Заправка для салатов из ряженки

Ряженка, 1% 250 г
Творог «Столовый» 2,0% жирности 220 г




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Ряженка – это полезный кисломолочный продукт, который изготавливают из топленого молока и закваски. Благодаря молочнокислым бактериям ряженка оказывает положительное действие на процессы в желудочно-кишечном тракте, помогая переваривать тяжелую пищу. Жирность магазинного продукта составляет 4%.


В домашних условиях ряженка получается более жирная и более густая. Именно такой продукт используют для приготовления крема на основе ряженки для тортов. Рецепт такого крема достаточно прост и его приготовление мало чем отличается от сметанного крема. Тем не менее, крем из ряженки для торта имеет более нежную консистенцию.

Рецепт крема из ряженки для торта

Ингредиенты:

  • Домашняя ряженка — 0.5 литра
  • Сахарная пудра – 3 ст. ложки
  • Яйцо куриное- 1 шт.
  • Ванилин – 10 г
  • Ванильный пудинг – 1 пакет

Приготовление:
Ряженку перекладываем в сито, установленное над любой подходящей емкостью, и оставляем в холодильнике на ночь – такой отвес (отделение лишней сыворотки) является важным этапом в получении качественного, нужной консистенции крема для торта.

Затем смешиваем ряженку с остальными ингредиентами и взбиваем до однородного состояния. Крем для торта готов. Возможно добавление различных фруктовых сиропов по вкусу. Такой крем отлично сочетается с песочным тестом или с коржами из овсяного печенья.

Любопытно, что еще из ряженки можно приготовить самостоятельное блюдо в виде крема – десерта. Для этого подготовленную для крема массу с тем же составом продуктов перемешать вилкой (не надо использовать миксер!), разложить в формочки и запечь в духовке при температуре 160-170 С0 примерно в течение 20 минут. Употреблять в пищу такой нежный десерт можно с мелко нарезанными ломтиками различных ягод (малины, клубники, черники, земляники).

Внимания заслуживает не очень распространенный, но, несомненно, очень полезный и оригинальный крем из ряженки для заправки овощного салата, то есть соленый вариант крема.


Рецепт крема-соуса из ряженки для салата

Ингредиенты:

  • Ряженка – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Корица, горчица, соль, гвоздика – по щепотке

Приготовление:
Все указанные продукты хорошо перемешиваем и через пару минут пикантная заправка для овощей готова.

Вообще, ряженка незаменимый ингредиент для различного рода «простой» выпечки. Что же еще можно приготовить из ряженки? Блины, оладьи, различные запеканки, коктейли на основе ряженки и, в конце концов, банальные пышки.

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.


Очень легкий, хрустящий и низкокалорийный салатик. С необычными нотками ряженки, чеснока и апельсинового сока.

Ингредиенты для «Овощной салат с заправкой из ряженки»:

Салат

  • Перец болгарский (Лучше использовать по половинке перцев разного цвета) — 1 шт
  • Листья салата / Салат — 4 шт
  • Яблоко (Сладкое) — 1 шт
  • Фета (фета, адыгейский или любой подобный сыр) — 100 г

Заправка

  • Ряженка (можно заменить на йогурт) — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сок апельсиновый (половины апельсина)
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Чеснок (маленький) — 1 зуб.
  • Чернослив — 4 шт
  • Молоко топленое — 1 л
  • Закваска (для ряженки от "Орсик") — 1 шт
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Лук зеленый (небольших пера) — 2 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1732.8 ккал
белки
59.8 г
жиры
108.6 г
углеводы
128.7 г
Порции
ккал
866.4 ккал
белки
29.9 г
жиры
54.3 г
углеводы
64.4 г
100 г блюда
ккал
85.8 ккал
белки
3 г
жиры
5.4 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Овощной салат с заправкой из ряженки»:


Сделать домашнюю ряженку с помощью заквасок просто. Нам потребуется топленое молоко, закваска для ряженки и йогуртница-термос от OURSSON.
Следуем строго по инструкции:
1. Заливаем в емкость для сквашивания молоко комнатной температуры.
2. Добавляем закваску и хорошенько перемешиваем.
3. Наливаем в термос кипяток до метки.
4. Ставим емкость с молоком и закваской в термос. Плотно закрываем и оставляем в теплом месте минимум на 6 часов. Я любопытничаю. поэтому периодически посматриваю: как они там?
5. Готовую ряженку ставим в холодильник минимум на 2 часа до полного охлаждения.
Теперь начинаем готовить.


Подготовим и нарежем овощи:
Листовой салат нарезаем тонкой соломкой
Яблоки очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кубиками.
Сладкий перец очищаем от семечек и перегородок и нарезаем тонкой соломкой.
Сыр нарезаем маленькими кубиками.


Наливаем в чашку 3 столовые ложки ряженки. Обычно для подобных заправок используют йогурт, а мне нравится с ряженкой. Очень уж я люблю вкус топленого молока.
Чеснок мелко рубим и обжариваем несколько минут на оливковом масле. Остужаем, добавляем в ряженку. перемешиваем


Мелко режем курагу и зеленый лук. Добавляем в соус.
Выжимает туда же сок половинки апельсина.
Добавляем соль, сахар, черный молотый перец и даем настояться 10-15 минут.


Хорошо перемешиваем заправку с овощами. Выкладываем на тарелку. Можно украсить зеленью.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустный салат с кукурузой и сухариками

  • 33
  • 64
  • 3188

Салат "Синька-зелeнка"

  • 23
  • 24
  • 9780

Салат "Витаминный"

  • 41
  • 138
  • 97632

Салат с гранатом, огурцом и фетой

  • 56
  • 127
  • 1916

Салат с нектаринами, помидорами и моцареллой

  • 24
  • 47
  • 1993

Салат "Кедровая ветка"

  • 184
  • 675
  • 33359

Салат "Венеция"

  • 18
  • 89
  • 6524

Салат овощной с белой фасолью

  • 25
  • 25
  • 5677

Пикантная морковь

  • 28
  • 78
  • 2812

Попробуйте приготовить вместе

Салат-намазка "Грибной дождь"

  • 76
  • 484
  • 22065

Запеканка из кабачков и куриного фарша

  • 36
  • 900
  • 12980

Чесночные стрелки жареные

  • 76
  • 183
  • 92427

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2018 года ivkis1999 #


16 октября 2018 года Ирушенька #


16 октября 2018 года VolOksana #


16 октября 2018 года Леночка 53 #


16 октября 2018 года Анастасия АГ #


16 октября 2018 года julika1108 #


16 октября 2018 года wise1288 #


16 октября 2018 года мисс #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо « Фруктовый салат с ряженкой »

  1. Виноград помыть и каждую ягодку разрезать пополам.
  2. Яблоки нарезать мелкими кубиками.
  3. В салатнике смешать фрукты, залить ряженкой и добавить сгущенное молоко.

Таким фруктовым салатом можно заменить привычные мучные и сладкие десерты. Польза фруктов и сладость в одном рецепте. От количества сгущенки будет зависеть сладость, её можно изменять по своему вкусу. Чтобы ещё уменьшить калорийность, вместо сгущенного молока можно использовать банан, его нужно будет просто размять вилкой. Фруктовый салат можно включать в рацион вегетарианцев, которые едят молочные продукты и в рацион людей с заболеваниями желудка. Однако следует выбирать виноград без косточек и при необходимости перетереть яблоки на терке.


Предлагаю вам такую вот легкую заправку для салатов овощных и типа Цезаря:

творог обезжиренный 0% пастообразный - 100 г
сметана - 100 г
соевый соус - 1 ст. ложка
укроп - 3-4 веточки
чеснок - 1 зубчик
соль, черный свеже-молотый перец - по вкусу
Укроп и чеснок измельчить, все ингредиенты как следует смешать.

Я готовлю с ней вот такой салат типа Цезаря (на 3 порции):

Куриное филе (1 шт.) - нужно замариновать с солью, прованскими травами, черным перцем и раст. маслом 30 минут, затем в микроволновку на 7-10 минут в зависимости от мощности или обжарить на сковороде, затем порезать пластинками
Перепелиные яйца отварные - 12 шт. - режем пополам
Помидоры черри - 12 шт. - режем пополам
Салатный микс
Сухарики (белый хлеб режу кубиками и сушу в духовке)
Сыр -100 г - трем на терке
Салат укладываю сразу на порции по тарелкам: салатный микс, затем курица, яйца, помидоры, сыр. Каждый раз по 2-3 ч. ложки заправки, на верх сыплю сухарики. Перед тем как есть, салат перемешивается. Приятного аппетита!

Читайте также: