Зеленый салат цвет ткани



lookcolor.ru » Зеленый » Салатовый цвет и сочетание с ним

Салатовый цвет — яркий оттенок зеленого. Сочетание с ним — весенние и праздничные, они радуют глаз, как в одежде, так и в интерьере.

Салатовый – это светлый оттенок зеленого. Само по себе понятие светлый, можно расценить как радостный, безоблачный и оно вполне подойдет к характеристике этого цвета.
Это один из оттенков весны: всегда поднимающий настроение, тонизирующий, успокаивающий. Он заставляет думать о хорошем и радоваться жизни.

Салатовый цвет возрождения, молодости, созревающего урожая и счастливой, стабильной повседневности.
В сказках этот оттенок можно встретить в одежде эльфов – вечно молодых, красивых, лесных жителей.
Выбирая этот тон для своего дома или одежды вы на долгое время задаете себе положительное настроение, откладывая серьезные перемены и решения на потом.

Оттенки салатового в системе Pantone

Этот цвета отличает свежесть: в них практически отсутствует примесь серого или красного, зато количество синий и желтой краски может изменятся. Тон имеет среднее значение по свелоте: у него нет сильно светлых и темных оттенков.


Салатовый цвет: сочетание

Сочетание с салатовым обычно позитивные, среднего контраста. В них много света. Как чистый тон он предпочитает в пару такие же цвета, однако сложные оттенки — с примесью серого — тоже могут с ним комбинироваться: это создает контраст яркого пятна, и наш цвет выходит на первый план. Более интересны тандемы, основанные на тепловом контрасте: желто-зеленый и красный, желтый, оранжевый. Холодные гаммы предпочитают световой контраст или становятся фоном для теплых оттенков.


с цветом черного моря (2) – спокойное, загадочное, романтичное, глубокое сочетание, не лишенное контраста. Море и весенняя зелень – что может быть более расслабляющим? Прекрасное сочетание для спальни.

с цветом шампанского (3) – теплое и ласковое сочетание. Оно тоже контрастное. Это сочетание дает ощущение пригревающего солнца. В таком помещение всегда будет казаться теплее, чем на самом деле.

А так же этот оттенок зеленого сочетается с ванильным, оранжевым и коричневым.


Кактус в розовом

Сочетание зеленого и розового — одно из самых привлекательных. Его можно часто увидеть в природе: как закат над лесом или розовые цветы. Такие комбинации применяют для декорации, например, фасадов. Мягкий оттенок розового кварца, который был цветом года 2016 изумительно подходит к целому набору оттенков зеленого, таких как светло-серо-зеленый, лягушка в обмороке, цвет зелени, темно-зеленый.


Гнездо фиолетовой птички

Салатовый цвет с преобладанием желтого хорошо смотрится с фиолетовыми тонам, в частности сиреневыми оттенками. Так, мягкие природные краски птички гармонично вписываются в свежую зелень и является наглядным примером для подражания. Данная палитра создана из оттенков бело-голубого, сиренево-аметистового, средне-серо-фиолетового, бежево-кораллового, молочно-шоколадного.


Клубника с зеленым пирожным

Эта вкусная композиция основана на контрасте дополнительных цветов и усилена световым резонансом. Яркий, светлый красный оттенок (даже в маленьком количестве) эффектно подчеркивает желто-зеленую основу сладости. В композицию входят молочный, светло-красно-коралловый, полынный, коричнево-фиолетовый, черный тона.


Заброшенный каменный дом

Серо-коричневые каменные тона заброшенного средневекового дома в сочетание с нежной, весенней зеленью создают практически единое целое — перетекая друг в друга, образуя яркие блики и нейтральные тени. Приятное и успокаивающее сочетание с множеством полутонов. Используя его как основу: широкое поле для творчества в подборе похожих оттенков. Гамма состоит из бело-зеленого, салатового, светло-серо-зеленого,
зелено-бежево-коричневого, золотисто-коричневого, кофейного.

Таблица сочетания салатового цвета

Салатовый цвет сочетается сочно, насыщенно, но не броско. особенно хорошо смотрятся он с холодными оттенками: в композициях с разными оттенками теплого и холодного зеленого, синего, нейтрального. Теплые тона придают ему излишней навязчивости, но в правильном использовании могут послужить заданной цели. Рассмотрите следующие таблицы сочетания с описываемым тоном:


Сочетание салатового с розовым — яркое, светлое, жизнерадостное. Чаще всего используются чистые оттенки: теплые или средне-теплые. Например: бело-розовый, королевский розовый, креветковый, гвоздика, клубничный. Так создается свежий, весенний образ.


Сочетание салатового с красным — это контраст дополнительных цветов, который очень яркий, порой может даже резать глаз. Стоит всегда взвешивать необходимость в столь пронзительной паре, однако, ее эстетика подтверждена основами колористики. Рассмотрите комбинации со светло-красным, кораллово-красным, рубиновым, бордовым, винным.


Сочетание цветов: салатовый и оранжевый — энергичное, позитивное. Оба цвета яркие и светлые, но разные по «температуре» — это хороший контраст. Чтобы сделать его менее пронзительным, выберите сложные, но чистые оттенки, такие как желто-коралловый, оранжево-коралловый, золотисто-медный, кирпичный, рыжий.


С каким цветом сочетается салатовый, так это с желтым. Эти оттенки практически всегда идут парой, так как являются близкими родственниками. Это прежде всего солнечная свежая зелень, которая нас так радует весной. Рассмотрите такие комбинации, как с цветом шампань, солнечным, соломенным, ярко-золотым, горчичным.


Салатовый + зеленый с теплым подтоном У зеленого очень много оттенков и они, порой, очень разные, но если несколько из них свети в одну палитру, то получится та живая глубина зелени, которой наполнена вся планета. Салатовый цвет в такой гамме будет служить солнечным бликом (если в ней нет оттенка шартрез), так что все остальные могут быть средними и темными с разной яркостью. Для примера пары с бледно-зеленым, шартрезом, болото-зеленым, лиственно-зеленым, темно-зеленым.


Сочетание салатового с другими холодными цветами зеленого, как и в предыдущем случае, создается эффект глубины, к которому присоединяется легкий тепло-холодный контраст. В паре могут быть как бледные, так и яркие оттенки, например цвет воды, ментоловый, тон полыни, изумрудно-зеленый, малахитовый.


Сочетание цветов: салатовый и голубой, синий уходит корнем в родственные связи данных тонов. В результате такой комбинации получается холодная гамма (хоть салатовый имеет преобладание желтого, он все таки зеленый, который не относится к теплым оттенкам) и если в ней нет светового контраста, то она будут скорее фоном, чем самостоятельной композицией. Попробуйте соединить в пару цвет голубой воды, цвет яйца дрозда, джинсовый, морская волна, темно-синий.


Сочетание салатового и фиолетового — выразительное, экзотичное. Мягкие оттенки сиреневого и яркие тона пурпура не перебивают салатовый, но и не уступают ему, поэтому они вступают в диалог (но не спор). Рассмотрите такие комбинации, как с голубо-фиолетовым, лавандовым, аметистовым, пурпурным, красно-фиолетовым.


Салатовый в сочетании с коричневым — спокойная, умиротворяющая пара, которая способна быть, как ведущей, так и фоновой композицией. Если коричневый темный, то есть выраженный световой контраст, но если он светлый, то оттенки могут сливаться. Пример: комбинация с корицей, светло-каштановым, махагоном, шоколадным, кофейным.

Сочетание салатового с белым, бежевым, серым, черным Нейтральные оттенки, такие как бело-кремовый, светло-бежевый, стальной, антрацитовый, черный — спокойная пара к салатовому, которая его выводит на первый план. И так как основной оттенок достаточно выразителен, то на лицо мягкая и приятная гармония.

Салатовый в одежде

Салатовый цвет в одежде относится к летней палитре. Он часто появляется на подиумах, хорошо смотрится на струящихся или гладких материалах. Его красота раскрывается в вечерних или повседневных платьях, которые преображаются от цветных аксессуаров. Однако, оттенок достаточно коварен: он подходит не для всех типов внешности.

Кому подойдёт салатовый в одежде?


Этот оттенок можно охарактеризовать как яркий и звонкий. Он подойдет всем цветотипам, кроме «лета» — ее холодная не контрастная внешность бледнее в присутствие него.
Салатовый цвет хорош для офиса, отдыха, летних праздников. Он поднимет настроение и вам, и окружающим, поэтому если вы хотите произвести позитивное впечатление на работе или на новых знакомых, он будет как нельзя кстати. Но учтите, что на строгой деловой встрече в салатовом вас могут посчитать легкомысленной.
Он помогает при депрессиях и хронической усталости.

Сочетание салатового в одежде: подбор гардероба

Сочетание салатового цвета в одежде задает ощущение настроения образу: кричащий контрастный, как у черно-салатового или нежный, как в розово-салатовом. Рассматривая подборки гардероба с салатовым цветом, вы сможете найти для себя ту самую интересную комбинацию, которая полностью охарактеризует ваше стремление или состояние.

Броская и выразительная пара черного и салатового для очень контрастной внешности. Усилить ее можно черно-белым рисунком. Добавит шику золотой цвет.

Черно-белый рисунок в таком сочетании сморится привлекательно и графично. Серый цвет подчеркивает эстетику желто-зеленого, а белый с элементами черного делает тандем стильным.

Белый с желто-зеленым — свежая, мягкая, чистая комбинации, а если добавить золотого или светло-желтого то пара из светлой превращается в солнечную.

Светлый желтый можно разбавить бежевым для комбинации со светло-зеленым, что придаст престиж. Яркий оранжевый можно притушить синим или серым.

Красный в сочетание с зеленым подойдет контрастной внешности. Будет очень интересно если в нее добавить розовый или бежевый. Яркий розовый нарядно сморится с весенним оттенком зелени.

Более нежный тон розового освежит салатовый. Фиолетовые оттенки придадут ему дерзости.

Синий с зеленым часто разбавляют другими тонами: черным, красным, белым или более темными красками зелени. Однако, если вы хотите спокойствия и безмятежности — этого можно не делать.

Коричневый урезонивает взбалмошный салатовый не теряя в сочности общего колорита. Зеленые же тона разного подтона могут усилить впечатление от этого цвета, сплетаясь в сложные ощущения свето-тени.

Салатовый в интерьере

Салатовый цвет в интерьере хорош для гостиной, спальни, деткой. Практически это универсальный цвет. Он помогает сосредоточится или расслабится. Гостиная желто-зеленых тонов будет располагать к общению, спальня — подарит множество радостных рассветов. На кухне будет способствовать пищеварению, а в ванной — тонизировать.
Дизайн помещения с салатовыми стенами преобразится, если в не будет темно-коричневый деревянный или с ковровым покрытием пол. Твердую мебель тоже лучше подобрать темно-коричневого цвета. Мягкая мебель подойдет цвета черного моря, а занавески из шифона цвета шампанского. Разбавить всю гамму может оранжевые предметы: цветы, светильники и другие аксессуары.








ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)

Салатовый или салатный — великолепный жизнерадостный цвет, который вызывает массу положительных эмоций. Как и с чем его носить и сочетать, чтобы получить стильные образы? Вы узнаете об этом дальше.

Что-то произошло и вы вдруг обнаружили в своем шкафу салатовые брюки или шарфик, а может быть пальто или платье?! «И что мне с этим теперь делать?» — думаете вы, глядя на яркие вещицы сочного оттенка. Спокойно! На самом деле такие вещи в нашем гардеробе заставляю взглянуть на привычное по-новому. Смело распахните дверцы своего шкафа и вперед — экспериментировать с цветом!

Вы будите удивлены, как великолепно салатовый цвет сочетается с другими цветами в одежде, например, с розовым, белым или желтым.

Сочетание цветов в одежде — салатовый

Этот цвет относится к одному из оттенков зеленого. У зеленого масса различных оттенков, но салатовый считается самым ярким и динамичным из всех. Чаще всего его выбирают люди, которые любят пофантазировать, любят все новое и необычное, или те, кто любит жизнь во всех ее проявлениях и наслаждается каждой секундой.

Носить каждый день салатовый цвет не стоит, он уместен не во всех случаях и может утомлять. А вот, если вы будите периодически и в небольшом количестве включать этот оттенок зеленого в свой наряд, то поможет вашим наряд выглядеть более стильным и выделит их из общего окружения. Не бойтесь экспериментировать, комбинируйте салатовый с другим ярким цветом, контрастным, но в небольшом количестве.

Оттенки


Салатный, конечно, цвет несложный, но тем не менее он имеет свои оттенки и это важно учитывать при составлении комплектов с ним. Условно их можно разделить на яркие и пастельные и на теплые и прохладные.

Теплые включают в себя больше желтого цвета, а холодные — голубого. Оттенки, которые располагаются ближе к желтому, лучше комбинировать с такими же теплыми цветами, прохладные — с холодными.

С чем и как сочетать салатовый


Если поначалу сложно сориентироваться или немного страшновато, то лучше всего (и это касается любого цвета) начать с простых вариантов.

+ Белый

Такое сочетание цветов подойдет для девушек с любым типом внешности. Оно смотрится очень по-летнему, свежо и нарядно.

Клатч и обувь салатового цвета отлично подойдут под белоснежный наряд. Такой комплект будет смотреться очень стильно.





+ Черный

Еще один вариант, который можно отнести к классическим. Яркий салатный в паре с консервативным черным выглядит очень стильно. Такое контрастное столкновение может очень выгодно работать на ваш образ. Главное правило: одного из цветов в наряде должно быть больше. Например, салатовое платье и черная сумочка или ремешок или черные брюки и салатовые жакет и туфельки.

Даже в абсолютно черном комплекте всего лишь одна деталь салатового цвета добавит яркий акцент и освежит образ.







+ Черный + Белый

Однотонные черные и белые вещи, черно-белые принты и узоры помогут вам создать великолепные образы с салатовым. Самая проста «полоска» или «клетка» сделают такой лук неповторимым.





+ Серый

Сочный лаймовый оттенок станет красивым акцентом в наряде с серым. Сюда также можно добавить дополнительно черный и белый.




+ Желтый

Два ярких цвета вместе — модный лук. Многие знаменитые стилисты обожают комбинировать вместе яркие оттенки. Салатовый пиджак, розовая блузка без рукавов и джинсовые шорты — и вот он отличный look для прогулки в парке.



+ Розовый

С нежными пастельными оттенками салатового в одежде стильный образ помогут создать вещь нежных розовых тонов.

Яркие салатовый и розовый будут создавать очень сильный цветовой контраст и комбинировать их стоит с осторожностью: разбавлять более нейтральными черным, серым или белым либо брать одни в качестве основного, а второй в меньшем количестве, как дополнительный.




Самый простой вариант — это образ с салатовой блузкой + синие джинсы + аксессуар розового цвета (сумочка или туфли).



+ Оранжевый

Сочетание яркое, смелое, по-настоящему летнее, если вы на него решитесь, то можете быть уверены, что будете самой заметной и выразительной.

Салатовый пиджак, шортики и яркие туфли на шпильках — это то, что нужно. Для того, чтобы сбалансировать цвета добавьте белую вещь, например, белую футболку.

Более мягкие варианты можно получить в паре с нежным коралловым или персиковым оттенками.





Для самых смелых можем предложить вариант: салатовый пиджак, оранжевое платье и сумка с леопардовым принтом.

+ Синий (Голубой)

Универсальный вариант для любой салатовой вещи — голубой или синий деним. С голубой рубашкой или джинсами особенно хорошо сочетаются более теплые желто-салатовые оттенки. Кстати, прекрасным стильным дополнением в таком луке послужит деталь с леопардовым принтом, например пояс или сумочка.


С прохладными салатовыми оттенками лучше всего смотрятся прохладные голубые тона.




Насыщенные и яркие оттенки зеленого создают очень красивый контраст с темно-синими вещами. Главное здесь не переборщить с ярким цветом, лучше пусть его будет немного меньше, чем синего, а синий также можно поддержать черным.



+ Фиолетовый (Сиреневый)

Такой вариант цветовых сочетаний в одежде можно отнести к «высшему пилотажу». Эти цвета создают мощный контраст и для того, чтобы использовать его в свою пользу нужно обладать чувством вкуса и меры, иначе с яркостью можно переборщить.

Более простой вариант — разбавить такой комплект белой или черной вещью, например, салатовая обувь + фиолетовая блузка или футболка + белая юбка или брюки.

Можно уравновесить комплект вещью зеленого оттенка.

Нежный сиреневый очень красиво смотрится с нежными теплыми желто-салатовыми тонами.



Вот такой вот он салатовый — неожиданный, яркий, экспрессивный, летний и сочный со своей особенной красотой, правильно используя которую вы сможете преобразиться. И кто знает, может он не просто украсит вас, но и подарит частичку своего позитивного и радостного настроения.

Зеленый салат – полезное, а главное, легкое в приготовление блюдо, ведь миксовать хрустящие листья можно, как душе угодно. Мы предлагаем попробовать несколько самых удачных сочетаний.

Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

Айсберг

Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.

Батавия

Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салах с орехами и мясом.

Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

Кресс-салат

Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.

Латук

Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.

Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

Лолло Росса

Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

Мангольд

На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.

Пекинская капуста

Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.

Ромэн

Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.

Фризе

Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям

Горошек

Ингредиенты
пекинская капуста
салат айсберг
брынза
зеленый горошек
перец, соль, сахар
прованские травы
столовый уксус

Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

Помидоры

Ингредиенты
любой салатный микс
моцарелла
помидоры-черри
укроп
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Белая фасоль

Ингредиенты
любая салатная смесь
огурцы
белая фасоль (можно взять консервированную)
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Огурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.

Яблоки

Ингредиенты
пекинская капуста
болгарский перец
зеленые яблоки
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло
лимонный сок

Приготовление
Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.

Курица

Ингредиенты
куриная грудка
апельсины
латук
корн
морковь
зеленые яблоки
кедровые орешки
мед
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

Огурцы

Ингредиенты
огурцы
любимая салатная смесь
кинза
укроп
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло

Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым


Не пропустите наше спецпредложение

Та же серия:

Информация об использовании

Фотографию "Текстура, фон, рисунок. Зеленый, салат цвета шелковой ткани. Зеленая ткань текстуры. Закройте вид на зеленую текстуру и фон. Абстрактный фон и текстура для дизайнеров ." можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 4288x2848.

  • Страна: Russian Federation
  • Ориентация изображения: Горизонтальные

Ключевые слова стокового изображения:

Купить стоковые фото из категорий:

  • Стоковые фотографии
  • Фоны и Текстуры
Depositphotos
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Español
  • Русский
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (Mexico)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • Magyar
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • Norsk
  • Dansk
  • Suomi
Информация
  • Часто задаваемые вопросы
  • Все документы
  • Bird In Flight - Журнал о фотографии
Контакты
    +7-495-283-98-24
  • Живой чат
  • Свяжитесь с нами
  • Отзывы о Depositphotos
Читайте нас
  • Facebook
  • Twitter
  • VK
Доступно вДоступно в

© 2009-2020. Корпорация Depositphotos, США. Все права защищены.

Когда они появились в твоем шкафу? Салатовый шарфик, клатч и это экстравагантное пальто?

«И о чем я только думала?» - сокрушаешься ты. Не переживай. Открой свой гардероб пошире и начни экспериментировать. Ты удивишься, как интересно может смотреться сочетание салатового цвета в одежде с розовым, белым или желтым. И не только.

Хочешь знать больше? Читай и изучай!

Салатовый или салатный, из большого количества оттенков зеленого, - самый неоднозначный цвет. Этот оттенок предпочитают фантазеры и любители всего необычного, а также те, кто просто любит жизнь в любом ее проявлении и не хочет терять ни секунды.

Если носить его не каждый день и не в большом количестве – ты прослывешь иконой стиля своего дома, офиса или круга общения. Используй всего несколько правил: салатовый + другой яркий или контрастный цвет, всего понемногу, не бойся экспериментировать.

С чем сочетается салатовый цвет в одежде?

Сочетание салатового с белым

Не хочешь бросаться в омут с головой? Начни с белого. Белый плюс салатный – однозначно, самое удачное сочетание для девушки любого цветотипа. Белая юбочка с зелеными вставками, задорная кофточка, светло-зеленый клатч и туфельки в тон – и ты само совершенство.

сочетание салатового с белым

Салатовая классика

А почему бы и не черный? Салатовый цвет в одежде сочетается с черным так же замечательно, как и любой другой. В данном сочетании одного из цветов должно быть больше. Салатовое платье и тоненький черный ремешок – хорошо. Салатовый жакет, черные брюки и ярко-зеленые босоножки – на оценку «отлично».

сочетание салатового цвета в одежде

Взрыв эмоций: желтый и розовый плюс салатовый

Один яркий цвет плюс другой яркий цвет = модный «лук». Не веришь – спроси у именитых стилистов. Салатовый пиджак, футболка цвета Барби и джинсовые шорты – ты будешь самой яркой на воскресной прогулке в парке.

Запомни, джинсы и салатовый цвет – стопроцентное сочетание для любого повода или образа. Не любишь спортивный стиль одежды – примерь салатовую юбку, оранжевый топ и одень пару ярко-розовых босоножек. Желтый клатч - в качестве третьего яркого «акцента» в этом образе.

с чем сочетается салатовый цвет в одежде
Салатовый цвет в одежде сочетается с

Свежий фреш: сочетание салатового цвета с оранжевым

Это сочетание специально для тех, кто уже прошел «боевое крещение» с ярко-розовым и желтым. Невыносимо летнее сочетание салатового с оранжевым понравится каждой смелой моднице. Ты из таких?

Салатовый пиджак, кокетливые яркие шортики и пара оранжевых шпилек – самое оно. Не забудь разбавить этот образ белой футболкой. Если ты совсем «бесстрашная», попробуй сумку с леопардовым принтом к апельсиновому платью и салатовому жакету.

сочетание салатового с оранжевым
салатовый цвет в одежде

Безумно: фиолетовый и салатовый

Это сочетание потянет на красный диплом. Салатовый цвет в одежде сочетается даже с фиолетовым, если ты умеешь использовать свои «ресурсы» и свой вкус. Двухцветные шпильки, салатовый корсет, яркая юбка и фиолетовые сережки – тебя не забудет никто и никогда. Мадонна, Леди Гага просто «отдыхают».

Только работаешь на «красный диплом»? Тогда начни с ярко-зеленых кед и фиолетовой футболки под белые мини-шорты.

сочетание салатового цвета в одежде
с чем сочетается салатовый
Юлия Тищенко



Вам интересна такая информация?
[cut]
1. Фризе

Кудрявые, вьющиеся листья, которые имеют зеленый цвет снаружи и желтый внутри кочана (или полностью желтые, если при выращивании этого салата его ограничивали в солнечном свете). Желтые красивее и слаще, хотя в целом фризе имеет горьковатый вкус и подходит как для салатов с разнообразными добавками, так и в качестве гарнира с простой горчичной заправкой. Нежные желтые листья свежего фризе отлично украсят любое блюдо.

Если фризе больше всего уважают во Франции, то руккола своей популярностью обязана Италии, хотя сейчас ее знают и любят по всему миру. Перечный, пряный вкус рукколы с небольшим оттенком горечи делает руколу идеальной кандидатурой для любых салатов, где используется кисловатая заправка с лимонным соком или уксусом, и помидорки-черри.

Цикорий, в свою очередь – чистокровный бельгиец. Он излишне горек для того, чтобы солировать в салате, но будучи добавленным к более сладким и сочным листьям, придаст их вкусу глубину и небольшую горчинку. Форма цикория – плотные овальные листья, коконом облегающие друг друга – позволяет элегантно выложить в них мелко нарезанный салат и подать в качестве порционных закусок. Кроме того, очень вкусен запеченный цикорий.

Он же радиччио (что неправильно, но у нас так говорят), еще один гость с Аппенинского полуострова. Круглый кочан с бело-пурпурными листьями, напоминающий небольшую капусту, имеет горький вкус (все, что говорилось о горечи выше, можно забыть), и попытка приготовить салат из одного радиккьо, вероятно, окончится неудачей – а вот порвать листья и добавить их к другому салату будет неплохой идеей. При термообработке горечь уходит, так что радиккьо часто используют именно в таком виде, обжаренном или запеченном.

Мицуну культивировали в Японии с незапамятных времен, так что теперь эта салатная зелень, кому-то напоминающая руколу с заостренными листьями, а кому-то – миниатюрные дубовые листья, ассоциируется со Страной восходящего солнца. Хотя вообще-то это разновидность репы и происходит она из Китая. Вкус у мицуны довольно острый, но не настолько пронзительный, чтобы заглушать другие ингредиенты, так что ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другими листьями – а симпатичный внешний вид побуждает украсить несколькими веточками мицуны закуску или основное блюдо.

Он же широколистный эндивий, родственник фризе, который также имеет горчинку во вкусе и вдобавок довольно отчетливо выраженную текстуру листьев. Недавно обнаруженные залежи витамина C прибавили эскариолю вистов в глазах поборников здорового питания, хотя все остальные с не меньшим удовольствием используют эти листья в салатах, обычно в смеси с другими.

Мангольд – разновидность свеклы, вся сила которой уходит в листья, и именно ими, собственно, и ценен мангольд. Эти салатные листья имеют нежную текстуру, сладковатый вкус и отчетливый аромат свеклы, благодаря чему мангольд изумительно работает в сочетаниях, где вы привыкли использовать обычную свеклу: орехи, козий сыр, фета, бальзамик и так далее.

Кресс-салат имеет множество разновидностей, например, на фото изображен водяной кресс. В любом случае кресс салат будет иметь приятный перечно-горчичный вкус, плотный хрустящий стебель и миниатюрные зеленые листики. Я обычно использую кресс-салат в смеси с другими листьями – каким-то неведомым образом он в них растворяется, но тонкая горчичная нотка на заднем плане никуда не девается. Хорош кресс-салат и для украшения блюд.

Еще один азиатский салат, который можно использовать вместе с мицуной для создания определенного восточного колорита. В юном виде видом и вкусом напоминает молодой шпинат, подросший же салат обычно продается в виде кочанчиков с темно-зелеными листьями и толстыми, сочными стеблями, которые уместно использовать не только и не столько в салатах, сколько в стир-фраях и других основательных блюдах.

В просторечии просто “салат”. Латук того вида, который наиболее распространен у нас, имеет нежные светло-зеленые листья и водянистый, не слишком отчетливый вкус. Хорош в своей молодой и наисвежайшей ипостаси, после этого его листья грубеют и теряют привлекательный вид. Довольно скучная разновидность салатной зелени, вкус которой теряется в сочетании практически с любым другим продуктом.

Он же ромейн, близкий родственник нашего латука, который отличается от него более плотными листьями, которые собираются в отчетливый кочан, и более выразительным вкусом. Незаменимый компонент всевозможных вариаций салата “Цезарь”, романо имеет плотный сочный стебель, который сообщает всему салату свежую, хрустящую текстуру. В то же время из-за отсутствия горчинки, которая очень выигрывает в сочетании с кислой салатной заправкой, также довольно скучен.

Корн, он же маше – небольшие “кустики”, в которые входит несколько листочков салата с нежным, сладковатым, приятным вкусом и привлекательной внешностью. Умеренная сочность, умеренная сладость, сложный вкус делают корн идеальным ингредиентом любого салата, но из-за своих размеров он обычно дороже, чем другие салатные листья.

13. Дуболистный салат

Листья этого салата, родственника латука, своей формой действительно напоминают дубовые, а их цвет меняется от насыщенно-зеленого внизу к темно-бордовому на кончиках. Вкус – узнаваемо “латуковый”, нежный, сочный и не слишком сильный для того, чтобы тягаться с другими. В определенных случаях это даже на пользу – если у вас есть другие продукты с деликатным вкусом, дуболистный салат, как и любой другой латук, станет им достойным обрамлением.

14. Зеленолистный и краснолистный латук

Еще одна разновидность латука. Это салат с более плотными, чем у привычного латука, кудрявыми листьями ярко-зеленого или красновато-коричневого цвета все с тем же не слишком выразительным вкусом, но более интересной текстурой. Хорошо работает в смеси с другими, более горькими разновидностями салатных листьев, оттеняя их резкий вкус – в этом случае салат лучше рвать руками, а не резать ножом, чтобы сохранить сочность.

Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а затем художественно нарвать руками на кусочки и сбрызнуть заправкой. Ну, и добавить что-нибудь еще на свой вкус — яйцо, бекон, авокадо или просто свежий огурец. Тем не менее, и у зеленого салата есть некоторые правила. Прежде всего, поливать его заправкой надо непосредственно перед подачей к столу, чтобы зелень не завяла и не потеряла вкус. Зеленые листья салата не надо для хранения укладывать на лютый холод — они этого не перенесут; идеальное для них место — отделение холодильника для овощей, причем ближе к дверце. И не следует забывать о совместимости разных сортов салата в рамках одного блюда; не старайтесь положить сразу пять-шесть видов зелени. Максимум — три, а лучше два.

Таким салатом можно отлично позавтракать субботним утром, а можно угостить им гостей на летней .


легко


легко

Шеф-повар ресторана «Вермишель» Марк Стаценко предлагает на ужин витаминный салат с .


легко

Быстрая, вкусная и простая в приготовлении закуска из огурцов со сметаной - палочка-выручалочка и .


легко

Вкусный и полезный салат. Отличный вариант для ужина или обеда.

Этот салат с кукурузой только на первый взгляд кажется простым и привычным. Вы только вчитайтесь в .

Очень легкий салат поднимет настроение своей яркостью и подарит Вам витаминный заряд!

Свежая руккола с грядки в этом салате - столь же ключевой ингредиент, как и дачные томаты. .

Люблю такой нежный и легкий салат из отварной свеклы и мягкого сыра из козьего молока, с нежными .

Главное в этом салате - зелень только с грядки. Чем больше видов, тем лучше. Этот салат именно .

Этот свежий, сочный летний салат является блюдом болгарской кухни, но популярен не только в этой .

Салат «Капрезе» - такой легкий в приготовлении, свежий и вкусный - один из моих любимых .

Конечно же салат Капрезе знают все. Помидоры, базилик и моцарелла, повторяющие своими яркими цветами .

Капуста и огурец плюс масляно-мятная заправка – хороши и для завтрака, и в обед. На ужине .


легко


легко


легко


легко


легко

Если вечером на даче вам захочется чего-то более изысканного, чем обычная курица на гриле, но .


легко


легко

Помните, раньше на подоконниках в трёхлитровых банках жил-поживал чайный гриб. Возможно, что у .


легко

Этот салат прекрасно подходит для тех, кто соблюдает Великий пост. Легкое, полезное и очень вкусное .


легко

Слоеные салаты традиционно готовят для праздничного стола. Они прекрасно смотрятся и, как правило, .


средне

Рецепт предоставлен Сергеем Сущенко, бренд-шефом сети ресторанов «Чайхона .


легко

Если вы планируете праздничный ужин на неделе, но у вас катастрофически не хватает времени .


легко

Чтобы спаржа не потеряла цвет и осталась хрустящей, ее обязательно нужно опустить в холодную воду .

Этот зеленый салат хорош зимой и летом: летом он легок и свеж за счет цитрусовых ,а зимой - улучшает .


средне

Зеленые салаты – удивительная вещь. Они вкусны и радостны даже в самых простых вариантах. А .


легко


легко

Вот такой яркий овощной салат с киноа мы предлагаем готовить часто и сразу большими порциями, чтобы .


легко

Особенность этого салата в том, что помидоры и лук нарезают тончайшими ломтиками. Это можно сделать .


легко

Легкий и хрустящий салат в азиатском стиле внесет разнообразие в повседневный рацион. Его можно .


средне

Тайская кухня – а особенно этот салат – идеальная здоровая еда. .


легко

Как небольшим количеством запеченного или вареного мяса накормить несколько человек? Приготовить .


легко


легко


легко

Весь смак салата с креветками, авокадо и огуречным соусом заключен в васаби. Он .


легко


средне


легко

Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Черешковый .


легко

Для этого салата язык нарезается тонкими пластинами вдоль, а не поперек, как обычно. Вам понадобится .



Вам интересна такая информация?
[cut]
1. Фризе

Кудрявые, вьющиеся листья, которые имеют зеленый цвет снаружи и желтый внутри кочана (или полностью желтые, если при выращивании этого салата его ограничивали в солнечном свете). Желтые красивее и слаще, хотя в целом фризе имеет горьковатый вкус и подходит как для салатов с разнообразными добавками, так и в качестве гарнира с простой горчичной заправкой. Нежные желтые листья свежего фризе отлично украсят любое блюдо.

Если фризе больше всего уважают во Франции, то руккола своей популярностью обязана Италии, хотя сейчас ее знают и любят по всему миру. Перечный, пряный вкус рукколы с небольшим оттенком горечи делает руколу идеальной кандидатурой для любых салатов, где используется кисловатая заправка с лимонным соком или уксусом, и помидорки-черри.

Цикорий, в свою очередь – чистокровный бельгиец. Он излишне горек для того, чтобы солировать в салате, но будучи добавленным к более сладким и сочным листьям, придаст их вкусу глубину и небольшую горчинку. Форма цикория – плотные овальные листья, коконом облегающие друг друга – позволяет элегантно выложить в них мелко нарезанный салат и подать в качестве порционных закусок. Кроме того, очень вкусен запеченный цикорий.

Он же радиччио (что неправильно, но у нас так говорят), еще один гость с Аппенинского полуострова. Круглый кочан с бело-пурпурными листьями, напоминающий небольшую капусту, имеет горький вкус (все, что говорилось о горечи выше, можно забыть), и попытка приготовить салат из одного радиккьо, вероятно, окончится неудачей – а вот порвать листья и добавить их к другому салату будет неплохой идеей. При термообработке горечь уходит, так что радиккьо часто используют именно в таком виде, обжаренном или запеченном.

Мицуну культивировали в Японии с незапамятных времен, так что теперь эта салатная зелень, кому-то напоминающая руколу с заостренными листьями, а кому-то – миниатюрные дубовые листья, ассоциируется со Страной восходящего солнца. Хотя вообще-то это разновидность репы и происходит она из Китая. Вкус у мицуны довольно острый, но не настолько пронзительный, чтобы заглушать другие ингредиенты, так что ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другими листьями – а симпатичный внешний вид побуждает украсить несколькими веточками мицуны закуску или основное блюдо.

Он же широколистный эндивий, родственник фризе, который также имеет горчинку во вкусе и вдобавок довольно отчетливо выраженную текстуру листьев. Недавно обнаруженные залежи витамина C прибавили эскариолю вистов в глазах поборников здорового питания, хотя все остальные с не меньшим удовольствием используют эти листья в салатах, обычно в смеси с другими.

Мангольд – разновидность свеклы, вся сила которой уходит в листья, и именно ими, собственно, и ценен мангольд. Эти салатные листья имеют нежную текстуру, сладковатый вкус и отчетливый аромат свеклы, благодаря чему мангольд изумительно работает в сочетаниях, где вы привыкли использовать обычную свеклу: орехи, козий сыр, фета, бальзамик и так далее.

Кресс-салат имеет множество разновидностей, например, на фото изображен водяной кресс. В любом случае кресс салат будет иметь приятный перечно-горчичный вкус, плотный хрустящий стебель и миниатюрные зеленые листики. Я обычно использую кресс-салат в смеси с другими листьями – каким-то неведомым образом он в них растворяется, но тонкая горчичная нотка на заднем плане никуда не девается. Хорош кресс-салат и для украшения блюд.

Еще один азиатский салат, который можно использовать вместе с мицуной для создания определенного восточного колорита. В юном виде видом и вкусом напоминает молодой шпинат, подросший же салат обычно продается в виде кочанчиков с темно-зелеными листьями и толстыми, сочными стеблями, которые уместно использовать не только и не столько в салатах, сколько в стир-фраях и других основательных блюдах.

В просторечии просто “салат”. Латук того вида, который наиболее распространен у нас, имеет нежные светло-зеленые листья и водянистый, не слишком отчетливый вкус. Хорош в своей молодой и наисвежайшей ипостаси, после этого его листья грубеют и теряют привлекательный вид. Довольно скучная разновидность салатной зелени, вкус которой теряется в сочетании практически с любым другим продуктом.

Он же ромейн, близкий родственник нашего латука, который отличается от него более плотными листьями, которые собираются в отчетливый кочан, и более выразительным вкусом. Незаменимый компонент всевозможных вариаций салата “Цезарь”, романо имеет плотный сочный стебель, который сообщает всему салату свежую, хрустящую текстуру. В то же время из-за отсутствия горчинки, которая очень выигрывает в сочетании с кислой салатной заправкой, также довольно скучен.

Корн, он же маше – небольшие “кустики”, в которые входит несколько листочков салата с нежным, сладковатым, приятным вкусом и привлекательной внешностью. Умеренная сочность, умеренная сладость, сложный вкус делают корн идеальным ингредиентом любого салата, но из-за своих размеров он обычно дороже, чем другие салатные листья.

13. Дуболистный салат

Листья этого салата, родственника латука, своей формой действительно напоминают дубовые, а их цвет меняется от насыщенно-зеленого внизу к темно-бордовому на кончиках. Вкус – узнаваемо “латуковый”, нежный, сочный и не слишком сильный для того, чтобы тягаться с другими. В определенных случаях это даже на пользу – если у вас есть другие продукты с деликатным вкусом, дуболистный салат, как и любой другой латук, станет им достойным обрамлением.

14. Зеленолистный и краснолистный латук

Еще одна разновидность латука. Это салат с более плотными, чем у привычного латука, кудрявыми листьями ярко-зеленого или красновато-коричневого цвета все с тем же не слишком выразительным вкусом, но более интересной текстурой. Хорошо работает в смеси с другими, более горькими разновидностями салатных листьев, оттеняя их резкий вкус – в этом случае салат лучше рвать руками, а не резать ножом, чтобы сохранить сочность.


  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Проставить интервики в рамках проекта Интервики.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Саласса
  • Салахуддин (султан Селангора)

Смотреть что такое "Салатовый цвет" в других словарях:

салатовый — прил., кол во синонимов: 6 • желто зеленый (10) • зеленой мяты (3) • салатный (5) … Словарь синонимов

цвет — Краска, окраска, колер, колорит, масть, шерсть. Ср. . См. качество, масть . видеть что л. в розовом цвете, переливаться цветами радуги См. лучший в цвете лет, зардеться как маков цвет, лишиться цвета, что маков цвет. Словарь русских синонимов и … Словарь синонимов

салатовый — ая, ое. = Салатный. С ая приправа. С. цвет … Энциклопедический словарь

салатовый — ая, ое. = салатный С ая приправа. Сала/товый цвет … Словарь многих выражений

Зелёный цвет — Для термина «Зелёный» см. другие значения. Зелёный Цветовые координаты HEX #008000 RGB¹ (r, g, b) (0, 128, 0) … Википедия

Зеленый цвет — Зелёный Цветовые координаты RGB HEX #00FF00 (r, g, b) (0, 255, 0) (c, m, y, k) (100, 0, 100, 0) (h, s … Википедия

Список серий телешоу «Мистер Бин» — В этой статье представлено описание серий британского телешоу «Мистер Бин» , главную роль в котором исполнил актёр Роуэн Аткинсон. Первый выпуск шоу был показан на канале ITV 1 января 1990 года, а последний – 31 октября 1995 года.… … Википедия

Список серий телешоу «Мистер Бин» — В этой статье представлено описание серий британского телешоу «Мистер Бин», главную роль в котором исполнил актёр Роуэн Аткинсон. Первый выпуск шоу был показан на канале ITV 1 января 1990 года, а последний 31 октября 1995 года. Каждая серия … Википедия

Мистер Бин (список серий) — В этой статье представлено описание серий британского телешоу «Мистер Бин», главную роль в котором исполнил актёр Роуэн Аткинсон. Первый выпуск шоу был показан на канале ITV 1 января 1990 года, а последний – 31 октября 1995 года. Каждая серия… … Википедия

Список цветов — Список широко распространённых цветов. RGB значения соответствуют стандарту sRGB. Значения цветов в CMYK номинальны, так как не имеется чёткой системы перевода из RGB в CMYK (см. метамерия). Не используйте данные значения там, где необходимо… … Википедия

Добавление статьи в новую подборку


Вообще, словом "салат" многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое "настоящий салат" и "не салат"?



Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие "салаты", ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой "салат", хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Виды и сорта листового салата



Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. "Кочан" около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата



Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.


  • Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)



    Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

    А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

    Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

    • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
    • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
    • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

    А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

    Читайте также: