Завтрак салат из гречки и йогурта

Среди рационов для похудения одна из самых популярных – гречневая диета с кефиром или йогуртом. Каша из этой крупы отличается питательностью, хорошим вкусом и простотой приготовления. Диета на гречневой крупе считается эффективной и безопасной, при которой не возникает острого чувства голода, поэтому можно относительно быстро и легко похудеть. Полезный завтрак из гречки с йогуртом – хорошее начало дня для людей, которые ценят здоровую пищу, следят за фигурой. Как избавиться от лишнего веса при помощи блюд из крупы, как правильно составить меню?

Польза гречневой крупы для организма

Гречка считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий, в ней мало углеводов, но она содержит много белка и аминокислот, магния, калия и железа, которые важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и поддержания оптимального состава крови. В грече содержится много других полезных веществ, необходимых человеческому организму – яблочная и щавелевая кислоты, кальций, цинк, йод, фосфор, медь, никель, молибден, витамины групп В, Р и РР.

Польза гречневой крупы для человеческого организма:

  1. Клетчатка и пищевые волокна способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов, шлаков и аллергенов.
  2. Витамины группы В благотворно влияют на кожу, ногти и волосы, укрепляют нервную систему.
  3. Никотиновая кислота помогает справиться со стрессом.
  4. Железо необходимо для профилактики и лечения анемии.
  5. Марганец полезен для щитовидной железы и профилактики сахарного диабета.
  6. Медь делает кожу эластичной, укрепляет костную систему, улучшает пищеварение.
  7. Полиненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  8. Флавоноиды препятствуют развитию онкологических заболеваний, снижают риск появления тромбов, предотвращают сердечную недостаточность.
  9. Фолиевая кислота необходима во время беременности для нормального развития плода.
  10. Рутин укрепляет сосуды, снижая проницаемость их стенок, ломкость.
  11. Полезна для людей, которые страдают анемией, гипертонией, лучевой болезнью, сахарным диабетом, ревматизмом, нефритом, вирусными заболеваниями, патологиями печени и другими заболеваниями.

Как приготовить гречку для похудения

Идеальный рецепт приготовления гречки для похудения прост – крупу не нужно варить. Ее нужно готовить запариванием, т.е. залить ее кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на несколько часов или на ночь. Все полезные свойства гречихи сохраняются, а гликемический индекс такого блюда ниже, чем у отварной крупы, значит, организм получит энергию, но подкожный жир при этом не откладывается.

Не рекомендуется добавлять в гречу масло, специи, соль, соусы. Важно соблюдать пропорции – на одну часть крупы берут две части воды. Для запаривания можно использовать термос для первых блюд. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время запаривания. Для этого нужно раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, 4–5 минут.

Сырая гречка для похудения с йогуртом – это универсальный рецепт здоровья и красоты, который полезен для очищения организма и насыщения его полезными веществами. Польза от такого блюда ощущается уже через несколько дней. Чтобы приготовить гречку с йогуртом для похудения нужно взять 2 столовые ложки крупы и 200 мл натурального нежирного йогурта. Гречку промыть, дать стечь жидкости. Сложить в глубокую тарелку, залить йогуртом, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на ночь. Наутро гречка впитает кисломолочный продукт, будет мягкой и необычайно вкусной.


Гречневая диета на неделю

Продолжительность гречневой диеты – 7–14 дней, за это время избавляются от 5–15 кг лишнего веса. Не стоит сразу ожидать максимального похудения. Чем больше и быстрей уходит вес, тем сложнее удержать полученный результат. Существует легкий вариант гречневого рациона, при котором происходит здоровое очищение организма от вредных веществ, и похудение на 2-3 кг. Правила соблюдения диеты:

  1. Правильно готовить гречку – методом запаривания или настаивания с йогуртом без соли, специй, сливочного масла, кетчупа и майонеза.
  2. Внимательно следить за самочувствием. Если возникает слабость и недомогания, то необходимо прекратить диету и дать возможность организму восстановиться.
  3. Не ожидать быстрого результата – организму необходимо время, чтобы привыкнуть к новому рациону.
  4. Если организм хорошо справился с диетой, самочувствие удовлетворительное, есть положительный результат, то ее можно повторить через 30-40 дней, но не чаще чем дважды в год. Лучшим интервалом будет 6 месяцев.

Соблюдать монодиету сложно, поэтому можно немного разнообразить меню полезными продуктами, но в минимальном количестве. В качестве небольшой добавки к гречневой каше можно употреблять:

  • сухофрукты;
  • натуральный мед;
  • лук, чеснок, зелень;
  • растительное масло;
  • натуральный йогурт.

Последний является ценным источником кальция и белков. Йогурт улучшает пищеварение, очищает кишечник, подавляет патогенные процессы в нем. Гречка с йогуртом для похудения способствует не только очищению организма, но и улучшению состояния кожи, общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета. Такую диету нельзя отнести к жестким или изнуряющим, поэтому 7-14 дней можно легко перенести.

Примерное меню на неделю:

  1. Понедельник – запаренная гречка в неограниченном количестве, 500 мл нежирного йогурта или кефира.
  2. Вторник – трижды по 200 г каши, 500 мл биокефира, зеленое яблоко.
  3. Среда – гречка, в любом количестве, 1 грейпфрут, 500 мл йогурта.
  4. Четверг – гречка, 500 мл греческого йогурта, 1 апельсин.
  5. Пятница – каша с сухофруктами, 0,5 литра бифидокефира.
  6. Суббота – гречка, настоянная на кефире, 1 мандарин.
  7. Воскресенье – каша, стебель сельдерея, 500 мл нежирного йогурта.


Гречка на завтрак для похудения

Легкая диета – есть гречку только на завтрак, но при этом избавляться от лишнего веса. Гречка на завтрак для похудения может употребляться в обед или за два часа до тренировки. Плюсы методики:

  • отсутствие чувства голода, вялости, раздражительности, слабости, пониженной работоспособности;
  • уменьшаются проявления целлюлита, за счет ускорения метаболизма;
  • очищается организм;
  • медленный, но положительный и стабильный результат.

Методику похудения нельзя расценивать как панацею к легкому похудению. Для того чтобы сбросить лишний вес необходимо внести коррективы во все меню, регулярно посещать тренажерный зал или заниматься в домашних условиях, вести здоровый образ жизни. Рекомендуется отказаться от калорийных блюд – сладкого, мучного, жирного, жареного, копченого, фаст-фуда, майонеза. Отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, отварному нежирному мясу и рыбе, кисломолочным продуктам – тогда можно избавиться от 1-2 кг за неделю.

Недостатки диеты

Минусы гречки с йогуртом для похудения не многочисленны, связаны только с необходимостью однообразно питаться. После такого рациона любовь к гречке пропадает, а полный отказ от соли может спровоцировать понижение давления, появление головной боли, слабости и апатии. Вес во время диеты уходит стремительно, но после перехода на обычное меню, может так же быстро вернуться. Отказ от сахара провоцирует снижение умственной активности.

Монодиеты подходят не каждому, поэтому перед началом рекомендуется проконсультироваться со специалистом, т.к. у гречневой диеты есть противопоказания:

  • низкий гемоглобин, анемия;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • сахарный диабет;
  • беременность, лактация;
  • слабый иммунитет;
  • хронические заболевания;
  • злокачественные новообразования.


Правильный выход из диеты

После завершения гречневой диеты, нельзя сразу возвращаться к привычному рациону. Процесс выхода из гречневой диеты у каждого человека занимает своё время, но не более 10 дней. За этот период организм придет в норму и уже не потребуется употреблять тот объем еды, который был до диеты. Рекомендуется придерживаться некоторых правил по выходу из диеты:

  1. В первые дни в меню можно включить отварные яйца, зеленый чай с небольшим количеством сахара.
  2. Готовить продукты лучше на пару, запекать в духовке или отваривать. Жареные блюда не приветствуются.
  3. Жирные блюда вводить постепенно, следить за реакцией организма.
  4. Рыбу и мясо употреблять 1 раз в 3 дня.
  5. Мучные и сладкие блюда исключить или максимально ограничить.
  6. Включить в рацион максимальное количество овощей и фруктов.
  7. Исключить перекусы на ночь.

После завершения адаптационного постдиетного периода, рекомендуется придерживаться трех правил:

  1. Питаться дробно.
  2. Не есть перед сном, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  3. Проводить гречневую диету 2 раза в год.

Видео

Отзывы

Гречка с йогуртом для похудения поразительно эффективна. Мы с подругами регулярно на ней сидим. Я стараюсь в это время сидеть дома, т.к. на работе или отдыхе слишком много соблазнов. Плюс диеты – гречки можно есть много, но, как показал мой опыт, много ее все равно не съесть. Я пила кефир и минеральную воду. Результат – минус 3 кг за 7 дней.

Я советую эту методику всем, кто ищет способ похудеть или очистить организм от шлаков и токсинов. Кроме положительного результата в плане похудения, заметно улучшается состояние кожи – лицо чистое и свежее. Не стоит забывать про физические упражнения. Похудение любит комплексный подход – правильное питание + активный образ жизни.

Хорошая, действенная методика – похудение на гречке. Для меня есть только один недостаток – запрет на употребление соли, но я это правило не соблюдаю. Через день добавляю в кашу соль, иначе не могу. Еще ем яблоки, пью зеленый чай и обезжиренный кефир. Результат хороший, за 10 дней сбрасываю 3 кг, без вреда для организма.

Признаюсь, я не выдержала – есть только гречку в течение недели очень сложно, на пятый день я сдалась (не думала, что я такая слабая). Монодиеты не для меня. Ничего плохого сказать, все равно, не могу, т.к. я похудела на 2 кг, а объем в талии уменьшился на три сантиметра. Немного силы воли мне добавить, я бы регулярно на ней сидела.


Йогурт и гречка — весьма популярное сочетание для людей, которые следят за своей фигурой. Эти продукты помогут держать вес в пределах нормы, очистят организм от токсинов и шлаков, а также ускорят метаболизм. Гречка с йогуртом — отличное сочетание для разгрузочных дней и диет на их основе. Главный секрет продуктов в их полезных свойствах, витаминах и минералах. Эта статья поможет узнать, когда стоит употреблять эту комбинацию в пищу, а также укажет на результаты данной диеты.

Полезно ли

Такое питание весьма полезно, но не стоит уж слишком увлекаться монодиетами. Иначе можно сильно подорвать здоровье, испортить метаболизм. Такая практика не совсем подойдет людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Любая диета хороша в меру. Помните о безопасности таких методов. Лучше всего обсудить питание с врачом. Не стесняйтесь и запишитесь на приём, ведь здоровье в ваших руках.

Гречка с йогуртом для похудения — это не только полезно, но и вкусно. Можно, конечно, заменить йогурт кефиром или молоком. Тут, скорее, дело вкуса и личных предпочтений. Однако именно такое сочетание — универсальное. Современные производители йогуртов делают их с разными вкусами, можно выбрать любой. Ведь кушать одну гречку с молоком наверняка надоест.

Рецепты приготовления

Само собой, в сыром виде употреблять их нельзя. Да, на многих ресурсах вы встретите советы заливать гречку в кефире или молоке. Однако для йогурта этого не требуется. Доказано, что только распаренная гречка с йогуртом по утрам дает оздоровительный эффект. Утром организм еще спит, а тарелочка наваристой каши с вкусным кисломолочным напитком — именно то, что нужно. При желании можно добавить немного сухофруктов или свежих ягод и несколько орехов.

Такой рецепт йогурта и каши можно изменять. Например, добавить больше йогурта. Так у вас выйдет отличный напиток и перекус.

Эффект от употребления

Результат здорового питания на диете не заставит долго ждать. Уже через неделю общее самочувствие и кожа улучшатся, а объемы в проблемных местах начнут таять.

Также эффект от гречки на йогурте можно подкрепить небольшими физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе. При таком питании не стоить срываться на любимую еду, иначе лишние килограммы останутся. Стоит держать себя в руках, а отражение в зеркале станет для вас лучшей мотивацией.

После шести не ем?

На ночь также можно сделать более легкий вариант. Например, сильно заварить гречку и приобрести йогурт с маленьким количеством добавок. Смешать и получить массу, похожую на кисель.

Второй способ — это оставить гречку в йогурте на ночь, а уже утром ее есть. Такой метод не всем подойдет, у сырой гречки специфический вкус. Однако если вы все-таки решились, добавьте пару ложек меда.

Когда стоит пробовать

Это, скорее, вопрос здоровья и самочувствия. Монодиета — отличный способ быстро прийти в форму и очистить организм от накопившихся шлаков. С другой стороны, любая диета хороша в меру и голодные обмороки, проблемы с концентрацией никому не нужны.

Можно смело готовить гречку с йогуртом за одним из рецептов, описанных выше. Такой тип питания имеет место быть, но на короткий промежуток времени.

Ленивая гречка с йогуртом (кефиром) без варки на завтрак для похудения: Видео

У стюардесс итальянской авиакомпании платья цвета малинового варенья, такого домашнего и успокаивающего пассажиров всех возрастов. Чего не скажешь о ядовито-зеленых туфлях с тупым носом, которые не идут даже самым безупречным ногам.

Я сижу в аэропорту Фьюмичино в Риме и жду рейса в Сан-Паулу. Месяц дома в Москве прошел с гастрономической точки зрения безупречно. Первая неделя пролетела под знаком гречки - я не могла остановиться. Затем вступили сырники, тоже наркотические ребята. Следом наступило время маминой выпечки. Спохватившись и схватившись за новоявленный жирок, через неделю я снова вернулась к медленным углеводам и белку. И тут история ловко закольцевалась с зелеными туфлями стюардесс Alitalia, потому что хитом моей прошлой недели стал как раз итальянский овощной салат с гречкой.

Несмотря на объемы потребления гречки в России, я ни разу не видела, чтобы ее клали в салат. А в Италии напротив - редко кто будет есть ее на гарнир, а вот подмешать в блюдо - легко. Очень интересно наблюдать за реакцией тех, кого угощаешь салатом и предлагаешь отгадать из чего он приготовлен - все отмечают необычность, но никто не понимает, что за секретный ингредиент.

Попробуйте и вы - ведь гречку с салатом на одной тарелке мы встречаем часто, так почему бы не размешать!


  • гречневая крупа 150 г
  • вода 1 стакан(а)
  • красная луковица 1 шт.
  • томаты черри 200 г
  • огурцы 2 шт.
  • маслины 150 г
  • сладкий желтый перец 1 шт.
  • оливковое масло 40 мл
  • лимон 1 шт.
  • душица сухая (ореган) 1 ч.л.
  • петрушка свежая 1 пучок(а)
  • соль 1/2 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молва гласит, что гречку можно легко найти только в России. Но это давно уже не так. Европейцы покупают ее в магазинах здорового питания. Там она стоит в пять раз дороже как суперфуд, но достать ее больше не проблема. В Азии гречку можно купить в русских магазинах, которые открывают многочисленные переселенцы в теплые края. Даже латиноамериканцы распробовали гречку. Так, в Колумбию контейнеры гречки привозит из России жена местного повара, а в Бразилии выращивают ее самостоятельно и продают зеленой для проращивания, а не для варки. То ли еще будет!

Ингредиенты Гречка с йогуртом Теос Греческий

Teos Йогурт Греческий Натуральный 2% [Савушкин Продукт] 140 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 2.5 г

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с йогуртом Теос Греческий".

Энергетическая ценность Гречка с йогуртом Теос Греческий составляет 147,1 кКал.

  • Порция = 192 гр (282.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Давайте разнообразим меню полезным завтраком. Особенность рецепта в том, что можно готовить как солёный так и сладкий вариант. О пользе такой пищи сомневаться не приходится. К тому же мы обойдёмся без термической обработки.

Ингредиенты для «Зелёная гречка с йогуртом "Здоровый завтрак"»:

  • Йогурт — 500 мл
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Огурец — 1 шт
  • Облепиха (любые фрукты, ягоды или варенье) — 20 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Паприка сладкая (специи) — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
851 ккал
белки
27.4 г
жиры
9.7 г
углеводы
166.5 г
Порции
ккал
283.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
55.5 г
100 г блюда
ккал
102.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
20.1 г

Рецепт «Зелёная гречка с йогуртом "Здоровый завтрак"»:


Приготовить наивкуснейший домашний йогурт теперь не проблема имея хорошее молоко и закваски Oursson. Процесс очень прост - 1. размешать закваску в литре молока комнатной температуры,2. поставить ёмкость в термос с кипятком, 3. через 6 часов поставить в холодильник на 2 часа. Всё! Получается оооочень вкусный и полезный йогурт.


Теперь соединим два очень полезных продукта. С вечера в зёленую гречневую крупу добавим йогурт. Перемешаем и поставим в холодильник.


К утру гречка впитала в себя влагу йогурта и стала нежной и мягкой, но сохранила свою форму и текстуру и что главное витамины и микроэлементы.


Теперь помоем и почистим перец, измельчим его с йогуртом, добавив соль и паприку.


Овощи можно добавлять любые - огурец, сельдерей, зелень.


Другой вариант сладкий. Смешайте йогурт с любимыми фруктами и ягодами. У меня сегодня смородина протёртая с сахаром.


Начинаем собирать наш смузи. На дно выложим йогурт с гречневой крупой. Кстати при желании его можно сбить с овощной или ягодной частью.


Сверху кладём йогурт с добавками. Всё! Быстрый, полезный, лёгкий и вкусный завтрак готов.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Летний суп из холодца с квасом и хреном

  • 55
  • 105
  • 10255

Кукси с мясом и салатом по-корейски

  • 18
  • 80
  • 12230

Холодный овощной суп с авокадо

  • 78
  • 75
  • 6104

Нескучный холодный суп с баклажанами

  • 59
  • 697
  • 9395

Довга с капустой

  • 27
  • 51
  • 3077

Суп "Грибной холодный"

  • 18
  • 58
  • 23680

Холодный суп с кабачками

  • 39
  • 329
  • 21883

Суп "Послезастольный"

  • 17
  • 231
  • 12927

Холодные супы

  • 20
  • 25
  • 12364

Попробуйте приготовить вместе

"Альпийские сундучки"

  • 67
  • 178
  • 24422

Салат "Аргентинское танго"

  • 81
  • 143
  • 13426

Куриный рулет «Неземное блаженство»

  • 187
  • 1357
  • 293764

Фотографии «Зелёная гречка с йогуртом "Здоровый завтрак"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 октября 2018 года Ирушенька #


15 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)


14 октября 2018 года wise1288 #


15 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)


14 октября 2018 года elle024 #


15 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)


14 октября 2018 года мисс #


15 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)




14 октября 2018 года Демоника #


15 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)


14 октября 2018 года ivkis1999 #


15 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тем, кто желает сбросить лишний вес или просто «подсушиться», а сидеть на диетах нет времени, затратно или врач не разрешает, предлагаем простой и легкий вариант – гречневые завтраки. Если есть гречку с утра каждый день, то можно не только похудеть, но и оздоровить организм.

О плюсах, минусах и особенностях гречневых завтраков – в нашей статье.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа – одна из самых полезных по составу для людей всех возрастов. В ней сбалансированно количество белков, жиров и углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 12,7 г;
  • углеводов – 62,2 г;
  • жиров – 3,4 г.

В 100 г сырой крупы – 330 ккал. Это составляет 13,2% от суточной потребности взрослого человека, которому в день необходимо 2500 ккал.


В составе гречки – моно- и дисахариды, пищевые волокна и крахмал. Витамины группы B участвуют в процессе кроветворения, синтезе гормонов, улучшают работу мозга, качество зрения, обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обменов.

Витамин Р обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, улучшает работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок сосудов.

В гречке нет глютена, а клетчатка присутствует в большом количестве. Она очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение.

Минералы, макро- и микроэлементы находятся в крупе в легко усвояемой форме. Дополняют их аминокислоты – аргинин, триптофан, метионин, лизин и другие, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, флавоноиды, фосфолипиды и фитоэстрогены. Эти элементы отвечают за хорошее самочувствие.

Для женщин

Женщинам ежедневно или через день рекомендуется включать в рацион гречневую крупу. Дамы, завтракающие гречкой, отмечают такие приятные изменения:

  1. Гречка дает ощущение сытости на 3-4 часа, при этом много съесть ее не получается. Рутин, содержащийся в крупе, запускает в организме процесс жиросжигания, а клетчатка очищает организм. Гречневая крупа – активный борец с лишним весом. Это подходит как полным женщинам, мечтающим избавиться от лишних килограммов, так и стройным дамам, желающим отточить формы.
  2. Гречка омолаживает кожу — благодаря присутствию в ее составе антиоксидантов.
  3. Весь состав гречневой крупы помогает справиться и с женскими гормональными проблемами. Ее полезно есть при неприятных физиологических и психологических ощущениях в период ПМС, при бесплодии и в период климакса.
  4. Беременным греча полезна из-за высокого содержания железа – это поможет поддерживать в норме гемоглобин. А фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы у плода.
  5. Кормящим женщинам есть гречку полезно, так как малыш получит многие необходимые для развития и роста вещества с материнским молоком.

Для мужчин

Мужчины, которые любят гречку, будут в прекрасной форме и отличном настроении.

Гречневая крупа полезна для сильного пола тем, что:

  1. В ней большое содержание белка, которое стимулирует рост мышечной массы и повышает выносливость. Особенно полезно есть гречку спортсменам.
  2. Способна чистить сосуды. Благодаря этому крупа предотвращает атеросклероз, инфаркт и инсульт – болезни, чаще всего поражающие мужской организм.
  3. Помогает похудеть. Благодаря тому же рутину и клетчатке. Мужчины так же охотно и эффективно худеют на гречневой диете, как и женщины.
  4. Поддерживает потенцию. За счет выведения шлаков и токсинов усиливается кровоток, клетки получают необходимый кислород, и мужской орган полноценно снабжается кровью.
  5. Препятствует воспалительным заболеваниям и раку предстательной железы благодаря антиоксидантам в своем составе.

И женщинам, и мужчинам полезно есть гречку, потому как она снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, снижает тревогу, увеличивает запасы энергии в организме.


Какая польза от употребления гречки утром натощак

Гречневую кашу полезно есть по утрам с 8.00 до 9.30. В это время организм просыпается, а пищеварительная система готова к перевариванию еды. В это же время максимально вырабатываются ферменты печени, ответственные именно за переработку гречки.

В утренние часы употребление крупы принесет такую пользу:

  • мягко воздействуя на органы ЖКТ, гречка запускает процесс пищеварения;
  • она очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода на 3-4 часа.

Если есть гречку до восьми утра, в пищеварительном тракте, который еще «спит», начнется процесс гниения. Возникнут метеоризм, вздутие и тошнота.

Если есть гречу после 9.30, это приведет к неперевариванию углеводов и белков, которые в ней находятся. Неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта будут те же, что и при завтраке до 8.00.

Совет. Если есть хочется до 8.00, прием пищи заменяют стаканом теплой чистой воды.

Помогает ли гречка похудению

Насыщение от гречки, как продукта с отрицательной калорийностью, происходит быстро. Много ее съесть не получится, а есть захочется только через 3-4 часа, причем за это время не возникнет чувство голода.

Продукт с отрицательной калорийностью – это значит, что на переваривание крупы у организма уходит больше энергии, чем с ней поступило. Крупа помогает похудению, потому что в ее составе есть сложные углеводы, которые усваиваются медленно.

Нужное количество калорий при этом организм не получает и через три дня начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы насытиться энергией. Человек теряет вес и худеет.

Клетчатка в гречке поступает в кишечник в частично переваренном виде. Она чистит кишечник от шлаков, проходясь по нему, как веник.

Гречка будет стимулировать похудение, если ее есть в сыром виде, запаренную или замоченную — то есть не варить. При похудении на гречке обязателен питьевой режим: 1,5-2 л чистой воды в день.


Можно ли есть гречку на завтрак для похудения

Тем, кто не решается сесть на гречневую монодиету (три дня только пресная гречка и вода), от разгрузочного дня на крупе не происходит похудение, а строгая диета на грече противопоказана, нужно есть крупу на завтрак. Это будет помогать похудению.

С чем можно есть

Перед приготовлением сырой гречки на завтрак из нее удаляют все черные зерна и прочий мусор, промывают до чистой воды.

Важно! Для похудения покупают непропаренную ядрицу высшего сорта или зеленую гречку.

При приготовлении гречки на завтрак не используются сахар, соль и другие приправы. Лучше есть кашу в чистом виде. Популярные рецепты с гречкой приведены в таблице.

Название блюда Пропорции для одной порции Приготовление Примечание
Сырая гречка, замоченная кефиром Гречневая крупа — 3 ст. л., 1% кефир — 250 мл.

Зеленую гречку на завтрак есть так же полезно, как и ядрицу. Эффект похудения будет не хуже.

Ее своеобразный ореховый вкус и запах нравится не всем, поэтому зеленая крупа становится одним из ингредиентов блюда. Расскажем о нескольких рецептах завтрака из зеленой гречки.

Смузи из пророщенных ядер зеленой гречки

Ингредиенты: 70 г пророщенных ядер, по 1 шт. киви, банана и груши, 150 мл воды, 1 ч. л. меда по желанию.

Все ингредиенты смешивают в блендере до однородного состояния. Напиток готов. Он придаст бодрости на весь день.

Перед проращиванием гречку тщательно промывают до чистой воды без слизи, убирают весь мусор, откидывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Сверху накрывают еще одним слоем марли, смачивают водой и оставляют в теплом месте. Марлю при подсыхании смачивают. Через 12-14 часов пробьются первые ростки – это значит, что крупу можно есть.

Салат из зеленой гречки с кефиром

Ингредиенты: 1 ст. крупы, 100 мл 1% кефира, салат, руккола или шпинат по вкусу, оливковое масло для заправки.

Крупу варят 10 мин., снимают с огня и заливают 100 мл кефира. Насыпают порезанную зелень и заправляют оливковым маслом. Полезный и питательный завтрак готов.

Гречку каждое утро не едят, потому что через три дня это блюдо уже приедается, а через пять дней его и вовсе невозможно есть. Рекомендуют есть кашу натощак 2-3 дня, затем сделать перерыв также на три дня. Во время перерыва на завтрак едят, например, овсяную кашу или яйца в любом виде.

Какой может быть вред

Во время гречневых завтраков тщательно следят за своим самочувствием. Есть ситуации, при которых срочно бросают употреблять этот продукт:

  1. Проблемы с пищеварением – вздутие живота, желудочные спазмы. Гречневая крупа усиливает эти симптомы, так как увеличивает образование газов и черной желчи.
  2. Аллергия на белок, содержание которого в гречке очень высоко – 12,7 г в 100 г.
  3. При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка не едят гречку с кефиром. Этот тандем вызывает обострение заболеваний.
  4. Запор или диарея, начавшиеся при переходе на гречневые завтраки. Этот симптом говорит, что организм в недостаточном количестве вырабатывает фермент, который переваривает гречку. В этом случае делают перерыв в приеме крупы на неделю. Если симптомы уходят, постепенно добавляют гречку в рацион по одному разу в неделю. Если симптомы остаются или усиливаются – обращаются к врачу.


Отзывы

Отзывы об употреблении гречки по утрам для похудения встречаются разные. Большинство людей сидят на гречневой трех-, пяти- или 14-дневной диете. Приведем комментарии тех, кто уже опробовал их на себе.

Софья, 43 года: «Два раза в неделю ем гречку с кефиром на завтрак. Мне очень нравится. Похудела я на 3 кг за неделю, но я в спортзал хожу. Кому-то кажется это невкусным, но полезно однозначно».

Анна, 31 год: «Гречка на завтрак — вот что мне помогло, потому что я не хотела худеть резко. Чтобы обрести былые формы, потребовалось 4 месяца. Результатом я очень довольна. 20 дней в месяц я ела гречку на завтрак, варила без соли и сахара».

Инна, 54 года: «С гречкой на завтрак – настроение просто супер. Просыпаюсь, умываюсь, потом – на весы, а там в минусе три килограмма. Крылья вырастают! К тому же голодным до обеда не ходишь, ветром не носит, даже силы на фитнес берутся».

Заключение

Гречку на завтрак есть не только полезно — с помощью нее еще можно и похудеть. У крупы много полезных свойств, она укрепляет здоровье и мужчин, и женщин. Главное – соблюдать основные правила употребления гречки и контролировать свое самочувствие.

При любых недомоганиях рекомендуем сразу прекращать подобное питание и обращаться к врачу — для начала к терапевту.


Без греческого йогурта не обходится ни один человек, заботящийся о своем здоровье и обращающий внимание на правильное питание. Такая популярность продукта обусловлена рядом его полезных свойств, а именно — способностью ускорять метаболизм, приводить в норму процесс пищеварения и повышать защитные функции организма.

Греческий йогурт богат белком — важнейшим компонентом сбалансированного питания и главным «строителем» организма. Важно, что при этом греческий йогурт является низкокалорийным продуктом: в нем практически нет углеводов.

При выборе настоящего йогурта обратите внимание на состав, указанный на упаковке: натуральный продукт должен состоять только из молока и закваски, а «посторонних» ингредиентов в составе быть не должно. Предлагаем вам 7 рецептов здорового и вкусного завтрака на основе греческого йогурта. Во всех рецептах мы используем йогурт «Греческий TEOS» от компании «Савушкин продукт».

Йогурт «Греческий TEOS» производится из натуральных компонентов и содержит в 2 раза больше белка, чем другие йогурты. В 2018 году TEOS стал победителем «Superior Taste Award» - самого влиятельного дегустационного конкурса.

Пышные блинчики на греческом йогурте с апельсином и корицей

Если вы рано встаете и много работаете, ни в коем случае не отказывайте себе в сытном и вкусном завтраке. Из йогурта "Греческий TEOS" получаются превосходные пышные панкейки. Это блюдо получается еще и полезным, потому что именно в этом йогурте содержится в два раза больше белка, чем в классических йогуртах. А в 100 граммах питьевого йогурта TEOS 6,6 граммов белка.

Готовятся они очень просто, а время приготовления не займет больше двадцати минут. Если у вас под рукой не оказалось сезонных ягод, замените их свежими фруктами (например, бананом).




Плюсы огуречной диеты

Минусы огуречной диеты

Эта диета достаточно рискованна и может вызвать обострение хронических заболеваний. При питании в основном одними огурцами часто возникает чувство слабости, головокружения, боли в животе, гастрит.

Диета противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника. Тяжело она дается спортсменам и людям, при активной интеллектуальной деятельности и физических нагрузках. Питательных веществ не хватает для нормального функционирования организма, ведь огурец на 90% состоит из воды.

Огуречная монодиета тяжело переносится психологически, так как ограничены все привычные продукты, а сами огурцы не обладают ярким вкусом.

Меню на неделю для огуречной диеты

Строгий вариант диеты является питанием в основном огурцами, в сутки вы получаете около 600 калорий. Такую диету трудно выдержать, она подходит людям с очень крепким здоровьем. Рацион при этом состоит из 1,5 – 3 кг огурцов в день, небольшом количестве оливкового масла для заправки и при сильном голоде изредка разрешен кефир с низким процентом жирности.

Во избежание возможных проблем рекомендуется добавлять в огуречное питание кисломолочные продукты, каши и другие овощи и фрукты. Тогда калорийность повышается до 1000 калорий, что позволяет снижать вес и не вредить здоровью.

Между приемами пищи разрешено есть огурцы в любом количестве. Щадящий вариант диеты на неделю выглядит так:


Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: кусочек диетической говядины, салат из огурцов с зеленью

Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец


Завтрак: каша овсяная на воде, апельсин

Обед: огуречный салат, яйцо

Ужин: тушеный кабачок, огурцы


Завтрак: кусочек сыра, два огурца

Обед: овощной суп на воде, огурец

Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец


Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: яблоко или груша, огуречный салат с маслом и тертой морковью

Ужин: салат из помидоров, лука и огурцов, яйцо


Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: овощной суп-пюре, два огурца

Ужин: стакан обезжиренного кефира, отварная белая рыба с рисом, огурец


Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: апельсин, салат из редиса, капусты и огурцов, яйцо

Быстрый завтрак, который совершенно не нужно готовить! Ленивая диетическая гречка без варки на кефире или йогурте кушается на завтрак прямо из холодильника - в холодном виде. Правда рекомендую добавить что-нибудь по вкусу, например, сладенькие ягоды с орешками или наоборот - творог с зеленью.

Ленивая гречка с йогуртом (или кефиром) без варки - это диетический, но невероятно полезный завтрак, который так просто сделать. Вкус гречки довольно яркий, поэтому любителям этой крупы определенно стоит попробовать просто замочить ее - так еще больше витаминов удастся сохранить в готовой каше.

1. Гречку промыть и залить холодной чистой водой (до уровня гречки).
2. Перемешать с йогуртом (или с кефиром) и льняными семенами.
3. Закрыть смесь крышкой и убрать на ночь в холодильник.
4. Утром добавить в разбухшую кашу подсластитель, ягоды или др. вкусняшки по твоему желанию. Вкусно покушать!


Как изготовить салат из гречки? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Всем нам нравится есть салаты из свежих овощей. В некоторые из них мы добавляем бобовые, мясо, грибы. А как насчет салата из гречки? Для многих это яство покажется необычным, кое-кто даже усомнится в его вкусовых качествах. Тем не менее такая закуска имеет право на существование. Более того, при верном соединении компонентов она обходит по своему вкусу многие иные салаты. Как изготовить аппетитный салат из гречки, выясним ниже.

Рецепт вкусного яства


Диетический салат из зеленой гречки позволит удержать либо немного скорректировать вес тела с пользой для здоровья. Он может стать вашим любимым яством – это питательно, вкусно и весьма благотворно! Берем:

  • треть стакана мяты;
  • половинку луковицы красной;
  • стакан крупы зеленой;
  • маленький огурец;
  • шесть веточек петрушки;
  • щепоть соли;
  • миндальные лепестки;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Итак, этот салат из гречки готовьте так:

  1. Хорошенько промойте крупу и отварите ее в соленой воде в течение 10 мин.
  2. Снимите с огурца кожицу и нарежьте овощ крохотными кубиками.
  3. Промойте свежую зелень, обсушите и порубите.
  4. Лук порежьте на четвертинки колец.
  5. Соедините в глубокой посуде подготовленные компоненты: вареную крупу, огурец, лук и зелень.
  6. Заправьте салат маслом оливковым, посыпьте лепестками миндальными и слегка посолите. Готовое яство подавайте к столу.

На заметку! Чтобы салат получился более полезный, зеленую гречку для него нужно не отваривать, а запаривать в термосе. Для этого залейте крупу (1 ст.) водой (2 ст.) и оставьте на ночь или на пару часов.

Фитнес-салат

Это блюдо может стать великолепным завтраком, который зарядит вас энергией до самого обеда и наполнит организм полезными веществами. Возьмите:

  • 100 г капусты белокочанной;
  • пару стеблей сельдерея;
  • средний огурец;
  • стакан крупы;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные;
  • пучок укропа.

Этот рецепт салата из гречки реализуйте так:

  1. Промытую крупу замочите на ночь. Утром слейте лишнюю жидкость и отправьте гречку в глубокую посуду.
  2. Вымойте сельдерей, уделяя внимание причерешковой зоне, где обычно земля скапливается. Нарежьте его крохотными кусочками.
  3. Очистите огурец, порубите на маленькие кубики.
  4. Тонко нашинкуйте капусту, промойте укроп, стряхните воду и порубите ножом.
  5. Добавьте к гречке все подготовленные компоненты и размешайте.
  6. Приправьте яство уксусом, присыпьте обжаренными семенами подсолнуха и подавайте к столу.

Овощной салат с творогом

Как приготовить салат из гречки с овощами и творогом? Вам понадобятся:

  • зеленая гречка – 0,5 ст.;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка петрушки;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • творог – 400 г;
  • два томата;
  • два небольших огурца;
  • две молодые моркови;
  • соль.


Выполните такие шаги:

  1. Промойте крупу, отварите до готовности и охладите.
  2. Добавьте к ней творог и размешайте лопаткой деревянной.
  3. Очистите морковь и нарежьте тонкими брусками.
  4. Сельдерей порубите крохотными ломтиками, огурцы – слайсами.
  5. Томаты бланшируйте в кипятке 30 секунд. После снимите с них кожицу, извлеките семена при желании, нарежьте произвольными кусками.
  6. Хорошенько промойте зелень, стряхните воду, обсушите на полотенце бумажном и нашинкуйте.
  7. Подготовленные зелень и овощи отправьте к творогу с гречкой, размешайте.
  8. Приправьте яство маслом оливковым, добавьте соль по вкусу, размешайте и подавайте.

Овощной салат с оливками

  • половинка луковицы красной;
  • 170 г крупы гречневой;
  • шесть листочков мяты;
  • масло оливы – 50 мл;
  • соль;
  • лайм;
  • 15 оливок (без косточек желательно) ;
  • маленькое соцветие брокколи;
  • стручок болгарского перца желтого;
  • зерновая горчица – 2 ч. л.;
  • пара веточек укропа;
  • половинка лимона;
  • рубленые ядра ореха грецкого – 60 г.


  1. Сначала запарьте в термосе крупу гречневую и оставьте ее под плотно закрытой крышкой на 2 часа.
  2. После слейте излишнюю жидкость, гречку отправьте в глубокую посуду.
  3. Разрежьте на две части стручок перца болгарского, удалите плодоножку и белые внутренние перегородки, вычистите семена и нарежьте мякоть крохотными кубиками.
  4. Мяту и красный лук порубите мелко.
  5. Брокколи разберите на небольшие соцветия, ошпарьте кипятком.
  6. Каждую оливку разделите на 4-6 частей.
  7. Соедините в миске все компоненты, размешайте.
  8. Теперь изготовьте заправку. Для этого в отдельной посуде смешайте сок лайма и половинки лимона, зерна горчицы. Размешайте, добавьте масло оливковое и полейте готовой заправкой яство.
  9. При подаче посыпьте салат рублеными ядрами орехов грецких.

С йогуртовой заправкой

Для создания этого салата вам нужно иметь:

  • крупу зеленую – 160 г;
  • фасоль консервированную – 130 г;
  • лайм;
  • йогурт натуральный – 110 мл;
  • рукколу – два пучка;
  • соль;
  • болгарский перец красный – маленький стручок.


Этот рецепт предлагает выполнить такие шаги:

  1. Промойте крупу и отварите до полуготовности. На заметку! Чтобы зеленая гречка была, как говорится, на зубок, залейте ее водой в соотношении 1:1,5 и варите 7 мин.
  2. Очистите стручок перца болгарского от семян и белых внутренних перегородок, нарежьте маленьким кубиком.
  3. Откройте банку с фасолью, жидкость слейте, бобы промойте под проточной водой.
  4. Когда крупа остынет полностью, отправьте ее в миску, добавьте фасоль, кусочки перца болгарского и листья рукколы свежей.
  5. В отдельной посуде изготовьте заправку. Для этого смешайте сок лайма с йогуртом и щепотью соли, взбейте слегка вилкой и заправьте яство.

Теплый салат

Подготовьте такие компоненты:

  • отварной нут – 180 г;
  • пять помидоров черри;
  • гречневую крупу – 180 г;
  • листики мяты;
  • мед – 1 ч. л.;
  • половинку баклажана;
  • лук-шалот – две головки;
  • соль;
  • лимон;
  • масло оливы – 45 мл;
  • тмин;
  • пару веточек кинзы.


Это яство готовьте следующим образом:

  1. Влейте в сотейник воду, слегка посолите ее и варите крупу 15 мин. После снимите гречку с плиты и отставьте на 10 мин под закрытой крышкой.
  2. Нарежьте баклажан крохотными кубиками, отправьте в воду, добавьте щепоть соли и отмачивайте 15 мин. После обсушите кусочки на полотне и обжарьте на сильном огне до румяности.
  3. Через 5 мин. после начала жарки отправьте на сковородку вареный нут. Готовьте еще 5 мин., беспрестанно размешивая.
  4. Черри разрежьте на две части.
  5. Мед, веточки кинзы, сок ½ лимона и масло оливы поместите в чашу блендера, перебейте все до однотипности массы. Доведите до вкуса с помощью соли и еще раз размешайте.
  6. Выложите на блюдо гречку, сверху нут обжаренный с баклажанами, рубленый лук и половинки черри.
  7. Заправьте яство соусом, присыпьте листочками мяты и тмином.

Подавайте этот салат в теплом виде.

С пророщенной гречкой

Предлагаем вам изучить строго вегетарианский рецепт салата из пророщенной гречки. Это легкое яство подойдет на ужин. Возьмите:

  • три помидора;
  • специи (по вкусу) ;
  • одну свеклу;
  • 250 г крупы гречневой зеленой;
  • соус соевый (по вкусу) ;
  • соль морскую;
  • зелень.


Выполните следующие действия:

  1. Замочите зеленую гречку так, чтобы она слегка проросла (можно на ночь).
  2. Томаты и свеклу (сырую или вареную) нарежьте кубиками, соедините с проростками гречки, специи и прочее добавьте по вкусу, размешайте. Можно посыпать тмином черным.

Низкокалорийный обед

Вы желаете сберечь фигуру, но у вас нет времени на готовку салатов из гречневой крупы? Вы можете на обед кушать просто отварную гречку и салат из капусты, к примеру. А если вы разнообразите трапезу сельдью, то получите максимум полезных веществ. Энергетическая ценность такого низкокалорийного обеда будет равна 393 ккал. Его масса следующая:

  • салат из капусты – 130 г;
  • вареная гречка – 130 г;
  • консервированная сельдь – 110 г.

С кабачками

Для создания этого полезного салата берем:

  • кабачок – 100 г;
  • один перец сладкий желтый;
  • гречневую крупу – 1 ст.;
  • один огурец свежий;
  • 100 г брокколи;
  • укроп свежий;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • перец;
  • соль;
  • маслины (по вкусу).

Реализуйте этот рецепт следующим образом:

  1. В посоленной воде сварите гречневую рассыпчатую кашу. Отставьте, чтобы остыла.
  2. Кабачок и перец очистите, удалите семечки и нарежьте овощи. Разберите на соцветия брокколи, покрошите. Из огурца удалите семечки, нарежьте также.
  3. Порежьте маслины без косточек, порубите зелень.
  4. Все компоненты отправьте в большую посуду, добавьте перец и соль по вкусу, масло оливковое. Сбрызните все соком лимона и размешайте.

Легкий салат с томатами


Представляем вашему вниманию восхитительный салат из гречки с помидорами. Вам понадобятся:

  • масло постное – 3 ст. л.;
  • один пакетик крупы гречневой «Мистраль»;
  • 100 г капусты пекинской;
  • один помидор;
  • зелень;
  • 2 ч. л. уксуса винного белого;
  • ¼ ч. л. соли;
  • молотый перец.

Этот салат стряпайте так:

  1. Отварите в соленой воде гречневую крупу, охладите.
  2. Помидор нарежьте кубиками.
  3. Капусту пекинскую порежьте соломкой.
  4. Соедините в миске гречку, капусту, рубленую зелень и помидоры.
  5. Теперь изготовьте заправку. Для этого смешайте масло с уксусом, поперчите и посолите по вкусу.

У вас получился аппетитный салат, легкий в изготовлении и сытный благодаря гречке. Приятного аппетита!

Читайте также: