Заправка для салатов на новый год

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, кисломолочных продуктов - сметаны, йогурта, мягкого сыра или майонеза, добавляя в них горчицу, уксус, кетчуп, соки, соевый соус, различные приправы, мёд, мелко порубленную зелень или овощи (например, солёные огурцы, оливки или помидоры), грибы, иногда даже алкоголь. Выбор огромен, а результат зависит от вашей фантазии. Кстати, постные (то есть без яиц и молочных продуктов) заправки для салатов могут быть не менее оригинальные и вкусные.

Очень сытный салат, который может стать полноценным обедом.


легко

Летом особенно хочется лёгкости, но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных .


легко

Летний, можно сказать дачный вариант винегрета с заправкой из хрена, с свежим зеленым горошком .


легко

Это знаменитое блюдо хорошо в любое время года. Рис варится в курином бульоне и получается .


средне

Это сумасшедшей вкусноты салат. Для него можно взять не самые нежные листья шпината – .


средне

Идеальный салат для любителей безуглеводных диет – можно съесть много и не чувствовать .


легко

Традиционный рецепт салата коул слоу готовится с нашинкованной капустой и морковью. Если немного .


легко

Этот классический салат готовится просто и быстро, этим он и прекрасен. А ещё у него выверенный .


легко

Сейчас очень популярно следить за своим здоровьем и питаться правильно. Поэтому многие хозяйки .

Вот такой необычный фьюжн. Рецепт крайне простой, но выглядит ярко и необычно. манго обязательно .

Универсальная заправка подойдет не только для салатов, но и для некоторых горячих .


легко

Приготовить домашний майонез довольно просто: ингредиенты для него используются нехитрые, .


легко

К такой пасте хорошо подойдет смесь вкусных маслин и оливок, маринованных перчиков и каперсов.


легко

Сделайте в пару к такому сэндвичу коктейль из кефира с огурцами и зеленью.


легко

Чтобы сделать ланч более сытным, поджарьте глазунью или сварите яйцо-пашот и выложите на горячий сыр .


легко

Заправка для винегрета может быть самой разной: сметана, майонез, растительное масло. Мы предлагаем .


легко

Заправка винегрет подойдет к любым овощным салатам, а так же салатам с добавлением морепродуктов, .


легко

Овощи - лучшее сопровождение к любому мясу, а микс из жаренных овощей вполне может стать .


легко

Утку чаще всего готовят на праздник. И этот салат из киноа с копченой уткой, возможно, не станет .


легко

Только соус может превратить в шедевр простейший кусок пожаренной, запеченной или сваренной на пару .


легко


легко

Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.


легко

Васаби-майонез - неожиданное, но приятное дополнение к тартару из лосося. Готовится майонез по .


легко

Для краб-сэндвича вам понадобятся булочки для хот-догов, домашний майонез, айсберг с сельдереем и, .


легко


легко

Такой салат можно подать традиционно, смешав в салатнике, но он выглядит эффектно именно в виде .


легко

Александр Попов, шеф-повар ресторна Волна уверен, что сначала была рыба. Именно она - речная, .

Соевая спаржа – уникальный продукт переработки соевых бобов, который производится из соевого .

Колслоу- по сути обычный салат из капусты, который очень любят американцы. Секрет его успеха - .


легко

Карпаччо можно делать из любых овощей, и ко многим из них отлично подходит имбирно-цитрусовая .


легко


легко

Это конечно не классический майонез, а хорошая альтернатива домашнему майонезу для тех, кто боится .

Вот уже более 80 лет Pasabahce ("ПашаБахче") создает высококачественную посуду из .


легко

Рецепт для тех, кто следит за своим здоровьем. Этот легкий салат можно готовить круглый год. А .


легко

И вот, когда все остальные мыслимые и немыслимые овощи и фрукты уже исчерпаны, в ожидании нового .


легко

Постарайтесь найти самое толстенькое филе кальмара для этого салата. Если нашли только .


легко

Пряный грейпфрутовый соус. Идеален для гарнира из зелёных овощей, для свежих салатов. При желании .


легко


легко


легко

Это, наверное, самый любимый в нашей стране заправочный соус – настолько любимый, что .


легко

Бледный покупной «Провансаль» с привкусом уксуса не имеет ничего общего со .


легко


легко


средне


легко

Очень вкусный, свежий салат, с отличной заправкой! Не оставляет тяжести, его кушать одно .

Как только не произносят во всем мире название этого соуса! Дзадзики, сацики, джаджики… Ну, .








Одна из главных частей салата — соус. Без него будет совершенно невкусно. Но важно, чтобы этот соус не забивал вкус овощей и других ингредиентов. И желательно, чтобы он нес пользу для организма. Вместе с диетологом Еленой Борововой разбираемся, какие заправки полезны наиболее всего:

Прежде всего, хочу отметить, что если мы говорим о вреде заправок, то тут нет однозначно вредных вещей, все дело в количестве. Если вы вписываете заправку для салата в вашу норму по калориям, все отлично. Другое дело, что заправка может быть полезной, а может не принести вам пользы, только одни калории. Так какие же самые полезные?

Растительные нерафинированные масла

В них содержатся нужные организму жирные кислоты, витамины, минералы. Растительные масла очень полезны, но при этом и очень калорийны, в них килокалорий больше, чем в нелюбимом всеми последователями правильного питания майонезе. 800-900 ккал в масле против 600 в майонезе. Это калорийность на 100 г продукта. Но при этом растительное масло действительно принесет пользу организму. Если говорить о нормах, то у каждого она своя. Возьмем обычную женщину, ведущую не слишком подвижный образ жизни, чья норма по калорийности — 1800-2000 ккал в день. Ей желательно заправлять свою порцию салата (около 150 г) 1-2 чайными ложками масла, не больше.


Сметана или йогурт

Очень хороший вариант, если нет непереносимости молочных белков и молочного сахара, что сейчас встречается довольно часто. В таких заправках много полезных веществ, есть витамины, минералы и молочнокислые бактерии, которые также полезны для организма, положительно влияют на пищеварение.

К тому же йогурт и сметана гораздо менее калорийны, чем растительное масло и майонез. В сметане приблизительно 190 ккал, а в нежирном йогурте — всего 60! Так что если перед вами стоит задача снизить калорийность питания, то можно обратить внимание на кисломолочные заправки. В небольших количествах, конечно.

Бальзамический уксус

Очень неплохой вариант для салата — бальзамический уксус. Этот вид уксуса содержит витамины, антиоксиданты. Некоторые исследования говорят о том, что бальзамический уксус может способствовать снижению уровня холестерина в крови. Если вам по рекомендации врача нужно снижать количество соли в рационе, то это можно сделать с помощью бальзамического уксуса.

Но если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания, то с ним нужно быть осторожным, не использовать много, добавлять к нему масло или же вовсе обойтись без уксуса. Хотя бальзамический — более мягкий вариант для желудка по сравнению с обычным. И все же лучше проконсультироваться с врачом.


Горчица

Ее можно добавлять в соусы для салатов, но, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также стоит быть осторожным, слишком острое противопоказано при заболеваниях ЖКТ. Горчица содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Но с ней нужно знать меру.

Лимонный сок

Чудесная заправка, если смешать лимонный сок с растительным маслом, то получится отличный соус. К тому же — очень полезный. Он будет сочетать хорошие свойства растительного масла и лимонного сока, который содержит много витаминов.

Кетчуп

Кстати, хочу замолвить слово за кетчуп. В небольших количествах это очень хороший соус, который вполне можно использовать для заправки салатов и других блюд. У кетчупа невысокая калорийность, в нем содержится много полезных пектинов. Но есть в составе и уксус, поэтому, если у вас есть заболевания ЖКТ, лучше воздержаться.

Соевый соус

Его часто используют для салатов в азиатском стиле. И это тоже неплохая заправка, но опять же все упирается в количество. Надо иметь в виду, что в соевом соусе очень много соли. К тому же сейчас в магазинах продается часто не слишком качественный соус. Приносит пользу тот, который сделан методом натурального брожения и у которого в составе соя, вода и соль. Сейчас же часто встречаются соусы, в составе которых много карамели, загустители, консерванты. Так что тут нужно читать состав очень внимательно и не лить слишком много соуса в тарелку, чтобы избежать избытка соли.


Соусы с сахаром

Я не вижу ничего страшного в сахаре, полагаю, что в соусах для салатов немного сахара не несет ничего плохого, если он действительно улучшает вкус блюда. Но тут тоже дело в количестве. Сахара нужно класть совсем немного.

Майонез

Он очень калорийный, это правда, но растительное масло еще более калорийно. Я не вижу ничего плохого в майонезе, если вы покупаете качественный соус и укладываетесь в свою дневную норму калорийности. Но в нем практически совсем нет витаминов, майонез не принесет вам ничего полезного. И я бы не стала есть майонез каждый день, все-таки рацион должен быть богатым и разнообразным.

Древние египтяне и греки понимали, что блюда из свежих овощей следует щедро сдабривать соусами и вкусными заправками для салата. Хоть и говорят, что на заре цивилизации люди были близки к природе, тем не менее, гурманы не довольствовались листиком салата и морковкой – они готовили салаты из овощей и поливали их растительным маслом, смешанным с лимонным соком и различными приправами.

Заправки для свежих овощных салатов готовят не только на основе оливкового, кунжутного, тыквенного, орехового и подсолнечного масла. В популярных способах заправки салатов используются майонез, сметана, молоко, сливки, кисломолочные продукты, томатная паста, горчица, соевый соус, травы и пряности. Если нет времени, можно быстро приготовить итальянскую заправку на основе оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и специй. Французская заправка потребует чуть больше внимания, так как в нее придется добавить горчицу и лук-шалот, а восточная заправка, как всегда, будет остро-жгучей, пряной и яркой, поскольку содержит перец чили, имбирь, лайм и карри. В рецептах соусов для заправки салатов можно встретить интересные сочетания продуктов – одуванчик с чесноком, йогурт с авокадо, сыр с плесенью со сливками, малину с луком, клубнику с оливковым маслом и кукурузным крахмалом. Заправки для салата без майонеза рекомендуются гурманам, которые следят за холестерином, калорийностью блюд и интересуется здоровым питанием.

Если вы хотите порадовать близких новыми блюдами, рецепты заправок для овощных салатов помогут изменить их вид и вкус. Даже обычный винегрет и оливье можно не узнать, если полить их необычными соусами. Предлагаем взять на вооружение дрессинг из баклажан с тыквенными семечками и медом, розовую тхину со свеклой и чесноком, песто с грецкими орехами с пармезаном и базиликом, ароматное грибное масло и детскую заправку для салатов с творогом, сметаной и сыром, которая придется по душе и взрослым едокам. Подавайте привычные блюда в необычном оформлении!

Совсем уж скоро наступит самый долгожданный праздник Новый год. Ведь мы все его ждем с какой-то надеждой и теплотой, а также с воспоминаниями о беззаботном детстве, когда можно было кушать всё и много. Но проходят года и женская часть населения начинает следить за фигурой и заботится о снижении калорий своего рациона. Новый год для многих не исключение и хочется вкусно, как в детстве покушать, но без вреда фигуре.

Самыми популярными блюдами на новогоднем столе конечно же являются новогодние салаты, но они как правило все заправлены майонезом, а мы сегодня расскажем какие можно приготовить салаты на Новый год без майонеза.

Многие из нас не просто не хотят есть майонез, а другие его попросту не любят. У меня например младшая дочка на дух не переносит майонез и сметану, так вот приходится все время выдумывать для нее вкусные салаты, но без майонеза и сметаны.

Итак сегодня для вас подборка Новогодних салатов без майонеза.

  1. Салат с красной рыбой, яйцами и сыром, заправленный сметаной
  2. Салат с тунцом, яйцами и кукурузой
  3. Салат из вареного мяса под названием «Легкий мясной салат с маринованными огурцами».
  4. Салат Цезарь с помидорами черри и сухариками
  5. Новогодний салат суши

Салат с красной рыбой, яйцами и сыром, заправленный сметаной

Этот слоеный салат с красной рыбой и сыром оценят любители красной рыбы. Такой салат спокойно можно приготовить к новогоднему столу, а для тех, кто не любит майонез, можно сделать заправку из сметаны.


Ингредиенты:

  • Рыба красная слабосоленая — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Лук — 1 средняя головка
  • Лимон — 1 столовая ложка
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Укроп — для украшения

Приготовление:

  • Отварите яйца, остудите их и порежьте на мелкие кубики.
  • Красную рыбу также порежьте на мелкие кубики.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Сделайте заправку для салата из сметаны, лимонного сока, горчицы и соли. Вкус корректируйте под свои вкусовые привычки.
  • Сначала выложите слой рыбы с мелко порезанным луком и смажьте заправкой, затем слой яиц + заправка, затем слой сыра + заправка. Украсьте салат веточкой укропа.

Также этот салат можно смешать в одной миске и заправить заправкой, а потом выложить на блюдо.

Такой салат кстати можно сделать и с тунцом. В салате с тунцом вместо сметаны для заправки, можно использовать масло в котором был тунец или воду, если консервы у вас в натуральном соке. Смешиваем все ингредиенты для заправки и добавляем их к салату.

Салат с тунцом, яйцами и кукурузой

Еще один вкусный салат можно приготовить на Новый год из консервированного тунца с добавлением кукурузы. Получается очень вкусно, свежо и не жирно. В качестве заправки выступает сок в котором был тунец.


Ингредиенты:

  • Тунец консервированный в собственном соку — 1 банка
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Огурцы маринованные — 3 шт.
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Лук — 1 маленькая головка
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Лимон — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Зеленый лук — для украшения

Приготовление:

  • Яйца отварите, остудите и порежьте на мелкие кубики.
  • Огурцы, маринованные порежьте на мелкие кубики. Если кожица слишком твердая, то предварительно срежьте ее. Если после нарезки, образовалась жидкость, то слейте жидкость.
  • Лук порежьте на мелкие кубики и замочите в холодной воде чтоб убрать горечь. Оставьте так лук в воде на 10 минут. Затем слейте воду.
  • Начинаем собирать салат. В миску выложите кусочки тунца слегка размяв его вилкой. Сок слейте в отдельную тарелку — из него мы будем делать заправку.
  • Сделайте заправку: смешайте 2 столовые ложки сока в котором был тунец, 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку лимонного сока, добавьте соль по вкусу.
  • Сверху добавьте лук, кукурузу, огурцы.
  • Заправьте полученной заправкой салат и посыпьте зеленым луком. Дайте ему немного настояться.

Салат из вареного мяса под названием «Легкий мясной салат с маринованными огурцами».

Простой и не сложный салат из простых ингредиентов, отлично подойдет для новогоднего меню. Понравится своей простотой приготовления и легким вкусом.


Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка — 300 г.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Огурцы маринованные — 3 шт.
  • Зеленый лук — 3-4 пера

Для заправки салата:

  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соевый соус — для маринования куриной грудки

Приготовление:

  • Куриную грудку режем на кубики.
  • Яйца также режем на мелкие кубики.
  • Маринованные огурцы, если у них толстая шкура срезаем ее, и режем на мелкие кубики. Лишней воде дать стечь.
  • Смешиваем все ингредиенты, и добавляем мелко порезанный зеленый лук.
  • Делаем заправку: смешиваем сок с 1 лимона, 2 вида масла — оливковое и растительное, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.
  • Добавляем заправку в салат и хорошо перемешиваем его.
  • Даем настояться в холодильнике.

Салат Цезарь с помидорами черри и сухариками

Салат Цезарь наверное один из самых популярных и любимых салатов среди женской половины населения, и это понятно он невероятно вкусный, а вот приготовить его можно по-разному, и почему бы не приготовить его на Новый год?


Ингредиенты:

  • Куриная грудка, запеченная в духовке — 300 г
  • Зеленый салат — 1 упаковка
  • Сыр пармезан — 100 г
  • Помидоры черри — 12-15 шт.
  • Белый хлеб для сухариков — 6-8 ломтиков
  • Чеснок — 2 зубчика

Для заправки: 1 чайная ложка горчицы, соль и сахар по вкусу, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 2 чайные ложки тертого пармезана.

Приготовление:

  • Куриную грудку посолить, поперчить, натереть любимыми специями, полить соевым соусом и оставить мариноваться на 30 минут. Затем запечь в рукаве минут 40. В рукаве куриная грудка приготовиться очень быстро. Остудить и порезать кубиками.
  • Белый батон или багет порезать на кубики, посолить, добавить чеснок, выдавленный через пресс, добавить столовую ложку оливкового масла и все хорошо смешать. Поджарить сухарики на сухой сковороде до золотистого цвета. Дать сухарикам остыть.
  • Сделайте заправку, смешав все ингредиенты. Корректируйте вкус заправки для салата по вкусу, если чего-то не хватает, то добавьте.
  • Листья зеленого салата хорошо промойте и обсушите. Сухой салат намного вкуснее листьев с которых капает вода. Выложите листья салата в салатницу или на блюдо.
  • Добавьте порезанную на кубики куриную грудку.
  • Сверху выложите сухарики.
  • Сверху уложите помидоры черри, порезанные на половинки.
  • Полейте салат заправкой и смешайте. Сверху посыпьте пармезаном. Пармезан потрите овощечисткой, крупными и тонкими ломтиками.

Салат Цезарь лучше всего собирать непосредственно перед подачей на стол. Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее, а потом уже перед подачей все быстро смешайте. Делается это для того, чтобы сухарики не размокли, и зелень не завяла, поверьте есть салат с размокшими сухариками и увядшим зеленым салатом, уже не так вкусно.

Новогодний салат суши

Это пожалуй одна из вариаций адаптации столь любимого блюда под названием суши — это суши, но в виде салата. Это так сказать новый салат на Новый год. Салат суши будет интересен любителям этого азиатского блюда, и да его можно приготовить на новогодний стол в виде салата, а пропиткой у нас будет конечно же сыр Филадельфия.


Ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый — 200 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Рис — 200 г
  • Нори — 3 листа
  • Сыр Филадельфия — 200 г
  • Кунжут — для украшения

Для заправки риса: соль ¼ чайной ложки, сахар ¼ столовой ложки, рисовый уксус — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Сварите рис для суши как указано на упаковке. Сначала нужно, чтоб рис закипел, а затем нужно убавить огонь и готовить его еще примерно 10 минут. Можно накрыть крышкой, и не мешать его. Затем смешать ингредиенты для заправки и влить в рис, хорошо перемешать. Дать рису немного остыть.
  • Рыбу порежьте на кубики, огурец при помощи овощечистки порежьте на тонкие слайсы. Авокадо очистите и порежьте на тонкие длинные дольки.
  • Начинаем собирать наш салат суши. Листы нори вырежьте по форме тарелки.
  • На лист нори выложите рис и немного примните его руками.
  • Далее кладем сверху слой из огурцов, на него укладываем рыбу, и сверху ломтики авокадо.
  • Смазываем слой сыром Филадельфия.
  • Так повторяем слои.
  • Сверху украшаем салат рыбой, огурцом и авокадо.

Для того, что аккуратно разрезать салат суши используйте острый и широкий нож. Также рекомендуется поставить салат в холодильник для пропитки.

В качестве украшения можно использовать кунжутные семена, а также красную икру.

Приятного аппетита всем на Новый год!

Надеемся наша подборка придется Вам по душе и ждем ваших комментариев, что вы будете готовить на Новый год.

Как уже не однажды замечено, что самое большое место за новогодним столом отводится различным салатам. По личным причинам, некоторые гости ищут глазами блюдо, в котором есть салат на Новый год без майонеза.


Салаты готовят в день прихода гостей, потому что они должны быть свежими и радовали глаз. Подавать их можно по-разному, а именно: в фаянсовых, стеклянных, фарфоровых, хрустальных салатницах. Форма и размеры посуды могут быть различными: овальные, четырехугольные, высокие и низкие.

Очень декоративно смотрятся салаты, если салатницы выложены листьями салата. Приготовленные ингредиенты смешивают с предусмотренным соусом, чтобы перемешать и выложить в салатницу. Можно 1/3 соуса оставить, чтобы залить им еще раз салат на Новый год.

Салат на Новый год с рукколой, помидорами черри и сыром моцаррела

Посмотрите самый простой и вкусный салат на Новый год, который понравится многим гостям.


Ингредиенты на 2 порции:

  • Руккола — 1 пучок (около 60 г)
  • Помидоры черри — 150 г
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.

Приготовление

Томаты черри и сыр моцареллу разрежьте пополам. Если у вас сыр купленный одним целым кружочком, то нарежьте небольшими квадратиками.


Подготовленные ингредиенты уложите в миску и добавьте листья рукколы.


Заправьте оливковым маслом, бальзамическим уксусом и перемешайте.

Все ингредиенты переложите в блюдо для подачи, посолите и поперчите.


Еще посыпьте сверху кедровыми орешками и дополнительно полейте бальзамическим уксусом.

Рецепт салата без майонеза «Пальчики оближешь»

В рецепте используются ингредиенты, идеально сочетающиеся друг с другом.


Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Куриное филе — 550 г
  • Лук 0- 250 г
  • Морковь по-корейски — 120 г
  • Свежие огурцы — 240 г
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана — 100 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

Сначала обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук. К обжаренному луку добавьте нарезанные на кусочки грибы, чтобы обжарить их вместе с луком до готовности.


Куриное филе сварите и нарежьте на небольшие кубики.


Для приготовления соуса, чтобы заправить салат на Новый год, приготовьте кулинарный кулек.

Для соуса смешайте горчицу со сметаной, солью и лимонным соком. Переложите готовый соус в кулинарный пакет, чтобы использовать его для сборки слоев салата.


Куриное мясо уложите в миску, добавьте 2 ст. л. соуса и перемешайте, потому что мясо курицы суховатое.


На блюдо для подачи установите разъемную форму диаметром 15 см для сборки всех ингредиентов слоями.


1 слой — куриное филе с соусом. Покройте сеточкой соуса из кулинарного пакета.

2 слой — морковь по-корейски. Сделайте сеточку из соуса.

3 слой — обжаренные грибы с луком. Еще сеточка из соуса.

4 слой — нарезанные кубиками свежие огурцы. Снова сеточка из соуса.


Форму снимите и украсьте поверхность скрученными листочками зеленого салата в виде розочек. Добавьте веточек укропа. А в центр розочек положите красные зерна граната.


Получилось красивое закусочное блюдо на праздничный стол.

Корейский салат с говядиной, огурцами и болгарским перцем


  • Мякоть говядины — 500 г
  • Молодые огурцы — 5-6 шт.
  • Болгарский перец (красный и желтый) — 2 шт.
  • Помидор большой — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соевый соус — 4-5 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень кинзы — 1 пучок

Приготовление

Огурцы помойте и обрежьте кончики с обеих сторон. Молоденькие огурчики нарежьте сначала пополам, а потом — на продолговатые дольки.

Затем их чуть посолите и оставьте на 15 минут, чтобы они дали сок.


Мякоть говядины нарежьте на длинные и тонкие полоски.


Обжарьте кусочки говядины на среднем огне. Выдавите чеснокодавку и добавьте 2 зубчика чеснока и снова жарьте.

Еще положите нарезанный на полукольца лук и соевый соус. Все перемешайте, поперчите красным перцем и доведите до готовности. Мясо должно быть мягким.


Начинайте формировать салат на Новый год. Перцы очистите от семян и плодоножки. Нарежьте перец красного и зеленого цвета на длинные полоски.

У большого и плотного томата обрежьте мясистые края, а середину с семенами уберите. Помидор нарежьте тоже узкими полосками. Все сложите в одну миску.


Добавьте в миску еще дольки свежего огурчика без сока. Еще раз выдавите 2 зубчика чеснока и посолите.

Выложите в миску ко всем ингредиентам обжаренную говядину с луком. Все перемешайте вместе с нарезанной зеленью кинзы.


У вас получился прекрасный салат на праздничный стол без майонеза.


Выложите его в красивую тарелку и подавайте.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — рецепт просят все кто пробует

Приготовьте салат без майонеза с вкусом грузинского оттенка. Блюдо получается вкусным, сочным и пряным, в котором все ингредиенты отлично дополняют друг друга.


https://youtu.be/hPPYWERfApw

Ингредиенты:

  • Отварная (или консервированная фасоль) — 350 г
  • Говядина отварная — 350 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Небольшой кусочек острого перца
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежая петрушка (или кинза)
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Горчица обычная острая — 1 ч. л.
  • Приправа Хмели-сунели — 1 ч. л. без горки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 25 мл
  • Для маринования лука: Уксус 9 % — 25 мл, холодная вода — 100 мл, сахар — 25 г

Приготовление рецепта

Красный лук нарежьте дольками и замаринуйте в миске на 15 минут. Для этого смешайте его с водой, уксусом и сахаром.


Отварную говядину нарежьте дольками с помощью ножа.


Грецкие орехи порубите ножом так, чтобы они были не совсем мелкими.

Зелень кинзы тоже нарубите ножом.


В миску сложите нарезанные: говядину, болгарский красный перец, зубчики чеснока, кусочек острого перца и отварную фасоль.


С маринованного лука слейте жидкость, чтобы выложить его тоже в миску. Еще добавьте приправу Хмели-сунели, уксус, соль, черный молотый перец, горчицу и растительное масло.


Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте


Салат получился ярким, сочным и аппетитным.

Салат на Новый год «Калейдоскоп» — рецепт праздничный

Посмотрите рецепт салата, который готовится совсем просто, а получается нереально вкусным и легким.


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Филе индейки (или курицы) — 300 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры черри — 8-10 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Кунжут

Приготовление

Нарезанное на полоски мясо замаринуйте в соусе. Для приготовления соуса поместите в миску: 1 ст. л соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Все перемешайте и положите в соус кусочки мяса. Закройте пищевой пленкой на 20 минут.


Кабачок нарежьте на тонкие кусочки и выложите на противень, чтобы запечь в духовке. Запекайте при 180 градусах С в течение 10 минут.


Замаринованное мясо достаньте из миски и обжарьте на сковороде до готовности.


Обжаренные полоски мяса уложите в емкость. Болгарский перец нарежьте соломкой и положите к мясу.


Помидоры черри нарежьте на дольки и тоже положите в блюдо.


Еще добавьте ко всем ингредиентам запеченные кольца кабачков.


Затем добавляем 3 ст. л. оливкового масла и все перемешайте.


Посыпьте сверху кунжутом. Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить салат без майонеза и без мяса

Посмотрите рецепт приготовления вкусного и полезного салата с пикантной заправкой.

Вы можете украсить предложенное блюдо по своему желанию.

Видео о том, как приготовить заправку для салата вместо майонеза

Посмотрите, как вместо майонеза можно сделать заправку на основе сметаны.

Вот так, совсем не замысловато, готовятся салаты без майонеза. Такие салаты можно приготовить для каждого гостя отдельно с учетом его вкуса.


Новогодние и рождественские праздники – не повод забыть о принципах здорового питания и наплевать на свою фигуру. Но и аскетизм, отказ от всего вкусного в праздничные дни – не совсем верное решение. Гораздо лучшей идеей будет приготовить к новогоднему столу диетические салаты. К Новому году и Рождеству стоит выбрать наиболее вкусные и нарядные из легких закусок. Сделать это читателям сайта «Красота в тебе» поможет представленная ниже подборка из 9 полезных, но не слишком калорийных кушаний, которые могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету.

Принципы приготовления диетических салатов к новогоднему столу

Мы уже давали нашим читателям советы, как не поправиться за новогодние праздники. Напомним основные принципы приготовления диетических салатов к праздничному столу.

  • Откажитесь от майонеза. Его можно заменить заправками на основе лимонного сока или бальзамического уксуса с добавлением растительного масла или греческого йогурта. Получится не менее вкусно. Если вы не привыкли к майонезу и придерживаетесь принципов здорового питания давно, вам закуски без этого соуса покажутся даже вкуснее, чем с ним. Дополнительно к подборке легких новогодних салатов предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» познакомиться с подборкой рецептов праздничных салатов без майонеза.
  • Свинина, утка и другое жирное мясо – не ваш выбор. Лучшей идеей будет использовать для приготовления салатов рыбу, морепродукты, куриную грудку или нежирное филе индейки. Имеют право появиться в рецептуре и грибы.
  • Включение в рецептуру салатов картофеля позволяет значительно удешевить закуску, но это делает ее опасной для фигуры. Людям, страдающим сахарным диабетом, такие кушанья вообще противопоказаны. Но традиционные «Оливье», «Сельдь под шубой» и аналогичные им салаты почти всегда содержат в составе картошку. Ее кладут для того, чтобы сделать блюдо более сытным, при этом не добавляя в него много мяса. Более полезным аналогом картошки могут служить фасоль и зеленый горошек. В салатах, где есть рис, используйте не белый, а бурый.
  • Любой салат станет вредным, если сделать его задолго до Сочельника или оставить ждать своего «выхода» на столе. Готовьте закуски как можно ближе к времени их подачи к праздничному столу. Перед этим держите их в прохладном месте.
  • Диетические салаты можно оформить по аналогии с традиционными праздничными яствами, придав им форму торта, часов, венка или браслета, елочки, рукавицы Дела Мороза, символа наступающего года. Можно, напротив, подчеркнуть их необычность, оформив по-современному или просто подав в коктейльных бокалах.

Диетические салаты не менее вкусны, чем сытные и высококалорийные закуски, которые традиционно готовят к Новому году наши соотечественники. Это уже не модно и не современно. Тем, кто стремится идти в ногу со временем, предлагаем подборку рецептов легких салатов к новогоднему столу. Приготовить их можно и на Рождество.

Новый рецепт салата «Рождественский венок»


  • ветчина из мяса индейки – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красное яблоко – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • салатные листья – для украшения;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • белый йогурт – 0,2-0,25 л.

  1. Ветчину нарежьте кубиками величиной с горошину.
  2. Такими же кусками порежьте яблоки (неочищенные), перец и лук. Яблоки сбрызните соком лимона.
  3. Сыр крупно натрите. Если его перед этим охладить в морозилке, измельчать его станет проще.
  4. Сваренные вкрутую яйца охладите, очистите, нарежьте кубиками.
  5. Соедините все ингредиенты. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком, перемешайте.
  6. Салатные листья разложите на блюде, выложите на них салат, полейте йогуртом.

Салат выглядит празднично и одновременно по-зимнему. Если сыр не смешивать с другими продуктами, а украсить им салат после, тогда он будет иметь еще более новогодний вид.

Салат «Зимние грезы» из слабосоленой семги и грейпфрута


  • филе слабосоленой семги – 0,25 кг;
  • розовый грейпфрут – 2 шт.;
  • листовой салат – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

  1. Лук порежьте кружочками (колечками). Положите в чашку.
  2. Добавьте к луку целые оливки и маслины. Перемешайте.
  3. Из одного грейпфрута выжмите сок, второй плод разберите на дольки, очистите их от пленок и косточек.
  4. Грейпфрутовый сок смешайте с маслом оливы, солью и перцем.
  5. Разложите на тарелке салатные листья. Сверху выложите смесь лука, оливок, маслин.
  6. Полейте соусом, израсходовав примерно две трети.
  7. Разложите сверху ломтики семги и дольки грейпфрута, полейте оставшимся соусом.

Салат «Зимние грезы» выглядит романтично, воздушно и очень по-новогоднему, обладает гармоничным вкусом. Кстати, он отлично сочетается с шампанским. Так что если вы решили позволить себе на Новый год бокал-другой игристого вина, советуем взять этот рецепт на заметку.

Салат «Фейерверк» с брынзой, рукколой и болгарским перцем


  • брынза или аналогичный рассольный сыр – 0,2 кг;
  • пекинская капуста – 5-6 листов;
  • руккола – 100 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт. разного цвета.

  1. Мелко порежьте нижнюю часть листьев пекинской капусты, крупно – верхнюю. Средними кусками порежьте рукколу.
  2. Перцы нарежьте четвертинками колец. Смешайте с рукколой и капустой.
  3. Раскрошите вилкой сыр, соедините с другими ингредиентами.
  4. Для соуса горчицу смешайте с маслом и соком лимона. Заправьте салат.

Сочетание зелени с полосками красного и оранжевого перца выглядит феерично. Тонкий пикантный вкус этого легкого салата тоже вряд ли оставит ваших гостей равнодушными.

Салат «Коктейльный» из индейки с фруктами


  • отварное филе индейки – 0,3 кг;
  • банан – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • легкий майонез (низкокалорийный) – 0,2 л.

  1. Освободите зерна граната, из половины выжмите сок и смешайте его с майонезом.
  2. Мясо птицы порежьте небольшими кусочками.
  3. Банан нарежьте полукружьями.
  4. Апельсиновые дольки очистите, разломите пополам.
  5. Соедините индейку, апельсин и банан, заправьте приготовленным соусом.
  6. Разложите салат по креманкам или коктейльным бокалам, посыпьте гранатовыми зернами.

Салат станет идеальным дополнением к белому и красному вину, а также к шампанскому. Подавать его рекомендуется охлажденным.

Салат «Дружба» с курицей и кальмарами


  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • тушка кальмара (филе) – 0,2 кг;
  • яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • укроп – для украшения.

  1. Тушку кальмара обдайте кипятком, очистите, промойте. Отварите в течение нескольких минут. Остудите, нарежьте соломкой.
  2. Отварное филе куриной грудки разрежьте поперек на 2-3 части, разберите мясо птицы на волокна, отправьте к кальмару.
  3. Яблоко порежьте брусочками, сбрызните соком лимона. Отправьте к другим продуктам.
  4. Заправьте салат сметаной, предварительно посолив и поперчив его по вкусу.

Выложите салат на овальном блюде, придав ему форму елочки, обложите укропом. Можете украсить салат зернами кукурузы и кусочками болгарского перца, вкус салата они не испортят.

Салат «Белая ворона»


  • куриная грудка (отварная) – 1 шт.;
  • говяжий язык (отварной) – 0,2 кг;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 0,2-0,25 кг;
  • стеблевой сельдерей – 2 черешка;
  • кетчуп (острый) – 20 мл;
  • греческий йогурт или легкий майонез – 0,2 л;
  • кудрявая петрушка – для украшения.

  1. От отварной грудки отделите филе, нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Ломтиками или соломкой нарежьте говяжий язык.
  3. Положите мясные продукты в миску, добавьте к ним мелко порезанный сельдерей и грибы.
  4. Кетчуп смешайте с йогуртом или майонезом. Получившимся соусом заправьте салат.

При подаче к столу украсьте закуску веточками петрушки. Такой салат подойдет не только к новогоднему столу – его можно приготовить к любому празднику. Кстати, к нему очень неравнодушны мужчины.

Салат «Елочная игрушка»


  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • красная икра – 90-110 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез или йогурт, смешанный с перцем, солью и лимонным соком – по вкусу;
  • маслины, зеленый лук – для украшения.

  1. Мелко порежьте курицу, выложите ее в форме круга на блюдо. Смажьте соусом.
  2. Натрите яблоко, смешайте с лимонным соком, выложите на курицу небольшим холмиком, покройте майонезом или йогуртом.
  3. Обсыпьте тертым сыром, полейте соусом.
  4. Выложите сверху красную икру, решеткой нанесите на нее соус.
  5. Из маслины и зеленого лука сделайте «ниточку».

Салату можно придать форму не только шара, но и другой елочной игрушки. Новогодняя закуска по данному рецепту готовится быстро и легко. Понравится она любому гостю, независимо от его отношения к диетическому питанию.

Слоеный салат «Белоснежка» из пекинской капусты и сыра


  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сыр – 100 г;
  • легкий майонез – 100 мл;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • белый салатный лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Сваренные вкрутую яйца разделите на желтки и белки.
  2. Покрошите желтки на дно салатника, полейте смесью йогурта и майонеза.
  3. Сверху положите мелко нашинкованную капусту, полейте ее соусом.
  4. Натрите яблоки, смешайте с соком лимона, положите на капусту, покройте соусом.
  5. Высыпьте сверху измельченный на терке сыр, смажьте его майонезно-йогуртовым соусом.
  6. Натрите белки, посыпьте ими салат.

Слоеному салату нужно время настояться, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Его нужно собрать как минимум за 2 часа до времени предполагаемого застолья. До подачи к столу он должен находиться в холодильнике.

Здоровое питание выбирают не только те, у кого есть проблемы со здоровьем. Чувствовать себя бодро и легко – разве это не то, чего хотел бы для себя каждый? Многие загадывают на Новый год желание обрести стройное тело, стать более здоровым или более привлекательным для лиц противоположного пола, но тут же поднимают тост с бокалом вина или чего покрепче, закусывают калорийными кушаньями. Приблизить мечту позволит замена традиционных новогодних закусок новыми – диетическими. Такие салаты не менее вкусны, чем классические, которые мы привыкли готовить на Новый год и Рождество, но не оставляют тяжести в желудке, не мешают участвовать забавных конкурсах, танцевать. С ними Новый год встречать намного веселее!

Большинство салатов заправляются майонезом. Магазинный продукт нельзя назвать качественным, так как в нем содержится большое количество консервантов. Поэтому лучше использовать домашний майонез, который можно приготовить за пару минут.

Если вы по каким-либо причинам не хотите использовать этот ингредиент для приготовления закусок, то можно сделать соус, который придаст блюду новые вкусовые нотки.


Также есть и диетические рецепты, которые понравятся людям в период похудения. Также они подходят для тех, кто старается придерживаться правильного питания.

На сегодняшний день, кулинаром известны различные виды дрессинга. Я подобрал для вас самые простые и вкусные варианты приготовления соусов.

  1. Заправка для салатов вместо майонеза на сметане
  2. Соус для салатов с йогуртом
  3. Вкусный рецепт заправки для салата от Джеймса Оливера
  4. Универсальная заправка для салата вместо майонеза
  5. Легкий соус для салата
  6. Простая заправка с бальзамическим уксусом
  7. Горчичная заправка для салатов
  8. Итальянский соус для заправки салата
  9. Диетический дрессинг
  10. ПП заправка для салатов

Заправка для салатов вместо майонеза на сметане

Чаще всего, кулинары используют сметанный соус. Для его приготовления лучше использовать домашний, натуральный продукт. В этом случае вы будете уверены в качестве дрессинга. Он подходит не только для салатов, но и для мясных, рыбных и овощных блюд.


Ингредиенты:

  • 10 ст.л сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 2 яичных отварных желтка;
  • Лимонный сок;
  • Базилик, перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление

Для начала вареный желток перетираем вилкой, добавляем к нему немного теплой воды или бульона. Перемешиваем до получения однородной массы, чтобы заправка получилась без комочков.

Яичную смесь отправляем в сметану, добавляем щепотку соли, горчицу и специи. Вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу.


При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой дрессинг, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить его нужно в холодильнике не более трех суток.

Соус для салатов с йогуртом

Следующую заправку можно использовать для приготовления самых разных закусок, начиная от самых простых салатов, и заканчивая солеными блюдами. Поэтому берите этот рецепт на заметку.


Ингредиенты:

  • 300 г йогурта;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 2 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1,5 ч.л молотого перца;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л каперсов;
  • Чеснок;
  • Петрушка.

Приготовление

Заправку можно сделать двумя способами. В первом случае все ингредиенты забрасываем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Но если вы любите, чтобы попадались кусочки чеснока, каперсов и зелени, то лучше ингредиенты измельчить ножом.

В небольшую тарелку с йогуртом добавляем нарезанный чеснок и каперсы.


На следующем этапе в соус добавляем рубленую петрушку и горчицу. Слегка присаливаем и перчим. Вы можете поэкспериментировать с добавлением специй.


Теперь остается добавить лимонный сок, уксус и масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Уточните срок годности йогурта и поделите его пополам, именно столько и будет храниться, приготовленный соус.

Вкусный рецепт заправки для салата от Джеймса Оливера

Наверняка всем известен повар Джейми Оливер, которые пропагандирует здоровое питание и ведет популярное шоу по приготовлению домашней пищи. Предлагаю вам ознакомиться с его рецептом приготовления соуса для приготовления салатов. Пошаговый процесс смотрите в следующем видео:

Дрессинг следует хранить в герметичной таре. Убираем его в холодильник и стараемся использовать в течение нескольких дней. Приятного аппетита!

Универсальная заправка для салата вместо майонеза

Такой соус можно приготовить всего за пару минут. Кроме того, по вкусу, он практически не отличается от настоящего майонеза. Поэтому подходит для заправки не только салатов, но и других блюд.


Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • Соль и перец.

Приготовление

Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем ставим их под холодную воду, очищаем и отделяем белки от желтков. Первые нам не понадобятся в этом рецепте, а желтки разминаем вилкой.


Следующим шагом в тарелку с желтком вливаем лимонный сок, подсолнечное масло, добавляем горчицу, специи и соль. Тщательно перетираем вилкой до получения однородной массы. Остается только добавить сметану и все хорошенько перемешать.


Сначала попробуйте приготовить универсальную заправку по этому рецепту. А после этого можете экспериментировать. Например, не обязательно добавлять вареные желтки, в качестве специй воспользуйтесь сушеным чесноком.

Легкий соус для салата

Следующий дрессинг подходит для различных блюд, но лучше всего ее использовать для приготовления зеленых листовых салатов. Обычные соусы с маслом или уксусом оказываются на дне тарелке, а такая густая заправка будет отличным вариантом. Готовить ее очень просто.


Ингредиенты:

  • 130 мл йогурта;
  • 2 ч.л натурального меда;
  • 2 ч.л неострой горчицы;
  • Сок лимона;
  • Цедра лимона;
  • Соль;
  • Чеснок по желанию.

Приготовление

Вы можете делать заправку в пиале, но удобнее всего приспособить для этого обычную стеклянную банку. Добавляем в нее йогурт и горчицу в зернах. Вы можете использовать сметану, но тогда соус получится не таким легким.


На следующем этапе добавляем натуральный мед, соль с перцем. Количество лимонного сока определяйте по собственному вкусу. При желании добавьте еще цедру лимона.


Закрываем банку крышкой и хорошо взбалтываем. Попробуйте на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или горчицы. Теперь можно заправить ваш любимый листовой салат.

Простая заправка с бальзамическим уксусом

Существует много рецептов приготовления соуса на основе бальзамического уксуса. Конечно, все их невозможно рассмотреть в одной статье, поэтому мы с вами воспользуемся классическим вариантом. Она придаст блюдам оригинальный вкус.


Ингредиенты:

  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • 3 г горчицы;
  • 3 щепотки сахара;
  • Перец и соль по предпочтениям.

Приготовление:

В удобную миску добавляем оливковое масло и бальзамический уксус. При желании вы можете использовать в этом рецепте обычное растительное масло.


Затем добавляем в тарелку горчицу, соль, перец и сахарный песок.


Дрессинг готов для приготовления блюд. Перед использованием обязательно попробуйте его на вкус, и при необходимости добавьте ингредиенты, которых не достает по вашему мнению.

Горчичная заправка для салатов

Такой соус с добавлением натурального меда лучше всего подходит для заправки листовых салатов. Но с ним можно улучшить вкус рыбных или мясных блюд. Специи добавляйте по своему усмотрению.


Ингредиенты:

  • 2 ст.л сладкой горчицы;
  • 2 ст.л дижонской горчицы в зернах;
  • 45 г меда;
  • 30 мл сока лимона;
  • 5 г чеснока;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • 5 г перчика чили;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску выливаем сок лимона. Добавляем к нему натуральный мед и горчицу двух видов.


Следующим шагом добавляем соль с перцем, измельченный чеснок и нарезанный перчик чили. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваем кухонным венчиком.


Остается только влить оливковое или подсолнечное масло и еще раз перемешать. Такой дрессинг подходит не только для приготовления салатов, но и для маринования курицы.

Итальянский соус для заправки салата

Заправку в итальянском стиле можно приготовить очень просто. Для этого нам понадобятся простые и доступные продукты. При его использовании салаты приобретут совершенно новый вкус.


Ингредиенты:

  • ½ стакана лимонного сока;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л сушеного базилика;
  • Свежий орегано.

Приготовление

В подходящую миску сразу выливаем сок лимона и добавляем к нему растительное масло. Посыпаем соус сушеным базиликом.


Теперь добавляем в заправку рубленую зелень, четвертинку нарезанного лука и измельченный чеснок. Также добавляем немного соли и сахара. И все хорошенько перемешиваем при помощи кухонного веничка.


Соус получается достаточно соленым, поэтому во время приготовления салатов, в них уже не нужно добавлять пищевую соль. Приятного аппетита!

Диетический дрессинг

Если вы находитесь в периоде похудения, то вам нецелесообразно использовать майонез для заправки салатов, так как в нем содержится большое количество калорий. Я предлагаю вам сделать диетический соус.


Ингредиенты:

  • 6 ст.л сметаны;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • ½ ч.л горчицы;
  • 1/3 ч.л пищевой соли.

Может показаться, что соус получается не совсем диетическим, но в нем содержится 236 калорий. Для сравнения в таком же количестве майонеза содержится 1 000 калорий.

Приготовление

В обычную стеклянную банку добавляем все необходимые продукты, кроме сметаны. Все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем сметану и размешиваем до однородного состояния.


Блендер использовать не рекомендуется, так как заправка станет слишком жидкой. При желании в соус можно добавить рубленую зелень, чтобы придать свежесть соусу.

ПП заправка для салатов

В рацион правильного питания входят полезные блюда, в том числе и салаты. Но майонез может значительно увеличить калорийность закуски, поэтому его следует заменить соусом. Предлагаю вам посмотреть видео с рецептом отличной заправки:

Я постарался подобрать самые разнообразные виды соусов для приготовления закусок. Использование таких заправок позволяет улучшить вкусовые качества блюд. Поэтому обязательно попробуйте их приготовить, и вы сами убедитесь на деле.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Новый год
  • Рождество

Ингредиенты

картофель 3-4 шт
копченая курица или кальмары 200 г
маринованные огурцы 2 шт
яйца 3 шт
яблоко (по желанию) 1 шт
сыр 150-200 г
чеснок (по вкусу) 1-2 зубчика
майонез
зерна граната, свекла и зелень (для украшения)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и натереть на крупной терке.
Яйца отварить, охладить, почистить и натереть на терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Огурцы нарезать тонкой соломкой или кубиками.
Копченую курицу нарезать небольшими кусочками или соломкой.

Совет. Если Вы хотите приготовить салат с кальмарами, то попробуйте сначала приготовить небольшую порцию салата, чтобы убедиться в том, что вам нравится подобное сочетание ингредиентов.
Для подготовки кальмаров, нужно обработанные тушки кальмаров положить в кипящую подсоленную воду и варить с момента закипания 2 минуты. Кальмаров охладить и порезать соломкой.

Яблоко очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело (лучше всего яблоко натирать на терке непосредственно, когда будете выкладывать слои салата). Яблоко можно не добавлять в салат.


Майонез смешать с мелкорубленым чесноком.
Салат выкладывать на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом, и если нужно, немного посолить и поперчить некоторые слои.
Можно каждый ингредиент, по отдельности, смешать с майонезом и затем выкладывать на блюдо в следующей последовательности:

1-й слой: тертый картофель
2-й слой: половина маринованных огурцов
3-й слой: копченая курица или отварные кальмары


4-й слой: оставшиеся огурцы


5-й слой: яйца
6-й слой: яблоко (по желанию)
7-й слой: сыр


Сверху салат хорошо обмазать майонезом.
Украсить зернами граната, свеклой и зеленью.



Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


У вас есть 1 секунда, чтобы наугад назвать два новогодних салата.

Дайте угадаем, вы загадали оливье и сельдь под шубой? Если мы ошиблись, то, должно быть, на вашем праздничном столе каждый год появляются самые разнообразные рецепты салатов, так что ваши близкие не устают удивляться вашей фантазии.

Ну, а если мы все же угадали правильно, то представляем подборку вкусных салатов, которые вам обязательно захочется включить в свое новогоднее меню.

Рецептов: 39


ингредиенты:
свекла
заправка:
масло растительное - 2 ст.л.
сушеный чеснок - 1 ч.л.
мёд - 1 ч.л.

    6212
  • 0
  • 4
Bivken Шеф
  • 05 ноября 2018, 16:43


копченое куриное филе грудки
отварные яйца
твердый сыр
грецкие орехи
киви
майонез

    43570
  • 1
  • 8
Александра Васильева
  • 28 октября 2018, 14:06


для салата:
200 гр. куриной ветчины
150 гр. твердого сыра
2 яйца
майонез для заправки.
для украшения:

    8958
  • 0
  • 0
Наталья Василенко
  • 30 декабря 2017, 20:36


апельсин - 1 шт
крабовые палочки - 3-4 шт
яйца перепелиные - 6 шт
кукуруза консервированная - 80 гр
майонез - 1 столовая ложка
чеснок - 1 зубчик

    9645
  • 0
  • 1
ОльгаЛунгу
  • 30 декабря 2017, 17:43


200 г. белой редьки дайкон
1 отваренный картофель
1 отваренная морковь
3 яйца
1 яблоко
0,5 банки кукурузы

    11943
  • 0
  • 0
Пальчики Оближешь
  • 29 декабря 2017, 12:03


яйцо, 5 шт.
картофель, 2 шт.
морковь, 2 шт.
семга, 300 гр.
зеленый горошек, 1 бан.
майонез, 40 гр.

    18740
  • 0
  • 2
Александра Васильева
  • 27 декабря 2017, 10:33


салат "елочная игрушка"
картофель - 1 шт
морковь - 1 шт
яйца - 2 шт
свекла - 1 шт
сыр - 100 г

    216538
  • 0
  • 3
Nataliya Mashika
  • 27 декабря 2017, 06:47


700 г. пекинской капусты
300 г. кукурузы
300 г. куриного филе
зелень
соль
растительное масло

    8096
  • 0
  • 0
Пальчики Оближешь
  • 25 декабря 2017, 12:15


картофель - 1 шт
морковь - 1 шт
яйца - 2 шт
свекла - 1 шт
сыр - 100 г
грибы маринованные - 100 г

    19564
  • 0
  • 2
Nataliya Mashika
  • 22 декабря 2017, 22:05


консервированная кукуруза – 200 г
консервированная красная фасоль – 400 г
болгарский перец – 1 шт
лук – 1 шт.
филе куриное – 300 г
чеснок – 2 зуб.

  • 2
  • 3
Светлана Аниканова
  • 22 декабря 2017, 18:34


2 средних или 1 большая свекла
2 яблока
1 луковица
1 банка фасоли
2 ст.л. яблочного уксуса
4 ст.л. масла растительного

    91643
  • 0
  • 2
Пальчики Оближешь
  • 22 декабря 2017, 17:02


куриное филе (в сыром виде) - 600 гр.
красная фасоль - 1 банка (400 гр. )
оливки без косточки - 100 гр.
орехи - 50 гр.
зеленый лук - 1 пуч.
лимонный сок - 2 ч.л.

    59007
  • 0
  • 2
Вкусный Уголок
  • 22 декабря 2017, 15:49


2 ломтика хлеба
1 банка шпрот
0,5 банки кукурузы
1 огурец
100 гр. твердого сыра
майонез

    50118
  • 0
  • 0
Пальчики Оближешь
  • 19 декабря 2017, 09:45


200 г. куриного филе
350 г. шампиньонов
4 яйца
100 г. твердого сыра
20 маслин без косточек
полпачки чипсов

    54475
  • 0
  • 2
Пальчики Оближешь
  • 17 декабря 2017, 09:33


морковь вареная - 2 шт
картофель вареный - 3 шт
яйца вареные - 4 шт
колбаса - маленький кусочек
лук - 1 шт
маслины - 4-6 шт

  • 0
  • 5
Оксана Пашко
  • 15 декабря 2017, 19:22


чиабатта (или хлеб) - 150 г
филе куриное - 1 шт.
масло растительное - 170 мл.
яйца перепелиные - 4 шт.
сок лимонный - 3 г
горчица - 1 ч.л.

    184651
  • 0
  • 0
pokanevich
  • 14 декабря 2017, 15:12


1 куриная грудка
1 банка кукурузы
3-4 небольших огурца
100 г. хлеба для сухариков
майонез
соль

    18701
  • 0
  • 1
Пальчики Оближешь
  • 11 декабря 2017, 12:24


тунец консервированный — 100 г.
маслины без косточек — 5 шт.
яйцо куриное — 1 шт.
помидор — 1 шт.
огурец свежий — 1 шт.
листья салата — 1 пучок

    22109
  • 0
  • 1
pokanevich
  • 10 декабря 2017, 12:45


рыбные консервы - 1б
лук - 1шт
морковь - 4шт (370 гр)
картофель - 2шт (330 гр)
буряк - 2шт (360 гр)
чернослив - 6-8шт

    15945
  • 0
  • 0
Вкусный Уголок
  • 09 декабря 2017, 11:23


крабовые палочки - 200 г.
яйца куриные - 3 шт.
кукуруза консервированная - 280 г.
майонез - 2,5 ст.л.
по желанию также можно добавить:
болгарский перец - 1/2 шт.

    40981
  • 0
  • 1
pokanevich
  • 05 декабря 2017, 13:17


300 гр. куриного филе
150 г. корейской моркови
2 яйца
100 г. твердого сыра
майонез, соль, зелень

    13866
  • 0
  • 0
Пальчики Оближешь
  • 05 декабря 2017, 12:30


1 свекла
1 морковь
1 картофель
1 луковица
филе 1 сельди
200 г. майонеза

    47710
  • 1
  • 1
Пальчики Оближешь
  • 03 декабря 2017, 11:13


мясо вареное (я готовлю из вареного говяжьего сердца) - 600 гр.
вареные яйца - 6 шт.
вареная морковь - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
шампиньоны - 400-500 гр.
для соуса:

    31552
  • 0
  • 1
Ulasha
  • 29 ноября 2017, 16:58


250 г. куриного филе
1 болгарский перец
1 огурец
0,5 банки кукурузы
1 небольшая луковица
майонез

    37330
  • 0
  • 1
Пальчики Оближешь
  • 29 ноября 2017, 11:17


300 г. куриного филе
2 болгарского перца
200 г. корейской моркови
соль, майонез

    10490
  • 1
  • 1
Пальчики Оближешь
  • 29 ноября 2017, 11:05


200 г. консервированных шампиньонов
100 гр. ветчины
100 г. плавленного сыра
3 яйца
2 картофеля
2 моркови

    68459
  • 0
  • 2
Пальчики Оближешь
  • 25 ноября 2017, 11:53


консерва сардины 1 банка
3 яйца
50 г. зеленого лука
соль
майонез или сметана
зелень по желанию

    8115
  • 0
  • 1
Пальчики Оближешь
  • 23 ноября 2017, 13:08


2 ломтика хлеба
1 луковица
1 отварной картофель
2 яйца
1 банка шпрот
соль

    9855
  • 0
  • 2
Пальчики Оближешь
  • 19 ноября 2017, 12:53


помидор 1-2 шт
пекинская капуста 250 гр
морковт 1 шт
петрушка
фасоль 200 гр
подсолнечное масло 2-3 ст.л

    10733
  • 0
  • 0
Sveta Svetik
  • 18 ноября 2017, 21:12


200 г. корейской моркови
200 г. копченой колбасы
1 крупный помидор
1 крупный огурец
соль
майонез

Читайте также: