото и приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- 3 свежих огурца;
- 2 см корня имбиря;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 щепотки сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. столового 9% уксуса.
Как приготовить суномоно
Свежие огурцы нужно тщательно вымыть, обрезать кончики и обязательно проверить на горечь. Затем ножом или с помощью специальной терки нарежьте огурцы очень тонкими кружочками, сложите в пиалу.
Засыпьте кружочки солью и оставьте на полчаса, перемешав.
Пока настаиваются огурцы, сделайте заправку – в пиале смешайте соевый соус, сахар и столовый уксус. Почистите и мелко нарежьте корень имбиря, отправьте в пиалу, все перемешайте.
Кружочки огурцов нужно промыть проточной водой, чтобы удалить излишки соли. Затем перелейте заправку в пиалу и перемешайте с овощами.
Спустя 15-20 минут уже можно произвести первую дегустацию.
Остальную закуску можно убрать в холодильник в плотно закрытой емкости, чтобы они настоялись.
Предлагаем попробовать рецепт огурцов по-корейски быстрого приготовления, пальчики оближешь.
Две наиболее выпуклых черты японской кухни — минимализм и перфекционизм, возведенные в абсолют. Пожалуй, только жители Страны восходящего солнца способны придумать нечто столь же простое и совершенное, как это салат из огурцов! Его можно подать как гарнир, чтобы выгодно оттенить основное блюдо, но в Японии этот салат чаще всего едят в качестве закуски, ведь его кисло-сладкая вкусовая палитра одновременно освежает и пробуждает аппетит.
Оригинальное название этого салата на его родине — 酢の物 или «суномоно», что переводится примерно как «маринованный в уксусе». Действительно, уксус играет здесь первостепенную роль, едва ли не важнее собственно огурцов, поэтому для аутентичности постарайтесь взять именно рисовый уксус. Огурцы же стоит выбирать те, в которых меньше семян, чтобы салат получился хрустким и менее водянистым. Стоит решить эту задачу, и половина дела будет сделана, ведь в остальном салат из огурцов готовится невероятно просто.
Японский салат из огурцов
Отобрав для салата два-три симпатичных огурца (выбирайте ровные плоды одинаковой толщины — такие и резать удобнее, и семена в них мельче), нарежьте их тонкими лентами с помощью овощечистки, слайсера, острого ножа или любым другим удобным для вас способом. Перемешайте нарезанные огурцы с солью и оставьте на 30 минут, чтобы из них вышла лишняя влага.
Для заправки соедините все ингредиенты и перемешайте до растворения сахара. Помните, что в рисовый уксус для суши добавляют сахар по умолчанию, так что если вы купили именно такой, сократите объем сахара вдвое. Попробуйте заправку — она должна иметь сбалансированный кисло-сладкий, в меру солоноватый вкус, — и при необходимости добавьте еще каплю уксуса или соевого соуса, чтобы довести ее до идеала.
Хорошенько промойте огурцы в холодной воде, чтобы смыть всю соль, отбросьте их на дуршлаг и как следует обсушите. Непосредственно перед подачей добавьте заправку к огурцам и осторожно перемешайте. Переложите салат из огурцов на тарелку или в миску и посыпьте семенами кунжута.
Именно так выглядит готовый салат из огурцов, но если вам не по душе японский минимализм, вы можете добавить что-то еще, чтобы «тюнинговать» его по своему вкусу. Например, можно украсить его тонко нарезанным редисом или красным луком, водорослями, острым перчиком, крабовым мясом, зеленью — кинзой, укропом или зеленым луком, — и это лишь несколько идей. Уверен, если этот салат придется вам по душе, вы придумаете еще несколько отличных вариантов, как его разнообразить.
Наткнулась на этот рецепт в интернете в поисках нового азиатского блюда.
Суномоно – это салат из огурцов по-японски. Из простых ингредиентов получается прекрасная пикантная закуска.
В салат можно добавлять ингредиенты по своему усмотрению. Это может быть мелко нашинкованная морковь, которая отлично сочетается в данном салате с огурцами и добавляет очень приятный оттенок цвета. Также к огурцам можно добавить морские водоросли, сушеный или свежий чеснок. Либо можно просто посыпать обжаренным кунжутом. Хотя это все и является уже разновидностью салата.
Все очень просто и легко. Готовьте и пробуйте огуречное суномоно по этому рецепту.
Для рецепта салата вам потребуется:
- дайкон - 1 шт. среднего размера
- огурец - 1 шт.
- рисовый уксус - 5 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- сакэ - 2 ст.л. сакэ - это японская рисовая брага. Если совсем точно, то продукт ферментации риса. Слово применяется для об. " href="/dictionary/209/sake.shtml">
- соль - 1 ст.л.
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат из дайкона и огурца (Sunomono) необходимо.
Дайкон и огурец вымыть, порезать тонкими кружочками, смешать их вместе и посолить. Оставьте на 5-10 минут. Затем промойте овощи холодной водой и оставьте в сите, чтобы вода стекла.
В отдельной посуде смешайте уксус, сахар, сакэ и вылейте в овощи. Оставьте на 15-20 минут в прохладном месте, чтобы дайкон и огурец впитали соус.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Водоросли - часть японской культуры . Многие не раз слышали о том, что жители Японии, в частности Окинавы обладают действительно крепким здоровьем и остаются молодыми как можно дольше. Водоросли — часть низкокалорийной диеты, удлиняющей жизнь окинавцев. Самые популярные в ежедневной готовке - конечно, вакамэ, нори и комбу.
Суномоно - традиционный японский салат из огурцов и водорослей. "Су" по-японски означает уксус, суномоно относится к блюдам на основе уксуса и они обычно подаются в качестве гарнира к основной еде . Этот салат из огурцов станет прекрасным сезонным гарниром, особенно для жареной рыбы или мяса. Помимо того, что его так легко приготовить, он еще и полезный.
В рецепте в качестве базы водорослей мы используем вакаме, их надо будет заранее замочить в воде, а огурец нужно обязательно взять длинноплодный.
- Длинноплодный огурец - 2 шт
- Вакаме - 1 ст. л. (2 г), после того, как мы их замочим получится примерно 20-30 г
- ½ ст л белого и черного кунжута
- 4 ст. л рисового уксуса
- 2 ст. л. сахара
- ½ ч.л соли
- ½ ч.л соевого соуса
- Сначала нужно замочить водоросли вакаме в воде на 10 минут.
- Для заправки в миске смешайте рисовый уксус, сахар, соль и соевый соус.
- Очистите огурцы от шкурки и тонко нарежте на кружочки.
- Посыпьте огурцы ½ ч. л соли и аккуратно сожмите их. Отставить на 5 минут. Соль помогает вытягивать жидкость из огурца - чтобы она не выделялась после смешивания с приправой.
- Выжмите воду из водорослей вакаме и огурцов. Добавьте их в миску с приправой и хорошо перемешайте.
- Сверху посыпьте кунжутом и подавайте.
Для придания салату более сложной текстуры вы можете добавить мясо краба, анчоусы, еще один вид водорослей или поиграть с заправкой. Экспериментируйте.
Очень простой и легкий в приготовлении японский салат из свежих огурцов. Существует несколько вариантов его приготовления – есть версии с морепродуктами, редькой и другими овощами, но я просто влюблена в его самую простую версию – сочетание огурцов и пикантной заправки. Салат получается очень легким, полезным, сочным и освежающим.
Прекрасен как самостоятельное блюдо и в качестве легкого, пикантного гарнира к мясным, рыбным блюдам, рису и жареным овощам. Пряная заправка и обжаренные семена кунжута обеспечивают неповторимый вкус, с непринужденной легкостью превращая обыденный овощной салат в совершенно незабываемое блюдо.
Пошаговый фото рецепт салата из огурцов «Суномоно»:
Нам понадобится:
- Огурец – 3 штуки среднего размера или 2 крупного
- Соль – 0.5 -1 чайная ложка
- Семена кунжута – 1 столовая ложка
Для соуса- маринада:
- Сахар – 2-3 чайные ложки
- Рисовый уксус – 3-4 столовые ложки
- Соевый соус – 1 столовая ложка
Эти три ингредиента базовые, четвертый делает вкус более ярким и насыщенным.
Используйте на выбор один из вариантов :
- Корень имбиря – 1-1.5 чайных ложки натертого корня
- Водоросли вакаме – 2 столовые ложки сушеных водорослей
- Кунжутное масло – 1 чайная ложка
Огурцы промыть, обсушить и по желанию очистить от кожицы. Удалять или оставлять кожуру дело вкуса и эстетических предпочтений – кожицу можно оставить, очистить полностью. Я предпочитаю промежуточный вариант и срезаю кожицу частично, тогда на кусочках получается симпатичный рисунок и как мне кажется, они лучше сохраняют форму.
Нарежьте огурцы как можно более тонкими кружочками или лентами. Добавьте соль и хорошо перемешайте, что бы соль равномерно распределилась. Дайте настояться 5-10 минут, чтобы огурцы пустили сок. Тем временем можно приготовить заправку. Если используете сушеные водоросли вакаме – залейте их водой и дайте настояться 10 минут. После воду слейте, и водоросли хорошо отожмите.
Я же предпочитаю имбирь – он придает заправке яркий, немного жгучий, пикантный вкус. Отломайте кусочек имбиря необходимого размера, как правило, это 2-4 сантиметра. Иногда в рецептах можно встретить даже такую меру «палец имбиря» имеется в виду кусочек корня имбиря размером с большой палец вашей руки. Очистите имбирь от кожицы, это очень легко и удобно сделать, используя чайную ложку вместо ножа. Натрите имбирь на мелкой терке.
Поджарьте до золотистого цвета семена кунжута на сухой сковороде. В салате можно использовать и нежареный кунжут, я так и поступаю когда тороплюсь. Но у обжаренного кунжута более яркий, маслянисто – ореховый вкус который очень украшает любое блюдо.
Соедините компоненты заправки – натертый имбирь (или кунжутное масло) рисовый уксус, сахар, соевый соус. Хорошо перемешайте. Вместо свежего имбиря можно использовать сухой, молотый. У него на первый взгляд более слабый вкус и этим он коварен – очень легко добавить его больше чем нужно. Если используете сушеный имбирь добавляйте его в заправку последним, небольшими порциями, хорошо размешивая и пробуя пока не получите сбалансированный вкус.
Ломтики огурца хорошо промойте под проточной водой и отожмите.
Смешайте ломтики огурца с заправкой, водорослями вакаме (если используете) и хорошо перемешайте.
Салат можно подавать сразу или предварительно дав ему настояться 30- 60 минут в холодильнике.
Суномоно салат с огурцом
- Ингредиенты:
- Рецепт салата суимоно:
Приветствуем вас читатели блога Susi-College, сегодня мы поговорим, как приготовить полезный салат из водорослей и огурцов. Готовится салат Суномоно очень быстро, рецепт простой и доступный, ведь порой хочется приготовить лёгкий салатик, а времени не хочется тратить много. Если вы являетесь любителями японской кухни, то необходимые ингредиенты всегда найдутся на вашей кухне.
Ингредиенты:
— 20 г. водоросли вакаме
— 3 шт. свежих огурцов
— 1 ст. л. сахара
— 0,5 ч. л. соевого соуса
— 0,5 ч. л. кунжутного масла
— 1 ч. л. кунжутных семян
— 1 ч. л. рисового уксуса.
Рецепт салата суимоно:
Возьмите сухие водоросли и замочите их в чистой воде. Через 10 минут слейте воду и отожмите вакаме, чтобы не оставалось лишней влаги.
Огурцы нарезаем тонкими кружочками, идеально получится, если у вас есть слайсер для нарезки, можно использовать и специальную насадку на терке. Солим их и перемешиваем, оставляем на 5 минут, после аккуратно отжимаем лишнюю воду.
В отдельной миске перемешайте рисовый уксус, соевый соус, масло и сахар. Масло лучше не заменять другим, аромат будет уже не тот. Перемешайте до полного растворения сахара.
Водоросли и огурцы заливаем нашей ароматной заправкой, добавляем семена кунжута и хорошенько перемешиваем. Вот и всё, приятного аппетита!
Читайте также: