Замороженный салат из водоросли wakame





Мода на салат чука уже прошла, но всё же некоторые люди, которые не интересуются японской и китайской кухней, о таком блюде не слышали.

Салат чука - из водорослей. Название водоросли - ундария перистая или вакамэ. Больше всего добывают такие водоросли в водах Японии, Кореи и Китая. По вкусу вакамэ, пока не заправлена и не посолена - сладковатая, а цвет - нежной зелёной травки. Водоросль используют для приготовления супов, салатов. В магазинах Вы сможете найти и сухую вакамэ, и солёную/маринованную в замороженном виде. Сухую вакамэ, когда её нужно приготовить, режут и размачивают, тогда она сильно набухает, а дальше уже используют по назначению. В ресторане Якитория Вы можете попробовать вакамэ в супе суимоно (см. фото). Также можете попробовать суси с водорослями вакамэ сарада (см. фото), или салат кайсо (см. фото). Везде используется водоросль вакамэ. Итак, вакамэ используется при приготовлении супов и салатов. Салат из вакамэ называется чука. С водорослями вакамэ прекрасно сочетается уксус, соевый соус, сыр тофу (из сои), рыба и морепродукты, а также овощи.

Я купила салат из замороженных водорослей. Вес упаковки 1 кг. Производит его компания из Китая, которая зарегистрирована в Россельхознадзоре и в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Покупала в интернет-магазине Утконос, но там продукт снят с продажи. Купила сразу 4 пачки.

В составе: водоросли вакамэ, семена кунжута, кунжутное масло, чили, жидкая приправа.
Пищевая ценность на 100 граммов продукта: белки - 23,4 граммов, жиры - 5 граммов, углеводы - 37,6 граммов, натрий 124 грамма. Энергетическая ценность: 362,76 кКал.
После разморозки продукт готов к употреблению. Повторно не замораживать!
Условия хранения: хранить при температуре не выше -18 C.
Срок хранения 18 месяцев.

Поскольку повторная заморозка не допускается, а дома только я ем такой салат, приходится делить замороженный брикет на части. На фотографиях Вы можете видеть, как я это делаю. Немного даю салату оттаять, затем внутри упаковки отламываю кусок, отрезаю целлофан, отрезаю ножницами водоросли, и выкладываю на тарелку размораживаться. Когда салат оттает, выделяется вода и масло. Как я сказала, воды немало. По вкусу салат неплохой, довольной острый (из-за чили в составе), в нём достаточно масла и соли, чувствуется присутствие кунжута. Лишний соус я просто сливаю, так как не люблю салаты, которые отстаиваются водой. Но если сравнивать этот салат с тем, что предлагает та же Якитория, то в ресторане мне он нравится больше. Возможно, сказывается обстановка и красивая сервировка блюд, но скорее всего дело в другом - в ресторане салат подают не из замороженной вакамэ, а из сушёной, который готовится на месте. Вообще, готовая вакамэ имеет специфический вкус, который сохраняется и в сушёном, и в замороженном виде.
Кстати, сушёная вакамэ стоит гораздо дешевле.

О пользе вакмэ можно сообщить следующее. Некоторые уверены, что раз водоросль растёт в море, в ней много йода, но это нет так. Йода в вакамэ почти нет, и салат совсем йодом не пахнет, как например пахнет морская капуста. Поэтому не стоит путать ламинарию (морскую капусту) с ундарией перистой (вакамэ).

В вакамэ, как и в ламинарии, есть полезные вещества. Например, вещество фукоксантин (способствует выработке специального белка, помогающего сжигать жир), который помогает похудеть, то есть сжигает лишний жир. Возможно поэтому азиаты такие стройные. Есть и витмины В1 и РР, о пользе которых написано немало. А также присутствуют Омега-3 жирные кислоты, в частности эйкозапентаеновая кислота.

Салат чука можно встретить в разных магазинах, в различных упаковках, с отличающимся составом. Главное - найти свой салат чука, чтобы он нравился, или стоит покупать водоросль в сушёном виде, чтобы делать салат самостоятельно.


  • сушеные водоросли (типа ВАКАМЕ) 12 г
  • консервированная фасоль в собственном соку (как красную, так и белую 50:50) 250 г
  • оливковое масло «Экстра Вержён» 65 мл
  • лимон (сок) 1 шт.
  • петрушка мелкопорубленная (для заправки) 30 г
  • соль,перец для заправки - по вкусу
  • зубчик чеснока (для заправки) 2 шт.
  • консервированный тунец (примерно 1 банка) 320 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Салат полезный, не требует долгого приготовления и главное - очень питательный,а морские водоросли,как известно - источник долголетия и красоты.



Японский салат из морских водорослей Вакамэ

В очередной раз посетив продуктовый магазинчик возле своего дома, в морозильных камерах обнаружила интересный товар - Чука Салат от компании "Sea Food". Небольшие прозрачные пакетики весом 150 гр. Цена: 60 рублей.



В магазине пакетики продаются в замороженном виде. На моём фото пакет уже разморожен естесственным путём. А это всё, что было в пакетике:


Водоросли нарезаны очень тонкой соломкой. В составе есть семя кунжута и мелко нарезанные древесные грибы. Салат заправлен соевым соусом и приправлен специями. Отчётливо видны крошки чили-перца.

Салат нежный и сочный, водоросли совсем не похожи на привычную нам ламинарию. Они не имеют такого специфического запаха. Они полупрозрачные. Вкус отдалённо напоминает морскую капусту. Водоросли вроде бы и мягкие, но похрустывают, как свежие овощи. Дополнение в виде кунжутного семени и масла дают некую изюминку данному блюду. Казалось бы, наличие перца чили должно сделать салат острым, но . получился он слегка пикантным. Я любительница остренького, поэтому для меня перца было очень мало.


Вообщем, мне салат Чука пришёлся по вкусу. Часто я б его не стала кушать, но буду иметь ввиду, что можно поискать в магазинах замороженный вариант.

Кстати, на основе этих водорослей можно создавать свои салатные шедевры, и тогда уж Ваша семья или гости действительно удивятся. А сочетается чука с разными продуктами: с рисом, лапшой, мясом, рыбой. В Японии его часто предлагают вместо гарнира или как самостоятельное блюдо, которое считается традиционным и диетическим. Полезности в нём хоть отбавляй.

Но. есть и недостатки: если изучить состав, многие скажут "фу". Дело в том, что в данном продукте есть всякие неполезные добавки в виде усилителей вкуса и стабилизаторов. Производитель их не скрывает. Состав написан на обратной стороне пакета.


Моя оценка салату из морских водорослей Чука 4 звезды. Если интересны новые вкусовые ощущения, попробуйте и сделайте свои выводы.


Как Вы относитесь к морской капусте? Я, например, очень люблю. Муж терпеть не может. А другие какие водоросли пробовали готовить? Я никогда. Но, оказывается, это очень вкусно, если ингредиенты подобраны правильно. В чем мы убедились аж два раза. Хотите расскажу?

Ингредиенты для «Салат "Вакаме"»:

  • Водоросли (Вакаме, сухие) — 20 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Огурец (некрупные) — 2 шт
  • Листья салата / Салат — 0.5 пуч.
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман классический) — 3 ст. л.
  • Уксус (яблочный, в оригинале рисовый) — 2 ст. л.
  • Кунжут (семена) — 1 ст. л.
  • Перец черный (свежесмолотый перец) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
383.7 ккал
белки
13.1 г
жиры
25.3 г
углеводы
27.3 г
Порции
ккал
191.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
60.9 ккал
белки
2.1 г
жиры
4 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Салат "Вакаме"»:


Сухие водоросли вакаме, для двоих вполне достаточно 20 г.


Залить водоросли холодной водой на 10 минут.


Морковь натереть на крупной терке


Огурцы порезать кружочками, зеленый лук измельчить.


Листья салата порвать руками и выложить на блюдо.


Следом выложить остальные овощи


Отжатые от жидкости водоросли вакаме выложить сверху


Для заправки смешать соевый соус, растительное масло и уксус. Приправить перцем.


Полить заправкой салат, присыпать кунжутом.


А это салат оригинал, который мы ели в ресторане "Лемонграсс" на Кипре. Он так и назывался в меню, салат "Вакаме".


Немножко интересного. Вы видели как растет гранат?



А кабачки такие видели.


Немножко Кипрских гор


И чуть чуть моря!


И капельку солнышка, оно только просыпается и поднимается из ватного одеяла облаков.

В этом году в середине октября отдыхали на Кипре. Сразу решили, что нужно попробовать не только Кипрскую кухню. Кипрская кухня великолепна, но практически греческая, поэтому, учитывая, что попасть в другие страны у нас скорее всего не получится, решили схитрить. Еще дома, читая отзывы туристов, отметили для себя ресторан с пан-азиатской кухней. Ну и отправились туда отужинать. Принесли меню на русском языке, а там. Мама дорогая, стран то сколько. Мы с мужем хором пропели "В мире столько мест, где я ещё ни разу не был", на нас стали коситься немцы за соседним столиком. Короче, глаза разбежались и выбрали мы рецепт китайской кухни "Утка по-пекински" (пол порции), а на закуски вьетнамские спринг роллы с овощами и креветками, и японский салат "Вакаме". Сделали заказ и официант улетел, они там тааак быстро бегают. Пока ждали, я мужа спрашиваю, "А ты вообще представляешь, что за салат то мы взяли? Это водоросли, ты же не ешь". На что он сказал "Водоросли же тебе, мне утка! А блинчики эти поделим!". Сначала принесли спринг роллы, вкусно. Принесли салат, нечто ярко-изумрудное, весьма аппетитное, мы, вооружившись вилками (палочками не умеем есть) стали изучать содержимое тарелки, и опять хором на два голоса " О, огурчик!", "О, морковка", теперь и англичане косились на нас. Мы притихли и лопали эти водоросли, боже, это оказалось, ну просто невероятно вкусное блюдо. Больше половины слопал муж. И вот дома повторила. Не менее вкусно!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат «Летнее обольщение»

  • 34
  • 140
  • 2880

"Простая" капуста

  • 54
  • 352
  • 15867

Морковь по-корейски с фунчозой

  • 6
  • 112
  • 33286

"А-ля фунчeза"

  • 34
  • 38
  • 6244

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком

  • 149
  • 516
  • 7465

Салат из перцев "Осенний"

  • 10
  • 19
  • 5799

Теплый салат с "мини-кебабами"

  • 40
  • 85
  • 6782

Салат с тыквой и запеченными овощами

  • 20
  • 23
  • 2078

Салатик "Щавелек"

  • 51
  • 169
  • 8617

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дамский угодник"

  • 5
  • 910
  • 180598

Капустный пирог "Ленивец"

  • 74
  • 946
  • 114858

Колбаса домашняя куриная молочная

  • 179
  • 748
  • 48080

Фотографии «Салат "Вакаме"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 октября 2018 года svitok008 #




26 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года Шахзода #


21 ноября 2016 года Бабушка Забота #


21 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Бабушка Забота #


17 ноября 2016 года veronika1910 #


16 ноября 2016 года Суслик Маринка #


16 ноября 2016 года olga2121972 #


16 ноября 2016 года elle024 #


16 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года elle024 #


16 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года kisadasja #


16 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года kisadasja #


16 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года lelikloves #


16 ноября 2016 года victoria ms #


16 ноября 2016 года ogiway #


16 ноября 2016 года ty 154 #


16 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года ty 154 #


16 ноября 2016 года ty 154 #


16 ноября 2016 года beautiful woman #


16 ноября 2016 года IrikF #


16 ноября 2016 года Kuss #


16 ноября 2016 года artemida prim #


16 ноября 2016 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вы любите японскую кухню, то, конечно же, пробовали салаты под названием чука или кайсо – вкусные и полезные салаты из водорослей. Водоросли, из которых готовятся эти салаты, немного напоминают ламинарию, однако превосходят ее по вкусовым качествам, поскольку они более нежные, не имеют специфического привкуса и отлично сочетаются с различными соусами и добавками. Салаты чука и кайсо готовятся из одного и того же вида водорослей – вакаме. "Хияши" переводится с японского как "охлажденный" или "замороженный", "хияши-вакаме" означает, соответственно, замороженные водоросли без каких-либо добавок. В России это название применяют для обозначения салатов из водорослей вакаме, но это не вполне верно.

Для самых вкусных японских салатов традиционно используются только молодые стебли морских растений. Разными салаты делают заправки и ингредиенты, традиционные для кухни различных префектур Японии. Японская кухня уникальна тем, что наличие или отсутствие даже одного ингредиента делает блюдо оригинальным, оно получает независимое название и отведать его можно только в определенной местности. В Японии широко распространен внутренний кулинарный туризм – люди едут через всю Японию, чтобы попробовать традиционное блюдо с характерными для иной префектуры ингредиентами.

"Салат чука" означает "китайский салат" в переводе с японского языка. Так в Японии называют все салаты, традиционные для китайской кухни. Производством и поставкой водорослей вакаме в Россию также занимаются китайские производители. Название для морских салатов может быть любым – и чука, и кайсо, и вакаме. Вы можете купить водоросли без добавок или уже готовый салат. Показатель качества для этих даров моря – цвет. Водоросли в любом виде не должны быть бесцветными, это указывает на низкое качество продукта или нарушение условий хранения.

Водоросли вакаме – кладезь полезных для здоровья веществ. Они содержат витамины, минералы, микроэлементы, прекрасно выводят из организма вредные вещества и способствуют пищеварению ввиду высокого содержания пищевых волокон. Содержание жира в водорослях вакаме – 0%, поэтому даже ореховый соус, добавляемый в салат чука, увеличивает калорийность незначительно.

Салат чука делают из маринованных водорослей вакаме. Ореховый соус для салата чука готовят из кунжута, орехов кешью, уксуса, кукурузы, сои, яиц, грибов шиитаке и пророщенной пшеницы. Также в салат чука добавляют: агар-агар, кунжутное масло, красный перец, кунжут, грибы кукураге.

Салат кайсо отличается от чука-салата использованием дополнительных составляющих: дайкона, маринованной вишни, сельдерея, а вместо орехового соуса кайсо заправляют нагретым до загустения соевым соусом в смеси с рисовым уксусом, кунжутным семенем и крахмалом.

Чука - это морские водоросли, вошли в моду вместе с появлением огромного количества суши-кафе.

Я люблю морскую капусту, поэтому и водоросли чука мне по вкусу. Обычно их заправляют кунжутным маслом, добавляют кунжутное семя, немного перца и употребляют в качестве салата или закуски.

В кафе, или в магазине - водоросли предлагаются одни и те же, родом из Китая. Причем, магазинные салаты удешевляют маслом или какими-либо добавками, не всегда это вкусно, но стабильно дорого)))

Для ресторанов водоросли чука поставляются в больших бидонах, а для домашнего потребления можно приобрести упаковку 1 кг в рыбном магазине.


Стоит 1 кг от 200 до 300 рублей.

Такой вариант - это полуфабрикат, подобный используют все суши-бары, абсолютно все в России.

В состав полуфабриката уже входят специи - кунжутное масло, соль, уксус и т. д.

Огорчает наличие глутамата натрия в конце списка. Водоросли для меня вкусные даже без соли, глутамат тем более не нужен ни в каких количествах.
Но это Китай. Там глутамат используют вместо соли.


Тем не менее, салат очень вкусный!

Я отделяю кусочек из упаковки, размораживаю и употребляю.


Чаще всего кладу в теплую тарелку, а образовавшуюся после размораживания жидкость с маслом сливаю, думаю, так избавлюсь от бОльшей части добавок.

Я готовлю салаты на основе чуки, иногда употребляю как закуску в чистом виде.

В общем, если Вам так же, как и мне нравятся водоросли чука, рекомендую не покупать больше готовые салаты, а поискать в рыбных точках замороженный.




  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы ( 5 )

Обзор



Салат Чука - это салат из маринованных морских водорослей, древесных грибов и заправки с кунжутным маслом. Салат приправлен кунжутными семенами, кунжутным маслом и мелко нарезанным острым красным перцем. Если вы любите японскую кухню, то наверняка уже пробовали этот вкусный и полезный салат! Водоросли, из которых делается этот чука салат, по вкусу напоминают ламинарию (или комбу, как их называют в Японии), но превосходят ее в яркости вкуса. Они не имеет специфического привкуса и хорошо сочетаются с соусами и добавками.

Чука - что это такое?

Салат чука готовится из водорослей вакаме. В Японии "Хияши" переводится как "охлажденный" или "замороженный", "хияши-вакаме" означает замороженные водоросли без каких-либо добавок. В России это название применяют для обозначения салатов, но это не совсем правильно.

А вот самая интересная подробность: "Чука" в переводе с японского означает "китайский салат". Так в Японии называют все салаты, традиционные для китайской кухни, а не какой-то один. В Россию китайские салаты импортируют с разными названиями – и чука, и кайсо, и хияши-вакаме. Вы можете купить водоросли чука без добавок или уже готовый салат с заправкой - на Fuji-san.ru продается именно такой.
Показатель качества для этих даров моря – цвет. Водоросли в любом виде не должны быть бесцветными, это указывает на низкое качество продукта или нарушение условий хранения.

Чука - польза и вред

Водоросли вакаме – кладезь полезных для здоровья веществ. Они содержат витамины, минералы, микроэлементы, прекрасно выводят из организма вредные вещества и способствуют пищеварению ввиду высокого содержания пищевых волокон. Аминокислоты, входящие в состав помогают бороться с окислением организма.

Где купить водоросли чука?

Салат чука делают из маринованных водорослей вакаме. Также в салат чука добавляют: агар-агар, кунжутное масло, красный перец, кунжут, грибы. Во всех разновидностях салатов «Чука», «Кайсо», «Хияши Вакаме» есть одно неизменное составляющее – ореховый соус!
Ореховый соус для салата чука готовят из кунжута, орехов кешью, уксуса, сои и яиц. За счет того, что салат продается уже готовым, то и о рецепт, если его можно так назвать, будет коротким:

  • Отрежьте нужное количество чуки и разморозьте салат естественным путем
  • Полейте сверху ореховым соусом

Конечно, вы можете купить салат чука с ореховым соусом в интернет-магазине Fuji-san.ru с доставкой по Москве или забрать заказ из самовывоза с 5% скидкой.

Состав 1: морские водоросли вакаме, приправа, древесные грибы "Кикураге", агар-агар, масло кунжутное, кунжутное семя, красный перец чили, ксантановая камедь, красители е102, е133, усилитель вкуса е627, консервант сорбат калия.

Состав 2: водоросли, кунжут, соль, агар-агар, фруктоза, уксус, кунжутное масло, древесный гриб, сахар, красный перец, пищевой краситель, усилитель вкуса.

Читайте также: